प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दवा उद्योग के प्रमुखों के साथ चर्चा की
19 APR 2021 8:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दवा उद्योग (फार्मास्यूटिकल इंडस्ट्री) के प्रमुखों के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री ने महामारी के खिलाफ लड़ाई में दवा क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की।
इस चुनौती भरे समय में दवा उद्योग जिस तरीके से काम कर रहा है, उसके लिए प्रधानमंत्री ने सराहना की।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि यह दवा उद्योग के प्रयासों का परिणाम है कि आज भारत को ‘फॉर्मेसी ऑफ वर्ल्ड’ के रूप में पहचाना जाता है। उन्होंने कहा कि महामारी के दौरान दुनिया भर में 150 से ज्यादा देशों में आवश्यक दवाएं उपलब्ध कराई गईं। प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्न चुनौतियों के बावजूद, भारतीय दवा उद्योग ने निर्यात में 18 फीसदी की वृद्धि दर्ज की है, जो इसकी क्षमता को दर्शाता है।
वायरस की दूसरी लहर और मामलों की बढ़ती संख्या का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने अनेक जरूरी दवाओं का उत्पादन बढ़ाने के लिए दवा उद्योग के प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने रेमडेसिविर जैसे इंजेक्शन की कीमत घटाने के लिए भी उनकी सराहना की। दवाएं और आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की आपूर्ति निर्बाध रूप से जारी रखने के लिए, प्रधानमंत्री मोदी ने दवा उद्योग से बाधारहित आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करने का अनुरोध किया। प्रधानमंत्री ने लॉजिस्टिक्स और ट्रांसपोर्टेशन जैसी सुविधाओं के लिए सरकार की तरफ से सहायता का भरोसा दिलाया।
उन्होंने उद्योग से कोविड के साथ भविष्य में हो सकने वाले खतरों पर अधिक से अधिक शोध करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि यह वायरस से लड़ाई जीतने में हमारी मदद करेगा।
दवा उद्योग से सहयोग की अपील करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने भरोसा दिलाया कि सरकार नई दवाओं और नियामकीय प्रक्रिया के लिए सुधार करने जा रही है।
फार्मा उद्योग के प्रमुखों ने सरकार से मिलने वाली सक्रिय मदद और समर्थन की सराहना की। उन्होंने बीते एक साल में दवाओं की उपलब्धता, विनिर्माण और आपूर्ति बनाए रखने के लिए किए गए प्रयासों को रेखांकित किया। विनिर्माण, परिवहन, रसद (लॉजिस्टिक्स) और सहायक सेवाओं के लिए फार्मा हब में परिचालन को उच्चतम बनाए रखा जा रहा है। प्रतिभागियों ने कोविड उपचार प्रोटोकॉल से जुड़ी कुछ दवाओं की मांग में अप्रत्याशित उछाल के बावजूद देश में दवाओं की संपूर्ण मांग को पूरा करने के लिए किए गए उपायों की जानकारी भी साझा की गई।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्ष वर्धन, केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे, केंद्रीय मंत्री रसायन एवं उर्वरक श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा, राज्य मंत्री (रसायन एवं उर्वरक) मनसुख मंडाविया, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, डॉ. वी. के. पॉल, सदस्य (एच) नीति आयोग, कैबिनेट सचिव, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, केंद्रीय औषधि सचिव, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, के साथ केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों के अन्य अधिकारी भी शामिल रहे।

Prime Minister's Office
PM interacts with leaders of pharma industry
19 APR 2021 8:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi interacted with leaders of pharmaceutical industry via video conferencing. The Prime Minister appreciated the crucial role of the pharma sector in the fight against the pandemic.
PM Modi appreciated the way the pharma industry is working even in such trying conditions.
PM Modi remarked that it is because of the efforts of the pharma industry that today India is identified as ‘pharmacy of world’. He said essential medicines were made available to more than 150 countries around the world during the pandemic. The Prime Minister stated that despite all the challenges, the Indian pharma industry has also registered a growth of 18 per cent in exports last year, which shows its potential.
Noting the second wave of the virus and rising number of cases, PM Modi commended the pharma industry for their efforts to increase production of several necessary drugs. He appreciated them for reducing the price of injections like Remdesivir. To keep the supply of medicines and essential medical equipment going smoothly, PM Modi urged the pharma industry to ensure seamless supply chains. PM Modi also extended government’s support for facilities like Logistics and Transportation.
He urged the industry to conduct more and more researches on threats which can occur in the future along with Covid. This, he said, would help us take the lead in combating the virus.
Seeking cooperation from the pharma industry, PM Modi assured that government is undertaking reforms for new drugs and regulatory processes.
The leaders of the Pharma industry appreciated the proactive help & support received from the Government. They highlighted the efforts made over the last one year in ensuring availability of drugs keeping manufacturing and logistics operational. Operations at the pharma hubs for manufacturing, transportation, logistics and ancillary services are being maintained at optimum levels. The participants also share inputs on the measures being undertaken to meet the overall medicine demand in the country despite the unprecedented increase in demand for some drugs the COVID Treatment Protocol.
The meeting was also attended by Union Health Minister Shri Harsh Vardhan, MoS (Health) Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister Chemical and Fertilizer Shri D.V. Sadananda Gowda, MoS (C&F) Mansukh Mandaviya, Principal Secretary to PM, Dr V K Paul Member (H) NITI Aayog, Cabinet Secretary, Union Health Secretary, Union Pharmaceutical Secretary, Dr Balram Bharagava, DG ICMR, amongst other officers from Ministries / Departments of Central Government.