وزیراعظم کا دفتر
پین آئی آئی ٹی عالمی سربراہ اجلاس میں وزیر اعظم کے کلیدی خطاب کا متن
04 DEC 2020 10:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 04دسمبر :
شری سندرم شری نواسن
صدر
پین آئی آئی ٹی یو ایس اے،
باوقار سابق طلبہ،
دوستو،
میں آج آپ سبھی لوگوں کے ساتھ شامل ہو کر خوش ہوں۔ مجھے چنئی ، ممبئی ، گوہاٹی اور حال ہی میں دہلی کے آئی آئی ٹی میں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کرنے کا موقع ملا ہے۔ میں ہمیشہ ہی آئی آئی ٹی طلبہ سے بات چیت کرنے کے بعد متاثر ہوتا ہوں۔ میں ہندوستان اور ہماری دنیا کے مستقبل کو لے کر نئی توانائی اور نئے بھروسے کو لے کر لوٹتا ہوں۔
دوستو ،
آپ ہندوستان کے بیٹے اور بیٹیاں ہیں جو انسانیت کی خدمت کر رہے ہیں۔ آپ کے اختراع کا جذبہ دنیا کو بڑے خواب دیکھنے میں مدد فراہم کررہا ہے۔ یہ آپ کی سب سے بڑی طاقت میں بھی شامل ہے۔ شاید یہ آپ کی تکنیکی اور انتظامی صلاحیتوں کے بعد دوسرے نمبر پر ہے۔ کسی کو پوری دنیا میں معاشی قدر میں آئی آئی ٹی کے سابق طلباء کی مجموعی شراکت داری کا حساب لگانا چاہئے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ایک مناسب سائز والے کسی ملک کی ڈی جی پی کے برابر ہو گا۔
دوستو،
ایک وقت تھا جب اس طرح کے اجتماع میں صرف پانچ یا چھ آئی آئی ٹی کے سابق طلباء شامل ہوتے تھے۔ اب یہ تعداد بڑھ رہی ہے اور اس کی تعداد دو درجن کے قریب ہے۔ طلباء اور سابق طلبہ کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ وہیں، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ آئی آئی ٹی کا برانڈ اور زیادہ مضبوط ہی ہوا ہے۔ ہم ہندوستان میں سائنس اور ٹکنالوجی کی تعلیم کو ہندوستان میں فروغ دینے کے تئیں پرعزم ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ حالیہ دنوں میں ہندوستان میں ہیکاتھون کی ثقافت تیار ہورہی ہے۔ مجھے ان میں سے کچھ ہیکاتھون کا حصہ بننے کا موقع بھی ملا ہے۔ ان ہیکاتھون میں میں نوجوان ذہنوں کو قومی اور عالمی مسائل کا مستقل حل پیش کرتے ہوئے دیکھ رہا ہوں۔
دوستو،
ہم اس شعبے میں جنوب مشرقی ایشیاء اور یورپ کے بہت سے ممالک کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہمارے نوجوان اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لئے بین الاقوامی پلیٹ فارم حاصل کریں۔ اور عالمی سطح پر بہترین طرز عمل سے سیکھیں۔ 2 اکتوبر کو گاندھی جینتی کے موقع پر ہندوستان نے ویبھو سمٹ کی میزبانی کی تھی۔
تقریبا ایک ماہ تک جاری رہنے والے اس سربراہی اجلاس نے سائنس اور اختراع کے شعبوں میں اعلی درجے کی صلاحیتوں کو ایک ساتھ جمع کیا۔ شرکاء کی تعداد تقریبا 23 ہزار تھی۔ 230 پینل مذاکرے ہوئے۔ تقریبا 730 گھنٹے کے مذاکرے۔ یہ سربراہی اجلاس نتیجہ خیز تھا اور اس سے سائنس اور اختراع میں مستقبل کے تعاون کو فروغ ملتا ہے۔
دوستو ،
بھارت جس انداز میں کام کررہا ہے اس میں ایک زبردست تبدیلی دیکھنے میں آرہی ہے۔ جن چیزوں کے بارے میں ہم نے سوچا تھا کہ وہ کبھی نہیں ہوسکتے ہیں وہ بڑی تیزی سے انجام پا رہے ہیں۔ میں یہاں ایک ایسے شعبے کی ایک چھوٹی سی مثال پیش کر رہا ہوں جسے آپ بہتر طور پر جانتے ہیں۔ اس سے قبل جب آئی آئی ٹی نے ایرو اسپیس انجینئر تیار کیے تھے تو ان کو ملازمت دینے کے لئے کوئی مضبوط گھریلو صنعتی ماحولیاتی نظام موجود نہیں تھا۔ آج خلائی شعبے میں ہماری تاریخی اصلاحات کے ساتھ ، انسانیت کے سامنے موجود آخری مورچہ ہندستانی صلاحیت کے لئے کھلا ہوا ہے۔
یہی وجہ ہے کہ بھارت میں روزانہ نئے اسپیس ٹیک اسٹارٹ اپ آرہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ میں سے کچھ جرات مندی سے وہاں جائیں گے جہاں اس سے پہلے کوئی نہیں گیا تھا! "ہندوستان میں کئی شعبوں میں جدید اور اختراعی کام ہو رہا ہے۔ ہماری حکومت '' ریفارم، پرفارم ، ٹرانسفارم "کے اصول کے تئیں پوری طرح سے عہدبستہ ہے۔
ہماری اصلاحات سے کوئی شعبہ باقی نہیں بچا ہے۔ زراعت ، جوہری توانائی ، دفاع ، تعلیم ، حفظان صحت، انفراسٹرکچر ، فنانس ، بینکنگ ، ٹیکسیشن۔ فہرست بڑی طویل ہے۔ ہم نے لیبر کے شعبے میں زبردست اصلاحات کی ہیں ، 44 یونین لیبر قوانین کو صرف 4 قوانیں میں ضم کیا ہے۔ ہمارے کارپوریٹ ٹیکس کی شرح دنیا میں سب سے کم ہے۔
کچھ ہفتے قبل ہندوستانی کابینہ نے دس اہم شعبوں میں مثالی پیداوار سے منسلک مراعاتی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ فیصلہ برآمدات کے ساتھ ساتھ مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لئے لیا گیا ہے۔ ان شعبوں میں بیٹری ، الیکٹرانکس ، فارما ، آٹوموبائل ، ٹیلی کام ، شمسی توانائی اور دیگر شامل ہیں۔ ان شعبوں میں سے ہر ایک کا تعلق ٹیکنالوجی سے ہے۔ یہ ایسے مواقع ہیں جو فائدہ اٹھائے جانے کے منتظر ہیں۔
کووڈ۔ 19 کے اس آزمائش کے دور میں ہندوستان میں ریکارڈ سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ اس میں زیادہ تر سرمایہ کاری ٹیک سیکٹر میں ہوئی ہے۔ واضح طور پر دنیا ہندوستان کو ایک قابل اعتماد اور امید افزا پارٹنر کے طور پر دیکھتی ہے۔
دوستو،
پین آئی آئی ٹی تحریک کی اجتماعی طاقت آتم نربھر بھارت یا خودکفیل ہندوستان بننے کے ہمارے خواب میں تقویت پیدا کرسکتی ہے۔ آزاد ہندوستان کی تاریخ کے کچھ اہم موڑ پر دنیا بھر میں ہندوستانی ڈا ئس پورا نے دوبارہ ابھرتے ہوئے ہندوستان پر اپنا اعتماد جتایا۔ وہ ایک نیو انڈیا کے سفیر بنے۔ اور ان کی آواز یہ یقینی بنانے میں اہم تھی کہ دنیا ہندوستان کے نقطہ نظر کو صحیح معنوں میں سمجھ پائی۔
دوستو،
دو سال بعد 2022 میں ہندوستان کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ ہے۔ میں پین آئی آئی ٹی تحریک سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ '' گیونگ بیک ٹو انڈیا'' (ہندستان کو واپس دینا) کو لے کر ایک اعلیٰ معیار قائم کرے۔ اپنی مادر علمی کے لئے آپ کی کوششیں معروف اور متاثرکن ہیں۔ میں جانتا ہوں کہ آپ میں سے بہت سے اپنے جونیئروں کو صحیح کیریئر کے راستوں کا انتخاب کرنے میں رہنمائی کرتے ہیں - چاہے اکیڈمیا میں یا صنعت میں۔ آج ان میں سے بہت سے لوگ اپنے کاروبار شروع کرنا چاہتے ہیں۔ وہ ذہین اور پر اعتماد نوجوان ہیں جو اپنی محنت اور اختراع کے ذریعہ ایک چھاپ چھوڑنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
اب میں آپ کو ان کی کوششوں میں صلاح دینے کے لئے مدعو کرتا ہوں۔ میں آپ سے اپنے خیالات اور مشوروں کو ساجھا کرنے کی بھی اپیل کرتا ہوں کہ ہم اپنی آزادی کے 75 ویں سال کو کیسے منا سکتے ہیں۔ آپ اپنے خیالات کو
MyGov
پر ساجھا کر سکتے ہیں یا آپ اسے نریندر مودی ایپ پر براہ راست طور پر میرے ساتھ ساجھا کر سکتے ہیں۔
دوستو،
ہمارے آج کے کام کل کی دنیا کو تشکیل دیں گے۔ کووڈ۔19 کے بعد کا نظام تقریبا سبھی شعبوں میں ری لرننگ (نئے سرے سے سیکھنے)، ری تھنکنگ ( نئے سرے سے سوچنے)، ری انوویٹنگ (نئے سرے سے اختراع کرنے) اور ری انوینٹنگ( نئے سرے سے کھوج کرنے) کا ہو گا۔ معاشی اصلاحات کی ایک سیریز کے ساتھ یہ ہماری دنیا کو دوبارہ توانائی دے گا۔ یہ 'زندگی جینے میں آسانی' کو یقینی بنائے گا اور غریبوں کے ساتھ ساتھ کمزور طبقوں پر بھی مثبت اثر ڈالے گا۔ ہم نے یہ بھی دیکھا ہے کہ کیسے صنعت اور تعلیم کے درمیان شراکت داری کی وجہ سے وبا کے دوران بہت سے اختراعات سامنے آئے۔ آج دنیا کو نئے حالات میں ڈھلنے کے لئے موزوں حل کی ضرورت ہے اور اس پر بات کرنے کے لئے آپ لوگوں سے بہتر دوسرا کون ہو گا؟ آج بڑی تعداد میں آئی آئی ٹی کے سابق طلباء عالمی قیادت سے منسلک عہدوں پرموجود ہیں۔ آپ کے مضبوط نیٹ ورکس صنعت ، تعلیم ، فنون اور حکومتوں تک پھیلے ہوئے ہیں۔ آپ عملی طور پر انسانی سرگرمی اور امتیاز کے ہر شعبے میں موجود ہیں۔ میں خود روزانہ نہیں تو ہر ہفتے آپ لوگوں کے گروپ کے ایک دو لوگوں سے بات چیت کرتا رہتا ہوں۔ میں آپ لوگوں سے ابھرتے ہوئے نیو ورلڈ ٹیک آرڈر میں حل فراہم کرنے پر، بحث، تبادلہ خیال اور تعاون کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔ ذمہ داری بہت بڑی ہے ، لیکن میں جانتا ہوں کہ آپ کے کندھے اہل ہیں۔
اس کے ساتھ ہی میں آپ کو اس سال کی کانفرنس کے لئے اپنی نیک تمناوں کا اظہار کرتا ہوں جس کا موضوع صحیح ہے '' مستقبل اب ہے''۔ یقینی طور پر یہی ہے۔
نیک تمنائیں
اور آپ کا شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s Keynote address at Pan IIT Global Summit
04 DEC 2020 10:22PM by PIB Delhi
Shri Sundaram Shrinivasan,
President
Pan IIT USA,
Distinguished alumni,
Friends,
I am delighted to join you all today. I have had the opportunity to address convocations at IITs in Chennai, Mumbai, Guwahati and most recently, at Delhi. I am always impressed after interacting with students from IITs. I also come back refreshed and reassured about the future of India and our planet.
Friends,
You are sons and daughters of India, who are serving humanity. Your spirit for innovation is helping the world dream big. It is also among your greatest strengths. Perhaps it comes second only to your technical and management skills. Someone should calculate the cumulative contribution of IIT alumni to economic value across the planet. I am sure it would compare with the GDP of a nation that has a reasonable size.
Friends,
There was a time, when a gathering like this would have included alumni from just five or six IITs.That number is growing now, and is close to two dozen. The number of students and alumni have also grown. At the same time, we have ensured that the brand of IITs has only become stronger. We in India are strongly committed to promote science and technology education in India. You would have noticed that in recent times, a culture of hackathons is developing in India. I have also had the opportunity to be a part of some of these hackathons. In these hackathons, I see young minds giving out-standing solutions to national and global problems.
We have been working with many countries in South East Asia and Europe in this area. Our aim is to ensure that our youngsters get an international plat-form to showcase their skills. And, learn from best practices globally. Starting 2nd October, on Gandhi Jayanti, India hosted the Vaibhav Summit.
Lasting for nearly a month, this Summit brought together top-quality talent in the fields of science and innovation. The number of participants was about Twenty-three thousand. There were 230 panel discussions. Almost 730 hours of discussions. This Summit was productive and it sets the tone for future collaborations in science and innovation.
Friends,
India is witnessing a sea change in the way it works. Things we thought could never happen are being delivered at great speed. Let me give a small example from a field you know well. Earlier, when IITs produced aero-space engineers, there was not a strong domestic industrial eco-system to employ them. Today, with our historic reforms in the Space sector, the last frontier before humanity has opened up to Indian talent.
That's why new space tech startups are coming up every day in India. I am sure some of you will boldly go where none have gone before"! Cutting edge and innovative work is happening across many sectors in India. Ours is a Government fully committed to the principle of "Reform, Perform, Transform".
There is no sector left out from our reforms. Agriculture, Atomic Energy, Defence, Education, Healthcare, Infrastructure, Finance, Banking, Taxation. The list goes on. We have brought path-breaking reforms in the labour sector, assimilating 44 Union labour laws into just 4 codes. Our corporate tax rate is one of the lowest in the world.
A few weeks ago, the Indian Cabinet cleared a path-breaking Production Linked Incentive Scheme in ten key sectors. This decision was taken to enhance exports as well as manufacturing. The sectors include Battery, Electronics, Pharma, Automobiles, Telecom, Solar energy and others. Each of these sectors is related to technology.These are opportunities waiting to be utilised.
In these testing times of COVID-19, India has got record investment. Much of this investment has come in the tech sector. Clearly, the world sees India as a trustworthy and promising partner.
Friends,
The collective force of the PanIIT movement can add momentum to our dream of becoming an Aatmnirbhar Bharat or self-reliant India. At some critical turning points in the history of independent India, Indian diaspora across the world put their faith in a resurgent India. They became Ambassadors of a New India. And, their voice was critical in ensuring that the world understood India's view-points in the right spirit.
Friends,
Two years later, in 2022 India marks 75 years since Independence. I urge the PanIIT movement to set an even higher benchmark on "Giving back to India.'' Your efforts for your alma mater are well known and inspiring. I know that many of you mentor your juniors in choosing the right career paths - whether in academia or industry. Today, many of them want to start-up their own ventures. They are bright and confident youngsters trying to make a mark through their hard work and innovation.
Now, I invite you to mentor them in these efforts too. I urge you to share more of your ideas and inputs on how we can mark 75 years of our freedom. You could share your views MyGov. Or, you can share it directly with me on the Narendra Modi App.
Friends,
Our actions today will shape our planet's tomorrow. The post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing in almost every field. This, along with a series of economic reforms is what will re-energise our planet. It will ensure 'Ease of Living' and positively impact the poor as well as marginalised. We also saw how several innovations that came out during the pandemic emerged from collaboration - between the industry and academia. The world today needs viable solutions to adjust to the new normal, And, who would be better than you to drive this dialogue? Today, a large number of IIT alumni are in global leadership positions. Your strong networks are spread across industry, academia, arts, governments. You are there in practically every sphere of human activity and excellence.I myself interact with one or more of your tribe every week, if not every day! I urge you to debate, discuss and contribute to solutions in the emerging New World Tech Order.The responsibility is heavy, but I know that your shoulders are capable.
With that, I extend to you my best wishes for this year's conference, correctly themed as "the future is now". It certainly is.
Good luck.
And thank you.