वित्‍त मंत्रालय
‘हर घर नल से जल’ योजना के लिए 60 हजार करोड़ रुपए आवंटित किए गए; 3.8 करोड़ घरों को कवर किया जाएगा
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 48 हजार करोड़ रुपए की लागत से 80 लाख मकान बनाए जाएंगे
वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत उत्‍तरी सीमावर्ती गांवों का विकास किया जाएगा
आकांक्षी जिला कार्यक्रम में पिछड़े प्रखंडों के विकास पर ध्‍यान केन्द्रित किया जाएगा
01 FEB 2022 1:13PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए कहा कि हर घर नल से जल योजना के तहत 2022-23 में 3.8 करोड़ घरों को कवर करने के लिए 60 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए गए। वित्‍त मंत्री ने कहा कि 2014 से सरकार का ध्‍यान नागरिकों, विशेषकर गरीबों और वंचितों के सशक्तिकरण पर रहा है। इसके लिए कई उपाय किए गए, जिसमें घर, बिजली, रसोई गैस, जल प्रदान करने वाले कार्यक्रम शामिल हैं। इसके बारे में और विवरण प्रदान करते हुए वित्‍त मंत्री ने कहा कि वर्तमान में हर घर, नल से जलके अंतर्गत 8.7 करोड़ घरों को कवर किया गया है, जिनमें 5.5 करोड़ घरों को पिछले दो सालों में नल जल प्रदान किया गया है।
प्रधानमंत्री आवास योजना
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वित्‍त वर्ष 2022-23 में प्रधानमंत्री आवास योजना के चिह्नित पात्र लाभार्थियों, ग्रामीण और शहरी दोनों के लिए 80 लाख घर बनाने के लिए 48 हजार करोड़ रुपये के आवंटन की भी घोषणा की। केन्‍द्र सरकार शहरी क्षेत्रों में मध्‍यम वर्ग और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए सस्‍ते मकानों को बढ़ावा देने हेतु सभी प्रकार की भूमि एवं निर्माण संबंधित मंजूरियों में लगने वाले समय को कम करने के लिए राज्‍य सरकारों के साथ मिलकर काम करेगी। सरकार मध्‍यस्‍थता में आने वाले खर्च को कम करने के साथ पूंजी बढ़ाने के लिए वित्‍तीय क्षेत्र के नियामकों के साथ काम करेगी।
बाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम
वित्‍त मंत्री ने नए वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत उत्‍तरी सीमा पर स्थित गांवों को कवर किया जाएगा। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा ‘’सीमावर्ती गांव, जहां की जनसंख्‍या बहुत ही छिटपुट है, उनकी कनेक्टिविटी और बुनियादी सुविधाएं भी बहुत ही सीमित हैं, विकास के लाभ से वंचित रह गए हैं। उत्‍तरी सीमा के ऐसे ही गांव को इस नए वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के अंतर्गत लाया जाएगा। यहां के क्रियाकलापों में गांव की बुनियादी सुविधाओं, आवास, पर्यटन केन्‍द्रों के निर्माण, सड़क संपर्क, विकेंद्रित नवीकरणीय ऊर्जा की व्‍यवस्‍था है, दूरदर्शन और शिक्षण चैनलों के लिए डाइरेक्ट टू होम एक्‍सेसकी व्‍यवस्‍था और आजीविका सृजन के लिए सहायता जैसे कार्य आएंगे। इन क्रियाकलापों के लिए अतिरिक्‍त धन उपलब्‍ध कराया जाएगा। वर्तमान योजनाओं को एक में मिला दिया जाएगा। हम उनके परिणामों की विवेचना करेंगे और उनकी लगातार निगरानी करेंगे।‘’
आकांक्षी प्रखंड कार्यक्रम
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने अपने बजट भाषण में कहा कि 2022-23 में आकांक्षी जिला कार्यक्रम में उन प्रखंडों पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा, जिन्‍होंने महत्‍वपूर्ण क्षेत्रों में उचित प्रगति नहीं की है। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, ‘’देश के अत्‍यन्‍त दुर्गम और पिछड़े जिलों में रहने वाले नागरिकों के जीवन की गुणवत्‍ता में सुधार करने का हमारा जो स्‍वप्‍न था वह आकांक्षी प्रखंड कार्यक्रम बहुत कम समय में ही साकार हो गया है। इन 112 जिलों के 95 प्रतिशत में स्‍वास्‍थ्‍य, पोषण, वित्‍तीय स्थिति और आधारभूत अवसंरचना जैसे प्रमुख क्षेत्रों में काफी प्रगति देखने में आयी है। वे राज्‍यों के औसत मूल्‍य को भी पार कर गए हैं। हांलाकि इन जिलों के कुछ प्रखंडों पर अभी भी पिछड़े हुए हैं। 2022-23 में, इस कार्यक्रम के अंतर्गत इन्‍हीं जिलों के ऐसे ही प्रखंडों पर ध्‍यान दिया जाएगा।‘’

Ministry of Finance
Rs. 60,000 CRORE ALLOCATED FOR ‘HAR GHAR, NAL SE JAL’ SCHEME; 3.8 CRORE HOUSEHOLDS TO BE COVERED
80 LAKH HOUSES TO BE COMPLETED UNDER PM AWAS YOJANA WITH AN OUTLAY OF Rs. 48,000 CRORE
NORTHERN BORDER VILLAGES TO BE DEVELOPED UNDER VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
BLOCKS WHICH HAVE CONTINUED TO LAG, TO BE THE FOCUS OF ASPIRATOINAL DISTRICTS PROGRAMME
01 FEB 2022 1:13PM by PIB Delhi
An allocation of Rs. 60,000 crore has been made to cover 3.8 crore households in 2022-23 under Har Ghar, Nal Se Jal Scheme. Presenting the Union Budget 2022-23, the Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said that since 2014, the government’s focus has been on empowerment of citizens, especially the poor and the marginalized. Measures have included programmes that have provided housing, electricity, cooking gas and access to water. Giving more details, the Finance Minister said that the current coverage of Har Ghar, Nal Se Jal is 8.7 crores, out of which 5.5 crore households were provided tap water in last 2 years itself.
Pradhan Mantri Awas Yojana
Smt Nirmala Sitharaman also announced an allocation of Rs.48,000 crore for completion of 80 lakh houses for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both Rural and Urban, in 2022-23. The Central Government will work with the state governments for reduction of time required for all land and construction related approvals, for promoting affordable housing for middle class and Economically Weaker Sections in urban areas. The Government will also work with the financial sector regulators to expand access to capital along with reduction in cost of intermediation.
Vibrant Villages Programme
The Finance Minister proposed to cover villages on the Northern border under the new Vaibrant Villages Programme. “Border villages with sparse population, limited connectivity and infrastructure often get left out from the development gains. Such villages on the northern border will be covered under the new Vibrant Villages Programme. The activities will include construction of village infrastructure, housing, tourist centres, road connectivity, provisioning of decentralized renewable energy, direct to home access for Doordarshan and educational channels, and support for livelihood generation. Additional funding for these activities will be provided. Existing schemes will be converged. We will define their outcomes and monitor them on a constant basis”, Smt Nirmala Sitharaman said.
Aspirational Blocks Programme
The Finance Minister, in her Budget Speech, said that in 2022-23, the focus of the Aspirational Districts Programme will be on the Blocks which have not shown sufficient progress in key sectors. “Our vision to improve the quality of life of citizens in the most backward districts of the country through Aspirational Districts Programme has been translated into reality in a short span of time. 95 per cent of those 112 districts have made significant progress in key sectors such as health, nutrition, financial inclusion and basic infrastructure. They have surpassed the state average values. However, in those districts, some blocks continue to lag. In 2022-23, the programme will focus on such blocks in those districts”, Smt Nirmala Sitharaman said.