प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत मंडपम, नई दिल्ली में 2550वें भगवान महावीर निर्वाण महोत्सव पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 APR 2024 12:52PM by PIB Delhi
जय जिनेंद्र, जय जिनेंद्र, जय जिनेंद्र, राष्ट्रसंत परम्पराचार्य श्री प्रज्ञसागर जी मुनिराज, उपाध्याय पूज्य श्री रविन्द्रमुनि जी महाराज साहिब, साध्वी श्री सुलक्षणाश्री जी महाराज साहिब, साध्वी श्री अणिमाश्री जी महाराज साहिब, सरकार में मेरे सहयोगी अर्जुनराम मेघवाल जी, श्रीमती मीनाक्षी लेखी जी, उपस्थित सभी पूज्य संतगण, भाइयों और बहनों!
भारत मंडपम् का ये भव्य भवन आज भगवान महावीर के दो हजार पांच सौ पचासवें निर्वाण महोत्सव के आरंभ का साक्षी बन रहा है। अभी हमने भगवान महावीर के जीवन पर विद्यार्थी मित्रों द्वारा तैयार किए गए चित्रण को देखा! युवा साथियों ने ‘वर्तमान में वर्धमान’ सांस्कृतिक कार्यक्रम की प्रस्तुति भी की। हमारे अनादि मूल्यों के प्रति, भगवान महावीर के प्रति युवा पीढ़ी का ये आकर्षण और समर्पण, ये विश्वास पैदा करता है कि देश सही दिशा में जा रहा है। इस ऐतिहासिक अवसर पर मुझे विशेष डाक टिकट और सिक्के रिलीज़ करने का सौभाग्य भी मिला है। ये आयोजन विशेष रूप से हमारे जैन संतों और साध्वियों के मार्गदर्शन और आशीर्वाद से संभव हुआ है। और इसलिए, मैं आप सभी के चरणों में प्रणाम करता हूँ। मैं समस्त देशवासियों को महावीर जयंती के इस पवित्र अवसर पर अपनी शुभकामनाएं देता हूं। आप सब तो जानते हैं, चुनाव की इस भागदौड़ के बीच, इस तरह के पुण्य कार्यक्रम में आना मन को बहुत ही शाता देने वाला है। पूज्य संतगण, आज इस अवसर पर मुझे महान मार्गदर्शक समाधिस्त आचार्य श्री 108 विद्यासागर जी महाराज का स्मरण होना स्वाभाविक है। पिछले ही वर्ष छत्तीसगढ़ के चंद्रागिरी मंदिर में मुझे उनका सानिध्य मिला था। उनका भौतिक शरीर भले ही हमारे बीच नहीं है, लेकिन, उनके आशीर्वाद जरूर हमारे साथ हैं।
साथियों,
भगवान महावीर का ये दो हजार पांच सौ पचासवां निर्वाण महोत्सव हजारों वर्षों का एक दुर्लभ अवसर है। ऐसे अवसर, स्वाभाविक रूप से, कई विशेष संयोगों को भी जोड़ते हैं। ये वो समय है जब भारत अमृतकाल के शुरुआती दौर में है। देश आज़ादी के शताब्दी वर्ष को स्वर्णिम शताब्दी बनाने के लिए काम कर रहा है। इस साल हमारे संविधान को भी 75 वर्ष होने जा रहे हैं। इसी समय देश में एक बड़ा लोकतान्त्रिक उत्सव भी चल रहा है। देश का विश्वास है यहीं से भविष्य की नई यात्रा शुरू होगी। इन सारे संयोगों के बीच, आज हम यहां एक साथ उपस्थित हैं। और आप समझ गए होंगे मैं एक साथ उपस्थित होने का मतलब क्या होता है? मेरा आप लोगों से जुड़ाव बहुत पुराना है। हर फिरकी की अपनी एक दुनिया है।
भाइयों बहनों,
देश के लिए अमृतकाल का विचार, ये केवल एक बड़ा संकल्प ही है ऐसा नहीं है। ये भारत की वो आध्यात्मिक प्रेरणा है, जो हमें अमरता और शाश्वतता को जीना सिखाती है। हम ढाई हजार वर्ष बाद भी आज भगवान महावीर का निर्वाण-दिवस मना रहे हैं। और हम ये जानते हैं कि, आगे भी कई हजार वर्ष बाद भी ये देश भगवान महावीर से जुड़े ऐसे उत्सव मनाता रहेगा। सदियों और सहस्राब्दियों में सोचने का ये सामर्थ्य...ये दूरदर्शी और दूरगामी सोच...इसीलिए ही, भारत न केवल विश्व की सबसे प्राचीन जीवित सभ्यता है, बल्कि, मानवता का सुरक्षित ठिकाना भी है। ये भारत ही है जो ‘स्वयं’ के लिए नहीं, ‘सर्वम्’ के लिए सोचता है। ये भारत ही है जो 'स्व' की नहीं, 'सर्वस्व' की भावना करता है। ये भारत ही है, जो अहम् नहीं वयम् की सोचता है। ये भारत ही है जो 'इति' नहीं, 'अपरिमित' में विश्वास करता है। ये भारत ही है, जो नीति की बात करता है, नेति की भी बात करता है। ये भारत ही है जो पिंड में ब्रह्मांड की बात करता है, विश्व में ब्रह्म की बात करता है, जीव में शिव की बात करता है।
साथियों,
हर युग में जरूरत के मुताबिक नए विचार आते हैं। लेकिन, जब विचारों में ठहराव आ जाता है, तो विचार ‘वाद’ में बदल जाते हैं। और ‘वाद’ विवाद में बदल जाते हैं। लेकिन जब विवाद से अमृत निकलता है और अमृत के सहारे चलते हैं तब हम नवसर्जन की तरफ आगे बढ़ते हैं। लेकिन अगर विवाद में से विष निकलता है तब हम हर पल विनाश के बीज बोते हैं। 75 साल तक आजादी के बाद हमनें वाद किया, विवाद किया, संवाद किया और इस सारे मंथन से जो निकला, अब 75 साल हो गए, अब हम सबका दायित्व है कि हम उससे निकले हुए अमृत को लेकर के चलें, विष से हम मुक्ति ले लें और इस अमृतकाल को जी कर के देखें। वैश्विक संघर्षों के बीच देश युद्ध-रत हो रहे हैं। ऐसे में, हमारे तीर्थंकरों की शिक्षाएं और भी महत्वपूर्ण हो गईं हैं। उन्होंने मानवता को वाद-विवाद से बचाने के लिए अनेकांतवाद और स्यात्-वाद जैसे दर्शन दिये हैं। अनेकांतवाद यानी, एक विषय के अनेक पहलुओं को समझना। दूसरों के दृष्टिकोण को भी देखने और स्वीकारने की उदारता वाला। आस्था की ऐसी मुक्त व्याख्या, यही तो भारत की विशेषता है। और यही भारत का मानवता को संदेश है।
साथियों,
आज संघर्षों में फंसी दुनिया भारत से शांति की अपेक्षा कर रही है। नए भारत के इस नई भूमिका का श्रेय हमारे बढ़ते सामर्थ्य और विदेश नीति को दिया जा रहा है। लेकिन मैं आपको बताना चाहता हूँ, इसमें हमारी सांस्कृतिक छवि का बहुत बड़ा योगदान है। आज भारत इस भूमिका में आया है, क्योंकि आज हम सत्य और अहिंसा जैसे व्रतों को वैश्विक मंचों पर पूरे आत्मविश्वास से रखते हैं। हम दुनिया को ये बताते हैं कि वैश्विक संकटों और संघर्षों का समाधान भारत की प्राचीन संस्कृति में है, भारत की प्राचीन परंपरा में है। इसीलिए, आज विरोधों में भी बंटे विश्व के लिए, भारत ‘विश्व-बंधु’ के रूप में अपनी जगह बना रहा है। ‘क्लाइमेट चेंज’ ऐसे संकटों के समाधान के लिए आज भारत ने ‘Mission LiFE’ जैसे ग्लोबल मूवमेंट की नींव रखी है। आज भारत ने विश्व को One Earth, One Family, One Future का vision दिया है। क्लीन एनर्जी और sustainable development के लिए हमने One-world, One-Sun, One-grid का रोडमैप दिया है। आज हम इंटरनेशनल सोलर अलायंस जैसे futuristic global initiative का नेतृत्व कर रहे हैं। हमारे इन प्रयासों से दुनिया में एक उम्मीद ही नहीं जगी है, बल्कि भारत की प्राचीन संस्कृति को लेकर विश्व का नज़रिया भी बदला है।
साथियों,
जैन धर्म का अर्थ ही है, जिन का मार्ग, यानी, जीतने वाले का मार्ग। हम कभी दूसरे देशों को जीतने के लिए आक्रमण करने नहीं आए। हमने स्वयं में सुधार करके अपनी कमियों पर विजय पाई है। इसीलिए, मुश्किल से मुश्किल दौर आए, लेकिन हर दौर में कोई न कोई ऋषि, मनीषी हमारे मार्गदर्शन के लिए प्रकट हुआ। बड़ी-बड़ी सभ्यताएं नष्ट हो गईं, लेकिन, भारत ने अपना रास्ता खोज ही लिया।
भाइयों और बहनों,
आप सबको याद होगा, केवल 10 साल पहले ही हमारे देश में कैसा माहौल था। चारों तरफ निराशा, हताशा! ये मान लिया गया था कि इस देश का कुछ नहीं हो सकता! भारत में ये निराशा, भारतीय संस्कृति के लिए भी उतनी ही परेशान करने वाली बात थी। इसीलिए, 2014 के बाद हमने भौतिक विकास के साथ ही विरासत पर गर्व का संकल्प भी लिया। आज हम भगवान महावीर का दो हजार पांच सौ पचासवां निर्वाण महोत्सव मना रहे हैं। इन 10 वर्षों में हमने ऐसे कितने ही बड़े अवसरों को सेलिब्रेट किया है। हमारे जैन आचार्यों ने मुझे जब भी आमंत्रण दिया, मेरा प्रयास रहा है कि उन कार्यक्रमों में भी जरूर शामिल रहूं। संसद के नए भवन में प्रवेश से पहले मैं ‘मिच्छामी दुक्कड़म’ कहकर अपने इन मूल्यों को याद करता हूँ। इसी तरह, हमने अपनी धरोहरों को संवारना शुरू किया। हमने योग और आयुर्वेद की बात की। आज देश की नई पीढ़ी को ये विश्वास हो गया है कि हमारी पहचान हमारा स्वाभिमान है। जब राष्ट्र में स्वाभिमान का ये भाव जाग जाता है, तो उसे रोकना असंभव हो जाता है। भारत की प्रगति इसका प्रमाण है।
साथियों,
भारत के लिए आधुनिकता शरीर है, आध्यात्मिकता उसकी आत्मा है। अगर आधुनिकता से अध्यात्मिकता को निकाल दिया जाता है, तो अराजकता का जन्म होता है। और आचरण में अगर त्याग नहीं है, तो बड़े से बड़ा विचार भी विसंगति बन जाता है। यही दृष्टि भगवान महावीर ने हमें सदियों पहले दी थी। समाज में इन मूल्यों को पुनर्जीवित करना आज समय की मांग है।
भाइयों और बहनों,
दशकों तक हमारे देश ने भी भ्रष्टाचार की त्रासदी को सहा है। हमने गरीबी की गहरी पीड़ा देखी है। आज देश जब उस मुकाम पर पहुंचा है कि, हमने 25 करोड़ देशवासियों को गरीबी के दलदल से निकाला है, आपको याद होगा, मैंने लाल किले से कहा था और अभी पूज्य महाराज जी ने भी कहा - यही समय है, सही समय है। यही सही समय है कि हम हमारे समाज में अस्तेय-अहिंसा के आदर्शों को मजबूत करें। मैं आप सभी संत गणों को भरोसा देता हूँ, देश इस दिशा में हर संभव प्रयास जारी रखेगा। मुझे ये विश्वास भी है, कि भारत के भविष्य निर्माण की इस यात्रा में आप सभी संतों का सहयोग देश के संकल्पों को मजबूत बनाएगा, भारत को विकसित बनाएगा।
भगवान महावीर के आशीर्वाद 140 करोड़ देशवासियों का, और मानव मात्र का कल्याण करेंगे... और मैं सभी पूज्य संतों को श्रद्धापूर्वक प्रणाम करता हूं। उनकी वाणी में एक प्रकार से मोती प्रकट हो रहे थे। चाहे नारी सश्क्तिकरण की बात हो, चाहे विकास यात्रा की बात हो, चाहे महान परंपरा की बात हो, सभी पूज्य संतों ने मूलभूत आदर्शों को रखते हुए वर्तमान व्यवस्थाओं में क्या हो रहा है, क्या होना चाहिए, बहुत ही कम समय में बहुत ही अद्भुत तरीके से प्रस्तुत किया, मैं इसके लिए उनका हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। और मैं उनके एक-एक शब्द को आशीर्वाद मानता हूं।वो मेरी भी बहुत बड़ी पूंजी है और देश के लिए उनका एक-एक शब्द प्रेरणा है। ये मेरा conviction है। अगर शायद ये चुनाव का माहौल न होता तो शायद मैं भी कुछ और मिजाज में होता। लेकिन मैंने भरपूर कोशिश की है कि उन चीजों को बाहर रखकर के आऊं। मैं तो नहीं लाया लेकिन आप जरूर लेकर आए हैं। लेकिन इन सबके लिए गर्मी कितनी ही क्यों न हो, जब घर में से निकलने की नौबत आए तभी इंतजार मत करना कि गर्मी कम होगी तब शाम को जाऊंगा। सुबह-सुबह ही जाइये और कमल का तो हमारे सभी संतों, महंतों, भगवंतों के साथ सीधा-सीधा जुड़ाव है। मुझे बहुत अच्छा लगा आप सबके बीच आने के लिए और इसी भावना के साथ, मैं भगवान महावीर के श्री चरणों में पुनः प्रणाम करता हूँ। मैं आप सब संतों के चरणों में प्रणाम करता हूं। बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 2550th Bhagwan Mahavir Nirvan Mahotsav at Bharat Mandapam, New Delhi
21 APR 2024 12:52PM by PIB Delhi
Jai Jinendra, Jai Jinendra, Jai Jinendra! Revered Shri Pragyasagarji Muniraj, revered Upadhyay Shri Ravindra Muni ji Maharaj Sahib, revered Sadhvi Shri Sulakshanashriji Maharaj Sahib, revered Sadhvi Shri Animashriji Maharaj Sahib, my colleagues in the government, Arjun Ram Meghwal ji and Smt. Meenakshi Lekhi ji, all the respected saints, brothers and sisters!
This magnificent building of Bharat Mandapam is witnessing the beginning of the 2550th Nirvana Mahotsav of Lord Mahavir today. We have just seen the depiction prepared by student friends on the life of Lord Mahavir! The young companions also presented the 'Vartaman Mein Vardhman' cultural program. This attraction and dedication of the young generation towards our timeless values, towards Lord Mahavir, instils the belief that the country is heading in the right direction. On this historic occasion, I also have the privilege to release special postage stamps and coins. This event has been made possible especially with the guidance and blessings of our Jain saints and sadhvis. And therefore, I bow to all of you. I extend my greetings to all the citizens of the country on this holy occasion of Mahavir Jayanti. You all know participating in such virtuous programs amidst the hustle and bustle of elections greatly soothes the mind. Respected saints, it is natural for me today to remember the great spiritual leader Acharya Shri 108 Vidyasagarji Maharaj on this occasion. Just last year, I had the opportunity to meet him at the Chandragiri Temple in Chhattisgarh. Though his physical body may not be among us, his blessings are certainly with us.
Friends,
This 2550th Nirvana Mahotsav of Lord Mahavir is a rare occasion of thousands of years. Such occasions, naturally, bring together many special coincidences. This is the time when Bharat is in the early phase of the ‘Amrit Kaal’. The country is working towards making the centenary year of independence into a golden centenary. This year, our Constitution is also nearing 75 years. At the same time, a grand democratic festival is underway in the country. The nation believes that from here, the new journey of the future will begin. Amidst all these coincidences, today we are all gathered here together. And you must have understood what it means to be present together? My connection with you all is very old. Everybody has his own world.
Brothers and sisters,
The concept of ‘Amrit Kaal’ for the nation is not just a grand resolution; it is Bharat’s spiritual inspiration that teaches us to live immortality and eternity. Even 2500 years later, we are celebrating the Nirvana Day of Lord Mahavir today. And we know that even thousands of years later, this country will continue to celebrate such festivals connected with Lord Mahavir. The ability to think in centuries and millennia... this visionary and far-reaching thinking... that's why Bharat is not only the world's oldest living civilization, but also a secure haven for humanity. This is Bharat that thinks not just for 'self' but for 'all'. This is Bharat that doesn't feel just 'own' but feels 'universal'. This is Bharat that thinks not of 'ego' but 'we'. This is Bharat that believes not in 'limits' but in 'boundlessness'. This is Bharat that talks of policy, talks of 'neti' (not this) and talks of 'neti' (not that). This is Bharat that talks about the universe in the atom, talks about the Divine in the universe, talks about Shiva in the soul.
Friends,
In every era, new ideas emerge according to the needs. However, when there is stagnation in ideas, thoughts turn into arguments, and arguments turn into disputes. But when nectar emerges from disputes and we walk with the support of nectar, then we move forward towards rejuvenation. However, if poison emerges from disputes, then we sow the seeds of destruction at every moment. For the 75 years since independence, we have debated, argued, and held dialogues, and what has emerged from this churn after 75 years, now it is our responsibility to take that nectar, liberate ourselves from poison, and live this era of ‘Amrit Kaal’. Amidst global conflicts, countries are becoming war-weary. In such times, the teachings of our Tirthankaras have become even more important. They have provided philosophies like Anekantavada and Syadvada to save humanity from arguments and disputes. Anekantavada means understanding multiple aspects of a subject, being open to seeing and accepting others' perspectives. Such a liberating interpretation of faith is the uniqueness of Bharat, and this is the message of humanity from Bharat.
Friends,
Today, amidst conflicts, the world is looking to Bharat for peace. The credit for this new role of the new Bharat is attributed to our growing capabilities and foreign policy. But I want to tell you that our cultural image has a significant contribution to this. Today, Bharat has got this role because we uphold vows like truth and non-violence on global platforms with full confidence. We tell the world that the solution to global crises and conflicts lies in Bharat’s ancient culture and tradition. Therefore, Bharat is carving out its place as a 'Vishwa Bandhu’ (friend of world) for the divided world. For solutions to crises like 'climate change,' today Bharat has laid the foundation for global movements like 'Mission LiFE.' Today, Bharat has presented the vision of One Earth, One Family, One Future to the world. For clean energy and sustainable development, we have provided a roadmap for One-World, One-Sun, One-Grid. Today, we are leading futuristic global initiatives like the International Solar Alliance. Our efforts have not only instilled hope in the world but have also changed the world's perspective on Bharat’s ancient culture.
Friends,
The essence of Jainism is the path of victory, meaning the path of conquering oneself. We have never resorted to aggression to conquer other countries. We have achieved victory by reforming ourselves and overcoming our shortcomings. Therefore, some sage, some wise person has appeared in every era to guide us during difficult times. Great civilizations were destroyed, but Bharat found its way.
Brothers and sisters,
You must remember what kind of atmosphere prevailed in our country just 10 years ago. There was all-round despair and hopelessness! It was believed that nothing could happen to this country! This despair was equally troubling for Indian culture. Therefore, after 2014, along with physical development, we also took a resolution of pride in our heritage. Today, we are celebrating the 2550th Nirvana Mahotsav of Lord Mahavir. In these 10 years, we have celebrated many such significant occasions. Whenever our Jain Acharyas have invited me, I have made an effort to participate in those programs as well. Before entering the new building of Parliament, I remember these values by saying 'Micchami Dukkadam.' Similarly, we have started to preserve our heritage. We have talked about yoga and Ayurveda. Today, the new generation of the country believes that our identity is our pride. When the feeling of pride awakens in the nation, it becomes impossible to stop it. The progress of Bharat is evidence of this.
Friends,
For Bharat, modernity is the body, spirituality is its soul. If spirituality is removed from modernity, then it gives birth to lawlessness. And if there is no sacrifice in behaviour, even the greatest of ideologies become distorted. This is the perspective that Lord Mahavir gave us centuries ago. Reviving these values in society is the demand of the time.
Brothers and sisters,
Our country has also endured the agony of corruption for many decades. We have witnessed the deep suffering of poverty. Today, the nation has reached a point where we have lifted 250 million people out of the quagmire of poverty. You will remember, I said from the Red Fort, and Pujya Maharaj also reiterated - this is the time, the right time. This is the right time for us to strengthen the ideals of ‘Asteya’ and ‘Ahimsa’ in our society. I assure all you saints that the country will continue its efforts in this direction. I also believe that your support in the journey of building the future of Bharat will strengthen the nation's aspirations and make Bharat ‘Viksit’ (prosperous).
The blessings of Lord Mahavir will ensure the welfare of 1.4 billion citizens and the entire human race... And I respectfully bow to all the revered saints. In a way, pearls were appearing in their speeches. Whether it was about women empowerment, the journey of development, or the great traditions, all the revered saints have presented what is happening in current systems, and what should happen, in a very short time and in a very wonderful manner. I express my heartfelt gratitude to them for this, and I consider each of their words as a blessing. They are my invaluable treasure, and each of their words is an inspiration for the country. This is my conviction. If perhaps it weren't an election atmosphere, maybe I would have been in a different mood. But I have made every effort to keep those things aside and come here. I might not have brought them, but you have definitely brought them. But for all of this, no matter how hot it gets, don't wait for the heat to reduce before stepping out of the house. Come out early in the morning, and there is a direct connection with the lotus, with all our saints, mahants, and divine beings. I am very pleased to be among all of you, and with this sentiment, I bow down once again at the feet of Lord Mahavir. I bow down to all you saints. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.