PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
30 DEC 2020 6:06PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
20 persons found with the new mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK;Daily Recoveries outnumbering daily New Cases successively since last 33 days further push down the Active Caseload;India's Cases per million and Deaths per million population one of the lowest in the world
Total of 20 persons have been found with the mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK. These include the six persons reported earlier (3 in NIMHANS, Bengaluru, 2 in CCMB, Hyderabad and 1 in NIV, Pune). 107 samples were tested in the 10 labs. Government of India has constituted the INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) comprising 10 labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing. The situation is under careful watch and regular advice is being provided to the States for enhanced surveillance, containment, testing and dispatch of samples to the INSACOG labs. Daily recoveries have outnumbered the daily new cases since last 33 days successively. In the last 24 hours, 20,549 persons were found to be COVID positive in the country. During the same period, 26,572 new recoveries were registered ensuring drop in the Active Caseload. India’s cumulative recoveries stand at 98,34,141 today. This is the highest globally. The Recovery Rate has also reached nearly 96% (95.99%). The gap between recoveries and active cases is consistently widening (95,71,869).India’s total Active Caseload of 2,62,272 consists of just 2.56% of India’s Total Positive Cases. The new recoveries have led to a net decline of 6,309 in the Total Active cases. When compared globally, India's Cases per million population are amongst the lowest in the world (7,423). 78.44% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,572 newly recovered cases. 5,029 people recovered in Kerala followed by 1,607 in Chhattisgarh. 79.24% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala reported the highest daily new cases at 5,887. It is followed by Maharashtra with 3,018 new cases. West Bengal recorded 1,244 new cases.286case fatalities have been reported in the past 24 hours. Ten States/UTs account for 79.37% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (68). West Bengal and Delhi follow with 30 and 28 daily deaths, respectively. Daily deaths in India are on a sustained decline. Deaths per million population in India (107) are amongst the lowest in the world.
For details :
Health Ministry recommends extension of temporary suspension of international flights from the UK to India till 7th Jan 2021
The Health Ministry has recommended to the Ministry of Civil Aviation the extension of the temporary suspension of flights originating from UK into India to be further extended till 7th January (Thursday), 2021. This has been recommended based on the inputs received from the Joint Monitoring Group (JMG) headed by the Director General of Health Services (DGHS) and the National Task Force jointly headed by DG, ICMR and Member (Health), NITI Aayog. It has also been suggested to Ministry of Civil Aviation that after 7th January 2021, strictly regulated resumption of limited number of flights originating from UK into India may be considered. The specifics of such a mechanism may be worked out by Ministry of Civil Aviation in consultation with Ministry of Health & Family Welfare. The Union Health Secretary has written to all the States to keep a strict vigil on all events that could be potential "super spreader" events, and to curb crowding in the wake of the New Year celebrations and various events associated with it as well as on-going winter season.The recent advice and guidance to the States by Home Ministry has been reiterated by the Health Ministry.
For details :
Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan nominated to the Board of GAVI, The Vaccine Alliance
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has been nominated by the Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) as a member on the GAVI Board. Dr. Harsh Vardhan will be representing the South East Area Regional Office(SEARO)/ Western Pacific Regional Office (WPRO) constituency on the GAVI Board. The seat is currently held by Mr. MyintHtwe of Myanmar. Dr. Harsh Vardhan will be representing India from 1stJanuary 2021 until 31st December 2023. The Board normally meets twice a year in June and November/ Decemberand holds an annual retreat, normally in March or April. The GAVIBoard is responsible for strategic direction and policy-making, oversees the operations of the Vaccine Alliance and monitors programme implementation. With membership drawn from a range of partner organisations, as well as experts from the private sector, the Board provides a forum for balanced strategic decision making, innovation and partner collaboration.
For details :
Dry run for COVID-19 Vaccination successfully conducted in Four states
Union Ministry of Health & Family Welfare conducted a two-day dry run for activities entailed in Covid-19 vaccination in four states Assam, Andhra Pradesh, Punjab and Gujarat on 28th and 29th December 2020.Backed with the experience of rolling out Universal Immunization Programme (UIP) and conducting nationwide multiple wide-range injectable vaccination campaigns such as measles-rubella (MR) and adult Japanese Encephalitis (JE) campaign, required steps are being undertaken to vaccinate priority population groups such as Health care workers, Frontline workers and people above 50 years for Covid-19. The dry run exercise is aimed at end-to-end testing of COVID-19 vaccination process and will include planning & preparations as per the Operational Guidelines; creation of facilities & users on Co-WIN application, session site creation & mapping of sites, Health Care Workers (HCW) data upload, receipt of vaccines and vaccine allocationby the district, session planning, deployment of vaccination team, logistics mobilization at session site, mock drill of conducting vaccination and reporting and review meetings at block, districts and state level. The objective of dry the run is also to undertake and confirm field implementation of IT platform Co-WIN and guide way forward prior to actual implementation
For details :
Dr Harsh Vardhan releases the report Action Agenda for an AtmaNirbharBharat(AAAN) prepared by TIFAC in New Delhi
The Minister of Science& Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr HarshVardhan released the report Action Agenda for an AtmaNirbharBharat(AAAN) prepared byTechnology Information, Forecasting and assessment Council (TIFAC) in New Delhi yesterday. Secretary, DST, Prof Ashutosh Sharma; ED, TIFAC Prof Pradeep Srivastava and other senior scientists from TIFAC were present on the occasion.The comprehensive report AAAN is a consequential follow-up of the TIFAC’s White Paper on Focused Interventions for ‘Make in India’: post COVID -19 which was released earlier in July, 2020 by Dr Harsh Vardhan.The White Paper highlighted five thrust sectors namely, Healthcare, Machinery, ICT, Agriculture, Manufacturing, and Electronics that would be critical for India’s economic growth post-COVID using technology stimulus and captured sector-specific strengths, market trends and opportunities.Addressing at the event, Dr Harsh Vardhan said that the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi has stood by us during the Covid pandemic. It is this which has given confidence to the people of the country, “ We have been able to beat the virus, we have even left behind the professional acumen of the world”. “We have shown to the world ‘When India decides, it does’” , the Minister stated.
For details :
Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) Labs release initial results of Genome sequencing of mutant variant of SARS-CoV-2
Government of India took cognizance of the reports of mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK and put in place a pro-active and preventive strategy to detect and contain the mutant variant. This strategy includes:-Temporary suspension of all flights coming from UK with effect from the midnight of 23rd December 2020 till 31stDecember 2020, Mandatory testing of all UK returnee air passengers through RT-PCR test. The samples of all UK returnees found positive in RT-PCR test to be genome sequenced by a consortium of 10 govt. labs i.e. INSACOG, Meeting of the National Task Force (NTF) on Covid-19 on 26th December 2020 to consider and recommend Testing, Treatment, Surveillance and Containment Strategy and Standard Operating Protocol for States/UTs to tackle the mutant variant of SARS-CoV-2 issued on 22nd December 2020.The entire issue was examined at length by NTF on 26th December 2020 and the NTF concluded that there is no need to change either the existing National Treatment Protocol or existing Testing Protocols in view of the mutant variant. NTF also recommended that in addition to the existing surveillance strategy, it is critical to conduct enhanced genomic surveillance.
For details :
Dr Harsh Vardhan inaugurates Country’s First Pneumococcal Conjugate Vaccine
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare on Monday inaugurated India’s first pneumococcal conjugate vaccine (PCV). The vaccine “Pneumosil” has been developed by the Serum Institute of India Private Limited (SIIPL) in collaboration with partners like the Bill and Melinda Gates Foundation. Recognizing SIIPLas the world’s largest manufacturer of vaccines by number of doses and its contribution to India’s economy, Dr. Harsh Vardhan remarked that Serum Institute’s Vaccines are used in 170 countries and every third child in the world is immunized with the manufacturer’s Vaccine. He reminded the audience that SIIPL developed and got license of first indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) from Government of India during COVID-19 pandemic lock-downin line with Prime Minister Sh. Narendra Modi ji’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat’. He also mentioned about the extraordinary efforts of Ministry of Health & Family Welfare in this endeavour to make Indiaself-reliantin PCV. Detailing the achievements of SIIPL in tailoring a vaccine for India’s needs, Dr. Harsh Vardhan said, “Serum Institute’s first Indigenous Pneumococcal Conjugate Vaccine will be available in the market under brand name “Pneumosil” at an affordable price in single dose (vial and pre-filled syringe) and Multidose (vial) presentations. Speaking on the Prime Minister’s commitment of Atmanirbhar Bharat and his vision of ‘Making In India for the World’, Dr. Harsh Vardhan noted, “Pneumosil is an example of India's capability in Research & Development & manufacturing high end sophisticated Vaccines. In fact, it is matter of pride for our country for this historical milestone during COVID-19 Pandemic because till now we are fully dependent on Pneumococcal Conjugate Vaccine manufactured by Foreign Manufacturers which are available at very high prices.”
For details :
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates the 7th NHM National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally inaugurated the 7th National Summit on Good, Replicable Practices through a video conference on Monday. Dr. Vardhan also launched New Health Management Information System (HMIS) along with the Operational Guidelines for TB services at AB-HWCs and the Operational Guidelines 2020 on Active Case Detection and Regular Surveillance for Leprosy. Ministry of Health & Family Welfare holds the National Summit on Good, Replicable Practices and Innovations in Public Healthcare Systems in India. Dr. Vardhan expressed his happiness on the event and congratulated everyone for organizing this event amid the pandemic situation. He said, “It is important to focus on innovative convergence strategies which will take India’s healthcare system to a new height. In the year 2020, 210 new initiatives were uploaded by the States and UTs in the National Healthcare Innovation Portal. The ultimate goal of these innovations is to improve the health status of the people on one hand and strengthen Public Health Systems in a sustainable manner on the other.” He also stressed on the need to involve and integrate the grassroots healthcare workers for brainstorming on the innovations in the healthcare ecosystem, and benefit from the collective wisdom which emanates from years of experience and expertise of working with people’s health delivery systems.
For details :
Technological advances are often termed as ‘Disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent: President Kovind
The Coronavirus has changed the world in terms of social relations, economic activities, healthcare, education and several other aspects of life. Yet, life has not come to a standstill – thanks largely to information and communication technology. Technological advances are often termed as ‘disruptions’, but this year they helped us overcome the big disruption to a great extent, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of presentation of the Digital India Awards 2020 today (December 30, 2020) via video conferencing. The President noted that due to proactive digital interventions, we have been able to ensure operational continuity of important government services during and after the lockdown. He said that the role of our digital warriors has been commendable in helping the country overcome challenges posed by the pandemic. Proactive implementation of platforms such as Arogya Setu, e-Office and video conferencing services backed by a robust ICT infrastructure has helped the country reduce the pandemic hardships.
For details :
PM to lay Foundation Stone of AIIMS at Rajkot on 31 December
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the Foundation Stone of AIIMS at Rajkot, Gujarat on 31st December 2020 at 11 AM via video conferencing. Governor of Gujarat, Chief Minister of Gujarat, Union Health Minister and Union MoS for Health will also be present on the occasion. For the project, 201 acres of land has been allotted. It will be built at an estimated cost Rs. 1195 crores, and is expected to be completed by mid of 2022. The state-of-the-art 750 bed hospital will also have a 30 bed AAYUSH block. It will have 125 MBBS seats and 60 nursing seats.
For details :
PM flags off 100th Kisan Rail
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the 100th Kisan Rail from Sangola in Maharashtra to Shalimar in West Bengal on Monday via video conferencing. Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar and Shri Piyush Goyal were also present on the occasion. Speaking on the occasion, the Prime Minister termed the Kisan Rail Service as a major step towards increasing the income of the farmers of the country. He expressed happiness that even during the Corona pandemic, 100 Kisan Rails were launched in the last 4 months. He said this service will bring a major change in the economy related to farming and will also increase the strength of the country's cold supply chain.
For details :
VP Naidu reiterates that skilling and training our youth is the key for a better future
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu on Monday advised youth to turn the challenges posed by the COVID-19 pandemic into opportunities.Addressing the gathering after presentation of certificates to the trainees at Swarna Bharat Trust, Vijayawada, the Vice President underlined that while the pandemic has impacted many sectors, it has also opened avenues in many others.Noting that more than 65 percent of the population is under the age of 35, Shri Naidu reiterated that if we can utilize these human resources, youth and women can become key partners in furthering our nation’s growth. With these great human resources, we can shape the future world, he added. In this regard, he recalled various efforts of the State and Central governments to up-skill the youth and called for intensification of these programmes.Emphasising that skilling must be in tune with the 21st century needs, the Vice President called for private participation in this field.
For details :
Vice President calls for mass media campaign to educate people on single use plastics
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu called for a mass media campaign to bring behavioural changes in how people dispose of plastic products. He emphasised that the problem is not with plastics, instead the problem lies in our attitude towards handling of plastics.Addressing the students, faculty and staff of the Central Institute of Petrochemical Engineering & Technology (CIPET) in Vijayawada on Mondaythe Vice President expressed concern about the environmental challenge posed by the durability and longevity of plastics. He stressed the need to follow the best practices of plastics waste management and wanted people to be made aware of the importance of the 3Rs - Reduce, Reuse and Recycle. Shri Naidu specifically appreciated the importance of plastics during the ongoing COVID-19 pandemic as they have been used extensively in manufacturing of medical protection equipment and PPE kits, which have played a significant role in preventing its spread. Polymeric materials are also being used widely to create medical tools and devices like insulin pens, IV tubes, implants and tissue engineering as well.Underlining the importance of polymers in Indian economy, the Vice President said that 30,000 plus plastics processing units are employing over four million people across the country.
For details :
MHA extends Guidelines for Surveillance, Containment and Caution
The Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order on Monday to extend the earlier Guidelines for Surveillance to remain in force upto 31.01.2021. While there has been a continuous decline in the active and new COVID-19 cases, there is need to maintain surveillance, containment and caution, keeping in view the surge in cases globally, and emergence of a new variant of the virus in the United Kingdom (UK). Accordingly, Containment Zones continue to be demarcated carefully; prescribed containment measures strictly followed within these zones; COVID-appropriate behaviour promoted and strictly enforced; and the Standard Operating Procedures (SOPs) prescribed in respect of various permitted activities followed scrupulously. Therefore, the focused approach on surveillance, containment and strict observance of the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health &Family Welfare (MOHFW), as envisaged in the Guidelines issued on 25.11.2020; need to be enforced strictly by States and UTs.
For details :
KVIC Distributed Rs. 30 crore to Khadi Artisans in J&K During Covid- 19 to Sustain Their Lives
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) lent special focus on Khadi artisans in Jammu & Kashmir during the Covid-19 period. While KVIC worked tirelessly for creating sustainable employment across the country, it disbursed Rs 29.65 crore to Khadi Institutions in the hilly terrains of J&K alone, which has been the focus area of the Central Government. This amount has been disbursed from May 2020 to September 2020 to 84 Khadi institutions in J&K benefitting 10,800 Khadi artisans associated with these institutions.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Kerala government has initiated steps to screen passengers arriving from Europe in the wake of reports that 20 UK returnees tested positive for the mutant strain of Covid-19 in various parts of the country. The state has been on tenterhooks after 18 UK returnees tested positive for Covid-19. Their samples were sent to the NIV, Pune for whole genome sequencing to check whether they are of mutated strain. Results are awaited. Health Minister K K Shailaja has said that in the case of people turning positive for the new virus strain, the existing Covid-19 treatment will continue. After the recently held local body polls in Kerala, it was feared that there would be a massive surge in COVID-19 cases in the state. However, the number of new positive cases reported in the last fortnight at least negates such fears. The state recorded 5,887 new COVID-19 cases and 5,029 recoveries on Tuesday. The death toll is 3014. The current test positivity rate is 9.5.
• Tamil Nadu:As on today, Tamil Nadu recorded 8,16,132 total cases, 12,092 deaths, 8747 Active cases and 7,95,293 discharges:
• Karnataka: Total cases reached 9,17,571, Active cases: 11,861, Deaths 12074 and discharges: 8,93,617 as on today
• Andhra Pradesh: A two-day dry run to assess the readiness of the mechanism laid out for the Covid-19 immunisation drive was successfully conducted in Andhra Pradesh, along with Gujarat, Punjab and Assam. The end-to-end exercise was undertaken by specific teams formed for various tasks in Krishna district on Monday and Tuesday. The dry run was to check the operational feasibility of Co-WIN in the field, besides the planning, implementation and reporting mechanism. Activities like uploading of dummy beneficiary data, session site creation, vaccine allocation and communication vaccination details to vaccinators and beneficiaries, and beneficiary mobilisation were carried out.The State government is on high alert after laboratory reports confirmed that a woman who had evaded health authorities at Delhi airport on returning from the UK last week was carrying the mutated strain of the novel coronavirus. State so far traced 1,406 UK returnees out of the identified 1,423 and also identified 6,364 of their contacts. Amid the Covid pandemic which has made its lasting impact on the year which is going to end in a couple of days, Covid flower baskets have appeared in the market to woo denizens in Tirupati. With many people scared of buying flower bouquets with the fear of spread of virus, florists are taking extra caution in preparing them to create confidence in buyers
• Telangana: As on date, total cases reached 2,81,730 Active cases: 6590, Deaths 1538. Discharges :2,85,939.Authorities in Telangana are gearing up to tackle the threat from the mutant UK variant of Covid-19 after after a 49 year old man from Warangal tested positive for it after the analysis at CCMB. Meanwhile the Director of CCMB Dr. Rakesh Mishra has urged people not to let their guard down as the UK variant has potential to create a 2nd wave of infections. The MD of Bharat Biotech Dr. Krishna Ella has assured that the Covaxin it is producing would protect against the new mutants too.
• Assam:In Assam, 66 more people tested positive for COVID-19 and 87 patients discharged on Tuesday. Total cases rise to 216063, total discharged patients 211720, active 3300 and 1040 total death. Two patients died yesterday.
• Sikkim:In Sikkim, 19 more people tested positive for COVID-19 on Tuesday. Total cases rise to 5864 and 537 active cases.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি-র প্রাত্যহিক সংবাদ
30 DEC 2020 6:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারতে এ পর্যন্ত ব্রিটেন থেকে আগত ২০ জনের শরীরে মিলেছে সার্স-কোভ-২ ভাইরাস; ভারতে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা এবং মৃত্যুর সংখ্যা সারা বিশ্বে অনেক কম
ভারতে এ পর্যন্ত ব্রিটেন থেকে আগত ২০ জনের শরীরে সার্স-কোভ-২ ভাইরাসের সন্ধান মিলেছে। জিনের বিন্যাস ঘটিয়ে কোভিডের নতুন এই মিউট্যান্টের সন্ধান যাদের মধ্যে পাওয়া গেছে তার মধ্যে ৬ জন আগেই চিহ্নিত হয়েছিলেন। এরপর ১০৭ জনের নমুনা পরীক্ষার জন্য দশটি পরীক্ষাগারে পাঠানো হয়েছিল। ভারত সরকার ইতিমধ্যে ইন্ডিয়ান সার্স কোভ-২ জেনোমিকস কনসোর্টিয়াম তৈরি করেছে। এই দশটি পরীক্ষাগার হচ্ছে কলকাতার এন আই বি এম জি, ভুবনেশ্বরের আই এলএস, পুনের এনআই ভি এবং সিসিএস, হায়দ্রাবাদের সিসিএমবি এবং সিডিএফডি, ব্যাঙ্গালোরের আইএন এসটিইএম এবং নিমহানস, দিল্লির আইজি আইবি এবং এনসিডিসি। রাজ্যগুলিকে এ বিষয়ে সতর্ক থাকতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এদিকে গত ৩৩ দিনে করোনায় নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যার চেয়ে আরোগ্যের সংখ্যা অনেকটাই বেড়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় সারাদেশে ২০, ৫৪৯ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ওই একই সময়ে মোট ২৬, ৫৭২ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। ভারতে সুস্থতার হার আজ পর্যন্ত বেড়ে হয়েছে ৯৮,৩৪,১৪১। সারা বিশ্বে যা সবচেয়ে বেশি। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৫.৯৯ শতাংশ। সুস্থতা এবং আক্রান্তের নিরিখে ব্যবধান বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৯৫,৭১,৮৬৯। সারা বিশ্বের তুলনায় ভারতে প্রতি লক্ষ্য জনসংখ্যায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রতি লক্ষ্য জনসংখ্যায় ৭,৪২৩। যেখানে রাশিয়া, ইটালি, ব্রিটেন, ব্রাজিল, ফ্রান্স এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে এই সংখ্যা ৭,৪২৩। দেশের ১০ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭৮.৪৪ শতাংশ। এরমধ্যে মহারাষ্ট্রে ৫,৫৭২ জন, কেরালায় ৫,০২৯ জন এবং ছত্রিশগড়ে ১,৬০৭ জন একদিনে সুস্থ হয়ে উঠেছেন। গত ২৪ ঘন্টায় দেশে করোনা আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয়েছে ২৮৬ জনের। ভারতে প্রতি লক্ষ্য জনসংখ্যায় মৃত্যুর হার সারাবিশ্বের চেয়ে অনেকটাই কম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684544 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আগামী ৭ জানুয়ারি পর্যন্ত ব্রিটেন ও ভারতের মধ্যে উড়ান চলাচল সাময়িকভাবে বন্ধের সুপারিশ করল স্বাস্থ্যমন্ত্রক
ব্রিটেন ও ভারতের মধ্যে উড়ান চলাচল বন্ধের মেয়াদ বাড়িয়ে আগামী ৭ জানুয়ারি ২০২১ করা হয়েছে। এ সংক্রান্ত সুপারিশ কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের তরফ থেকে অসামরিক উড়ান চলাচল মন্ত্রকের কাছে পাঠানো হয়েছে। জাতীয় টাস্কফোর্স ও নীতি আয়োগের যৌথ পর্যবেক্ষণ কমিটির পরামর্শ অনুযায়ী এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ওই কমিটির সুপারিশ অনুযায়ী অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রককে স্বাস্থ্যমন্ত্রক পরামর্শ দিয়েছে যে, ৭ জানুয়ারির পর ব্রিটেন থেকে ভারতের মধ্যে সীমিত সংখ্যক উড়ান চলাচল করার অনুমতি দেওয়া যেতে পারে। তাও স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের সাথে পরামর্শ করে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব তাঁর দেওয়া পত্রে প্রতিটি রাজ্য সরকারের কাছে করোনা সংক্রমণ প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ার পাশাপাশি নতুন বছরে যাতে তা আর ছড়িয়ে পড়তে না পারে সেজন্য করা পর্যবেক্ষণ চালানোর পরামর্শ দিয়েছেন। পরিস্থিতি অনুযায়ী রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিকে স্থানীয় ভিত্তিতে কড়া নজরদারির পাশাপাশি প্রয়োজনে সংক্রমণ প্রতিরোধে রাত্রিকালীন কারফিউ ঘোষণা করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের তরফ থেকে অবশ্য জানানো হয়েছে যে দুটি রাজ্যের মধ্যে সাধারণ মানুষের যাতায়াত, পণ্য পরিবহন এবং যান চলাচলের ক্ষেত্রে কোনরকম নিষেধাজ্ঞা নেই। তবে স্বাস্থ্যমন্ত্রকের পক্ষ থেকে বর্ষশেষ এবং ১লা জানুয়ারির ভিড় এড়াতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে রাজ্য গুলিকে বলা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684551 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট ‘জিএভিআই’ পর্ষদের সদস্য মনোনীত হয়েছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর ভ্যাকসিনস্ অ্যান্ড ইম্যুনাইজেশন (জিএভিআই) পর্ষদের সদস্য হিসাবে মনোনীত হয়েছেন। ডাঃ হর্ষবর্ধন এই পর্ষদের দক্ষিণ এশিয়া অঞ্চলের আঞ্চলিক কার্যালয় (এসইএআরও) / পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরীয় আঞ্চলিক কার্যালয় (ডব্লিউপিআরও) – এর প্রতিনিধিত্ব করবেন। বর্তমানে এই পদে প্রতিনিধিত্ব করছেন মায়ানমারের মিঃ মিয়েন্ট হিউ। ডাঃ হর্ষবর্ধন ২০২১ সালের পয়লা জানুয়ারি থেকে ২০২৩ সালের ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত ঐ পর্ষদে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করবেন। প্রধানত পর্ষদের বৈঠক প্রতি বছর জুন ও নভেম্বর/ডিসেম্বর মাসে অনুষ্ঠিত হয়। বার্ষিক পর্যালোচনা বৈঠক আয়োজন করা হয় মার্চ বা এপ্রিল মাসে। বৈঠকগুলিতে মনোনীত প্রতিনিধিদের সশরীরে উপস্থিত হতে হয়। টিকা উৎপাদক দেশগুলিকে নিয়ে গঠিত এই জোটের জিএভিআই পর্ষদ নীতি প্রণয়ন, টিকাকরণ কর্মসূচির তদারকি এবং রূপায়ণ প্রক্রিয়ায় নজরদারি করে থাকে। অংশীদার সংগঠনগুলির সম্প্রসারিত সদস্যদের পাশাপাশি, বেসরকারি ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞদের নিয়ে সদস্যপদ প্রাপ্তি সহ জিএভিআই পর্ষদ এক ভারসাম্যপূর্ণ কৌশলগত সিদ্ধান্ত গ্রহণ, উদ্ভাবন এবং অংশীদারদের সহযোগিতায় একটি উপযুক্ত মঞ্চ প্রদান করে। টিকা উৎপাদক দেশগুলির জোট জিএভিআই তার কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে মহামারীর বিপদ থেকে সারা বিশ্বে অগণিত মানুষের জীবন রক্ষায়, দারিদ্র্য মোচনে কাজ করে থাকে। এই জোট বিশ্বের দরিদ্রতম দেশগুলিতে ৮২ কোটিরও বেশি শিশুর টিকাকরণ করেছে এবং এর ফলে ১ কোটি ৪০ লক্ষেরও বেশি শিশুর মৃত্যু এড়ানো সম্ভব হয়েছে। জিএভিআই জোট পর্ষদের বর্তমান সভাপতি হিসাবে ডঃ এনগোজি ওকঞ্জো-উইয়ালা দায়িত্ব পালন করছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684403 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৪টি রাজ্যে সাফল্যের সঙ্গে কোভিড-১৯ টিকাকরণের মহড়া
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক গতকাল ও আজ আসাম, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব ও গুজরাট – এই ৪টি রাজ্যে কোভিড-১৯ টিকাকরণের পূর্বে দু’দিনের এক মহড়া কর্মসূচির আয়োজন করে। সর্বজনীন টিকাকরণ কর্মসূচির অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে এবং অন্যান্য রোগের টিকাকরণে দেশব্যাপী সাফল্যের প্রেক্ষিতে এই মহড়া অভিযানে প্রয়োজনীয় সবরকম পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়। অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে যাঁদের কোভিড-১৯ টিকাকরণ করা হবে, সেই সমস্ত শ্রেণীর মানুষের ব্যাপারে বয়স-ভিত্তিক টিকাকরণের মহড়া পরিচালিত হয়। স্থির হয়েছে যে, স্বাস্থ্য কর্মী, অগ্রভাগে থাকা কর্মী এবং ৫০ বছরের বেশি বয়সী ব্যক্তিদের কোভিড-১৯ টিকাকরণে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। এই মহড়া অভিযানের উদ্দেশ্যই ছিল কোভিড-১৯ টিকাকরণের শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত সমগ্র প্রক্রিয়ায় সমন্বয় বজায় রাখা। এজন্য প্রয়োজনীয় টিকাকরণ কেন্দ্র, টিকাকরণ কেন্দ্রের মানচিত্র নির্মাণ, স্বাস্থ্য কর্মীদের বিভিন্ন তথ্য নথিবদ্ধ, টিকা হাতে পাওয়ার পর তার প্রাপ্তি স্বীকার, জেলা কর্তৃপক্ষের মাধ্যমে টিকা বন্টন, পর্যায়ক্রমে টিকাকরণের পরিকল্পনা, টিকাকরণ দল মোতায়েন, টিকাকরণ কেন্দ্রে টিকা পৌঁছে দেওয়ার বন্দোবস্ত, টিকা দেওয়ার নকল অভিযান এবং ব্লক, জেলা ও রাজ্যস্তরে পর্যালোচনা বৈঠক আয়োজন রয়েছে। প্রকৃত টিকাকরণের পূর্বে তথ্য প্রযুক্তির প্ল্যাটফর্মগুলির মাধ্যমে টিকাকরণ পদ্ধতি রূপায়ণের কার্যকরিতা যাচাই করে দেখা হয় এই মহড়া অভিযানে। জেলাশাসকদের পাশাপাশি, জেলা ও ব্লকস্তরীয় কর্মসমিতিগুলিকে এই মহড়া অভিযান পরিচালনার দায়িত্ব দেওয়া হয়।এ ধরনের মহড়া আয়োজনের ক্ষেত্রে কোথায় কি ধরনের ঘাটতি বা বাধা-বিপত্তি রয়েছে, সে সম্পর্কে অবগত হওয়া সম্ভব হয়েছে, যাতে প্রকৃত টিকাকরণের সময় এ ধরনের বিপত্তিগুলি দূর করা যায়। দু’দিনের এই মহড়া-টিকাকরণ কর্মসূচি অন্ধ্রপ্রদেশের কৃষ্ণা জেলা, গুজরাটের রাজকোট ও গান্ধীনগর জেলা, পাঞ্জাবের লুধিয়ানা ও শহীদ ভগৎ সিং নগর এবং আসামে সনিতপুর ও নলবাড়ি জেলায় পরিচালিত হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684354 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষবর্ধন টিআইএফএসি – এর পক্ষ থেকে রচিত আত্মনির্ভর ভারত সম্পর্কিত কর্মপরিকল্পনা শীর্ষ প্রতিবেদন প্রকাশ করেছেন
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন গতকাল নতুন দিল্লিতে টেকনোলজি ইনফরমেশন, ফরকাস্টিং অ্যান্ড অ্যাসেসমেন্ট কাউন্সিল (টিআইএফএসি) রচিত আত্মনির্ভর ভারত সম্পর্কিত প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে। এই উপলক্ষে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় স্বয়ং প্রধানমন্ত্রী আমাদের পাশে দাঁড়িয়েছেন, যা দেশের মানুষের মনে আশার সঞ্চার করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684459 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সার্স-কোভ-২-এর এক ভিন্ন প্রজাতির জিনগত গঠনের প্রাথমিক ফলাফল ভারতের সার্স-কোভ-২ জেনোমিক্স কনসর্টিয়ামের পক্ষ থেকে প্রকাশ করা হয়েছে
ব্রিটেনে সার্স-কোভ-২ ভাইরাসের যে নতুন প্রজাতির সংক্রমণের খবর মিলেছে, তার প্রেক্ষিতে ভারত সরকার প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে এবং বিষয়টি সম্পর্কে সচেতন রয়েছে। নতুন প্রজাতির এই ভাইরাসের সংক্রমণ প্রতিরোধে এবং ভাইরাস চিহ্নিতকরণের কৌশল গ্রহণে সুপরিকল্পিত ব্যবস্থা নিয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের সুপরিকল্পিত কিন্তু সীমিত নয়, এমন কার্যকর পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে :- ১) ব্রিটেন থেকে ভারতে আগত সমস্ত বিমান পরিষেবা ২৩ ডিসেম্বর মধ্যরাত থেকে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত সাময়িকভাবে বাতিল করা হয়েছে। ২) ব্রিটেন থেকে আগত সমস্ত বিমানযাত্রীর আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। সে দেশ থেকে আগত কোনও যাত্রীর নমুনা পরীক্ষায় যদি এই ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলে, তাহলে প্রাপ্ত নমুনা ১০টি সরকার পরীক্ষাগারকে নিয়ে গঠিত কনসর্টিয়াম বা সংগঠনের কাছে আরও বিচার-বিশ্লেষণের জন্য পাঠানো হবে। ৩) কোভিড-১৯ সংক্রান্ত জাতীয় কর্মসমিতির গত ২৬ ডিসেম্বর বৈঠকে নমুনা পরীক্ষা, চিকিৎসা, নজরদারি এবং সংক্রমণ প্রতিরোধ কৌশলের মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। ৪) সার্স-কোভ-২ ভাইরাসের নতুন প্রজাতির সংক্রমণ প্রতিরোধে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য গত ২২ ডিসেম্বর আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি জারি করা হয়েছে। নতুন প্রজাতির এই ভাইরাস সম্পর্কে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত জাতীয় কার্যকরী সমিতির বৈঠকে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। বৈঠকে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, বর্তমানে জাতীয় স্তরে করোনা ভাইরাসের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে যে চিকিৎসা প্রোটোকল বা বিধি রয়েছে তা অপরিবর্তিত থাকবে অথবা নতুন প্রজাতির ভাইরাসের প্রেক্ষিতে বর্তমান নমুনা পরীক্ষায় কার্যকর করা হবে। কমিটি প্রস্তাব করেছে, বর্তমানে যে নজরদারি কৌশল রয়েছে তা কার্যকর থাকবে এবং নতুন প্রজাতির ভাইরাসের জিনগত গঠন সংক্রান্ত বৈশিষ্ট্যগুলির ওপর নজরদারি আরও বাড়ানো হবে। ভারতের বিভিন্ন বিমানবন্দরে গত ২৫ নভেম্বর থেকে ২৩ ডিসেম্বর মধ্যরাত পর্যন্ত ব্রিটেন থেকে প্রায় ৩৩ হাজার যাত্রী এসে পৌঁছেছেন। আগত সমস্ত যাত্রীর ওপরই নজর রাখা হচ্ছে এবং রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আগত এই যাত্রীদের আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এখনও পর্যন্ত আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার পর আগত ওই যাত্রীদের মধ্যে কেবল ১১৪ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। যাঁদের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে, সেই সমস্ত যাত্রীর নমুনা ১০টি সরকারি পরীক্ষাগারে জিনগত গঠন জানার জন্য ইতিমধ্যেই পাঠানো হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684281 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষবর্ধন দেশের প্রথম নিউমোকোক্কল কঞ্জুগেট টিকা উদ্বোধন করেছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন সোমবার ভারতের প্রথম নিউমোকোক্কল কঞ্জুগেট ভ্যাকসিন উদ্বোধন করেছেন। পুণের সিরাম ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেড ‘নিউমোসিল’ নামক এই টিকাটি উদ্ভাবন করেছে। এই টিকা উদ্ভাবনে বিল অ্যান্ড মেলিন্ডা গেটস্ ফাউন্ডেশনের সহযোগিতা ও অংশীদারিত্ব রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684165 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন সম্পর্কিত সপ্তম এনএইচএম জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন সম্পর্কিত জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম)এর সপ্তম জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন। ডাঃ বর্ধন এদিন নতুন স্বাস্থ্য পরিচালন তথ্য ব্যবস্থাপনা (এইচএমআইএস) সহ আয়ুষ্মান ভারত-স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্র (এবি-এইচডাব্লুসি)-তে যক্ষ্মা রোগের চিকিৎসা পরিষেবার নির্দেশিকা এবং কুষ্ঠ রোগের জন্য নিয়মিত নজরদারি সম্পর্কিত ও সক্রিয় রোগ নির্ণয়ে ২০২০ সালের কার্যকরী নির্দেশিকার সূচনা করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী এদিন ভারতে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় ভালো, অনুকরণীয় অনুশীলন এবং উদ্ভাবন সম্পর্কিত জাতীয় সম্মেলনে অংশ নেন। সর্বজনীন স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় সেরা অনুশীলন এবং উদ্ভাবনকে স্বীকৃতি প্রদানের জন্য এই ধরণের প্রথম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়ে ২০১৩ সালে শ্রীনগরে। গুজরাটে সর্বশেষ সম্মেলনটি অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ডাঃ হর্ষ বর্ধন এই সম্মেলনের বিষয়ে উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেন এবং মহামারী পরিস্থিতির মধ্যেও এই অনুষ্ঠানের আয়োজনের জন্য সকলকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, রূপান্তরকারী উদ্ভাবনীমূলক কৌশল ক্ষেত্রে বিশেষ নজর দেওয়া জরুরি। এটি ভারতের স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থাপনাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। চলতি বছরে জাতীয় স্বাস্থ্য সেবা উদ্ভাবনী পোর্টালে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ২১০টি নতুন উদ্ভাবনী কর্মকান্ড আপলোড করেছে। এই উদ্ভাবনের মূল লক্ষ্যই হল মানুষের স্বাস্থ্য অবস্থার উন্নতিসাধন এবং সুস্থায়ী পদ্ধতিতে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করে তোলা। স্বাস্থ্য সেবা ইকো-সিস্টেমে উদ্ভাবনীমূলক বিষয়ের ওপর বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগের জন্য তৃণমূল স্তরের স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের উপযুক্ত করে তোলার ওপর জোর দেন তিনি। ডাঃ বর্ধন দিল্লীর স্বাস্থ্যমন্ত্রী থাকাকালীন পোলিও রোগ নির্মূল অভিযানে নেতৃত্ব দেওয়ার অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেন। স্বাস্থ্য পরিষেবা কর্মসূচিতে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ একটি শক্তিশালী ভূমিকা পালন করে বলেও তিনি জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684130 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রযুক্তিগত অগ্রগতিতে প্রায়শই বিনাশকারী হিসাবে গণ্য করা হয় কিন্তু এ বছর প্রযুক্তির এই অগ্রগতি বড় বাধা-বিপত্তি মোকাবিলায় সাহায্য করেছে
রাষ্ট্রপতি বলেন, এটা অত্যুক্তি হবে না যে, সামাজিক সম্পর্ক, অর্থনৈতিক কর্মকান্ড, স্বাস্থ্য পরিষেবা, শিক্ষা ও জীবনের অন্যান্য ক্ষেত্রে করোনা ভাইরাস সারা বিশ্বে পরিবর্তন এনেছে। ভারত করোনা ভাইরাসের বিরূপ প্রভাব মোকাবিলায় কেবল প্রস্তুতি ছিল না, বরং ডিজিটাল পদ্ধতির মাধ্যমে বিভিন্ন পরিষেবা পৌঁছে দিয়ে কঠিন এই সময়কে সুযোগ হিসাবে সদ্ব্যবহার করেছে। ডিজিটাল পরিকাঠামোর মাধ্যমে এই পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে বলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684583 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ৩১শে ডিসেম্বর রাজকোটে এইমসের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ৩১শে ডিসেম্বর বেলা ১১টার সময় গুজরাটের রাজকোটে এইমসের শিলান্যাস করবেন। গুজরাটের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ও স্বাস্থ্যপ্রতিমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন। এই প্রকল্পের জন্য ২০১ একর জমি বরাদ্দ করা হয়েছে। এটি নির্মাণে ব্যয় হবে ১১৯৫ কোটি টাকা। ২০২২ সালের মধ্যবর্তী সময়ের মধ্যে এর নির্মাণ কাজ শেষ হবে বলে আশা করা হচ্ছে। ৭৫০ শয্যা বিশিষ্ট অত্যাধুনিক এই হাসপাতালে ৩০ শয্যার একটি আয়ুশ ব্লক থাকবে। এখানে এমবিবিএস পাঠক্রমের জন্য ১২৫টি ও নার্সিং প্রশিক্ষণের জন্য ৬০টি আসনের ব্যবস্থা করা হবে ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684364 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ১০০তম কিষাণ রেলের যাত্রার সূচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ১০০তম কিষাণ রেলের যাত্রার সূচনা করেছেন। এই ট্রেনটি মহারাষ্ট্রের সাঙ্গোলা থেকে পশ্চিমবঙ্গের শালিমার পর্যন্ত যাবে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর এবং শ্রী পীযূষ গোয়েল এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশের কৃষকদের রোজগার বাড়াতে কিষাণ রেল পরিষেবা একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। করোনা মহামারীর সময়েও গত ৪ মাসে ১০০টি কিষাণ রেল চলাচল করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। কৃষি নির্ভর অর্থনীতিতে এর ফলে বিপুল পরিবর্তন আসবে এবং দেশে শীতল সরবরাহ শৃঙ্খলের শক্তি বৃদ্ধি হবে। শ্রী মোদী বলেছেন, কিষাণ রেলের মাধ্যমে পরিবহণের জন্য ন্যূনতম পরিমাণ নির্ধারিত না হওয়ায় কম খরচে বড় বাজারে যথাযথভাবে কম পরিমাণের পণ্য সামগ্রীও পাঠানো সম্ভব হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কিষাণ রেল প্রকল্পের মধ্য দিয়ে কৃষকদের জন্য সরকারের পরিষেবা প্রদানের অঙ্গীকার যেমন প্রতিফলিত হচ্ছে একই সঙ্গে আমাদের কৃষকরা নতুন নতুন সুযোগগুলি কিভাবে কাজে লাগাচ্ছেন সেটিও প্রমাণিত হচ্ছে। কৃষকরা এখন তাঁদের উৎপাদিত ফসল অন্য রাজ্যে বিক্রি করতে পারছেন, যেখানে কিষাণ রেল ও কৃষি উড়ান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছে। যথাযথ সুরক্ষা সহ ফলমূল, শাক-সব্জি, দুধ, মাছ ইত্যাদি পচনশীল সামগ্রী কিষাণ রেলের মাধ্যমে ভ্রাম্যমান হিমঘরের সাহায্যে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়া যাচ্ছে। তিনি বলেছেন, ‘স্বাধীনতার আগে থেকেই ভারতে বৃহৎ একটি রেল ব্যবস্থা রয়েছে, হিমঘর প্রযুক্তিও দীর্ঘদিনের । আর এখন কিষাণ রেলের মাধ্যমে যথাযথভাবে এগুলিকেই কাজে লাগানো হচ্ছে।’
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684144 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী নাইডু পুনরায় বলেছেন, আমাদের যুবসম্প্রদায়ের দক্ষতা ও প্রশিক্ষণ উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডু সোমবার যুবসম্প্রদায়কে পরামর্শ দিয়েছেন, কোভিড-১৯ মহামারীজনিত চ্যালেঞ্জগুলিকে সুযোগে পরিণত করতে। তিনি আরও বলেন, দেশের ৬৫ শতাংশেরও বেশি মানুষ ৩৫ বছরের কম বয়সী। তাই, আমাদের উচিৎ এই মানবসম্পদকে কাজে লাগানো, যাতে যুবসম্প্রদায় ও মহিলারা দেশের আরও অগ্রগতিতে গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হয়ে উঠতে পারেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684199 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ব্যাপারে জনসাধারণকে সচেতন করতে মাস মিডিয়া অভিযানের আহ্বান জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু প্লাস্টিক সামগ্রীর যথাযথ বিনাশে সাধারণ মানুষের মধ্যে আচার-আচরণগত পরিবর্তন নিয়ে আসতে মাস মিডিয়া অভিযান গ্রহণ করার আহ্বান জানিয়েছেন। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় প্লাস্টিকের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে শ্রী নাইডু বলেন, পিপিই কিট ও অন্যন্য চিকিৎসা সামগ্রী উৎপাদন ও সংক্রমণ প্রতিরোধে প্লাস্টিক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684097 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নজরদারি, সংক্রমণ প্রতিরোধ ও সতর্কতা অবলম্বন সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকার মেয়াদ বৃদ্ধি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সোমবার নজরদারি সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকার মেয়াদ আগামী ৩১শে জানুয়ারি পর্যন্ত বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দেশে কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা ধারাবাহিকভাবে কমতে থাকলেও বিশ্বের বিভিন্ন দেশে নতুন প্রজাতির ভাইরাসের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে পুনরায় নজরদারি, সংক্রমণ প্রতিরোধ ও সতর্কতা অবলম্বনের মতো বিষয়গুলি মেনে চলার প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684156 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর সময় জম্মু ও কাশ্মীরে খাদি শিল্পীদের ৩০ কোটি টাকা সাহায্য কেভিআইসি-র
খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) কোভিড-১৯ এর সময় জম্মু ও কাশ্মীরে খাদি শিল্পীদের স্বাভাবিক জীবনযাপন অব্যাহত রাখতে বিশেষ অগ্রাধিকার দেয়। কমিশনের পক্ষ থেকে দেশে সুস্থায়ী কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ গ্রহণের পাশাপাশি কেবল জম্মু ও কাশ্মীরের পার্বত্য এলাকায় খাদি প্রতিষ্ঠানগুলি ২৯ কোটি ৬৫ লক্ষ টাকা সাহায্য দেওয়া হয়েছে। এই আর্থিক সাহায্যে জম্মু ও কাশ্মীরের ৮৪টি খাদি প্রতিষ্ঠান এবং ১০ হাজার ৮০০ জন খাদি শিল্পী লাভবান হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1684595 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি-র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্য তথ্য
কেরল : দেশের বিভিন্ন প্রান্তে কোভিড-১৯ এর নতুন প্রজাতির ভাইরাসে ব্রিটেন ফেরৎ ২০ জন আক্রান্ত হওয়ার খবরের প্রেক্ষিতে রাজ্য সরকার ইউরোপ থেকে আগত সমস্ত যাত্রীর স্ক্রিনিং – এর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, যদি কোনও ব্যক্তি নতুন প্রজাতির এই ভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে থাকেন, তা হলে বর্তমান কোভিড-১৯ পদ্ধতিতে তাঁর চিকিৎসা চলবে। এদিকে রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা ৩ হাজার ১৪ হয়েছে। আক্রান্তের হার ৯.৫ শতাংশ।
তামিলনাডু : রাজ্যে আজ পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮ লক্ষ ১৬ হাজার ছাড়িয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১২ হাজার ৯২ জনের। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮ হাজার ৭৪৭ এবং সুস্থ হয়েছেন ৭ লক্ষ ৯৫ হাজারেরও বেশি।
কর্ণাটক : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯ লক্ষ ১৭ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১১ হাজার ৮৬১। মৃত্যু হয়েছে ১২ হাজার ৭৪ জনের। আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৮ লক্ষ ৯৩ হাজারেরও বেশি।
অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে কোভিড-১৯ টিকাকরণের পূর্বে যাবতীয় প্রস্তুতি খতিয়ে দেখতে দু’দিনের এক মহড়া অভিযান সাফল্যের সঙ্গে শেষ হয়েছে। রাজ্যের কৃষ্ণা জেলায় সোম ও মঙ্গলবার এই মহড়া অনুষ্ঠিত হয়। এদিকে রাজ্যে ব্রিটেন ফেরৎ ১ হাজার ৪২৩ জনের মধ্যে ১ হাজার ৪০৬ জনকে চিহ্নিত করা হয়েছে। একই সঙ্গে, এদের সংস্পর্শে আসা আরও ৬ হাজার ৩৬৪ জনের হদিশ মিলেছে।
তেলেঙ্গানা : রাজ্যে আজ পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৮১ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ হাজার ৫৯০। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৫৩৮ জনের। এদিকে রাজ্য প্রশাসন ব্রিটেনে নতুন প্রজাতির করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ দেখা দেওয়ার প্রেক্ষিতে যাবতীয় ত্রুটি মোকাবিলায় প্রস্তুত হচ্ছে। ভারত বায়োটেক সংস্থার ম্যানেজিং ডাইরেক্টর জানিয়েছেন, তাদের উৎপাদিত কো-ভ্যাকসিন টিকা নতুন প্রজাতির করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে সুরক্ষা দিতে সক্ষম।
আসাম : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৬৬ জন করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় সংক্রমিতের সংখ্যা ২ লক্ষ ১৬ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ১১ হাজারেরও বেশি। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৩০০। মঙ্গলবার আরও ২ জনের মৃত্যু হওয়ায় রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৪০ হয়েছে।
সিকিম : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ১৯ জন আক্রান্ত হওয়ায় করোনায় সংক্রামিত ব্যক্তির সংখ্যা ৫ হাজার ৮৬৪ হয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫৩৭।