स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ब्रिटेन में पाए गए कोरोना वायरस के नए स्वरूप सार्स सीईओवी-2 से 20 लोग संक्रमित
देश में पिछले 33 दिनों से लगातार हर दिन स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या प्रतिदिन आने वाले नए मामलों से ज्यादा जिससे सक्रिय कोरोनावायरस की संख्या में निरंतर कमी आ रही है
भारत में प्रति 10 लाख आबादी कोरोनावायरस से संक्रमितों और इससे होने वाली मौतों की संख्या दुनिया में सबसे निरंतर
30 DEC 2020 11:08AM by PIB Delhi
ब्रिटेन में पाए गए कोरोनावायरस के नए स्वरूप सार्स सीईओवी-2 से 20 लोग संक्रमित पाए गए हैं। इनमें पहले संक्रमित पाए गए छः लोग भी शामिल हैं,जिन्हें देश की विशिष्ट प्रयोगशालाओं (निम्हान्स बेंगलुरु में 3, सीसीएमबी हैदराबाद में 2 और एनआईवी पुणे में 1) में जांच और उपचार हेतु भर्ती कराया गया है। 107 नमूनों की 10 प्रयोगशाला में जांच की गई जिनका विवरण नीचे दिए गए टेबल में प्रदर्शित किया गया है।
नए वायरस को देखते हुए भारत सरकार ने इसके जिनोम सीक्वेंसिंग हेतु इंसाकॉग(भारतीय सार्स सीओवी-2 जिनोमिक्स कंसोर्टीयम) का गठन किया है जिसमें विशिष्ट प्रयोगशालाएं(एनआईबीएमजी कोलकाता, आईएलएस भुवनेश्वर, एनआईवी पुणे, सीसीएस पुणे, सीसीएमबी हैदराबाद, सीडीएफडी हैदराबाद, इनस्टेम बेंगलुरु,निम्हान्स बेंगलुरु, आईजीआईबी दिल्ली और एनसीडीसी दिल्ली शामिल हैं। स्थिति पर गंभीरता से निगरानी रखी जा रही है और नए वायरस से संक्रमित लोगों की पहचान करने, कंटेनमेंट और संभावित नए वायरस से संक्रमित के सैंपल इकट्ठा करने तथा उसे इंसाकॉगके लिए चिन्हित प्रयोगशालाओं को भेजने के लिए राज्यों को नियमित रूप से परामर्श जारी किए जा रहे हैं।
इस बीच भारत में बीते 33 दिनों से हर दिन स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या नए सामने आने वाले मामलों से ज्यादा है। पिछले 24 घंटों में 20,549 लोग कोविड-19से पॉज़िटिव पाए गए जबकि इस दौरान 26,572 लोग स्वस्थ हुए। नए मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या अधिक होने के चलते देश में सक्रिय कोविड-19मरीजों की संख्या निरंतर कम हो रही है।
आज तक भारत में कुल 98,34,141 कोरोनावायरस रोगी स्वस्थ हो चुके हैं जोकि विश्व में सबसे अधिक है। स्वस्थ होने की दर भी बढ़ते हुए लगभग 96 प्रतिशत (95.99 प्रतिशत) के स्तर पर पहुंच गई है। इसके चलते सक्रिय मामलों और स्वस्थ होने वालों की संख्या में अंतर(95,71,869) लगातार बढ़ता जा रहा है।
भारत में इस समय सक्रिय कोविड-19 की संख्या 2,62,272 है जो कि भारत में कुल संक्रमित हुए मरीजों का मात्र 2.56 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों के दौरान स्वस्थ हुए लोगों की संख्या नए मामलों की संख्या से 6,309अधिक है।
विश्व स्तर पर तुलना करने से यह पता चलता है कि प्रति दस लाख आबादी पर कोविड-19 की संख्या भारत में न्यूनतम स्तर (7,423) पर है। रूस, इटली, ब्रिटेन, ब्राजील, फ्रांस और अमरिका दुनिया के उन देशों में हैं जहां प्रति दस लाख आबादी कोविड-19मामलों की संख्या सबसे अधिक है।
स्वस्थ हुए कुल नए लोगों में 78.44 प्रतिशत लोग 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं।
इसमें महाराष्ट्र सबसे ऊपर है, जहां पिछले 24 घंटों में 5,572 लोग स्वस्थ हुए। दूसरे स्थान पर केरल है, जहां 5,029 लोग स्वस्थ हुए जबकि तीसरे स्थान पर छत्तीसगढ़ है जहां 1607 लोग स्वस्थ हुए।
इसी तरह से बीते 24 घंटों में आए कुल नए मामलों में 79.24 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं।
केरल में सबसे अधिक 5,887 नए मामले सामने आए। दूसरे स्थान पर महाराष्ट्र रहा, जहां पर 3,018 नए मामले आए और तीसरे स्थान पर पश्चिम बंगाल में 1,244 नए मामले सामने आए।
बीते 24 घंटों में 286 कोविड मरीजों की मृत्यु हुई।
10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 79.37 प्रतिशत नई मौत के मामले हैं। महाराष्ट्र इसमें सबसे ऊपर रहा जहां 68 लोगों की मौत हुई। पश्चिम बंगाल में 30 और दिल्ली में 28 मौतें दर्ज की गईं।
आक्रामक और लक्षित परीक्षण, सक्रिय मामलों की समय से पहचान, सामान्य मामलों में होम आइसोलेशन और गंभीर मामलों में अस्पतालों में उपचार तथा मानक उपचार प्रोटोकॉल जैसे आक्रामक उपायों के चलते भारत में मृत्यु दर में कमी करने में मदद मिली है और अब यह प्रतिदिन 300 से नीचे पहुंच गई है।
भारत में हर दिन होने वाली मौतों में निरंतर कमी आ रही है। भारत में प्रति दस लाख आबादी 107 लोगों की मौत हुई है जोकि दुनिया के देशों की तुलना में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में है।

Ministry of Health and Family Welfare
20 persons found with the new mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK
Daily Recoveries outnumbering daily New Cases successively since last 33 days further push down the Active Caseload
India's Cases per million and Deaths per million population one of the lowest in the world
30 DEC 2020 11:08AM by PIB Delhi
Total of 20 persons have been found with the mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK. These include the six persons reported earlier (3 in NIMHANS, Bengaluru, 2 in CCMB, Hyderabad and 1 in NIV, Pune). 107 samples were tested in the 10 labs as indicated in the table below.
Government of India has constituted the INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) comprising 10 labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing. The situation is under careful watch and regular advice is being provided to the States for enhanced surveillance, containment, testing and dispatch of samples to the INSACOG labs.
Daily recoveries have outnumbered the daily new cases since last 33 days successively. In the last 24 hours, 20,549 persons were found to be COVID positive in the country. During the same period, 26,572 new recoveries were registered ensuring drop in the Active Caseload.
India’s cumulative recoveries stand at 98,34,141 today. This is the highest globally. The Recovery Rate has also reached nearly 96% (95.99%). The gap between recoveries and active cases is consistently widening (95,71,869).
India’s total Active Caseload of 2,62,272 consists of just 2.56% of India’s Total Positive Cases. The new recoveries have led to a net decline of 6,309 in the Total Active cases.
When compared globally, India's Cases per million population are amongst the lowest in the world (7,423). Countries such as Russia, Italy UK, Brazil, France and USA have much higher cases per million population.
78.44% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,572 newly recovered cases. 5,029 people recovered in Kerala followed by 1,607 in Chhattisgarh.
79.24% of the new cases are from 10 States and UTs.
Kerala reported the highest daily new cases at 5,887. It is followed by Maharashtra with 3,018 new cases. West Bengal recorded 1,244 new cases.
286case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Ten States/UTs account for 79.37% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (68). West Bengal and Delhi follow with 30 and 28 daily deaths, respectively.
Focussed measures including aggressive and targeted testing, early identification of the positive cases, timely isolation & prompt hospitalization of the severe cases (and supervised home isolation of the mild cases) & Standard Treatment Protocol have collectively ensured that the daily fatalities are under 300.
Daily deaths in India are on a sustained decline. Deaths per million population in India (107) are amongst the lowest in the world.