প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২০
নমস্কার!
আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বরিষ্ঠ সহযোগী এবং লক্ষ্ণৌ-এর সাংসদ শ্রী রাজনাথ সিং-জি, উত্তরপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী ডঃ দীনেশ শর্মাজি, উচ্চশিক্ষা রাজ্য মন্ত্রী শ্রীমতী নীলিমা কটিয়ারজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের অন্যান্য মন্ত্রীগণ, লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য শ্রী আলোক কুমার রায়জি, বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক এবং ছাত্রগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ।
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় পরিবারের শতবর্ষ উদযাপন উপলক্ষে আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভকামনা। ১০০ বছর সময় নিছকই একটি পরিসংখ্যান নয়। এর সঙ্গে অসংখ্য সাফল্যের একটি জাগ্রত ইতিহাস জুড়ে আছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই ১০০ বছরের স্মৃতির একটি স্মারক ডাকটিকিট, একটি স্মারক মুদ্রা এবং কভার প্রকাশ করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে, বাইরে ১ নম্বর গেটের কাছে যে অশ্বত্থ গাছটি রয়েছে সেটি বিশ্ববিদ্যালয়ের ১০০ বছরের অবিরাম যাত্রাপথের এক নীরব সাক্ষী। এই বৃক্ষ এই বিশ্ববিদ্যালয়ের পরিসরে দেশ এবং বিশ্বের অনেক প্রতিভাকে নিজের সামনে তৈরি হতে, গড়ে উঠতে দেখেছে। ১০০ বছরের এই যাত্রাপথে এখান থেকে পাশ করে বেরিয়ে কেউ দেশের রাষ্ট্রপতি হয়েছেন, কেউ কেউ রাজ্যপাল হয়েছেন। বিজ্ঞান হোক কিংবা আইন, রাজনীতি হোক কিংবা প্রশাসন, শিক্ষা হোক কিংবা সাহিত্য, সংস্কৃতি হোক কিংবা ক্রীড়া - প্রত্যেক ক্ষেত্রে অসংখ্য প্রতিভাকে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তুলেছে, ক্ষুরধার করে তুলেছে। বিশ্ববিদ্যালয়ের 'আর্টস কোয়াড্রাঙ্গল' নিজেই অসংখ্য ইতিহাস আগলে রেখেছে। এই আর্টস কোয়াড্রাঙ্গলে একদিন নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর আওয়াজ গুঞ্জরিত হয়েছে আর এখানে সেই বীর তাঁর বাণীতে বলেছিলেন, “ভারতের জনগণকে নিজস্ব সংবিধান রচনা করতে দাও আর নাহলে এর পরিণাম ভোগো।” আগামীকাল যখন আমরা, ভারতের নাগরিকরা নিজেদের সংবিধান দিবস পালন করব, তখন নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর সেই হুঙ্কার আমাদের নতুন প্রাণশক্তি জোগাবে।
বন্ধুগণ,
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের এত সুনাম, এত এত সফল ছাত্রছাত্রীর নাম, চাইলেও আমি সবার নাম উচ্চারণ করতে পারব না। আমি আজ এই পবিত্র অনুষ্ঠান উপলক্ষে তাঁদের সবাইকে প্রণাম জানাই। ১০০ বছরের যাত্রাপথে অনেক মানুষ এই বিশ্ববিদ্যালয়ের জন্য অনেক ধরনের অবদান রেখেছেন। তাঁরা সকলেই অভিনন্দনের অধিকারী। আমি লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় থেকে পাশ করে বেরিয়ে আসা অনেক ছাত্রছাত্রীর সঙ্গে, স্বনামধন্য প্রাক্তনীদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়েছি, আর তাঁদের সঙ্গে কথা বলার সময় যখনই বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রসঙ্গ উঠেছে, তখন তাঁদের চোখমুখেএকটা চমক দেখতে পেয়েছি। তাঁদের বিশ্ববিদ্যালয় জীবনের দিনগুলি সম্পর্কে বলতে বলতে তাঁরা এতই উৎসাহিত হয়ে উঠতেন যা আমি অনেকবার অনুভব করেছি। সেজন্যই একটা কথা আছে, "লক্ষ্ণৌ হম ফর ফিদা, হম- ফিদা- এ লক্ষ্ণৌ"। আমি বারবার এই কথাটির অর্থ, খুব ভালোভাবে হৃদয়ঙ্গম করতে পেরেছি। লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের আত্মীয়তা, এখানকার রোমাঞ্চ সত্যিই ভিন্ন মাত্রার। এখানকার ছাত্রছাত্রীদের হৃদয়ে টেগোর লাইব্রেরী থেকে শুরু করে ভিন্ন ভিন্ন ক্যান্টিনের চা, সামোসা এবং বন- মাখন কখনও কেউ ভুলতে পারেননি। এখন পরিবর্তিত সময়ের সঙ্গে অনেক কিছু বদলে গেছে। কিন্তু লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের মেজাজ এখনও লক্ষ্ণৌভি রয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
কাকতালীয়ভাবে আজ দেব ক্রবোকিনী একাদশীর দিন। শাস্ত্র অনুসারে, চাতুর্মাসের আসা-যাওয়ার সমস্যার ফলে জীবন যেন অনেকটা থেমে থাকে। এমনকি, দেবতাগণও ঘুমোতে চলে যায়। আজকের দিনটি এক প্রকার দেব জাগরণের দিন। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে, “ইয়া নিশা সর্বভুতানাং তশ্যং জাগর্তি সংযমী” অর্থাৎ, যখন সমস্ত প্রাণীর পাশাপাশি দেবতারাও ঘুমিয়ে থাকেন, তখনও সংযমী মানব জনকল্যাণের জন্য সাধনারত থাকেন। আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি, দেশের নাগরিকরা কতটা সংযমের সঙ্গে করোনার বিরুদ্ধে কঠিন লড়াইয়ে প্রতিরোধ গড়ে তুলেছেন। দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
দেশকে যাঁরা প্রেরণা জোগান, উৎসাহ জোগান, তেমন নাগরিকদের শিক্ষা এ ধরনের প্রতিষ্ঠানেই সম্ভব হয়। লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় অনেক দশক ধরে এই কাজ খুব ভালোভাবে পালন করছে। করোনার সময়েও এখানকার ছাত্রছাত্রীরা, শিক্ষক-শিক্ষিকারা সমাজকে অনেক ধরনের সমাধান দিয়েছেন
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে যে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্ষেত্র অধিকার বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। বিশ্ববিদ্যালয় দ্বারা বেশ কয়েকটি নতুন গবেষণা কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। কিন্তু আমি সাহস করে আরও কয়েকটি কথা বলতে চাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনারা সেই বিষয়গুলি নিয়ে অবশ্যই আলাপ-আলোচনা করবেন। আমার পরামর্শ হল, যে জেলাগুলি পর্যন্ত আপনাদের শিক্ষার আওতায় রয়েছে, সেখানকার স্থানীয় পণ্য, স্থানীয় উৎপাদন ব্যবহার করার চেষ্টা করুন। সেগুলির অনুকূল দক্ষতা উন্নয়ন, সেগুলি নিয়ে পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণ – এসব কিছু আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়ে কেন হবে না? ওই শস্য, ফলমূল ও পণ্যের উৎপাদন নিয়ে মূল্য সংযোজনের জন্য আধুনিক সমাধান, আধুনিক প্রযুক্তি দিয়ে গবেষণাও আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়গুলি করতে পারে। সেগুলির ব্র্যান্ডিং, মার্কেটিং এবং ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যুক্ত কৌশলও আপনাদের পাঠক্রমের অংশ হয়ে উঠতে পারে। বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের দৈনন্দিন শিক্ষার ও কাজের অংশ হয়ে উঠতে পারে। এখন যেমন লক্ষ্ণৌ-এর চিকনকারী, আলিগড়ের তালা, মোরাদাবাদের পিতলের বাসন, ভদোহীর কালীন কার্পেট – এমনই অনেক পণ্যকে আমরা কিভাবে আন্তর্জাতিকভাবে প্রতিযোগিতামূলক করে তুলতে পারি, তা নিয়ে গবেষণা হতে পারে। এই গবেষণার মাধ্যমে সরকারের নীতি নির্ধারণে অনেক সুবিধা হবে। আর তখনই আমাদের 'এক জেলা এক পণ্য' -র ভাবনা সদর্থক রূপ পাবে। তাছাড়া আমাদের কলা ও সংস্কৃতি, আমাদের আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে যুক্ত বিষয়গুলিকে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পৌঁছে দিতে আমাদের নিরন্তর কাজ করে যেতে হবে। আমাদের এই সফট পাওয়ার আন্তর্জাতিক জগতে ভারতের প্রতিচ্ছবি শক্তিশালী করে তুলতে অত্যন্ত সহায়ক হবে। আমারা দেখেছি গোটা বিশ্বে যোগের শক্তি কতটা। আগেও হয়তো অনেকে যোগ করতেন। কেউ একে যোগ বলতেন, কেউবা একে যোগা বলতেন। কিন্তু এখন গোটা বিশ্ব যোগকে এক প্রকার জীবনের অংশ করে তুলেছে। এই প্রেরণা তাঁরা ভারত থেকে পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ববিদ্যালয় কেবলই উচ্চশিক্ষার কেন্দ্র নয়। বিশ্ববিদ্যালয় অনেক উঁচু লক্ষ্য, উঁচু সঙ্কল্প বাস্তবায়িত করার শক্তি অর্জনেরও একটি বড় পাওয়ার হাউজ হয়, একটি বড় প্রাণশক্তি কেন্দ্র হয়, প্রেরণা ভূমি হয়। বিশ্ববিদ্যালয় আমাদের চরিত্র নির্মাণের, আমাদের আন্তরিক শক্তিকে জাগিয়ে তোলার প্রেরণাস্থল হয়। বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকরা বছরের পর বছর ধরে তাঁদের ছাত্রছাত্রীদের মেধা, শিক্ষা এবং শারীরিক উন্নতি সুনিশ্চিত করেন, ছাত্রদের সামর্থ্য বৃদ্ধি করেন। ছাত্ররা নিজেদের সামর্থ্যকে যাতে চিনতে পারে সেজন্য শিক্ষকদের অনেক বড় ভূমিকা থাকে। কিন্তু বন্ধুগণ, দীর্ঘ সময় ধরে আমাদের দেশে এটাই সমস্যা ছিল যে আমরা নিজেদের সামর্থ্যকে সম্পূর্ণরূপে ব্যবহারই করতাম না। এই সমস্যা আগে আমাদের সরকারি প্রশাসনের কর্মসংস্কৃতিতে, সরকারি আদব-কায়দার মধ্যেও ছিল। যখন সামর্থ্যের সঠিক ব্যবহার না হয়, তখন কী পরিণাম হয় সে সম্পর্কে আজ আপনাদের একটি উদাহরণ দিতে চাই। আর এখানে উত্তরপ্রদেশের ক্ষেত্রে সেটি অনেক বেশি উপযোগীও। আপনাদের থেকে খুব দূরে নয়, লক্ষ্ণৌর কাছেই রায়বেরিলি রেলওয়ে কোচ ফ্যাক্টরির কথা বলছি। অনেক বছর আগে এখানে বিনিয়োগ হয়েছিল, অনেক সম্পদ এসেছিল, অনেক মেশিনও এসেছিল, বড় বড় ঘোষণা হয়েছিল যে রেল কোচ তৈরি হবে। কিন্তু অনেক বছর ধরে সেখানে কেবলই ডেন্টিং-পেইন্টিং-এর কাজ চলত। কাপুরথলা থেকে রেলের কোচ তৈরি হয়ে এখানে আসত, আর এখানে সামান্য রং করে একটু এদিক-ওদিক করে লাইনে চলার উপযোগী করে তোলা হত। যে কারখানায় রেলের কোচ তৈরি করার সামর্থ্য ছিল, তার সম্পূর্ণ ক্ষমতা অনুযায়ী কাজ কখনও হয়নি। ২০১৪ সালে আমরা ক্ষমতায় এসে এসব দেখে, কারখানার শ্রমিক থেকে শুরু করে ব্যবস্থাপক – সকলের ভাবনায় পরিবর্তন আনি, কর্মসংস্কৃতি বদলে দিই। পরিণামস্বরূপ, কয়েক মাসের মধ্যেই এখান থেকে প্রথম স্বয়ংসম্পূর্ণ কোচ তৈরি হয়ে রেলপথে নামে। তারপর থেকে প্রত্যেক বছর এখান থেকে কয়েকশ' রেল কোচ নির্মাণ হতে শুরু করে। সামর্থ্যের সঠিক ব্যবহার কিভাবে করতে হয়, তা আপনাদের এত কাছেই রয়েছে। আর গোটা বিশ্ব আজ দেখছে এবং উত্তরপ্রদেশবাসীরা এজন্য গর্ব করতে পারেন, এখন থেকে কিছুক্ষণ পর বিশ্বের সব থেকে বড় রেল কোচ ফ্যাক্টরি কোনটা, এই প্রশ্ন করলে আপনারা গর্বের সঙ্গে বলতে পারবেন যে রায়বেরিলির রেল কোচ ফ্যাক্টরি।
বন্ধুগণ,
সামর্থ্যের সঠিক ব্যবহারের পাশাপাশি, ইতিবাচক ভাবনা এবং ইচ্ছাশক্তি থাকাও ততটাই জরুরি। ইচ্ছাশক্তি না থাকলে আপনাদের জীবনের কাঙ্খিত ফল পাবেন না। ইচ্ছাশক্তি থাকলে কিভাবে পরিবর্তন আসে দেশের সামনে এখন তার অনেক উদাহরণ রয়েছে। আমি শুধু আপনাদের সামনে একটি উদাহরণ তুলে ধরতে চাইব। সেটি হল ইউরিয়া। একটা সময় ছিল যখন দেশে ইউরিয়া উৎপাদনের অনেক কারখানা ছিল। তা সত্ত্বেও ভারতকে বিদেশ থেকে ইউরিয়া আমদানি করতে হত। এর একটা বড় কারণ ছিল, দেশের অধিকাংশ সার কারখানাই তাদের সম্পূর্ণ ক্ষমতা অনুযায়ী কাজ করত না। আমরা ক্ষমতায় আসার পর যখন আধিকারিকদের সঙ্গে এ বিষয়ে কথা বলি, তখন এসব দেখে অবাক হয়ে যাই।
বন্ধুগণ,
আমরা একের পর এক নীতিগত সিদ্ধান্ত নিই। ফলস্বরূপ, আজ দেশের ইউরিয়া কারখানাগুলি পূর্ণ ক্ষমতা নিয়ে কাজ করছে। তাছাড়া আরেকটা সমস্যা ছিল ইউরিয়ার কালোবাজারি। কৃষকদের নামে ইউরিয়া সরবরাহ করা হত, কিন্তু অন্য কোথাও পৌঁছে যেত। পথে চুরি হয়ে যেত। তার জন্য আমাদের দেশের কৃষকদের অনেক কষ্ট হত। ইউরিয়ার কালোবাজারি বন্ধ করার জন্য আমরা অনেক চিন্তাভাবনা করে ১০০ শতাংশ ইউরিয়াকেই নিম কোটিং করে দিই। এই নিম আচ্ছাদিত ইউরিয়ার ভাবনা মোদীর মাথা থেকে এসেছে তেমনটা নয়। এরকম করা যায়, সবাই জানতেন। আগেও সামান্য মাত্রায় নিম আচ্ছাদন করা হত। কিন্তু সামান্য মাত্রায় নিম আচ্ছাদিত ইউরিয়া উৎপাদন ইউরিয়া চুরিকে আটকাতে পারেনি। আমরা ক্ষমতায় আসার পর ১০০ শতাংশ নিম আচ্ছাদন করে দিই। এর জন্য যে ইচ্ছাশক্তির প্রয়োজন ছিল, সেটা আগে ছিল না। এখন ১০০ শতাংশ ইউরিয়া নিম আচ্ছাদিত হয়ে পড়ায় সেগুলি আর চোরাই পথে রাসায়নিক কারখানায় পৌঁছতে পারছে না। কৃষকরাও পর্যাপ্ত মাত্রায় ইউরিয়া পাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
নতুন প্রযুক্তি এনে পুরনো এবং বন্ধ হয়ে থাকা সার কারখানাগুলিকে আমরা আবার চালু করার চেষ্টা করে যাচ্ছি। গোরক্ষপুর থেকে শুরু করে সিন্দ্রি, বারাউনি - এই সমস্ত জায়গায় কয়েক বছরের মধ্যেই সার কারখানাগুলি আবার চালু হয়ে যাবে। সেজন্য অনেক বড় গ্যাস পাইপলাইন সমগ্র পূর্ব ভারতে পাতা হচ্ছে। এসব কথা বলার অর্থ হল, চিন্তাভাবনায় ইতিবাচকতা এবং দৃষ্টিভঙ্গিতে সম্ভাবনাগুলিকে আমাদের সর্বদাই জীবিত রাখতে হবে। আপনারা দেখবেন, তাহলেই আপনারা জীবনে কঠিন থেকে কঠিন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
আপনাদের জীবনে প্রায়ই এমন সব মানুষের সম্মুখীন হবেন যাঁরা আপনাদের উৎসাহ জোগানোর বদলে হতাশ করে তুলবে। এটা হতে পারে না, আরে এটা তুই করতে পারবি না, ছেড়ে দে এটা তোর কাজ নয় – এরকম অনেক কথা শুনতে পাবেন। প্রতিদিন এরকম ১০ জনের সঙ্গে দেখা হবে যাঁরা শুধু আপনাকে হতাশ করবে। কিন্তু আপনারা নিজের ওপর ভরসা রাখুন এবং এগিয়ে যান। যদি মনে হয় নিজে যা করছেন সেটা ঠিক, দেশের স্বার্থে করছেন এবং আইন মেনে সঠিক পদ্ধতিতে করছেন, তাহলে সে কাজ করার ক্ষেত্রে কখনও কারোর বাধা-নিষেধ শুনবেন না। এক্ষেত্রে আজ আপনাদের আরও একটা উদাহরণ দিতে চাই। বন্ধুগণ, আমাদের দেশে খাদি নিয়ে যে আবহ রয়েছে, আমার জীবনে তার বিপরীত ছিল। আমি যখন গুজরাটে ছিলাম, সামাজিক কাজ করতাম, কখনও রাজনৈতিক কর্মকর্তা রূপে কাজ করতাম, খাদি নিয়ে আমার খুব গর্ব হত। আমি চাইতাম যে খাদির যে দায়বদ্ধতা, খাদির প্রতি যে আকর্ষণ, খাদির প্রসিদ্ধি তা যেন গোটা বিশ্বে ছড়িয়ে যায়। যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হলাম, তখন যথাসম্ভব খাদির প্রচার-প্রসারে মনোযোগ দিলাম। প্রতিবছর ২ রা অক্টোবর আমি নিজে বাজারে গিয়ে খাদি স্টোর থেকে কিছু না কিছু কিনতাম। আমার ভাবনা অত্যন্ত ইতিবাচক ছিল, ইচ্ছাশক্তিও ছিল। কিন্তু অন্যদিকে কিছু লোক আমাকে নিরুৎসাহ করতেন। তাঁরা বলতেন যে খাদি নিয়ে এত হইচই করার কী দরকার? খাদির পোশাক অত্যন্ত 'বোরিং' এবং 'আনকুল'। কিন্তু আমার তা মনে হত না। আমি মনে মনে ভাবতাম কী করলে আমাদের আজকের যুব সমাজ খাদিকে আপন করে নেবে, কিভাবে খাদির প্রচার-প্রসারে তাদেরকে উৎসাহিত করতে পারব? কিন্তু আমার চারপাশের পরিবেশ আমাকে এতই হতোদ্যম করে দেয় যে আমার মনে খাদির পুনরুদ্ধারের সমস্ত উদ্যোগ, সমস্ত সম্ভাবনা শেষ হয়ে যায়। তবুও আমি ইতিবাচক ভাবনা নিয়ে অন্যভাবে এগোতে চাই। ২০০২ সালে মহাত্মা গান্ধীর জন্মজয়ন্তীর দিন, তাঁর জন্মস্থান পোরবন্দরে খাদির কাপড়ের একটি ফ্যাশন শো আয়োজনের পরিকল্পনা করি। আর একটি বিশ্ববিদ্যালয়ের নবীন ছাত্রছাত্রীদের সেই ফ্যাশন শো আয়োজনের দায়িত্ব দিই। ফ্যাশন শো তো আজকাল চলতেই থাকে। কিন্তু সেখানে খাদি এবং নবীন ছাত্রছাত্রী উভয়ের মেলবন্ধনে সেদিন যে নতুন আবহ গড়ে উঠেছিল, তা আমার মনের সমস্ত নেতিবাচক চিন্তাকে ইতিবাচক করে তোলে। আমাদের সেই নবীন বন্ধুরা, সেই ফ্যাশন শো-কে এতটা সাফল্যমণ্ডিত করে যে আমি সেই অনুষ্ঠানে একটি স্লোগান তুলি, স্বাধীনতার আগে ছিল 'খাদি ফর নেশন', আর এখন আমরা বলব 'খাদি ফর ফ্যাশন'। অনেকে অবাক হয়ে যায়, খাদি কিভাবে ফ্যাশনেবল হতে পারে। কেউ এমনটা কী করে ভাবতে যে খাদি আর ফ্যাশন একসঙ্গে চলতে পারে!
বন্ধুগণ,
কিন্তু এবার আমার আর খুব বেশি সমস্যার সম্মুখীন হতে হয় না। শুধুই ইতিবাচক ভাবনা আর ইচ্ছাশক্তি আমার ভাবনার নৌকায় পাল তুলে দেয়। অনেক মানুষকে সেই সাফল্যের অংশীদার করে তুলতে পারি! আজ যখন শুনি খাদি স্টোরগুলিতে এক একদিনে এক এক কোটি টাকার বস্ত্রসামগ্রী বিক্রি হয়েছে, তখন আমার সেদিনের কথা মনে পড়ে। আপনারা শুনে অবাক হবেন, আর এই পরিসংখ্যান মনে রাখবেন যে ২০১৪ সালের আগে ২০ বছরে যত টাকার খাদি সামগ্রী বিক্রি হয়েছে, তার থেকে অনেক বেশি খাদি সামগ্রী গত ছয় বছরে বিক্রি হয়েছে। কোথায় ২০ বছরের ব্যবসা আর কোথায় ছয় বছরের ব্যবসা।
বন্ধুগণ,
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্যাম্পাসেই একদিন কবিবর প্রদীপ বলেছিলেন, আপনাদের বিশ্ববিদ্যালয়ের এই মাঠে বসে তাঁর কলম থেকে বেরিয়েছিল, তিনি বলেছিলেন, “কখনও কখনও নিজের সঙ্গে কথা বল, কখনও নিজের সঙ্গে বল, নিজের নজরে তুমি কী - এটাকে মনের দাড়ি-পাল্লায় মাপো।” এই পংক্তিগুলি একজন ছাত্র হিসেবে, একজন শিক্ষক হিসেবে কিংবা জনপ্রতিনিধি হিসেবে আমাদের সকলের জন্য এক প্রকার আলোকবর্তিকা। এখনকার দৌড়ঝাঁপের জীবনে নিজের সঙ্গে সাক্ষাৎকার, নিজের সঙ্গে কথা বলা, আত্মমন্থন করার অভ্যাস যেন হারিয়ে যাচ্ছে। এত বেশি ডিজিটাল গ্যাজেট, এত বেশি প্ল্যাটফর্ম রয়েছে, সেগুলি আপনাদের সময় চুরি করে নেয়, ছিনিয়ে নেয়। কিন্তু আপনাদের এগুলির মধ্যে থেকেও নিজের জন্য সময় বের করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি আগে একটা কাজ করতাম। গত ২০ বছর ধরে সেটা আর করতে পারিনি কারণ আপনারা সবাই আমাকে এমন কাজ দিয়ে দিয়েছেন যে সেই গুরু দায়িত্ব পালন করতে হয়। কিন্তু যখন আমি শাসন ব্যবস্থায় ছিলাম না, তখন প্রত্যেক বছর আমার নিজের একটা কর্মসূচি ছিল। আমি নিজের সঙ্গে সাক্ষাতের জন্য বেরিয়ে পরতাম। ৫-৭ দিনের জন্য এমন জায়গায় চলে যেতাম যেখানে কোনও মানুষ থাকত না। সামান্য জলের ব্যবস্থা থাকলেই হল। আমার জীবনের সেই মুহূর্তগুলি অত্যন্ত মূল্যবান ছিল। আমি আপনাদেরকে জঙ্গলে যাওয়ার জন্য বলছি না। কিন্তু সামান্য সময় নিজের জন্য বের করুন। আপনারা কতটা সময় নিজেদেরকে দিচ্ছেন সেটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। নিজেকে জানুন, নিজেকে চিনুন। এই লক্ষ্যে ভাবনা অত্যন্ত জরুরি। আপনারা দেখবেন, এর প্রভাব সরাসরি আপনাদের সামর্থ্যকে উন্নীত করবে। আপনাদের ইচ্ছাশক্তিকে উন্নীত করবে।
বন্ধুগণ,
ছাত্র জীবন সেই অমূল্য সময় যা পেরিয়ে গেলে আবার ফিরিয়ে আনা কঠিন হয়। সেজন্য আপনারা ছাত্র জীবনকে উপভোগ করুন, উৎসাহ জোগান। এই সময়ে যারা আপনাদের বন্ধু হবে, তারাই সারা জীবন আপনাদের সঙ্গে থাকবে। পদ, প্রতিষ্ঠা, কলেজ- এই স্কুল-কলেজের বন্ধুরাই সারা জীবন বন্ধুত্ব রক্ষা করে। আপনাদের জীবনে তাদের একটা আলাদা স্থান থাকবে। জমিয়ে বন্ধুত্ব করুন। খুব বন্ধুত্ব পালন করুন।
বন্ধুগণ,
আমরা যে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি চালু করেছি, তার লক্ষ্যই হল দেশের প্রত্যেক যুবক-যুবতী যেন নিজেদের জানতে পারে, নিজের মনকে জাগিয়ে তুলতে পারে। নার্সারি থেকে শুরু করে পিএইচডি পর্যন্ত আমূল পরিবর্তনের এই সঙ্কল্প নিয়ে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি চালু হয়েছে। এতে চেষ্টা করা হয়েছে, ছাত্রছাত্রীদের মনে যাতে আত্মপ্রত্যয় জেগে ওঠে। কেউ যখন নিজের জন্য সিদ্ধান্ত গ্রহণের স্বাধীনতা পায়, তার জীবনে যখন নমনীয়তা থাকে, তখনই আত্মপ্রত্যয় জেগে ওঠে। নানারকম বন্ধনে আষ্টেপৃষ্ঠে বাঁধা শরীর ও মন কখনই উৎপাদক হয়ে ওঠে না। মনে রাখবেন, এমন অনেক মানুষ পাবেন যাঁরা সর্বদাই পরিবর্তনের বিরোধিতা করেন, কারণ তাঁরা পুরনো কাঠামো ভেঙে যাওয়ার ভয় পান। তাঁরা মনে করেন যে পরিবর্তন শুধুই নৈরাজ্য ডেকে আনে, চলমানতাকে স্তব্ধ করে দেয়। তাঁরা নতুন নির্মাণের সম্ভাবনা নিয়ে কখনই ভাবে না। আপনাদের মতো যুবক-যুবতীদের সর্বদাই এ ধরনের ভয় থেকে নিজের বের করে আনতে হবে। সেজন্য আমার লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের সমস্ত অধ্যাপক-অধ্যাপিকা, ছাত্রছাত্রীদের প্রতি অনুরোধ, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিকে অধ্যয়ন করুন, একে নিয়ে মন্থন করুন, তর্ক করুন, একে যত দ্রুত সম্ভব সর্বশক্তি দিয়ে বাস্তবায়িত করুন। দেশ যখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উৎসব পালন করবে, তখন যেন নতুন শিক্ষানীতি ব্যাপক রূপে আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থার অঙ্গ হয়ে ওঠে! আসুন, “বয়ঃ রাষ্ট্রে জাগ্রিয়াম পুনহিতাঃ” - এই ঘোষণাকে বাস্তবায়িত করার জন্য আমরা সকলেই লেগে পড়ি। আসুন, আমরা ভারতমাতার বৈভব অর্জনের জন্য পণ করি। আর সমস্ত পণকে নিজেদের কাজের মাধ্যমে বাস্তবায়িত করি।
বন্ধুগণ,
১৯৪৭ থেকে শুরু করে ২০৪৭ সাল পর্যন্ত যখন ১০০ বছর পূর্তি হবে, আমি লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়কে অনুরোধ করব, এর নীতি নির্ধারকদের অনুরোধ করব যে ৫-৭ দিন ধরে ভিন্ন ভিন্ন গোষ্ঠী তৈরি করে মন্থন করুন। আপনারা কিভাবে ২০৪৭ সাল পালন করবেন, তার জন্য এখন থেকেই পরিকল্পনা করুন। যখন স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তি হবে, তখন লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় কোথায় পৌঁছবে? আগামী ২৫ বছরে দেশ ও জাতি গঠনে কী কী অবদান রাখবে, দেশের কোন প্রয়োজন সাধনে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় নেতৃত্ব করবে তা ঠিক করুন। বড় সঙ্কল্প নিয়ে, নতুন সাহস নিয়ে যখন আপনারা স্বাধীনতার শতাব্দী বর্ষ পালন করবেন, তখন বিগত দিনের সাফল্যগাথাগুলি থেকে প্রেরণা গ্রহণ করতে হবে। আগামীদিনের জন্য পাকদণ্ডি গড়ে তুলতে, আর তীব্র গতিতে এগিয়ে যাওয়ার জন্য প্রাণশক্তি অর্জন করতে হবে।
এই শতবার্ষিকী সমারোহ যেন শুধু স্মৃতিতেই সীমাবদ্ধ না থাকে, এই সমারোহ যেন আগামী স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্তি উৎসবের সময় পর্যন্ত ২৫ বছরের রোডম্যাপ বাস্তবায়িত করার লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে যায়, লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের কাছ থেকে আমি এই মেজাজই প্রত্যাশা করি। আমার আশা,স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তিতে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয় দেশের জন্য নতুন উচ্চতা অর্জনে নিজের সমর্পিত করবে। আজ বিগত ১০০ বছরের ইতিহাস সাক্ষী, গত ১০০ বছরে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে জড়িত সবাই যে সময় কাটিয়েছেন, যে সাফল্য পেয়েছেন, তার সাক্ষী। আর সেজন্য আমি আপনাদের কাছে অনুরোধ রাখব, আপনারা নিজেদের মনে ২০৪৭-এর সঙ্কল্প নিয়ে স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তিকে দেশের প্রত্যেক নাগরিকের জীবনকে উন্নত করার লক্ষ্যে ব্যক্তি হিসেবে কী কী অবদান রাখবেন সেই ভাবনা নিয়ে, বিশ্ববিদ্যালয় রূপে কী কী অবদান রাখবেন, সেই সঙ্কল্প নিয়ে এগিয়ে যান। আমি আজ আরেকবার এই শতাব্দী সমারোহ উপলক্ষে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই, আর আপনাদের মাঝে আসার সুযোগ দেওয়ার জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Centennial Foundation Day celebration of University of Lucknow
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Delhi
Namaskar!
My senior colleague in the central cabinet and MP from Lucknow Shri Rajnath Singh ji, Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanathji, Deputy Chief Minister Dr. Dinesh Sharma ji, Minister of State for Higher Education ShrimatiNeelimaKatiyarji, all other ministers in UP government, University of Lucknow Vice-Chancellor Shri Alok Kumar Rai ji, teachers and students of the university, ladies and gentlemen,
Warm greetings to the University of Lucknow family on completion of 100 years. This period of 100 years is not just a Mumbai. An obvioushistory of immense achievements is associated with it. I am happy that I got the opportunity to release a commemorative postal stamp, commemorative coins and special cover in memory of these 100 years.
Friends,
I am told that the peepal tree near Gate No. 1 outside is an important witness to the university's 100years of continuous journey. This tree has seen many talents being flourished in the campus of the University for the country and the world. In its 100 years of journey, several personalities from here became President and Governors. Whether it is the field of science or justice, political or administrative, educational or literature, cultural or sports, the University of Lucknow has chiseled and nurtured the talents in every field. The University’s Arts Quadrangle boasts a lot of history in itself. In the same Arts Quadrangle, Netaji Subhash Chandra Bose's voice was echoed and said in that heroic voice: "Let the people of India make their constitution or pay for it". Netaji SubhashBabu'swar cry will enthuse new energy when we will celebrate our Constitution Day.
Friends,
There are so many names associated with the University of Lucknow, the names of countless people, that it is not possible to list the names of everybody. I admire all of them on this auspicious event today. Many people have contributed in many ways in this 100-year journey. They all deserve appreciation. Yes, one thing is for sure it can’t be that there will not be a glow in the eyes of the students who have passed out of the University of Lucknow, when I get an opportunity to talk to them and about the University. I have experienced many times that they become very excited when they recall the days spent in the University. Therefore, one can truly understand the meaning of लखनऊ हम पर फिदा, हम फिदा-ए-लखनऊ. The affinity and romance of the University of Lucknow has been something different. From Tagore Library to tea-samosas of different canteens and bun-butter are still in the hearts of the students. Now, with the changing times, a lot has changed, but the mood of the University of Lucknow continues to be Lakhnavi, still the same.
Friends,
This is a coincidence that today is Dev Prabodhini Ekadashi. It is believed that life comes to a standstill due to problems in the movement in Chaturmas (four months). Even the deities go to sleep. In a way, today is the day when the deities have woken up. It is said here - “या निशा सर्वभूतानां तस्यां जागर्ति संयमी", i.e., when everybody, including the deities, are sleeping, the austere human being remains engaged in the public welfare. Today, we are witnessing how the citizens of the country are facing the challenge of corona with patience and taking the country forward.
Friends,
Educational institutions like these make motivating and encouraging citizens towards the country. The University of Lucknow has been diligently doing this job for decades. The students and teachers have provided several solutions to the society even in the wake of corona.
Friends,
I am told that it has been decided to expand the jurisdiction of the University of Lucknow. The University has also set up new research centres. But I wish to add a few more points to it. I am sure you will discuss this. My suggestion is that why don’t we have a detailed analysis in our university regarding the local disciplines, the courses associated with local products, the conducive skill development in the districts where you have an academic domain. Our university can also research the production of local products, modern solutions for their value addition and modern technology. The strategy related to their branding, marketing and management can also be part of your course curriculum. It can be part of the routine of the university students. For example, how to make products like Lucknow ‘Chikankari’, locks of Aligarh, brass wares of Moradabad, Bhadohi carpets globally competitive. We can definitely have a fresh start, a fresh study and a fresh research. This study also helps the government in determining and formulating policies, and only then the spirit of One District, One Product will be realised in true sense. In addition, we have to continue to work for global reach of our art, culture and spirituality related issues. India's soft power is very helpful in strengthening India's image in the international world. We have seen the power of yoga all over the world, some call it Yog, while others call it Yoga, but it has motivated the entire world to make yoga a part of one’s life.
Friends,
University is not just a centre of higher education. It is also a very large power house, a huge land of energy, a land of inspiration to achieve big goals and resolutions. It is also an inspiration for our character building and awakening our inner strength. Year after year, the university teachers develop the intellectual, academic and physical development of their students andenhance the capability of the students. The teachers also have a big role in realizing the potential of the students.
But friends, for a long time, we have had a problem that we do not fully utilize our potential. The same problem was previously there in our governance, in government practices. I want to give you an example today of what happens when there is no proper use of the potential. And this is more suitable for UP. The Raebareli rail coach factory is not very far off from Lucknow. Years ago, investment was made, resources and machines were installed andseveral big announcements were made to make rail coaches. But for several years, only the denting and painting was done there. The coaches, which used to come from Kapurthala, were painted or fitted with some attachments. The factory was capable of making coaches but never worked to its full potential. After 2014, we changed the mindset and the ways of functioning. And the result was that within a few months the first coach was made here and today hundreds of coaches are being produced here. You can see for yourself the proper use of the potential and the world is taking note of this today. UP and you will also take pride that in the years to come whenever there will be mention of the world’s biggest rail coach factory, it will be about Raebareli rail coach factory.
Friends,
The will-power and intention are equally important along with the proper use of the potential. You don’t get the desired results if there is no will-power. There are many examples before the country of how can will-power bring about changes and I would like to mention only about one sector and that is urea. There was a time when there were many factories of urea production in the country. But despite it, India used to import urea heavily from abroad. One of the major reasons for this was that the country's fertilizer factories did not work to their full capacity. I was stumped when I talked to the officers after the formation of my government.
Friends,
We took one policy decision after another, as a result of which urea factories are functioning at full capacity in the country today. There was another problem of black marketing of urea. Though meant for farmers, urea used to reach somewhere else, there used to be theft of urea. The farmers of the country had to bear the brunt of it. We found a solution to the black marketing of urea by making it 100 percent neem coating. This concept of neem coating did not come after Modi came to power. It was there, known to everybody and neem coating used to be done, but at a very small scale. Theft can’t be prevented by doing things on a small scale. There was no will-power to do 100 percent neem coating. Today, there is 100 percent neem coating and the farmers are getting urea in sufficient quantity.
Friends,
We are restarting the old and closed fertilizer factories by introducing new technology. Fertilizer factories in Gorakhpur, Sindri and Barauni will restart in a few years. A very huge gas pipeline is being laid in eastern India for this. What I want to say is that positive in thinking and possibilities in approach should always be kept alive. With this approach, you will be able to face the toughest of the challenges in life.
Friends,
You will also come across several people in your life who will not encourage you, but will discourage you. You must by now have listened to such gibberish things like this can’t be done, or you can’t do this, this is not your work, how it will be done, there are so many problems in it, this is not possible. You would meet at least 10 people daily who would only talk about disappointment and despair and your ears might have also been tired. But you move ahead in your life by trusting yourself. If you feel that what you are doing is right, it is in the interest of the country and it can be done in a just manner, never let your efforts slow down to achieve it. I would like to give you another example.
Friends,
My views regarding khadi have been slightly opposite, given the prevailing state-of-affairs. I have always been excited about it since the days when I was not part of the Gujarat government and would dabble as a social and political activist. We take pride in khadi and want that there should be commitment; inclination and love towards khadi and its fame should be all over the world. I also had this feeling. So, when I became the Chief Minister, I also started propagating khadi a lot. I would visit a khadi store on October 2 and would buy something. I had a positive thinking and my intention was also right. On the other hand, there were people who would discourage me. While I was contemplating about promoting khadi, people started commenting that khadi is very boring and un-cool. How can you promote the use of khadi among our youths? You see what kind of suggestions I used to get. It was due to this negative thinking that all the possibilities regarding the revival of khadi had died down within us. I set aside such remarks and made a fresh beginning with a positive thinking. I planned a fashion show of khadi garments in Porbandar in 2002 on the occasion of the birth anniversary of Mahatma Gandhi and gave the responsibility to young students of a university. Fashion shows are common but the khadi and the youth created such a magic on that day that it demolished all the pre-conceived notions. The youths had made it possible. Later on, the event was much talked about. At that time, I had also coined one slogan -- Khadi for nation before independence and Khadi for fashion after independence. People were surprised how could khadi become fashionable and how there could be a fashion show of khadi garments. How can somebody imagine bringing together khadi and fashion?
Friends,
I didn’t have much trouble with it. My positive thinking and my will-power had made it possible. I am reminded of those days whenever I hear that khadi stores are selling products worth crore of rupees every day. You will be surprised to know this fact that the amount of khadi which has been sold in the last six years is more than the amount of khadi sold in 20 years before 2014. Look at the business turnover of 20 years versus six years.
Friends,
Poet Kavi, who was from the University of Lucknow, from your university, has penned from this campus-- Sometimes talk to yourself, sometimes speak to yourself. What are you in your eyes? Weigh it on the scales of mind. These words are guidelines in a way for students, teachers or public representatives. In today’s hustle-bustle of life, the habit of talking to oneself, self-introspection is being missed. There are so many digital gadgets and platforms that take away one’s time, but you will have to find time for yourself amidst all the distractions.
Friends,
Earlier, I used to do one thing which has not been possible for the last 20 years because of the responsibility given to me by you. I am pre-occupied with it. When I was not part of the administration, I had one programme. Every year, I used to visit myself. The name of the programme was “Main mujhsemilnejaatahoon” (I visit me). I used to go to a place for five-seven days where there was no human being. With just a little waterthose used to very cherished moments of my life. I am not asking you to go to jungles, but find some time for yourself. What is more important is how much time you are giving to yourself. It is very necessary to know yourself. You will find that it will have a positive effect on your potential and your will-power.
Friends,
Student life is a precious time and it is difficult to revisit it. Therefore, you should enjoy and encourage your student life. The friends that you make now will remain friends forever. The friends from your school or college days have a special place in your life no matter what post you are holding, or doing a job, or business. Make lots of friends and live up to friendship.
Friends,
This is the purpose of the new National Education Policy that every youth of the country can know and test himself. With this aim in mind, radical changes have been made from nursery to Ph.D. There should be self-confidence among students. This self-confidence comes only if somebody has the freedom and flexibility to make his own decision. A body in bondage and a grooved mind can never be productive. Remember, you will encounter many people in the society who oppose changes. They protest because they are afraid of the breakdown of old structures. They are of the opinion that change only results in disruption and discontinuity. They don’t consider the possibilities of a new beginning. You young friends have to come out of this fear. Therefore, this is my request to all the teachers and young friends of the University of Lucknow to discuss, brainstorm, debate and communicate on this new National Education Policy. Work with full force for its early implementation. The new education policy should become part of our education system in letter and spirit by the time the country completes its 75 years of independence. Let’s dedicate ourselves for realizing the message of वय राष्ट्रे जागृयाम पुरोहिता.
Friends,
From 1947, the 100 years of independence will happen in 2047. I will request the University of Lucknow, its policy-makers, to make different teams and debate for five-seven days where will the University of Lucknow be when the country will celebrate 100 years of its independence, what the University of Lucknow would have given to the country in the next 25 years, what will be the requirements of the country for which the University of Lucknow will take a lead in fulfilling them. When you are celebrating the centenary with big resolutions and new beliefs then the stories of the past should be inspiration and trail for the days to come, and new energy to move forward at a faster pace.
These celebrations should not be confined to the memory of 100, these celebrations are meant to realise the 25-year road map for the 100 years of independence. The University of Lucknow should think what this university will give to the country by 2047, when there will be 100 years of the independence of the country. One can’timagine the outcomes if a university dedicates its 25-year period to take the country to new heights. The last 100 years have been witness to the achievements of the University of Lucknow. Therefore, I would urge you to make a move with the pledge of 2047 in mind that what I will contribute as an individual in the 100th year of the country’s independence, what the University will offer, or what will be our role to take the country forward. Today, once again, I extend my greetings to you for this centenary function and I am very grateful to you for this opportunity of meeting you.
Thanks !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.