Prime Minister's Office
Text of PM’s Keynote address at Pan IIT Global Summit
04 DEC 2020 10:22PM by PIB Delhi
Shri Sundaram Shrinivasan,
President
Pan IIT USA,
Distinguished alumni,
Friends,
I am delighted to join you all today. I have had the opportunity to address convocations at IITs in Chennai, Mumbai, Guwahati and most recently, at Delhi. I am always impressed after interacting with students from IITs. I also come back refreshed and reassured about the future of India and our planet.
Friends,
You are sons and daughters of India, who are serving humanity. Your spirit for innovation is helping the world dream big. It is also among your greatest strengths. Perhaps it comes second only to your technical and management skills. Someone should calculate the cumulative contribution of IIT alumni to economic value across the planet. I am sure it would compare with the GDP of a nation that has a reasonable size.
Friends,
There was a time, when a gathering like this would have included alumni from just five or six IITs.That number is growing now, and is close to two dozen. The number of students and alumni have also grown. At the same time, we have ensured that the brand of IITs has only become stronger. We in India are strongly committed to promote science and technology education in India. You would have noticed that in recent times, a culture of hackathons is developing in India. I have also had the opportunity to be a part of some of these hackathons. In these hackathons, I see young minds giving out-standing solutions to national and global problems.
We have been working with many countries in South East Asia and Europe in this area. Our aim is to ensure that our youngsters get an international plat-form to showcase their skills. And, learn from best practices globally. Starting 2nd October, on Gandhi Jayanti, India hosted the Vaibhav Summit.
Lasting for nearly a month, this Summit brought together top-quality talent in the fields of science and innovation. The number of participants was about Twenty-three thousand. There were 230 panel discussions. Almost 730 hours of discussions. This Summit was productive and it sets the tone for future collaborations in science and innovation.
Friends,
India is witnessing a sea change in the way it works. Things we thought could never happen are being delivered at great speed. Let me give a small example from a field you know well. Earlier, when IITs produced aero-space engineers, there was not a strong domestic industrial eco-system to employ them. Today, with our historic reforms in the Space sector, the last frontier before humanity has opened up to Indian talent.
That's why new space tech startups are coming up every day in India. I am sure some of you will boldly go where none have gone before"! Cutting edge and innovative work is happening across many sectors in India. Ours is a Government fully committed to the principle of "Reform, Perform, Transform".
There is no sector left out from our reforms. Agriculture, Atomic Energy, Defence, Education, Healthcare, Infrastructure, Finance, Banking, Taxation. The list goes on. We have brought path-breaking reforms in the labour sector, assimilating 44 Union labour laws into just 4 codes. Our corporate tax rate is one of the lowest in the world.
A few weeks ago, the Indian Cabinet cleared a path-breaking Production Linked Incentive Scheme in ten key sectors. This decision was taken to enhance exports as well as manufacturing. The sectors include Battery, Electronics, Pharma, Automobiles, Telecom, Solar energy and others. Each of these sectors is related to technology.These are opportunities waiting to be utilised.
In these testing times of COVID-19, India has got record investment. Much of this investment has come in the tech sector. Clearly, the world sees India as a trustworthy and promising partner.
Friends,
The collective force of the PanIIT movement can add momentum to our dream of becoming an Aatmnirbhar Bharat or self-reliant India. At some critical turning points in the history of independent India, Indian diaspora across the world put their faith in a resurgent India. They became Ambassadors of a New India. And, their voice was critical in ensuring that the world understood India's view-points in the right spirit.
Friends,
Two years later, in 2022 India marks 75 years since Independence. I urge the PanIIT movement to set an even higher benchmark on "Giving back to India.'' Your efforts for your alma mater are well known and inspiring. I know that many of you mentor your juniors in choosing the right career paths - whether in academia or industry. Today, many of them want to start-up their own ventures. They are bright and confident youngsters trying to make a mark through their hard work and innovation.
Now, I invite you to mentor them in these efforts too. I urge you to share more of your ideas and inputs on how we can mark 75 years of our freedom. You could share your views MyGov. Or, you can share it directly with me on the Narendra Modi App.
Friends,
Our actions today will shape our planet's tomorrow. The post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing in almost every field. This, along with a series of economic reforms is what will re-energise our planet. It will ensure 'Ease of Living' and positively impact the poor as well as marginalised. We also saw how several innovations that came out during the pandemic emerged from collaboration - between the industry and academia. The world today needs viable solutions to adjust to the new normal, And, who would be better than you to drive this dialogue? Today, a large number of IIT alumni are in global leadership positions. Your strong networks are spread across industry, academia, arts, governments. You are there in practically every sphere of human activity and excellence.I myself interact with one or more of your tribe every week, if not every day! I urge you to debate, discuss and contribute to solutions in the emerging New World Tech Order.The responsibility is heavy, but I know that your shoulders are capable.
With that, I extend to you my best wishes for this year's conference, correctly themed as "the future is now". It certainly is.
Good luck.
And thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पैन आईआईटी ग्लोबल समिट में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
04 DEC 2020 10:22PM by PIB Delhi
श्री सुंदरम श्रीनिवासन
अध्यक्ष
पैन आईआईटी यूएसए
प्रतिष्ठित पूर्व छात्र
मित्रों,
मैं आज आप सभी लोगों से जुड़कर प्रसन्न हूं। मुझे चेन्नई, मुंबई, गुवाहाटी और हाल ही में दिल्ली में आईआईटी के दीक्षांत समारोहों को संबोधित करने का अवसर मिला। मैं आईआईटी के छात्रों के साथ बातचीत के बाद हमेशा प्रभावित होता हूं। मैं भारत और हमारी दुनिया के भविष्य को लेकर नई ऊर्जा और नए भरोसे को लेकर लौटता हूं।
मित्रों,
आप भारत के बेटे और बेटियां हैं, जो मानवता की सेवा कर रहे हैं। आपकी नवाचार करने की भावना दुनिया को बड़ा सपना देखने में मदद कर रही है। यह आपकी व्यापक क्षमताओं में से एक है। शायद यह आपकी तकनीकी और प्रबंधन कौशल के ठीक बाद दूसरे स्थान पर आती है। किसी को पूरी दुनिया में आईआईटी के पूर्व छात्रों के संचयी योगदान के आर्थिक मूल्य को आंकना चाहिए। मुझे यकीन है कि यह एक उचित आकार वाले किसी देश की जीडीपी के बराबर होगा।
मित्रों,
एक समय था, जब ऐसी किसी सभा में सिर्फ पांच या छह आईआईटी के ही पूर्व छात्र शामिल होते थे। अब यह संख्या बढ़ रही है, और लगभग दो दर्जन तक पहुंच चुकी है। छात्रों और पूर्व छात्रों की संख्या भी बढ़ी है। इसके साथ, हमने यह सुनिश्चित किया है कि आईआईटी का ब्रांड और मजबूत बने। हम भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी शिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए मजबूती से प्रतिबद्ध हैं। आपने देखा होगा कि हाल के कुछ समय में भारत में हैकथॉन की एक संस्कृति विकसित हो रही है। मुझे इनमें से कुछ हैकाथॉन में शामिल होने का अवसर भी मिला है। इन हैकाथॉन में मैंने युवा सोच को देश और दुनिया की समस्याओं के जबरदस्त समाधान देते हुए देखा है।
इस क्षेत्र में हम दक्षिण पूर्व एशिया और यूरोप के कई देशों के साथ काम कर रहे हैं। हमारा मकसद यह सुनिश्चित करना है कि हमारे युवाओं को अपना कौशल दिखाने और दुनिया के बेहतर व्यवहारों से सीखने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मंच मिले। 2 अक्टूबर, गांधी जयंती पर, से शुरुआत करते हुए भारत ने वैभव शिखर सम्मेलन आयोजित किया।
लगभग एक महीने तक चले इस सम्मेलन ने विज्ञान और नवाचार के क्षेत्र में शीर्ष गुणवत्ता की प्रतिभा को जोड़ने का काम किया। इसमें भाग लेने वालों की संख्या तेईस हजार के आसपास रही। 230 पैनल चर्चा हुईं। लगभग 730 घंटे चर्चा हुईं। यह शिखर सम्मेलन उत्पादक था और इसने विज्ञान और नवाचार क्षेत्र में भविष्य की साझेदारियों की लय को तय कर दिया है।
मित्रों,
भारत अपने काम करने के तरीके में एक आमूल-चूल परिवर्तन का साक्षी बन रहा है। चीजें, जिनके बारे में हम सोचते थे कि कभी हो नहीं सकेंगी, आज बड़ी रफ्तार से उपलब्ध कराई जा रही हैं। मैं एक ऐसे क्षेत्र से छोटा सा उदाहरण देता हूं जिसे आप अच्छी तरह से जानते हैं। पहले, जब आईआईटी एयरो-स्पेस इंजीनियर्स को तैयार करता था, तो उन्हें रोजगार देने के लिए घरेलू स्तर पर एक मजबूत इंडस्ट्रियल इको-सिस्टम नहीं था। आज अंतरिक्ष क्षेत्र में हमारे ऐतिहासिक सुधारों के साथ, मानवता के सामने मौजूद अंतिम मोर्चा भारतीय प्रतिभा के लिए खुला है।
यही वजह है कि भारत में प्रति दिन नए स्पेस टेक स्टार्टअप्स आ रहे हैं। मुझे यकीन है कि आप में से कुछ लोग साहस के साथ उस जगह पर पहुंचेंगे, जहां अब से पहले कोई नहीं पहुंचा है। भारत में कई क्षेत्रों में अत्याधुनिक और नए तरीके के काम हो रहे हैं। हमारी सरकार “रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म” (सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन) के सिद्धांत के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
हमारे सुधारों से कोई क्षेत्र छूटा नहीं है। कृषि, परमाणु ऊर्जा, रक्षा, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, बुनियादी ढांचा, वित्त, बैंकिंग, टैक्सेशन। यह लिस्ट जारी है। हम श्रम क्षेत्र में व्यापक सुधार लाए हैं, श्रम से जुड़े 44 कानूनों को सिर्फ 4 कोड में शामिल कर दिया गया है। हमारे कॉरपोरेट टैक्स की दर दुनिया में सबसे कम है।
कुछ सप्ताह पहले, भारतीय मंत्रिमंडल ने दस मुख्य क्षेत्रों में व्यापक बदलाव वाली उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी है। यह फैसला निर्यात के साथ-साथ विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए लिया गया था। इसमें बैट्री, इलेक्ट्रॉनिक्स, फार्मा, ऑटोमोबाइल, टेलिकॉम, सौर ऊर्जा और अन्य क्षेत्र शामिल हैं। ये सारे क्षेत्र प्रौद्योगिकी से जुड़े हैं। ये अवसर इस्तेमाल होने का इंतजार कर रहे हैं।
कोविड-19 के इस मुश्किल भरे वक्त में, भारत ने रिकॉर्ड निवेश हासिल किया है। इस निवेश का ज्यादातर हिस्सा तकनीकी क्षेत्र में आया है। स्पष्ट है, विश्व, भारत को एक भरोसेमंद और उम्मीद से भरे साथी के रूप में देखता है।
मित्रों,
पैन आईआईटी आंदोलन की सामूहिक शक्ति आत्मनिर्भर भारत या सेल्फ रिलायंट इंडिया बनने के हमारे सपने को रफ्तार दे सकता है। स्वतंत्र भारत के इतिहास में कुछ अहम मोड़ों पर, दुनिया भर में फैले भारतीय प्रवासियों ने एक उभरते हुए भारत में अपना भरोसा जताया। वे नए भारत के एंबेस्डर बन गए। और, उनकी आवाज यह सुनिश्चित करने में बेहद महत्वपूर्ण थी कि दुनिया सही अर्थों में भारत के दृष्टिकोण को समझे।
मित्रों,
दो साल बाद, 2022 में भारत आजादी के 75 साल पूरे कर लेगा। मैं पैन आईआईटी आंदोलन से “गिविंग बैक टू इंडिया” (भारत को वापस लौटाने) पर एक उच्च मानदंड स्थापित करने का आग्रह करता हूं। अपने शिक्षण संस्थान के लिए आपके प्रयास जगजाहिर हैं और प्रेरणा देने वाला हैं। मुझे मालूम है कि आप में से कई लोग अपने जूनियर्स को- शिक्षा दो या उद्योग, करियर का सही रास्ता चुनने में सलाह देते हैं। आज, उनमें से कई लोग खुद के उपक्रम शुरू करना चाहते हैं। वे तेज दिमाग और आत्मविश्वास से भरे युवा हैं, जो अपनी कड़ी मेहनत और नवाचार से एक छाप छोड़ने की कोशिश कर रहे हैं।
अब, मैं आपको उनकी इन कोशिशों में सलाह देने के लिए आमंत्रित करता हूं। मैं आपसे अपने विचारों और सुझावों को साझा करने का भी आग्रह करता हूं कि हम अपनी आजादी की 75वें वर्ष को कैसे अंकित कर सकते हैं। आप अपने विचारों को माय गॉव से साझा कर सकते हैं या आप इसे नरेन्द्र मोदी ऐप पर सीधे मेरे साथ साझा कर सकते हैं।
मित्रों,
आज के हमारे कार्य हमारी कल की दुनिया को आकार देंगे। कोविड-19 के बाद की व्यवस्था लगभग सभी क्षेत्रों में रि-लर्निंग (नए सिरे से सीखने), रि-थिंकिंग (नए सिरे से सोचने), रि-इनोवेटिंग (नए सिरे से नवाचार करने) और रि-इंवेंटिंग (नए सिरे से खोज करने) की होगी। आर्थिक सुधारों की एक सीरीज के साथ, यह हमारी दुनिया को दोबारा ऊर्जावान बनाएगी। यह ‘जीवन जीने में सरलता’ को सुनिश्चित करेगी और गरीबों के साथ-साथ कमजोर तबकों पर भी सकारात्मक असर डालेगी।
हमने यह भी देखा है कि कैसे उद्योग और शिक्षा के बीच साझेदारी की वजह से महामारी के दौरान बहुत से नवाचार सामने आए। आज दुनिया को नए हालात में ढलने के लिए व्यावहारिक समाधानों की जरूरत है, और, इस पर बात करने के लिए आप लोगों से बेहतर दूसरा कौन होगा? आज बड़ी संख्या में आईआईटी के पूर्व छात्र वैश्विक नेतृत्व से जुड़े पदों पर मौजूद हैं। आपका मजबूत नेटवर्क उद्योग, शिक्षा, कला और सरकारों तक फैला हुआ है। आप व्यावहारिक रूप से इंसानी गतिविधि और उत्कृष्टता के सभी क्षेत्रों में मौजूद हैं। मैं खुद रोजाना नहीं तो हर हफ्ते आप लोगों के समूह के एक-दो लोगों से बातचीत करता रहता हूं। मैं आप लोगों से न्यू वर्ल्ड टेक ऑर्डर में समाधान उपलब्ध कराने पर बहस, चर्चा और सहयोग करने का आग्रह करता हूं। यह जिम्मेदारी भारी है, लेकिन मैं जानता हूं कि आपके कंधे सक्षम हैं।
इसके साथ, मैं आपको इस वर्ष के सम्मेलन के लिए अपनी शुभकामनाएं देता हूं, जिसकी थीम सही है- “भविष्य अब है”। निश्चित तौर पर यही है।
शुभकामनाएं।
और आपको धन्यवाद।