وزیراعظم کا دفتر
چنئی میں ترقیاتی پروجیکٹوں کے سنگ بنیاد رکھے جانے کی تقریب کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
26 MAY 2022 8:58PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، تمل ناڈو کے وزیراعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن، مرکزی وزراء کی کونسل کے ساتھیوں، تمل ناڈو حکومت کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ، تمل ناڈو اسمبلی کے ارکان، تمل ناڈو کی بہنوں اور بھائیوں –ونکّم۔ تمل ناڈو میں آنا ہمیشہ شاندار رہتا ہے۔ یہ ایک خاص سرزمین ہے۔ اس ریاست کے لوگ، ثقافت اور زبان، زبردست ہے، عظیم بھارتیار نے اس بات کو بہت خوبصورتی کے ساتھ پیش کیا ہے، جب انہوں نے کہا :
सेंतमिल नाडु एन्नुम पोथीनीले इन्बा तेन वन्तु पायुतु कादिनीले
دوستو،
کسی بھی شعبے میں تمل ناڈو کے کسی نہ کسی شخص نے ہمیشہ شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ابھی حال ہی میں ، میں نے اپنی رہائش گاہ پر بھارت کے بہرے کھلاڑیوں کے ایک دستے کی میزبانی کی۔ آپ اس بات سے واقف ہوں گے کہ ٹورنامنٹ میں اس مرتبہ بھارت نے اپنی بہترین صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے۔ لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ ہم نے جو 16 تمغے جیتے ہیں، ان میں سے 6 تمغے تمل ناڈو کے نوجوان کھلاڑیوں نے جیتے ہیں۔ یہ ٹیم کے بہترین گراں قدر تعاون میں شامل ہے۔ تمل ناڈو لافانی ہے اور تمل ثقافت عالمی حیثیت رکھتی ہے۔ چنئی کینڈا تک، مدورئی سے ملیشیا تک، نمکّل سے نیویارک تک، سالیم سے جنوبی افریقہ تک، پونگل اور پوتھانڈو کے تہوار زبردست جوش وخروش کے ساتھ منائے جاتے ہیں۔ فرانس میں کانس میں ایک فلم فیسٹول ہو رہا ہے۔ وہاں، تمل ناڈو کی عظیم سرزمین کے سپوٹ، تھیروایل مورگن روایتی تمل لباس میں ریڈ کارپیٹ پر چلے، اس کے سبب دنیا بھر کے تمل لوگوں کو بہت فخر ہوا۔
دوستو،
ہم یہاں تمل ناڈو کے ترقیاتی سفر میں ایک اور شاندار بات کا جشن منانے کے لئے جمع ہوئے ہیں۔ 31 ہزار کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹ کا یا تو افتتاح ہوا ہے یا ان کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ ہم نے ابھی ان پروجیکٹوں کی تفصیلات دیکھی ہیں لیکن میں چند نکات ضرور پیش کرنا چاہتا ہوں۔ سڑکوں کی تعمیر پر توجہ بالکل واضح ہے۔ ہم ایسا اس لئے کر رہے ہیں کیونکہ یہ براہ راست اقتصادی خوشحالی سے وابستہ ہے۔ بینگلورو- چنئی ایکسپریس وے ترقی کے دو کلیدی مراکز کو آپس میں جوڑے گا۔ چنئی بندرگاہ کو مدورا وویل سے جوڑنے والی چار لین کی زمین سے اپر بنائی گئی ایلیویٹڈ سڑک، چنئی بندرگاہ کو زیادہ مفید بنائے گی اور اس کی بدولت شہر کے ٹریفک میں بھی کمی آئے گی۔ نیرالورو سے دھرماپوری سیکشن تک کی توسیع اور مینسوروتی سے چدمبرم سیکشن تک توسیع کئے جانے سے عام لوگوں کو بہت فائدے ہوں گے۔ مجھے خاص طور پر اس بات کی خوشی ہے کہ پانچ ریلوے اسٹیشنوں کی تزئین نو کی گئی ہے۔ یہ جدید کاری، تزئین نو اور تعمیر و ترقی مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کی جارہی ہیں۔ اور اس کے ساتھ ہی یہ مقامی فن اور ثقافت کے ساتھ ضم ہو جائے گی۔ مدورئی سے تھینی کے درمیان گیج میں تبدیلی سے میری کسان بہنوں اور بھائیوں کو مدد ملے گی اور انہیں زیادہ منڈیوں تک رسائی حاصل ہوجائے گی۔
میں ان سب کو مبارک باد پیش کرنا چاہتا ہوں، جنہیں پی ایم آواس یوجنا کے تحت تاریخی چنئی لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر مکانات ملیں گے۔ یہ پروجیکٹ ہمارے لئے بہت اطمینان بخش رہا ہے۔ ہم نے کفائتی ، پائیدار اور ماحولیات کے لئے ساز گار مکانات کی تعمیر میں بہترین طور طریقے اختیار کرنے کی غرض سے ایک عالمی چیلنج کا آغاز کیا تھا اور ریکارڈ مدت میں پہلا لائٹ ہاؤس پروجیکٹ مکمل کرلیا گیا اور مجھے خوشی ہے کہ یہ چنئی میں ہوا ہے۔ تھروولور سے بینگلورو اور اینّور سے چنگل پٹّو تک قدرتی گیس پائپ لائن کا افتتاح کئے جانے کے ساتھ ہی، تمل ناڈو، آندھراپردیش اور کرناٹک کے لوگوں کو آسانی سے ایل این جی دستیاب ہو جائے گی۔ ملک کی اقتصادی نمو کو فروغ دینے اور چنئی بندرگاہ کو اقتصادی ترقی کا ایک مرکز بنانے کے ویژن کے ساتھ، آج چنئی میں ملٹی موڈل لاجسٹک پارک کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ہماری حکومت ملک کے دوسرے حصوں میں بھی اسی طرح کے ملٹی موڈل لاجسٹک پارک تعمیر کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔ ان ملٹی موڈل لاجسٹک پارکوں کی بدولت ہمارے ملک کے محصول سے متعلق ایکو نظام میں ایک بنیادی تبدیلی آئے گی اور اس کی کایا پلٹ ہوجائے گی۔ مختلف شعبوں پر محیط ان میں سے ہر پروجیکٹ کی بدولت روز گار کے مواقع پیدا ہوں گے اور آتم نر بھر سے متعلق ہمارا عزم پورا ہوگا۔
دوستو،
مجھے پورا یقین ہے کہ آپ میں سے ہر ایک کی خواہش ہے کہ آپ کے بچوں کا، آپ کے مقابلے زیادہ بہتر معیار زندگی ہو۔ آپ میں سے ہر ایک، اپنے بچوں کے ایک شاندار مستقبل کا خواہش مند ہے اوراس کے لئے سب سے زیادہ لازمی شرطوں میں اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے۔ تاریخ سے ہم نے سیکھا ہے کہ جن ملکوں نے اپنے بنیادی ڈھانچہ کو سب سے زیادہ اہمیت دی ہے، انہوں نے سب سے تیزی سے ترقی پزیر ملک سے ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کیا ہے۔ حکومت ہند نے اعلیٰ معیار کے اور پائیدار بنیاد ڈھانچہ کی تعمیر پر پوری طرح توجہ مرکوز کی تھی ۔ جب میں بنیادی ڈھانچہ کے بارے میں بات کرتا ہوں، تو میں سماجی اور مادّی دونوں طرح کے بنیادی ڈھانچہ کے بارے میں بات کرتا ہوں۔ سماجی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے سے ہمارا مقصد ہے، غریب کلیان کی حصولیابی۔ سماجی بنیادی ڈھانچے پر ہمارے توجہ مرکوز کرنے سے‘ سروجن ہتائے، سروجن سکھائے’ کے اصول کے تئیں ہمارے عزم کا عندیہ ملتا ہے۔ ہماری حکومت، کلیدی اسکیموں کا پوری طرح احاطہ کرنا چاہتی ہے۔ کوئی بھی شعبہ لیجئے - بیت الخلاء ، مکانات، مالیاتی شمولیت - ہم ان سب کا پوری طرح احاطہ کرنے کے سلسلے میں کام کر رہے ہیں۔ہم ہر گھر تک پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطر کام کر رہے ہیں۔ ‘نل سے جل’۔ جب ہم ایسا کریں گے تو کسی کو بھی علیحدہ رکھنے اور کسی بھی قسم کی تفریق کی کوئی گنجائش نہیں رہے گی۔ اور مادّی بنیادی ڈھانچہ پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہی، ملک کے نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچے گا۔ اس سے نوجوانوں کی خواہشات اور امنگوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی اور نوجوان انہیں دولت اور اقدار پیدا کرنے میں استعمال کریں گے۔
دوستو،
ہماری حکومت نے اس سے بھی زیادہ پیش رفت کی ہے، جسے روایتی طور پر بنیادی ڈھانچہ کہا جاتا ہے۔ ابھی کچھ سال پہلے تک، بنیادی ڈھانچہ کا مطلب تھا، سڑکیں، بجلی اور پانی۔ آج ہم بھارت کی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی توسیع کرنے پر کام کر رہے ہیں۔ آئی- ویز پر کام ہو رہا ہے اور ہر گاؤں تک تیز رفتار انٹرنیٹ پہنچانا ہمارا ویژن ہے۔ آپ ذرا اس زبردست تبدیلی کے امکانات کا تصور کریں۔ کچھ مہینے قبل ہم نے پی ایم گتی شکتی پروگرام کا آغاز کیا تھا۔ اس پروگرام کی بدولت سبھی متعلقہ فریقوں، شراکت داروں اور وزارتوں کو یکجا کیا جائے گا تاکہ آنے والے برسوں میں بھارت میں اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جاسکے۔ لال قلعہ سے میں نے نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن کا ذکر کیا تھا۔ یہ پروجیکٹ 100 لاکھ کروڑ روپے مالیت سے زیادہ کا پروجیکٹ ہے اور اس ویژن کو حقیقت کی شکل دینے کی غرض سے کام جاری ہے۔ اس سال کے بجٹ کے دوران، 7.5 لاکھ کروڑ روپے ، بڑے اخراجات کے لئے مختص کئے گئے تھے جو کہ ایک تاریخی اضافہ ہے۔ بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے دوران ، ہم اس بات کو بھی یقینی بنا رہے ہیں کہ یہ سب پروجیکٹ وقت پر اور شفاف انداز میں مکمل کئے جائیں۔
دوستو،
حکومت ہند، تمل زبان اور ثقافت کو مزید معقول بنانے کے تئیں پوری طرح عہد بند ہے۔ اس سال جنوری میں کلاسیکل تمل کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ کے نئے کیمپس کا افتتاح کیا گیا تھا۔ اس نئے کیمپس کی تعمیر کے لئے پورا فنڈ حکومت نے فراہم کیا تھا۔ اس نئے کیمپس میں ایک لائبریری، ایک ای- لائبریری، سیمینار ہال اور ملٹی میڈیا ہال تعمیر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ بنارس ہندو یونیورسٹی میں تمل مطالعہ کے بارے میں ایک ‘‘سبرامنیا بھارتی چیئر’’ کے قیام کے بارے میں حال ہی میں اعلان کیا گیا ہے، چونکہ بنارس ہندو یونیورسٹی، میرے ہی حلقے میں واقع ہے، اس لئے مجھے اس بات کی خاص طور پر بہت خوشی ہوئی۔ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت بھارت کی زبانوں کے فروغ کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کی وجہ سے، مقامی زبانوں میں ہی تکنیکی اور میڈیکل کورسز کی تعلیم دی جارہی ہے اور تمل ناڈو کے نوجوانوں کو اس سے بہت فائدہ ہوگا۔
دوستو،
سری لنکا اس وقت ایک مشکل دور سے گز رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کو وہاں رونما ہونےو الے حالات وواقعات پر تشویش ہورہی ہوگی۔ ایک گہرے دوست اور پڑوسی ہونے کے ناطے، بھارت، سری لنکا کو ہر ممکن مدد فراہم کر رہا ہے۔ اس میں مالی امداد، ایندھن، خوراک، غذائی اشیاء، دواؤں اور دیگر لازمی اشیاء کے لئے معاونت بھی شامل ہیں۔ بہت سی بھارتی تنظیموں اور افراد نے سری لنکا کے اپنے بھائیوں اور بہنوں کے لئے راحتی امداد بھیجی ہے۔ ان میں شمال اور مشرقی سری لنکا کی تمل برا دری کے افراد بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت نے ہر بین الاقوامی فورم پر سری لنکا کو اقتصادی امداد دینے کی بھی بات کی ہے۔ بھارت سری لنکا کے عوام کے ساتھ مسلسل کھڑا رہے گا اور سری لنکا میں جمہوریت، استحکام اور اقتصادی بحالی کے لئے تعاون کرتا رہے گا۔
دوستو،
میں چند سال پہلے جافنا کے اپنے دورے کو کبھی نہیں بھول سکتا۔ میں جافنا کا دورہ کرنے والا بھات کا پہلا وزیراعظم تھا۔ حکومت ہند، سری لنکا میں تمل عوام کی مدد کی غرض سے بہت سے پروجیکٹوں پر کام کر رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں کے تحت حفظان صحت، ٹرانسپورٹ، مکانات کی تعمیر اور ثقافت وغیرہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
دوستو،
یہ وقت ہے کہ جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں۔ 75 سال قبل ہم نے ایک آزاد ملک کی حیثیت سے اپنے سفر کا آغاز کیا تھا۔ ہمارے مجاہدین آزادی نے ہمارے ملک کے لئے کئی خواب دیکھے تھے۔ اب یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم ان خوابوں کو پورا کریں اور مجھے پورا یقین ہے کہ ہم ایسا ضرور کریں گے۔ ہم سب مل کر، ہم بھارت کو زیادہ مضبوط اور زیادہ خوشحال بنائیں گے۔ ایک مرتبہ پھر، شروع کئے جاچکے ترقیاتی کاموں کے لئے مبارک باد۔
وَ نکّم!
شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at foundation stone laying ceremony of development projects in Chennai
26 MAY 2022 8:58PM by PIB Delhi
Governor of Tamil Nadu Shri RN Ravi, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri MK Stalin, Colleagues in the Union Council of Ministers, Ministers of the Tamil Nadu Government, Members of Parliament, Members of the Tamil Nadu Assembly, Sisters and brothers of Tamil Nadu, Vanakkam! It is always wonderful to be back in Tamil Nadu! This land is special. The people, culture and language of this state are outstanding. The great Bhartiyar expressed it beautifully when he said:
सेंतमिल नाडु एन्नुम पोथीनीले इन्बा तेन वन्तु पायुतु कादिनीले |
Friends,
In every field, someone or the other from Tamil Nadu is always excelling. Just recently, I had hosted the Indian Deaflympics contingent at my residence. You would be aware that this time it was India’s best performance in the tournament. But, do you know that out of the 16 medals we have won, youngsters from Tamil Nadu had a role in 6 of those medals! This is among the best contributions to the team. The Tamil language is eternal and the Tamil culture is global. From Chennai to Canada, From Madurai to Malaysia, From Namakkal to New York, From Salem to South Africa, the occasions of Pongal and Puthandu are marked with great fervour. There is a film festival going on in Cannes in France. There, the son of this great soil of Tamil Nadu, Thiru L. Murugan walked the Red Carpet in traditional Tamil attire. It made Tamils all over the world very proud.
Friends,
We have gathered here to celebrate yet another glorious chapter in Tamil Nadu’s development journey. Projects worth over Thirty-One Thousand Crore Rupees are either inaugurated or the foundation stones are being laid. We just saw the details of these projects but I do want to make a few points. The focus on road construction is clearly visible. We are doing so because it is directly linked to economic prosperity. The Bengaluru Chennai expressway will connect two key centres of growth. The 4 lane elevated road connecting Chennai Port to Maduravoyal will make Chennai port more efficient and decongest city traffic. Expansions of the Neraluru to Dharmapuri section and Meensurutti to Chidambaram section will have many benefits for people. I am particularly happy that 5 railways stations are being redeveloped. This modernisation and development is being done keeping in mind the needs of the future. At the same time, it will merge with local art and culture. The gauge conversion between Madurai and Theni will help my farmer sisters and brothers, giving them access to more markets.
Friends,
I would like to congratulate all those who will be getting houses as a part of the historic Chennai Light House project under the PM-Awas Yojana. This has been a very satisfying project for us. We had started a global challenge to get the best practices involved in making homes that are affordable, durable and environment friendly. In record time, the first such Light House project has been realised and I am glad it is in Chennai. With the inauguration of the natural gas pipeline from Thiruvallur to Bengaluru and Ennore to Chengalpattu there will be easy LNG availability for people in Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Karnataka. To boost the economic growth of the country and with a vision to make Chennai port a hub of economic development, the foundation stone for Multi Modal Logistic Park at Chennai has been laid today. Our government is committed to develop such Multi Modal Logistic Parks in other parts of the country. These multi modal logistic parks will be a paradigm shift in freight ecosystem of our country. Each of these projects across various sectors will boost job creation and our resolve to be Aatmanirbhar.
Friends,
I am sure each one of you wants your children to lead a better quality of life than you did. Each of you wants a glorious future for your children. Among the most important preconditions for that is top quality infrastructure. History has taught us that those nations which gave topmost importance to infrastructure made the transition from developing to developed countries. The Government of India is fully focused on building infrastructure that is top quality and sustainable. When I talk about infrastructure, I refer to both social and physical infrastructure. By upgrading social infrastructure we aim to achieve Gareeb Kalyan. Our emphasis on social infrastructure indicates our commitment to the principal of ‘सर्व जन हिताय, सर्व जन सुखाय’. Our Government is working to achieve saturation level coverage for key schemes. Take any sector - toilets, housing, financial inclusion…we are working towards complete coverage. We are working on ensuring drinking water to every household - नल से जल। When we do that, there is no scope left for exclusion or discrimination. And, with the focus on physical infrastructure, the youth of India will benefit the most. It will help in fulfilling aspirations of the youth and will be used by the youth to create wealth and value.
Friends,
Our Government has also gone beyond what was conventionally called infrastructure. Till a few years ago, infrastructure referred to roads, power and water. Today we are working to expand India’s gas pipeline network. Work is happening on i-ways. It is our vision to take high speed internet to every village. Imagine the transformative potential of this. A few months back we launched the PM-Gati Shakti programme. This programme will bring together all stake-holders and ministries with the aim to ensure India has top quality infrastructure in the coming years. From the Red Fort, I had spoken about a National Infrastructure Pipeline. This is a project worth more than Rupees Hundred Lakh Crore. Work is underway to turn this vision into reality. During this year’s Budget, Rupees Seven Point Five Lakh crore was allocated for capital expenditure which is a historical rise. While creating infrastructure we are also ensuring that these projects are completed on time and in a transparent manner.
Friends,
The Government of India is fully committed to further popularising Tamil language and culture. In January this year, the new campus of Central Institute of Classical Tamil was inaugurated in Chennai. The new campus is fully funded by the Union Government. It is equipped with a spacious library, an e-library, seminar halls and a multimedia hall. A 'Subramania Bharati Chair' on Tamil Studies at Banaras Hindu University was recently announced. Since BHU is located in my constituency, the joy was extra special. The National Education Policy gives special importance to promoting Indian languages. Due to the National Education Policy, technical and medical courses can be done in local languages. Youngsters from Tamil Nadu will benefit from this.
Friends,
Sri Lanka is passing through difficult times. I am sure you are concerned with the developments there. As a close friend and neighbour, India is providing all possible support to Sri Lanka. This includes financial support, support of fuel, food, medicines and other essential items. Many Indian organisations and individuals have sent assistance for their brothers and sisters in Sri Lanka, including Tamils in the north, in the east and in the upcountry. India has also spoken strongly in international forum for extending economic support to Sri Lanka. India will continue to stand with the people of Sri Lanka and support democracy, stability and economic recovery in Sri Lanka.
Friends,
I can never forget my visit to Jaffna a few years ago. I was the first Indian PM to visit Jaffna.The Government of India is undertaking numerous projects to assist the Tamil people in Sri Lanka. These projects cover healthcare, transportation, housing and culture.
Friends,
This is the time we are marking Azadi Ka Amrit Mahotsav. 75 years ago we began our journey as an independent nation. Our freedom fighters had many dreams for our country. It is our duty to fulfil them and I am confident we will rise to the occasion and do that. Together, we will make India stronger and more prosperous. Once again, congratulations on the development works that have begun.
Vanakkam!
Thank you!