प्रधानमंत्री कार्यालय
हैदराबाद में भक्ति संत श्री रामानुजाचार्य की स्मृति में 'Statue of Equality' के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 FEB 2022 10:17PM by PIB Delhi
ओम असमद् गुरुभ्यो नमः!
ओम श्रीमते रामानुजाय नमः!
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित तेलंगाना की राज्यपाल डॉक्टर तमिलसाई सौंदरराजन जी, पूज्य श्री जीयर स्वामी जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी जी कृष्ण रेड्डी जी, आदरणीय श्रीमान डॉक्टर रामेश्वर राव जी, भागवद् विभूतियों से सम्पन्न सभी पूज्य संतगण, देवियों और सज्जनों,
आज मां सरस्वती की आराधना के पावन पर्व, बसंत पंचमी का शुभ अवसर है। मां शारदा की विशेष कृपा अवतार श्री रामानुजाचार्य जी की प्रतिमा इस अवसर पर स्थापित हो रही है। मैं आप सभी को बसंत पंचमी की भी शुभकामनाएं देता हूं। मैं मां सरस्वती से ये प्रार्थना करता हूं कि जगद्गुरु रामानुजाचार्य जी का ज्ञान विश्व का पथ प्रदर्शन करे।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा गया है- ‘ध्यान मूलम् गुरु मूर्ति’! अर्थात्, हमारे गुरु की मूर्ति ही हमारे ध्यान का केंद्र है। क्योंकि, गुरु के माध्यम से ही हमारे लिए ज्ञान प्रकट होता है। जो अबोध है, हमें उसका बोध होता है। अप्रकट को प्रकट करने की ये प्रेरणा, सूक्ष्म को भी साकार करने का ये संकल्प, यही भारत की परंपरा रही है। हमने हमेशा उन मूल्यों और विचारों को आकार दिया है, जो युगों-युगों तक मानवता को दिशा दिखा सकें। आज एक बार फिर, जगद्गुरु श्री रामानुजाचार्य जी की इस भव्य विशाल मूर्ति के जरिए भारत मानवीय ऊर्जा और प्रेरणाओं को मूर्त रूप दे रहा है। रामानुजाचार्य जी की ये प्रतिमा उनके ज्ञान, वैराग्य और आदर्शों की प्रतीक है। मुझे विश्वास है, ये प्रतिमा न केवल आने वाली पीढ़ियों को प्रेरणा देगी, बल्कि भारत की प्राचीन पहचान को भी मजबूत करेगी। मैं आप सभी को, सभी देशवासियों को, और पूरे विश्व में फैले रामानुजाचार्य जी के सभी अनुयायियों को इस शुभ अवसर पर अनेक-अनेक बधाई देता हूँ।
साथियों,
अभी मैं 108 दिव्य देशम् मंदिरों के दर्शन करके आ रहा हूँ। आलवार संतों ने जिन 108 दिव्य देशम् मंदिरों का दर्शन पूरे भारत में भ्रमण करके किया था, कुछ वैसा ही सौभाग्य मुझे आज श्री रामानुजाचार्य जी की कृपा से यहीं मिल गया। मानवता के कल्याण का जो यज्ञ उन्होंने 11वीं शताब्दी में शुरू किया था, वही संकल्प यहाँ 12 दिनों तक विभिन्न अनुष्ठानों में दोहराया जा रहा है। पूज्‍य श्री जीयर स्वामी जी के स्नेह से आज ‘विश्वक् सेन इष्टि यज्ञ’ की पूर्णाहुति में शामिल होने का सौभाग्य भी मुझे मिला है। मैं इसके लिए जीयर स्वामी जी का विशेष रूप से आभार प्रकट करता हूँ। उन्होंने मुझे बताया है कि ‘विश्वक् सेन इष्टि यज्ञ’ संकल्पों और लक्ष्यों की पूर्ति का यज्ञ है। मैं इस यज्ञ के संकल्प को, देश के अमृत संकल्पों की सिद्धि के लिए नतमस्‍तक हो करके समर्पित करता हूँ। इस यज्ञ का फल मैं अपने 130 करोड़ देशवासियों के सपनों की पूर्ति के लिए अर्पित करता हूँ।
साथियों,
दुनिया की अधिकांश सभ्यताओं में, अधिकांश दर्शनों में किसी विचार को या तो स्वीकार किया गया है, या फिर उसका खंडन किया गया है। लेकिन भारत एक ऐसा देश है, जिसके मनीषियों ने ज्ञान को खंडन-मंडन, स्वीकृति-अस्वीकृति इससे ऊपर ही उठाकर के देखा। स्‍वंय उससे ऊपर उठे। दिव्‍य दृष्‍टि से उस विवाद को देखा। हमारे यहाँ अद्वैत भी है, द्वैत भी है। और, इन द्वैत-अद्वैत को समाहित करते हुये श्री रामानुजाचार्य जी का विशिष्टा-द्वैत भी हमारे लिये प्रेरणा है। रामानुजाचार्य जी के ज्ञान की एक अलग भव्यता है। साधारण दृष्टि से जो विचार परस्पर विरोधाभाषी लगते हैं, रामानुजाचार्य जी उन्हें बड़ी सहजता से एक सूत्र में पिरो देते हैं। उनके ज्ञान से, उनकी व्याख्या से सामान्य से सामान्य मानवी भी जुड़ जाता है। आप देखिए, एक ओर रामानुजाचार्य जी के भाष्यों में ज्ञान की पराकाष्ठा है, तो दूसरी ओर वो भक्तिमार्ग के जनक भी हैं। एक ओर वो समृद्ध सन्यास परंपरा के संत भी हैं, और दूसरी ओर गीता भाष्य में कर्म के महत्व को भी अत्‍यंत उत्तम रूप में प्रस्‍तुत करते हैं। वो खुद भी अपना पूरा जीवन कर्म के लिए समर्पित करते रहे हैं। रामानुजाचार्य जी ने संस्कृत ग्रन्थों की भी रचना की, और तमिल भाषा को भी भक्तिमार्ग में उतना ही महत्व दिया। आज भी रामानुज परंपरा के मंदिरों में थिरुप्पावाई के पाठ के बिना शायद ही कोई अनुष्ठान पूरा होता हो।
साथियों,
आज जब दुनिया में सामाजिक सुधारों की बात होती है, प्रगतिशीलता की बात होती है, तो माना जाता है कि सुधार जड़ों से दूर जाकर होगा। लेकिन, जब हम रामानुजाचार्य जी को देखते हैं, तो हमें अहसास होता है कि प्रगतिशीलता और प्राचीनता में कोई विरोध नहीं है। ये जरूरी नहीं है कि सुधार के लिए अपनी जड़ों से दूर जाना पड़े। बल्कि जरूरी ये है कि हम अपनी असली जड़ो से जुड़ें, अपनी वास्तविक शक्ति से परिचित हों! आज से एक हजार साल पहले तो रूढ़ियों का दबाव, अंधविश्‍वास का दबाव, कल्‍पना के बाहर कितना ज्यादा रहा होगा! लेकिन रामानुजाचार्य जी ने समाज में सुधार के लिए समाज को भारत के असली विचार से परिचित करवाया। उन्होंने दलितों-पिछड़ों को गले लगाया, उस समय जिन जातियों को लेकर कुछ और भावना थी, उन जातियों को उन्‍होंने विशेष सम्मान दिया। यादवगिरि पर उन्होंने नारायण मंदिर बनवाया, जिसमें दलितों को दर्शन पूजन का अधिकार दिया। रामानुजाचार्य जी ने बताया कि धर्म कहता है- “न जातिः कारणं लोके गुणाः कल्याण हेतवः” अर्थात्, संसार में जाति से नहीं, गुणों से कल्याण होता है। रामानुजाचार्य जी के गुरु श्री महापूर्ण जी ने एक बार दूसरी जाति के अपने एक मित्र का अंतिम संस्कार किया था। उस समय रामानुजाचार्य जी ने लोगों को भगवान श्रीराम की याद दिलाई थी। उन्होंने कहा कि अगर भगवान राम अपने हाथों से जटायु का अंतिम संस्कार कर सकते हैं, तो भेदभाव वाली सोच का आधार धर्म कैसे हो सकता है? ये अपने आप में बहुत बड़ा संदेश है।
साथियों,
हमारी संस्कृति की ये विशेषता रही है कि, सुधार के लिए, हमारे समाज के भीतर से ही लोग निकलते हैं। युगों से देखते आईए, समाज में जब भी कुछ बुराई के तत्‍व फैलने लगते हैं, कोई न कोई महापुरुष हमारे ही बीच में से पैदा होता है। और ये हजारों वर्षों का अनुभव है कि ऐसे सुधारकों को हमेशा उनके कालखंड में शायद स्‍वीकृति मिली हो या ना मिली हो, चुनौतियाँ रही हो या ना रही हों, संकट झेलने पड़े हों या ना पड़े हों, विरोध भी सहना पड़ा हो, लेकिन उस विचार में, उस तत्‍व में इतनी ताकत रहती थी, उनका conviction इतना जबरदस्‍त होता था कि वो समाज के बुराईयों के खिलाफ लड़ने के लिए अपनी शक्‍ति लगा देते थे। लेकिन जब समाज इसे समझ पाता है तो जिसका कभी विरोध होता है, उसको स्‍वीकृति भी उतनी तेजी से मिलती है। सम्‍मान और आदर भी उतना ही मिलता है। ये इस बात का सबूत है कि बुराइयों के पक्ष में, कुरीतियों के पक्ष में, अंधविश्‍वास के पक्ष में in general हमारे समाज में सोशल sanction नहीं होता है। जो बुराई से लड़ते हैं, जो समाज को सुधारते हैं, हमारे यहां उन्हें ही मान और सम्मान मिलता है।
भाइयों बहनों,
आप सब लोग रामानुजाचार्य जी के जीवन के विभिन्न आयामों से परिचित हैं। वो समाज को सही दिशा देने लिए आध्यात्म के संदेशों का भी प्रयोग करते थे, और व्यवहारिक जीवन का भी! जाति के नाम पर जिनके साथ भेदभाव होता था, रामानुजाचार्य जी ने उन्हें नाम दिया थिरुकुलथार। यानि लक्ष्मी जी के कुल में जन्म लेने वाला, श्रीकुल, या दैवीय जन! वो स्नान करके आते समय अपने शिष्य ‘धनुर्दास’ के कंधे पर हाथ रखकर आते थे। ऐसा करके रामानुजाचार्य जी छुआछूत की बुराई को मिटाने का संकेत देते थे। यही वजह थी कि बाबा साहब अंबेडकर जैसे समानता के आधुनिक नायक भी रामानुजाचार्य जी की भरपूर प्रशंसा करते थे, और समाज को भी कहते थे कि अगर सीखना है तो रामानुजाचार्य जी की शिक्षा से सीखो। और इसीलिए, आज रामानुजाचार्य जी विशाल मूर्ति स्टेचू ऑफ equality के रूप में समानता का संदेश दे रही है। इसी संदेश को लेकर आज देश ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, और सबका प्रयास’ के मंत्र के साथ अपने नए भविष्य की नींव रख रहा है। विकास हो, सबका हो, बिना भेदभाव हो। सामाजिक न्याय, सबको मिले, बिना भेदभाव मिले। जिन्हें सदियों तक प्रताड़ित किया गया, वो पूरी गरिमा के साथ विकास के भागीदार बनें, इसके लिए आज का बदलता हुआ भारत, एकजुट प्रयास कर रहा है। आज सरकार जो योजनाएं चला रही है, उनका बहुत बड़ा लाभ हमारे दलित-पिछड़े भाई-बहनों को हो रहा है। चाहे पक्के घर देना हो या फिर उज्जवला का मुफ्त कनेक्शन, गैस कनेक्‍शन, चाहे 5 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज की सुविधा हो या फिर बिजली का मुफ्त कनेक्शन, चाहे जनधन बैंक खाते खोलना हो या फिर स्वच्छ भारत अभियान के तहत करोड़ों शौचालयों का निर्माण करना हो, ऐसी योजनाओं ने दलित-पिछड़े, गरीब, शोषित-वंचित, सभी का भला किया है, बिना भेदभाव, सबको सशक्त किया है।
साथियों,
रामानुजाचार्य जी कहते थे- ‘‘उईरगलुक्कूल बेडम इल्लै’’। अर्थात्, सभी जीव समान हैं। वो ब्रह्म और जीव की एकता की बात ही करके रूकते नहीं थे, वो वेदान्त के इस सूत्र को स्‍वंय भी जीते थे। उनके लिए स्वयं में और दूसरों में कोई भेद नहीं था। यहाँ तक कि उन्हें अपने कल्याण से ज्यादा जीव के कल्याण की चिंता थी। उनके गुरु ने कितने ही प्रयासों के बाद जब उन्हें ज्ञान दिया, तो उसे गुप्त रखने के लिए कहा। क्योंकि, वो गुरुमंत्र उनके कल्याण का मंत्र था। उन्‍होंने साधना की थी, तपस्‍या की थी, जीवन समर्पित किया था और इसलिये ये गुरुमंत्र मिला था। लेकिन रामानुजाचार्य जी की सोच अलग थी। रामानुजाचार्य जी ने कहा- पतिष्ये एक एवाहं, नरके गुरु पातकात्। सर्वे गच्छन्तु भवतां, कृपया परमं पदम्। यानी, मैं अकेला नर्क जाऊँ तो भी कोई बात नहीं, लेकिन बाकी सबका कल्याण होना चाहिए। इसके बाद उन्होंने मंदिर के शिखर पर चढ़कर हर नर नारी को वो मंत्र सुनाया जो उनके गुरु ने उन्हें उनके कल्याण के लिए दिया था। समानता का ऐसा अमृत रामानुजाचार्य जी जैसा कोई महापुरुष ही निकाल सकता था, जिसने वेद वेदान्त का वास्तविक दर्शन किया हो।
साथियों,
रामानुजाचार्य जी भारत की एकता और अखंडता की भी एक प्रदीप्त प्रेरणा हैं। उनका जन्म दक्षिण में हुआ, लेकिन उनका प्रभाव दक्षिण से उत्तर और पूरब से पश्चिम तक पूरे भारत पर है। अन्नामाचार्य जी ने तेलगु में उनकी प्रशंसा की है, कनकदास जी ने कन्नड़ भाषा में रामानुजाचार्य जी की महिमा गायी है, गुजरात और राजस्थान में अगर आप जाएंगे, तो वहां भी अनेक संतों के उपदेशों में रामानुजाचार्य जी के विचारों की सुगंध महसूस होती है। और, उत्तर में रामानन्दीय परंपरा के गोस्वामी तुलसीदास जी से लेकर कबीरदास तक, हर महान संत के लिए रामानुजाचार्य परम गुरु हैं। एक संत कैसे अपनी आध्यात्मिक ऊर्जा से पूरे भारत को एकता के सूत्र में पिरो देता है, रामानुजाचार्य जी के जीवन में हम ये देख सकते हैं। इसी आध्यात्मिक चेतना ने गुलामी के सैकड़ों वर्षों के कालखंड में, भारत की चेतना को जागृत रखा था।
साथियों,
ये भी एक सुखद संयोग है कि श्री रामानुजाचार्य जी पर ये समारोह उसी समय में हो रहा है, जब देश अपनी आज़ादी के 75 साल मना रहा है। आज़ादी के अमृत महोत्सव में हम स्वाधीनता संग्राम के इतिहास को याद कर रहे हैं। आज देश अपने स्वाधीनता सेनानियों को कृतज्ञ श्रद्धांजलि दे रहा है। अपने इतिहास से हम अपने भविष्य के लिए प्रेरणा ले रहे हैं, ऊर्जा ले रहे हैं। इसीलिए, अमृत महोत्सव का ये आयोजन आजादी की लड़ाई के साथ साथ हजारों सालों की भारत की विरासत को भी समेटे हुये है। हम जानते हैं, भारत का स्वाधीनता संग्राम केवल अपनी सत्ता और अपने अधिकारों की लड़ाई भर नहीं था। इस लड़ाई में एक तरफ ‘औपनिवेशिक मानसिकता’ थी, तो दूसरी ओर ‘जियो और जीने दो’ का विचार था। इसमें एक ओर, ये नस्लीय श्रेष्ठता और भौतिकवाद का उन्माद था, तो दूसरी ओर मानवता और आध्यात्म में आस्था थी। और इस लड़ाई में भारत विजयी हुआ, भारत की परंपरा विजयी हुई। भारत के स्वाधीनता संग्राम में समानता, मानवता और आध्यात्म की वो ऊर्जा भी लगी थी, जो भारत को रामानुजाचार्य जैसे संतों से मिली थी।
क्या हम गांधी जी के बिना अपने स्वाधीनता संग्राम की कल्पना कर सकते हैं? और क्या हम अहिंसा और सत्य जैसे आदर्शों के बिना गांधी जी की कल्पना कर सकते हैं? आज भी गांधी जी का नाम आते ही ‘वैष्णव जन तो तेने कहिए’, ये धुन हमारे अन्तर्मन में बजने लगती है। इसके रचयिता नरसी मेहता जी, रामानुजाचार्य जी की भक्ति परंपरा के ही महान संत थे। इसलिए, हमारी आज़ादी की लड़ाई को जिस तरह हमारी आध्यात्मिक चेतना ऊर्जा दे रही थी, वही ऊर्जा आज़ादी के 75 साल में हमारे अमृत संकल्पों को भी मिलनी चाहिए। और आज जब मैं भाग्‍यनगर में हूं, हैदराबाद में हूं, तो सरदार पटेल जी का विशेष उल्लेख जरूर करूंगा। वैसे कृष्‍ण रेड्डी जी ने अपने वकतव्‍य में बड़ा विस्‍तार से उसके लिये कहा। भग्‍यनगर का कौन ऐसा भाग्‍यशाली होगा? कौन ऐसा हैदराबादी होगा जो सरदार पटेल की दीव्‍य दृष्‍टि, सरदार पटेल का सार्मथ्‍य और हैदराबाद की आन-बान-शान के लिये सरदार साहब की कूटनीति को न जानता हो? आज देश में एक ओर सरदार साहब की ‘स्टेचू ऑफ यूनिटी’ एकता की शपथ दोहरा रही है, तो रामानुजाचार्य जी की ‘स्टेचू ऑफ equality’ समानता का संदेश दे रही है। यही एक राष्ट्र के रूप में भारत की चिर पुरातन विशेषता है। हमारी एकता सत्ता या शक्ति की बुनियाद पर नहीं खड़ी होती, हमारी एकता समानता और समादर इस सूत्र से सृजित होती है।
और साथियों,
आज जब मैं तेलंगाना में हूं, तो इस बात का जिक्र भी जरूर करूंगा कि कैसे तेलुगू कल्चर ने भारत की विविधता को सशक्त किया है। तेलगू कल्चर की जड़ों का विस्तार सदियों में फैला हुआ है। अनेक महान राजा, रानियां, इसके ध्वजावाहक रहे हैं। सातवाहन हों, काकातिया हो या विजयनगर साम्राज्य सभी ने तेलुगू संस्कृति की पताका को बुलंद किया। महान कवियों ने तेलुगू संस्कृति को समृद्ध किया है। पिछले वर्ष ही तेलांगना में स्थित 13वीं शताब्दी के काकातिया रुद्रेश्वर -रामाप्पा मंदिर को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया है I वर्ल्ड टूरिज्म ऑर्गनाईजेशन ने पोचमपल्ली को भी भारत के सबसे बेहतरीन tourism village का दर्जा दिया है। पोचमपल्ली की महिलाओ का हुनर पोचमपल्ली साड़ीयों के रूप में विश्व विख्यात है। ये वो संस्कृति है जिसने हमें हमेशा सद्भाव, भाई-चारा और नारी शक्ति का सम्मान करना सिखाया है।
तेलुगू संस्कृति की इस गौरवशाली परंपरा को आज तेलुगू फिल्म इंडस्ट्री भी पूरे आन-बान-शान से आगे बढ़ा रही है। तेलुगू सिनेमा का दायरा सिर्फ उतना ही नहीं है जहां तेलुगू बोली जाती है। इसका विस्तार पूरे विश्व में है। सिल्वर स्क्रीन से लेकर OTT प्लेटफॉर्म्स तक इस creativity की चर्चा छाई हुई है। भारत के बाहर भी खूब प्रशंसा हो रही है। तेलुगू भाषी लोगों का अपनी कला और अपनी संस्कृति के प्रति ये समर्पण, सभी के लिए प्रेरणा समान है।
साथियों,
आजादी के 75वें वर्ष में, इस अमृतकाल में, श्री रामानुजाचार्य जी की ये प्रतिमा प्रत्येक देशवासी को निरंतर प्रेरित करेगी। मुझे पूरा भरोसा है, आजादी के अमृतकाल में हम उन कुरीतियों को भी पूरी तरह समाप्त कर पाएंगे, जिन्हें खत्म करने के लिए श्री रामानुजाचार्य जी ने समाज को जागृत किया था। इसी भाव के साथ, पूज्‍य स्‍वामी जी का आदरपूर्वक धन्‍यवाद करते हुए, इस पवित्र अवसर में हिस्‍सेदार बनने के लिये आपने मुझे अवसर दिया, मैं आपका बहुत आभारी हूं! विश्‍व भर में फैले हुए प्रभु रामानुजाचार्य जी के विचारों से प्रभावित प्रेरित हर किसी को में अनेक-अनेक शुभाकमनाएँ देता हूं! मेरी वाणी को विराम देता हूँ।
आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of 'Statue of Equality' commemorating Bhakti Saint Sri Ramanujacharya in Hyderabad
05 FEB 2022 10:17PM by PIB Delhi
Om Asmad Gurubhyo Namah!
Om Shrimate Ramanujay Namah!
Present with us in the program are the Governor of Telangana Dr. Tamilisai Soundararajan ji, revered Jeeyar Swami ji, my colleague in the Union Cabinet G. Kishan Reddy ji, respected Dr. Rameshwar Rao ji, all the revered saints blessed with Bhagavad magnificence, ladies and gentlemen,
Today is the auspicious occasion of Basant Panchami, the holy festival of worship of Goddess Saraswati. The statue of Sri Ramanujacharya ji, the special grace incarnation of Maa Sharda, is being installed on this occasion. I also wish you all a very Happy Basant Panchami. I pray to Maa Saraswati that the knowledge of Jagadguru Ramanujacharya ji should guide the world.
Friends,
There is a saying in our country – ‘ध्यान मूलम् गुरु मूर्ति’, i.e., the idol of our Guru is the center of our attention, because knowledge is revealed to us through the Guru. We become aware of that which is incomprehensible. The inspiration to reveal the mystic, the resolve to realize the subtle, has been the tradition of India. We have always shaped the values ​​and ideas that can guide humanity through the ages. Today once again, India is embodying human energy and inspirations through this grand statue of Jagadguru Sri Ramanujacharya ji. This statue of Ramanujacharya ji is a symbol of his knowledge, detachment and ideals. I am sure this statue will not only inspire the generations to come, but will also strengthen the ancient identity of India. I extend many congratulations to all of you, to all the countrymen and to all the followers of Ramanujacharya ji spread all over the world on this auspicious occasion.
Friends,
Just now, I visited the 108 Divya Desam temples. By the grace of Shri Ramanujacharya ji, I am fortunate to have a glimpse of the 108 Divya Desam temples that the Alvar saints had visited all over India. The ‘Yagya’ which they started in the 11th century for the welfare of humanity, the same resolution is being repeated here for 12 days in various rituals. I also got the privilege of participating in the 'Vishwaksena Ishti Yagya' today with the affection of revered Jeeyar Swami ji. I express my special gratitude to Jeeyar Swami ji for this. He informed me that 'Vishwaksena Ishti Yagya' is the Yagya of the fulfillment of resolutions and goals. With my head bowed, I dedicate the resolution of this Yagya to the fulfillment of the virtuous resolutions of the nation. I dedicate the fruits of this Yagya for the realization of the dreams of my 130 crore countrymen.
Friends,
Any idea has either been accepted or rejected in most of the world's civilizations, in most philosophies. But India is such a country where scholars have viewed the knowledge above rebuttal, acceptance and rejection. They rose above themselves and looked at the controversy with divine vision. If we have ‘advait’ then we have ‘dvait’ too and we also have Sri Ramanujacharya ji’s ‘Vishishtadvaita’ that encompasses both ‘dvait-advait and which is also an inspiration for us. There is an altogether different grandeur of Ramanujacharya ji's knowledge. The ideas which seem to be contradictory from a simple point of view, Ramanujacharya ji puts them in a single thread with utmost ease. The common man gets easily connected with his knowledge and his interpretations. On the one hand, Ramanujacharya ji's commentaries are the culmination of knowledge, and on the other hand, he is also the founder of the ‘Bhakti Marg’. On the one hand, he is a saint of the rich ‘Sannyasa’ tradition, and on the other hand, he also presents the importance of ‘Karma’ in a very excellent way in the Gita Bhashya. He himself has dedicated his entire life to Karma. Ramanujacharya ji also composed Sanskrit texts and gave equal importance to the Tamil language in ‘Bhakti Marga’. Even today, in the temples of Ramanuja tradition, hardly any ritual is complete without the recitation of ‘Thiruppavai’.
Friends,
In today's world, when it comes to social reforms, progressivism, it is believed that reforms will take place away from the roots. But, when we see Ramanujacharya ji, we realize that there is no conflict between progressiveness and antiquity. It is not necessary to go far from your roots for reforms. Rather it is necessary that we connect with our real roots and become aware of our real power. It is beyond imagination the amount of pressure of stereotypes and superstition that existed 1000 years ago. But Ramanujacharya ji introduced the real idea of India to society for social reforms. He embraced the Dalits and Backwards. He gave special respect to the castes which were frowned upon then. He built Narayan Mandir at Yadavagiri, where Dalits were entitled to worship. Ramanujacharya ji has said that the religion says – “न जातिः कारणं लोके गुणाः कल्याण हेतवः” i.e., the welfare of the world happens not through castes, but through virtues. Ramanujacharya ji's guru Shri Mahapurna had once performed the last rites of a friend of another caste. At that time Ramanujacharya ji had reminded people of Lord Shri Rama. He said that if Lord Rama could perform the last rites of Jatayu, then how could religion be the basis of discriminatory thinking? This in itself is a great message.
Friends,
It has been the specialty of our culture that people come from within our society for reforms. As seen from the ages, whenever elements of some evil proliferate in society, some great person is born from amongst us. And it is the experience of thousands of years that such reformers may or may not have got acceptance, may or may not have faced challenges, crises and opposition, but there was so much strength in that philosophy and their conviction was so strong that they used to put their entire energies against the evils of society. But when the society is able to understand the philosophy which once faced opposition, it also gets its acceptance and respect as fast. This is proof that there is no social sanction in general in our society towards evils, injustice and superstitions. Those who fight evil and improve society only get respect and honor here!
Brothers and sisters,
You all are familiar with the various aspects of Ramanujacharya ji's life. He also used the messages of spirituality and practical life to give the right direction to society! Those who were discriminated against castes, Ramanujacharya ji referred to them as ‘Thirukulathar’. That is, the one who is born in the family of Lakshmiji, ‘Shrikul’ or divine person! He used to keep his hand on the shoulder of his disciple Dhanurdas soon after his bath. This way Ramanujacharya ji used to give the message of eradicating the evil of untouchability. This was the reason that even the modern hero of equality like Babasaheb Ambedkar praised Ramanujacharya ji very much and would tell the society to learn from the teachings of Ramanujacharya ji. Therefore, today Ramanujacharya ji’s grand Statue of Equality is giving the message of equality. With this message, the nation is today laying the foundation of its new future with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. There should be the development of everyone without discrimination. Everyone should get social justice without discrimination. The India of today is making a united effort to make those who were oppressed for centuries the partners in development with complete dignity. Today, our Dalit-backward brothers and sisters are getting huge benefits from the government schemes whether it is to provide a pucca house or free Ujjwala connection, gas connection, whether it is free treatment facility up to Rs 5 lakh or free electricity connection, whether to open Jan Dhan bank accounts or to construct crores of toilets under the Swachh Bharat Abhiyan. Such schemes have benefited everyone, including the Dalit, backward, poor, exploited and deprived, without discrimination and have empowered everyone.
Friends,
Ramanujacharya used to say – ‘‘उईरगलुक्कूल बेडम इल्लै’’ i.e., all creatures are equal. He would not only talk about the unity between ‘Brahma’ and ‘Living Being’, but would live this sutra of Vedanta. For him, there was no distinction between himself and others. He was more concerned about the welfare of the living beings than his own. When his Guru finally gave him the wisdom after his unrelenting efforts, he asked him to keep it a secret, because that ‘Gurumantra’ was the mantra for his welfare. He had practiced spirituality, penance and had dedicated his life and that is why he got this ‘Gurumantra’. But Ramanujacharya ji's philosophy was different. Ramanujacharya ji said – पतिष्ये एक एवाहं, नरके गुरु पातकात्। सर्वे गच्छन्तु भवतां, कृपया परमं पदम् i.e., it doesn't matter even if I am the only one to go to hell, but everyone else should be beneficiary. After this, he climbed to the top of the temple and recited the mantra to everybody that his Guru had given him for his welfare. Only a great man like Ramanujacharya ji, who had studied the Ved Vedanta in the real sense, could extract such nectar of equality.
Friends,
Ramanujacharya ji is also a shining inspiration for the unity and integrity of India. He was born in the South, but his influence is on the whole of India from South to North and East to West. Annamacharya ji has praised him in Telugu language; Kanakadasa ji has sung the glory of Ramanujacharya ji in the Kannada language. If you go to Gujarat and Rajasthan, the fragrance of Ramanujacharya ji's thoughts is felt in the teachings of many saints there too. And from Goswami Tulsidas ji to Kabirdas of the Ramanandi tradition in the north, Ramanujacharya is the ultimate guru for every great saint. We can see this in the life of Ramanujacharya ji, how a saint unites the whole of India in the thread of unity with his spiritual energy. This spiritualism kept the consciousness of India awake during the period of hundreds of years of servitude.
Friends,
It is also a happy coincidence that this ceremony on Shri Ramanujacharya ji is happening at the same time the country is celebrating 75 years of its independence. In the Amrit Mahotsav of Independence, we are remembering the history of the freedom struggle. Today the nation is paying a grateful tribute to its freedom fighters. We are taking inspiration and energy for our future from our history. Therefore, the Amrit Mahotsav encompasses the heritage of India of thousands of years along with the freedom struggle. We know that India's freedom struggle was not just a fight for power and rights. In this struggle, there was a 'colonial mindset' on one side, and the idea of ​​'live and let live' on the other. In this, on the one hand, it was the hysteria of racial superiority and materialism, on the other hand, it was a belief in humanity and spirituality. And in this battle India emerged victorious, India's tradition emerged victorious. The energy of equality, humanity and spirituality of saints like Ramanujacharya was also engaged in India’s freedom struggle.
Can we imagine our freedom struggle without Gandhiji? And can we imagine Gandhiji without ideals like non-violence and truth? Even today, the moment we think of Gandhiji, this tune 'Vaishnav Jan To Tene Kahiye' starts reverberating in our hearts. Its composer Narsi Mehta ji was a great saint of the Bhakti tradition of Ramanujacharya ji. Therefore, the way our spiritual consciousness was giving energy to our freedom struggle, the same energy should be given to our virtuous resolutions in 75 years of independence. And today when I am at Bhagyanagar in Hyderabad, I will definitely make a special mention of Sardar Patel ji. By the way, Kishan Reddy ji mentioned him in great detail in his speech. Who would be in Bhagyanagar and Hyderabad who does not know the divine vision, strength and the diplomacy of Sardar Patel for the glory of Hyderabad? Today, on the one hand, Sardar Sahib's 'Statue of Unity' is reiterating the oath of unity in the country, on the other hand, Ramanujacharya ji's 'Statue of Equality' is giving the message of equality. This is the age-old feature of India as a nation. Our unity is not based on the foundation of power or authority, our unity is created from this thread of equality and respect.
And friends,
And today when I am in Telangana, I will definitely mention how Telugu culture has empowered India's diversity. The roots of Telugu culture are spread over centuries. Many great kings and queens have been its flag bearers. Be it the Satavahana, the Kakatiya or the Vijayanagara Empire, all raised the flag of Telugu culture. Great poets have enriched Telugu culture. Last year itself, the 13th-century Kakatiya Rudreshwara-Ramappa temple in Telangana was declared a UNESCO World Heritage Site. The World Tourism Organization has also rated Pochampally as India's best tourism village. The skill of the women of Pochampally is world-famous in the form of Pochampally sarees. This is the culture that has always taught us to respect harmony, brotherhood and women’s power.
Today the Telugu film industry is also carrying forward this glorious tradition of Telugu culture with full pride. The scope of Telugu cinema is not only limited to where the Telugu language is spoken. Its reach is all over the world. This creativity is rolled out from the silver screen to OTT platforms. There is a lot of appreciation outside India as well. The dedication of Telugu-speaking people towards their art and culture is an inspiration for all.
Friends,
This statue of Sri Ramanujacharya ji will continue to inspire every countryman in the 75th year of independence, in this virtuous period. I am sure that in this virtuous period of independence we will be able to completely eliminate those evils for which Sri Ramanujacharya ji had awakened the society. With the same spirit, I thank revered Swami ji respectfully for giving me this opportunity to be a part of this holy occasion. I am very grateful to you. I offer good wishes to everyone spread all over the world who is inspired by the thoughts of Ramanujacharya ji and end my speech.
Many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.