بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے پہلے مہینے کے دوران مثالی ضابطہ اخلاق کے نفاذ کے بارے میں موقف بیان کیا
تمام پارٹیوں / امیدواروں کے ساتھ مساوی سلوک کیا جاتا ہے۔ لیول پلیئنگ فیلڈ کو نافذ کرنا واحد رہ نما اصول ہے
کمیشن قانونی و عدالتی عمل سے اوپر جانے یا تجاوز کرنے کی کوشش نہیں کرے گا
نگرانی کو مزید سخت کیا جائے گا اور خلاف ورزیوں پر مثالی کارروائی کی جائے گی
فیلڈ افسران مثالی ضابطہ اخلاق کی تعمیل اور مہم چلانے کی آزادی دونوں کی حفاظت کرتے ہیں
16 APR 2024 2:25PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کی پہلی مشق جس کے لیے کمیشن کسی بھی طرح سے پابند نہیں ہے ، تاہم اپنے عہد کی وسیع تر شفافیت کی خاطر ، الیکشن کمیشن نے اپنے کام کاج کے پہلے مہینے کے دوران انتخابی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کے نفاذ کو پبلک ڈومین پر لانے کا فیصلہ کیا ہے ، جس میں کارروائی کی کچھ تفصیلات بھی شامل ہیں ، تاکہ بعض حلقوں سے غلط فہمیاں اور اشتعال انگیزیاں ، چاہے وہ چھوٹی ہوں یا بڑی، ان پر توجہ دی جاسکے ہے اور ان پر روک لگائی جاسکے۔
مندرجہ ذیل موقف ، ضابطہ اخلاق کی بقیہ مدت کے لیے بھی لاگو ہوتا ہے:
1. مثالی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کے نافذ ہونے کے ایک ماہ مکمل ہونے کے بعد الیکشن کمیشن آف انڈیا سیاسی پارٹیوں کے ذریعے ضابطہ اخلاق کی تعمیل سے بڑے پیمانے پر مطمئن ہے اور مختلف پارٹیوں اور امیدواروں کی انتخابی مہم بڑے پیمانے پر بدنظمی سے پاک رہی ہے۔
2. اس کے ساتھ ہی کمیشن نے کچھ پریشان کن رجحانات پر کڑی نظر رکھنے اور کچھ گمراہ کن امیدواروں، رہنماؤں اور طریقوں پر پہلے سے کہیں زیادہ نظر رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔
3. کمیشن نے خاص طور پر خواتین کے وقار اور عزت کے معاملے میں سخت موقف اختیار کیا ہے اور خواتین کے خلاف توہین آمیز اور قابل اعتراض تبصرہ کرنے والی پارٹیوں کے رہنماؤں کو نوٹس جاری کیے ہیں۔ کمیشن نے ایک قدم آگے بڑھ کر پارٹی سربراہوں اور صدور پر ذمہ داری عائد کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی پارٹی کے رہنما اور مہم چلانے والے اس طرح کے توہین آمیز اور ہتک آمیزتبصروں کا سہارا نہ لیں۔ مثالی ضابطہ اخلاق کا نفاذ جوابدہی، شفافیت اور ثابت قدمی کے ساتھ رہا ہے جیسا کہ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے اس سے پہلے وعدہ کیا تھا۔
4. کمیشن کو آئینی حکمت کی رہنمائی میں سیاسی افراد سے متعلق براہ راست حالات پیش کیے گئے جو فوجداری تحقیقات کی بنیاد پر عدالتوں کے احکامات اور فعال غور و خوض کے تحت ہیں۔ اگرچہ کمیشن سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کے یکساں مواقع اور انتخابی مہم کے حق کے تحفظ کے لیے غیر متزلزل طور پر پرعزم ہے ، لیکن اس نے ایسا کوئی قدم اٹھانا صحیح نہیں سمجھا ہے جو قانونی و عدالتی عمل کو متاثر کرسکتا ہو۔
5. انتخابی ضابطہ اخلاق کو نافذ کرنے میں کمیشن کی اپنی ذمہ داری سے عہدہ برآ ہونے کے لیے ، قانونی دائرے، ادارہ جاتی دانشمندی، مساوات اور لین دین میں شفافیت اور متعلقہ افراد کی حیثیت اور اثر و رسوخ سے قطع نظر اور سیاسی وابستگیوں سے قطع نظر رہنمائی حاصل رہی ہے۔
6. انتخابی ضابطہ اخلاق 16 مارچ 2024 کو لوک سبھا کے عام انتخابات کے اعلان کے ساتھ نافذ ہوا۔ اس کے بعد سے الیکشن کمیشن نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فوری اور خوش آئند اقدامات کیے ہیں کہ لیول پلیئنگ فیلڈ میں خلل نہ پڑے اور انتخابی مہم میں بحث ناقابل قبول سطح تک نہ گرے۔
7. ایک ماہ کی مدت کے دوران 07 سیاسی پارٹیوں کے 16 وفود نے انتخابی ضابطہ اخلاق کی مبینہ خلاف ورزیوں اور متعلقہ معاملوں پر اپنی شکایات درج کرانے کے لیے کمیشن سے ملاقات کی۔ چیف الیکٹورل آفیسر کی سطح پر کئی وفود ریاستوں میں ملے۔
8. تمام سیاسی پارٹیوں کے ساتھ مساوی سلوک کیا گیا ہے، سب کو مختصر نوٹس پر بھی وقت دیا گیا ہے اور ان کی شکایات کو صبر و تحمل سے سنا گیا ہے۔
9. چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی سربراہی میں کمیشن ای سی جناب گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ ملک بھر میں ضابطہ اخلاق کی مبینہ خلاف ورزیوں کے زیر التوا معاملوں کی روزانہ دوپہر 12 بجے نگرانی کرتا ہے۔
انتخابات کے اعلان سے پہلے کمیشن نے تمام ڈی ایم / کلکٹر ، ڈی ای او اور ایس پی کو بغیر کسی سمجھوتے کے انتخابی ضابطہ اخلاق کو نافذ کرنے کے لیے خصوصی طور پر اور براہ راست حساس بنایا تھا۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے دہلی کے ای سی آئی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، آئی ڈی ای ایم میں 10 بیچوں میں 800 سے زیادہ ڈی ایم / ڈی ای اوز کو ذاتی طور پر تربیت دی تھی۔ فیلڈ کے افسران نے اس کام کو بڑی حد تک سمجھ لیاہے۔
انتخابی ضابطہ اخلاق کے گذشتہ ایک ماہ کے دوران یکساں مواقع کو برقرار رکھنے کے لیے الیکشن کمیشن کے کچھ فیصلے درج ذیل ہیں:
1. الیکشن کمیشن کی سطح پر اور ریاستوں میں مختلف سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کے ذریعہ تقریبا 200شکایتیں درج کرائی گئی ہیں۔ ان میں سے 169 معاملوں میں کارروائی کی گئی ہے۔
2. بی جے پی سے موصول ہونے والی کل 51 شکایتیں تھیں، جن میں سے 38 معاملوں میں کارروائی کی گئی ہے۔ کانگریس کے ذریعے 59 شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 51 معاملوں میں کارروائی کی گئی۔ دوسری پارٹیوں سے موصول ہونے والی شکایات 90 تھیں جن میں سے 80 معاملوں میں کارروائی کی گئی ہے۔
3. چھ ریاستوں گجرات، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں چیف منسٹروں کے پرنسپل سکریٹری کے طور پر دوہرے چارج رکھنے والے افسروں کو ازخود ہٹا دیا گیا ہے کیونکہ وہ ہوم / جنرل ایڈمنسٹریشن ڈپارٹمنٹ کا چارج بھی سنبھال رہے تھے۔ اس کا مقصد انتخابات سے متعلق سینئر افسران، ڈی ایمز/ ڈی ای اوز/ آر اوز اور ایس پیز کو چیف منسٹر کے دفاتر سے دور رکھنا تھا۔
4. ڈی جی پی مغربی بنگال کو ازخود ہٹا دیا گیا کیونکہ انھیں پچھلے انتخابات میں بھی انتخابی ڈیوٹی سے روک دیا گیا تھا۔
5. چار ریاستوں گجرات، پنجاب، اوڈیشہ اور مغربی بنگال میں ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم) اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ایس پی) کے عہدوں پر تعینات نان کیڈر افسران کا ازخود تبادلہ کیا گیا۔
6. پنجاب، ہریانہ اور آسام میں منتخب سیاسی نمائندوں کے ساتھ رشتہ داری یا خاندانی تعلق کی وجہ سے افسران کا ازخود تبادلہ کیا گیا۔
7. کانگریس اور عام آدمی پارٹی کی شکایت پر ایم ای آئی ٹی وائی کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ انتخابات کے اعلان کے بعد واٹس ایپ پر حکومت ہند کے وکست بھارت پیغام کی ترسیل روک دے۔
8. کانگریس اور عام آدمی پارٹی کی شکایت پر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ فوری طور پر سرکاری / عوامی احاطے سے مسخ شدہ مواد کو ہٹانے کے لیے الیکشن کمیشن کی ہدایات کی تعمیل کریں۔
9. ڈی ایم کے کی شکایت پر بی جے پی کی وزیر محترمہ شوبھا کرندلاجے کے خلاف رامیشور بلاسٹ کیفے پر غیر مصدقہ الزامات کے لیے ایف آئی آر درج کی گئی تھی۔
10. کانگریس کی شکایت پر کابینہ سکریٹری کو ہدایت دی گئی کہ وہ ڈی ایم آر سی ٹرینوں اور پٹرول پمپوں، شاہراہوں وغیرہ سے ہورڈنگز، تصاویر اور پیغامات سمیت سرکاری / عوامی احاطے سے مسخ شدہ مواد کو ہٹانے کے لیے الیکشن کمیشن کی ہدایات کی تعمیل کریں۔
11. کانگریس کی شکایت پر مرکزی وزیر جناب چندر شیکھرن نے اپنے حلف نامہ میں اثاثوں کے اعلان میں کسی بھی تضاد کی تصدیق کے لیے سی بی ڈی ٹی کو ہدایت دی۔
12. اے آئی ٹی ایم سی کی شکایت پر بی جے پی لیڈر دلیپ گھوش کو ممتا بنرجی کے خلاف قابل اعتراض اور توہین آمیز تبصرہ کرنے پر نوٹس جاری کیا گیا ہے۔
13. بی جے پی کی شکایت پر کانگریس کی سپریا شرینیٹ اور سرجے والا کو بالترتیب کنگنا رناوت اور ہیما مالنی کے خلاف توہین آمیز تبصرہ کرنے پر نوٹس جاری کیا گیا ہے۔
14. ڈی ایم کے لیڈر جناب انیتا آر رادھا کرشنن کے جناب نریندر مودی کے بارے میں کیے گئے تبصرے کے خلاف ایف آئی آر درج کی گئی تھی۔
15. دہلی میونسپل کمیشن کے علاقے میں ہورڈنگز اور بل بورڈز میں گمنام اشتہارات کے خلاف عام آدمی پارٹی کی شکایت پر قانون میں فرق کو دور کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ موجودہ قانون میں پمفلٹ اور پوسٹر کے معنی کو وسیع تر کرتے ہوئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں جن میں ہورڈنگز سمیت پرنٹ شدہ انتخابی مواد پر پرنٹر اور پبلشر کی واضح شناخت کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
16. کانگریس کی شکایت پر دہلی میونسپل حکام کو ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ مختلف کالجوں سے اسٹار کمپینرز کے کٹ آؤٹ کو ہٹا دیں۔
17. شہریوں کے لیے خلاف ورزیوں کے بارے میں کمیشن کے پورٹل سی ویجل پر کل 2،68،080 شکایات درج کی گئی ہیں۔ ان میں سے 2,67,762 معاملوں میں کارروائی کی گئی اور 92 فیصد کو اوسطا 100 منٹ سے بھی کم وقت میں حل کیا گیا۔ ویجل کی افادیت کی وجہ سے غیر قانونی ہورڈنگز، املاک کی بے حرمتی، مقررہ وقت سے زیادہ مہم چلانے، اجازت شدہ وقت سے زیادہ گاڑیوں کی تعیناتی میں خاطر خواہ کمی آئی ہے۔
پس منظر:
ضابطہ اخلاق ایک ضابطہ جاتی فریم ورک ہے، حالانکہ سخت معنوں میں قانونی حمایت کے بغیر، اسے یکساں مواقع کو یقینی بنانے اور اخلاقی مہم کے اصولوں کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ کمیشن لیول پلیئنگ فیلڈ اور انتخابی مہم کی آزادی کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی پیچیدہ حرکیات سے گزرا ہے۔ خلاف ورزیوں کو فوری اور فیصلہ کن طریقے سے حل کرکے الیکشن کمیشن آف انڈیا شفافیت، منصفانہ، جوابدہی اور یکساں مواقع کے جمہوری اصولوں کو تقویت دیتا ہے۔ انتخابی عمل کے تقدس کو برقرار رکھنا سب سے اہم ہے۔

Election Commission
ECI states position on enforcement of MCC during first month
All Parties/Candidates treated at par; enforcing Level Playing field is the only guide
Commission will not seek to overlap or overrun legal - judicial process
Vigil will be further tightened and action against deviants exemplary
Field officials guard both MCC compliance and freedom of campaigning
16 APR 2024 2:25PM by PIB Delhi
In a first of its kind exercise for which the Commission is by no means obliged, but for the larger sake of its promised transparency, ECI has decided to place in public domain its enforcement of the Model Code of Conduct (MCC) during first month of its operation, along with certain details of action taken, so that misgivings and insinuations at times coming from certain quarters, however small or limited, are addressed and stopped.
The position as follows, also apply for the remaining period of the Code.
1. With a month completed since the Model Code of Conduct (MCC) came into effect, the Election Commission of India is broadly satisfied with the compliance of the code by political parties and that campaign by various parties and candidates has remained largely clutter free.
1. At the same time, Commission has decided to keep under strict watch some disturbing trends and to keep special track of certain deviant candidates, leaders, and practices more than ever before.
1. The Commission has specifically taken a firm stand in the matter of dignity and honour of women by issuing notices to leaders of parties who made derogatory and offensive remarks against women. The Commission went a step ahead in placing accountability on party chiefs/presidents for ensuring that their party leaders and campaigners do not resort to such disrespectful and derogatory comments. The MCC enforcement has been in line with responsiveness, transparency and firmness as promised by CEC Shri Rajiv Kumar earlier.
1. Commission was guided by constitutional wisdom when presented with live situations involving political persons which have been under active consideration and orders of the Courts based on criminal investigations. While the Commission remained unwaveringly committed to protection of level playing field and campaign entitlement of political parties and candidates, it has not found it correct to take any step that could overlap or overrun the legal judicial process.
1. In enforcing the Model Code, Commission has been guided by its mandated responsibility, legal premises, institutional wisdom, equality, and transparency in dealings and irrespective of status and influence of persons concerned and irrespective of political affiliations.
1. The Model Code came into effect on 16th March, 2024 with the announcement of the general elections to the Lok Sabha. The Election Commission has since then taken swift and salutary action to ensure that the level playing field is not disturbed and the discourse in campaigns does not plummet to unacceptable levels.
1. During the one-month period, 16 delegations from 07 political parties met the Commission to lodge their complaints on alleged violations of Model code and related matters. Many delegations met in the States at level of Chief Electoral Officer.
1. All political parties have been treated at par, time given to all even at short notice and their grievances patiently heard.
1. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu monitors countrywide pending cases of alleged violations of MCC daily at 12 noon.
Prior to announcement of polls, all DMs/ Collectors/ DEOs and SPs were specifically and directly sensitised by the Commission to enforce the model code without any compromise whatsoever. CEC Shri Rajiv Kumar had personally trained over 800 DMs/DEOs in 10 batches at ECI training institute, IIIDEM at Delhi. The officers in the field have largely acquitted themselves well in this task.
Some of the decisions of ECI for maintaining a level playing field during the past one-month period of Model Code are as follows:
1. Approximately 200 complaints have been filed by various political parties and candidates at the level of ECI and across States. Of these, action has been taken in 169 cases.
1. The breakup of complaints is: total complaints received from BJP were 51, out of which action has been taken in 38 cases; complaints from INC were 59, with action taken in 51 cases; complaints received from other parties were 90, out of which action has been taken in 80 cases.
1. Suo motu removal of officers holding dual charges as Principal Secretaries to Chief Ministers in six states namely Gujarat, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, as they were holding charge of Home / General Administration department also. This was to distance election related senior officers with control over, DMs/DEOs/ROs and SPs, from Chief Minister’s offices.
1. Suo motu removal of DGP West Bengal as he was barred from election duty in previous elections also.
1. Suo motu transfer of non-cadre officers who were posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal.
1. Suo motu transfer of officers in Punjab, Haryana and Assam because of their kinship or familial association with the elected political representatives.
1. On complaint from INC and AAP, directive to MeitY to stop transmission of Government of India’s Viksit Bharat Message on Whatsapp post announcement of elections.
2. On complaint from INC and AAP, directive to all States/UTs for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises with immediate effect.
3. On complaint from DMK, FIR was registered against a BJP Minister Ms. Shobha Karandlaje for her unverified allegations on Rameshwar Blast Café.
4. On complaint from INC, directions to cabinet secretary for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises including hoardings, photos, and messages from DMRC trains and petrol pump, highways, etc.
5. On complaint from INC, directions to CBDT for verification of any mismatch in assets declaration by Union Minister Mr Chandrasekharan in his affidavit.
6. On complaint from AITMC, notice to BJP leader Mr. Dilip Ghosh for objectionable and disrespectful remarks towards Ms. Mamta Banerjee.
7. On complaint from BJP, notice to Ms Supriya Shrinate and Mr. Surjewala, both from INC for their derogatory remarks against Ms. Kangana Ranaut and Ms. Hema Malini respectively.
8. FIR was lodged against remarks made by Shri Anitha R Radhakrishnan, DMK leader towards Mr. Narendra Modi.
9. The guidelines plugging gap in law has been has been issued, on complaint from AAP against anonymous advertisements in hoardings cum billboards in Delhi Municipal Commission area without giving names of publisher. Giving wider amplitude to the meaning of ‘Pamphlet and poster’ in the existing law by including hoardings, guidelines have been issued to Chief Secretaries of all States and UTs mandating the clear identification of printer and publisher on printed election-related material including hoardings, ensuring accountability and transparency in campaign communications.
10. On INC complaint, directions have been issued to Municipal authorities in Delhi to remove cut outs of star campaigners from various colleges.
11. A total of 2,68,080 complaints have been filed on c vigil, Commission’s portal on violations for citizens. Of these, action has been taken in 2,67,762 cases and 92% were resolved in average less than 100 minutes. Because of the efficacy of cVigil, there is substantial reduction in illegal hoardings, defacement of property, campaigning beyond permissible time, deployment of vehicles beyond permitted ones.
Background:
The Model Code of Conduct is a regulatory framework though without legal backing in strict sense, designed to ensure a level playing field and uphold the principles of ethical campaigning. The Commission has navigated through the complex dynamics of keeping a balance between level playing field and freedom of election campaigning. By addressing violations promptly and decisively, the Election Commission of India reinforces the democratic ideals of transparency, fairness, accountability, and level playing field. Upholding the sanctity of the electoral process remains paramount.