وزیراعظم کا دفتر
لکھنؤ یونیورسٹی کے صد سالہ یوم تاسیس کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Delhi
نمسکار!
مرکزی کابینہ نے میرے سرکردہ مددگار اور لکھنؤ کے رکن پارلیمان جناب راجناتھ سنگھ جی، اترپردیش کے وزیر اعظم جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، نائب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر دنیش شرما جی، اعلیٰ تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ نیلما کٹاریہ جی، یوپی حکومت کی دیگر تمام وزرائے کرام، لکھنؤ یونیورسٹی وائس چانسلر جناب آلوک کمار رائے جی، یونیورسٹی کے اساتذہ اور طلباء، خواتین و حضرات،
لکھنؤ یونیورسٹی خاندان کے 100سال پورے ہونے پر دلی مبارکباد! 100 سال کا عرصہ صرف ایک عدد نہیں ہے۔ اس کے ساتھ نمایاں کامیابیوں کی جیتی جاگتی تاریخ جڑی ہوئی ہے۔مجھے خوشی ہے کہ ان 100 سالوں کی مدت میں ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ، یادگاری سکے اور کور کو جاری کرنے کا موقع مجھے ملا ہے۔
ساتھیو!
مجھے بتایا گیا ہے کہ باہر گیٹ نمبر 1 کے پاس جو پیپل کا پیڑ ہے، وہ یونیورسٹی کی 100 برس کے طویل سفر کا اہم گواہ ہے۔ اس پیڑ نے، یونیورسٹی کے احاطے میں دیش اور دنیا کے لئے مختلف شبیہات کو اپنے سامنے بنتے ہوئے، گڑھتےہوئے دیکھا ہے۔100 سال کی اس سفر میں یہاں سے نکلے افراد صدر جمہوریہ کے عہدے پر پہنچے، گورنر بنے۔ علم کا شعبہ ہو یا انصاف کا، سیاسی ہو یا انتظامی، تعلیم ہو یا ادب ، ثقافت ہو یا کھیل کود، ہر شعبے کی شخصیتوں نے لکھنؤ یونیورسٹی نے نکھارا ہے، سنوارا ہے۔ یونیورسٹی کا آرٹس کواڈرینگل اپنے آپ میں بہت ساری تاریخ سموئے ہوئے ہے۔ اسی آرٹس کواڈرینگل میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کی آواز گونجی تھی اور اس بہادرانہ للکار میں کہاتھا:‘‘ بھارت کے لوگوں کو اپنا آئین بنانے دو یا پھر اس کا خمیازہ بھگتو۔’’ کل جب ہم ہندوستان کے لوگ اپنا قانون دیوس منائیں گے تو نیتا جی سبھاش بابو کی وہ للکار ، نئی توانائی لے کر آئے گی۔
ساتھیو!
لکھنؤ یونیورسٹی سے اتنے سارے نام منسلک ہے، انگنت لوگوں کے نام، چاہ کر بھی سب کے نام لینا ممکن نہیں ہے۔ میں آج کے اِس مبارک موقع پر اُن سبھی کو سلام کرتا ہوں۔100 سال کے سفر میں مختلف لوگوں نے مختلف طرح سے کردار ادا کیا ہے۔وہ سب احترام کے حقدار ہیں۔ ہاں اتنا ضرور ہے کہ میں جب بھی لکھنؤ یونیورسٹی سے پڑھ کر نکلنے والے لوگوں سے بات کرنے کا موقع ملا ہے اور یونیورسٹی کی بات نکلے اور ان کی آنکھوں میں چمک نہ ہو، ایسا کبھی میں نے دیکھا نہیں۔ یونیورسٹی میں گزارے دنوں کو، اس کی بات کرتے کرتے وہ بڑے پرجوش ہوجاتے ہیں ، ایسا میں نے کئی بار محسوس کیا ہے اور تبھی تو لکھنؤ ہم پر فدا ، ہم فدائے لکھنؤ کا مطلب اور اچھے سے تبھی سمجھ آتا ہے۔ لکھنؤ یونیورسٹی کی قربت یہاں کی ‘‘رومانیت’’ کچھ اور رہی ہے۔ یہاں کے طالب علموں کے دل میں ٹیگور لائیبریری سے لے کر الگ الگ کینٹینوں کے چائے سموسے اور بن- مکھن اب بھی جگہ بنائے ہوئے ہیں۔اب بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ بہت کچھ بدل گیا ہے، لیکن لکھنؤ یونیورسٹی کا مزاج لکھنوی ہی ہے۔اب بھی وہی ہے۔
ساتھیو!
یہ اتفاق ہی ہے کہ آج دیو پربودھنی اکادشی ہے۔ مانا جاتا ہے کہ چتور ماس میں آمدورفت میں مشکلوں کی وجہ سے زندگی تھم سی جاتی ہے۔یہاں تک کہ دیوی دیوتا بھی سونے چلے جاتے ہیں۔ ایک طرح سے آج دیو جاگرن کا دن ہے۔ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے –‘‘یا نشا سرو بھوتاناں تسیاں جاگرتی سنیمی’’جب سبھی جانداروں کے ساتھ ساتھ دیو تا تک سو رہے ہوتے ہیں تب بھی سنیمی ، انسانی فلاح کے لئے چوکنا رہتا ہے۔آج ہم دیکھ رہے ہیں کہ ملک کے شہرے کتنے تحمل کے ساتھ کورونا کی اس مشکل چنوتی کا سامنا کررہے ہیں، دیش کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
ساتھیو!
دیش کو متاثر کرنے والے، حوصلہ افزائی کرنے والے شہریوں کا وجود تعلیم کے ایسے ہی اداروں میں پیدا ہوتا ہے۔لکھنؤ یونیورسٹی صدیوں سے اپنے اس کام کو بخوبی نبھا رہی ہے۔ کورونا کے دور میں بھی یہاں کے طلباء و طالبات نے، اساتذہ نے مختلف طرح کے حل سماج کو فراہم کئے ہیں۔
ساتھیو!
مجھے بتایا گیا ہے کہ لکھنؤ یونیورسٹی کے علاقائی دائرہ اختیار کو بڑھانے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔یونیورسٹی کے ذریعے نئے تحقیقی مراکز کا بھی قیام کیا گیا ہے۔لیکن میں اس میں کچھ اور باتیں جوڑنے کی ہمت کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ لوگ اس کو اپنے تبادلہ خیال میں ضرور رکھیں گے۔ میری تجویز ہے کہ جن ضلعوں تک آپ کا تعلیمی دائرہ ہے، وہاں کے مقامی تعلیمی اداروں،وہاں کے مقامی مصنوعات سے جڑے کورسوں، اس کے لئے مطلوبہ ہنرمندی کی فروغ، اس کی ہر باریکی سے تجزیہ، یہ ہماری یونیورسٹی میں کیوں نہ ہوں۔ وہاں ان مصنوعات کی پیداوار سے لے کر ان میں اقداری اضافے کے لئے متناسب طریقہ کار، متناسب ٹیکنالوجی پر تحقیق بھی ہماری یونیورسٹی کرسکتی ہے۔ان کی برانڈنگ، مارکیٹنگ اور انتظامیہ سے منسلک حکمت عملی بھی آپ کے کورسیز کا حصہ ہوسکتی ہیں۔یونیورسٹی کے طالب علموں کی روز مرہ کے معمول کا حصہ ہوسکتی ہے۔ اب جیسے لکھنؤ کی چکن بریانی ، علی گڑھ کے تالے، مرادآباد کے پیتل کے برتنوں، بھدوہی کے قالین ایسی مختلف مصنوعات کو ہم عالمی پیمانے پر مقابلہ جاتی کیسے بنائیں۔اس کو لے کر نئے سرے سے کام ، نئے سرے سے مطالعہ، نئے سرے سے تحقیق کیا ہم نہیں کرسکتے، ضرور کرسکتے ہیں۔ اس مطالعے سے سرکار کو بھی اپنی پالیسی طے کرنے میں، پالیسی سازی میں بہت بڑی مدد ملتی ہے اور تبھی ایک ضلع، ایک مصنوعات کا جذبہ حقیقت کا روپ اختیار کرپائے گا۔ اس کے علاوہ ہمارے آرٹ، ہمارے کلچر، ہمارے روح سے منسلک مضامین کی عالمی تحقیق کے لئے بھی ہمیں مسلسل کام کرتے رہنا ہے۔ہندوستان کی یہ سافٹ پاور، بین الاقوامی دنیا میں بھارت کی شبیہہ کو مستحکم کرنے میں بہت مدد گار ہے۔ہم نے دیکھا ہے پوری دنیا میں یوگا کی طاقت کیا ہے، کوئی یوگ کہتا ہوگا، کوئی یوگا کہتا ہو گا، لیکن پورے دنیا کو یوگ کو اپنا ایک طرح سے زندگی کا حصہ بننے کے لئے جلا بخشی ہے۔
ساتھیو!
یونیورسٹی صرف اعلیٰ تعلیم کا مرکز نہیں ہوتا۔ یہ اونچے مقاصد،اونچے عزائم کو حاصل کرنے کی قوت کو حاصل کرنے کا بھی ایک بہت بڑا پاور ہاؤس ہوتا ہے، ایک بہت بڑی توانائی کی زمیں ہوتی ہے، جلا بخشنے والی زمیں ہوتی ہے۔یہ ہمارے کردار کی تعمیر کا، ہماری اندرونی طاقت کو جگانے کی تحریک بھی ہے۔ یونیورسٹی کے اساتذہ، سال در سال اپنے طلباء کے انٹلیکچوئل ، تعلیمی اور جسمانی فروغ کو نکھارتے ہیں، طلباء کا حوصلہ بڑھاتے ہیں۔ ہم اپنے حوصلے کو پہچانیں، اس میں بھی آپ اساتذہ کا بہت بڑا کردار ہوتا ہے۔
لیکن ساتھیو، طویل عرصے تک ہمارے یہاں مسئلہ یہ رہا ہے کہ ہم اپنے حوصلے کا پورا استعمال ہی نہیں کرتے۔ یہ مسئلہ پہلے ہماری گورننس نےِ،سرکاری طور طریقوں میں بھی ہے۔جب حوصلے کا صحیح استعمال نہ ہو تو کیا نتیجہ ہوتا ہے، میں آپ کے بیچ میں اس کی ایک مثال دینا چاہتا ہوں اور یہاں یوپی میں وہ ذرا زیادہ مناسب ہے۔آپ کے بہت، لکھنؤ سے جو بہت دور نہیں ہے، رائے بریلی، رائے بریلی کا ریل کوچ فیکٹری۔ برسوں پہلے وہاں سرمایہ کاری ہوئی ، مشینری لگی، آلات لگے، بڑے بڑے اعلان ہوئے، ریل کوچ بنائے گئے، لیکن کئی برسوں تک وہاں صرف ڈینٹنگ پینٹنگ کا کام ہوتا رہا۔ کپور تھلا سے ڈبے بن کر آتے تھے اور یہاں اس میں تھوڑی بہت لیپا پوتی ، رنگ روغن کرنا، کچھ چیزیں ادھر ادھر ڈال دینا، بس یہی ہوتا تھا۔جس فیکٹری میں ریل کے ڈبے بنانے کا ارادہ تھا، اس میں پوری صلاحیت سے کام کبھی نہیں ہوا۔ سال 2014ء کے بعد ہم نے سوچ بدلی، طور طریقہ بدلا،نتیجہ یہ ہوا کہ کچھ ہی مہینے میں ہی یہاں سے پہلا کوچ بن کر تیار ہوا اور آج ہر سال سینکڑوں ڈبے یہاں سے نکل رہے ہیں۔ ارادے کا صحی استعمال کیسے ہوتا ہے، وہ آپ کے بغل میں ہی ہے اور دنیا آج اس بات کو دیکھ رہی ہے اور یوپی کو تو اس بات پر فخر ہوگا کہ اب سے کچھ مدت بعد دنیا کی سب سے بڑی، آپ کو فخر ہوگا ساتھیو، دنیا کی سب سے بڑی ریل کوچی فیکٹری، اگر اس کے نام کی چرچا ہوگی تو وہ چرچا رائے بریلی ریل کوچ فیکٹری کی ہوگی۔
ساتھیو!
ارادے کے استعمال کے ساتھ ساتھ نیت اور قوت ارادی کا ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ قوت ارادی نہ ہو تو بھی آپ کو زندگی میں صحیح نتیجے نہیں مل پاتے۔ قوت ارادی سے کیسے بدلاؤ ہوتا ہے، اس کی مثال، دیش کے سامنے کئی مثالیں ہیں، میں ذرا یہاں آج آپ کے سامنے ایک ہی سیکٹر کی ترجمانی کرنا چاہتا ہوں۔ یوریا۔ ایک زمانے میں دیش میں یوریا کی پیداوار کے بہت سے کارخانے تھے، لیکن باوجود اس کے کافی یوریا بھارت ، باہر سے ہی منگواتا تھا، درآمد کرتا تھا۔ اس کی ایک بڑی وجہ یہ تھی کہ دیش کے کھاد کارخانے تھے، وہ اپنی مکمل صلاحیت پر کام ہی نہیں کرتے تھے۔سرکاری میں آنے کے بعد جب میں نے افسروں سے اس بارے میں بات کی ، تو میں حیران رہ گیا۔
ساتھیو!
ایک کے بعد ایک پالیسی پر مبنی فیصلے لیے، اسی کا نتیجہ ہے کہ آج دیش میں یوریا کارخانے پوری صلاحیت سے کام کررہے ہیں۔ اس کے علاوہ ایک اور مسئلہ تھا۔ یوریا کی بلیک مارکیٹنگ۔ کسانوں کے نام پر نکلتاتھا اور پہنچتا کہیں اور تھا، چوری ہوجاتا تھا۔ اس کا بہت بڑا خمیازہ ہمارے دیش کے کسانوں کو اٹھانا پڑتا تھا۔ یوریا کی بلیک مارکیٹنگ کا علاج ہم نے کیا، کیسے کیا، یوریا کی صد فیصد ، 100فیصد نیم کوٹنگ کرکے۔ یہ نیم کوٹنگ کا تصور بھی کوئی مودی کے آنے کے بعد آ یا ہے، ایسا نہیں ہے، یہ سب معروف تھا۔ سب جانتے تھے اور پہلے بھی کچھ تعداد میں نیم کوٹنگ ہوتی تھی۔ لیکن کچھ تعداد میں کرنے سے چوری نہیں رکتی ہے۔ لیکن صد فیصد نیم کوٹنگ کے لئے جو قوت ارادی چاہئے تھی، وہ نہیں تھی۔ آج صد فیصد نیم کوٹنگ ہورہی ہے اور کسانوں کو وافر مقدار میں یوریا مل رہا ہے۔
ساتھیو!
نئی ٹیکنالوجی لاکر، پرانے اور بند ہوچکے کھاد کارخانوں کو اب دوبارہ شروع بھی کروایا جارہا ہے۔گورکھپور ہو، سندری ہو، برونی ہو، یہ سب کھاد کارخانے کچھ ہی سالوں میں پھر سے شروع ہوجائیں گے۔اس کے لئے بہت بڑی گیس پائپ لائن مشرقی بھارت میں بچھائی جارہی ہے۔ کہنے کا مطلب یہ ہے کہ سوچ میں پازیٹوٹی اور رسائی میں امکانات کو ہمیں ہمیشہ زندہ رکھنا چاہئے۔ آپ دیکھئے گا، زندگی میں آپ مشکل سے مشکل چیلنج کا سامنا اس طرح کرپائیں گے۔
ساتھیو!
آپ کی زندگی میں اکثر لوگ بھی ایسے آئیں گے جو آپ کی حوصلہ افزائی نہیں، بلکہ حوصلہ شکنی کرتے رہیں گے۔ یہ نہیں ہوسکتا ہے، ارے یہ تُونہیں کرسکتا ہے یار تو سوچ تیرا کام نہیں ہے، یہ کیسے ہوگا، ارے اس میں تو یہ دقت ہے، یہ تو ممکن نہیں ہے، اور اس طرح کی باتیں لگاتار آپ کو سننے کو ملی ہوں گی۔ دن میں دس لوگ ایسے ملتے ہوں گے، جو ناامیدی، ناامیدی، ناامیدی کی ہی باتیں کرتے رہتے ہیں اور ایسی باتیں سن کرکے آپ کے کان بھی تھک گئے ہوں گے۔ لیکن آپ خود پر بھروسہ کرتے ہوئے آگے بڑھئے گا۔ اگر آپ کو لگتا ہے کہ آپ جو کررہے ہیں، وہ ٹھیک ہے، دیش کے مفاد میں ہے، تو مصنفانہ طریقے سے کیا جاسکتا ہے، تو اسے حاصل کرنے کےلئے اپنی کاوشوں میں کبھی کوئی کمی مت آنے دیجئے۔ میں آج آپ کو ایک اور مثال بھی دینا چاہوں گا۔
ساتھیو!
کھادی کو لے کر ، ہمارے یہاں کھادی کو لے کر جو ایک ماحول ہے لیکن میرا ذرا الٹا تھا ، میں ذرا پرجوش رہا ہوں، میں اسے جب گجرات میں سرکاروں کے راستے پر تو نہیں تھا تب میں ایک سماجی کام کرتا تھا، کبھی سیاسی کارکن کے شکل میں کام کرتا تھا۔ کھادی پر ہم فخر کرتے ہیں، چاہتے ہیں، کھادی کے لئے مصمم ارادے، کھادے کے تئیں جھکاؤ، کھادی کے تئیں لگاؤ، کھادی کی مقبولیت، یہ پوری دنیا میں ہو، یہ میرے من میں ہمیشہ رہا کرتا تھا۔ جب میں وہاں کا وزیر اعلیٰ بنا تو میں نے بھی کھادی کی خوب تشہیر کرنا شروع کیا۔ دو اکتوبر کو میں خود بازار میں جاتا تھا، کھادی کے اسٹور میں جاکر خود کچھ نہ کچھ خریدتا تھا۔ میری سوچ بہت مثبت تھی، نیت بھی اچھی تھی۔لیکن دوسری طرف کچھ لوگ حوصلہ شکنی کرنے والے بھی ملتے تھے۔ میں جب کھادی کو آگے بڑھانے کے بارے میں سوچ رہا تھا، جب کچھ لوگوں سے اس بارے میں بات چیت کی تو انہوں نے کہا کہ کھادی اتنی بورنگ ہے اور اتنی اَن –کول ہے۔ آخر کھادی کو آپ ہمارے آج کے نوجوان نے پروموٹ کیسے کرپائیں گے؟آپ سوچئے، مجھے کس طرح کی تجاویز ملتی تھی، ایسے ہی ناامیدی کے خیالات کے باعث ہمارے یہاں کھادی کے احیاء کے تمام امکانات من میں ہی مر چکے تھے، ختم ہو چکے تھے۔ میں نے ان باتوں کو کنارے کیا اور مثبت سوچ کے ساتھ آگے بڑھا۔ 2002ء میں ، میں نے پوربندر میں مہاتماگاندھی جی کی یوم پیدائش کے دن ، گاندھی جی کی جائے پیدائش میں ہی کھادی کے کپڑوں کا ہی ایک فیشن شو پلان کیا اور ایک یونیورسٹی کے نوجوان طلباء کو ہی اس کی ذمہ داری دی۔فیشن شو تو ہوتے ہی رہتے ہیں، لیکن کھادی اور نوجوان دونوں نے مل کر اس دن جو مزا جما دیا ، انہوں نے سارے ناظرین کو حیرت میں ڈال دیا، نوجوانوں نے کردیا تھا، اور بعد میں اس واقعے کی چرچا بھی بہت ہوئی تھی اور اس وقت میں نے ایک نعرہ بھی دیا تھا کہ آزادی سے پہلے کھادی فارنیشن ، آزادی کے بعد کھادی فار فیشن، لوگ حیران تھے کہ کھادی کیسے فیشن ایبل ہوسکتی ہے، کھادی کپڑوں کا فیشن شو کیسے ہوسکتا ہے؟ اور کوئی ایسا سوچ بھی کیسے سکتا ہے کہ کھادی اور فیشن کو ایک ساتھ لے آئے۔
ساتھیو!
اس میں مجھے بہت دقت نہیں آئی۔ بس، مثبت سوچ نے ، میری قوت ارادی نے میرا کام بنا دیا۔ آج جب سنتا ہوں کہ کھادی اسٹوروں سے ایک ایک دن میں ایک کروڑ روپے کی بکری ہورہی ہے تو میں اپنے وہ دن بھی یا د کرتا ہوں۔ آپ کو جان کر حیرانی ہوگی اور یہ اعدادو شمار یاد رکھئے آپ، سال 2014ء کے پہلے ، 20 برسوں میں جتنے روپے کی کھادی کی بکری ہوئی تھی، اس سے زیادہ کی کھادی پچھلے چھ برس میں بکری ہوچکی ہے۔کہاں بیس سال کا کاروبار اور کہاں چھ سال کا کاروبار۔
ساتھیو!
لکھنؤ یونیورسٹی کیمپس کو ہی عظیم کوی پردیپ نے کہا ہے، آپ ہی کی یونیورسٹی سے، اسی میدان کی قلم سے نکلتا ہے، پردیپ نے کہا ہے-کبھی کبھی خود سے بات کرو، کبھی خود سے بولو۔ اپنے نظر میں تم کیا ہو؟ یہ من کی ترازو پر تولو۔ یہ مصرعے اپنے آپ میں طالب علم کی شکل میں، استاد کی شکل میں یا عوامی نمائندے کی شکل میں، ہم سبھی کے لئے ایک طرح سے رہنما خطوط ہیں۔ آج کل کی بھاگ دوڑ بھری زندگی میں خود سے ملاقات، خود سے بات کرنے، ذاتی تجزیہ کرنے کی عادت بھی چھوٹتی جارہی ہے۔ اتنے سارے ڈیجیٹل آلات ہیں، اتنے سارے پلیٹ فارم ہیں، وہ آپ کا وقت چرا لیتے ہیں، چھین لیتے ہیں، لیکن آپ کو ان سب کے بیچ اپنے لئے وقت چھیننا ہی ہوگا، اپنے لیے وقت نکالنا ہوگا۔
ساتھیو!
میں پہلے ایک کام کرتا تھا، پچھلے 20 سال سے تو نہیں کرپایا کیونکہ آپ سب نے مجھے ایسا کام دے دیا ہے، میں اسی کام میں لگا رہتا ہوں۔ لیکن جب میں انتظامی پوزیشن میں نہیں تھا، تو میرا ایک پروگرام ہوتا تھا ہر سال، میں مجھ سے ملنے جاتا ہوں، اس پروگرام کا میرا نام تھا‘میں مجھ سے ملنے جاتا ہوں’اور میں پانچ دن، سات دن، ایسی جگہ پر چلا جاتا تھا ، جہاں کوئی انسان نہ ہو۔ پانی کی تھوڑی سہولت مل جائے بس، میری زندگی کے وہ پل بڑے بیش قیمت ہوتے تھے، میں آپ کو جنگلوں میں جانے کے لئے نہیں کہہ رہاہوں، کچھ تو وقت اپنے لیے نکالیے۔ آپ کتنا وقت خود کو دے رہے ہیں یہ بہت اہم ہے۔ آپ خود کو جانیں ، خود کو پہچانیں، اسی سمت میں سوچنا ضروری ہے۔ آپ دیکھئے گا اس کا سیدھا اثر آپ کے شخصیت پر پڑے گا، آپ کی قوت ارادی پر پڑے گا۔
ساتھیو!
طالب علمی کی زندگی وہ انمول وقت ہوتا ہے، جو گزر جانے کے بعد پھر لوٹنا مشکل ہوتا ہے۔ا سی لیے اپنی طالب علمی کی زندگی کو انجوائے بھی کیجئے، اس کی حوصلہ افزائی بھی کیجئے۔ اس وقت بنے ہوئے آپ کے دوست، زندگی بھر آپ کے ساتھ رہیں گے۔عہدہ اور مرتبہ، نوکری-بزنس، کالج، یہ دوست اتنی ساری بھرمار میں آپ کے طالب علمی کی زندگی کے دوست چاہے، اسکولی تعلیم ہوں یا کالج کی، وہ ہمیشہ ایک الگ ہی آپ کی زندگی میں ان کا مقام ہوتا ہے۔ خوب دوست کیجئے اور خود دوستی نبھایئے۔
ساتھیو!
جو نئی قومی تعلیمی پالیسی نافذ کی گئی ہے، اس کا مقصد بھی یہی ہے کہ ملک کا ہر نوجوان خود کو جان سکے، اپنے من کو ٹٹول سکے۔ نرسری سے لے کر پی ایچ ڈی تک تغیر پذیر تبدیلیاں اسی ارادے کے ساتھ کئے گئے ہیں۔ کوشش یہ ہے کہ پہلے خود اعتمادی، ہمارے طلباء میں ایک بہت بڑی ضرورت ہونی چاہئے۔ خود اعتمادی تب ہی آتی ہے، جب اپنے لیے فیصلے لینے کی اس کو تھوڑی آزادی ملے، اس کو لچک ملے۔ بندھنوں میں جکڑا ہوا جسم اور کھانچے میں ڈھلا ہوا دماغ کبھی پیداواری نہیں ہوسکتا۔یاد رکھئے، سماج میں ایسے لوگ بہت ملیں گے، جو تبدیلی کے مخالفت کرتے ہیں۔وہ مخالفت اس لیے کرتے ہیں، کیونکہ وہ پرانے ڈھانچے کے ٹوٹنے سے ڈرتے ہیں۔ ان کو لگتا ہے کہ تبدیلی صرف خلل لاتی ہے، منقطع کرتی ہے۔ وہ نئی تعمیر کے امکانات پر غور ہی نہیں کرتے۔ آپ نوجوان ساتھیوں کو ایسے ہر ڈر سے خود کو باہر نکالنا ہے۔ اس لئے میرا لکھنؤ یونیورسٹی کے آپ سبھی اساتذہ ، آپ سبھی نوجوان ساتھیوں سے یہی درخواست رہے گی کہ اس نئی قومی تعلیمی پالیسی پر خوب چرچا کریں، تبادلہ خیال کریں، مذاکرہ کریں، بحث کریں، بات چیت کریں۔ اس کے تیزی سے نفاذ پر پوری قوت کے ساتھ کام کریں۔ ملک جب آزادی کے 75 برس پورے کرے گا، تب تک نئی تعلیمی پالیسی مکمل طورپر عملی و تحریری طورپر ہمارے تعلیمی نظام کر حصہ بنے۔آئیے‘‘ویے راشٹرے جاگریام پوروہتا’’ اس کہاوت کو پورا کرنے کے لئے جٹ جائیں۔آیئے ہم ماں بھارتی کے ترقی کے لئے، اپنے ہر مقصد کو اپنے کرموں سے پورا کریں۔
ساتھیو!
1947ء سے لے کر 2047ء آزادی کے سوسال آئیں گے، میں لکھنؤ یونیورسٹی سے درخواست کروں گا، اس کے پالیسی سازوں سے درخواست کروں گا کہ پانچ دن، سات دن الگ الگ سے ٹولیاں بناکر کے منتھن کیجئے اور 2047ء ، جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا، تب لکھنؤ یونیورسٹی کہاں ہوگی، تب لکھنؤ یونیورسٹی نے آنے والے 25 سال میں ملک کو کیا دیا ہوگا، ملک کی کون سی ایسی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے لکھنؤ یونیورسٹی کام کرے گی۔ بڑے عزم کے ساتھ ، نئے حوصلے کے ساتھ جب آپ صد سالہ منا رہے ہیں ، تو گزرے ہوئے دنوں کی کہانیاں آنے والے دنوں کی مشعل راہ بننی چاہئے، آنے والے دنوں کے لئے پگڈنڈی بننی چاہئے اور تیز رفتار سے آگے بڑھنے کی نئی توانائی ملنی چاہئے۔
یہ تقریب 100 کے اعداد پر محدود نہ رہے، یہ تقریب آنے والے آزادی کے 100 سال جب ہوں گے، تب تک کے 25 سال کے روڈ میپ کو حاصل کرنے کا بنے اور لکھنؤ یونیورسٹی کے مزاج میں ہونا چاہئے کہ ہم 2047ء تک جب دیش کی آزادی کے 100 سال ہوں گے، ہماری یہ یونیورسٹی ملک کو یہ دے گی اور کسی یونیورسٹی سے 25 سال کی کام کے مدت ملک کے لئے نئی اونچائیوں پر لے جانے کے لئے سونپ دیتی ہے، کیا کچھ نتائج حاصل ہوسکتے ہیں، یہ آج پچھلے 100 برس کی تاریخ گواہ ہے، 100 برس کی لکھنؤ یونیورسٹی میں سب نے جو وقت گزارا ہے، جو کامیابی حاصل ہوئی ہیں، وہ اس کی گواہ ہیں اور اس لئے میں آج آپ سے درخواست کروں گا ، آپ من میں 2047ء کے عہد کو لے کر آزادی کے 100 تک کسی شخص کی زندگی میں میں یہ دوں گا، یونیورسٹی کی شکل میں ہم یہ دیں گے، دیش کو آگے بڑھانے میں ہمارا یہ کردار ہوگا۔اسی عہد کے ساتھ آپ آگے بڑھیں۔ میں آج پھر ایک بار ، اس صد سالہ تقریب کے موقع پر مبارکباد دیتا ہوں اور آپ کے مابین آنے کا مجھے موقع ملا، میں آپ کا بہت بہت شکریہ گزار ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Centennial Foundation Day celebration of University of Lucknow
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Delhi
Namaskar!
My senior colleague in the central cabinet and MP from Lucknow Shri Rajnath Singh ji, Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanathji, Deputy Chief Minister Dr. Dinesh Sharma ji, Minister of State for Higher Education ShrimatiNeelimaKatiyarji, all other ministers in UP government, University of Lucknow Vice-Chancellor Shri Alok Kumar Rai ji, teachers and students of the university, ladies and gentlemen,
Warm greetings to the University of Lucknow family on completion of 100 years. This period of 100 years is not just a Mumbai. An obvioushistory of immense achievements is associated with it. I am happy that I got the opportunity to release a commemorative postal stamp, commemorative coins and special cover in memory of these 100 years.
Friends,
I am told that the peepal tree near Gate No. 1 outside is an important witness to the university's 100years of continuous journey. This tree has seen many talents being flourished in the campus of the University for the country and the world. In its 100 years of journey, several personalities from here became President and Governors. Whether it is the field of science or justice, political or administrative, educational or literature, cultural or sports, the University of Lucknow has chiseled and nurtured the talents in every field. The University’s Arts Quadrangle boasts a lot of history in itself. In the same Arts Quadrangle, Netaji Subhash Chandra Bose's voice was echoed and said in that heroic voice: "Let the people of India make their constitution or pay for it". Netaji SubhashBabu'swar cry will enthuse new energy when we will celebrate our Constitution Day.
Friends,
There are so many names associated with the University of Lucknow, the names of countless people, that it is not possible to list the names of everybody. I admire all of them on this auspicious event today. Many people have contributed in many ways in this 100-year journey. They all deserve appreciation. Yes, one thing is for sure it can’t be that there will not be a glow in the eyes of the students who have passed out of the University of Lucknow, when I get an opportunity to talk to them and about the University. I have experienced many times that they become very excited when they recall the days spent in the University. Therefore, one can truly understand the meaning of लखनऊ हम पर फिदा, हम फिदा-ए-लखनऊ. The affinity and romance of the University of Lucknow has been something different. From Tagore Library to tea-samosas of different canteens and bun-butter are still in the hearts of the students. Now, with the changing times, a lot has changed, but the mood of the University of Lucknow continues to be Lakhnavi, still the same.
Friends,
This is a coincidence that today is Dev Prabodhini Ekadashi. It is believed that life comes to a standstill due to problems in the movement in Chaturmas (four months). Even the deities go to sleep. In a way, today is the day when the deities have woken up. It is said here - “या निशा सर्वभूतानां तस्यां जागर्ति संयमी", i.e., when everybody, including the deities, are sleeping, the austere human being remains engaged in the public welfare. Today, we are witnessing how the citizens of the country are facing the challenge of corona with patience and taking the country forward.
Friends,
Educational institutions like these make motivating and encouraging citizens towards the country. The University of Lucknow has been diligently doing this job for decades. The students and teachers have provided several solutions to the society even in the wake of corona.
Friends,
I am told that it has been decided to expand the jurisdiction of the University of Lucknow. The University has also set up new research centres. But I wish to add a few more points to it. I am sure you will discuss this. My suggestion is that why don’t we have a detailed analysis in our university regarding the local disciplines, the courses associated with local products, the conducive skill development in the districts where you have an academic domain. Our university can also research the production of local products, modern solutions for their value addition and modern technology. The strategy related to their branding, marketing and management can also be part of your course curriculum. It can be part of the routine of the university students. For example, how to make products like Lucknow ‘Chikankari’, locks of Aligarh, brass wares of Moradabad, Bhadohi carpets globally competitive. We can definitely have a fresh start, a fresh study and a fresh research. This study also helps the government in determining and formulating policies, and only then the spirit of One District, One Product will be realised in true sense. In addition, we have to continue to work for global reach of our art, culture and spirituality related issues. India's soft power is very helpful in strengthening India's image in the international world. We have seen the power of yoga all over the world, some call it Yog, while others call it Yoga, but it has motivated the entire world to make yoga a part of one’s life.
Friends,
University is not just a centre of higher education. It is also a very large power house, a huge land of energy, a land of inspiration to achieve big goals and resolutions. It is also an inspiration for our character building and awakening our inner strength. Year after year, the university teachers develop the intellectual, academic and physical development of their students andenhance the capability of the students. The teachers also have a big role in realizing the potential of the students.
But friends, for a long time, we have had a problem that we do not fully utilize our potential. The same problem was previously there in our governance, in government practices. I want to give you an example today of what happens when there is no proper use of the potential. And this is more suitable for UP. The Raebareli rail coach factory is not very far off from Lucknow. Years ago, investment was made, resources and machines were installed andseveral big announcements were made to make rail coaches. But for several years, only the denting and painting was done there. The coaches, which used to come from Kapurthala, were painted or fitted with some attachments. The factory was capable of making coaches but never worked to its full potential. After 2014, we changed the mindset and the ways of functioning. And the result was that within a few months the first coach was made here and today hundreds of coaches are being produced here. You can see for yourself the proper use of the potential and the world is taking note of this today. UP and you will also take pride that in the years to come whenever there will be mention of the world’s biggest rail coach factory, it will be about Raebareli rail coach factory.
Friends,
The will-power and intention are equally important along with the proper use of the potential. You don’t get the desired results if there is no will-power. There are many examples before the country of how can will-power bring about changes and I would like to mention only about one sector and that is urea. There was a time when there were many factories of urea production in the country. But despite it, India used to import urea heavily from abroad. One of the major reasons for this was that the country's fertilizer factories did not work to their full capacity. I was stumped when I talked to the officers after the formation of my government.
Friends,
We took one policy decision after another, as a result of which urea factories are functioning at full capacity in the country today. There was another problem of black marketing of urea. Though meant for farmers, urea used to reach somewhere else, there used to be theft of urea. The farmers of the country had to bear the brunt of it. We found a solution to the black marketing of urea by making it 100 percent neem coating. This concept of neem coating did not come after Modi came to power. It was there, known to everybody and neem coating used to be done, but at a very small scale. Theft can’t be prevented by doing things on a small scale. There was no will-power to do 100 percent neem coating. Today, there is 100 percent neem coating and the farmers are getting urea in sufficient quantity.
Friends,
We are restarting the old and closed fertilizer factories by introducing new technology. Fertilizer factories in Gorakhpur, Sindri and Barauni will restart in a few years. A very huge gas pipeline is being laid in eastern India for this. What I want to say is that positive in thinking and possibilities in approach should always be kept alive. With this approach, you will be able to face the toughest of the challenges in life.
Friends,
You will also come across several people in your life who will not encourage you, but will discourage you. You must by now have listened to such gibberish things like this can’t be done, or you can’t do this, this is not your work, how it will be done, there are so many problems in it, this is not possible. You would meet at least 10 people daily who would only talk about disappointment and despair and your ears might have also been tired. But you move ahead in your life by trusting yourself. If you feel that what you are doing is right, it is in the interest of the country and it can be done in a just manner, never let your efforts slow down to achieve it. I would like to give you another example.
Friends,
My views regarding khadi have been slightly opposite, given the prevailing state-of-affairs. I have always been excited about it since the days when I was not part of the Gujarat government and would dabble as a social and political activist. We take pride in khadi and want that there should be commitment; inclination and love towards khadi and its fame should be all over the world. I also had this feeling. So, when I became the Chief Minister, I also started propagating khadi a lot. I would visit a khadi store on October 2 and would buy something. I had a positive thinking and my intention was also right. On the other hand, there were people who would discourage me. While I was contemplating about promoting khadi, people started commenting that khadi is very boring and un-cool. How can you promote the use of khadi among our youths? You see what kind of suggestions I used to get. It was due to this negative thinking that all the possibilities regarding the revival of khadi had died down within us. I set aside such remarks and made a fresh beginning with a positive thinking. I planned a fashion show of khadi garments in Porbandar in 2002 on the occasion of the birth anniversary of Mahatma Gandhi and gave the responsibility to young students of a university. Fashion shows are common but the khadi and the youth created such a magic on that day that it demolished all the pre-conceived notions. The youths had made it possible. Later on, the event was much talked about. At that time, I had also coined one slogan -- Khadi for nation before independence and Khadi for fashion after independence. People were surprised how could khadi become fashionable and how there could be a fashion show of khadi garments. How can somebody imagine bringing together khadi and fashion?
Friends,
I didn’t have much trouble with it. My positive thinking and my will-power had made it possible. I am reminded of those days whenever I hear that khadi stores are selling products worth crore of rupees every day. You will be surprised to know this fact that the amount of khadi which has been sold in the last six years is more than the amount of khadi sold in 20 years before 2014. Look at the business turnover of 20 years versus six years.
Friends,
Poet Kavi, who was from the University of Lucknow, from your university, has penned from this campus-- Sometimes talk to yourself, sometimes speak to yourself. What are you in your eyes? Weigh it on the scales of mind. These words are guidelines in a way for students, teachers or public representatives. In today’s hustle-bustle of life, the habit of talking to oneself, self-introspection is being missed. There are so many digital gadgets and platforms that take away one’s time, but you will have to find time for yourself amidst all the distractions.
Friends,
Earlier, I used to do one thing which has not been possible for the last 20 years because of the responsibility given to me by you. I am pre-occupied with it. When I was not part of the administration, I had one programme. Every year, I used to visit myself. The name of the programme was “Main mujhsemilnejaatahoon” (I visit me). I used to go to a place for five-seven days where there was no human being. With just a little waterthose used to very cherished moments of my life. I am not asking you to go to jungles, but find some time for yourself. What is more important is how much time you are giving to yourself. It is very necessary to know yourself. You will find that it will have a positive effect on your potential and your will-power.
Friends,
Student life is a precious time and it is difficult to revisit it. Therefore, you should enjoy and encourage your student life. The friends that you make now will remain friends forever. The friends from your school or college days have a special place in your life no matter what post you are holding, or doing a job, or business. Make lots of friends and live up to friendship.
Friends,
This is the purpose of the new National Education Policy that every youth of the country can know and test himself. With this aim in mind, radical changes have been made from nursery to Ph.D. There should be self-confidence among students. This self-confidence comes only if somebody has the freedom and flexibility to make his own decision. A body in bondage and a grooved mind can never be productive. Remember, you will encounter many people in the society who oppose changes. They protest because they are afraid of the breakdown of old structures. They are of the opinion that change only results in disruption and discontinuity. They don’t consider the possibilities of a new beginning. You young friends have to come out of this fear. Therefore, this is my request to all the teachers and young friends of the University of Lucknow to discuss, brainstorm, debate and communicate on this new National Education Policy. Work with full force for its early implementation. The new education policy should become part of our education system in letter and spirit by the time the country completes its 75 years of independence. Let’s dedicate ourselves for realizing the message of वय राष्ट्रे जागृयाम पुरोहिता.
Friends,
From 1947, the 100 years of independence will happen in 2047. I will request the University of Lucknow, its policy-makers, to make different teams and debate for five-seven days where will the University of Lucknow be when the country will celebrate 100 years of its independence, what the University of Lucknow would have given to the country in the next 25 years, what will be the requirements of the country for which the University of Lucknow will take a lead in fulfilling them. When you are celebrating the centenary with big resolutions and new beliefs then the stories of the past should be inspiration and trail for the days to come, and new energy to move forward at a faster pace.
These celebrations should not be confined to the memory of 100, these celebrations are meant to realise the 25-year road map for the 100 years of independence. The University of Lucknow should think what this university will give to the country by 2047, when there will be 100 years of the independence of the country. One can’timagine the outcomes if a university dedicates its 25-year period to take the country to new heights. The last 100 years have been witness to the achievements of the University of Lucknow. Therefore, I would urge you to make a move with the pledge of 2047 in mind that what I will contribute as an individual in the 100th year of the country’s independence, what the University will offer, or what will be our role to take the country forward. Today, once again, I extend my greetings to you for this centenary function and I am very grateful to you for this opportunity of meeting you.
Thanks !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.