প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লি মেট্রোর ম্যাজেন্টা লাইনে চালকবিহীন রেল পরিষেবার উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 DEC 2020 1:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী শ্রী হরদীপ সিং পুরীজি, দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অরবিন্দ কেজরিওয়ালজি, ডিএমআরসি-র ম্যানেজিং ডায়রেক্টর শ্রী মঙ্গু সিং-জি, দেশে যত মেট্রো প্রকল্পের কাজ চলছে সেগুলির বরিষ্ঠ পদাধিকারীগণ, আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আজ থেকে প্রায় ৩ বছর আগে আমার ম্যাজেন্টা লাইন উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছিল। আজ আরেকবার এই পথেই দেশের প্রথম সম্পূর্ণরূপে অটোমেটেড মেট্রো, যাকে আমরা চলিত ভাষায় 'ড্রাইভারলেস মেট্রো' বলি, তা উদ্বোধন করার সুযোগ হয়েছে। এটা দেখায় যে ভারত কত দ্রুত স্মার্ট সিস্টেমের দিকে এগিয়ে চলেছে। আজ ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ড, এতেও দিল্লি মেট্রো যুক্ত রয়েছে; গত বছর আমেদাবাদ থেকে এটি চালু হয়েছিল। আজ এর বিস্তার দিল্লি মেট্রোর এয়ারপোর্ট এক্সপ্রেস লাইনে চালু হল। আজকের এই আয়োজন নগরোন্নয়নকে 'আর্বান রেডি' এবং 'ফিউচার রেডি' করার একটি প্রচেষ্টা।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যতের প্রয়োজনের জন্য দেশকে আজ তৈরি করা, আজ কাজ করা, এটা প্রশাসনের গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব। কিন্তু কয়েক দশক আগে যখন নগরায়নের প্রভাব আর নগরায়নের ভবিষ্যৎ দুটোই অত্যন্ত পরিষ্কার ছিল, সেই সময় দেশ একটি ভিন্ন মোড় দেখেছে। ভবিষ্যতের প্রয়োজনগুলি নিয়ে আগে কোনও লক্ষ্য ছিল না। অর্ধেক মন নিয়ে কাজ হত। নানা ভ্রান্তির পরিস্থিতি গড়ে উঠত। সেই সময় দ্রুতগতিতে নগরায়ন হচ্ছিল। কিন্তু তার পরবর্তী প্রভাবকে সঠিকভাবে ব্যবস্থাপনা করার জন্য আমাদের শহরগুলিকে তত দ্রুতগতিতে তৈরি করা হচ্ছিল না। পরিণাম এটা হল, যে দেশের অনেক অংশে নাগরিক পরিকাঠামোর চাহিদা এবং তা পূরণের মধ্যে অনেক বেশি পার্থক্য এসে গেল।
বন্ধুগণ,
এই ভাবনার বিপরীতে আধুনিক ভাবনা বলতে বোঝায় নগরায়নকে সমস্যা বলে মনে না করে, তাকে একটি সুযোগ হিসেবে ব্যবহার করা। একটি এমন সুযোগ যার মাধ্যমে আমরা দেশে উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তুলতে পারি। একটি এমন সুযোগ যার মাধ্যমে আমরা 'ইজ অফ লিভিং' বাড়াতে পারি। ভাবনার এই পার্থক্য নগরায়নের প্রত্যেক মাত্রায় পরিলক্ষিত হচ্ছে। দেশে মেট্রো রেলের নির্মাণও এর একটি প্রকৃষ্ট উদাহরণ। দিল্লিতেই মেট্রো নিয়ে আলাপ-আলোচনা অনেক বছর ধরে জারি ছিল। কিন্তু, প্রথম মেট্রো শুরু হয় অটলজির প্রচেষ্টায়। এখানে যে মেট্রো পরিষেবাকে এতজন বিশেষজ্ঞ এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করেছেন, তাঁরাও এই বিষয়ে খুব ভালভাবেই জানেন যে দিল্লি মেট্রো শুরুর দিকের পরিস্থিতি কেমন ছিল।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে যখন আমাদের সরকার দায়িত্ব নেয়, সেই সময় মাত্র পাঁচটি শহরে মেট্রো রেল ছিল। আজ দেশের ১৮টি শহরে মেট্রো রেল পরিষেবা রয়েছে। ২০২৫ সালের মধ্যে আমরা ২৫টিরও বেশি শহরে মেট্রো রেল চালু করতে চলেছি। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ২৪৮ কিলোমিটার মেট্রো লাইন চালু ছিল। আজ এর প্রায় তিনগুণ, অর্থাৎ ৭০০ কিলোমিটারেরও বেশি লাইন চালু হয়েছে। ২০২৫ সালের মধ্যে আমরা একে ১,৭০০ কিলোমিটার পর্যন্ত বিস্তারিত করার চেষ্টা করছি। ২০১৪ সালে মেট্রো রেলে যাতায়াতকারী যাত্রীদের সংখ্যা দিনে ১৭ লক্ষ ছিল, আজ এই সংখ্যা পাঁচগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এখন ৮৫ লক্ষ মানুষ প্রতিদিন মেট্রোতে যাতায়াত করেন। মনে রাখবেন, এগুলি নিছকই কোনও পরিসংখ্যান নয়। এটা কোটি কোটি ভারতবাসীর জীবনে 'ইজ অফ লিভিং'-এর প্রমাণ। এটা নিছকই ইঁট-পাথর-কংক্রিট-লোহা দিয়ে তৈরি কোনও পরিকাঠামো নয়। দেশের নাগরিকদের, দেশের মধ্যবিত্তদের আকাঙ্ক্ষা বাস্তবায়িত করার সাক্ষী দিচ্ছে এই পরিকাঠামো উন্নয়ন।
বন্ধুগণ,
অবশেষে এই পরিবর্তন কিভাবে এসেছে? সেই আমলারাই আছেন, সেই কর্মচারীরাই কাজ করছেন, তাহলে এত গতি কিভাবে বাড়ল? এর কারণ হল আমরা নগরায়নকে কোনও সমস্যা হিসেবে দেখিনি, একটি সুযোগ হিসেবে দেখেছি। আমাদের দেশে আগে কখনও মেট্রো নিয়ে কোনও নীতিই ছিল না। কোনও নেতা কোথাও প্রতিশ্রুতি করে এসেছেন, কোনও সরকার কাউকে সন্তুষ্ট করার জন্য মেট্রোর ঘোষণা করে দিত। আমাদের সরকার এই 'হ্যালোটিজম' থেকে বাইরে এসে মেট্রো সম্পর্কে নীতি প্রণয়ন করে আর একে চতুর্মুখী রণনীতির মাধ্যমে বাস্তবায়িত করে। আমরা জোর দিই স্থানীয় চাহিদা অনুসারে কাজ করার। আমরা স্থানীয় মানকগুলিকে বৃদ্ধি করার দিকে জোর দিই। আমরা 'মেক ইন ইন্ডিয়া'কে যথাসম্ভব বিস্তারের দিকে জোর দিই। আমরা আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারে জোর দিই।
বন্ধুগণ,
আপনাদের মধ্যে অধিকাংশই জানেন যে দেশে ভিন্ন ভিন্ন শহরের প্রয়োজন ভিন্ন। আকাঙ্ক্ষা এবং সমস্যাও ভিন্ন। আমরা যদি একটাই ফিক্সড মডেল নিয়ে মেট্রো রেল পরিচালনা করতাম, তাহলে এত দ্রুতগতিতে বিস্তার সম্ভবই হত না। আমরা লক্ষ্য রেখেছি মেট্রোর বিস্তার, যানবাহনের আধুনিক গতিপ্রকৃতিকে শহরের মানুষ কিভাবে ব্যবহার করেন, প্রত্যেক শহরের পেশাগত জীবনযাত্রা অনুযায়ী যানবাহন ব্যবহার হওয়া উচিৎ। এর ফলে ভিন্ন ভিন্ন শহরে ভিন্ন ভিন্ন ধরনের মেট্রো রেলের কাজ চলছে। আমি আপনাদের কিছু উদাহরণ দিতে চাই। আরআরটিএস অর্থাৎ, রিজিওনাল র‍্যাপিড ট্রানজিট সিস্টেম। দিল্লি থেকে মীরাট আরআরপিএস-এর অসাধারণ মডেল দিল্লি এবং মীরাটের মধ্যে দূরত্ব কম করে ১ ঘন্টারও কম সময়ে যাতায়াত সম্ভব করেছে।
মেট্রো লাইট – সেই শহরগুলিতে যেখানে যাত্রী সংখ্যা কম, সেখানে মেট্রো লাইট ভার্শানে কাজ করছে। মাত্র ৪০ শতাংশ বিনিয়োগে এই সাধারণ মেট্রো তৈরি হয়ে যায়।
মেট্রো নিও – যে শহরগুলিতে যাত্রী আরও কম, সেখানে মেট্রো নিও নিয়ে কাজ হচ্ছে। এই সাধারণ মেট্রো মাত্র ২৫ শতাংশ বিনিয়োগে তৈরি হয়ে যায়। এভাবে ওয়াটার মেট্রো, এটাও সাধারণ চিন্তার বাইরে গিয়ে ভাবনার উদাহরণ। যে শহরে বড় বড় জলাশয় রয়েছে, সেখানকার জন্য এই ওয়াটার মেট্রোর কাজ করা হচ্ছে। এর ফলে শহরগুলির উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার পাশাপাশি, সেখানকার দ্বীপগুলির মানুষেরা 'লাস্ট মাইল কানেক্টিভিটি’ দ্বারা উপকৃত হতে পারবেন। কোচি শহরে এই কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
আর বন্ধুগণ,
আমাদের এদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে যে মেট্রো আজ শুধুই সুবিধাসম্পন্ন পাবলিক ট্রান্সপোর্টের মাধ্যম হয়ে থাকেনি। এটি পরিবেশ-বান্ধব যানবাহনেরও একটি বড় মাধ্যম। মেট্রো নেটওয়ার্কের ফলে সড়কপথে কয়েক হাজার যানবাহন কম যাতায়াত করে যা পরিবেশ দূষণ আর যানজট কম করে।
বন্ধুগণ,
মেট্রো পরিষেবাগুলি বিস্তারের জন্য 'মেক ইন ইন্ডিয়া'র ব্যবহারও ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। 'মেক ইন ইন্ডিয়া'র মাধ্যমে কম বিনিয়োগে সবকিছু তৈরি হয়, বিদেশি মুদ্রা সাশ্রয় হয়, আর দেশের জনগণ অধিকাংশ কর্মসংস্থান পান। রোলিং স্টকের মানকীকরণের মাধ্যমে যেখানে ভারতীয় নির্মাণকারীদের লাভ হয়েছে, সেখানে প্রতিটি কোচের পেছনে বিনিয়োগ এখন ১২ কোটি থেকে কমে ৮ কোটিতে পৌঁছে গেছে।
বন্ধুগণ,
আজ চারটি বড় কোম্পানি দেশের মধ্যেই মেট্রো কোচ নির্মাণ করছে। কয়েক ডজন কোম্পানি মেট্রোর জন্য বিভিন্ন সরঞ্জাম নির্মাণের কাজ করছে। এর ফলে 'মেক ইন ইন্ডিয়া'র পাশাপাশি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানও সুফলদায়ক হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক থেকে আধুনিকতম প্রযুক্তির ব্যবহার এই সময়ের চাহিদা। এখন আমার চালকবিহীন মেট্রো রেল উদ্বোধনের সৌভাগ্য হচ্ছে। আজ এই সাফল্যের পাশাপাশি, আমাদের দেশ বিশ্বের সেই হাতেগোনা দেশগুলির অন্যতম হয়ে উঠবে যেখানে এই পরিষেবা রয়েছে। আমরা এ ধরনের ব্রেকিং সিস্টেমের প্রয়োগ করছি যাতে ব্রেক লাগাতেই ৫০ শতাংশ জ্বালানি গ্রিডে ফিরে চলে যাবে। আজ মেট্রো রেলে ১৩০ মেগাওয়াট সৌরশক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে যা বাড়িয়ে ৬০০ মেগাওয়াট পর্যন্ত করা হবে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে 'লেস প্ল্যাটফর্মস' এবং 'স্ক্রিনিং দরজা' - এই আধুনিক প্রযুক্তি নিয়েও দ্রুতগতিতে কাজ হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আধুনিকীকরণের জন্য এক ধরনের মানক এবং সুবিধা চালু করা অত্যন্ত জরুরি। জাতীয় স্তরে কমন মোবিলিটি কার্ড এই লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ। কমন মোবিলিটি কার্ডের লক্ষ্য খুব স্পষ্ট। আপনারা যেখানেই যান না কেন, আপনারা যে সরকারি বাহনেই যাতায়াত করুন না কেন, এই একটি কার্ড আপনাদের 'ইন্টিগ্রেটেড অ্যাক্সেস' দেবে। অর্থাৎ, একটি কার্ডই সব জায়গার জন্য যথেষ্ট। এটা সব জায়গাতেই চলবে।
বন্ধুগণ,
যাঁরা মেট্রোতে যাতায়াত করেন তাঁরা জানেন কিভাবে শুধুমাত্র টোকেন নেওয়ার জন্য কতক্ষণ লাইনে দাঁড়াতে হয়। অফিসে কিংবা কলেজে যেতে দেরি হয়ে যায়। তারপর আবার মেট্রো থেকে নামলেই বাসের টিকিট। আজ যখন সবার কাছেই সময়ের অভাব রয়েছে, তখন পথে এভাবে সময় নষ্ট করা যায় না। এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যাওয়ার জন্য এরকম সমস্যা এখন দেশের মানুষদের জন্য যাতে প্রতিবন্ধকতা না সৃষ্টি করে, সেই লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
দেশের সামর্থ্য এবং সম্পদ যেন দেশের উন্নয়নে সঠিকভাবে ব্যবহৃত হয় এটা দেখা আমাদের সকলের দায়িত্ব। আজ যাবতীয় ব্যবস্থা সংহত করে দেশের শক্তিকে বাড়ানো হচ্ছে, ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত'কে মজবুত করা হচ্ছে। 'এক দেশ এক মোবিলিটি কার্ড'-এর মতোই বিগত বছরগুলিতে আমাদের সরকার দেশের বিভিন্ন ব্যবস্থাকে সংহত করার জন্য অনেক কাজ করেছে। যেমন 'ওয়ান নেশন ওয়ান ফাস্টট্যাগ'-এর মাধ্যমে সারা দেশের মহাসড়কগুলিতে যাতায়াত মসৃণ হয়েছে। অনাবশ্যক অপেক্ষা কমছে। যানজট কমেছে। দেশের সময় এবং বিলম্বের জন্য পণ্য পরিবহণে যে লোকসান হত, তাও হ্রাস পেয়েছে। 'এক জাতি এক কর ব্যবস্থা' বা জিএসটি সারা দেশে করের জটিলতা কমিয়েছে। প্রত্যক্ষ করের সঙ্গে যুক্ত ব্যবস্থাও একরকম হয়েছে। 'এক জাতি এক পাওয়ার গ্রিড'-এর মাধ্যমে দেশের প্রত্যেক এলাকায় পর্যাপ্ত ও নিরন্তর বিদ্যুৎ সরবরাহ সুনিশ্চিত হয়েছে।
বিদ্যুৎ অপচয় হ্রাস পেয়েছে। 'এক জাতি এক গ্যাস গ্রিড'-এর মাধ্যমে সমুদ্র থেকে দেশের দূরবর্তী অঞ্চলগুলিতে গ্যাস পরিবহণ মসৃণ হয়েছে। যেখানে গ্যাস-ভিত্তিক জীবন এবং অর্থনীতি আগে স্বপ্নের মতো ছিল। 'এক জাতি এক স্বাস্থ্য বিমা প্রকল্প' অর্থাৎ, আয়ুষ্মান ভারত দেশের কোটি কোটি মানুষ নিজের রাজ্যে অথবা দেশের যে কোনও জায়গায় সুচিকিৎসার জন্য যেতে পারছেন। 'এক জাতি এক রেশন কার্ড'-এর মাধ্যমে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যাওয়া নাগরিকরা নতুন রেশন কার্ড তৈরির সমস্যা থেকে মুক্তি পেয়েছেন। এক রেশন কার্ডের মাধ্যমে গোটা দেশে যে কোনও জায়গায় সস্তায় রেশন পাওয়া সম্ভব হচ্ছে। এরকম নতুন কৃষি সংস্কারের মাধ্যমে আর ই-ন্যামের মাধ্যমে 'এক জাতি এক কৃষি বাজার'-এর লক্ষ্যে দেশ এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
দেশের প্রত্যেক ছোট-বড় শহর একবিংশ শতাব্দীর ভারতের অর্থনীতির বড় কেন্দ্র হয়ে উঠবে। আমাদের দিল্লি তো দেশের রাজধানী। আজ একবিংশ শতাব্দীর ভারত বিশ্বে নতুন পরিষেবা গড়ে তুলছে, তখন আমাদের রাজধানীতে এর সৌকর্ষও প্রতিফলিত হওয়া উচিৎ। এত পুরনো শহর হওয়ার ফলে এই শহরে সমস্যা প্রচুর আছে। কিন্তু, এই সমস্যাগুলির পাশাপাশি আমাদের একে আধুনিকতার নতুন পরিচয় দিতে হবে। সেজন্য আজ দিল্লিকে আধুনিক স্বরূপ দেওয়ার জন্য অনেক প্রচেষ্টা করা হচ্ছে। দিল্লিতে ইলেক্ট্রিক মোবিলিটি বৃদ্ধির জন্য সরকার এর ক্রয়কে করমুক্ত করে দিয়েছে। দিল্লির কয়েকশ' কলোনিকে বৈধতা দেওয়া আর বস্তিতে বসবাসকারী পরিবারগুলিকে উন্নত বাসস্থান প্রদানের চেষ্টা। দিল্লির পুরনো সরকারি ভবনগুলিকে আজকের প্রয়োজন অনুসারে পরিবেশ-বান্ধবভাবে পুনরুজ্জীবিত করা হচ্ছে। যে পুরনো পরিকাঠামো রয়েছে সেগুলিকে আধুনিক প্রযুক্তি-নির্ভর পরিকাঠামোর মাধ্যমে পুনর্নবীকৃত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
দিল্লিতে পুরনো পর্যটক গন্তব্যগুলি ছাড়াও একবিংশ শতাব্দীর নতুন নতুন আকর্ষণ যাতে যুক্ত হয় সেদিকে লক্ষ্য রেখে কাজ চলছে। দিল্লি ইন্টারন্যাশনাল কনফারেন্স, ইন্টারন্যাশনাল একজিবিশন, ইন্টারন্যাশনাল বিজনেস ট্যুরিজম-এর গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে। সেজন্য দ্বারকায় দেশের সর্ববৃহৎ কেন্দ্রটি গড়ে উঠছে। এভাবে একদিকে যেখানে নতুন সংসদ ভবন নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছে, অন্যদিকে তেমনই অনেক বড় ভারত বন্দনা পার্কও তৈরি করা হচ্ছে। এরকম প্রত্যেক কাজের মাধ্যমে দিল্লিবাসীদের জন্য হাজার হাজার কর্মসংস্থানের উপায়ও গড়ে উঠছে। আর শহরের চালচিত্র বদলে যাচ্ছে।
দিল্লি ১৩০ কোটিরও বেশি জনসংখ্যার, বিশ্বের বড় অর্থনীতি এবং সামরিক শক্তিসম্পন্ন একটি দেশের রাজধানী। তার সৌকর্ষ এবং বৈভব যাতে পরিলক্ষিত হয়, সেদিকে আমরা লক্ষ্য রাখছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আমরা সবাই মিলেমিশে কাজ করে দিল্লির নাগরিকদের জীবন আরও উন্নত করে তুলব, দিল্লিকে আরও আধুনিক করে তুলব।
আরেকবার এই নতুন পরিষবাগুলির জন্য দেশবাসীকে এবং দিল্লিবাসীদের অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of driverless train operations on Delhi Metro's Magenta Line
28 DEC 2020 1:29PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Shri Hardeep Singh Puri ji, Chief Minister of Delhi, Shri Arvind Kejriwal ji, Managing Director, DMRC, Shri Mangu Singh ji, senior officials of the ongoing Metro projects in the country, and my dear brothers and sisters.
I had the privilege of inaugurating the Magenta line about three years ago. Today, on the same route, I have got the opportunity to inaugurate the country's first fully automated Metro, which we also colloquially call 'Driverless Metro'. This shows how fast India is moving towards a smart system. Today, the Delhi Metro is also getting connected with the National Common Mobility Card. It started from Ahmedabad last year. Today, it is being expanded to the Airport Express Line of Delhi Metro. Today's event is an attempt to prepare urban development, urban ready and future ready.
Friends,
It is an important responsibility of governance to prepare the country today for future requirements and to do the work today. But a few decades ago, when the impact and future of urbanization were crystal clear, the country saw an altogether different attitude. There was not much attention to future needs, half-hearted work was done and there was a state of confusion. Rapid urbanization was taking place at that time, but our cities were not designed to deal with its after effects. The result was that there was a huge gap between the demand and supply of urban infrastructure in many parts of the country.
Friends,
Unlike this thinking, the modern thinking says that urbanization should not be seen as a challenge, but should be used as an opportunity. An opportunity in which we can create better infrastructure in the country! An opportunity in which we can improve the ease of living! This difference of this thinking reflects in every dimension of urbanization. The construction of Metro Rail in the country is also an example. The Metro was discussed in Delhi for years. But the first Metro ran because of the efforts of Atal ji. So many experts of the Metro service who are involved in this programme also know very well what was the status of the Metro construction?
Friends,
When our government was formed in 2014, only five cities had Metro rail. Today, 18 cities have Metro rail service. By 2025, we are going to extend it to more than 25 cities. In the year 2014, only 248 kilometres of Metro lines were operational in the country. Today, it is about three times, more than 700 kilometres. By 2025, we are trying to expand it to 1700 kilometres. In 2014, the number of Metro passengers was 17 lakh per day. Now, this number has increased five times. Now, 85 lakh people ride by Metro every day. Remember, these are not just figures; these are evidence of ease of living in the lives of millions of Indians. These are not just infrastructures made from brick stones, concrete and iron, but evidence of the realization of the aspiration of the citizens and the middle class of the country.
Friends,
After all, how did these changes come? The bureaucracy is the same, people are the same, then how did work happen so fast? This was because we saw urbanization as an opportunity, not a challenge. There was never any policy regarding Metro in our country before. Any leader would promise somewhere, any government would announce the Metro to satisfy somebody. Our government made a policy on Metro by coming out of this helotism and implemented it with an all-round strategy. We emphasized on working according to local demands, we emphasized on promoting local standards, we emphasized on the greater expansion of Make in India and we emphasized on the use of modern technology.
Friends,
Most of you know that different cities in the country have different needs, aspirations and challenges. If we were to operate Metro rail on a single fix model, its rapid expansion was not possible. We noted that the expansion of the Metro and the use of the modern modes of transport should be done according to the needs of the people of the city and the professional lifestyle there. That is why different metro rails are being worked out in different cities. I give you a few examples -- RRTS i.e., Regional Rapid Transit System— the magnificent model of Delhi-Meerut RRTS will reduce the distance between Delhi and Meerut to less than one hour.
Metro Light -- Metro light version is being worked out in cities where the number of passengers is low. It is ready at 40 per cent cost of a normal Metro. Metro Neo – Work on Metro Neo is taking place in cities where the passengers are even less. It is ready at 25 per cent cost of the normal Metro. Similarly, there is a Water Metro -- this is also an example of out of the box thinking. Water Metro is now being prepared for cities where there are large water bodies. This will enable better connectivity to cities as well as offer the benefits of last mile connectivity to the people of the nearby islands. The work in Kochi is progressing at a fast pace.
Friends,
We also have to keep in mind that Metro is not just a public transport facility today. It is also a great means of reducing pollution. Thousands of vehicles have been taken off from the roads due to the Metro network, which caused pollution and jams.
Friends,
For the expansion of Metro services, Make in India is equally important. Make in India brings down costs, saves foreign exchange and people in the country get more jobs. While Indian manufacturers have benefited from the standardization of rolling stock, the cost of each coach has now come down from Rs. 12 crore to Rs. 8 crore.
Friends,
Today, four big companies are building Metro coaches in the country. Dozens of companies are engaged in building Metro components. This is helping Make in India as well as the Atmanirbhar Bharat campaign.
Friends,
The use of modern technology is the need of the hour. Now, I have got the opportunity to inaugurate the driver-less Metro Rail. With this achievement today, our country has joined the select countries of the world where there is such a facility. We are also experimenting on a braking system in which 50 per cent of the energy released on brakes goes back to the grid. Today, 130 MW solar power is being used in Metro Rail, which will be increased to 600 MW. Work is also progressing at a fast pace on modern technologies like platforms and screening doors equipped with Artificial Intelligence.
Friends,
It is very important to provide the same standards and facilities for modernisation. The Common Mobility Card at the national level is a major step in this direction. The goal of the Common Mobility Card is very clear. This card will give you integrated access wherever you travel and use any mode of public transport. That is, one card is sufficient everywhere. It will be applicable everywhere.
Friends,
Those who travel in the Metro know how long one had to stand in a queue just to take a token. One is getting late to reach the office or college and then there is the hassle of a ticket. Once you are out of Metro, then one has to buy a bus ticket. Today, when everyone is running short of time, time cannot be lost in travel. We are working in the direction to ensure that such difficulties don’t create hindrance for the people of the country moving from one place to another.
Friends,
It is the responsibility of all of us to use the country's potential and resources properly in the development of the country. Today, the strength of the country is being enhanced by consolidating all the systems. Ek Bhart-Shresth Bharat is being strengthened. Like the One Nation and the One Mobility Card, our government has done many things in the last few years to consolidate systems of the country. One Nation, One FASTag has ensured seamless travel on highways across the country. Unnecessary interference has stopped. There has been relief from jams, the country’s time and losses caused due to delays have been reduced. The One Nation, One Tax, i.e., GST has eliminated tax jams across the country; there is a uniform system of direct tax. One Nation, One Power Grid is ensuring adequate and non-stop availability of electricity in every part of the country.
The loss of electricity has been reduced. The One Nation, One Gas Grid is ensuring seamless gas connectivity to those parts of the country away from the sea, where gas-based life and economy used to be a dream. Millions of people are taking advantage of the One Nation, One Health Insurance Scheme i.e., Ayushman Bharat, not only in one state but anywhere in the entire country. One Nation, One Ration Card has also relieved the citizens migrating from one place to another from making new ration cards. One ration card has made it possible to facilitate cheap ration anywhere in the country. Similarly, with new agricultural reforms and systems like e-NAM, the country is moving towards One Nation, One Agriculture Market.
Friends,
Every small city in the country is going to be a big centre of India's economy of the 21st century. Our Delhi is also the capital of the country. Today, when India of the 21st century is making a new identity in the world, that grandeur should be reflected in our capital. Being such an old city, there are challenges, but with these challenges, we have to give it a new identity of modernity. Therefore, a number of efforts are being made to give modern shape to Delhi today. In order to increase electric mobility in Delhi, the government has also exempted tax on their purchases.
Whether it is regularization of hundreds of colonies in Delhi or efforts to provide better accommodation to slum families... The old government buildings in Delhi are being made environmental friendly as per today's needs. The old infrastructure is being replaced with modern technology based infrastructure.
Friends,
In Delhi, apart from the old tourist destinations, work is in progress to have new attractions of the 21st century. Delhi is going to be an important centre of international conferences, international exhibitions and international business tourism. For this, the country’s largest centre is coming up in Dwarka. Similarly, while the construction of the new Parliament House has started, a huge Bharat Vandana Park is also being developed. Every such work is also creating thousands of jobs for the people of Delhi and the picture of the city is also changing.
Delhi is the capital of more than 130 crore population and the world's big economic and strategic power, and, therefore, the same grandeur should be reflected here. I am confident that we will all work together to improve the lives of the citizens of Delhi and make Delhi more modern.
Once again, I congratulate the country and also the people of Delhi for the new facilities.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.