প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আমাদের দুর্নীতি, স্বজনপোষণ ও তোষণের মতো তিন শত্রুর বিরুদ্ধে সর্বশক্তি দিয়ে লড়াই করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
15 AUG 2023 12:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ আগস্ট , ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ৭৭ তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন। তিনি বলেন, "যদি আমাদের স্বপ্ন পূরণ করতে হয়, আমাদের সংকল্পগুলিকে বাস্তবায়িত করতে হয় তাহলে দুর্নীতি, স্বজনপোষণ ও তোষণ - এই তিন শত্রুর বিরুদ্ধে লড়াই করার এটিই সঠিক সময়"।
শ্রী মোদী বলেন, প্রথম শত্রু হল দুর্নীতি। আমাদের দেশে সব সমস্যার মূলেই রয়েছে এই ব্যাধি। "দুর্নীতির থেকে মুক্তি পাবার জন্য, প্রতিটি ক্ষেত্রে দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াই করার এটিই সঠিক সময়। প্রিয় দেশবাসী, আমার পরিবারের সদস্যরা এটি মোদীর প্রতিশ্রুতি; এটি আমার ব্যক্তিগত অঙ্গীকার যে দুর্নীতির বিরুদ্ধে আমি আমার লড়াই অব্যাহত রাখবো।"
দ্বিতীয়ত পরিবারতান্ত্রিক রাজনীতি আমাদের দেশকে ধ্বংস করে দিয়েছে। "পরিবারতন্ত্রের এই ব্যবস্থা দেশকে আঁকড়ে ধরেছে। ফলস্বরূপ দেশের মানুষের বিভিন্ন অধিকার ছিনিয়ে নিয়ে গেছে।"
তৃতীয় শত্রু হল তোষণ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "তোষণ দেশের মানুষের মূল ভাবধারাকে বিঘ্নিত করেছে। আমাদের সম্প্রীতির যে জাতীয় চরিত্র রয়েছে সেটি নষ্ট হয়েছে। এই মানুষগুলি সবকিছুকে ধ্বংস করে দিয়েছে। আর তাই আমাদের এই তিনটি বিপদের বিরুদ্ধে সর্বশক্তি দিয়ে লড়াই করতে হবে। দুর্নীতি, স্বজনপোষণ ও তোষণ - এই তিনটি সমস্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় আমাদের দেশের মানুষের উচ্চাকাঙ্খা দমিত হয়েছে।"
এই বিপদগুলি আমাদের দেশের মানুষের ক্ষমতাকে হরণ করেছে। শ্রী মোদী বলেন, "আমাদের জনসাধারণের আশা ও আকাঙ্খার ওপর এই বিষয়গুলি প্রশ্নবোধক চিহ্ন লাগিয়ে দিয়েছে। আমাদের দরিদ্র জনসাধারণ - তাঁরা দলিত হতে পারেন, পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষ বা পসমন্দা সম্প্রদায়ের সদস্য হতে পারেন, অথবা আমাদের আদিবাসী ভাই-বোন হতে পারেন বা আমাদের মা ও বোনেরাও হতে পারেন - আমাদের সকলকে এই তিনটি বিপদ থেকে উদ্ধার করতে হবে, যাতে তাঁদের অধিকার সুনিশ্চিত হয়।"
দুর্নীতির সমস্যার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমাদের দুর্নীতির বিরুদ্ধে একটি পরিবেশ গড়ে তুলতে হবে। জনজীবনে দুর্নীতির মতো বড় বিপদ আর কিছু নেই।" শ্রী মোদী বলেন, দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রযুক্তিকে কাজে লাগাতে হবে। এই প্রসঙ্গে তিনি জানান, কিভাবে প্রযুক্তির সাহায্যে ১০ কোটি ভুয়ো সুবিধাভোগীর নাম বিভিন্ন প্রকল্প থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে। আর্থিক অপরাধে পলাতক ব্যক্তিদের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করার পরিমাণ ২০ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। স্বজনপোষণ এবং পরিবারতন্ত্রের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ক্ষোভপ্রকাশ করে বলেন, রাজনীতিতে পরিবারতন্ত্রের অর্থ দাঁড়ায় - রাজনৈতিক দল হল পরিবারের, পরিবার দ্বারা পরিচালিত এবং পরিবারের জন্য রাজনৈতিক দল। এর ফলে প্রতিভার বিনাশ ঘটে। "বলাই বাহুল্য গণতন্ত্রকে এই বিপদ থেকে উদ্ধার করতে হবে।"
একই ভাবে সামাজিক ন্যায় তোষণের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত হয়। "তোষণের জন্য রাজনীতির ভাবনা এবং বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প সামাজিক ন্যায়কে হত্যা করে। আর তাই আমরা মনে করি উন্নয়নের সব থেকে বড় দুই শত্রু হল তোষণ এবং দুর্নীতি। দেশ যদি উন্নয়ন চায় এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ার স্বপ্ন পূরণ করতে চায় তাহলে কোন পরিস্থিতিতেই আমাদের দুর্নীতির সঙ্গে আপোষ করলে চলবে না। এই ভাবনায় আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।"

Prime Minister's Office
We must fight against three evils of corruption, nepotism and appeasement with all our might: PM
15 AUG 2023 12:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, speaking from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 77th Independence Day, today said “If the dreams are to be fulfilled, the resolutions are to be achieved, then it is the need of the hour to fight the three evils of corruption, nepotism and appeasement”
The first evil, the Prime Minister said, is corruption that is at the root of all the problems of our country. “Freedom from corruption, fight against corruption in every area and in every sector is the need of the hour. And countrymen, my dear family members, this is Modi’s commitment; it is my personal commitment that I will continue to fight against corruption”, said the Prime Minister.
Secondly, dynastic politics has destroyed our country, said the Prime Minister. He continued “this dynastic system had gripped the country and snatched away the rights of the people of the country.”
The third evil, Shri Modi emphasized, is appeasement. “This appeasement has also stained the basic thinking of the country, our harmonious national character. These people destroyed everything. And therefore, we must fight against these three evils with all our might. Corruption, nepotism and appeasement; these challenges have flourished which suppressed the aspirations of the people of our country.”
These evils, he said, rob our country of whatever abilities some people have. “These are the things that put a question mark on the hopes and aspirations of our people. Be it our poor, be it Dalit, be it backward, be it Pasmanda communities, be it our tribal brothers and sisters, or be it our mothers or sisters, we all have to get rid of these three evils for their rights.
Attacking corruption menace, the Prime Minister said “we must create an atmosphere of aversion towards corruption. There can be no bigger filth than this in public life.” The Prime Minister talked about using technology to combat corruption. He informed how 10 crore fake beneficiaries were removed from various schemes and also the confiscation of the 20 times worth of property of financial absconders.
Regarding nepotism and dynasties, the Prime Minister lamented that dynastic political parties are of the family, by the family and for the family and this kills talent. “It is imperative that democracy gets rid of this evil, " he said.
Similarly, appeasement has damaged social justice a great deal. “This thinking and politics of appeasement, method of government schemes for appeasement, has killed social justice. And that's why we find appeasement and corruption are the biggest enemies of development. If the country wants development and wants to fulfil the dream of developed India by 2047, then it is necessary for us that we do not tolerate corruption in the country under any circumstances, we should move forward with this mood”, Shri Modi said.