وزارت خزانہ
‘ہرگھر نل سے جل’ اسکیم کے لیے 60 ہزار کروڑ روپےمختص کیے گئے؛3.8 کروڑ گھروں کا احاطہ کیا جائے گا
پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت 48 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے 80 لاکھ مکان بنائے جائیں گے
وائبرینٹ ولیج پروگرام کے تحت شمالی سرحدی گاؤوں میں ترقیاتی کام کیے جائیں گے
امید افزا ضلعی پروگرام میں پس ماندہ بلاکوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کی جائے گی
01 FEB 2022 1:13PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2022-23 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہر گھر نل سے جل یوجنا کے تحت 2022-23 میں 3.8 کروڑ گھروں کا احاطہ کرنے کے لیے 60 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ 2014 سے حکومت کی توجہ شہریوں، خاص کر غریبوں اور محروموں کو با اختیار بنانے پر رہی ہے۔ اس کے لیے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں، جس میں گھر، بجلی، رسوئی گیس، پانی فراہم کرنے والے پروگرام شامل ہیں۔ اس کے بارے میں مزید تفصیلات بیان کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ فی الحال ’ہر گھر، نل سے جل‘ کے تحت 8.7 کروڑ گھروں کا احاطہ کیا گیا ہے، جن میں 5.5 کروڑ گھروں کو گزشتہ دو سالوں میں نل سے پانی فراہم کیا گیا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا
محترمہ نرملا سیتا رمن نے مالی سال 2022-23 میں پردھان منتری آواس یوجنا کے نشان زد اہل مستفیدین، دیہی اور شہری دونوں کے لیے 80 لاکھ گھر بنانے کے لیے 48 ہزار کروڑ روپے کے بجٹ کا بھی اعلان کیا۔ مرکزی حکومت شہری علاقوں میں متوسط طبقہ اور مالی اعتبار سے کمزور طبقوں کے لیے سستے مکانوں کے فروغ کے لیے تمام قسم کی زمین اور تعمیر سے متعلق منظوریوں میں لگنے والے وقت کو کم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔ حکومت درمیان میں آنے والے خرچ کو کم کرنے کے ساتھ سرمایہ بڑھانے کے لیے مالیاتی شعبہ کے ضابطہ کاروں کے ساتھ کام کرے گی۔
وائبرینٹ ولیج پروگرام
وزیر خزانہ نے کہا کہ نئے وائبرینٹ ولیج پروگرام کے تحت شمالی سرحد پر واقع گاؤوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا، ’’سرحدی گاؤں، جہاں کی آبادی بہت ہی کم اور الگ الگ جگہوں پر بکھری ہوئی ہے، ان کی کنیکٹویٹی اور بنیادی سہولیات بھی بہت ہی محدود ہیں، ترقی کے فوائد سے محروم رہ گئے ہیں۔ شمالی سرحد کے ایسے ہی گاؤں کو اس نئے وائبرینٹ ولیج پروگرام کے تحت لایا جائے۔ یہاں کے کام کاج میں گاؤں کی بنیادی سہولیات، مکان، سیاحتی مراکز کی تعمیر، سڑک سے رابطہ، غیر مرکوزی قابل تجدید توانائی کا انتظام ہے، دور درشن اور تعلیمی چینلوں کے لیے ’ڈائریکٹ ٹو ہوم ایکسس‘ کا انتظام اور معاش کے ذرائع پیدا کرنے کے لیے امداد جیسے کام آئیں گے۔ ان کاموں کے لیے اضافی رقم مہیا کرائی جائے گی۔ موجودہ اسکیموں کو ایک میں ملا دیا جائے گا۔ ہم ان کے نتائج کا تجزیہ کریں گے اور ان کی لگاتار نگرانی کریں گے۔‘‘
امید افزا بلاکس پروگرام
مرکزی وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ 2022-23 میں امید افزا ضلعی پروگرام میں ان بلاکوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جنہوں نے اہم شعبوں میں مناسب پیش رفت نہیں کی ہے۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا، ’’ملک کے انتہائی دور افتادہ اور پس ماندہ ضلعوں میں رہنے والے شہریوں کی زندگی کے معیار میں بہتری لانے کا ہمارا جو خواب تھا، وہ امید افزا بلاکس پروگرام بہت کم وقت میں ہی پورا ہو گیا ہے۔ ان 112 ضلعوں کے 95 فیصد میں صحت، غذائیت، مالی صورت حال اور بنیادی ڈھانچہ جیسے اہم شعبوں میں کافی پیش رفت دیکھنے کو ملی ہے۔ وہ ریاستوں کی اوسط قدر کو بھی پار کر گئے ہیں۔ حالانکہ ان ضلعوں کے کچھ بلاک اب بھی پچھڑے ہوئے ہیں۔ 2022-23 میں، اس پروگرام کے تحت انہی ضلعوں کے ایسے ہی بلاکوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔‘‘

Ministry of Finance
Rs. 60,000 CRORE ALLOCATED FOR ‘HAR GHAR, NAL SE JAL’ SCHEME; 3.8 CRORE HOUSEHOLDS TO BE COVERED
80 LAKH HOUSES TO BE COMPLETED UNDER PM AWAS YOJANA WITH AN OUTLAY OF Rs. 48,000 CRORE
NORTHERN BORDER VILLAGES TO BE DEVELOPED UNDER VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
BLOCKS WHICH HAVE CONTINUED TO LAG, TO BE THE FOCUS OF ASPIRATOINAL DISTRICTS PROGRAMME
01 FEB 2022 1:13PM by PIB Delhi
An allocation of Rs. 60,000 crore has been made to cover 3.8 crore households in 2022-23 under Har Ghar, Nal Se Jal Scheme. Presenting the Union Budget 2022-23, the Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said that since 2014, the government’s focus has been on empowerment of citizens, especially the poor and the marginalized. Measures have included programmes that have provided housing, electricity, cooking gas and access to water. Giving more details, the Finance Minister said that the current coverage of Har Ghar, Nal Se Jal is 8.7 crores, out of which 5.5 crore households were provided tap water in last 2 years itself.
Pradhan Mantri Awas Yojana
Smt Nirmala Sitharaman also announced an allocation of Rs.48,000 crore for completion of 80 lakh houses for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both Rural and Urban, in 2022-23. The Central Government will work with the state governments for reduction of time required for all land and construction related approvals, for promoting affordable housing for middle class and Economically Weaker Sections in urban areas. The Government will also work with the financial sector regulators to expand access to capital along with reduction in cost of intermediation.
Vibrant Villages Programme
The Finance Minister proposed to cover villages on the Northern border under the new Vaibrant Villages Programme. “Border villages with sparse population, limited connectivity and infrastructure often get left out from the development gains. Such villages on the northern border will be covered under the new Vibrant Villages Programme. The activities will include construction of village infrastructure, housing, tourist centres, road connectivity, provisioning of decentralized renewable energy, direct to home access for Doordarshan and educational channels, and support for livelihood generation. Additional funding for these activities will be provided. Existing schemes will be converged. We will define their outcomes and monitor them on a constant basis”, Smt Nirmala Sitharaman said.
Aspirational Blocks Programme
The Finance Minister, in her Budget Speech, said that in 2022-23, the focus of the Aspirational Districts Programme will be on the Blocks which have not shown sufficient progress in key sectors. “Our vision to improve the quality of life of citizens in the most backward districts of the country through Aspirational Districts Programme has been translated into reality in a short span of time. 95 per cent of those 112 districts have made significant progress in key sectors such as health, nutrition, financial inclusion and basic infrastructure. They have surpassed the state average values. However, in those districts, some blocks continue to lag. In 2022-23, the programme will focus on such blocks in those districts”, Smt Nirmala Sitharaman said.