Prime Minister's Office
PM attends the Ground Breaking Ceremony @3.0 of the UP Investors Summit at Lucknow
Lays foundation stone of 1406 projects worth more than Rs 80,000 crores
“Only our democratic India has the power to meet the parameters of a trustworthy partner that the world is looking for today”
“Today the world is looking at India's potential as well as appreciating its performance”
“We have laid emphasis on policy stability, coordination and ease of doing business in the last 8 years”
“For faster growth of Uttar Pradesh, our double engine government is working together on infrastructure, investment and manufacturing”
“As a MP from the state, I have felt the capability and potential in the administration and government of the state that the country expects from them”
“We are with development by policy, decisions and intention”
03 JUN 2022 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the Ground Breaking Ceremony @3.0 of the UP Investors Summit at Lucknow today. During the Ground Breaking Ceremony, the Prime Minister laid the foundation stone of 1406 projects worth more than Rs 80,000 crores. The projects encompass diverse sectors like Agriculture and Allied, IT and Electronics, MSME, Manufacturing, Renewable Energy, Pharma, Tourism, Defence & Aerospace, Handloom & Textiles etc. The ceremony was attended by top industry leaders of the country. Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, Union Minister Shri Rajnath Singh were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister thanked the investors for showing their faith in the capability, dedication, hard work and understanding of the youth of Uttar Pradesh. He also asked the industrialists to visit Kashi. “As a representative of Kashi, I would urge you to visit my Kashi. Fact that Kashi, along with its ancient glory can emerge into a new version of itself, is a living example of the capabilities of Uttar Pradesh”, he added.
The Prime Minister said that proposals that were entered into today will create new possibilities in Uttar Pradesh and reflect the growing confidence in the growth story of Uttar Pradesh. “Only our democratic India has the power to meet the parameters of a trustworthy partner that the world is looking for today. Today the world is looking at India's potential as well as appreciating India's performance”, he said. The Prime Minister informed that India is the fastest growing of the G20 economies and is at number two in the Global Retail Index. India is the third largest energy consumer country in the world. Last year, a record FDI of $84 billion came from more than 100 countries of the world. India has created a new record by exporting merchandise worth more than $ 417 billion i.e. 30 lakh crore rupees in the last financial year, he informed.
Referring to the completion of 8 years of the NDA government at the centre, the Prime Minister pointed out that “over the years we have moved ahead with the mantra of Reform-Perform-Transform. We have laid emphasis on Policy Stability, Emphasis on Coordination, Emphasis on Ease of Doing Business”. He illustrated the point further by talking about the reforms that are uniting the entire country as one nation. He said “we have worked to strengthen India as one nation with our reforms. One Nation-One Tax GST, One Nation-One Grid, One Nation-One Mobility Card, One Nation-One Ration Card. These efforts are a reflection of our solid and clear policies”, he added.
Speaking about the strides made in Uttar Pradesh after 2017, the Prime Minister said “for faster growth, our double engine government is working together on infrastructure, investment and manufacturing. The allocation of unprecedented capital expenditure of Rs 7.50 lakh crore in this year's budget is a step in this direction”, he said. He said that the improved law and order situation has restored the confidence of the business community, created a proper atmosphere for industry and improved the administrative systems in the state. He said that as a MP from the state, he has felt the capability and potential in the administration and government of the state that the country expects from them. He complimented the changed mood and work culture of the state machinery. Uttar Pradesh is home to one fifth or one sixth population of the country, therefore it has a huge bearing on the development of the country. Describing the inherent strengths of Uttar Pradesh the Prime Minister said that nothing can stop the state from moving on the path of development. He informed that in the latest Budget, there was an announcement of a 5 KM chemical-free natural farming corridor on both the banks of Ganga. Uttar Pradesh has 1100 KM of Ganga River covering 25-30 districts. This will create huge opportunities for natural farming. He said for the corporate world now is the golden opportunity to invest in the agriculture sector. He said that PLI schemes and allocation of 7.5 lakh crore rupees for capital expenditure will also benefit the state. He also mentioned the defence corridor in the state as a harbinger of new opportunities. Steps like modern PowerGrid, gas pipeline, multi model connectivity, record number of expressways, strengthening of connectivity of economic zones, modern railway infrastructure, Eastern and western Dedicated Freight Corridor all are converging in Uttar Pradesh with a promise of giving a new push to the development of Uttar Pradesh.
The Prime Minister said that in the last few years a new culture of delivering projects on time has developed in the country. Citing the digital revolution as an example of this tendency the Prime Minister reiterated the growth story of the country in recent years. He Informed that in 2014, there were only 65 million broadband subscribers in our country. Today their number has exceeded 78 crores. In 2014, one GB of data used to cost around Rs 200. Today its price has come down to Rs 11-12. India is one of the countries in the world where data is so cheap. In 2014, less than 100 gram panchayats in the country were connected with optical fiber. Today the number of gram panchayats connected with optical fiber has also crossed two and a half lakhs. Before 2014, we had only a few hundred start-ups. But today the number of registered start-ups in the country is also reaching around 70 thousand. Recently, India has also made a record of 100 unicorns. “We are with development by policy, decisions and intention. We will all be with you in your every endeavour and will support you every step of the way”, the Prime Minister assured the investors and industrialists.
The UP Investors Summit 2018 was held on 21st -22nd February 2018, with the first Ground Breaking Ceremony being held on 29 July, 2018 and second Ground Breaking Ceremony on 28 July 2019. During the first Ground Breaking Ceremony, foundation of 81 projects worth more than Rs 61,500 crore was laid, while in the second Ground Breaking Ceremony, foundation of 290 projects with investments of more than Rs 67,000 crore was laid.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী লক্ষ্ণৌতে উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগকারী সম্মেলনের @৩.০এর শিলান্যাস অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছেন
৮০ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ১ হাজার ৪০৬টি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন
“শুধুমাত্র আমাদের গণতান্ত্রিক ভারতেই বিশ্বস্ত অংশীদারের মাপকাঠিগুলি পূরণ করার ক্ষমতা রয়েছে, যা আজ বিশ্ব খুঁজে চলেছে”
“আজ বিশ্ব ভারতের সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে রয়েছে এবং তার কর্মক্ষমতার প্রশংসা করছে”
“আমরা গত ৮ বছরে নীতিগত স্থিতিশীলতা, সমন্বয় এবং সহজে ব্যবসা করার ওপর জোর দিয়েছি”
“উত্তরপ্রদেশের দ্রুত অগ্রগতির জন্য আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার, পরিকাঠামো, বিনিয়োগ এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করছে”
“রাজ্যের একজন সাংসদ হিসেবে আমি রাজ্যের প্রশাসন ও সরকারের মধ্যে সামর্থ্য এবং সম্ভাবনা অনুভব করেছি, যা দেশ তাদের কাছ থেকে আশা করে”
“নীতি, সিদ্ধান্ত ও উদ্দেশ্য নিয়ে আমরা উন্নয়নের সঙ্গে রয়েছি”
03 JUN 2022 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ লক্ষ্ণৌতে উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগকারী সম্মেলনের @৩.০-এর শিলান্যাস অনুষ্ঠানে যোগ দেন। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ৮০ হাজার কোটি টাকাও বেশি মূল্যে ১ হাজার ৪০৬টি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্র, তথ্যপ্রযুক্তি ও বৈদ্যুতিন, এমএসএমই উৎপাদন, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, ওষুধ শিল্প, পর্যটন, প্রতিরক্ষা ও মহাকাশ, বস্ত্র ও হস্তচালিত তাঁত ইত্যাদি। দেশের শীর্ষ শিল্পপতিরা এদিন এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং উত্তরপ্রদেশ মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন।
এদিন ভাষণে প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের যুবদের সক্ষমতা, নিষ্ঠা, কঠোর পরিশ্রম এবং বোধশক্তির ওপর বিশ্বাস দেখানোর জন্য বিনিয়োগকারীদের ধন্যবাদ জানান। তিনি শিল্পপতিদের কাশী সফরের আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কাশীর প্রতিনিধি হিসেবে আমি আপনাদের কাশী দেখার জন্য অনুরোধ করবো। সত্যিই যে কাশী তার প্রাচীন গৌরব সহ নিজের এক নতুন সংস্করণে আবির্ভূত হতে পারে তা উত্তরপ্রদেশের সক্ষমতার জীবন্ত উদাহরণ।”
শ্রী মোদী বলেন,আজ যে প্রস্তাবগুলি পেশ করা হয়েছে তা উত্তরপ্রদেশে নতুন সম্ভাবনা তৈরি করবে এবং সেই রাজ্যের সাফল্যের কাহিনীকে ক্রমবর্ধমান আস্থা প্রতিফলিত করবে। তিনি বলেন, “শুধুমাত্র আমাদের গণতান্ত্রিক ভারতেই বিশ্বস্ত মাপকাঠি পূরণ করার ক্ষমতা রয়েছে যা আজ বিশ্ব খুঁজে চলেছে। বিশ্ব আজ ভারতের সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে দেশের প্রশংসা করছে।” তিনি জানান, ভারত জি২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির অর্থনীতির মধ্যে দ্রুত বিকাশশীল দেশ। বিশ্বের খুচরো সূচক-এ ভারত দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম শক্তি ব্যবহারকারী দেশ। গত বছর বিশ্বের ১০০টিরও বেশি দেশ থেকে ৮৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের রেকর্ড পরিমাণ প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ এসেছে ভারতে। গত আর্থিক বছরে ভারত ৪১৭ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি অর্থাৎ ৩০ লক্ষ কোটি টাকার পণ্য রপ্তানী করে একটি নতুন রেকর্ড সৃষ্টি করেছে।
কেন্দ্রে এনডিএ সরকারের ৮ বছর পূর্তির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, “কয়েক বছরে আমরা সংস্কার-সম্পাদন-রূপান্তরের মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছি। আমরা নীতি স্থিতিশীলতার ওপর জোর দিয়েছি, সমন্বয়ের ওপর গুরুত্ব দিয়েছি এবং সহজে ব্যবসার ওপর জোর দিয়েছি।” তিনি সেই সংস্কারের কথা বলে এই বিষয়টিকে তুলে ধরেন, যা সমগ্র দেশকে এক জাতি হিসেবে একত্রিত করেছে। শ্রী মোদী বলেন, “আমরা সংস্কারের মাধ্যমে এক দেশ হিসেবে ভারতকে শক্তিশালী করতে কাজ করে চলেছি। এক দেশ এক জিএসটি কর, এক দেশ এক গ্রিড, এক দেশ এক মোবিলিটি কার্ড, এক দেশ এক রেশন কার্ড। এই প্রয়াসগুলি আমাদের দৃঢ় ও স্পষ্ট নীতির প্রতিফলন।”
২০১৭ সালের পর উত্তরপ্রদেশের যে অগ্রগতি হয়েছে সে প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, “দ্রুত বৃদ্ধির জন্য আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার, পরিকাঠামো, বিনিয়োগ এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করছে। এবারের বাজেটে ৭.৫০ লক্ষ কোটি টাকার অভূতপূর্ব মূলধন ব্যয়ের বরাদ্দ এক্ষেত্রে বড় পদক্ষেপ।” তিনি বলেন, উন্নত আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি ব্যবসায়ীদের আস্থা পুনরুদ্ধার করেছে, শিল্পের জন্য একটি উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করেছে এবং রাজ্যে প্রশাসনিক ব্যবস্থার উন্নতি করেছে। শ্রী মোদী বলেন, রাজ্যের একজন সাংসদ হিসেবে তিনি প্রশাসন এবং সরকারের যে সামর্থ্য ও সম্ভাবনা অনুভব করেছেন তা দেশবাসী তাদের কাছ থেকে আশা করে। তিনি রাজ্যের কর্মসংস্কৃতি এবং কাজ করার মনোভাবে যে পরিবর্তন এসেছে তারও প্রশংসা করেন। উত্তরপ্রদেশে দেশের এক পঞ্চমাংশ অথবা এক ষষ্ঠমাংশ মানুষ বাস করেন, তাই দেশের উন্নয়নে এটি প্রভাব ফেলেছে। উত্তরপ্রদেশের অন্তর্নিহিত শক্তির বর্ণনা দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, রাজ্যকে উন্নয়নের পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে কোনোকিছুই অন্তরায় হয়ে দাঁড়াতে পারবে না। তিনি বলেন, সম্প্রতি বাজেটে গঙ্গার উভয় তীরে ৫ কিলোমিটার দীর্ঘ রাসায়নিক মুক্ত প্রাকৃতিক কৃষি করিডর ঘোষণা করা হয়েছে। উত্তরপ্রদেশে ২৫-৩০টি জেলা জুড়ে ১ হাজার ১০০ কিলোমিটার দীর্ঘ গঙ্গা নদী রয়েছে। এতে প্রাকৃতিক চাষের বিশাল সুযোগ সৃষ্টি হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কর্পোরেট জগতের জন্য এখন কৃষি ক্ষেত্রে বিনিয়োগের সুবর্ণ সুযোগ রয়েছে। তিনি বলেন, পিএলআই প্রকল্প এবং মূলধন ব্যয়ের জন্য ৭.৫ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ রাজ্যকে উপকৃত করবে। রাজ্যে প্রতিরক্ষা করিডর নতুন সুযোগ-সুবিধা তৈরি করবে বলেও তিনি উল্লেখ করেন। আধুনিক পাওয়ার গ্রিড, গ্যাস পাইপ লাইন, মাল্টিমডেল কানেক্টিভিটি, রেকর্ড সংখ্যক এক্সপ্রেসওয়ে, অর্থনৈতিক অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি সাধন, আধুনিক রেল পরিকাঠামো, পূর্ব ও পশ্চিম ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডরের মতো পদক্ষেপগুলি উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নে এক নতুন মাত্রা যোগাবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, গত কয়েক বছরে দেশে সময়মতো প্রকল্পগুলির কাজ শেষ করার নতুন সংস্কৃতি গড়ে উঠেছে। ডিজিটাল বিপ্লবকে এই প্রবণতার উদাহরণ হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সাম্প্রতিক সময়ে দেশের অগ্রগতির কাহিনী পুনরায় তুলে ধরেন। তিনি বলেন, ২০১৪ সালে আমাদের দেশে মাত্র ৬৫ মিলিয়ন ব্রডব্যান্ড গ্রাহক ছিলেন। আজ তাদের সংখ্যা ৭৮ কোটি ছাড়িয়েছে। ২০১৪ সালে ১ জিবি ডেটার দাম ছিল প্রায় ২০০ টাকা। আজ তার দাম ১১ থেকে ১২ টাকায় নেমে এসেছে। ভারত বিশ্বের এমন এক দেশ যেখানে ডেটা এতো সস্তা। ২০১৪ সালে দেশের ১০০টিরও কম গ্রাম পঞ্চায়েত অপটিক্যাল ফাইবারের সঙ্গে যুক্ত ছিল। আজ অপটিক্যাল ফাইবার যুক্ত গ্রাম পঞ্চায়েতের সংখ্যা আড়াই লক্ষ ছাড়িয়েছে। ২০১৪ সালের আগে আমাদের মাত্র কয়েশো স্টার্টআপ ছিল। কিন্তু বর্তমানে দেশে নথিভুক্ত স্টার্টআপের সংখ্যা প্রায় ৭০ হাজারে পৌঁছেছে। সম্প্রতি ভারত ১০০টি ইউনিকর্নের রেকর্ড করেছে। প্রধানমন্ত্রী শিল্পপতি ও বিনিয়োগকারীদের আশ্বস্ত করে জানান, “আমরা নীতি, সিদ্ধান্ত এবং উদ্দেশ্যের মাধ্যমে উন্নয়নের সঙ্গে রয়েছি। আমরা সকলে আপনাদের প্রতিটি প্রয়াসে সঙ্গে থাকবো এবং প্রতিটি পদক্ষেপে আপনাদের সমর্থন করবো।”
২০১৮ সালে ২১ ও ২২ ফেব্রুয়ারি ‘উত্তরপ্রদেশ বিনিয়োগ সম্মেলন ২০১৮’ অনুষ্ঠিত হয়। প্রকল্পগুলির শিলান্যাসের প্রথম অনুষ্ঠানটি আয়োজিত হয়েছিল ওই বছরেরই ২৯ জুলাই। ২০১৯ সালের ২৮ জুলাই দ্বিতীয় শিলান্যাস অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়। প্রথম শিলান্যাস অনুষ্ঠানের সময় থেকে ৬১ হাজার ৫০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থমূল্যে ৮১টি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন হয়েছে। পাশাপাশি দ্বিতীয় শিলান্যাস অনুষ্ঠান থেকে ৬৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থমূল্যের ২৯০টি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে।