যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ উপলক্ষ্যে যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর দেশজুড়ে ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর সূচনা করলেন
13 AUG 2021 3:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ অগাস্ট, ২০২১
স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন উপলক্ষ্যে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়ামন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর এবং প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিশীথ প্রামানিক দেশব্যাপী ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর সূচনা করেছেন । অন্যদের মধ্যে ক্রীড়া দফতরের সচিব শ্রী রবি মিত্তল এবং যুব বিষয়ক দফতরের সচিব শ্রীমতী ঊষা শর্মা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী দিল্লির মেজর ধ্যানচাঁদ ন্যাশনাল স্টেডিয়ামে ফ্রিডম রানের সূচনা করেন এবং স্বাধীনতা দৌড়ে অংশ নেন । একই সঙ্গে এদিন দেশের ৭৫টি জায়গায় যার মধ্যে আছে – পোর্ট ব্লেয়ারের সেলুলার জেল, লাহুলস্পীতির কাজা পোস্ট, মুম্বাইয়ের গেটওয়ে অফ ইন্ডিয়া, পাঞ্জাবের আটারি সীমান্ত ইত্যাদিতেও অনুষ্ঠিত হয় ।
শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রানে যোগ দিয়ে নতুন ভারতকে সুস্থ ভারত গড়ে তোলার শপথ গ্রহণ করান। ক্রীড়ামন্ত্রী আজাদি কা অমৃৎ মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর সূচনা অনুষ্ঠানে জাতীয় সংগীত করেন ।
অনুষ্ঠানের সূচনা হয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের মার্শাল নৃত্যের মাধ্যমে । স্বাধীনতা সংগ্রামীদের শৌর্য তুলে ধরা হয় এই নৃত্যে । এরপরে মন্ত্রীরা ভার্চুয়াল মাধ্যমে সারা দেশের নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠনের স্বেচ্ছাসেবক, সশস্ত্র ও আধাসামরিক বাহিনীর জওয়ানদের সঙ্গে কথা বলেন । শুধুমাত্র দেশরক্ষাই নয় যুব সমাজকে ফিটনেসকে তাদের জীবনের নিয়মিত অঙ্গ করতে উৎসাহ দেওয়ার জন্য তাদের অভিনন্দন জানান ।
সারা দেশের বিভিন্ন বিখ্যাত জায়গায় অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে কথায় ক্রীড়ামন্ত্রী বলেন, ভারত স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করছে । আজাদি –কা-অমৃত মহোৎবের অঙ্গ হিসেবে ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর আয়োজন করা হয়েছে । তিনি আরও বলেন, ফ্রিডম রান অনুষ্ঠান দেশের সকলকে ভারতের স্বাধীনতা যারা এনে দিয়েছেন সেইসব জাতীয় নেতার সঙ্গে সংযোগ ঘটাবে । আগামী ২৫ বছরে আমাদের দেশ কী রূপ নেবে এবং কোন পথে যাবে তা নির্ভর করছে আমরা কতটা সক্ষম তার ওপর । মন্ত্রী বলেন, ‘যৌবনোচ্ছল মন, দেহ এবং আত্মা স্বাস্থ্যবান এবং সুস্থ ভারতের মুখ্য চালক । একমাত্র ফিট ইন্ডিয়া হিট ইন্ডিয়া তৈরি করতে পারে ।‘ শ্রী অনুরাগ ঠাকুর প্রত্যেক নাগরিককে এই অনুষ্ঠানে অংশ নিতে অনুরোধ করেন । “প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেককে বলেছেন, ফিট ইন্ডিয়াকে জনআন্দোলনে রূপ দিতে । যা সম্ভব একমাত্র মানুষের অংশগ্রহণে । আমি প্রত্যেককে অনুরোধ করছি, তারা তাদের পছন্দের মতো জায়গা ও সময় বেছে নিয়ে এই ঐতিহাসিক আন্দোলনে সামিল হন ।”
আসামের এসএসবি কর্মীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর বলেন, স্বাধীনতার ৭৫ বছর উপলক্ষ্যে ৭৫টি জায়গার মানুষ এই আন্দোলনে যোগ দেবেন এবং এটি পৌঁছোবে প্রত্যেকের কাছে । বিএসএফ কর্মীরা আটারি সীমান্তে যোগ দেন এবং মন্ত্রী তাদের বলেন, ভারত আজাদি কা অমৃত মহোৎসব পালন করছে, তাই প্রত্যেকটি গ্রামে তারা যেন ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্টকে পৌঁছে দেন । এলাহাবাদের আজাদ পার্ক থেকে যোগ দেন সিআরপিএফ জওয়ানরা । যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী নিশীথ প্রামানিক ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনে যোগ দেওয়ার জন্য তাদের ধন্যবাদ জানান এবং নতুন ভারত ফিট ইন্ডিয়া গড়ে তোলার প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্নকে পূরণ করার আহ্বান জানান ।
পরে, সাংবাদিকদের শ্রী অনুরাগ ঠাকুর বলেন, “আজাদি কা অমৃত মহোৎসব পালনের জন্য আমরা আজ ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর সূচনা করলাম । দেশের যুব সমাজকে ফিটনেসের প্রতি আগ্রহী করে তোলার লক্ষ্যে সারা দেশে ৭৫টি বিখ্যাত জায়গায় এই দৌড়ের আয়োজন করা হয়েছে । যা প্রায় ৭৫০টি জেলার ৭৫টি গ্রামে ছড়িয়ে পড়বে এবং ফিটনেসের অংগীকার আধা ঘন্টা রোজ – এর প্রচার করবে । আমাদের লক্ষ্য প্রধানমন্ত্রীর ফিটনেস আন্দোলনকে দেশের প্রতিটি অংশে নিয়ে যাওয়া এবং এটিকে জন আন্দোলনে রূপ দেওয়া । ফ্রিডম রান শুরু হবে ১৫ অগাস্ট, চলবে দোসরা অক্টোবর পর্যন্ত । আমাদের লক্ষ্য দেশের সাড়ে ৭ কোটি মানুষের কাছে পৌঁছোনো ।”
অনুষ্ঠানে শ্রী নিশীথ প্রামানিক অংশগ্রহণকারীদের ধন্যবাদ দেন এবং বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর স্বপ্ন নতুন ভারতকে ফিট ইন্ডিয়া গড়ে তোলার এবং এই ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২ সেই স্বপ্নকে সত্যি করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে ।
ক্রীড়াসচিব শ্রী রবি মিত্তল বলেন যে প্রতি সপ্তাহে ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান আয়োজিত হবে ৭৫টি জেলার প্রত্যেকটির ৭৫টি করে গ্রামে, দোসরা অক্টোবর পর্যন্ত । এই অভিযানের লক্ষ্য মানুষকে তাদের দৈনন্দিন জীবনে দৌঁড়োনো এবং খেলার মাধ্যমে ফিটনেস সম্পর্কে উৎসাহী করে তোলা ।
ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান ২-এর মুখ্য কার্যাবলীর মধ্যে আছে শপথগ্রহণ, জাতীয় সঙ্গীত পরিবেশন, ফ্রিডম রান, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং সচেতনতা গঠন । যাতে যুব স্বেচ্ছা সেবকরা অংশ নেয় এবং নিজেদের গ্রামে গ্রামে একই ধরণের ফ্রিডম রানের আয়োজন করে । সাধারণ মানুষ https://fitindia.gov.inand এই পোর্টালে তাদের দৌড়ের ছবি আপলোড করতে পারবেন ।
বিশিষ্ট মানুষজন, জনপ্রতিনিধি, পিআরআই নেতা, সমাজকর্মী, ক্রীড়াবিদ, সাংবাদিক, চিকিৎসক, কৃষক এবং সেনা জওয়ানদের অনুরোধ করা হয়েছে বিভিন্ন স্তরে এই ধরনের অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে সাধারণ মানুষকে উৎসাহিত করার জন্য । কোভিড ১৯ প্রোটোকল মেনেই সারা দেশে বাস্তবে এবং ভার্চুয়ালি এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur launches nationwide Fit India Freedom Run 2.0 to celebrate 75 years of Independence
A youthful mind, body and soul is key driver of a healthy and fit India: Shri Anurag Thakur
Fit India Freedom Runs will be organized in nearly 750 Districts, 75 villages in each of the Districts across the country: Sports Minister
13 AUG 2021 3:13PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Fit India Freedom Run being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
• Shri Anurag Singh Thakur administered the Fitness Pledge to make New India a Fit India
• A ‘Fit India’ will make a ‘Hit India’: Shri Anurag Thakur
• Minister of State for Youth Affairs & Sports (MoS) Shri NisithParmanik also interacted with participants at iconic locations
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State for Youth Affairs & Sports (MoS) Shri NisithPramanik on August 13th launched the nationwide programme of Fit India Freedom Run 2.0 as part of Azadi ka Amrit Mahotsav which celebrates 75 years on India’s Independence. Secretary of Department of Sports, Shri Ravi Mittal and Secretary of Department of Youth Affairs Smt. Usha Sharma were among those present on the occasion.
While the Union Minister flagged off the Freedom Run from Delhi’s Major Dhyan Chand National Stadium and participated in the Freedom Run at the stadium, the event was also held at 75 other locations across the country, including iconic locations such as the Cellular Jail in Port Blair; Kaza Post in LahaulSpiti; Mumbai’s Gateway of India and the Attari Border in Punjab among many others.
Shri Anurag Singh Thakur administered the Fitness Pledge to make New India a Fit India by participating in Fit India Freedom Run.Sports Minister along with participants sang the RashtraGaan at the launch of Fit India Freedom Run 2.0as part of Azadi ka Amrit Mahotsav.
The event was kicked off by Culture Ministry putting up a Marshall dance performance celebrating the velour of our freedom fighters and followed by the ministers virtually interacting with the members of the armed and paramilitary forces and Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) volunteers across the country and appreciating them for not only protecting the country but also encouraging the youth to take up fitness as a regular part of their lives.
Interacting with participants at various iconic locations across the country, the Sports Minister said that as India celebrates 75 years of Independence, the Fit India Freedom Run 2.0 campaign is being organized as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. He added that the Freedom Run event will also connect the country with their national heroes who got India its freedom. In the next 25 years what shape and direction our nation will take depends upon how fit we are, the Minister opined. The Minister reiterated, “A youthful mind, body and soul is key driver of a healthy and fit India’.Only a ‘Fit India’ will make a ‘Hit India’, the Minister added. Shri Anurag Thakur urged every citizen to become a part of the movement, “The Prime Minister has exhorted all to make Fit India ajanandolan which is possible only through people’s participation. I urge everyone to choose a place and pace of their liking and become a part of this historic movement.”
While interacting with SSB personnel from Assam, Minister Shri Anurag Thakur said that as India is celebrating 75 years of independence, people from 75 places will join the movement and it will reach to every person.BSF personnel joined from Attari border and during interaction the Minister asked BSF personnel to take the Fit India movement to every village as India celebrates its Azadi Ka AmritMahotsav.The CRPF personnel joined from Azad Park in Allahabad. Minister of state for Youth and Sports Affairs, Shri NisithPramanik in his interaction thanked the personnel for participating in the Fit India Movement and called for realizing the Prime Minister’s dream of New India, aFit India.
Later while talking to the media Shri Anurag Thakur said “We launched the Fit India Freedom Run 2.0 today to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav and to encourage the youth of the nation to take up fitness. The run is being organized at 75 iconic locations across the country, who will further take it to 75 villages in nearly 750 districts of the nation and promote the Fitness ki Doze, AadhaGhunta Roz campaign. With this, we aim to take the Prime Minister’s Fitness Movement to every part of the country and make it a mass fitness movement. The Freedom Run will start on August 15th and will go on till October 2nd, 2021. With this, we aim to reach more than 7.50 crore youth and citizens across the country.”
Speaking on the occasion Shri NisithPramanikthanked all the participants of the event and said that dream of Prime Minister Shri Narendra Modi’s is to make New India a Fit India and this Fit India Freedom Run 2.0 will play a pivotal rolein making the dream come true.
Secretary, Sports Shri Ravi Mittal said that each week Fit India Freedom Runis being held in 75 districts and at 75 villages in each district till 2nd October 2021. The aim of the campaign is to encourage people to take up fitness activities such as running andsports in their daily life.
The key activities of Fit India Freedom Run 2.0 include pledge, rendering of National Anthem,Freedom Run, cultural functions at venues, awareness among Youth Volunteers to participateand also organize similar Freedom Runs in their villages. People can register and upload theirrun on Fit India portal https://fitindia.gov.inand promote freedom run on their social mediachannels with #Run4India and #AzadikaAmritMahotsav.
Prominent people, Public Representatives, PRI leaders, social workers, sports persons, mediapersonalities, doctors, farmers and Army personnel are being requested to participate,encourage and motivate the people by gracing these events at various levels. Events are beingorganized physically and virtually all across the country by following the COVID-19protocols.