মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
হিন্দুস্তান উর্বরক ও রসায়ন লিমিটেডের তিনটি ইউনিটের জন্য ২০১২’র নতুন বিনিয়োগ নীতির প্রযোজ্যতা বাড়ানোর প্রস্তাব মন্ত্রিসভায় অনুমোদিত
22 MAR 2022 2:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির বৈঠকে হিন্দুস্তান উর্বরক ও রসায়ন লিমিটেডের (এইচইউআরএল) গোরক্ষপুর, সিন্দ্রি ও বারাউনি – এই তিনটি ইউনিটের জন্য ২০১২’র নতুন বিনিয়োগ নীতির প্রযোজ্যতা বাড়াতে সার দপ্তরের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড, এনটিপিসি এবং ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশনের যৌথ উদ্যোগে ২০১৬’র ১৫ই জুন এইচইউআরএল সংস্থাটি তৈরি হয়। এইচইউআরএল সংস্থাটি নতুন গ্যাস-ভিত্তিক ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্র গড়ে তুলে পূর্বতন গোরক্ষপুর ও সিন্দ্রি ইউনিট এবং বারাউনি ইউনিটের পুনরুজ্জীবন ঘটাচ্ছে। এই তিনটি কেন্দ্রের বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা ১২.৭ লক্ষ মেট্রিক টন। এইচইউআরএল – এর এই তিনটি ইউরিয়া উৎপাদন প্রকল্প খাতে খরচের পরিমাণ ২৫ হাজার ১২০ কোটি টাকা। গ্যাস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড এই তিনটি ইউরিয়া উৎপাদন কেন্দ্রে গ্যাস সরবরাহ করছে।
এইচইউআরএল – এর অত্যাধুনিক এই তিনটি কেন্দ্র ইউরিয়া উৎপাদনে স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে বন্ধ হয়ে যাওয়া ইউরিয়া উৎপাদন ইউনিটগুলির পুনরুজ্জীবনে সরকারের গৃহীত উদ্যোগের অঙ্গ হিসাবে চালু করা হবে। এই তিনটি ইউনিট পুরোদমে চালু হলে দেশে ইউরিয়া উৎপাদনের পরিমাণ বার্ষিক আরও ৩৮.১ লক্ষ মেট্রিক টন বাড়বে। এর ফলে, আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর পরিকল্পনা বাস্তবায়নের লক্ষ্যে আরেক কদম অগ্রসর হওয়া যাবে। প্রস্তাবিত এই তিনটি ইউরিয়া উৎপাদন ইউনিট না কেবল কৃষকদের কাছে সারের যোগান বাড়াতে সাহায্য করবে, সেই সঙ্গে অর্থ-ব্যবস্থার অগ্রগতিতেও সহায়ক হবে। পক্ষান্তরে, সড়ক ও রেলের মতো পরিকাঠামোয় উন্নতির পাশাপাশি, অনুসারি শিল্পের বিকাশ ঘটবে এবং দেশে খাদ্য সুরক্ষার বিষয়টি আরও নিশ্চিত হবে।
এই তিনটি ইউরিয়া উৎপাদন ইউনিটে বিশ্বের সেরা প্রযুক্তি কাজে লাগানো হচ্ছে, যাতে পশ্চিমবঙ্গ ও ওডিশা সহ ৭টি রাজ্যে ইউরিয়ার চাহিদা মেটানো যায়।