सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने कोविड-19 के दौरान जम्मू और कश्मीर में खादी कारीगरों के जीवन यापन के लिए 30 करोड़ रुपये वितरित किये
30 DEC 2020 2:13PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने कोविड-19 की अवधि के दौरान जम्मू और कश्मीर में खादी कारीगरों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है। इस बीच, केवीआईसी ने देश भर में स्थायी रोजगार सृजित करने के लिए अथक प्रयास किये हैं, इतना ही नहीं आयोग ने केवल जम्मू-कश्मीर के पहाड़ी इलाकों में ही खादी संस्थानों को 29.65 करोड़ रुपये का भुगतान किया है, जिस पर भारत सरकार विशेष तौर पर ध्यान दे रही है।
इस राशि को मई 2020 से लेकर सितंबर 2020 तक जम्मू-कश्मीर के 84 खादी संस्थानों में वितरित किया गया है, जिससे इन संस्थानों से जुड़े लगभग 10,800 खादी कारीगरों को लाभ पहुंचा है। केवीआईसी की संशोधित विपणन विकास सहायता (एमएमडीए) योजना के तहत यह वित्तीय सहायता प्रदान की गई है जो उत्पादन गतिविधियों से सीधे तौर पर जुड़ी हुई है। इस योजना के तहत, पैसा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से कारीगरों के बैंक खातों में सीधा स्थानांतरित किया जाता है।
कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान केवीआईसी द्वारा जम्मू और कश्मीर के खादी संस्थानों के 951 पुराने एमएमडीए दावों को निपटाने के लिए एक विशेष अभियान भी शुरू किया गया था। ऐसे दावे वर्ष 2016-17 से लेकर 2018-19 तक संबंधित थे और विभिन्न तकनीकी कारणों से लंबित चल रहे थे।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि, इस विशेष अभियान के माध्यम से 84 खादी संस्थानों को जारी किये गए 29.65 करोड़ रुपये के भुगतान से जम्मू-कश्मीर में 10,800 कारीगरों को लाभ हुआ है। जो हर कमजोर तबके को "आत्मनिर्भर" बनाने के प्रधानमंत्री के संकल्प को मजबूत करता है।
श्री सक्सेना ने कहा कि, “खादी संस्थानों और कारीगरों को एमएमडीए योजना के माध्यम से वित्तीय सहायता सुनिश्चित करने के अलावा, केवीआईसी ने जम्मू, उधमपुर, पुलवामा, कुपवाड़ा तथा अनंतनाग के स्व-सहायता समूहों में काम करने वाली हजारों महिला कारीगरों को खादी फेस मास्क की सिलाई का कार्य उपलब्ध कराया है। लगभग 7 लाख खादी फेस मास्क इन महिला कारीगरों द्वारा तैयार किये गए थे और इनकी आपूर्ति जम्मू-कश्मीर सरकार को की गई थी।”
इस समय जम्मू-कश्मीर में 103 खादी संस्थान काम कर रहे हैं। इनमें से 12 मुख्य रूप से कश्मीर की विश्व स्तर पर पसंद की जाने वाली पश्मीना शॉल को बनाने का काम कर रहे हैं। इन शॉल का 60 प्रतिशतसे अधिक का उत्पादन दक्षिण कश्मीर क्षेत्र यानी अनंतनाग, बांदीपोरा, पुलवामा और कुलगाम में किया जाता है। जम्मू-कश्मीर में बने उत्पादों के खरीदार बड़ी संख्या में दिल्ली, राजस्थान, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और उत्तराखंड जैसे राज्यों में मिल जाते हैं। ये उत्पाद विभिन्न खादी इंडिया सेल आउटलेट्स और केवीआईसी ई-पोर्टल के माध्यम से बेचे जा रहे हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Distributed Rs. 30 crore to Khadi Artisans in J&K During Covid- 19 to Sustain Their Lives
30 DEC 2020 2:13PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) lent special focus on Khadi artisans in Jammu & Kashmir during the Covid-19 period. While KVIC worked tirelessly for creating sustainable employment across the country, it disbursed Rs 29.65 crore to Khadi Institutions in the hilly terrains of J&K alone, which has been the focus area of the Central Government.
This amount has been disbursed from May 2020 to September 2020 to 84 Khadi institutions in J&K benefitting 10,800 Khadi artisans associated with these institutions. The financial assistance has been given under Modified Marketing Development Assistance (MMDA) scheme of KVIC which is directly linked with the production activities. Under this scheme, money is directly transferred into the bank accounts of artisans through DBT.
During the Covid-19 lockdown period, a special drive was also launched by KVIC to settle 951 old MMDA claims of J&K Khadi institutions that were related to 2016-17 to 2018-19, pending due to various technical reasons.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said through this special drive, the payment of Rs 29.65 crore released to 84 Khadi institutions has directly benefited 10,800 artisan families in J&K which goes on to strengthen the Prime Minister’s dream of making every weaker section “Aatmanirbhar”.
“Apart from ensuring financial assistance through MMDA Scheme to Khadi Institutions and artisans, KVIC also roped in thousands of women artisans working in self-help groups in Jammu, Udhampur, Pulwama, Kupwara and Anantnag in stitching of Khadi face masks. Almost 7 lakh Khadi face masks were stitched by these women artisans and supplied to the J&K Government,” Saxena said.
At present, 103 Khadi Institutions are working in J&K. Of these, 12 are primarily dealing in production of Kashmir’s globally acclaimed Pashmina Shawls. Over 60% of these shawls are produced in South Kashmir region, i.e. Anantnag, Bandipora, Pulwama and Kulgam. The products made in J&K have found a large number of consumers in states like Delhi, Rajasthan, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Uttarakhand. These products are being sold through various Khadi India Sale outlets and through KVIC e-portal.