प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने जी-20 नई दिल्ली नेताओं के घोषणा-पत्र के कार्यान्वयन में हुई प्रगति की समीक्षा की
विस्तार और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए प्रमुख विषयों पर सात वेबिनार आयोजित किए जाएंगे
एक सेमिनार में देशभर के थिंक-टैंक्स को शामिल करने की योजना है
जी-20 वर्चुअल शिखर सम्मेलन और वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन 2.0 की तैयारियों की भी समीक्षा की गई
18 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने आज 'जी-20 नई दिल्ली नेताओं के घोषणा-पत्र' के कार्यान्वयन में हुई प्रगति की समीक्षा के लिए एक बैठक की। इस बैठक में नीति आयोग के उपाध्यक्ष, जी-20 शेरपा, जी-20 के मुख्य समन्वयक के साथ-साथ विदेश मंत्रालय (एमईए), आर्थिक कार्य विभाग (डीईए) और नीति आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
इस संबंध में हो रहे प्रयासों के तहत, सात वेबिनारों की एक श्रृंखला आयोजित किए जाने का प्रस्ताव है। इसका नेतृत्व संबंधित मंत्रालय करेंगे और सभी संबंधित विभागों को इसमें शामिल किया जाएगा। वेबिनार के विषयों में प्रस्तावित है- (1) सशक्त, टिकाऊ, संतुलित एवं समावेशी विकास, (2) सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्रगति में तेजी (3) स्थायी भविष्य के लिए हरित विकास औपचारिक समझौता (4) 21वीं सदी के लिए बहुपक्षीय संस्थान (5) तकनीकी परिवर्तन एवं डिजिटल पब्लिक इन्फ्रास्ट्रक्चर (6) महिलाओं के नेतृत्व में विकास और (7) आतंकवाद एवं धन शोधन से मुकाबला।
इसके अलावा नई दिल्ली नेताओं के घोषणा-पत्र के प्रभावी कार्यान्वयन पर संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों से जानकारी इकट्ठा की जाएगी। इसके लिए देशभर के कई थिंक-टैंक्स को शामिल कर एक सेमिनार आयोजित करने की योजना बनाई जा रही है।
प्रधान सचिव ने कहा कि घोषणा-पत्र के कार्यान्वयन की नियमित निगरानी करने के लिए एक उच्च स्तरीय निगरानी तंत्र स्थापित किया जाएगा।
उन्होंने आगामी जी-20 वर्चुअल शिखर सम्मेलन पर भी चर्चा की। इस पहल का प्रस्ताव नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में रखा था। चूंकि ऐसा पहली बार है कि कोई देश मुख्य शिखर सम्मेलन के बाद इस तरह के वर्चुअल शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा, इसलिए प्रधान सचिव ने सभी सदस्य-देशों और अतिथि देशों को सूचना का त्वरित प्रसार किए जाने की जरूरत पर जोर दिया।
बैठक के दौरान, विदेश सचिव श्री विनय क्वात्रा ने प्रधान सचिव को दूसरे वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन की तैयारियों के बारे में जानकारी दी, जो नवंबर 2023 में आयोजित होगा।
बैठक में 'नेताओं के घोषणा-पत्र' का सफल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने और विकास एवं कल्याण में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया।

Prime Minister's Office
Dr P. K. Mishra Principal Secretary to PM reviews the progress made in implementation of the G20 New Delhi Leader’s Declaration.
Seven webinars covering major themes to be held for dissemination and effective implementation.
A Seminar planned involving think-tanks from across the country.
Preparations for G20 Virtual Summit and Voice of Global South Summit 2.0 reviewed.
18 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
Dr P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister chaired a meeting today to review the progress made in implementation of the G20 New Delhi Leader’s Declaration. The meeting was attended by the Vice-Chairman, Niti Aayog, G20 Sherpa, G20 Chief Coordinator and senior officers from the Ministry of External Affairs (MEA), the Department of Economic Affairs (DEA), and Niti Aayog.
As part of the ongoing efforts, a series of seven webinars are proposed to be organised with the respective Ministries taking the lead and involving all relevant departments. The webinars are proposed on the themes of (i) Strong, sustainable, balanced and inclusive growth, (ii) Accelerating progress on Sustainable Development Goals (SDGs) (iii) Green development pact for a sustainable future, (iv) Multilateral institutions for the 21st century, (v) Technological transformation and Digital Public Infrastructure, (vi) Women-led Development, and (vii) Countering terrorism and money laundering.
Additionally, a Seminar is being planned to engage various think-tanks from across the country to gather insights from area experts on the effective implementation of the New Delhi Leader’s Declaration.
Principal Secretary said that a high-level monitoring mechanism will be set up to regularly oversee the implementation of the Declaration.
The Principal Secretary also discussed the upcoming G20 Virtual Summit, an initiative proposed by the Prime Minister in his remarks during the New Delhi Summit. Since this is the first time that any country will host such a virtual Summit following the main Summit, the Principal Secretary emphasised the need for prompt dissemination of information to all member-states and guest countries.
During the meeting, Foreign Secretary Shri Vinay Kwatra briefed Principal Secretary on the preparations for the second Voice of Global South Summit, which is also scheduled to be held in November 2023.
The meeting highlighted the government’s commitment to ensuring the successful implementation of the Leader’s Declaration and its dedication to fostering global cooperation in development and welfare.