PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
30 DEC 2020 6:06PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• ब्रिटेन में पाए गए कोरोनावायरस के नए स्वरूप सार्स सीईओवी-2 से देश में 20 लोग संक्रमित पाए गए
• बीते 33 दिनों से नए मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या अधिक होने के चलते देश में कोविड-19 के सक्रिय मरीजों की संख्या में निरंतर कम
• पिछले 24 घंटों में 20,549 लोग कोविड-19 से पॉज़िटिव पाए गए जबकि इस दौरान 26,572 लोग स्वस्थ हुए
• भारत में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड-19 के मामल और इससे होने वाली मौतों की संख्या विश्व स्तर की तुलना में न्यूनतम
• गृह मंत्रालय ने पूर्व में जारी निगरानी से संबंधित दिशा-निर्देशों को 31 जनवरी, 2021 तक लागू रखने के लिए सोमवार को आदेश जारी किया
• चार राज्‍यों में कोविड-19 टीकाकरण का पूर्वाभ्‍यास सफलतापूर्वक संपन्‍न
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
ब्रिटेन में पाए गए कोरोना वायरस के नए स्वरूप सार्स सीईओवी-2 से 20 लोग संक्रमित, देश में पिछले 33 दिनों से लगातार हर दिन स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या प्रतिदिन आने वाले नए मामलों से ज्यादा जिससे सक्रिय कोरोनावायरस मामलों की संख्या में निरंतर कमी, भारत में प्रति 10 लाख आबादी कोरोनावायरस से संक्रमितों और इससे होने वाली मौतों की संख्या दुनिया में सबसे कम
ब्रिटेन में पाए गए कोरोनावायरस के नए स्वरूप सार्स सीईओवी-2 से 20 लोग संक्रमित पाए गए हैं। इनमें पहले संक्रमित पाए गए छः लोग भी शामिल हैं,जिन्हें देश की विशिष्ट प्रयोगशालाओं (निम्हान्स बेंगलुरु में 3, सीसीएमबी हैदराबाद में 2 और एनआईवी पुणे में 1) में जांच और उपचार हेतु भर्ती कराया गया है। 107 नमूनों की 10 प्रयोगशाला में जांच की गई है। नए वायरस को देखते हुए भारत सरकार ने इसके जिनोम सीक्वेंसिंग हेतु इंसाकॉग(भारतीय सार्स सीओवी-2 जिनोमिक्स कंसोर्टीयम) का गठन किया है जिसमें विशिष्ट प्रयोगशालाएं(एनआईबीएमजी कोलकाता, आईएलएस भुवनेश्वर, एनआईवी पुणे, सीसीएस पुणे, सीसीएमबी हैदराबाद, सीडीएफडी हैदराबाद, इनस्टेम बेंगलुरु,निम्हान्स बेंगलुरु, आईजीआईबी दिल्ली और एनसीडीसी दिल्ली शामिल हैं। स्थिति पर गंभीरता से निगरानी रखी जा रही है और नए वायरस से संक्रमित लोगों की पहचान करने, कंटेनमेंट और संभावित नए वायरस से संक्रमित के सैंपल इकट्ठा करने तथा उसे इंसाकॉगके लिए चिन्हित प्रयोगशालाओं को भेजने के लिए राज्यों को नियमित रूप से परामर्श जारी किए जा रहे हैं। इस बीच भारत में बीते 33 दिनों से हर दिन स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या नए सामने आने वाले मामलों से ज्यादा है। पिछले 24 घंटों में 20,549 लोग कोविड-19से पॉज़िटिव पाए गए जबकि इस दौरान 26,572 लोग स्वस्थ हुए। नए मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या अधिक होने के चलते देश में सक्रिय कोविड-19मरीजों की संख्या निरंतर कम हो रही है। आज तक भारत में कुल 98,34,141 कोरोनावायरस रोगी स्वस्थ हो चुके हैं जोकि विश्व में सबसे अधिक है। स्वस्थ होने की दर भी बढ़ते हुए लगभग 96 प्रतिशत (95.99 प्रतिशत) के स्तर पर पहुंच गई है। इसके चलते सक्रिय मामलों और स्वस्थ होने वालों की संख्या में अंतर(95,71,869) लगातार बढ़ता जा रहा है। भारत में इस समय सक्रिय कोविड-19 की संख्या 2,62,272 है जो कि भारत में कुल संक्रमित हुए मरीजों का मात्र 2.56 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों के दौरान स्वस्थ हुए लोगों की संख्या नए मामलों की संख्या से 6,309अधिक है। विश्व स्तर पर तुलना करने से यह पता चलता है कि प्रति दस लाख आबादी पर कोविड-19 की संख्या भारत में न्यूनतम स्तर (7,423) पर है। स्वस्थ हुए कुल नए लोगों में 78.44 प्रतिशत लोग 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। इसमें महाराष्ट्र सबसे ऊपर है, जहां पिछले 24 घंटों में 5,572 लोग स्वस्थ हुए। दूसरे स्थान पर केरल है, जहां 5,029 लोग स्वस्थ हुए जबकि तीसरे स्थान पर छत्तीसगढ़ है जहां 1607 लोग स्वस्थ हुए। इसी तरह से बीते 24 घंटों में आए कुल नए मामलों में 79.24 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल में सबसे अधिक 5,887 नए मामले सामने आए। दूसरे स्थान पर महाराष्ट्र रहा, जहां पर 3,018 नए मामले आए और तीसरे स्थान पर पश्चिम बंगाल में 1,244 नए मामले सामने आए। बीते 24 घंटों में 286 कोविड मरीजों की मृत्यु हुई। 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 79.37 प्रतिशत नई मौत के मामले हैं। महाराष्ट्र इसमें सबसे ऊपर रहा जहां 68 लोगों की मौत हुई। पश्चिम बंगाल में 30 और दिल्ली में 28 मौतें दर्ज की गईं। भारत में हर दिन होने वाली मौतों में निरंतर कमी आ रही है। भारत में प्रति दस लाख आबादी 107 लोगों की मौत हुई है जोकि दुनिया के देशों की तुलना में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
स्वास्थ्य मंत्रालय ने ब्रिटेन से भारत आने वाली अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों पर 7 जनवरी, 2021 तक अस्थायी पाबंदी को जारी रखने की सिफारिश की
स्वास्थ्य मंत्रालय ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय से सिफारिश की है कि ब्रिटेन से भारत में आने वाली उड़ानों के अस्थायी निलंबन को 7 जनवरी (गुरुवार), 2021 तक और बढ़ाया जाए। यह सिफारिश स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) के नेतृत्व में संयुक्त निगरानी समूह (जेएमजी) और महानिदेशक, आईसीएमआर और सदस्य (स्वास्थ्य) नीति आयोग के संयुक्त नेतृत्व वाले नेशनल टास्क फोर्स से प्राप्त इनपुट के आधार पर की गई है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय को यह भी सुझाव दिया गया है कि 7 जनवरी 2021 के बाद ब्रिटेन से भारत आने वाली उड़ानों को सीमित संख्या में नियमित बहाली पर विचार किया जाए। नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ परामर्श कर ऐसी व्यवस्था बनाने के लिए मिल कर काम किया जा सकता है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी राज्यों को लिखा है कि वे ऐसे सभी कार्यक्रमों पर कड़ी निगरानी रखी जाए जहाँ से संभावित "सुपर स्प्रेडर" यानि तेजी से संक्रमण का खतरा हो सकता है। साथ ही नए साल के जश्न और इसके साथ-साथ सर्दियों के मौसम में होने वाली विभिन्न कार्यक्रमों के मद्देनजर भीड़ पर अंकुश लगाने के लिए कहा गया है। गृह मंत्रालय द्वारा राज्यों के लिए हाल ही में जारी की गई सलाह और मार्गदर्शन को स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा दोहराया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन को अंतरराष्ट्रीय टीका और प्रतिरक्षा गठबंधन (गावी) के बोर्ड में नामित किया गया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन को अंतरराष्ट्रीय टीका और प्रतिरक्षा गठबंधन, गावी के बोर्ड में नामित किया गया है। डॉ. हर्षवर्धन इस बोर्ड में दक्षिण-पूर्व क्षेत्र क्षेत्रीय कार्यालय (एसईएआरओ)/ पश्चिमी प्रशांत क्षेत्रीय कार्यालय (डब्ल्यूपीआरओ) निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करेंगे। उनका कार्यकाल एक जनवरी, 2021 से 31 दिसंबर, 2023 तक रहेगा। वर्तमान में इस क्षेत्र का प्रतिनिधित्व म्यांमार के श्री मिंत ह्टवे कर रहे हैं। इस बोर्ड की साल में दो बार जून और नवंबर/दिसंबर में बैठकें होती हैं। इसके अलावा मार्च या अप्रैल में एक वार्षिक रिट्रीट का आयोजन होता है। गावी बोर्ड रणनीतिक दिशा एवं नीति-निर्माण के लिए जिम्मेदार है। इसके अलावा यह टीका गठबंधन के संचालनों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी भी करता है। वहीं कई साझेदार संगठनों और निजी क्षेत्र के विशेषज्ञों के साथ बोर्ड संतुलित रणनीतिक निर्णय लेने, नवाचार और सहयोगात्मक साझेदारी के लिए भी एक मंच उपलब्ध कराता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
चार राज्‍यों में कोविड-19 टीकाकरण का पूर्वाभ्‍यास सफलतापूर्वक संपन्‍न
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने चार राज्यों - असम, आंध्र प्रदेश, पंजाब और गुजरात में कोविड-19 टीकाकरण संबंधित गतिविधियों के लिए 28 और 29 दिसंबर, 2020 को दो दिवसीय पूर्वाभ्‍यास (ड्राई रन) का आयोजन किया गया। वैश्विक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) को शुरू करने तथा खसरा-रूबेला (एमआर) और वयस्क जापानी एन्सेफलाइटिस (जेई) जैसे राष्ट्रव्यापी मल्‍टीपल वाइड-रेंज इंजेक्‍टेबल टीकाकरण अभियान को आयोजित करने के अनुभव के साथ, कोविड -19 के लिए स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ताओं, फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं और 50 वर्ष से ऊपर के लोगों, जैसे टीकाकरण प्राथमिकता वाले जनसंख्या समूहों को टीका लगाने के लिए आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं। इस पूर्वाभ्यास क्रिया का उद्देश्य एक सिरे से दूसरे सिरे तक कोविड-19 टीकाकरण प्रक्रिया का परीक्षण करना है। इसमें परिचालन दिशा-निर्देशों के अनुसार योजना बनाना और तैयारियां करना, सीओ-विन एप्लिकेशन पर सुविधाओं और उपयोगकर्ताओं का सृजन, सत्र स्‍थल का निर्माण और स्‍थलों की मैपिंग, स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल कार्यकर्ताओं (एचसीडब्लू) का डेटा अपलोड करना, जिले में वैक्‍सीन की प्राप्ति और आवंटन, सत्र की योजना बनाना, टीकाकरण टीम की तैनाती, सत्र स्थल पर लॉजिस्टिक प्रबंधन और ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर पर टीकाकरण आयोजित करने के लिए मॉक ड्रिल और समीक्षा बैठकों का आयोजन करना शामिल हैं। इस पूर्वाभ्‍यास का उद्देश्य आईटी प्लेटफॉर्म को-विन के क्षेत्र में कार्यान्वयन और वास्‍तविक कार्यान्वयन से पूर्व आगे बढ़ने के तरीकों के बारे में मार्गदर्शन करना शामिल है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने टीआईएफएसी द्वारा तैयार की गई आत्म निर्भर भारत (एएएएन) के लिए कार्य सूची रिपोर्ट जारी की
केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआईएफएसी) द्वारा तैयार की गई आत्म निर्भर भारत के लिए कार्य सूची रिपोर्ट जारी की। इस अवसर पर वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, टीआईएफएसी के कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर प्रदीप श्रीवास्तव और वरिष्ठ वैज्ञानिक उपस्थित रहे।
टीआईएफएसी के जुलाई 2020 में जारी किए गए कोविड-19 के बाद के मेक-इन-इंडिया के लिए केन्द्रित हस्तक्षेप पर श्वेत पत्र के फॉलोअप के रूप में आत्म निर्भर भारत के लिए कार्य सूची रिपोर्ट जारी की गई है। श्वेत पत्र में पांच क्षेत्रों पर जोर दिया गया है। ये हैं- स्वास्थ्य सेवाओं की मशीनरी, आईसीटी, कृषि, विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक्स जो कि कोविड-19 के काल के बाद की भारत के आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण होंगे। डॉ. हर्ष वर्धन ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री की सोच कोविड महामारी के दौरान हम सबको प्रेरित करती रही है। इसने देश के लोगों को विश्वास दिया है और हम वायरस को हराने में कामयाब रहे हैं। हमने विश्व के पेशेवर कौशल को पीछे छोड़ दिया है। हमने दिखा दिया है कि भारत कुछ तय करता है तो कर के दिखा देता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
भारतीय सार्स कोविड-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) प्रयोगशालाओं ने सार्स कोविड-2 के उत्परिवर्ती (म्यूटेंट) रूप के जीनोम अनुक्रमण जांच के आरंभिक परिणाम जारी किए
भारत सरकार ने ब्रिटेन में कोविड-19 विषाणु की नई प्रजाति सार्स कोविड-2 के पाए जाने की खबरों का संज्ञान लेते हुए इसके जीनोमअनुक्रमण का पता लगाने और तथा इसके नियंत्रण और बचाव के लिए समय से पहले ही एक सक्रिय रणनीति तैयार कर ली है। इस रणनीति में निम्नलिखित बातें शामिल हैं, लेकिन यह इतने तक ही सीमित नहीं है - 23 दिसंबर, 2020 की मध्यरात्रि से 31 दिसंबर, 2020 तक ब्रिटेन से आने वाली सभी उड़ानों पर अस्थायी रोक, ब्रिटेन से आने वाले सभी विमान यात्रियों का अनिवार्य रूप से आरटी-पीसीआर परीक्षण, आरटी-पीसीआर परीक्षण में पॉजिटिव पाए गए सभी नमूनों के जीनोम अनुक्रमण का पता लगाने के लिए इन्हें इस काम के लिए चिन्हित दस सरकारी प्रयोगशालाओं अर्थात आईएनएसएसीओजी में भेजा जाना, परीक्षण, उपचार, निगरानी और नियंत्रण रणनीति पर विचार करने और सुझाव देने के लिए कोविड-19 के संबंध में 26 दिसंबर को राष्ट्रीय कार्य बल (एनटीएफ) की बैठक का आयोजन, ब्रिटेन में पाए गए सार्स कोविड-2 के म्‍यूटेंट रूप से निपटने के लिए 22 दिसंबर, 2020 को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को जारी मानक संचालन प्रोटोकॉल। 26 दिसंबर, 2020 की बैठक में राष्ट्रीय कार्यबल (एनटीएफ) की ओर से इस पूरे मामले पर विस्तार से चर्चा की गई और यह निष्कर्ष निकाला गया कि सार्स कोविड-2 के नए म्यूटेंट रूप को देखते हुए मौजूदा राष्ट्रीय उपचार प्रोटोकॉल या मौजूदा परीक्षण प्रोटोकॉल में किसी तरह के बदलाव की कोई आवश्यकता नहीं है। एनटीएफ ने यह भी सुझाव दिया कि मौजूदा निगरानी रणनीति के अतिरिक्त यदि कुछ करना है तो कोविड के नए रूप के जीनोम अनुक्रमण की निगरानी बढ़ाने पर ज्यादा जोर देना बेहतर होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने देश के पहले न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्‍सीन का उद्घाटन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज भारत के पहले न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी) का उद्घाटन किया। इस 'न्यूमोसिल' टीके का विकास सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (एसआईआईपीएल) ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन जैसे भागीदारों के सहयोग से किया है। टीके की खुराक की संख्‍या के लिहाज से एसआईआईपीएल को दुनिया की सबसे बड़ी विनिर्माता और भारत की अर्थव्यवस्था में इसके योगदान का उल्‍लेख करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सीरम इंस्टीट्यूट के टीके का उपयोग 170 देशों में किया जाता है और दुनिया में हर तीसरे बच्चे को इस विनिर्माता के टीके से प्रतिरक्षित किया जाता है। उन्होंने याद दिलाया कि एसआईआईपीएल को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के आत्‍मनिर्भर भारत दृष्टिकोण के अनुरूप कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान भारत सरकार से पहली स्‍वदेशी न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी) विकसित करने के लिए लाइसेंस मिला था। उन्होंने पीसीवी में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के इस प्रयास में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के असाधारण प्रयासों का भी उल्लेख किया। डॉ. हर्षवर्धन ने भारत की जरूरत के लिए टीका विकसित करने में एसआईआईपीएल की उपलब्धियों का विस्‍तार से उल्‍लेख करते हुए कहा,'सीरम इंस्टीट्यूट का पहला स्वदेशी न्यूमोकोकल कंजुगेट टीका एकल खुराक (शीशी और सिरिंज) में और कई खुराक वाली शीशी में न्‍यूमोसिल ब्रांड नाम के तहत बाजार में सस्‍ती कीमत के साथ उपलब्‍ध होगा। डॉ. हर्षवर्धन ने आत्‍मनिर्भर भारत के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता और मेक इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड के उनके दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए कहा,'न्यूमोसिल अनुसंधान एवं विकास और उच्च गुणवत्ता वाले टीके के विनिर्माण में भारत की क्षमता का एक उदाहरण है। वास्तव में कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान यह ऐतिहासिक उपलब्धि हमारे देश के लिए गर्व की बात है क्योंकि अब तक हम पूरी तरह से विदेशी विनिर्माताओं द्वारा तैयार न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन पर निर्भर रहे हैं जो बाजार में बहुत अधिक कीमत पर उपलब्ध हैं।'
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्ष वर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेन्स के माध्यम से अच्छे, अनुकरणीय व्यवहारों पर 7वें एनएचएम राष्ट्रीय सम्मेलन का डिजिटल रूप में उद्धघाटन किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेन्स के माध्यम से अच्छे और अनुकरणीय व्यवहारों पर 7वें राष्ट्रीय सम्मेलन का डिजिटल रूप में उद्घाटन किया। डॉ. हर्ष वर्धन ने एबी-एचडब्ल्यूसी में टीबी सेवाओं के लिए संचालन दिशा निर्देशों तथा सक्रिय पहचान तथा कुष्ठ रोग के लिए नियमित निगरानी पर संचालन दिशा निर्देश 2020 के साथ नई स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) भी लॉन्च की। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय अच्छे, अनुकरणीय व्यवहारों तथा भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में नवाचार पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करता है। डॉ. वर्धन ने सम्मेलन के आयोजन पर प्रसन्नता व्यक्त की और महामारी की स्थिति में सम्मेलन आयोजित करने के लिए सभी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि नवाचारी कनवरजेंस रणनीति पर फोकस आवश्यक है। यह भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को नई ऊंचाई तक ले जाएगा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा नावाचार पोर्टल पर 2020 में 210 नए कदमों को अपलोड किया गया। इन नवाचारों का अंतिम उद्देश्य एक ओर लोगों की स्वास्थ्य स्थिति को सुधारना है तो दूसरी ओर स्थायी रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत बनाना है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा इको सिस्टम में नवाचार पर चिंतन के लिए जमीनी स्तर के स्वास्थ्य सेवा कर्मियों को शामिल और एकीकृत किया जाना चाहिए तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य डिलीवरी प्रणाली में काम कर रहे लोगों के वर्षों के अनुभव और विशेषज्ञता से प्राप्त सामूहिक समझ का लाभ उठाया जाना चाहिए। डॉ. हर्ष वर्धन ने दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री के रूप में पोलियो उन्नमूलन अभियान के अपने अनुभव को साझा किया और स्वास्थ्य कार्यक्रमों में लोगों तथा समुदाय की भागीदारी की शक्ति के बारे में बताया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
तकनीकी विकास को अक्सर 'बाधा' माना जाता है, लेकिन इस साल इसमें हमें एक बड़ी बाधा से काफी हद तक निपटने में मदद की : राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज कहा कि कोरोना वायरस ने सामाजिक रिश्‍तों, आर्थिक गतिविधियों, स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, शिक्षा और जीवन के अन्‍य विभिन्‍न आयामों के तौर पर विश्‍व में काफी बदलाव ला दिया है, लेकिन जीवन की गति रुकी नहीं है और इसका श्रेय मुख्‍य रूप से सूचना और संचार तकनीकी को जाता है। तकनीकी विकास को आमतौर पर बाधा के रूप में देखा जाता है, लेकिन इस साल उसने हमें एक बड़ी ‘बाधा’ से पार पाने में मदद की। श्री कोविंद ने आज यहां वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से डिजिटल इंडिया अवार्ड-2020 प्रदान किये। राष्‍ट्रपति ने कहा कि सक्रिय डिजिटल हस्‍तक्षेप के चलते हम लॉकडाउन के दौरान और उसके बाद महत्‍वपूर्ण सरकारी सेवाओं के संचालन को जारी रखना सुनिश्चित कर सकें। उन्‍होंने कहा कि महामारी के कारण उत्‍पन्‍न चुनौतियों से पार पाने में देश की मदद करने के काम में डिजिटल योद्धाओं की भूमिका बहुत प्रशंसनीय रही। आरोग्‍य सेतु, ई-ऑफिस और वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग सेवाओं जैसे आईसीटी अवसंरचना समर्थित मंचों के जरिये देश महामारी की परेशानियों को कम करने में सफल रहा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री 31 दिसंबर को राजकोट में एम्स की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 31 दिसंबर, 2020 को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राजकोट, गुजरात में एम्स की आधारशिला रखेंगे। गुजरात के राज्यपाल, गुजरात के मुख्यमंत्री, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री और केंद्रीय स्वास्थ्य राज्‍य मंत्री भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। इस परियोजना के लिए 201 एकड़ भूमि आवंटित की गई है। इस परियोजना की अनुमानित लागत 1195 करोड़ रूपये हैं। इस परियोजना का कार्य 2022 के मध्य तक पूरा होने की उम्‍मीद है। 750 बेड वाले इस अत्याधुनिक अस्पताल में 30 बेड का आयुष ब्लॉक भी होगा। इसमें एमबीबीएस की 125 सीटें और नर्सिंग की 60 सीटें होंगी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री ने 100वीं किसान रेल को झंडी दिखाकर रवाना किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से महाराष्ट्र के संगोला से पश्चिम बंगाल के शालीमार के बीच 100वीं किसान रेल को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और श्री पीयूष गोयल भी उपस्थित थे। इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि किसान रेल सेवा देश के किसानों की आय को बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम है।उन्होंने कोविड-19 महामारी के बीच 4 महीनों में 100वीं किसान रेलचलाए जाने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि यह सेवा कृषि से जुड़ी अर्थव्यवस्था में बड़ा बदलाव लेकर आएगी और देश की कोल्ड सप्लाई चेन को सशक्त करेगी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
उपराष्ट्रपति ने दोहराया कि देश के युवाओं का कौशल विकास और प्रशिक्षण बेहतर भविष्य की कुंजी है
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने युवाओं को कोविड महामारी से उत्पन्न चुनौतियों को अवसरों में बदलने की सलाह दी है। सोमवार को विजयवाड़ा में स्वर्ण भारत ट्रस्ट के प्रशिक्षुओं को प्रमाणपत्र देने के अवसर पर एक सभा को संबोधित करते हुए श्री नायडू ने कहा कि महामारी ने जहां कई क्षेत्रों को प्रभावित किया है, वहीं इसने दूसरे क्षेत्रों में लोगों के लिए अवसर का मार्ग भी खोला है। देश की 65 प्रतिशत आबादी के 35 वर्ष से कम आयु का होने का हवाला देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यदि हम इस मानव संसाधन का सदुपयोग करें, तो युवा और महिलाएं राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण भागीदार बन सकते हैं। उन्होंने कहा “इन महत्वपूर्ण मानव संसाधनों के साथ, हम भविष्य में एक बेहतर दुनिया का निर्माण कर सकते हैं”। इस संबंध में उपराष्ट्रपति ने युवाओं के कौशल विकास के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के विभिन्न प्रयासों को याद किया और इन्हें और गति प्रदान करने का आह्वान किया। उन्होंने 21वीं सदी की जरूरतों के अनुरूप कौशल विकास पर जोर देते हुए इस क्षेत्र में निजी भागीदारी की आवश्यकता पर बल दिया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
उपराष्ट्रपति ने एकल उपयोग वाली प्लास्टिक के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए बड़े पैमाने पर मीडिया अभियान चलाने का आह्वान किया
उपराष्‍ट्रपति श्री एम.वेंकैया नायडू ने आज ऐसा मीडिया अभियान चलाने का आह्वान किया, जिससे प्‍लास्टिक उत्‍पादों के निपटान के संबंध में लोगों के व्‍यवहार में बदलाव लाया जा सके। उन्‍होंने इस बात पर जोर दिया कि समस्‍या प्‍लास्टिक के साथ नहीं है, बल्कि समस्‍या प्‍लास्टिक केउपयोग के बारे में हमारे दृष्टिकोण में है।
विजयवाड़ा स्थि‍त सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी)के छात्रों, संकाय सदस्‍यों और कर्मचारियों को आज यहां संबोधित करते हुए उपराष्‍ट्रपति ने प्‍लास्टिक के स्‍थायित्‍व और लंबे समय तक कायम रहने के चलते पैदा होने वाली पर्यावरण चुनौतियों पर चिंता जताई। उन्‍होंने प्‍लास्टिककचरे के प्रबंधन की प्रक्रिया को अपनाने और जनता को तीन आर-रिड्यूस, रीयूज और रीसाइ‍कल (यानी प्‍लास्टिक का इस्‍तेमाल कम करना, दोबारा इस्‍तेमाल करनाऔर दोबारा इस्‍तेमाल योग्‍य उत्‍पाद बनाना) के संबंध में जागरूक बनाने की जरूरत पर जोर दिया। श्री नायडू ने देश में जारी कोविड-19 महामारी के दौरान प्‍लास्टिक की महत्‍ता की खासतौर से प्रशंसा की, क्‍योंकि इस महामारी के प्रसार को रोकने और इससे निपटने के लिए चिकित्‍सा सुरक्षा उपकरण और पीपीई किट के निर्माण में इसका बड़े पैमाने पर इस्‍तेमाल किया गया। प्‍लास्टिक के अलावा पॉलीमर सामग्री का इस्‍तेमाल भी चिकित्‍सकीय उपकरण और इन्‍सुलिन पेन्‍स, आईवी ट्यूब्‍स, इम्‍प्‍लांट्स और टिश्‍यू इंजीनियरिंग में किया गया। भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में पॉलीमर्स के महत्‍व को बताते हुए उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि 30,000 से ज्‍यादा प्‍लास्टिक प्रसंस्‍करण इकाइयां देशभर में 40 लाख से ज्‍यादा लोगों को रोजगार मुहैया करा रही हैं। उन्‍होंने बताया कि प्रतिवर्ष प्रति व्‍यक्ति करीब 12 किलोग्राम की औसत राष्‍ट्रीय खपत के साथ भारत का स्‍थान विश्‍व के पांच सबसे बड़े पॉलीमर उपभोक्‍ताओं में है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
गृह मंत्रालय ने निगरानी, रोकथाम और सतर्कता के दिशा-निर्देशों को आगे जारी रखने का निर्णय किया
गृह मंत्रालय (एमएचए) ने पूर्व में जारी निगरानी से संबंधित दिशा-निर्देशों को 31 जनवरी 2021 तक लागू रखने के लिए सोमवार को एक आदेश जारी कर दिया है। भले ही कोविड-19 के नए और सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार कमी आ रही है, लेकिन वैश्विक स्तर पर मामलों में बढ़ोतरी और यूनाइटेड किंगडम (यूके) में वायरस के नए संस्करण के सामने आने के बाद निगरानी, रोकथाम और सतर्कता बनाए रखने की आवश्यकता है। इस क्रम में, नियंत्रण (कंटेनमेंट) क्षेत्रों का सावधानी से सीमांकन; इन क्षेत्रों में सुझाए गए रोकथाम के सख्त उपायों के पालन; कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार को प्रोत्साहन और सख्ती से अनुपालन; और विभिन्न स्वीकृत गतिविधियों के संबंध में मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) का ईमानदारी से पालन जारी रखा गया है। इस प्रकार 25 नवंबर 2020 को जारी दिशा-निर्देशों में उल्लिखित गृह मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों/एसओपी की निगरानी, रोकथाम और सख्ती से पालन पर केंद्रित दृष्टिकोण को सभी राज्यों और संघ शासित प्रदेशों द्वारा लागू किए जाने की जरूरत है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने कोविड-19 के दौरान जम्मू और कश्मीर में खादी कारीगरों के जीवन यापन के लिए 30 करोड़ रुपये वितरित किये
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने कोविड-19 की अवधि के दौरान जम्मू और कश्मीर में खादी कारीगरों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है। इस बीच, केवीआईसी ने देश भर में स्थायी रोजगार सृजित करने के लिए अथक प्रयास किये हैं, इतना ही नहीं आयोग ने केवल जम्मू-कश्मीर के पहाड़ी इलाकों में ही खादी संस्थानों को 29.65 करोड़ रुपये का भुगतान किया है, जिस पर भारत सरकार विशेष तौर पर ध्यान दे रही है। इस राशि को मई 2020 से लेकर सितंबर 2020 तक जम्मू-कश्मीर के 84 खादी संस्थानों में वितरित किया गया है, जिससे इन संस्थानों से जुड़े लगभग 10,800 खादी कारीगरों को लाभ पहुंचा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• केरल: केरल सरकार ने देश के विभिन्न हिस्सों में कोविड -19 के नए स्वरूप के मामलों और ब्रिटेन से लौटे 20 लोगों के पॉजिटिव परीक्षण के बाद बरती जा रही सतर्कता के बीच यूरोप से आने वाले यात्रियों की स्क्रीनिंग के लिए कड़े कदम उठाए हैं। ब्रिटेन से आये 18 यात्रियों के पॉजिटिव परीक्षण के बाद राज्य सरकार सतर्कता बरत रही है। पॉजिटिव नमूने जिनोम सीक्वेंसिंग हेतु एनआईवी, पुणे भेजे गए थे जिससे यह जांचा जा सके कि वे नए स्वरूप के हैं या नहीं। इसके परिणाम की अभी प्रतीक्षा की जा रही है। राज्य की स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने कहा है कि वायरस के नए स्वरूप से संक्रमि मामले में, मौजूदा कोविड -19 उपचार ही जारी रहेगा। केरल में हाल ही में हुए स्थानीय निकाय चुनावों के बाद, यह आशंका थी कि राज्य में कोविड-19 मामलों में बड़े पैमाने पर उछाल आएगा। हालांकि, पिछले पखवाड़े में दर्ज किए गए नए सकारात्मक मामलों की संख्या कम से कम इस तरह की आशंकाओं को नकारती है। राज्य में मंगलवार को 5,887 नए मामले आए और 5,029 मरीज ठीक हुए। राज्य में संक्रमण से मरने वालों की संख्या 3014 है। वर्तमान परीक्षण पॉजिटिव दर 9.5 है।
• तमिलनाडु: तमिलनाडु में आज तक कुल 8,16,132 मामले दर्ज किए गए हैं और 12,092 मौतें दर्ज की गई है। ऱाज्य मे 8747 सक्रिय मामले है और 7,95,293 मरीजों को डिस्चार्ज किया गया है।
• कर्नाटक: राज्य में आज तक कुल मामले 9,17,571 और सक्रिय मामले की संख्या 11,861 है। संक्रमण से मौतों की संख्या 12074 है जबकि 8,93,617 मरीजों को डिस्चार्ज किया गया है।
• आंध्र प्रदेश: गुजरात, पंजाब और असम के साथ-साथ आंध्र प्रदेश में भी कोविड -19 प्रतिरक्षण अभियान के लिये निर्धारित तंत्र की व्यवस्था के आकलन के लिए दो दिवसीय पूर्वाभायस का अभियान चलाया गया। यह अभ्यास सोमवार और मंगलवार को कृष्णा जिले में विभिन्न कार्यों के लिए गठित विशिष्ट टीमों द्वारा किया गया था। यह पूर्वाभ्यास योजना, कार्यान्वयन और रिपोर्टिंग तंत्र के अलावा, को - विन की परिचालन व्यवहार्यता की जांच करने के लिए था। अभियान के तहत डमी लाभार्थी डेटा, साइट निर्माण, वैक्सीन आवंटन और टीकाकरण, टीकाकारों के विवरण और लाभार्थियों की जानकारी अपलोड करने, और लाभार्थी एकत्र करने जैसी गतिविधियां की गईं। दिल्ली हवाई अड्डे पर कर्मचारियों को चकमा देने वाली महिला के नए कोविड स्ट्रेन के लिए पॉज़िटिव होने की पुष्टि के बाद राज्य सरकार अलर्ट पर है। राज्य में अब तक ब्रिटेन से आने वाले 1,423 लोगों की पहचान की जा चुकि है साथ ही उनके संपर्क में आने वाले 6,364 लोगों की भी पहचान की गई है। कुछ दिनों में समाप्त होने जा रहा यह साल कोविड माहामारी की वजह से प्रभावित रहा है। बहुत से लोग वायरस के प्रसार के डर से फूलों के गुलदस्ते खरीदने से डरते हैं, फूलों के खरीदार उन्हें विश्वास दिलाने के लिए अतिरिक्त सावधानी बरत रहे हैं।
• तेलंगाना: राज्य में आज तक, कुल मामलों की संख्या 2,81,730 तक पहुंच गई है। राज्य में कुल सक्रिय मामले 6590 है और इससे होने वाली मौतों की संख्या 1538 है। साथ ही 2,85,939 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। तेलंगाना के वारंगल में 49 वर्षीय व्यक्ति के कोविड -19 के नए स्वरूप से संक्रमित होने के बाद राज्य सरकार ने इससे निपटने के लिये कमर कस ली है। इस बीच सीसीएमबी के निदेशक डॉ. राकेश मिश्रा ने लोगों से आग्रह किया है कि वे कोविड के प्रति बरती जा रही सावधानियों को कम न होने दें क्योंकि ब्रिटेन से आए वेरिएंट में संक्रमण की दूसरी लहर पैदा करने की क्षमता है। भारत बायोटेक के एमडी डॉ. कृष्णा एला ने आश्वासन दिया है कि को-वाक्सिन जो उत्पादन कर रहा है वह नए स्वरूप के खिलाफ भी करगर होगा।
• असम: असम में, कोविड-19 से 66 और लोग संक्रमित पाए गए और मंगलवार को 87 रोगियों को छुट्टी दी गई। राज्य में कुल मामले 216063 हो गए हैं। राज्य में कुल डिस्चार्ज मरीजों की संख्या 211720 है, जबकि सक्रिय मामले 3300 है और 1040 लोगों की कुल हुई है। राज्य में कल दो मरीजों की मौत हुई।
• सिक्किम: सिक्किम में मंगलवार को 19 और लोग कोविड-19 से संक्रमित पाए गए। राज्य में कुल मामलों की संख्या बढ कर 5864 हो गई है और सक्रिय मामले 537 हो गए हैं।
तथ्यों की जांच

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
30 DEC 2020 6:06PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
20 persons found with the new mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK;Daily Recoveries outnumbering daily New Cases successively since last 33 days further push down the Active Caseload;India's Cases per million and Deaths per million population one of the lowest in the world
Total of 20 persons have been found with the mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK. These include the six persons reported earlier (3 in NIMHANS, Bengaluru, 2 in CCMB, Hyderabad and 1 in NIV, Pune). 107 samples were tested in the 10 labs. Government of India has constituted the INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) comprising 10 labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing. The situation is under careful watch and regular advice is being provided to the States for enhanced surveillance, containment, testing and dispatch of samples to the INSACOG labs. Daily recoveries have outnumbered the daily new cases since last 33 days successively. In the last 24 hours, 20,549 persons were found to be COVID positive in the country. During the same period, 26,572 new recoveries were registered ensuring drop in the Active Caseload. India’s cumulative recoveries stand at 98,34,141 today. This is the highest globally. The Recovery Rate has also reached nearly 96% (95.99%). The gap between recoveries and active cases is consistently widening (95,71,869).India’s total Active Caseload of 2,62,272 consists of just 2.56% of India’s Total Positive Cases. The new recoveries have led to a net decline of 6,309 in the Total Active cases. When compared globally, India's Cases per million population are amongst the lowest in the world (7,423). 78.44% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,572 newly recovered cases. 5,029 people recovered in Kerala followed by 1,607 in Chhattisgarh. 79.24% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala reported the highest daily new cases at 5,887. It is followed by Maharashtra with 3,018 new cases. West Bengal recorded 1,244 new cases.286case fatalities have been reported in the past 24 hours. Ten States/UTs account for 79.37% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (68). West Bengal and Delhi follow with 30 and 28 daily deaths, respectively. Daily deaths in India are on a sustained decline. Deaths per million population in India (107) are amongst the lowest in the world.
For details :
Health Ministry recommends extension of temporary suspension of international flights from the UK to India till 7th Jan 2021
The Health Ministry has recommended to the Ministry of Civil Aviation the extension of the temporary suspension of flights originating from UK into India to be further extended till 7th January (Thursday), 2021. This has been recommended based on the inputs received from the Joint Monitoring Group (JMG) headed by the Director General of Health Services (DGHS) and the National Task Force jointly headed by DG, ICMR and Member (Health), NITI Aayog. It has also been suggested to Ministry of Civil Aviation that after 7th January 2021, strictly regulated resumption of limited number of flights originating from UK into India may be considered. The specifics of such a mechanism may be worked out by Ministry of Civil Aviation in consultation with Ministry of Health & Family Welfare. The Union Health Secretary has written to all the States to keep a strict vigil on all events that could be potential "super spreader" events, and to curb crowding in the wake of the New Year celebrations and various events associated with it as well as on-going winter season.The recent advice and guidance to the States by Home Ministry has been reiterated by the Health Ministry.
For details :
Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan nominated to the Board of GAVI, The Vaccine Alliance
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has been nominated by the Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) as a member on the GAVI Board. Dr. Harsh Vardhan will be representing the South East Area Regional Office(SEARO)/ Western Pacific Regional Office (WPRO) constituency on the GAVI Board. The seat is currently held by Mr. MyintHtwe of Myanmar. Dr. Harsh Vardhan will be representing India from 1stJanuary 2021 until 31st December 2023. The Board normally meets twice a year in June and November/ Decemberand holds an annual retreat, normally in March or April. The GAVIBoard is responsible for strategic direction and policy-making, oversees the operations of the Vaccine Alliance and monitors programme implementation. With membership drawn from a range of partner organisations, as well as experts from the private sector, the Board provides a forum for balanced strategic decision making, innovation and partner collaboration.
For details :
Dry run for COVID-19 Vaccination successfully conducted in Four states
Union Ministry of Health & Family Welfare conducted a two-day dry run for activities entailed in Covid-19 vaccination in four states Assam, Andhra Pradesh, Punjab and Gujarat on 28th and 29th December 2020.Backed with the experience of rolling out Universal Immunization Programme (UIP) and conducting nationwide multiple wide-range injectable vaccination campaigns such as measles-rubella (MR) and adult Japanese Encephalitis (JE) campaign, required steps are being undertaken to vaccinate priority population groups such as Health care workers, Frontline workers and people above 50 years for Covid-19. The dry run exercise is aimed at end-to-end testing of COVID-19 vaccination process and will include planning & preparations as per the Operational Guidelines; creation of facilities & users on Co-WIN application, session site creation & mapping of sites, Health Care Workers (HCW) data upload, receipt of vaccines and vaccine allocationby the district, session planning, deployment of vaccination team, logistics mobilization at session site, mock drill of conducting vaccination and reporting and review meetings at block, districts and state level. The objective of dry the run is also to undertake and confirm field implementation of IT platform Co-WIN and guide way forward prior to actual implementation
For details :
Dr Harsh Vardhan releases the report Action Agenda for an AtmaNirbharBharat(AAAN) prepared by TIFAC in New Delhi
The Minister of Science& Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr HarshVardhan released the report Action Agenda for an AtmaNirbharBharat(AAAN) prepared byTechnology Information, Forecasting and assessment Council (TIFAC) in New Delhi yesterday. Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma; ED, TIFAC Prof Pradeep Srivastava and other senior scientists from TIFAC were present on the occasion.The comprehensive report AAAN is a consequential follow-up of the TIFAC’s White Paper on Focused Interventions for ‘Make in India’: post COVID -19 which was released earlier in July, 2020 by Dr Harsh Vardhan.The White Paper highlighted five thrust sectors namely, Healthcare, Machinery, ICT, Agriculture, Manufacturing, and Electronics that would be critical for India’s economic growth post-COVID using technology stimulus and captured sector-specific strengths, market trends and opportunities.Addressing at the event, Dr Harsh Vardhan said that the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi has stood by us during the Covid pandemic. It is this which has given confidence to the people of the country, “ We have been able to beat the virus, we have even left behind the professional acumen of the world”. “We have shown to the world ‘When India decides, it does’” , the Minister stated.
For details :
Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) Labs release initial results of Genome sequencing of mutant variant of SARS-CoV-2
Government of India took cognizance of the reports of mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK and put in place a pro-active and preventive strategy to detect and contain the mutant variant. This strategy includes:-Temporary suspension of all flights coming from UK with effect from the midnight of 23rd December 2020 till 31stDecember 2020, Mandatory testing of all UK returnee air passengers through RT-PCR test. The samples of all UK returnees found positive in RT-PCR test to be genome sequenced by a consortium of 10 govt. labs i.e. INSACOG, Meeting of the National Task Force (NTF) on Covid-19 on 26th December 2020 to consider and recommend Testing, Treatment, Surveillance and Containment Strategy and Standard Operating Protocol for States/UTs to tackle the mutant variant of SARS-CoV-2 issued on 22nd December 2020.The entire issue was examined at length by NTF on 26th December 2020 and the NTF concluded that there is no need to change either the existing National Treatment Protocol or existing Testing Protocols in view of the mutant variant. NTF also recommended that in addition to the existing surveillance strategy, it is critical to conduct enhanced genomic surveillance.
For details :
Dr Harsh Vardhan inaugurates Country’s First Pneumococcal Conjugate Vaccine
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare on Monday inaugurated India’s first pneumococcal conjugate vaccine (PCV). The vaccine “Pneumosil” has been developed by the Serum Institute of India Private Limited (SIIPL) in collaboration with partners like the Bill and Melinda Gates Foundation. Recognizing SIIPLas the world’s largest manufacturer of vaccines by number of doses and its contribution to India’s economy, Dr. Harsh Vardhan remarked that Serum Institute’s Vaccines are used in 170 countries and every third child in the world is immunized with the manufacturer’s Vaccine. He reminded the audience that SIIPL developed and got license of first indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) from Government of India during COVID-19 pandemic lock-downin line with Prime Minister Sh. Narendra Modi ji’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat’. He also mentioned about the extraordinary efforts of Ministry of Health & Family Welfare in this endeavour to make Indiaself-reliantin PCV. Detailing the achievements of SIIPL in tailoring a vaccine for India’s needs, Dr. Harsh Vardhan said, “Serum Institute’s first Indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine will be available in the market under brand name “Pneumosil” at an affordable price in single dose (vial and pre-filled syringe) and Multidose (vial) presentations. Speaking on the Prime Minister’s commitment of Atmanirbhar Bharat and his vision of ‘Making In India for the World’, Dr. Harsh Vardhan noted, “Pneumosil is an example of India's capability in Research & Development & manufacturing high end sophisticated Vaccines. In fact, it is matter of pride for our country for this historical milestone during COVID-19 Pandemic because till now we are fully dependent on Pneumococcal Conjugate Vaccine manufactured by Foreign Manufacturers which are available at very high prices.”
For details :
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates the 7th NHM National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally inaugurated the 7th National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference on Monday. Dr. Vardhan also launched New Health Management Information System (HMIS) along with the Operational Guidelines for TB services at AB-HWCs and the Operational Guidelines 2020 on Active Case Detection and Regular Surveillance for Leprosy. Ministry of Health & Family Welfare holds the National Summit on Good, Replicable Practices and Innovations in Public Healthcare Systems in India. Dr. Vardhan expressed his happiness on the event and congratulated everyone for organizing this event amid the pandemic situation. He said, “It is important to focus on innovative convergence strategies which will take India’s healthcare system to a new height. In the year 2020, 210 new initiatives were uploaded by the States and UTs in the National Healthcare Innovation Portal. The ultimate goal of these innovations is to improve the health status of the people on one hand and strengthen Public Health Systems in a sustainable manner on the other.” He also stressed on the need to involve and integrate the grassroots healthcare workers for brainstorming on the innovations in the healthcare ecosystem, and benefit from the collective wisdom which emanates from years of experience and expertise of working with people’s health delivery systems.
For details :
Technological advances are often termed as ‘Disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent: President Kovind
The Coronavirus has changed the world in terms of social relations, economic activities, healthcare, education and several other aspects of life. Yet, life has not come to a standstill – thanks largely to information and communication technology. Technological advances are often termed as ‘disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of presentation of the Digital India Awards 2020 today (December 30, 2020) via video conferencing. The President noted that due to proactive digital interventions, we have been able to ensure operational continuity of important government services during and after the lockdown. He said that the role of our digital warriors has been commendable in helping the country overcome challenges posed by the pandemic. Proactive implementation of platforms such as Arogya Setu, e-Office and video conferencing services backed by a robust ICT infrastructure has helped the country reduce the pandemic hardships.
For details :
PM to lay Foundation Stone of AIIMS at Rajkot on 31 December
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the Foundation Stone of AIIMS at Rajkot, Gujarat on 31st December 2020 at 11 AM via video conferencing. Governor of Gujarat, Chief Minister of Gujarat, Union Health Minister and Union MoS for Health will also be present on the occasion. For the project, 201 acres of land has been allotted. It will be built at an estimated cost Rs. 1195 crores, and is expected to be completed by mid of 2022. The state-of-the-art 750 bed hospital will also have a 30 bed AAYUSH block. It will have 125 MBBS seats and 60 nursing seats.
For details :
PM flags off 100th Kisan Rail
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the 100th Kisan Rail from Sangola in Maharashtra to Shalimar in West Bengal on Monday via video conferencing. Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar and Shri Piyush Goyal were also present on the occasion. Speaking on the occasion, the Prime Minister termed the Kisan Rail Service as a major step towards increasing the income of the farmers of the country. He expressed happiness that even during the Corona pandemic, 100 Kisan Rails were launched in the last 4 months. He said this service will bring a major change in the economy related to farming and will also increase the strength of the country's cold supply chain.
For details :
VP Naidu reiterates that skilling and training our youth is the key for a better future
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu on Monday advised youth to turn the challenges posed by the COVID-19 pandemic into opportunities.Addressing the gathering after presentation of certificates to the trainees at Swarna Bharat Trust, Vijayawada, the Vice President underlined that while the pandemic has impacted many sectors, it has also opened avenues in many others.Noting that more than 65 percent of the population is under the age of 35, Shri Naidu reiterated that if we can utilize these human resources, youth and women can become key partners in furthering our nation’s growth. With these great human resources, we can shape the future world, he added. In this regard, he recalled various efforts of the State and Central governments to up-skill the youth and called for intensification of these programmes.Emphasising that skilling must be in tune with the 21st century needs, the Vice President called for private participation in this field.
For details :
Vice President calls for mass media campaign to educate people on single use plastics
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu called for a mass media campaign to bring behavioural changes in how people dispose of plastic products. He emphasised that the problem is not with plastics, instead the problem lies in our attitude towards handling of plastics.Addressing the students, faculty and staff of the Central Institute of Petrochemical Engineering & Technology (CIPET) in Vijayawada on Mondaythe Vice President expressed concern about the environmental challenge posed by the durability and longevity of plastics. He stressed the need to follow the best practices of plastics waste management and wanted people to be made aware of the importance of the 3Rs - Reduce, Reuse and Recycle. Shri Naidu specifically appreciated the importance of plastics during the ongoing COVID-19 pandemic as they have been used extensively in manufacturing of medical protection equipment and PPE kits, which have played a significant role in preventing its spread. Polymeric materials are also being used widely to create medical tools and devices like insulin pens, IV tubes, implants and tissue engineering as well.Underlining the importance of polymers in Indian economy, the Vice President said that 30,000 plus plastics processing units are employing over four million people across the country.
For details :
MHA extends Guidelines for Surveillance, Containment and Caution
The Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order on Monday to extend the earlier Guidelines for Surveillance to remain in force upto 31.01.2021. While there has been a continuous decline in the active and new COVID-19 cases, there is need to maintain surveillance, containment and caution, keeping in view the surge in cases globally, and emergence of a new variant of the virus in the United Kingdom (UK). Accordingly, Containment Zones continue to be demarcated carefully; prescribed containment measures strictly followed within these zones; COVID-appropriate behaviour promoted and strictly enforced; and the Standard Operating Procedures (SOPs) prescribed in respect of various permitted activities followed scrupulously. Therefore, the focused approach on surveillance, containment and strict observance of the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health &Family Welfare (MOHFW), as envisaged in the Guidelines issued on 25.11.2020; need to be enforced strictly by States and UTs.
For details :
KVIC Distributed Rs. 30 crore to Khadi Artisans in J&K During Covid- 19 to Sustain Their Lives
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) lent special focus on Khadi artisans in Jammu & Kashmir during the Covid-19 period. While KVIC worked tirelessly for creating sustainable employment across the country, it disbursed Rs 29.65 crore to Khadi Institutions in the hilly terrains of J&K alone, which has been the focus area of the Central Government. This amount has been disbursed from May 2020 to September 2020 to 84 Khadi institutions in J&K benefitting 10,800 Khadi artisans associated with these institutions.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Kerala government has initiated steps to screen passengers arriving from Europe in the wake of reports that 20 UK returnees tested positive for the mutant strain of Covid-19 in various parts of the country. The state has been on tenterhooks after 18 UK returnees tested positive for Covid-19. Their samples were sent to the NIV, Pune for whole genome sequencing to check whether they are of mutated strain. Results are awaited. Health Minister K K Shailaja has said that in the case of people turning positive for the new virus strain, the existing Covid-19 treatment will continue. After the recently held local body polls in Kerala, it was feared that there would be a massive surge in COVID-19 cases in the state. However, the number of new positive cases reported in the last fortnight at least negates such fears. The state recorded 5,887 new COVID-19 cases and 5,029 recoveries on Tuesday. The death toll is 3014. The current test positivity rate is 9.5.
• Tamil Nadu:As on today, Tamil Nadu recorded 8,16,132 total cases, 12,092 deaths, 8747 Active cases and 7,95,293 discharges:
• Karnataka: Total cases reached 9,17,571, Active cases: 11,861, Deaths 12074 and discharges: 8,93,617 as on today
• Andhra Pradesh: A two-day dry run to assess the readiness of the mechanism laid out for the Covid-19 immunisation drive was successfully conducted in Andhra Pradesh, along with Gujarat, Punjab and Assam. The end-to-end exercise was undertaken by specific teams formed for various tasks in Krishna district on Monday and Tuesday. The dry run was to check the operational feasibility of Co-WIN in the field, besides the planning, implementation and reporting mechanism. Activities like uploading of dummy beneficiary data, session site creation, vaccine allocation and communication vaccination details to vaccinators and beneficiaries, and beneficiary mobilisation were carried out.The State government is on high alert after laboratory reports confirmed that a woman who had evaded health authorities at Delhi airport on returning from the UK last week was carrying the mutated strain of the novel coronavirus. State so far traced 1,406 UK returnees out of the identified 1,423 and also identified 6,364 of their contacts. Amid the Covid pandemic which has made its lasting impact on the year which is going to end in a couple of days, Covid flower baskets have appeared in the market to woo denizens in Tirupati. With many people scared of buying flower bouquets with the fear of spread of virus, florists are taking extra caution in preparing them to create confidence in buyers
• Telangana: As on date, total cases reached 2,81,730 Active cases: 6590, Deaths 1538. Discharges :2,85,939.Authorities in Telangana are gearing up to tackle the threat from the mutant UK variant of Covid-19 after after a 49 year old man from Warangal tested positive for it after the analysis at CCMB. Meanwhile the Director of CCMB Dr. Rakesh Mishra has urged people not to let their guard down as the UK variant has potential to create a 2nd wave of infections. The MD of Bharat Biotech Dr. Krishna Ella has assured that the Covaxin it is producing would protect against the new mutants too.
• Assam:In Assam, 66 more people tested positive for COVID-19 and 87 patients discharged on Tuesday. Total cases rise to 216063, total discharged patients 211720, active 3300 and 1040 total death. Two patients died yesterday.
• Sikkim:In Sikkim, 19 more people tested positive for COVID-19 on Tuesday. Total cases rise to 5864 and 537 active cases.