وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے لکھنؤ میں یوپی کےسرمایہ کاروں کے سربراہی اجلاس کی گراؤنڈ بریکنگ تقریب 3.0 @میں شرکت کی
اَسّی ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ایک ہزار 406 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
’’صرف ہمارے جمہوری ہندوستان کے پاس ایک قابل اعتماد شراکت دار کے شرائط کو پورا کرنے کی طاقت ہے جس کی دنیا آج تلاش کر رہی ہے‘‘
’’آج دنیا ہندوستان کی صلاحیت کو دیکھ رہی ہے اور ساتھ ہی اس کی کارکردگی کو بھی سراہ رہی ہے‘‘
’’ہم نے گزشتہ 8 سالوں میں پالیسی کے استحکام، ہم آہنگی اور کاروبار کرنے میں آسانی پر زور دیا ہے‘‘
’’اتر پردیش کی تیز رفتار ترقی کے لیے، ہماری ڈبل انجن والی حکومت بنیادی ڈھانچے، سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ پر مل کر کام کر رہی ہے‘‘
’’ریاست کے ایک رکن پارلیمنٹ کے طور پر، میں نے ریاست کی انتظامیہ اور حکومت میں اس قابلیت اور صلاحیت کو محسوس کیا ہے جس کی ملک کو ان سے توقع ہے‘‘
​​​​​​​’’ہم پالیسی، فیصلوں اور ارادے پر مبنی ترقی کے ساتھ ہیں‘‘
03 JUN 2022 1:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لکھنؤ میں یوپی سرمایہ کاروں کے سربراہی اجلاس کی گراؤنڈ بریکنگ تقریب @3.0 میں شرکت کی۔ گراؤنڈ بریکنگ تقریب کے دوران وزیر اعظم نے 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 1406 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ پراجیکٹس میں متنوع شعبہ جات جیسے زراعت اور متعلقہ شعبے ، آئی ٹی اور الیکٹرانکس، ایم ایس ایم ای، مینوفیکچرنگ، قابل تجدید توانائی، دوا سازی، سیاحت، دفاع اور فضائی حدود ، ہتھ گرکھا اور ٹیکسٹائل وغیرہ شامل ہیں۔ تقریب میں ملک کی اعلیٰ صنعتی شخصیات نے شرکت کی۔ اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، مرکزی وزیر جناب راج ناتھ سنگھ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اتر پردیش کے نوجوانوں کی صلاحیت، لگن، محنت اور سمجھ بوجھ میں اپنا اعتماد ظاہر کرنے کے لیے سرمایہ کاروں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے صنعت کاروں سے کاشی کا دورہ کرنے کو بھی کہا۔ انہوں نے مزید کہا،’’کاشی کے نمائندے کے طور پر، میں آپ سے درخواست کروں گا کہ آپ میری کاشی دیکھیں۔ حقیقت یہ ہے کہ کاشی، اپنی قدیم شان کے ساتھ اپنے ایک نئے روپ میں اُبھر سکتا ہے، اور یہ شہر اتر پردیش کی صلاحیتوں کی زندہ مثال ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جو تجاویز آج داخل کی گئی ہیں وہ اتر پردیش میں نئے امکانات پیدا کریں گی اور اتر پردیش کی ترقی کی کہانی میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کریں گی۔ انہوں نے کہا ’’صرف ہمارے جمہوری ہندوستان کے پاس ایک قابل اعتماد شراکت دار کے شرائط کو پورا کرنے کی طاقت ہے جس کی دنیا آج تلاش کر رہی ہے۔ آج دنیا ہندوستان کی صلاحیت کو دیکھ رہی ہے اور ساتھ ہی ہندوستان کی کارکردگی کو سراہ رہی ہے‘‘،۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان G20 معیشتوں میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ملک ہے اور عالمی خوردہ اشاریے میں دوسرے نمبر پر ہے۔ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے زیادہ توانائی استعمال کرنے والا ملک ہے۔ گزشتہ سال دنیا کے 100 سے زائد ممالک سے 84 بلین ڈالر کی ریکارڈ ایف ڈی آئی وصول ہوئی۔ ہندوستان نے 417 بلین ڈالر سے زیادہ مالیت کا تجارتی سامان برآمد کرکے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ مالی سال میں 30 لاکھ کروڑ روپے۔
مرکز میں این ڈی اے حکومت کے 8 سال مکمل ہونے کا تذکرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ’’گزشتہ برسوں میں ہم اصلاح – کارکردگی – تبدیلی کے منتر کے ساتھ آگے بڑھے ہیں۔ ہم نے پالیسی کے استحکام پر زور دیا ہے، ہم آہنگی پر زور دیا ہے، کاروبار کرنے میں آسانی پر زور دیا ہے۔ انہوں نے ان اصلاحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے اس نکتے کو مزید واضح کیا جو پورے ملک کو ایک قوم کے طور پر متحد کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اپنی اصلاحات کے ذریعے ہندوستان کو ایک قوم کے طور پر مضبوط کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ایک ملک ایک ٹیکس جی ایس ٹی، ایک ملک ایک گرڈ، ایک ملک ایک موبلٹی کارڈ، ایک ملک ایک راشن کارڈ۔ یہ کوششیں ہماری ٹھوس اور واضح پالیسیوں کی عکاس ہیں‘‘۔
2017 کے بعد اتر پردیش میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’تیز رفتار ترقی کے لیے، ہماری ڈبل انجن والی حکومت بنیادی ڈھانچے، سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ پر مل کر کام کر رہی ہے۔ اس سال کے بجٹ میں 7.50 لاکھ کروڑ روپے کے بے مثال سرمایہ جاتی اخراجات کا مختص کرنا اس سمت میں ایک قدم ہے‘‘۔انہوں نے کہا کہ امن و امان کی بہتر صورتحال نے تاجر برادری کا اعتماد بحال کیا ہے، صنعت کے لیے مناسب ماحول پیدا کیا ہے اور ریاست میں انتظامی نظام کو بہتر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کے رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے انہوں نے ریاست کی انتظامیہ اور حکومت میں اس قابلیت اور صلاحیت کو محسوس کیا ہے جس کی ملک کو ان سے توقع ہے۔ انہوں نے ریاستی مشینری کے بدلے ہوئے مزاج اور کام کاجی کلچر کی تعریف کی۔ اتر پردیش ملک کی آبادی کا پانچواں یاچھٹا حصہ رہتا ہے۔ اس لیے اس کا ملک کی ترقی پر بہت بڑا اثر ہے۔ اتر پردیش کی موروثی صلاحیتوں کو بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ریاست کو ترقی کی راہ پر گامزن ہونے سے کوئی بھی چیز نہیں روک سکتی۔ انہوں نے بتایا کہ تازہ ترین بجٹ میں گنگا کے دونوں کناروں پر 5 کلومیٹر طویل کیمیائی مادوں سے پاک قدرتی کاشتکاری کوریڈور کا اعلان کیا گیا ہے۔ اتر پردیش میں دریائے گنگا کا 1100 کلومیٹر رقبہ ہے جس میں 25-30 اضلاع شامل ہیں۔ اس سے قدرتی کاشتکاری کے وسیع مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ دنیا کے لیے اب زرعی شعبے میں سرمایہ کاری کا سنہری موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیموں اور سرمایہ جاتی اخرا جات کے لئے 7.5 لاکھ کروڑ روپے مختص کرنے سے بھی ریاست کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے ریاست میں دفاعی راہداری کا بھی ذکر کیا جو نئے مواقع کی اطلاع دیتی ہے۔ جدید پاور گرڈ، گیس پائپ لائن، کثیر ماڈل رابطہ کاری ، ایکسپریس ویز کی ریکارڈ تعداد، اقتصادی خطوں کی کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرنا، جدید ریلوے بنیادی ڈھانچہ ، مشرقی اور مغربی مال برداری کی راہ داری جیسے اقدامات اتر پردیش کی ترقی کو ایک نئی رفتار دینے کی خوشخبری کے ساتھ سامنے آ رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں کے دوران ملک میں پراجیکٹس کی بروقت شروعات کا ایک نیا کلچر پروان چڑھا ہے۔ اس رجحان کی ایک مثال کے طور پر ڈیجیٹل انقلاب کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے حالیہ برسوں میں ملک کی ترقی کی کہانی کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 میں ہمارے ملک میں صرف 65 ملین براڈ بینڈ صارفین تھے۔ آج ان کی تعداد 78 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے۔ 2014 میں، ایک جی بی ڈیٹا کی قیمت تقریباً 200 روپے تھی، آج اس کی قیمت کم ہو کر 11-12 روپے رہ گئی ہے۔ ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں سے ایک ہے جہاں ڈیٹا بہت سستا ہے۔ 2014 میں، ملک میں 100 سے کم گرام پنچایتیں آپٹیکل فائبر سے منسلک تھیں۔ آج آپٹیکل فائبر سے جڑی گرام پنچایتوں کی تعداد بھی ڈھائی لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ 2014 سے پہلے، ہمارے پاس صرف چند سو اسٹارٹ اپ تھے۔ لیکن آج ملک میں رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس کی تعداد بھی 70 ہزار کے قریب پہنچ رہی ہے۔ حال ہی میں، بھارت نے 100 یونیکارن کا ریکارڈ بھی بنایا ہے۔ وزیراعظم نے سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کو یقین دلایا کہ ’’ہم پالیسی، فیصلوں اور ارادے پر مبنی ترقی کے ساتھ ہیں۔ ہم سب آپ کی ہر کوشش میں آپ کے ساتھ ہوں گے اور ہر قدم پر آپ کا ساتھ دیں گے‘‘۔
یوپی سرمایہ کار چوٹی کانفرنس 2018 کا انعقاد 21 سے 22 فروری 2018 کو ہوا جس میں پہلی گراؤنڈ بریکنگ تقریب 29 جولائی 2018 کو اور دوسری گراؤنڈ بریکنگ تقریب 28 جولائی 2019 کو منعقد ہوئی۔ پہلی گراؤنڈ بریکنگ تقریب کے دوران 61,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری والے 81 پروجیکٹوں کی بنیاد رکھی گئی، جبکہ دوسری گراؤنڈ بریکنگ تقریب میں 67،000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری والے 290 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
Speaking at the Ground Breaking Ceremony @ 3.0 of UP Investors Summit in Lucknow. https://t.co/eYenbF3oIV
— Narendra Modi (@narendramodi) June 3, 2022
दुनिया आज जिस भरोसेमंद साथी को तलाश रही है उस पर खरा उतरने का सामर्थ्य सिर्फ हमारे लोकतांत्रिक भारत के पास है।
दुनिया आज भारत के potential को भी देख रही है और भारत की Performance की भी सराहना कर रही है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
हम G20 अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेज़ी से Grow कर रहे हैं।
आज भारत, Global Retail Index में दूसरे नंबर पर है।
भारत, दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा Energy Consumer देश है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
बीते साल दुनिया के 100 से अधिक देशों से, 84 बिलियन डॉलर का रिकॉर्ड FDI आया है।
भारत ने बीते वित्तीय वर्ष में 417 बिलियन डॉलर यानि 30 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का मर्केंडाइज एक्सपोर्ट करके नया रिकॉर्ड बनाया है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
हाल ही में केंद्र की एनडीए सरकार ने अपने 8 वर्ष पूरे किए हैं।
इन वर्षों में हम Reform-Perform-Transform के मंत्र के साथ आगे बढ़े हैं।
हमने Policy Stability पर जोर दिया है, कॉर्डिनेशन पर जोर दिया है, Ease of Doing Business पर जोर दिया है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
हमने अपने Reforms से एक राष्ट्र के रूप में भारत को मजबूती देने का काम किया है।
One Nation-One Tax GST हो,
One Nation-One Grid हो,
One Nation-One Mobility Card हो,
One Nation-One Ration Card हो,
ये प्रयास, हमारी ठोस और स्पष्ट नीतियों का प्रतिबिंब हैं: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
तेज विकास के लिए, हमारी डबल इंजन की सरकार Infrastructure, Investment और Manufacturing तीनों पर एक साथ काम कर रही है।
इस साल के बजट में साढ़े 7 लाख करोड़ रुपए के अभूतपूर्व capital expenditure का allocation इसी दिशा में उठाया गया कदम है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
2014 में हमारे देश में सिर्फ साढ़े 6 करोड़ ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स थे।
आज इनकी संख्या 78 करोड़ से ज्यादा हो चुकी है।
2014 में एक GB डेटा करीब-करीब 200 रुपए का पड़ता था।
आज इसकी कीमत घटकर 11-12 रुपए रह गई है। भारत दुनिया के उन देशों में है जहां इतना सस्ता डेटा है: PM
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022
2014 से पहले हमारे यहां कुछ सौ स्टार्ट-अप्स ही थे।
लेकिन आज देश में रजिस्टर्ड स्टार्ट-अप्स की संख्या भी 70 हजार के आसपास पहुंच रही है।
अभी हाल ही में भारत ने 100 यूनिकॉर्न का रिकॉर्ड भी बनाया है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) June 3, 2022

Prime Minister's Office
PM attends the Ground Breaking Ceremony @3.0 of the UP Investors Summit at Lucknow
Lays foundation stone of 1406 projects worth more than Rs 80,000 crores
“Only our democratic India has the power to meet the parameters of a trustworthy partner that the world is looking for today”
“Today the world is looking at India's potential as well as appreciating its performance”
“We have laid emphasis on policy stability, coordination and ease of doing business in the last 8 years”
“For faster growth of Uttar Pradesh, our double engine government is working together on infrastructure, investment and manufacturing”
“As a MP from the state, I have felt the capability and potential in the administration and government of the state that the country expects from them”
“We are with development by policy, decisions and intention”
03 JUN 2022 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the Ground Breaking Ceremony @3.0 of the UP Investors Summit at Lucknow today. During the Ground Breaking Ceremony, the Prime Minister laid the foundation stone of 1406 projects worth more than Rs 80,000 crores. The projects encompass diverse sectors like Agriculture and Allied, IT and Electronics, MSME, Manufacturing, Renewable Energy, Pharma, Tourism, Defence & Aerospace, Handloom & Textiles etc. The ceremony was attended by top industry leaders of the country. Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, Union Minister Shri Rajnath Singh were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister thanked the investors for showing their faith in the capability, dedication, hard work and understanding of the youth of Uttar Pradesh. He also asked the industrialists to visit Kashi. “As a representative of Kashi, I would urge you to visit my Kashi. Fact that Kashi, along with its ancient glory can emerge into a new version of itself, is a living example of the capabilities of Uttar Pradesh”, he added.
The Prime Minister said that proposals that were entered into today will create new possibilities in Uttar Pradesh and reflect the growing confidence in the growth story of Uttar Pradesh. “Only our democratic India has the power to meet the parameters of a trustworthy partner that the world is looking for today. Today the world is looking at India's potential as well as appreciating India's performance”, he said. The Prime Minister informed that India is the fastest growing of the G20 economies and is at number two in the Global Retail Index. India is the third largest energy consumer country in the world. Last year, a record FDI of $84 billion came from more than 100 countries of the world. India has created a new record by exporting merchandise worth more than $ 417 billion i.e. 30 lakh crore rupees in the last financial year, he informed.
Referring to the completion of 8 years of the NDA government at the centre, the Prime Minister pointed out that “over the years we have moved ahead with the mantra of Reform-Perform-Transform. We have laid emphasis on Policy Stability, Emphasis on Coordination, Emphasis on Ease of Doing Business”. He illustrated the point further by talking about the reforms that are uniting the entire country as one nation. He said “we have worked to strengthen India as one nation with our reforms. One Nation-One Tax GST, One Nation-One Grid, One Nation-One Mobility Card, One Nation-One Ration Card. These efforts are a reflection of our solid and clear policies”, he added.
Speaking about the strides made in Uttar Pradesh after 2017, the Prime Minister said “for faster growth, our double engine government is working together on infrastructure, investment and manufacturing. The allocation of unprecedented capital expenditure of Rs 7.50 lakh crore in this year's budget is a step in this direction”, he said. He said that the improved law and order situation has restored the confidence of the business community, created a proper atmosphere for industry and improved the administrative systems in the state. He said that as a MP from the state, he has felt the capability and potential in the administration and government of the state that the country expects from them. He complimented the changed mood and work culture of the state machinery. Uttar Pradesh is home to one fifth or one sixth population of the country, therefore it has a huge bearing on the development of the country. Describing the inherent strengths of Uttar Pradesh the Prime Minister said that nothing can stop the state from moving on the path of development. He informed that in the latest Budget, there was an announcement of a 5 KM chemical-free natural farming corridor on both the banks of Ganga. Uttar Pradesh has 1100 KM of Ganga River covering 25-30 districts. This will create huge opportunities for natural farming. He said for the corporate world now is the golden opportunity to invest in the agriculture sector. He said that PLI schemes and allocation of 7.5 lakh crore rupees for capital expenditure will also benefit the state. He also mentioned the defence corridor in the state as a harbinger of new opportunities. Steps like modern PowerGrid, gas pipeline, multi model connectivity, record number of expressways, strengthening of connectivity of economic zones, modern railway infrastructure, Eastern and western Dedicated Freight Corridor all are converging in Uttar Pradesh with a promise of giving a new push to the development of Uttar Pradesh.
The Prime Minister said that in the last few years a new culture of delivering projects on time has developed in the country. Citing the digital revolution as an example of this tendency the Prime Minister reiterated the growth story of the country in recent years. He Informed that in 2014, there were only 65 million broadband subscribers in our country. Today their number has exceeded 78 crores. In 2014, one GB of data used to cost around Rs 200. Today its price has come down to Rs 11-12. India is one of the countries in the world where data is so cheap. In 2014, less than 100 gram panchayats in the country were connected with optical fiber. Today the number of gram panchayats connected with optical fiber has also crossed two and a half lakhs. Before 2014, we had only a few hundred start-ups. But today the number of registered start-ups in the country is also reaching around 70 thousand. Recently, India has also made a record of 100 unicorns. “We are with development by policy, decisions and intention. We will all be with you in your every endeavour and will support you every step of the way”, the Prime Minister assured the investors and industrialists.
The UP Investors Summit 2018 was held on 21st -22nd February 2018, with the first Ground Breaking Ceremony being held on 29 July, 2018 and second Ground Breaking Ceremony on 28 July 2019. During the first Ground Breaking Ceremony, foundation of 81 projects worth more than Rs 61,500 crore was laid, while in the second Ground Breaking Ceremony, foundation of 290 projects with investments of more than Rs 67,000 crore was laid.