وزیراعظم کا دفتر
بدعنوانی، کنبہ پروری اور منھ بھرائی، ہمیں ان تین برائیوں کے خلاف پوری طاقت کے ساتھ لڑنا ہوگا:وزیراعظم
15 AUG 2023 12:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 77ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے خطاب کرتے ہوئے کہا ‘‘اگر خوابوں کو پورا کرنا ہے، عزم کو حاصل کرنا ہے تو یہ وقت کی ضرورت ہے کہ ہم بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد جیسی تین برائیوں سے پوری مضبوطی کے ساتھ لڑیں’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ پہلی برائی بدعنوانی ہے، جو ہمارے ملک کے تمام مسائل کی جڑ ہے۔ وزیراعظم نے کہا ‘‘ کرپشن سے آزادی، ہر شعبے اور ہر سیکٹر میں بدعنوانی کے خلاف جنگ وقت کی اہم ضرورت ہے اور میرے ہم وطنو، میرے پیارے پریوار جنوں ، یہ مودی کا عہد ہے۔ یہ میرا ذاتی عزم ہے کہ میں بدعنوانی کے خلاف اپنی جنگ جاری رکھوں گا”۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دوسری بات، خاندانی سیاست نے ہمارے ملک کو تباہ کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ اس خاندانی نظام نے ملک کو اپنی لپیٹ میں لے لیا اور ملک کے لوگوں کے حقوق چھین لیے ہیں’’۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ تیسری برائی،خوشامد یا منھ بھرائی ہے۔اس منھ بھرائی نے ملک کی بنیادی سوچ، ہمارے قومی کردار کو بھی داغدار کر دیا ہے۔ ان لوگوں نے سب کچھ تباہ کر دیا۔ اور اس لیے ہمیں ان تینوں برائیوں،بدعنوانی، اقربا پروری اور منھ بھرائی کے خلاف اپنی پوری قوت سے لڑنا چاہیے۔ یہ چیلنجز اس قدر پروان چڑھ چکے ہیں کہ انہوں نے ہمارے ملک کے لوگوں کی امنگوں کو دبا دیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ برائیاں بعض لوگوں میں خواہ کتنی ہی صلاحیتیں کیوں نہ ہوں، انہوں نے ہمارےملک کو تباہ کردیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا ‘‘یہ وہ چیزیں ہیں،جو ہمارے لوگوں کی امیدوں اور امنگوں پر سوالیہ نشان لگاتی ہیں۔ ہمارے غریب ہوں، دلت ہوں، پسماندہ ہوں، پسماندہ برادریاں ہوں، ہمارے قبائلی بھائی بہن ہوں، یا ہماری مائیں ہوں یا بہنیں، ہم سب کو اپنے حقوق کے لیے ان تینوں برائیوں سے چھٹکارا حاصل کرنا ہوگا’’۔
بدعنوانی کی لعنت پر حملہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ہمیں بدعنوانی کے خلاف نفرت کی فضا پیدا کرنی چاہیے۔ عوامی زندگی میں اس سے بڑی گندگی اور کوئی نہیں ہوسکتی’’۔ وزیراعظم نے بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح مختلف اسکیموں سے 10 کروڑ فرضی فائدہ اٹھانے والوں کو نکالا گیا اور مالی فراریوں کی20 گنا مالیت کی جائیداد کو بھی ضبط کیا گیا۔
اقربا پروری اور خاندانی وراثت کے بارے میں، وزیر اعظم نے افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ خاندانی سیاسی جماعتیں خاندان، خاندان کے ذریعے اور خاندان کے لیے ہوتی ہیں اور اس سے صلاحیت ختم ہو جاتی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ ضروری ہے کہ جمہوریت اس برائی سے پاک کیا جائے’’۔
اسی طرح منھ بھرائی نے سماجی انصاف کو بہت نقصان پہنچایا ہے۔ جناب مودی نے کہا ‘‘اس سوچ اور منھ بھرائی کی سیاست، منھ بھرائی کرنے کے لیے سرکاری اسکیموں کے طریقہ کار نے سماجی انصاف کو ختم کردیا ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہمیں منھ بھرائی اوربدعنوانی ترقی کے سب سے بڑے دشمن نظر آتے ہیں۔ اگر ملک ترقی چاہتا ہے اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنا چاہتا ہے، تو ہمارے لیے یہ ضروری ہے کہ ہم ملک میں بدعنوانی کو کسی بھی حالت میں برداشت نہیں کریں گے، ہمیں اسی مزاج کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے’’۔

Prime Minister's Office
We must fight against three evils of corruption, nepotism and appeasement with all our might: PM
15 AUG 2023 12:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, speaking from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 77th Independence Day, today said “If the dreams are to be fulfilled, the resolutions are to be achieved, then it is the need of the hour to fight the three evils of corruption, nepotism and appeasement”
The first evil, the Prime Minister said, is corruption that is at the root of all the problems of our country. “Freedom from corruption, fight against corruption in every area and in every sector is the need of the hour. And countrymen, my dear family members, this is Modi’s commitment; it is my personal commitment that I will continue to fight against corruption”, said the Prime Minister.
Secondly, dynastic politics has destroyed our country, said the Prime Minister. He continued “this dynastic system had gripped the country and snatched away the rights of the people of the country.”
The third evil, Shri Modi emphasized, is appeasement. “This appeasement has also stained the basic thinking of the country, our harmonious national character. These people destroyed everything. And therefore, we must fight against these three evils with all our might. Corruption, nepotism and appeasement; these challenges have flourished which suppressed the aspirations of the people of our country.”
These evils, he said, rob our country of whatever abilities some people have. “These are the things that put a question mark on the hopes and aspirations of our people. Be it our poor, be it Dalit, be it backward, be it Pasmanda communities, be it our tribal brothers and sisters, or be it our mothers or sisters, we all have to get rid of these three evils for their rights.
Attacking corruption menace, the Prime Minister said “we must create an atmosphere of aversion towards corruption. There can be no bigger filth than this in public life.” The Prime Minister talked about using technology to combat corruption. He informed how 10 crore fake beneficiaries were removed from various schemes and also the confiscation of the 20 times worth of property of financial absconders.
Regarding nepotism and dynasties, the Prime Minister lamented that dynastic political parties are of the family, by the family and for the family and this kills talent. “It is imperative that democracy gets rid of this evil, " he said.
Similarly, appeasement has damaged social justice a great deal. “This thinking and politics of appeasement, method of government schemes for appeasement, has killed social justice. And that's why we find appeasement and corruption are the biggest enemies of development. If the country wants development and wants to fulfil the dream of developed India by 2047, then it is necessary for us that we do not tolerate corruption in the country under any circumstances, we should move forward with this mood”, Shri Modi said.