Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of six-lane widening project of the Varanasi-Prayagraj section of NH-19
30 NOV 2020 6:40PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
My dear brothers and sisters of Kashi,
Pranam to all of you, especially to the farmers of Rajatalab, Mirzamurad, Kachhwa, Kapsethi, Rohaniya and Sevapuri region.
Many Many congratulations and best wishes to all of you for Dev Deepawali and Gurpurab.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Shri Keshav Prasad Maurya ji, my colleague in Parliament Bhai Ramesh Chand ji and a large number of my dear sisters and brothers of Kashi who are present.
Kashi is getting another gift of modern infrastructure on the occasion of Dev Deepawali and Prakashotav of Guru Nanak Dev ji. It will benefit people of Kashi and Prayagraj. Many many congratulations to all of you.
I remember my first public meeting took place in this ground in 2013 and the highway passing through used to be four-lane. Today with the blessings of Baba Vishwanath, this highway has become six-lane. The people who used to commute from Handia to Rajatalab are aware of problems on this highway. There used to be frequent jams and very slow traffic. People coming from Delhi and other cities also used to be hassled on this route. The 70-kilometre journey will now be comfortable and at a fast pace. With the widening of this highway, the travel between Kashi and Prayag has become easier now. The problems faced by Kanvadias during the Kavad Yatra and others will end now. Not only that, its gains will be visible even during Kumbh.
Brothers and sisters,
Whether it is a place of faith or a particular place, people always try to find out how convenient it is to visit there. Such facilities also encourage domestic and foreign tourists and devotees also. One can see the benefits due to the connectivity and beautification work of Kashi in the last few years. The amount of work that is happening in Banaras and adjoining areas has never happened after independence whether it is building new highways, flyovers or widening of roads to avoid traffic jams. Being a sevak of Banaras, my endeavour is to reduce the problems of the people of Banaras and to make their life easier. In the last six years, projects worth several thousand crore rupees have been completed fast and several projects are underway. The road connecting the town with the airport has become an identity of the development works in Banaras. The connectivity of railway station has also improved. The work of Ring Road phase-II is also progressing at a fast pace at some distance from here. Once completed, heavy vehicles passing through Sultanpur, Azamgarh and Ghazipur will be able to take this new six-lane highway directly without entering the city. Efforts are on to complete work on other highways as early as possible. The journey to Varanasi, Lucknow, Azamgarh and Gorakhpur will become very convenient once all these highways are completed.
Brothers and sisters,
Better roads, better railways, better and affordable air facilities, facilitate every section of the society. Especially the poor, the small entrepreneurs, the middle class get the most of the benefits. When construction work is underway, many people get employment. When these projects are ready, it cuts down time, money and reduces problems. Even during Corona, these infrastructure projects have become a huge medium of employment for worker friends.
Brothers and sisters,
I am happy that there has been an unprecedented growth in the infrastructure construction since the formation of the government of Yogi ji in Uttar Pradesh. You are well aware of the situation of infrastructure earlier in Uttar Pradesh. Today, Uttar Pradesh is being referred to as Express Pradesh. Simultaneous work is going on at five mega projects relating to connectivity in UP worth several thousand crore rupees. Every corner, be it Purvanchal, Bundelkhand or western Uttar Pradesh, is being connected with the expressway. Of the two big and modern defence corridors of the country, one is being made in our Uttar Pradesh.
Brothers and sisters,
Besides roads, air connectivity is also being improved. There were only two major airports which were functioning effectively in UP till 3-4 years ago. Today, about a dozen airports are being readied in UP. The expansion work of Varanasi airport is going on here. The speed with which the airport terminal was built in Prayagraj had created a new record. In addition, Kushinagar airport is also being developed as an international airport. The work at the International Greenfield Airport at Jewar in Noida is also progressing at a fast pace.
Friends,
Our farmers and farming benefit greatly when modern connectivity expands in the area. Over the years, efforts have been made to create infrastructure like godowns and cold storages along with modern roads in the villages. A special fund of one lakh crore rupees has also been earmarked for farmers. This year, for the first time in the history of the country, moving cold storage, i.e., Kisan Rail, has been launched. Farmers are getting new markets, their access to big cities is increasing and it is having a direct impact on their incomes also because of these efforts.
Friends,
The excellent infrastructure that has been created in Purvanchal, including Varanasi, has greatly benefited the entire region. Due to the formation of a perishable cargo centre in Varanasi, the farmers have now got a huge facility to store and sell fruits and vegetables easily. Due to this storage capacity, the farmers ' produce is being exported abroad in large quantities for the first time. Today, the Langda and Dasheri varieties of mangoes are ruling London and the Middle East. The demand for mangoes from Banaras is increasing abroad. With the packaging facilities that are being readied here, there will be no need to go to bigger towns for packing. Besides mangoes, the fresh vegetables have also reached the markets of Dubai and London this year. These exports have been done by air. That is, the small farmers here are also getting the direct benefit of better air services. Work is in the process to find out how best the produce of the farmers can be transported using the first inland waterway in the country over the Ganges.
Friends,
Chandauli’s black rice is the finest example how the farmers are benefiting from the government’s efforts and modern infrastructure. This rice is bringing prosperity to the farmers of Chandauli. An experiment of a variety of black rice was carried out here two years ago to increase the income of farmers. Last year, about 400 farmers were given this rice to grow in the Kharif season. A committee of these farmers was constituted and a market was searched for this. While normal rice sells for Rs 35-40 a kg, this black rice is being sold for up to Rs 300 a kg. Importantly, black rice has also got a foreign market. For the first time, this rice has been exported to Australia at the rate of about 850 rupees a kg. That is, where the MSP of paddy is Rs. 1800, the black rice has been sold at Rs. 8, 000 per quintal. I am told that in view of this success, about 1000 farmer families are cultivating black rice during this season.
Brothers and sisters,
Efforts are on to provide modern facilities to the farmers, to make them a big force by organising small farmers and increasing the income of the farmers. In the past few years, work has been done at all levels, be it crop insurance or irrigation, seeds or markets. About four crore farmer families have benefited due to Pradhan Mantri Fasal Beema Yojana. Almost 47 lakh hectare land has come under the purview of micro irrigation due to Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana. Work is underway for several irrigation projects worth about 77,000 crore rupees.
But friends, successful projects are not enough. At the same time, farmers should also get the benefit of the large and wide markets in the country and the world. Therefore, the way to empower farmers has been adopted through alternatives. The agricultural reforms made in the interest of farmers give the same option to the farmers. If the farmer finds a buyer who directly takes the produce from the field, who makes every arrangement from transport to logistics and give a better price, should the farmer not get the freedom to sell his produce? India's agricultural products are famous all over the world. Should the farmers not have access to this big market and higher prices? And if somebody prefers the old system, then where are the restrictions under this law?
Friends,
New agricultural reforms have only given farmers new options and new legal protection. Earlier, transactions outside the mandi were considered illegal, and as a result many small farmers used to be cheated and there used to be disputes, because small farmer could not reach mandi. This is not so now. Now the small farmer can take legal action on the transactions outside the mandi also. That is, the farmer has not only got new alternatives but has also got legal protection to protect him from deceit and fraud. Giving new alternatives to the farmers along with projects can only rejuvenate our agriculture sector. If the projects from the government and alternatives for farmers go hand in hand, only then the country is rejuvenated.
Friends,
Governments make policies, laws and regulations. Policies and laws get the support and they are bound to be questioned also. This is the part of democracy and It has been a vibrant tradition in India. But for the last some time, a different trend has been witnessed in the country. All of you conscious colleagues from Kashi must have experienced this. Earlier if any decision of the government was not liked by somebody, it used to be opposed. But we are witnessing a new trend that criticism is happening not on the basis of the decision, but by spreading confusion and apprehension regarding what will happen in future. It is propagated that the decision is correct, but it is not known what it will lead to in the future and then prophecy it will happen. Confusion is spread in society about what has not happened yet, which will never happen. The same game is being played intentionally on the issue of historic agricultural reforms. We have to remember that these are the same people who have consistently tricked the farmers for decades. For example, MSP would be declared, but a very meager MSP purchase used to take place. There would be announcements, but no purchases. This deception on MSP went on for years. Large loan waiver packages were announced in the name of farmers, but they did not reach the small and marginal farmers. That is, there was deception on loan waiver also. Big schemes were announced in the name of farmers but they themselves admitted that out of 1 rupee, only 15 paise reached the farmer, which is deceit in the name of schemes.
In the name of farmers, a huge subsidy was given on fertilizer. But this fertilizer would reach black marketers rather than the farms. There was even deceit in the name of urea. Farmers were told to increase productivity, but the profitability was ensured for somebody else other than the farmer. Promise for the vote first and then deceit, the same game has been going on in the country for a long time.
Friends,
When history is full of deception, then two things are natural. The first is that there is decades of history behind the farmers being apprehensive about the promises of governments. Secondly, it has become a habit and compulsion for those who renege on the promises, to spread lies that what used to take place before, is still going to happen, because they have done the same and are applying the same formula. But when you see the track record of this government, the truth will come out automatically. We said that we will stop the black marketing of urea and give enough urea to the farmers. There was no shortage of urea in the last six years. Earlier urea used to be purchased in black, people were forced to stand in a queue till late in the night and even sleep in the open in the cold nights and many times farmers standing for urea were even lathi-charged. It has stopped now. Even when every activity had stopped during the corona lockdown, we ensured there was no problem in delivering urea. We had promised that we will give MSP at 1.5 times the cost in line with the recommendation of the Swaminathan Commission. This promise was not on papers, but we fulfilled it earnestly and also ensured that the money reached the bank accounts of the farmers.
Friends,
If we talk of pulses, then in the five years before 2014, pulses of around Rs 650 crore rupees were procured from the farmers by the previous government. Only 650 crore rupees of pulses! What we did in the five years after we came to power? In the subsequent five years, we have procured pulses worth about 49,000 crore rupees on MSP, i.e., an increase of about 75 times. Where is the comparison between 650 crore rupees and almost 50,000 crore rupees? In the five years prior to 2014, I am talking about their last government, paddy worth Rs 2 lakh crores was purchased on MSP in the entire country. But friends, in our five years, we have made available 5 lakh crore rupees as MSP of paddy to the farmers. That is, almost two and a half times more money has reached the farmers. In the 5 years before 2014, farmers got around Rs. 1.5 lakh crore on the purchase of wheat. Rs. 1.5 lakh crore rupees in the five years of that government! In the subsequent 5 years, wheat growers have got Rs 3 lakh crores i.e. around 2 times. Now, you tell me if we had to dismantle mandis and MSP, why would we have given so much power and would have invested so much? Our government is spending crores of rupees to modernize the mandis.
Brothers and sisters,
You have to remember that these are the people who used to raise questions about PM Kisan Samman Nidhi in every nook and corner of the country, at every press conference and on twitter. They used to spread the rumour that Modi has introduced this Kisan Samman Nidhi in view of elections. Once he will give Rs. 2000 and after that he will not give again. Second lie was spread that this Rs. 2000 which is being given now will be taken back with interest. You will be surprised that so much lie was spread in a particular state that the farmers refused to take Rs. 2000. There are some states, and one such state which is speaking on behalf of the farmers did not even let this Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi scheme implement in his state, because he feared that his politics will be over if the money reached farmers and farmers hailed Modi. It did not allow the money to go into the pockets of the farmers. I want to tell the farmers of those states that whenever our government is formed there, I will give this money to the farmers.
Friends,
Amount is being provided directly to the bank accounts of more than 10 crore farmer families of the country and it is being done under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. We give the amount three times a year and about 1 lakh crore rupees has reached the farmers.
Friends,
We had promised to prepare a pension scheme for farmers. Today, the PM Kisan Mandhan Yojana is there and 21 lakh farmer families have joined this within a very short time.
Brothers and sisters,
New agricultural reform laws have been brought in the interest of farmers on the strength of the same track record of fulfilling promises. We will definitely see one day how much useful these laws have proved in bringing justice to the farmers. We will experience it and I am sure there will be positive discussions in the media and we will get to see and read it. I am aware that decades of deceit make farmers apprehensive. The farmers are not to be blamed, but I want to tell the countrymen, my farmer brothers and sisters that work is being done with intentions as pure as Gangajal. This I want to say from the banks of the Ganges, from the holy city of Kashi.
Brothers and sisters,
The truth of those who spread illusions on the basis of mere apprehensions is being constantly exposed before the country. When farmers understand their lies, then they start spreading lies on another topic. This is their 24/7 job. The farmers of the country are very much aware of it. The government is also constantly answering those farmer families who still have some concerns and questions, and is making maximum efforts to find a solution. With the blessing of Maa Annapurna, our farmers will lead the self-reliant India campaign. I am confident that those farmers, who have some doubts on agricultural reforms today, will also take advantage of these agricultural reforms in future and increase their income. This is my firm belief.
In the end, I congratulate all of you for this modern highway. Our efforts will continue to develop Kashi on a grand scale. I have several other programmes in Banaras, where also I will speak on several issues in detail. I have been late this time due to corona, but I am energized after meeting you. With your blessings, I have got a new energy to work. This is my energy, this is a blessing for me that you have turned up in such a large number. I am very grateful to you. Tighten your fists and speak with full force with me – Bharat Mata ki jai.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
قومی شاہراہ ۔19 کے وارانسی ۔ پریاگ راج سیکشن کے چھ لین چوڑا کرنے کے پروجیکٹ کا افتتاح کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 NOV 2020 6:40PM by PIB Delhi
ہر ہر مہادیو!
میرے کاشی کے پیارے بھائیو اور بہنو،
آپ سب کے پرنام با!
خصوصاً راجا تالاب، مرزامراد، کچھوا، کپسیٹھی، روہنیا، سیواپوری علاقے کے اَن داتا لوگن کے پرنام ہو!
آب سبھی کو دیو دیپاولی اور گورپرب کی ڈھیروں مبارکباد اور نیک خواہشات!!
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، نائب وزیر اعلیٰ جناب کیشو پرساد موریہ جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی بھائی رمیش چند جی اور بڑی تعداد میں تشریف لائے کاشی کے میرے پیارے بہنو اور بھائیو،
دیو دیپاولی اور گورو نانک دیو جی کے روشنی کے تیوہار کے موقع پر آج کاشی کو جدید بنیادی ڈھانچہ سہولیات کا ایک اور تحفہ حاصل ہو رہا ہے۔ اس کا فائدہ کاشی کے ساتھ ہی پریاگ راج کو بھی حاصل ہوگا۔ آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد۔
مجھے یاد ہے، سال 2013 میں میرا پہلا عوامی جلسہ اسی میدان میں منعقد ہوا تھا اور تب یہاں سے گزرنے والی شاہراہ چار لین کی تھی۔ آج بابا وشوناتھ کے آشیرواد سے، یہ ہائی وے 6 لین کا ہو چکا ہے۔ پہلے جو لوگ ہنڈیا سے راجا تالاب آتے جاتے تھے، انہیں پتہ ہے کہ اس شاہراہ پر کتنی زیادہ مشکلات آتی تھیں۔ جگہ جگہ جام، بہت دھیمے ٹریفک، دہلی اور دوسرے شہروں سے بھی جولوگ آتے تھے، وہ اس راستے پر آکر پریشان ہو جاتے تھے۔70 کلو میٹر سے زائد کا سفر اب آرام سے طے ہوگا۔ اس شاہراہ کے چوڑا ہونے سے کاشی اور پریاگ کے درمیان آمدو رفت اب اور زیادہ آسان ہوگئی۔ کانوڑ یاترا کے دوران کانوڑیوں کو اور اس علاقے کے لوگوں کو جو پریشانی ہوتی تھی، اب وہ بھی ختم ہو جائے گی۔ اتنا ہی نہیں، اس کا فائدہ کنبھ کے دوران بھی حاصل ہوگا۔
بھائیو اور بہنو،
یقین سے جڑی جگہ ہو یا پھر کوئی خاص کام ، لوگ کہیں بھی آنے جانے سے پہلے یہ ضرور دیکھتے ہیں کہ وہاں آنا جانا کتنا آسان ہے۔ اس طرح کی سہولیات ملکی ۔ غیر ملکی، ہر طرح کے سیاحوں اور عقیدت مندوں کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔ گذشہ برسوں کے دوران کاشی کو سجانے کے ساتھ ساتھ کنکٹیویٹی پر جو کام ہوا ہے، اس کا فائدہ اب سب دور سے دکھائی دے رہا ہے۔ نئی شاہراہ کی تعمیر ہو، پل ۔ فلائی اووَر کی تعمیر ہو، ٹریفک جام کم کرنے کے لئے راستوں کو چوڑا کرنا ہو، جتنا کام بنارس اور آس پاس کے علاقوں میں ابھی ہو رہا ہے، اتنا آزادی کے بعد کبھی نہیں ہوا۔
بنارس کا خادم ہونے کی حیثیت سے، میری کوشش یہی ہے کہ بنارس کے لوگوں کی پریشانیاں کم ہوں، ان کی زندگی آسان بنے۔ گذشتہ 6 برسوںمیں بنارس میں ہزاروں کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کو تیزی سے مکمل کیا گیا ہے اور بہت سارے پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔ ہوائی اڈے سے شہر کو جوڑنے والی سڑک آج بنارس میں ترقی کے کاموں کی پہچان بن گئی ہے۔ ریلوے اسٹیشن کی رابطہ کاری بھی بہتر ہوئی ہے۔ یہاں سے کچھ دوری پر ہی رنگ روڈ فیز۔2 کا کام بھی تیزی سے چل رہا ہے۔
اس کے پورا ہونے سے سلطان پور، اعظم گڑھ اور غازی پور سے آنے جانے والی بھاری گاڑیاں شہر میں داخل ہوئے بغیر، سیدھے اس نئی چھ لین والی شاہراہ سے گزر سکیں گی۔ وہیں جن دوسری شاہراہوں پر تعمیری کام چل رہا ہے وہ بھی جلد ہی مکمل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ ان شاہراہوں کے بننے سے وارانسی، لکھنؤ، اعظم گڑھ اور گورکھ پور کا سفر آسان ہو جائے گا۔
بھائیو اور بہنو،
اچھی سڑکیں، اچھے ریل راستے، اچھی اور سستی ہوائی خدمات، یہ سماج کے ہر طبقے کو سہولیات فراہم کرتی ہیں۔ خصوصاً غریب کو، چھوٹے کاروباریوں کو، متوسط طبقے کو، اس کا سب سے زیادہ فائدہ حاصل ہوتا ہے۔ جب تعمیری کام چلتا ہے تو متعدد لوگوں کو روزگار حاصل ہوتا ہے۔ جب یہ پروجیکٹ بن کر تیار ہوتے ہیں، تو وقت بچتا ہے، خرچ کم ہوتا ہے اور پریشانیاں بھی کم ہوتی ہیں۔ کورونا کے اس دور میں بھی مزدور ساتھیوں کے لئے روزگار کا بہت بڑا وسیلہ بنیادی ڈھانچے کے یہ پروجیکٹس ہی بنے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
مجھے خوشی ہے کہ اترپردیش میں یوگی جی اور ان کی پوری ٹیم نے سرکار بننے کے بعد یہاں بھی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کے کام میں غیر معمولی تیزی آئی ہے۔ پہلے اترپردیش کے بنیادی ڈھانچے کی حالت کیا تھی، یہ آپ سبھی اچھی طرح جانتے ہیں۔ آج اترپردیش کی شناخت ایکسپریس پردیش کے طور پر مضبوط ہو رہی ہے۔ یو پی میں رابطہ کاری کے ہزاروں کروڑ کے 5 میگا پروجیکٹس پر ایک ساتھ کام چل رہا ہے۔
آج پوروانچل ہو، بندیل کھنڈ ہو، مغربی اترپردیش ہو، ہر کونے کو ایکسپریس وے سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ ملک کے دو بڑے اور جدید دفاعی گلیاروں میں سے ایک ہمارے اترپردیش میں ہی بن رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
روڈ ہی نہیں، بلکہ فضائی رابطہ کاری کو بھی بہتر بنایا جا رہا ہے۔ 3۔4 برس پہلے تک یوپی میں صرف 2 بڑے ہوائی اڈے ہی سرگرم تھے۔ آج تقریباً ایک درجن ہوائی اڈے یوپی میں خدمات فراہم کرنے کے لئے تیار ہو رہے ہیں۔ یہاں وارانسی کے ہوائی اڈے کی توسیع کا کام چل رہا ہے۔ پریاگ راج میں ایئر پورٹ ٹرمنل جتنی تیزی سے تیار ہوا، اس نے ایک نیا ریکارڈ ہی بنا دیا تھا۔ اسکے علاوہ کشی نگر کے ہوائی اڈے کو بھی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر ترقی دی جا رہی ہے۔ نوئیڈا کے جیور میں بین الاقوامی گرین فیلڈ ایئرپورٹ پر بھی تیزی سے کام چل رہا ہے۔
ساتھیو،
جب کسی علاقے میں جدید رابطہ کاری کی توسیع ہوتی ہے، تو اس کا بہت بڑا فائدہ ہمارے کاشتکاروں کو بھی ہوتا ہے، کھیتی کو ہوتا ہے۔ گذشتہ برسوں میں مسلسل یہ کوشش ہوئی ہے کہ مواضعات میں جدید سڑکوں کے ساتھ ساتھ ذخیرہ اندوزی کی، کولڈ اسٹوریج کی جدید سہولیات کھڑی کی جائیں۔ حال میں اس کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کا خصوصی فنڈ بھی کاشتکاروں کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ اسی برس ملک کی تاریخ میں پہلی مرتبہ چلتے پھرتے کولڈ اسٹوریج یعنی کسان ریل شروع کی گئی ہیں۔
ان کوششوں سے کاشتکاروں کو نئے بازار حاصل ہو رہے ہیں، بڑے شہروں تک ان کی رسائی اور زیادہ بڑھ رہی ہے اور اس کا سیدھا اثر یہ ہو رہا ہے کہ ان کی آمدنی پر بھی اثر پڑ رہا ہے۔
ساتھیو،
وارانسی سمیت پوروانچل میں ہی جو بہترین بنیادی ڈھانچہ تیار ہوا ہے، اس کا بہت زیادہ فائدہ اس پورے علاقے کو ہوا ہے۔ وارانسی میں فانی کارگو سینٹر بننے کی وجہ سے یہاں کاشتکاروں کو اب پھل اور سبزیوں کو اسٹور کرکے رکھنے اور انہیں آسانی سے فروخت کرنے کی بہت بڑی سہولت حاصل ہوئی ہے۔ ذخیرہ اندوزی کی اس اہلیت کی وجہ سے پہلی مرتبہ یہاں کے کاشتکاروں کی فصل بڑی تعداد میں غیر ممالک میں برآمد ہو رہی ہیں۔ آج بنارس کا لنگڑا اور بنارس کا دشہری آم لندن اور مشرق وسطی میں اپنی خوشبو بکھیر رہا ہے۔
اب بنارس کے آم کا مطالبہ غیر ممالک میں بھی مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اب یہاں جو ڈبہ بندی کی سہولیات تیار ہو رہی ہیں، اس وجہ سے ڈبہ بندی کے لئے دوسرے بڑے شہروں میں جانے کی ضرورت اب نہیں رہے گی۔ آم کے علاوہ اس سال یہاں کی تازہ سبزیاں بھی دبئی اور لندن پہنچی ہیں۔ یہ برآمدکاری ہوائی راستے سے ممکن ہوئی۔ یعنی بہتر ہوائی خدمات کا سیدھا فائدہ یہاں کے چھوٹے سے چھوٹے کاشتکاروں کو ہو رہا ہے۔ گنگا جی پر جو ملک کا اولین اندرونِ ملک آبی راستہ ہے، اس کا استعمال کاشتکاروں کی فصل کے ٹرانسپورٹ کے لئے زیادہ سے زیادہ کیسے ہو، اس پر بھی کام ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
حکومت کی کوششوں اور جدید بنیادی ڈھانچے سے کاشتکاروں کو کتنا فائدہ ہو رہا ہے، اس کی ایک بہترین مثال چندولی کا کالا چاول ہے۔ یہ چاول چندولی کے کاشتکاروں کے گھروں میں خوشحالی لے کر آرہا ہے۔ چندولی کے کاشتکاروں کی آمدنی کو بڑھانے کے لئے 2 سال قبل کالے چاول کی ایک قسم کا استعمال یہاں کیا گیا تھا۔ گذشتہ برس خریف کے سیزن میں قریب 400 کاشتکاروں کو یہ چاول اگانے کے لئے دیا گیا۔
ان کاشتکاروں کی ایک کمیٹی بنائی گئی، اس کے لئے ایک مارکیٹ تلاش کی گئی۔ عام چاول جہاں 40۔35 روپئے کلو کے حساب سے فروخت ہوتا ہے، وہیں یہاں بہترین کالا چاول 300 روپئے تک فروخت ہو رہا ہے۔ بڑی بات یہ بھی ہے کہ بلیک رائس کو غیر ملکی منڈی بھی مل گئی ہے۔ پہلی مرتبہ آسٹریلیا کو یہ چاول برآمد ہوا ہے، وہ بھی تقریباً ساڑھے آٹھ سو روپئے کلو کے حساب سے۔ یعنی جہاں دھان کی کم از کم امدادی قیمت 1800 روپئے ہے، وہیں کالا چاول ساڑھے آٹھ ہزار روپئے فی کوئنٹل فروخت ہوا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہےکہ اس کامیابی کو دیکھتے ہوئے اس مرتبہ کے سیزن میں تقریباً 1000 کاشتکار کنبے کالے چاول کی کھیتی کر رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
کاشتکار کو جدید سہولیات فراہم کرنا، چھوٹے کاشتکاروں کو منظم کرکے ان کو بڑی طاقت بنانا، کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے کی کوششیں مسلسل جاری ہیں۔ گذشتہ برسوں میں فصل بیمہ ہو یا سینچائی، بیج ہو یا بازار، ہر سطح پر کام کیا گیا ہے۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا سے ملک کے تقریباً 4 کروڑ کسان کنبوں کی مدد ہوئی ہے۔ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا سے تقریباً 47 لاکھ ہیکٹیئر زمین مائیکرو اریگیشن کے دائرے میں آ چکی ہے۔ تقریباً 77 ہزار کروڑ روپئے کے اریگیشن پروجیکٹس پر تیزی سے کام چل رہا ہے۔
لیکن ساتھیو، کامیاب پروجیکٹ ہی کافی نہیں ہوتے۔ اس کے ساتھ ساتھ کسانوں کو اس بڑی مارکیٹ کا فائدہ حاصل ہونا چاہئے جو ہمارے ملک، دنیا کے بڑے بازار ہمارے کاشتکاروں کو مہیا کراتے ہیں۔ اس لیے متبادل کے ذریعہ کاشتکاروں کو بااختیار بنانے کا راستہ اپنایا گیا ہے۔ کاشتکاروں کے مفاد میں کی گئیں زرعی اصلاحات ایسے ہی متبادل کاشتکاروں کو فراہم کرتی ہیں۔ اگر کاشتکار کو کوئی ایسا خریدار مل جائے جو سیدھا کھیت سے فصل اٹھائے۔ جو ٹرانسپورٹ سے لے کر لاجسٹکس کا ہر انتظام کرے اور بہتر قیمت دے، تو کیا کاشتکار کو بھی اپنی فصل اسے فروخت کرنے کی آزادی ملنی چاہئے کہ نہیں ملنی چاہئے؟ بھارت کی زرعی پیداوار پوری دنیا میں مشہور ہیں۔ کیا کاشتکار کی اس بڑی مارکیٹ اور زیادہ قیمت تک کسان کی رسائی ہونی چاہئے کہ نہیں ہونی چاہئے؟ اگر کوئی پرانے نظام سے ہی لین دین کو ٹھیک سمجھتا ہے تو اس پر بھی اس قانون میں کہاں کوئی روک لگائی ہے بھائی؟
ساتھیو،
نئی زرعی اصلاحات سے کسانوں کو نئے متبادل اور نیا قانونی تحفظ ہی تو دیا گیا ہے۔ پہلے تو منڈی سے باہر ہوئے لین دین ہی غیر قانونی مانے جاتے تھے۔ ایسے میں چھوٹے کاشتکاروں کے ساتھ اکثر دھوکہ ہوتا تھا، تنازعات ہوتے تھے۔ کیونکہ چھوٹا کسان تو منڈی پہنچ ہی نہیں پاتا تھا۔ اب ایسا نہیں ہے۔ اب چھوٹے سے چھوٹا کسان بھی، منڈی سے باہر ہوئے ہر سودے کو لے کر قانونی کاروائی کر سکتا ہے۔ یعنی کاشتکار کو اب نئے متبادل ہی نہیں حاصل ہوئے ہیں بلکہ دغابازی سے، دھوکے سے، اسے فروخت کرنے کے لئے قانونی تحفظ بھی حاصل ہوا ہے۔ کاشتکاروں کو پروجیکٹ کے ساتھ ہی نئے متبادل دینے سے ہی ہمارے زرعی شعبی کی حالت بدل سکتی ہے۔ حکومت کی جانب سے پروجیکٹ، کسان کے لئے متبادل اور دونوں ساتھ ساتھ چلیں، تبھی ملک کا بھلا ہوتا ہے۔
ساتھیو،
سرکاریں اسکیمیں بناتی ہیں، قانون قاعدے بناتی ہیں۔ اسکیموں اور قوانین کو حمایت بھی حاصل ہوتی ہے تو کچھ سوال بھی لازمی ہیں۔ یہ جمہوریت کا حصہ ہے اور بھارت میں یہ ایک فعال روایت رہی ہے۔ تاہم گذشتہ کچھ وقت سے ایک الگ ہی رجحان ملک میں دیکھنے کو مل رہا ہے۔ کاشی کے آپ سبھی بیدار ساتھیوں نے بھی یہ محسوس کیا گیا ہوگا۔ پہلے ہوتا یہ تھا کہ حکومت کا کوئی فیصلہ اگر کسی کو پسند نہیں آتا تھا تو اس کی مخالفت ہوتی تھی۔تاہم گذشتہ کچھ وقت سے ہم ایک نیا رجحان دیکھ رہے ہیں، ہم اب دیکھ رہے ہیں کہ اب مخالفت کی بنیاد فیصلہ نہیں بلکہ افواہ پھیلاکر، شکوک و شبہات پیدا کرکے، پھر تو مستقبل میں ایسا ہوگا، اب تو یہ ہونے والا ہے، اس کو بنیاد بنایا جا رہا ہے۔ پروپگنڈہ کیا جاتا ہے کہ فیصلہ تو ٹھیک ہے، پتہ نہیں اس سے آگے چل کر کیا کیا ہوگا، اور پھر کہتے ہیں ایسا ہوگا۔جو ابھی ہوا ہی نہیں ہے، جو کبھی ہوگا ہی نہیں، اس کو لے کر سماج میں جھوٹی بات پھیلائی جاتی ہے۔ تاریخی زرعی اصلاحا ت کے معاملے میں بھی جان بوجھ کر یہی کھیل کھیلا جا رہاہے۔ ہمیں یاد رکھنا ہے، یہ وہی لوگ ہیں جنہوں نے دہائیوں تک کسانوں کے ساتھ مسلسل دغابازی کی ہے۔ اب جیسے ایم ایس پی کا تو اعلان کر دیا جاتا تھا لیکن ایم ایس پی پر خرید بہت کم کی جاتی تھی۔ اعلانات ہوتے تھے، خرید نہیں ہوتی تھی۔ برسوں تک ایم ایس پی کو لے کر دھوکہ کیا گیا۔ کاشتکاروں کے نام پر بڑے بڑے قرض معافی کے پیکجوں کا اعلان کیا جاتا تھا۔ تاہم چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں تک یہ فوائد پہنچتے ہی نہیں تھے۔ یعنی قرض معافی کو لے کر بھی دھوکہ کیا گیا۔ کاشتکاروں کے نام پر بڑی بڑی اسکیموں کا اعلان ہوتا تھا۔ لیکن وہ خود مانتے تھے کہ ایک روپئے میں سے صرف 15 پیسے ہی کسان تک پہنچتے ہیں۔
یعنی کاشتکاروں کے نام پر دھوکہ۔ کاشتکاروں کے نام پر، کھاد پر بہت بڑی سبسڈی دی گئی۔ لیکن یہ کھاد کھیت سے زیادہ کالا بازاریوں کے پاس پہنچ جاتی تھی۔ یعنی یوریا کھاد کے نام پر بھی دھوکہ۔ کسانوں کو پیداوار میں اضافے کے لئے کہا گیا لیکن فائدہ کسان کے بجائے کسی اور کے فائدے کو یقینی بنایا گیا۔ پہلے ووٹ کے لئے وعدہ اور پھر دھوکہ، یہی کھیل لمبے عرصے تک ملک میں چلتا رہا ہے۔
ساتھیو،
جب تاریخ ہی دھوکے بازی سے بھری ہو، تب دو باتیں فطری ہیں۔ پہلی یہ کہ کاشتکار اگر حکومتوں کی باتوں سے کئی مرتبہ خدشات سے گھرا رہتا ہے تو اس کے پس پشت یہ لمبی دھوکے بازی کی تاریخ ہے اور دوسری یہ کہ جنہوں نے وعدے توڑے، دھوکے بازی کی، ان کے لئے یہ جھوٹ پھیلانا ایک طرح سے عادت بن گئی ہے، مجبوری بن چکی ہے کہ جو پہلے ہوتا تھا ویسا ہی اب بھی ہونے والا ہے کیونکہ انہوں نے ایسا ہی کیا تھا۔ اس لیے وہی فارمولہ لگاکر آج بھی دیکھ رہے ہیں۔ تاہم جب اس حکومت کا ٹریک ریکارڈ دیکھو گے تو سچ آپ کے سامنے کھل کر آجائے گا۔
ہم نے کہا تھا کہ ہم یوریا کی کالابازاری روکیں گے اور کسانوں کو مناسب یوریا دیں گے۔ گذشتہ 6 برسوں میں یوریا کی کمی نہیں ہونے دی۔ پہلے تو یوریا بلیک میں لینا پڑتا ہے، یوریا کے لئے رات رات قطار لگاکر رات کو باہر سردی میں سونا پڑتا تھا اور کئی مرتبہ یوریا لینے والے کسانوں پر لاٹھی چارج کے واقعات بھی رونما ہوتے تھے۔ آج سے یہ سب بند ہو گیا۔ یہاں تک کہ کورونا لاک ڈاؤن تک اس میں بھی جب تقریباً ہر سرگرمی بند تھی، تب بھی ہم نے یوریا پہنچانے میں پریشانی نہیں آنے دی۔ ہم نے وعدہ کیا تھا کہ سوامی ناتھ کمیٹی کی سفارشات کے مطابق لاگت کا ڈیڑھ گنا ایم ایس پی دیں گے۔ یہ وعدہ صرف کاغذوں پر ہی نہیں، یہ وعدہ ہم نے پورا کیا اور اتنا ہی نہیں، کاشتکاروں کے بینک کھاتے تک پیسے کیسے پہنچے، اس کا انتظام بھی کیا۔
ساتھیو،
صرف دال کی ہی بات کریں، 2014 سے قبل کے پانچ برسوں میں، ہمارے جو پہلے والی سرکار تھی، اس کے پانچ برسوں میں تقریباً 650 کروڑ روپئے کی ہی دال کسان سے خریدی گئی تھی، کتنی 650 کروڑ، کتنا بھییاذرا آپ بتایئے پورے ملک میں کتنا، 650 کروڑ۔ لیکن ہم نے 5 برسوں میں کیا کیا، ہمارے 5برسوں میں ہم نے تقریباً 49 ہزار کروڑ یعنی تقریباً 50 ہزار کروڑ روپئے کی دالیں ایم ایس پی پر خریدی ہیں یعنی تقریباً 75 گنا اضافہ۔ کہاں 650 کروڑ اور کہاں تقریباً 50 ہزار کروڑ۔
2014 سے قبل کے 5 برسوں میں ، ان کی آخری سرکار کی میں بات کر رہا ہوں، 5 سالوں میں سابقہ حکومت نے 2 لاکھ کروڑ روپئے کا دھان خریدا تھا پورے ملک میں، 2 لاکھ کروڑ روپئے کا، ایم ایس پی پر۔ لیکن ہم نے ہمارے 5 برسوں میں دھان کے لئے 5 لاکھ کروڑ روپئے ایم ایس پی کے طور پر کسانوں تک ہم نے پہنچا دیے ہیں۔یعنی تقریباً ڈھائی گنا زیادہ پیسہ کسان کے پاس پہنچا ہے۔ 2014 سے پہلے کے 5 برسوں میں گیہوں کی خرید پر ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپئے کے آس پاس ہی کسانوں کو حاصل ہوا۔ ڈیڑھ لاکھ کروڑ، ان کی سرکار کے پانچ سال۔
ہم نے پانچ برسوں میں گیہوں پر 3 لاکھ کروڑ روپئے کسانوں کو ایم ایس پی کا حاصل ہو چکا ہے یعنی تقریباً 2 گنا۔ اب آپ ہی بتایئے کہ اگر منڈیوں اور ایم ایس پی کو ہی ہٹانا تھا، تو اتنی بڑی طاقت ہم کیوں دیتے بھائی؟ ہم ان پر اتنی سرمایہ کاری ہی کیوں کرتے؟ ہماری حکومت تو منڈیوں کو اور جدید بنانے کے لئے، مضبوط بنانے کے لئے کروڑو روپئے خرچ کر رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آپ کو یاد رکھنا ہے، یہی لوگ ہیں جو پی ایم کسان سمان ندھی کو لے کر ہر گلی۔ محلے میں، ہر پریس کانفرنس میں، ہر ٹوئیٹر میں سوال اٹھاتے تھے۔ یہ لوگ افواہ پھیلاتے تھے، یہ مودی ہے، یہ انتخابات ہیں نہ اس لیے یہ کسان سمان ندھی لے کے آیا ہے۔ یہ 2000 روپیہ ایک مرتبہ دے دے گا، دوبارہ کبھی نہیں دے گا۔ دوسرا جھوٹ چلایا کہ یہ 2000 ابھی دے رہا ہے لیکن انتخابات مکمل ہو گئے تب سود سمیت واپس لے لے گا۔ آپ حیران ہو جائیں گے، ایک ریاست میں تو اتنا جھوٹ پھیلایا، اتنا جھوٹ پھیلایا کہ کاشتکاروں نے کہا کہ ہمیں 2000 روپیہ نہیں چاہئے، یہاں تک جھوٹ پھیلایا۔ کچھ ریاستیں ایسے بھی ہیں، ایک ریاست جو کسان کے نام سے باتیں کر رہی ہے، انہوں نے تو پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا کو اپنی ریاست میں نافذ ہی نہیں ہونے دیا، کیونکہ اگر یہ پیسہ کسانوں کے پاس پہنچ گیا اور کہیں مودی کی جے جے کار ہوگئی تو پھر تو ہماری سیاست ہی ختم ہو جائے گی۔ کسانوں کی جیب میں پیسہ نہیں جانے دیا۔میں اس ریاست کے کسانوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ آنے والے وقت میں جب بھی ہماری حکومت بنے گی، یہ پیسہ بھی میں وہاں کے کسانوں کو دے کے رہوں گا۔
ساتھیو،
ملک کے 10 کروڑ سے زائد کسان کنبوں کے بینک کھاتے میں راست طور پر پیسہ منتقل کیا جا رہا ہے اور یہ سلسلہ پردھان منتری کسان سمان ندھی کے ذریعہ مسلسل جاری ہے۔ سال میں تین مرتبہ دیتے ہیں اور اب تک تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپیہ سیدھا کسانوں کے بینک کھاتے میں پہنچ چکا ہے۔
ساتھیو،
ہم نے وعدہ کیا تھا کہ کسانوں کے لئے پنشن یوجنا بنائیں گے۔ آج پی ایم کسان مان دھن یوجنا نافذ ہے اور بہت کم وقت میں ہی 21 لاکھ کسان کنبے اس اسکیم میں شامل بھی ہو چکے ہیں۔
بھائیو او بہنو،
وعدوں کو زمین پر اتارنے کے اسی ٹریک ریکارڈ کے بلبوتے پر کسانوں کے مفاد میں نئی زرعی اصلاحات قانون لائے گئے ہیں۔ کسانوں کو انصاف دلانے میں، یہ کتنے کام آرہے ہیں، یہ آئے دن ہم ضرور دیکھیں گے، ہم تجربہ کریں گے اور مجھے یقین ہے میڈیا میں بھی اس پر مثبت انداز میں بحث ہوگی اور ہمیں دیکھنے کو بھی ملے گا، پڑھنے کو بھی ملے گا۔ مجھے احساس ہے کہ دہائیوں کا دھوکہ کسانوں کو خدشات میں مبتلا کرتا ہے۔
کسانوں کی غلطی نہیں ہے، لیکن میں اہل وطن سے کہنا چاہتا ہوں، میں میرے کسان بھائی ۔ بہنوں کو کہنا چاہتا ہوں اور ماں گنگا ک گھاٹ پر سے کہنا چاہتا ہوں، کاشی جیسے مقدس شہر سے کہہ رہا ہوں، اب دھوکے سے نہیں بلکہ گنگا جل جیسی پاک نیت کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
شکوک کی بنیاد پر خدشات پیدا کرنے والوں کی حقیقت لگاتار ملک کے سامنے آرہی ہے۔ جب ایک بات پر ان کا جھوٹ کسان سمجھ جاتے ہیں، تو یہ دوسری بات پر جھوٹ پھیلانے لگ جاتے ہیں۔ چوبیسوں گھنٹے ان کا یہی کام ہے۔ ملک کے کسان، اس بات کو اچھی طرح سمجھتے ہیں۔ جن کسان کنبوں کی بھی پریشانیاں ہیں، کچھ سوال ہیں، تو ان کا جواب بھی حکومت مسلسل دے رہی ہے، حل کرنے کی پوری کوشش کر رہی ہے۔ ماں اناپورنا کے آشیرواد سے ہمارا اَن داتا آتم نربھربھارت کی قیادت کرے گا۔
مجھے یقین ہے، آج جن کسانوں کو زرعی اصلاحات پر کچھ شبہات ہیں، وہ بھی مستقبل میں زرعی اصلاحات کا فائدہ اٹھاکر، اپنی آمدنی بڑھائیں گے، یہ میرا پختہ یقین ہے۔
آخر میں ایک مرتبہ پھر، آپ سبھی کو اس جدید شاہراہ کے لئے بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ کاشی کی صورت اسی طرح شاندار بنی رہے، اس کے لئے ہماری کوششیں مسلسل جاری رہیں گی۔ ابھی میرے بنارس میں اور بھی پروگرام ہیں، وہاں بھی کئی موضوعات پر تفصیل سے گفتگو کروں گا۔ کورونا کی وجہ سے اس مرتبہ مجھے آنے میں تھوڑی تاخیر ہوئی، لیکن آج آپ کے دیدار ہوگئے، مجھے نئی توانائی حاصل ہوگئی۔ آپ کا آشیرواد مل گیا، کام کرنے کی نئی طاقت مل گئی۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں آکر آشیرواد دے رہے ہیں، یہی میری توانائی ہے، یہی میرے لیے آشیرواد ہے۔
میں آپ کا بہت بہت شکر گزار ہوں۔ میرے ساتھ دونوں مٹھی بند کرکے پوری طاقت سے بولیے بھارت ماتا کی جے۔
بہت بہت شکریہ!