Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of New Bhaupur-New Khurja section of Eastern Dedicated Freight Corridor
29 DEC 2020 2:03PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh Governor Shrimati Anandiben Patel ji, Chief Minister Yogi Adityanath ji, Union Railway Minister Piyush Goyal ji, my colleagues in Parliament, ministers of UP government, all other senior dignitaries associated with the programme, brothers and sisters. This day is going to give a new identity of the 21st century to the glorious past of Indian Railways and enhance the might of India and Indian Railways. Today, we are seeing the largest and modern rail infrastructure project being implemented after independence.
Friends,
Today, when the first goods train ran on the freight corridor route of Khurja-Bhau, one could clearly hear the roar of the new India and Atmanirbhar Bharat. Operation Control Centre at Prayagraj also marks the new potential of new India. It is one of the finest and modern control centres in the world. And, anybody will be proud to know that the technology related to management and data has been prepared in India itself; the Indians have prepared it.
Brothers and sisters
Infrastructure is the biggest source of competence of any nation. The connectivity in infrastructure is like a nation’s veins and arteries. The better these veins are, the healthier and more powerful a nation is. Today, when India is moving fast towards becoming the world's big economic power, excellent connectivity is the priority of the country. With this thought, every aspect of modern connectivity is being focused in India for the past six years. Whether it is highways, railways, airways, waterways or the i-ways -- the five wheels required for the economic speed are being given a boost and speed. The inauguration of a large section of the Eastern Dedicated Freight Corridor is also a major step in this direction.
Friends,
These Dedicated Freight Corridors, if described in general colloquial language, are special tracks and arrangements for goods trains. Why did the country need them? Our farms, industry or markets, they all depend on freight. Somewhere a crop grows; it has to be transported to different parts of the country. It has to be transported to ports for exports. Similarly, raw materials for industries come from somewhere through the sea. Industry goods have to be transported to the market or they have to be transported to the ports for export. The Railways has been the biggest medium for this purpose. As the population grew, the economy grew and the pressure on this freight network also increased. The problem was that both the passenger and goods trains run on the same track in our country. The speed of the goods train is slow. Passenger trains are stopped at stations to give way to goods trains. As a result, the passenger train also fails to reach in time and the goods train is also late. When the speed of the goods train is slow and there are intermittent hindrances, obviously, the cost of transportation will be higher. It directly affects the price of our farming, mineral products and industrial products. Being costly, they are not able to compete in the markets of the country and abroad and lag behind.
Brothers and sisters,
The freight corridor was planned to change this situation. Initially, there is a plan to prepare two Dedicated Freight Corridors. The Eastern Dedicated Freight Corridor is connecting Punjab's industrial city of Ludhiana with Dankuni in West Bengal. There are coal mines, thermal power plants and industrial cities in this hundreds of kilometers long route. Feeder routes are also being constructed. On the other hand, the Western Dedicated Freight Corridor connects JNPT in Maharashtra to Dadri in Uttar Pradesh. This corridor of about 1500 kms will have feeder routes for major ports of Mundra, Kandla, Pipavav, Dahej and Hazira in Gujarat. The Delhi-Mumbai Industrial Corridor and Amritsar-Kolkata Industrial Corridor are also being developed around these two freight corridors. Similarly, necessary procedures are being completed on a special railway corridor connecting the north to the south and the east to the west.
Brothers and sisters,
The special facilities for goods trains will reduce the problem of frequent delays of passenger trains in India, and secondly, it will also increase the speed of the goods trains more than three times and the goods trains would be able to transport double the goods. Because on these tracks, the double decker goods trains i.e., the coach over a coach, can be run. Our logistics network will be cheaper when goods trains arrive on time. Our goods will be cheaper due to the reduction in the transportation cost which will help our exports. Not only that, there will be a better environment for the industry in the country, ease of doing business will improve and India will become more attractive for investment. Many new opportunities for employment and self-employment will also be created in the country.
Friends,
These freight corridors will become a very big medium of Atmanirbhar Bharat. Whether it is industry, business, farmers or consumers, everybody is going to get the benefit. These corridors have brought opportunities for everybody, whether it is a textile manufacturer of Ludhiana and Varanasi, or a farmer from Ferozepur, a lock maker of Aligarh, or a marble dealer of Rajasthan, a producer of mangoes in Malihabad, or the leather industry of Kanpur and Agra, the carpet industry of Bhadohi, or the car industry of Faridabad. This freight corridor is going to give a new impetus to specially the industrial backward eastern India. About 60 per cent of it is in UP, so every small industry in UP will benefit from it. The attraction of industries in the country and abroad towards UP in the past few years will further increase.
Brothers and sisters,
This Dedicated Freight Corridor is also going to benefit the Kisan Rail. The 100th Kisan Rail in the country was flagged off yesterday. It has been possible to transport the farm produce at a safe and low price in large markets across the country through the Kisan Rail. Now the Kisan Rail will reach its destination even faster on the new freight corridor. In Uttar Pradesh also, several stations have been linked with the Kisan Rail and the number of stations is being increased. Storage and cold storage capacity is also being augmented near railway stations in Uttar Pradesh. Forty-five warehouses of UP have been equipped with modern facilities. In addition, eight new goods sheds have also been set up in the state. In Uttar Pradesh, two big perishable cargo centres at Varanasi and Ghazipur are already serving the farmers. The farmers can store their perishable produce like fruits and vegetables there at very low rates.
Friends,
When this kind of infrastructure is benefiting the country so much, the question also arises, why was it so delayed? The project is a testimony to the work culture of the government which was there before 2014. The project was approved in 2006. After that, it was taking shape only in papers and files. The seriousness and urgency with which the Centre should have interacted with the states was not there. As a result, the work got stuck. Such was the situation that not even one kilometer track could be laid till 2014. The money which was also sanctioned could not be spent properly.
Friends,
After the formation of the government in 2014, the files for the project were gleaned again. The officials were asked to start fresh and the budget increased by about 11 times, i.e., 45,000 crore rupees. During the review meetings, I myself monitored it, interacted with the stakeholders involved and reviewed it. The central government also renewed contact with the state governments and motivated them. We also brought in new technology. This is the result that about 1100 kms of work will be completed in the next few months. Imagine, not a single kilometer in eight years, and 1100 kilometres in 6-7 years!
Brothers and sisters,
The political apathy towards infrastructure did not only incur loss to the freight corridor. The entire railway system has been a very big victim. Earlier, the focus was on increasing the number of trains so that it could benefit in the elections. But no investment was made on the tracks on which the trains were to run. There was no seriousness towards modernisation of the railway network. The speed of our trains was very low and the entire network was replete with deadly unmanned gates.
Friends,
We changed this working style, this mindset after 2014. By eliminating the system of a separate rail budget, we changed the politics of forgetting after making announcements. We invested on rail tracks, freed railway network from thousands of unmanned gates, designed railway tracks for fast moving trains and focused on both widening and electrification of the rail network. Today, semi high-speed trains like Vande Bharat Express are also running and Indian rail has been safer than ever.
Friends,
In the last few years, reforms have been undertaken at all levels in the Railways. Whether it is cleanliness, or better food or other facilities, the difference is evident today. Similarly, India has made a huge leap of self-sufficiency in manufacturing related activities of the Railways. India is now building modern trains for itself and exporting it as well. In UP only, the Locomotive Works in Varanasi is becoming a big electric locomotive centre in India. In the last six years, we have also refurbished the Modern Coach Factory in Raebareli which was reduced to just denting and painting. More than 5000 new railway coaches have been made here so far. The railway coaches which are being built here are now being exported to foreign countries also.
Brothers and sisters,
Our past experiences show that the development of the country's infrastructure should be kept away from politics. The infrastructure of the country is the path of development of the country and not the ideology of any party. It is not a 5-year politics, but a mission to benefit many generations to come. If political parties have to compete, the competition should be on the quality of infrastructure, speed and scale. I also think it's important to mention another mindset here, which we often see during demonstrations and movements. This mindset is to damage the infrastructure and property of the country. We must remember that these infrastructures and assets do not belong to any leader, party, or any government. This is the property of the country. It has the sweat of every poor, taxpayer, the middle class and every section of the society. Any harm to it is harm to the poor and the common man of the country. So, while expressing our democratic rights, we should never forget our national duties.
Friends,
The Railways, which are often targeted, also serve the country in difficult circumstances which was seen during the corona period. The country will always remember the entire network of the Railways and the service of all the employees when they ensured the safe return of the troubled migrants to their villages, availability of medicines and ration to every nook and corner of the country or providing facilities like Corona hospitals. Not only that the Railways has also created more than one lakh days of employment for the labour friends who returned to the villages in the difficult time. I am confident that this unwavering mission of service, harmony and prosperity will continue towards the nation.
Once again, I convey my best wishes to all the states of the country, including UP, for the new facility of freight corridors, and also to all the colleagues of the Railways and also to urge them that the further work of this freight corridor is also to be run at a faster pace. The speed that we brought in after 2014 is to be enhanced in the days to come. So, all my railway colleagues will definitely meet the expectations of the country. With this belief, congratulations to all of you!
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের নিউ ভাওপুর-নিউ খুরজা শাখার উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 DEC 2020 2:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২০
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দীবান প্যাটেলজি, জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী পীযূষ গোয়েলজি, সংসদে আমার সহযোগীবৃন্দ, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রীগণ, এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত অন্যান্য সকল সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ, ভাই ও বোনেরা। আজকের দিনটি ভারতীয় রেলের গৌরবময় অতীতকে একবিংশ শতাব্দীর নতুন পরিচয় প্রদানকারী এবং ভারত ও ভারতীয় রেলের সামর্থ্য বৃদ্ধিকারী একটি উল্লেখযোগ্য দিন। আজ স্বাধীনতার পর সব থেকে বড় এবং আধুনিক রেল পরিকাঠামো প্রকল্প আমরা বাস্তবায়িত হতে দেখছি।
বন্ধুগণ,
আজ যখন খুরজা-ভাওপুর পথে, এই ফ্রেট করিডর রুটে প্রথম মালগাড়ি যাত্রা শুরু করল, এর চাকার গুঞ্জনে নতুন ভারতের, আত্মনির্ভর ভারতের গর্ব স্পষ্টভাবে গুঞ্জরিত এবং অনুরণিত হতে শোনা গেছে। প্রয়াগরাজের 'অপারেশন কন্ট্রোল সেন্টার'টিও নতুন ভারতের নতুন সামর্থ্যের প্রতীক। এটি বিশ্বের উন্নত এবং আধুনিকতম কন্ট্রোল সেন্টারগুলির মধ্যে অন্যতম। আর, এসব জেনে যে কারোর গর্ব হবে, এর ব্যবস্থাপনা এবং তথ্য সংক্রান্ত যে প্রযুক্তি প্রয়োগ করা হয়েছে তা ভারতেই প্রস্তুত হয়েছে এবং ভারতীয়দের দ্বারাই প্রস্তুত করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
পরিকাঠামো যে কোনও দেশের সামর্থ্যের সব থেকে বড় ভিত্তি। পরিকাঠামোর মধ্যেই যোগাযোগ ব্যবস্থা যে কোনও দেশের শিরা-ধমনীর মতো, সংবহনতন্ত্রের মতো। এই শিরা-ধমনী বা সংবহনতন্ত্র যত উন্নত হবে, দেশও ততই সুস্থ এবং সামর্থ্যবান হয়ে উঠবে।
আজ যখন ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ অর্থনীতির দেশ হওয়ার পথে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাচ্ছে, তখন উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আমাদের অগ্রাধিকার দিতেই হবে। এই ভাবনা নিয়েই বিগত ছয় বছরে ভারতে আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রত্যেক দিক নিয়ে অগ্রাধিকারের সঙ্গে কাজ করা হচ্ছে। হাইওয়ে থেকে শুরু করে রেলওয়ে, এয়ারওয়ে, ওয়াটারওয়ে এবং আই-ওয়ে। অর্থনৈতিক দ্রুতগতির জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় এই পাঁচটি চাকাকে শক্তিশালী করে তোলা হচ্ছে। এর মাধ্যমে গতি বাড়ানো হচ্ছে। ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের একটি বড় শাখার উদ্বোধন এই লক্ষ্যে একটি অত্যন্ত বড় পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
এই ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরকে সাধারণ কথ্যভাষায় মালগাড়ির জন্য নির্দিষ্ট বিশেষ রেললাইন, বিশেষ ব্যবস্থা বলা যেতে পারে। কিন্তু দেশের জন্য এই ধরনের ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের কেন প্রয়োজন রয়েছে? আমাদের কৃষি হোক, শিল্প হোক কিংবা বাজার – এসবক'টিই পণ্য পরিবহণের ওপর নির্ভর করে। কোথাও কোনও ফসল উৎপাদিত হলে তাকে দেশের অন্যান্য প্রান্তে দ্রুত পৌঁছে দিতে হয়। রপ্তানির জন্য সমুদ্রবন্দরগুলিতে পৌঁছে দিতে হয়। এভাবে শিল্পের ক্ষেত্রে কোথাও থেকে কাঁচামাল সমুদ্রপথে আসে, আবার কারখানায় উৎপন্ন পণ্য বাজার পর্যন্ত পৌঁছে দিতে হয়, কিংবা রপ্তানির জন্য সেগুলিকে আবার সমুদ্রবন্দরে পৌঁছে দিতে হয়। এই কাজে আমাদের দেশে সবচাইতে বড় মাধ্যম সবসময়ই রেলপথ। দেশে যেভাবে জনসংখ্যা বেড়েছে, অর্থনৈতিক অগ্রগতিও হয়েছে, তেমনই এই পণ্য পরিবহণের নেটওয়ার্কের ওপরও ক্রমাগত চাপ বৃদ্ধি পাচ্ছে। আরেকটা সমস্যা হল, আমাদের দেশে যাত্রীদের জন্য যে রেলগাড়ি আর মালগাড়ি সবই একই রেলপথে যাতায়াত করে। ফলে মালগাড়ির গতি শ্লথ হয়। এহেন পরিস্থিতিতে মালগাড়িগুলিকে পথ দেওয়ার জন্য কোথাও কোথাও যাত্রীবাহী গাড়িগুলিকে বিভিন্ন স্টেশনে থামিয়ে দেওয়া হয়। এতে যাত্রীবাহী গাড়িগুলিও সময়মতো পৌঁছতে পারে না। আবার মালগাড়িও দেরিতে পৌঁছয়। মালগাড়ির গতি যখন শ্লথ হয়, স্থানে স্থানে আটকে থাকে, থেমে থেকে এগোয়, তখন পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বেড়ে যায়। এর দ্বারা সরাসরি আমাদের চাষ, আমাদের খনিজসম্পদ এবং শিল্পোৎপাদনের দামের ওপর প্রভাব পড়ে। মূল্য বৃদ্ধির ফলে দেশ এবং বিদেশের বাজারে প্রতিযোগিতায় আমাদের পণ্য ও ফসল টিকতে পারে না, প্রায়ই হেরে যায়।
ভাই ও বোনেরা,
এই পরিস্থিতি পরিবর্তনের জন্য এই ফ্রেট করিডরের প্রকল্প রচনা করা হয়েছে। শুরুতে দুটি মাত্র ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর তৈরি করার পরিকল্পনা ছিল। পূর্ব ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর পাঞ্জাবের শিল্পনগরী লুধিয়ানার সঙ্গে পশ্চিমবঙ্গের ডানকুনিকে যুক্ত করেছে। শত শত কিলোমিটার দীর্ঘ এই পথে রয়েছে বেশ কয়েকটি কয়লা খনি, তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র এবং শিল্পনগরী। এগুলির জন্য ফিডার পথও তৈরি করা হচ্ছে। তেমনই, পশ্চিম ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর মহারাষ্ট্রের জেএনপিটি জংশনকে উত্তরপ্রদেশের দাদরি জংশনের সঙ্গে যুক্ত করে। প্রায় ১,৫০০ কিলোমিটার দীর্ঘ এই করিডরে গুজরাটের মুন্দ্রা, কান্ডলা, পিপাওয়াও, দহেজ এবং হাজিরার মতো বড় সমুদ্রবন্দরগুলির জন্য ফিডার পথ তৈরি করা হচ্ছে। এই দুটি ফ্রেট করিডরের পাশাপাশি দিল্লি-মুম্বাই ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডর এবং অমৃতসর-কলকাতা ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডরও উন্নত করা হচ্ছে। এভাবে উত্তরকে দক্ষিণের সঙ্গে আর পূর্বকে পশ্চিমের সঙ্গে যুক্ত করে এ ধরনের বিশেষ রেল করিডর গড়ে তোলার জরুরি প্রক্রিয়া বাস্তবায়িত করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
মালগাড়ির জন্য গড়ে ওঠা এ ধরনের বিশেষ পরিষেবার মাধ্যমে একদিকে ভারতের যাত্রীবাহী রেলগাড়িগুলির গতি বাড়ানোর চেষ্টা করা হবে, বিভিন্ন কারণে মাঝপথে থেমে থাকার সমস্যা কমানো হবে, অন্যদিকে এই মালগাড়িগুলির গতিও তিনগুণেরও বেশি বৃদ্ধি পাবে এবং আগের তুলনায় মালগাড়িগুলি দ্বিগুণ পণ্য পরিবহণে সক্ষম হবে। কারণ, এই রেলপথ দিয়ে ডবল ডেকার মালগাড়ি অর্থাৎ, দোতলা মালগাড়ি চালানো হচ্ছে। মালগাড়িগুলি যখন যথাসময়ে গন্তব্যে পৌঁছবে তখন আমাদের পণ্য পরিবহণ নেটওয়ার্ক অনেক সস্তা হবে। আমাদের পণ্য পরিবহণের খরচ কম হওয়ার ফলে আমাদের পণ্যগুলির দামও কম হবে। ফলে আমাদের রপ্তানিতে অনেক লাভ হবে। শুধু তাই নয়, দেশের শিল্প জগতের জন্য উন্নত পরিবেশ গড়ে উঠবে। দেশে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-এর অগ্রগতি হবে, বিনিয়োগের ক্ষেত্রে ভারত আরো আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠবে, দেশে কর্মসংস্থান ও স্বরোজগারের অনেক নতুন নতুন সুযোগও তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
এই ফ্রেট করিডর আত্মনির্ভর ভারতের অনেক বড় মাধ্যম হয়ে উঠবে। শিল্প থেকে শুরু করে বাণিজ্য ক্ষেত্র, কৃষক থেকে শুরু করে উপভোক্তা - প্রত্যেকে এর দ্বারা লাভবান হবেন। লুধিয়ানা ও বারাণসীর বস্ত্র উৎপাদনকারীদের থেকে শুরু করে ফিরোজপুরের কৃষক, আলিগড়ের তালা নির্মাতা, রাজস্থানের মার্বেল পাথরের ব্যবসায়ী, মলিহাবাদের আম উৎপাদক কিংবা কানপুর ও আগ্রার চর্মশিল্প, ভাদোহীর কার্পেট শিল্প কিংবা ফরিদাবাদের গাড়ি শিল্প – প্রত্যেক ক্ষেত্রেই এই নতুন ব্যবস্থা অনেক বেশি সুযোগ সৃষ্টি করবে। বিশেষ করে, শিল্পোৎপাদনের দিক থেকে পিছিয়ে থাকা পূর্ব ভারতকে এই ফ্রেট করিডর নতুন প্রাণশক্তি প্রদান করবে। এর প্রায় ৬০ শতাংশ অংশ উত্তরপ্রদেশে রয়েছে। সেজন্য উত্তরপ্রদেশের প্রত্যেক ছোট-বড় শিল্পোদ্যোগ এর দ্বারা লাভবান হবে। বিগত বছরগুলিতে দেশ ও বিদেশের বিভিন্ন বিনিয়োগকারীরা যেভাবে উত্তরপ্রদেশের প্রতি আকর্ষিত হচ্ছেন, তা আরও অনেক বেশি বাড়বে।
ভাই ও বোনেরা,
এই ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের মাধ্যমে কিষাণ রেলও উপকৃত হবে। গতকালই দেশে ১০০তম কিষাণ রেল চালু করা হয়েছে। কিষাণ রেলের মাধ্যমে এমনিতেও কৃষিপণ্য সারা দেশের বড় বাজারগুলিতে সুরক্ষিতভাবে কম খরচে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। এখন নতুন এই ফ্রেট করিডরের মাধ্যমে কিষাণ রেল গাড়িগুলি আরও দ্রুতগতিতে নিজেদের গন্তব্যে পৌঁছতে পারবে। উত্তরপ্রদেশেও কিষাণ রেলের সঙ্গে অনেক স্টেশন যুক্ত হয়েছে। আর নিয়মিত নতুন নতুন স্টেশনকে এর সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের রেল স্টেশনগুলির কাছাকাছি এলাকায় গুদামজাতকরণ এবং হিমঘরের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের ৪৫টি পণ্য সংরক্ষণ কেন্দ্রকে আধুনিক পরিষেবাসম্পন্ন করা হয়েছে। তাছাড়া রাজ্যে আটটি নতুন ‘গুডস শেড’ও তৈরি করা হয়েছে। তেমনই উত্তরপ্রদেশের বারাণসী ও গাজিপুরে দুটি বড় অতি-পচনশীল পণ্য সংরক্ষণকেন্দ্র আগে থেকেই কৃষকদের পরিষেবা প্রদান করছে। কৃষকরা এগুলিতে অনেক কম খরচে ফল ও সব্জির মতো অতি-পচনশীল পণ্য সংরক্ষণ করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
যখন এ ধরনের পরিকাঠামোর মাধ্যমে দেশ এতটা লাভবান হচ্ছে, তখন এই প্রশ্ন ওঠে যে এই কাজগুলি করতে এত দেরি হল কেন? এই প্রকল্পগুলি ২০১৪ সালের আগে বাস্তবায়িত না হওয়া পূর্ববর্তী সরকারের কর্মসংস্কৃতির জলজ্যান্ত প্রমাণ। ২০০৬-এ এই প্রকল্প মঞ্জুর করা হয়েছিল। তারপর শুধুই কাগজ এবং ফাইল তৈরি হচ্ছিল। তারপর সেসব ফাইল কোথায় চাপা পড়ে গেল! রাজ্যগুলির সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকারের যতটা গুরুত্ব দিয়ে কথা বলা উচিৎ ছিল, যতটা জরুরি বার্তালাপ হওয়া উচিৎ ছিল তা হয়নি। ফলস্বরূপ কাজ আটকে ছিল, ঝুলে ছিল, বিভ্রান্ত হয়েছিল। এমন পরিস্থিতি হয়ে উঠেছিল যে ২০১৪ সাল পর্যন্ত ১ কিলোমিটার পথও তৈরি করা সম্ভব হয়নি। এজন্য যে টাকা মঞ্জুর করা হয়েছিল তা সঠিকভাবে খরচ করা সম্ভব হয়নি।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে দায়িত্ব গ্রহণের পর আমরা এই প্রকল্পের চাপা পড়ে থাকা ফাইলগুলি খুঁজে বের করেছি। আধিকারিকদের নতুনভাবে এগিয়ে যাওয়ার জন্য নির্দেশ দিয়েছি। এর বাজেট আগের তুলনায় প্রায় ১১ গুণ - মানে, প্রায় ৪৫ হাজার কোটি টাকা বেশি খরচ হয়েছে। এই বিষয় নিয়ে বিভিন্ন বৈঠকে আলাপ-আলোচনা কতটা এগোচ্ছে, তার তদারকি আমি নিজে করেছি। এর সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে কথা বলেছি, সমীক্ষা করেছি। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে সম্পর্ক তৈরি করেছে। তাঁদেরকে প্রেরণা জুগিয়েছে, উৎসাহ জুগিয়েছে। আমরা নতুন প্রযুক্তি এনেছি। এর পরিণামস্বরূপ আগামী কয়েক মাসের মধ্যে প্রায় ১,১০০ কিলোমিটার ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর তৈরি হয়ে যাবে। ভাবুন, আট বছর আগে পর্যন্ত ১ কিলোমিটারও ছিল না। আর মাত্র ৬-৭ বছরে ১,১০০ কিলোমিটার।
ভাই ও বোনেরা,
পরিকাঠামো নিয়ে রাজনৈতিক উদাসীনতার জন্য শুধু ফ্রেট করিডর গড়ে ওঠার কাজই ব্যাহত হয়নি, গোটা রেলওয়ের লোকসান হয়েছে এবং রেলের সঙ্গে যুক্ত গোটা ব্যবস্থা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। আগে, তাঁদের অগ্রাধিকার ছিল, ট্রেনের সংখ্যা বৃদ্ধি যাতে নির্বাচনের সময় এর কৃতিত্ব নেওয়া যায়। কিন্তু যে রেলপথগুলিতে ট্রেন চলছিল, সেগুলি উন্নয়নের কোনও ব্যবস্থা নেওয়া হয়নি, কোনও বিনিয়োগ করা হয়নি। রেল নেটওয়ার্ক আধুনিকীকরণের বিষয়টিকে গুরুত্বই দেওয়া হয়নি। আমাদের ট্রেনগুলির গতিও খুব কম ছিসল। আর গোটা নেটওয়ার্ক বিপজ্জনক মানববিহীন লেভেল ক্রসিং-এর ভরা ছিল।
বন্ধুগণ,
আমরা ২০০৪ সালে কেন্দ্রীয় সরকারের দায়িত্ব গ্রহণের পর এই কর্মশৈলীকেই বদলে দিয়েছি, এই গয়ংগচ্ছ ভাবনায় আমূল পরিবর্তন এনেছি। আলাদাভাবে রেল বাজেটের ব্যবস্থাকেই তুলে দিয়ে আমরা দেশে প্রতিশ্রুতি দিয়ে ভুলে যাওয়ার রাজনীতিকে বদলেছি। আমরা নতুন নতুন রেলপথ নির্মাণ ও পুরনো রেলপথের রক্ষণাবেক্ষণে বিনিয়োগ করতে শুরু করি। রেল নেটওয়ার্ককে হাজার হাজার মানববিহীন লেভেল ক্রসিং থেকে মুক্ত করি। রেলওয়ে ট্র্যাককে তীব্র গতিসম্পন্ন ট্রেনের জন্য প্রস্তুত করি। রেল নেটওয়ার্কের প্রশস্তিকরণ এবং বৈদ্যুতিকীকরণ উভয় ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিই। আজ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মতো সেমি-হাইস্পিড ট্রেনগুলি চলছে এবং ভারতীয় রেলে যাত্রা আগের তুলনায় অনেক বেশি নিরাপদ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে রেলের ক্ষেত্রে প্রতিটি স্তরে সংস্কার আনা হয়েছে। রেলওয়েতে পরিচ্ছন্নতা বৃদ্ধি, উন্নত খাবার, পানীয় এবং অন্যান্য পরিষেবা - এই পার্থক্যগুলি আজ রেলযাত্রার সময় সকলেরই চোখে পড়ে। এভাবে রেলের সঙ্গে যুক্ত নির্মাণ শিল্পের ক্ষেত্রে ভারত আত্মনির্ভরতার মাধ্যমে অনেক বড় উল্লম্ফনে সক্ষম হয়েছে। এখন ভারতীয় কারখানাগুলিতে নিজেদের ব্যবহারের জন্য যেমন আধুনিক ট্রেন ও কামরা নির্মিত হচ্ছে, তেমনই আমাদের কারখানাগুলিতে উৎপাদিত ট্রেন ও কামরা বিদেশে রপ্তানিও করা হচ্ছে। শুধু উত্তরপ্রদেশের কথাই যদি ধরি, বারাণসীতে অবস্থিত লোকোমোটিভ ওয়ার্কস আজ ভারতে ইলেক্ট্রিক ইঞ্জিন নির্মাণকারী বড় কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। বিগত ছয় বছরে আমরা রায়বেরিলির আধুনিক কোচ ফ্যাক্টরিটিকেও তার ডেন্টিং-পেইন্টিং-এর ভূমিকা থেকে বের করে আনতে পেরেছি। ইতিমধ্যেই সেই কারখানা থেকে ৫ হাজারেরও বেশি নতুন রেল কোচ উৎপাদিত হয়েছে। এখানে নির্মিত রেল কোচ এখন বিদেশে রপ্তানি করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের অতীতের অভিজ্ঞতা অনুসারে, দেশের পরিকাঠামো উন্নয়নকে রাজনীতি থেকে দূরে রাখা উচিৎ। দেশের পরিকাঠামো, কোনও দলের বিচারধারার নয়, দেশের উন্নয়নের পথ তৈরি করে। এই পরিকাঠামো পাঁচ বছরের রাজনীতি নয়। এটা আগামী অনেক প্রজন্মের ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী অভিযান। রাজনৈতিক দলগুলিকে যদি প্রতিযোগিতা করতেই হয়, তাহলে তারা পরিকাঠামোর উৎকর্ষ নিয়ে প্রতিযোগিতা করুক, গতি এবং মাত্রা নিয়ে প্রতিযোগিতা করুক। আমি এখানে আরেকটি মানসিকতার কথা উল্লেখ করা জরুরি মনে করি, যা আমরা সাধারণত বিভিন্ন বিক্ষোভ ও আন্দোলনের সময় দেখি। এই মানসিকতা দেশের পরিকাঠামোকে, দেশের সম্পত্তিকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। আমাদের মনে রাখতে হবে যে এই পরিকাঠামো, এই সম্পত্তি কোনও নেতা কিংবা দলের নয়, কোনও সরকারেরও নয়। এই সম্পত্তি দেশের নিজস্ব সম্পদ। এতে প্রত্যেক গরীব মানুষের, প্রত্যেক করদাতার, প্রত্যেক মধ্যবিত্তের, সমাজের অন্যান্য বর্গের ঘাম লেগে রয়েছে। এগুলিকে যারা ক্ষতিগ্রস্ত করে, এর প্রতিটি আঘাত দেশের গরীব এবং সাধারণ মানুষের ওপর আঘাত। সেজন্য নিজেদের গণতান্ত্রিক অধিকার দেখাতে গিয়ে আমাদের নিজেদের জাতীয় দায়িত্বকে কখনও ভোলা উচিৎ নয়।
বন্ধুগণ,
যে রেলপথকে হামেশাই আক্রমণের লক্ষ্য করে তোলা হয়, সেটি কিরকম সেবাভাব নিয়ে কঠিন পরিস্থিতিতে দেশের উপকারে লাগে তা আমরা করোনা সঙ্কটকালে দেখেছি। কঠিন অবস্থায় আটকে পড়া শ্রমিকদের নিজেদের গ্রামে গ্রামে পৌঁছে দেওয়া, ওষুধ এবং রেশন দেশের কোণায় কোণায় পৌঁছে দেওয়া কিংবা চলমান করোনা হাসপাতালের মতো পরিষেবা প্রদান, রেলের গোটা নেটওয়ার্ক, সমস্ত কর্মচারীদের এই সেবাভাব দেশবাসী সর্বদা মনে রাখবেন। শুধু তাই নয়, এই কঠিন সময়ে রেলওয়ে বাইরে থেকে গ্রামে ফিরে আসা শ্রমিক বন্ধুদের জন্য ১ লক্ষ দিনেরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, সেবা, সদ্ভাব এবং দেশের সমৃদ্ধির জন্য একনিষ্ঠ প্রয়াসের এই মিশন অনবরত চলতে থাকবে।
আরেকবার আপনাদের সবাইকে উত্তরপ্রদেশ সহ দেশের সমস্ত রাজ্যকে এই ফ্রেট করিডরের নতুন পরিষেবার জন্য অনেক শুভকামনা জানাই। আর রেলওয়ের সমস্ত বন্ধুদেরও শুভকামনা জানাই। পাশাপাশি অনুরোধ জানাই যে এই ফ্রেট করিডরের পরবর্তী কাজও আমাদের দ্রুতগতিতে সম্পন্ন করতে হবে, এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। ২০১৪ সালের পর আমরা সমস্ত কাজে যে গতি এনেছি, তা আগামী দিনগুলিতে আরও গতি নিয়ে আসবে। সেজন্য আমার আশা, রেলের বন্ধুরা অবশ্যই দেশের এই প্রত্যাশা পূরণ করবেন।
এই বিশ্বাস রেখে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।