Ministry of Finance
PM GATISHAKTI NATIONAL MASTER PLAN TO ECOMPASS SEVEN ENGINES –ROADS,RAILWAYS,AIRPORTS,PORTS,MASS TRANSPORT,WATERWAYS AND LOGISTICS INFRASTRUCTURE FOR ECONOMIC TRANSFORMATION, SEAMLESS MULTIMODAL CONNECTIVITY AND LOGISTICS SYNERGY
NATIONAL HIGHWAYS NETWORK TO BE EXPANDED BY 25000 km IN 2022-23,
UNIFIED LOGISTICS INTERFACE PLATIFORM (ULIP) DESIGNED FOR APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API) TO PROVIDE REAL TIME INFORMATION TO ALL STAKEHOLDERS
MULTIMODAL LOGISTICS PARKS AT FOUR LOCATIONS THROUGH PPP MODE TO BE AWARDED IN 2022-23
‘ONE STATION-ONE PRODUCT’ TO BE POPULARISED TO HELP LOCAL BUSINESSES &SUPPLY CHAINS
2,000 km OF RAILWAY NETWORK TO BE BROUGHT UNDER KAVACH, 400 NEW-GENERATION VANDE BHARAT TRAINS TO BE DEVELOPED
100 PM GATISHAKTI CARGO TERMINALS FOR MULTIMODAL LOGISTICS FACILITIES TO BE DEVELOPED DURING NEXT THREE YEARS
NATIONAL ROPEWAYS DEVELOPMENT PROGRAMME TO BE TAKEN UP ON PPP MODE
CONTRACTS FOR 8 ROPEWAY PROJECTS FOR 60 km TO BE AWARDED IN 2022-23
01 FEB 2022 12:49PM by PIB Delhi
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways, and Logistics Infrastructure. While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said all seven engines will pull forward the economy in unison. These engines are supported by the complementary roles of Energy Transmission, IT Communication, Bulk Water & Sewerage, and Social Infrastructure. She said finally, the approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas – the efforts of the Central Government, the state governments, and the private sector together – leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all, especially the youth.
PM GatiShakti National Master Plan:
Finance Minister said the scope of PM GatiShakti National Master Plan will encompass the seven engines for economic transformation, seamless multimodal connectivity and logistics efficiency. It will also include the infrastructure developed by the state governments as per the GatiShakti Master Plan. The focus will be on planning, financing including through innovative ways, use of technology, and speedier implementation.
Smt Sitharaman said the projects pertaining to these 7 engines in the National Infrastructure Pipeline will be aligned with PM GatiShakti framework. The touchstone of the Master Plan will be world-class modern infrastructure and logistics synergy among different modes of movement – both of people and goods – and location of projects. She said this will help raise productivity, and accelerate economic growth and development.
Road Transport:
Finance Minister said PM GatiShakti Master Plan for Expressways will be formulated in 2022-23 to facilitate faster movement of people and goods. The National Highways network will be expanded by 25,000 km in 2022-23. She said Rs.20,000 crore will be mobilized through innovative ways of financing to complement the public resources.
Seamless Multimodal Movement of Goods and People:
Smt Sitharaman said the data exchange among all mode operators will be brought on Unified Logistics Interface Platform (ULIP), designed for Application Programming Interface (API). This will provide for efficient movement of goods through different modes, reducing logistics cost and time, assisting just-in-time inventory management, and in eliminating tedious documentation. Most importantly, this will provide real time information to all stakeholders, and improve international competitiveness. She said open-source mobility stack, for organizing seamless travel of passengers will also be facilitated.
Multimodal Logistics Parks:
Contracts for implementation of Multimodal Logistics Parks at four locations through PPP mode will be awarded in 2022-23.
Railways:
Finance Minister said Railways will develop new products and efficient logistics services for small farmers and Small and Medium Enterprises, besides taking the lead in integration of Postal and Railways networks to provide seamless solutions for movement of parcels.
She said ‘One Station-One Product’ concept will be popularized to help local businesses & supply chains.
As a part of Atmanirbhar Bharat, 2,000 km of network will be brought under Kavach, the indigenous world-class technology for safety and capacity augmentation in 2022-23.Smt Sitharaman said four hundred new-generation Vande Bharat Trains with better energy efficiency and passenger riding experience will be developed and manufactured during the next three years.
She said one hundred PM GatiShakti Cargo Terminals for multimodal logistics facilities will be developed during the next three years.
Mass Urban Transport including Connectivity to Railways:
Finance Minister said innovative ways of financing and faster implementation will be encouraged for building metro systems of appropriate type at scale. Multimodal connectivity between mass urban transport and railway stations will be facilitated on priority. She said design of metro systems, including civil structures, will be re-oriented and standardized for Indian conditions and needs.
Parvatmala: National Ropeways Development Programme:
Smt Sitharaman said as a preferred ecologically sustainable alternative to conventional roads in difficult hilly areas, National Ropeways Development Programme will be taken up on PPP mode. She said the aim is to improve connectivity and convenience for commuters, besides promoting tourism. This may also cover congested urban areas, where conventional mass transit system is not feasible. She said contracts for 8 ropeway projects for a length of 60 km will be awarded in 2022-23.
Capacity Building for Infrastructure Projects:
Finance Minister said with technical support from the Capacity Building Commission, central ministries, state governments, and their infra-agencies will have their skills upgraded. This will ramp up capacity in planning, design, financing (including innovative ways), and implementation management of the PM GatiShakti infrastructure projects.
For 2022-23, Finance Minister proposed allocation of Rs. 1 lakh crore to assist the states in catalysing overall investments in the economy. These fifty-year interest free loans are over and above the normal borrowings allowed to the states.
This allocation will be used for PM GatiShakti related and other productive capital investment of the states. It will also include components for:
• Supplemental funding for priority segments of PM Gram Sadak Yojana, including support for the states’ share,
• Digitisation of the economy, including digital payments and completion of OFC network, and
• Reforms related to building byelaws, town planning schemes, transit-oriented development, and transferable development rights.

وزارت خزانہ
سات انجنوں کا احاطہ کرنے کے لیے، پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان- سڑکیں، ریلویز، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، عوامی نقل وحمل ، آبی شاہراہیں اور اقتصادی منتقلی کے لیے لاجسٹکس کےبنیادی ڈھانچے، کثیر ماڈل والی بلا رکاوٹ کنیکٹیویٹی اور لاجسٹکس کا متحدہ عمل
قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو ، 23-2022 میں توسیع دے کر 250000 کلو میٹر کیا جائے گا
تمام شراکت داروں کو حقیقی وقتی معلومات فراہم کرنے کی غرض سے، ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی)کے لیے ڈیزائن کردہ، یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی)
چار مقامات پر پی پی پی موڈ کے ذریعے ،کثیر ماڈل والے لاجسٹکس کے پارکوں کو 23-2022 میں ایوارڈ دیا جائے گا
مقامی کاروبار اور فراہمی کے سلسلوں کی مدد کرنے کی غرض سے ’ایک اسٹیشن-ایک مصنوعات‘ کو مقبول بنایا جائے گا
ریلوے نیٹ ورک کے 2000 کلو میٹر کو، کووَچ کے تحت لایا جائے گا، 400 نئی – نسل کی وندے بھارت ٹرینیں تیار اورشروع کی جائیں گی
آئندہ تین برسوں کے دوران، کثیر ماڈل کی لاجسٹکس کی سہولیات کے لیے، 100 پی ایم گتی شکتی کارگو ٹرمینلس تیار کئے جائیں گے
قومی رُوپ ویز ترقیاتی پروگرام پر ،پی پی پی موڈ میں عمل کیا جائے گا
ساٹھ کلو میٹر کے لیے ،رُوپ وے کے 8 پروجیکٹوں کے ٹھیکے 23-2022 میں دیئے جائیں گے
01 FEB 2022 12:49PM by PIB Delhi
پی ایم- گتی شکتی اقتصادی نشو ونما اور پائیدار ترقی کے لیے ایک تبدیل جاتی رسائی ہے۔ یہ رسائی 7 انجنوں پر مبنی ہے، جن کے نام یہ ہیں ، سڑکیں، ریلویز، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، عوامی نقل وحمل، آبی شاہراہیں اور لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے۔ ا ٓج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 23-2022 پیش کرتے ہوئے خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ یہ تمام ساتوں انجن یکجاں ہوکر معیشت کو آگے لے جائیں گے۔ ان انجنوں کی معاونت ، توانائی کی تبدیلی ، آئی ٹی ترسیل، بلک واٹر اور سیوریج اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے تکمیلی کرداروں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ حتمی طور پر اس رسائی کو صاف توانائی اور سب کا پریاس سے تقویت حاصل ہوتی ہے جو کہ مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور نجی سیکٹر کی ایک ساتھ کاوشوں کا نتیجہ ہے- اور جو سب کے ، خاص طور پر نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر کام کے مواقع اور صنعت کاری کی موادوں کی راہ ہموار کرتی ہے۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان:
وزیر خزانہ نے کہا پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کا پس منظر اقتصادی منتقلی، کثیر رخی بلا رکاوٹ کنیکٹیویٹی اور لاجسٹکس کی کارکردگی کے لیے سات انجنوں کا احاطہ کرے گا۔ اس میں گتی شکتی ماسٹر پلان کے مطابق ریاستی سرکاروں کے ذریعے تیار کردہ بنیادی ڈھانچہ بھی شامل ہوگا۔ اصل توجہ منصوبہ بندی، مالیہ فراہم کرنے پر ہوگی جس میں اختراعی راہیں، ٹیکنالوجی کے استعمال اور تیز تر نفاذ بھی شامل ہوگا۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ قومی بنیادی ڈھانچے کی پائپ لائن میں ان سات انجنوں سے تعلق رکھنے والے پروجیکٹوں کو پی ایم گتی شکتی خاکے کے ساتھ منظم کیا جائے گا۔ ماسٹر پلان کا حساس حصہ، طرز عمل کے مختلف موڈس کے مابین ،عالمی درجے کا جدید بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس صنعتی ہوگا- جو کہ عوام اور اشیاء ، دونوں کے لیے ہوگا –اور اس میں پروجیکٹوں کی جائے وقوع شامل ہوگی۔
سڑک نقل وحمل:
وزیر خزانہ نے کہا کہ ایکسپریس ویز کے لیے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کی تشکیل 23-2022 میں کی جائے گی جس کا مقصد عوام الناس اور اشیاء کی تیز تر نقل وحرکت کی سہولت فراہم کرانا ہے۔ قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو 25000 کلو میٹر کے ساتھ 23-2022 میں توسیع دی جائے گی ۔ انھوں نے کہا کہ سرکاری وسائل کی مدد کرنے کی غرض سے مالیہ حاصل کرنے کے لیے اختراعی طور طریقوں کے ذریعے 20000 کروڑ روپئے حاصل کئے جائیں گے۔
اشیاء اور لوگوں کا بلا رکاوٹ کثیر ماڈل نقل وحرکت:
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ تمام موڈ کے آپریٹروں کے مابین اعداد وشمار کے تبادلے کو یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) میں لایا جائے گا جسے ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس سے مختلف موڈس کے ذریعے اشیاء کی موثر نقل وحرکت کے لیے راہ ہموار ہوگی۔ لاجسٹکس کی لاگت کم ہوگی اور وقت کم لگے گا، بر وقت انوینٹری انتظامیہ میں مدد ملے گی اور دستاویزات کی ضرورت ختم ہوجائے گی۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ تمام شراکت داروں کو حقیقی وقتی معلومات فراہم کرے گی اور بین الاقوامی مسابقت میں بہتری لائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ اوپن –سورس موبیلیٹی اسٹیک، کی بھی راہ ہموار ہوگی جو مسافروں کے بلا رکاوٹ سفر کے انتظام کے لیے ہے۔
کثیر ماڈل کے لاجسٹکس پارکس:
پی پی پی موڈ کے ذریعے چار مقامات پر کثیر ماڈل کے لاجسٹکس پارک کے عمل درآمد کے لیے ٹھیکے 23-2022 میں تفویض کئے جائیں گے۔
ریلویز:
وزیر خزانہ نے کہا کہ ریلویز نئی مصنوعات اور کارگر لاجسٹکس کی خدمات تیار کرے گا جو کہ چھوٹے کسانوں اور چھوٹے نیز اوسط درجے کے صنعتکاروں کے لیے ہوں گی اس کے علاوہ یہ پارسلوں کے نقل وحرکت کے لیے بلا رکاوٹ حل فراہم کرنے کی غرض سے پوسٹل اور ریلویز کے نیٹ ورک کو مربوط کرنے میں قیادت بھی کرے گا۔
انھوں نے کہا کہ ’ایک اسٹیشن- ا یک مصنوعات‘ کے تصور کو مقبول بنایا جائے گا جس کا مقصد مقامی کاروبار اور فراہمی کے سلسلوں کی مدد کرنا ہے۔
آتم نربھر بھارت کے ایک حصے کے طور پر نیٹ ورک کے 2000 کلو میٹر کو 23-2022 میں کووَچ کے تحت لایا جائے گا جو کہ تحفظ اور صلاحیت کی وسعت دینے کے لیے ،اندرون ملک تیار عالمی درجے کی ٹیکنالوجی ہے۔محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بہتر توانائی کی صلاحیت اور مسافروں کے سفر کرنے کے تجربے کے ساتھ 400 نئے نسل کی وندے بھارت ٹرینیں، آئندہ تین برسوں کے دوران تیار کی جائیں گی ۔
انھوں نے کہا کہ آئندہ تین برسوں کے دوران کثیر ماڈل کی لاجسٹکس کی سہولیات کے لیے 100 پی ایم گتی شکتی کارگو ٹرمینل تیار کئے جائیں گے۔
ریلویز تک رابطے سمیت عوام الناس کا شہری نقل وحمل:
وزیر خزانہ نے کہا کہ مناسب طرز کے میٹرو نظام کی تعمیر کے لیے بڑے پیمانے پر مالیہ فراہم کرنے کے اختراعی طریقے اور تیز تر نفاذ کے طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ ماس شہری ٹرانسپورٹ اور ریلوے اسٹیشنوں کے درمیان کثیر ماڈل کے رابطے کو ترجیحی بنیاد پر سہولیات فراہم کی جائیں گی۔ انھوں نے کہا کہ شہری ڈھانچوں سمیت میٹرو نظاموں کے ڈیزائن کی تجدید نو کی جائے گی اور انھیں ہندوستانی صورتحال اور ضروریات کے مطابق بنایا جائے گا۔
پروَت مالا: رُوپ ویز کا قومی ترقیاتی پروگرام:
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ دشوار گزار پہاڑی علاقوں میں روایتی سڑکوں کے ایک ترجیحی حیاتیاتی طور پر پائیدار متبادل کے طور پر رُوپ ویز کے قومی ترقیاتی پروگرام کو پی پی پی موڈ میں شروع کیا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ اس کا مقصد سیاحت کو فروغ دینے کے علاوہ استعمال کرنے والوں کے لیے رابطے کو بہتر بنانا اور سہولیات فراہم کرانا ہے۔ اس کے تحت زیادہ بھیڑ بھاڑ والے ان شہری علاقوں کا احاطہ بھی کیا جاسکتا ہے جہاں روایتی عوام الناس کا نقل وحمل کا نظام قابل عمل نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ 60 کلو میٹر کی طوالت کے لیے آٹھ روڈ ویز کے ٹھیکے 23-2022 میں تفویض کئے جائیں گے۔
بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کے لیے صلاحیت سازی:
وزیر خزانہ نے کہا کہ صلاحیت سازی کے کمیشن سے تکنیکی معاونت کے ساتھ، مرکزی وزارتیں، ریاستی سرکاریں اور ان سے منسلک ایجنسیاں اپنی مہارت کو بہتر بنائیں گی۔ اس سے منصوبہ سازی، ڈیزائن، فائنانسنگ (اختراعی طور طریقوں سمیت)، اور پی ایم گتی شکتی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے نفاذ کا انتظامیہ مستحکم ہوگا۔
سن 23-2022 کے لیے وزیر خزانہ نے معیشت میں مجموعی سرمایہ کاری کی زمرے بندی کے لیے ریاستوں کی مدد کرنے کی غرض سے ایک لاکھ کروڑ روپئے کی رقم مختص کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ یہ پچاس سالہ بلاسود کے قرضے ان تمام معمول کے قرضوں کے علاوہ ہیں جن کی ریاستوں کو اجازت دی ہوئی ہے۔
اس مختصر رقم کو پی ایم گتی شکتی سے متعلق اور ریاستوں کے دیگر پیداواری سرمایہ کاری کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ اس میں عناصر بھی شامل ہوں گے- برائے:
· ریاستوں کے حصے کے لیے معاونت سمیت پی ایم گرام سڑک یوجنا کے ترجیحاتی حصوں کے لیے ضمیمی رقوم کی فراہمی
· معیشت کا ڈیجیٹائزیشن کرنا جس میں ڈیجیٹل ادائیگیاں شامل ہوں گی نیز او ایف سی نیٹ ورک کی تکمیل کرنا اور
· ضمنی قوامین وضع کرنے، شہری منصوبہ بندی کی اسکیموں، منتقلی سے متعلق ترقیات اور قابل ترقیاتی حقوق سے تعلق رکھنے والی اصلاحات۔