आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड की तीन इकाइयों के लिये नई निवेश नीति-2012 की प्रयोजनीयता को बढ़ाने की मंजूरी दी
22 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने उर्वरक विभाग के उस प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है, जिसमें हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) के तीन संयंत्रों – गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी– के लिये नई निवेश नीति (एनआईपी)-2012 की प्रयोजनीयता को विस्तार देने की बात कही गई है।
एचयूआरएल का 15 जून, 2016 को निगमीकरण हुआ था। वह कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), एनटीपीसी लिमिटेड (एनटीपीसी) और इंडियन ऑयल कार्पोरेशन (आईओसीएल) की संयुक्त उपक्रम कंपनी है। एचयूआरएल 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रतिवर्ष संस्थापित क्षमता वाले गैस-आधारित यूरिया संयंत्रों की स्थापना करके एफसीआईएल की गोरखपुर और सिंदरी इकाइयों तथा जीएफसीएल की बरौनी इकाई को पुनर्जीवित कर रहा है। इन तीन एचयूआरएल यूरिया परियोजनाओं की लागत 25,120 करोड़ रुपये है। एचयूआरएल की तीनों इकाइयों को प्राकृतिक गैस की आपूर्ति गेल द्वारा हो रही है।
एचयूआरएल के ये उत्कृष्ट संयंत्र सरकार की उस पहल का हिस्सा हैं, जिसके तहत एससीआईएल/एचएफसीएल के बंद पड़े यूरिया संयंत्रों को दोबारा चालू किया जाना है, ताकि यूरिया सेक्टर में आत्मनिर्भता प्राप्त की जा सके। तीनों संयंत्रों के चालू हो जाने से देश में 38.1 एलएमटीपीए स्वदेशी यूरिया उत्पादन बढ़ जायेगा तथा यूरिया उत्पादन में प्रधानमंत्री की भारत को ‘आत्मनिर्भर’ बनाने की परिकल्पना को भी पूरा करने में सहायता होगी। इस परियोजना से न केवल किसानों को उर्वरक की उपलब्धता में सुधार आयेगा, बल्कि देश में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के साथ-साथ सड़क, रेल, सहायक उद्योग आदि जैसे अवसंचरना विकास सहित क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में तेजी आयेगी।
एचयूआरएल की तीनों इकाइयों में विभिन्न अनोखी विशेषतायें हैं, जैसे उत्कृष्ट विस्फोट निरोधी नियंत्रण कक्ष, जो डीसीएस (डिस्ट्रीब्यूटेड कंट्रोल सिस्टम), ईएसडी (एमरजेंसी शटडाउन सिस्टम) और पर्यावरण निगरानी प्रणालियों से लैस है। इन संयंत्रों से अपशिष्ट जल की निकासी संयंत्र से बाहर किसी अन्य स्थान पर नहीं होती। प्रणालियों का संचालन बहुत उद्यमी, समर्पित और सुप्रशिक्षित परिचालकों द्वारा किया जाता है। एचयूआरएल-गोरखपुर इकाई के पास भारत का पहला 65 मीटर लंबाई और दो मीटर चौड़ाई वाला एयर ऑप्रेटेड बुलेट प्रूफ रबड़ डैम है।
इन तीनों इकाइयों में दुनिया की सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकियां मौजूद हैं। इनका उद्देश्य है भारत के सात राज्यों– उत्तरप्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, मध्यप्रदेश, पश्चिम बंगाल और ओडिशा– में यूरिया की मांग को पूरा करना।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves extension of applicability of New Investment Policy-2012 for three units of Hindustan Urvarak and Rasayan Limited
22 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given approval for the proposal of the Department of Fertilizers for extension of applicability of New Investment Policy (NIP)-2012 for the three units of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) viz. Gorakhpur, Sindri and Barauni.
HURL, incorporated on 15th June, 2016 is a Joint Venture Company by Coal India Limited (CIL), NTPC Limited (NTPC) and Indian Oil Corporation (IOCL). HURL is reviving the erstwhile Gorakhpur and Sindri Units of FCIL and Barauni Unit of GFCL by setting up new gas based Urea Plants with the installed capacity of 12.7 Lakh Metric Ton Per Annum each (ILMTPA). The cost of three HURL Urea projects is Rs. 25,120 crore. GAIL is supplying Natural Gas to these three units of HURL.
The state-of-the-art based HURL Plants are a part of the initiative taken by the Government to revive the closed urea units of SCIL/HFCL in order to achieve self-sufficiency in urea sector. The commissioning of the three units will add 38.1 LMTPA indigenous urea production in the country and help to realize the vision of the Hon’ble Prime Minister to make India ‘Atmanirbhar’ (self-reliant) in the urea production. The Project will not only improve the availability of fertilizer to farmers but will also give a boost to the economy in the region including development of infrastructure like roads, railways, ancillary industry etc. besides ensuring food security to the nation.
All three HURL units have various unique features like state of the art blast proof control room equipped with DCS (Distributed Control System), ESD (Emergency Shutdown System) and environment Monitoring Systems. There is no offsite waste water disposal in these plants. The systems are operated by the highly motivated, dedicated, well trained Operators. HURL-Gorakhpur unit has India’s first Air Operated Bulled Proof Rubber Dam of 65 mtrs length and 2 mtrs height.
These three facilities integrate the world’s best technologies aiming to meet the demand for urea in Seven States of India, namely Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, West Bengal and Odisha.