Prime Minister's Office
Passage of Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 is a watershed moment in our history: PM
New era begins with laws centered on public service and welfare: PM
21 DEC 2023 9:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has lauded the passage of Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 by the Parliament and called it a historic moment in India’s history. He underlined that these bills ensure enhanced protection for the poor, marginalised and vulnerable sections of the society while also coming down heavily on organised crime, terrorism and other such offences. The Prime Minister said that these legal reforms redefine India’s legal framework to be more relevant and empathy driven in the Amrit Kaal. He also shared a video of Union Home Minister Amit Shah discussing the three bills in Rajya Sabha.
In a thread post on X, the Prime Minister said:
“The passage of Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 is a watershed moment in our history. These Bills mark the end of colonial-era laws. A new era begins with laws centered on public service and welfare.
These transformative Bills are a testament to India's commitment to reform. They bring our legal, policing, and investigative systems into the modern era with a focus on technology and forensic science. These Bills ensure enhanced protection for the poor, marginalised and vulnerable sections of our society.
At the same time, these Bills come down heavily on organised crime, terrorism and such offences which strike at the root of our peaceful journey to progress. Through them, we have also bid goodbye to the outdated sections on sedition.
In our Amrit Kaal, these legal reforms redefine our legal framework to be more relevant and empathy driven. These speeches by Home Minister Shri Amit Shah Ji further elaborate on the key features of these Bills.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা ২০২৩, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা ২০২৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম ২০২৩ -এর পাস হওয়া আমাদের ইতিহাসের এক গুরুত্বপূর্ণ মুহূর্ত: প্রধানমন্ত্রী
জনসেবা ও কল্যাণমূলক আইনের নতুন এক যুগের সূচনা হল : প্রধানমন্ত্রী
21 DEC 2023 9:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ডিসেম্বর ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংসদে ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা ২০২৩, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা ২০২৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম ২০২৩ -এর পাস হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। ভারতের ইতিহাসে এটি এক ঐতিহাসিক মুহূর্ত বলে তিনি মন্তব্য করেন। এই বিলগুলি দরিদ্র এবং সমাজের প্রান্তিক স্তরে থাকা মানুষদের রক্ষা করবে। পাশাপাশি সংগঠিত অপরাধ এবং সন্ত্রাসবাদের মত সমস্যারও মোকাবিলা করা যাবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, অমৃতকালে আইন জগতের এই সংস্কার ভারতের আইনি পরিকাঠামোকে আরো প্রাসঙ্গিক ও কার্যকর করে তুলবে। রাজ্যসভায় এই ৩ টি বিল নিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ-র আলোচনা সম্বলিত একটি ভিডিও তিনি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছেন।
সামাজিক মাধ্যম এক্স-এ এক বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন :
“সংসদে ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা ২০২৩, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা ২০২৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম ২০২৩ -এর পাস হওয়া ভারতের ইতিহাসে এটি এক ঐতিহাসিক মুহূর্ত। এই বিলগুলি ঔপনিবেশিক সময়কালের আইনের পরিসমাপ্তি ঘটালো। এর মাধ্যমে জনসেবা ও কল্যাণমূলক আইনের নতুন এক যুগের সূচনা হল।
এই সংস্কারমূলক বিলগুলি সংস্কারের প্রসঙ্গে ভারতের অঙ্গীকারের উদাহরণ। এর ফলে আমাদের আইনি ব্যবস্থা, পুলিশ প্রশাসন এবং তদন্তকারী সংস্থা আধুনিক যুগের উপযোগী হয়ে উঠবে। এক্ষেত্রে প্রযুক্তি এবং ফরেন্সিক সায়েন্সকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এই বিলগুলি দরিদ্র এবং সমাজের প্রান্তিক স্তরে থাকা মানুষদের রক্ষা করবে।
পাশাপাশি সংগঠিত অপরাধ এবং সন্ত্রাসবাদের মত সমস্যা, যেগুলি আমাদের উন্নতির পথে শান্তিপূর্ণ যাত্রায় বাধা সৃষ্টি করে সেগুলিকে মোকাবিলা করতে পারবে। এর মাধ্যমে আমরা রাষ্ট্রদ্রোহিতা সংক্রান্ত সেকেলে নিয়মগুলিকে বিদায় জানিয়েছি।
অমৃতকালে আইন জগতের এই সংস্কার ভারতের আইনি পরিকাঠামোকে আরো প্রাসঙ্গিক ও কার্যকর করে তুলবে। এই বিলগুলির বৈশিষ্ট্যসমূহ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ-বিস্তারিতভাবে তাঁর ভাষণে ব্যাখ্যা করেছেন।”