নির্বাচনকমিশন
আদর্শ আচরণবিধি বলবৎ হওয়ার প্রথম মাসে অবস্থান ব্যাখ্যা করলো নির্বাচন কমিশন
সব দল/প্রার্থীর প্রতি সমমনোভাব; সবার জন্য সমান সুযোগ-সুবিধা দেওয়াই একমাত্র মাপকাঠি
আইনী ও বিচার বিভাগীয় প্রক্রিয়াকে অতিক্রম করতে চায় না কমিশন
নজরদারি আরও কঠোর করা হবে এবং নিয়মভঙ্গকারীদের বিরুদ্ধে দৃষ্টান্তমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে
আদর্শ আচরণবিধি মেনে চলা এবং প্রচারের স্বাধীনতা, দুই-ই যাতে রক্ষিত হয় সেদিকে নজর রাখবেন কমিশনের আধিকারিকরা
16 APR 2024 2:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ এপ্রিল, ২০২৪
আদর্শ আচরণবিধি বলবৎ হওয়ার প্রথম মাসে তাদের অবস্থান এবং যেসব ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, তার বিশদ বিবরণ প্রকাশ্যে আনলো নির্বাচন কমিশন। যদিও কমিশন এ সম্পর্কিত তথ্য প্রকাশ্যে আনতে বাধ্য নয়, তবুও স্বচ্ছতা রক্ষার যে প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছে, তা রক্ষায় এবং কিছু কিছু মহল থেকে যে অপপ্রচার চালানো হচ্ছে, তার মোকাবিলায় কমিশন এই প্রথম এমন উদ্যোগ নিল।
আদর্শ আচরণবিধি জারি থাকার বাকি সময়টাতেও কমিশনের অবস্থান একইরকম থাকবে।
১. আদর্শ আচরণবিধি বলবৎ হওয়ার পর এক মাস পূর্ণ হয়েছে। রাজনৈতিক দলগুলি যেভাবে এই বিধি মেনে চলেছে তাতে কমিশন সন্তুষ্ট। বিভিন্ন রাজনৈতিক দল ও প্রার্থীর প্রচারে কোনো বিশৃঙ্খলা দেখা দেয়নি বলে কমিশন মনে করে।
২. একই সঙ্গে কিছু বিরক্তিকর প্রবণতা এবং নির্দিষ্ট কিছু প্রার্থী ও নেতার আচরণের ওপর বিশেষ নজর রাখার সিদ্ধান্ত কমিশন নিয়েছে।
৩. মহিলাদের মর্যাদা ও সম্মান রক্ষাকে কমিশন বিশেষ গুরুত্ব দেয়। যেসব রাজনৈতিক নেতা মহিলাদের প্রতি অসম্মানজনক ও কুরুচিকর মন্তব্য করেছেন, তাঁদের কমিশন নোটিশ পাঠিয়েছে। এই ধরণের অসম্মানজনক মন্তব্য যাতে করা না হয়, তা সুনিশ্চিত করতে রাজনৈতিক দলগুলির প্রধান/সভাপতিকে দায়বদ্ধ করা হয়েছে। মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার যে সংবেদনশীলতা, স্বচ্ছতা এবং দৃঢ়তার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আদর্শ আচরণবিধি বলবৎ করা হচ্ছে।
৪. যেসব রাজনৈতিক ব্যক্তিত্বের বিরুদ্ধে আদালতের নির্দেশে ফৌজদারি তদন্ত চলছে, তাদের ক্ষেত্রে সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় কমিশন সাংবিধানিক প্রথা মেনে চলেছে। যদিও সব রাজনৈতিক দল ও প্রার্থীকে সমান সুযোগ-সুবিধা দিতে কমিশন প্রতিশ্রুতিবদ্ধ তবুও এক্ষেত্রে আইনী ও বিচার বিভাগীয় প্রক্রিয়াকে কমিশন অতিক্রম করতে চায় না।
৫. আদর্শ আচরণবিধি প্রয়োগের ক্ষেত্রে কমিশন তার দায়িত্ব, আইনী এক্তিয়ার, প্রাতিষ্ঠানিক প্রজ্ঞা, সাম্য ও স্বচ্ছতার ভিত্তিতে পরিচালিত হয়েছে। এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির রাজনৈতিক পরিচয় ও প্রভাবের প্রতি কোনো গুরুত্ব আরোপ করা হয়নি।
৬. সাধারণ নির্বাচনের দিন-ক্ষণ ঘোষণার সঙ্গে সঙ্গেই গত ১৬ই মার্চ থেকে আদর্শ আচরণবিধি বলবৎ হয়েছে। সবাই যাতে সমান সুযোগ-সুবিধা পায় এবং প্রচার যাতে কুরুচিকর পর্যায়ে না যায় তা সুনিশ্চিত করতে সেই মুহুর্ত থেকেই কমিশন সদা তৎপর থেকেছে।
৭. এই একমাসে আদর্শ আচরণবিধি লঙ্ঘনের অভিযোগ নিয়ে ৭টি রাজনৈতিক দলের ১৬টি প্রতিনিধি দল কমিশনের দ্বারস্থ হয়েছে। বহু প্রতিনিধিদল রাজ্যস্তরে মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকের সঙ্গে দেখা করে তাদের অভিযোগ জানিয়েছে।
৮. সব রাজনৈতিক দলকেই সমানভাবে দেখা হয়েছে, সবাইকে সময় দেওয়া হয়েছে এবং তাদের অভিযোগ ধৈর্য্যের সঙ্গে শোনা হয়েছে।
৯. মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমারের নেতৃত্বে নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার ও শ্রী সুখবীর সিং সান্ধু প্রতিদিন দুপুর ১২টায় বৈঠকে বসে আদর্শ আচরণবিধি লঙ্ঘনের অভিযোগগুলি খতিয়ে দেখেছেন।
আদর্শ আচরণবিধি প্রয়োগের ক্ষেত্রে কোনো আপস যাতে না করা হয়, সেই মর্মে নির্বাচন ঘোষণার আগেই সমস্ত জেলাশাসক/কালেক্টর/ডিইও এবং পুলিশ সুপারদের কমিশন সুষ্পষ্ট নির্দেশ দিয়েছে। মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার নিজে ৮০০-র বেশি জেলাশাসক/ডিইও-কে ১০টি ব্যাচে নির্বাচন কমিশনের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে তালিম দিয়েছেন।
গত এক মাসে সবার জন্য সমান সুযোগ-সুবিধা সুনিশ্চিত করতে নির্বাচন কমিশন যেসব সিদ্ধান্ত নিয়েছে তার কয়েকটি নিচে বলা হল :
১. দেশজুড়ে কেন্দ্রীয় ও রাজ্যস্তরে বিভিন্ন রাজনৈতিক দল প্রায় ২০০টি অভিযোগ কমিশনের কাছে পেশ করেছে, যার মধ্যে ১৬৯টি ক্ষেত্রে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
২. বিজেপি-র থেকে ৫১টি অভিযোগ পাওয়া গেছে, ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে ৩৮টি ক্ষেত্রে। কংগ্রেসের কাছ থেকে ৫৯টি অভিযোগ এসেছে, ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে ৫১টি ক্ষেত্রে। অন্যান্য রাজনৈতিক দলের কাছ থেকে ৯০টি অভিযোগ মিলেছে, ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে ৮০টি ক্ষেত্রে।
৩. মুখ্যমন্ত্রীর প্রধান সচিব এবং স্বরাষ্ট্র/সাধারণ প্রশাসনের যৌথ দায়িত্বে ছিলেন এমন আধিকারিকদের কমিশন স্বতঃপ্রণোদিতভাবে সরিয়ে দিয়েছে। যে ৬টি রাজ্যে এই ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে সেগুলি হল, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, বিহার, ঝাড়খণ্ড, হিমাচল প্রদেশ এবং উত্তরাখণ্ড। এর উদ্দেশ্য হল, মুখ্যমন্ত্রীর সচিবালয় থেকে নির্বাচনের দায়িত্বে থাকা আধিকারিকদের মধ্যে দূরত্ব তৈরি করা।
৪. স্বতঃপ্রণোদিতভাবে পশ্চিমবঙ্গ পুলিশের মহানির্দেশককে সরিয়ে দেওয়া হয়েছে, কারণ বিগত নির্বাচনগুলিতেও তাঁকে নির্বাচনী প্রক্রিয়ার বাইরে রাখা হয়েছিল।
৫. গুজরাট, পাঞ্জাব, ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গে নন-ক্যাডার আধিকারিকদের জেলাশাসক ও পুলিশ সুপারের মতো পদে রাখা হয়েছিল। কমিশন স্বতঃপ্রণোদিতভাবে তাদের সরিয়ে দিয়েছে।
৬. পাঞ্জাব, হরিয়ানা ও অসমে এমন কয়েকজন আধিকারিক ছিলেন যাঁদের সঙ্গে নির্বাচিত রাজনৈতিক প্রতিনিধিদের ঘনিষ্ঠ আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিল। কমিশন স্বতঃপ্রণোদিতভাবে তাঁদের সরিয়ে দিয়েছে।
৭. নির্বাচন ঘোষণার পর ভারত সরকার হোয়াটসঅ্যাপ-এ যে বিকশিত ভারত মেসেজ পাঠাচ্ছিল, কংগ্রেস এবং আপ-এর থেকে অভিযোগ পেয়ে তা বন্ধ করার নির্দেশ দিয়েছে কমিশন।
৮. সমস্ত সরকারি জায়গা থেকে সরকারি বিজ্ঞাপন সরিয়ে দেওয়ার যে নির্দেশ কমিশন দিয়েছিল, কংগ্রেস ও আপ-এর থেকে অভিযোগ পাওয়ার পর তা অবিলম্বে কার্যকর করতে বলা হয়েছে।
৯. ডিএমকে-র অভিযোগের ভিত্তিতে বিজেপি-র মন্ত্রী শোভা করন্দলাজে-র বিরুদ্ধে এফআইআর দায়ের করা হয়েছে। তিনি রামেশ্বর ক্যাফে বিস্ফোরণ নিয়ে এমন অভিযোগ করেছিলেন যার স্বপক্ষে কোনো প্রমাণ ছিল না।
১০. ট্রেন, পেট্রোল পাম্প, জাতীয় সড়ক সহ বিভিন্ন সরকারি জায়গা থেকে হোর্ডিং, ছবি ও বার্তা সরিয়ে নেওয়ার যে নির্দেশ কমিশন দিয়েছিল, কংগ্রেসের অভিযোগের ভিত্তিতে ক্যাবিনেট সচিবকে তা অবিলম্বে কার্যকর করতে বলা হয়েছে।
১১. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী চন্দ্রশেখরণ তাঁর হলফনামায় সম্পত্তির যে খতিয়ান দিয়েছেন, কংগ্রেসের অভিযোগের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি)কে তা খতিয়ে দেখতে বলা হয়েছে।
১২. শ্রীমতা মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের প্রতি বিজেপি নেতা শ্রী দিলীপ ঘোষ যে আপত্তিকর ও অসম্মানজনক মন্তব্য করেছিলেন, তৃণমূল কংগ্রেসের অভিযোগের ভিত্তিতে সেজন্য শ্রী ঘোষকে নোটিশ জারি করা হয়েছে।
১৩. বিজেপি-র অভিযোগের ভিত্তিতে কংগ্রেসের সুপ্রিয়া শ্রীনাতে এবং শ্রী সূর্যেওয়ালাকে যথাক্রমে কঙ্গনা রানাউথ এবং শ্রীমতী হেমা মালিনীর প্রতি অসম্মানজনক মন্তব্যের জন্য নোটিশ জারি করা হয়েছে।
১৪. শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রতি আপত্তিকর মন্তব্যের জন্য ডিএমকে নেতা শ্রী অনিতা আর রাধাকৃষ্ণণের বিরুদ্ধে এফআইআর দায়ের করা হয়েছে।
১৫. আপ-এর অভিযোগের ভিত্তিতে দিল্লি পুর এলাকায় হোর্ডিং ও বিল বোর্ডগুলিতে বেনামী বিজ্ঞাপনের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে কমিশন আইনের ফাঁক ভরাট করার প্রয়াস নিয়েছে। সেই লক্ষ্যে প্রচারপত্র ও পোস্টারের আওতায় হোর্ডিংগুলিকেও অন্তর্ভুক্ত করে এ সংক্রান্ত নির্দেশিকা সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবকে পাঠানো হয়েছে। তাতে নির্বাচন সম্পর্কিত যাবতীয় প্রচারে মুদ্রক ও প্রকাশকের নাম প্রকাশ করার নির্দেশ রয়েছে।
১৬. কংগ্রেসের অভিযোগের ভিত্তিতে দিল্লি পুর কর্তৃপক্ষকে বিভিন্ন কলেজ থেকে তারকা প্রচারকদের কাট আউট সরিয়ে ফেলার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
১৭. নাগরিকরা যাতে নির্বাচন সংক্রান্ত যে কোন অভিযোগ সরাসরি কমিশনকে জানাতে পারেন সেজন্য সি ভিজিল নামে একটি পোর্টাল কমিশনের পক্ষ থেকে খোলা হয়েছিল। এতে এ পর্যন্ত মোট ২ লক্ষ ৬৮ হাজার ৮০টি অভিযোগ জমা পড়েছে। এর মধ্যে ২ লক্ষ ৬৭ হাজার ৭৬২টি ক্ষেত্রে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। ৯২ শতাংশ ক্ষেত্রেই ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে অভিযোগ পাওয়ার ১০০ মিনিটের মধ্যে। সি ভিজিলের জন্য অবৈধ হোর্ডিং, নির্দিষ্ট সময়ের বাইরে প্রচার, নির্দিষ্ট সীমার বাইরে গাড়ি ব্যবহার প্রভৃতির সংখ্যা কমছে।

Election Commission
ECI states position on enforcement of MCC during first month
All Parties/Candidates treated at par; enforcing Level Playing field is the only guide
Commission will not seek to overlap or overrun legal - judicial process
Vigil will be further tightened and action against deviants exemplary
Field officials guard both MCC compliance and freedom of campaigning
16 APR 2024 2:25PM by PIB Delhi
In a first of its kind exercise for which the Commission is by no means obliged, but for the larger sake of its promised transparency, ECI has decided to place in public domain its enforcement of the Model Code of Conduct (MCC) during first month of its operation, along with certain details of action taken, so that misgivings and insinuations at times coming from certain quarters, however small or limited, are addressed and stopped.
The position as follows, also apply for the remaining period of the Code.
1. With a month completed since the Model Code of Conduct (MCC) came into effect, the Election Commission of India is broadly satisfied with the compliance of the code by political parties and that campaign by various parties and candidates has remained largely clutter free.
1. At the same time, Commission has decided to keep under strict watch some disturbing trends and to keep special track of certain deviant candidates, leaders, and practices more than ever before.
1. The Commission has specifically taken a firm stand in the matter of dignity and honour of women by issuing notices to leaders of parties who made derogatory and offensive remarks against women. The Commission went a step ahead in placing accountability on party chiefs/presidents for ensuring that their party leaders and campaigners do not resort to such disrespectful and derogatory comments. The MCC enforcement has been in line with responsiveness, transparency and firmness as promised by CEC Shri Rajiv Kumar earlier.
1. Commission was guided by constitutional wisdom when presented with live situations involving political persons which have been under active consideration and orders of the Courts based on criminal investigations. While the Commission remained unwaveringly committed to protection of level playing field and campaign entitlement of political parties and candidates, it has not found it correct to take any step that could overlap or overrun the legal judicial process.
1. In enforcing the Model Code, Commission has been guided by its mandated responsibility, legal premises, institutional wisdom, equality, and transparency in dealings and irrespective of status and influence of persons concerned and irrespective of political affiliations.
1. The Model Code came into effect on 16th March, 2024 with the announcement of the general elections to the Lok Sabha. The Election Commission has since then taken swift and salutary action to ensure that the level playing field is not disturbed and the discourse in campaigns does not plummet to unacceptable levels.
1. During the one-month period, 16 delegations from 07 political parties met the Commission to lodge their complaints on alleged violations of Model code and related matters. Many delegations met in the States at level of Chief Electoral Officer.
1. All political parties have been treated at par, time given to all even at short notice and their grievances patiently heard.
1. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu monitors countrywide pending cases of alleged violations of MCC daily at 12 noon.
Prior to announcement of polls, all DMs/ Collectors/ DEOs and SPs were specifically and directly sensitised by the Commission to enforce the model code without any compromise whatsoever. CEC Shri Rajiv Kumar had personally trained over 800 DMs/DEOs in 10 batches at ECI training institute, IIIDEM at Delhi. The officers in the field have largely acquitted themselves well in this task.
Some of the decisions of ECI for maintaining a level playing field during the past one-month period of Model Code are as follows:
1. Approximately 200 complaints have been filed by various political parties and candidates at the level of ECI and across States. Of these, action has been taken in 169 cases.
1. The breakup of complaints is: total complaints received from BJP were 51, out of which action has been taken in 38 cases; complaints from INC were 59, with action taken in 51 cases; complaints received from other parties were 90, out of which action has been taken in 80 cases.
1. Suo motu removal of officers holding dual charges as Principal Secretaries to Chief Ministers in six states namely Gujarat, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, as they were holding charge of Home / General Administration department also. This was to distance election related senior officers with control over, DMs/DEOs/ROs and SPs, from Chief Minister’s offices.
1. Suo motu removal of DGP West Bengal as he was barred from election duty in previous elections also.
1. Suo motu transfer of non-cadre officers who were posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal.
1. Suo motu transfer of officers in Punjab, Haryana and Assam because of their kinship or familial association with the elected political representatives.
1. On complaint from INC and AAP, directive to MeitY to stop transmission of Government of India’s Viksit Bharat Message on Whatsapp post announcement of elections.
2. On complaint from INC and AAP, directive to all States/UTs for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises with immediate effect.
3. On complaint from DMK, FIR was registered against a BJP Minister Ms. Shobha Karandlaje for her unverified allegations on Rameshwar Blast Café.
4. On complaint from INC, directions to cabinet secretary for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises including hoardings, photos, and messages from DMRC trains and petrol pump, highways, etc.
5. On complaint from INC, directions to CBDT for verification of any mismatch in assets declaration by Union Minister Mr Chandrasekharan in his affidavit.
6. On complaint from AITMC, notice to BJP leader Mr. Dilip Ghosh for objectionable and disrespectful remarks towards Ms. Mamta Banerjee.
7. On complaint from BJP, notice to Ms Supriya Shrinate and Mr. Surjewala, both from INC for their derogatory remarks against Ms. Kangana Ranaut and Ms. Hema Malini respectively.
8. FIR was lodged against remarks made by Shri Anitha R Radhakrishnan, DMK leader towards Mr. Narendra Modi.
9. The guidelines plugging gap in law has been has been issued, on complaint from AAP against anonymous advertisements in hoardings cum billboards in Delhi Municipal Commission area without giving names of publisher. Giving wider amplitude to the meaning of ‘Pamphlet and poster’ in the existing law by including hoardings, guidelines have been issued to Chief Secretaries of all States and UTs mandating the clear identification of printer and publisher on printed election-related material including hoardings, ensuring accountability and transparency in campaign communications.
10. On INC complaint, directions have been issued to Municipal authorities in Delhi to remove cut outs of star campaigners from various colleges.
11. A total of 2,68,080 complaints have been filed on c vigil, Commission’s portal on violations for citizens. Of these, action has been taken in 2,67,762 cases and 92% were resolved in average less than 100 minutes. Because of the efficacy of cVigil, there is substantial reduction in illegal hoardings, defacement of property, campaigning beyond permissible time, deployment of vehicles beyond permitted ones.
Background:
The Model Code of Conduct is a regulatory framework though without legal backing in strict sense, designed to ensure a level playing field and uphold the principles of ethical campaigning. The Commission has navigated through the complex dynamics of keeping a balance between level playing field and freedom of election campaigning. By addressing violations promptly and decisively, the Election Commission of India reinforces the democratic ideals of transparency, fairness, accountability, and level playing field. Upholding the sanctity of the electoral process remains paramount.