प्रधानमंत्री कार्यालय
लखनऊ विश्वविद्यालय के शताब्दी स्थापना दिवस समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
केन्‍द्रीय मंत्रीमण्‍डल में मेरे वरिष्‍ठ सहयोगी और लखनऊ के सांसद श्रीमान राजनाथ सिंह जी, उत्तर प्रदेश के मुख्‍मंत्री श्रीमान योगी आदित्‍यनाथ जी, उप मुख्‍यमंत्री डॉक्टर दिनेश शर्मा जी, उच्च शिक्षा राज्यमंत्री श्रीमती नीलिमा कटियार जी, यूपी सरकार के अन्य सभी मंत्रीगण, लखनऊ विश्वविद्यालय के कुलपति श्री आलोक कुमार राय जी, विश्वविद्यालय के शिक्षक और छात्रगण, देवियों और सज्जनों,
लखनऊ विश्वविद्यालय परिवार को सौ वर्ष पूरा होने पर हार्दिक शुभकामनाएं! सौ वर्ष का समय सिर्फ एक आंकड़ा नहीं है। इसके साथ अपार उपलब्धियों का एक जीता-जागता इतिहास जुड़ा हुआ है। मुझे खुशी है कि इन 100 वर्षों की स्मृति में एक स्मारक डाक टिकट, स्मारक सिक्के और कवर को जारी करने का अवसर मुझे मिला है।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि बाहर गेट नंबर-1 के पास जो पीपल का पेड़ है, वो विश्वविद्यालय की 100 वर्ष की अविरत यात्रा का अहम साक्षी है। इस वृक्ष ने, यूनिवेर्सिटी के परिसर में देश और दुनिया के लिए अनेक प्रतिभाओं को अपने सामने बनते हुए, गढ़ते हुए देखा है। 100 साल की इस यात्रा में यहां से निकले व्यक्तित्व राष्ट्रपति पद पर पहुँचे, राज्यपाल बने। विज्ञान का क्षेत्र हो या न्याय का, राजनीतिक हो या प्रशासनिक, शैक्षणिक हो या साहित्य, सांस्कृतिक हो या खेलकूद, हर क्षेत्र की प्रतिभाओं को लखनऊ यूनिवर्सिटी ने निखारा है, संवारा है। यूनिवर्सिटी का Arts quadrangle अपने आप में बहुत सारा इतिहास समेटे हुए है। इसी Arts quadrangle में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की आवाज गूंजी थी और उस वीर वाणी में कहा था- "भारत के लोगों को अपना संविधान बनाने दो या फिर इसका खमियाजा भुगतो" कल जब हम भारत के लोग अपना संविधान दिवस मनाएंगे, तो नेताजी सुभाष बाबू की वो हुंकार, नई ऊर्जा लेकर आएगी।
साथियों
लखनऊ यूनिवर्सिटी से इतने सारे नाम जुड़े हैं, अनगिनत लोगों के नाम, चाहकर भी सबके नाम लेना संभव नहीं है। मैं आज के इस पवित्र अवसर पर उन सभी का वंदन करता हूं। सौ साल की यात्रा में अनेक लोगों ने अनेक प्रकार से योगदान किया है। वे सब अभिनंदन के अधिकारी हैं। हां, इतना जरूर है कि मैं जब भी लखनऊ यूनिवर्सिटी से पढ़कर निकले लोगों से बात करने का मौका मिला है और यूनिवर्सिटी की बात निकले और उनकी आंखों में चमक न हो, ऐसा कभी मैंने देखा नहीं। यूनिवर्सिटी में बिताए दिनों को, उसकी बाते करते-करते वो बड़े उत्‍साहित हो जाते हैं ऐसा मैंने कई बार अनुभव किया है और तभी तो लखनऊ हम पर फिदा, हम फिदा-ए-लखनऊ का मतलब और अच्छे से तभी समझ आता है। लखनऊ यूनिवर्सिटी की आत्मीयता यहाँ की "रूमानियत" ही कुछ और रही है। यहां के छात्रों के दिल में टैगोर लाइब्रेरी से लेकर अलग-अलग कैंटीनों के चाय-समोसे और बन-मक्खन अब भी जगह बनाए हुए हैं। अब बदलते समय के साथ बहुत कुछ बदल गया है, लेकिन लखनऊ यूनिवर्सिटी का मिजाज लखनवी ही है, अब भी वही है।
साथियों,
ये संयोग ही है कि आज देव प्रबोधिनी एकादशी है। मान्यता है कि चातुर्मास में आवागमन में समस्याओं के कारण जीवन थम सा जाता है। यहां तक कि देवगण भी सोने चले जाते हैं। एक प्रकार से आज देवजागरण का दिन है। हमारे यहां कहा जाता है- “या निशा सर्वभूतानां तस्यां जागर्ति संयमी" जब सभी प्राणियों के साथ-साथ देवता तक सो रहे होते हैं, तब भी संयमी मानव लोक कल्याण के लिए साधनारत रहता है। आज हम देख रहे हैं कि देश के नागरिक कितने संयम के साथ, कोरोना की इस मुश्किल चुनौती का सामना कर रहे हैं, देश को आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
देश को प्रेरित करने वाले, प्रोत्साहित करने वाले नागरिकों का निर्माण शिक्षा के ऐसे ही संस्थानों में ही होता है। लखनऊ यूनिवर्सिटी दशकों से अपने इस काम को बखूबी निभा रही है। कोरोना के समय में भी यहां के छात्र-छात्राओं ने, टीचर्स ने अनेक प्रकार के समाधान समाज को दिए हैं।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि लखनऊ यूनिवर्सिटी के क्षेत्र-अधिकार को बढ़ाने का निर्णय लिया गया है। यूनिवर्सिटी द्वारा नए रिसर्च केंद्रों की भी स्थापना की गई है। लेकिन मैं इसमें कुछ और बातें जोड़ने का साहस करता हूं। मुझे विश्‍वास है कि आप लोग उसको अपनी चर्चा में जरूर उसको रखेंगे। मेरा सुझाव है कि जिन जिलों तक आपका शैक्षणिक दायरा है, वहां की लोकल विधाओं, वहां के लोकल उत्पादों से जुड़े कोर्सिस, उसके लिए अनुकूल skill development, उसकी हर बारीकी से analysis, ये हमारी यूनिवर्सिटी में क्‍यों न हों। वहां उन उत्पादों की प्रोडक्शन से लेकर उनमें वैल्यू एडिशन के लिए आधुनिक समाधानों, आधुनिक टेक्नॉलॉजी पर रिसर्च भी हमारी यूनिवर्सिटी कर सकती है। उनकी ब्रांडिंग, मार्केटिंग और मैनेजमेंट से जुड़ी स्ट्रेटेजी भी आपके कोर्सेज का हिस्सा हो सकती है। यूनिवर्सिटी के छात्रों की दिनचर्या का हिस्सा हो सकती है। अब जैसे लखनऊ की चिकनकारी, अलीगढ़ के ताले, मुरादाबाद के पीतल के बर्तनों, भदोही के कालीन ऐसे अनेक उत्पादों को हम Globally Competitive कैसे बनाएं। इसको लेकर नए सिरे से काम, नए सिरे से स्टडी, नए सिरे से रिसर्च क्‍या हम नहीं कर सकते हैं, जरूर कर सकते हैं। इस स्टडी से सरकार को भी अपने निति निर्धारण में, पॉलिसीज बनाने में बहुत बड़ी मदद मिलती है और तभी वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट की भावना सच्‍चे अर्थ में साकार हो पाएगी। इसके अलावा हमारे आर्ट, हमारे कल्चर, हमारे आध्यात्म से जुड़े विषयों की Global reach के लिए भी हमें निरंतर काम करते रहना है। भारत की ये सॉफ्ट पावर, अंतरराष्ट्रीय जगत में भारत की छवि मजबूत करने में बहुत सहायक है। हमने देखा है पूरी दुनिया में योग की ताकत क्‍या है, कोई योग कहता होगा, कोई योगा कहता होगा, लेकिन पूरे विश्‍व को योग को अपना एक प्रकार से जीवन का हिस्‍सा बनाने के लिए प्रेरित कर दिया है।
साथियों,
यूनिवर्सिटी सिर्फ उच्च शिक्षा का केंद्र भर नहीं होती। ये ऊंचे लक्ष्यों, ऊंचे संकल्पों को साधने की शक्ति को हासिल करने का भी एक बहुत बड़ा power house होता है, एक बहुत बड़ी ऊर्जा भूमि होती है, प्रेरणा भूमि होती है। ये हमारे Character के निर्माण का, हमारे भीतर की ताकत को जगाने की प्रेरणास्थली भी है। यूनिवर्सिटी के शिक्षक, साल दर साल, अपने Students के Intellectual, Academic और Physical Development को निखारते हैं, छात्रों का सामर्थ्य बढ़ाते हैं। छात्र अपने सामर्थ्य को पहचानें, इसमें भी आप शिक्षकों की बड़ी भूमिका होती है।
लेकिन साथियों, लंबे समय तक हमारे यहां समस्या ये रही है कि हम अपने सामर्थ्य का पूरा उपयोग ही नहीं करते। यही समस्या पहले हमारी गवर्नेंस में, सरकारी तौर-तरीकों में भी थी। जब सामर्थ्य का सही उपयोग न हो, तो क्या नतीजा होता है, मैं आज आपके बीच में उसका एक उदाहरण देना चाहता हूं और यहां यूपी में वो जरा ज्‍यादा suitable है। आपके बहुत, लखनऊ से जो बहुत दूर नहीं है रायबरेली, रायबरेली का रेलकोच फैक्ट्री। बरसों पहले वहां निवेश हुआ, संसाधन लगे, मशीनें लगीं, बड़ी-बड़ी घोषणाएं हुईं, रेल कोच बनाएंगे। लेकिन अनेक सालों तक वहां सिर्फ डेंटिंग-पेंटिंग का काम होता रहा। कपूरथला से डिब्बे बनकर आते थे और यहां उसमें थोड़ा लीपा-पोती, रंग-रोगन करना, कुछ चीजें इधर-उधर डाल देना, बस यही होता था। जिस फैक्ट्री में रेल के डिब्बे बनाने का सामर्थ्य था, उसमें पूरी क्षमता से काम कभी नहीं हुआ। साल 2014 के बाद हमने सोच बदली, तौर तरीका बदला। परिणाम ये हुआ कि कुछ महीने में ही यहां से पहला कोच बनकर तैयार हुआ और आज हर साल सैकड़ों डिब्बे यहां से निकल रहे हैं। सामर्थ्य का सही इस्तेमाल कैसे होता है, वो आपके बगल में ही है और दुनिया आज इस बात को देख रही है और यूपी को तो इस बात पर गर्व होगा कि अब से कुछ समय बाद दुनिया की सबसे बड़ी, आपको गर्व होगा साथियों, दुनियो की सबसे बड़ी रेल कोच फैक्ट्री, अगर उसके नाम की चर्चा होगी तो वो चर्चा रायबरेली के रेल कोच फैक्‍ट्री की होगी।
साथियों,
सामर्थ्य के उपयोग के साथ-साथ नीयत और इच्छा शक्ति का होना भी उतना ही जरूरी है। इच्छाशक्ति न हो, तो भी आपको जीवन में सही नतीजे नहीं मिल पाते। इच्छाशक्ति से कैसे बदलाव होता है, इसका उदाहरण, देश के सामने कई उदाहरण हैं, मैं जरा यहां आज आपके सामने एक ही सैक्‍टर का उल्‍लेख करना चाहता हूं यूरिया। एक जमाने में देश में यूरिया उत्पादन के बहुत से कारखाने थे। लेकिन बावजूद इसके काफी यूरिया भारत, बाहर से ही मंगवाता था, import करता था। इसकी एक बड़ी वजह ये थी कि जो देश के खाद कारखाने थे, वो अपनी फुल कैपेसिटी पर काम ही नहीं करते थे। सरकार में आने के बाद जब मैंने अफसरों से इस बारे में बात की तो मैं हैरान रह गया।
साथियों,
हमने एक के बाद एक नीतिगत निर्णय लिए, इसी का नतीजा है कि आज देश में यूरिया कारखाने पूरी क्षमता से काम कर रहे हैं। इसके अलावा एक और समस्या थी- यूरिया की ब्लैक मार्केटिंग। किसानो के नाम पर निकलता था और पहुंचता कहीं और था, चोरी हो जाता था। उसका बहुत बड़ा खामियाजा हमारे देश के किसानों को उठाना पड़ता था। यूरिया की ब्लैक मार्केटिंग का इलाज हमने किया, कैसे किया, यूरिया की शत-प्रतिशत, 100 percent नीम कोटिंग करके। ये नीम कोटिंग का कॉन्सेप्ट भी कोई मोदी के आने के बाद आया है, ऐसा नहीं है, ये सब known था, सब जानते थे और पहले भी कुछ मात्रा में नीम कोटिंग होता था। लेकिन कुछ मात्रा में करने से चोरी नहीं रूकती है। लेकिन शत-प्रतिशत नीम कोटिंग के लिए जो इच्छाशक्ति चाहिए थी, वो नहीं थी। आज शत-प्रतिशत नीम कोटिंग हो रही है और किसानों को पर्याप्त मात्रा में यूरिया मिल रहा है।
साथियों,
नई टेक्नॉलॉजी लाकर, पुराने और बंद हो चुके खाद कारखानों को अब दोबारा शुरू भी करवाया जा रहा है। गोरखपुर हो, सिंदरी हो, बरौनी हो, ये सब खाद कारखाने कुछ ही वर्षों में फिर से शुरू हो जाएंगे। इसके लिए बहुत बड़ी गैस पाइपलाइन पूर्वी भारत में बिछाई जा रही है। कहने का मतलब ये है कि सोच में Positivity और अप्रोच में Possibilities को हमें हमेशा ज़िंदा रखना चाहिए। आप देखिएगा, जीवन में आप कठिन से कठिन चुनौती का सामना इस तरह कर पाएंगे।
साथियों,
आपके जीवन में निरंतर ऐसे लोग भी आएंगे जो आपको प्रोत्साहित नहीं बल्कि हतोत्साहित करते रहेंगे। ये नहीं हो सकता है, अरे ये तू नहीं कर सकता है यार तो सोच तेरा काम नहीं है, ये कैसे होगा, अरे इसमें तो ये दिक्कत है, ये तो संभव ही नहीं है, अरे इस तरह की बातें लगातार आपको सुनने को मिलती होंगी। दिन में दस लोग ऐसे मिलते होंगे जो निराशा, निराशा, निराशा की ही बाते करते रहते हैं और ऐसी बातें सुनकर के आपके कान भी थक गए होंगे। लेकिन आप खुद पर भरोसा करते हुए आगे बढ़िएगा। अगर आपको लगता है कि आप जो कर रहे हैं, वो ठीक है, देश के हित में है, वो न्यायोचित तरीके से किया जा सकता है, तो उसे हासिल करने के लिए अपने प्रयासों में कभी कोई कमी मत आने दीजिए। मैं आज आपको एक और उदाहरण भी देना चाहूंगा।
साथियों,
खादी को लेकर, हमारे यहां खादी को लेकर जो एक वातावरण है लेकिन मेरा जरा उल्‍टा था, मैं जरा उत्साहित रहा हूं, मैं उसे जब मैं गुजरात में सरकारों के रास्‍ते पर तो नहीं था तब मैं एक सामाजिक काम करता था, कभी राजनीतिक कार्यकर्ता के रूप में काम करता था। खादी पर हम गर्व करते हैं, चाहते हैं, खादी की प्रतिबद्धता, खादी के प्रति झुकाव, खादी के प्रति लगाव, खादी की प्रसिद्धि, ये पूरी दुनिया में हो, ये मेरे मन में हमेशा रहा करता था। जब मैं वहां का मुख्यमंत्री बना, तो मैंने भी खादी का खूब प्रचार प्रसार करना शुरू किया। 2 अक्‍टूबर को मैं खुद बाजार में जाता था, खादी के स्‍टोर में जाके खुद कुछ न कुछ खरीदता था। मेरी सोच बहुत Positive थी, नीयत भी अच्छी थी। लेकिन दूसरी तरफ कुछ लोग हतोत्साहित करने वाले भी मिलते थे। मैं जब खादी को आगे बढ़ाने के बारे में सोच रहा था, जब कुछ लोगों से इस बारे में चर्चा की तो उन्होंने कहा कि खादी इतनी boring है और इतनी un-cool है। आखिर खादी को आप हमारे आज के youth में प्रमोट कैसे कर पाएंगे? आप सोचिए, मुझे किस तरह के सुझाव मिलते थे। ऐसी ही निराशावादी अप्रोच की वजह से हमारे यहां खादी के revival की सारी possibilities मन में ही मर चुकी थी, समाप्त हो चुकी थीं। मैंने इन बातों को किनारे किया और सकारात्मक सोच के साथ आगे बढ़ा। 2002 में, मैंने पोरबंदर में, महात्‍मा गांधी जी की जन्मजयंती के दिन, गांधी जी की जन्‍मस्थली में ही खादी के कपड़ों का ही एक फैशन शो प्लान किया और एक यूनिवर्सिटी के young students को ही इसकी जिम्मेदारी दी। फैशन शो तो होते रहते हैं लेकिन खादी और Youth दोनों ने मिलकर उस दिन जो मजमा जमा दिया, उन्‍होंने सारे पूर्वाग्रहों को ध्वस्त कर दिया, नौजवानों ने कर दिया था और बाद में उस event की चर्चा भी बहुत हुई थी और उस समय मैंने एक नारा भी दिया था कि आजादी से पहले खादी for nation, आजादी के बाद खादी for fashion, लोग हैरान थे कि खादी कैसे fashionable हो सकती है, खादी कपड़ों का फैशन शो कैसे हो सकता है? और कोई ऐसा सोच भी कैसे सकता है कि खादी और फैशन को एक साथ ले आए।
साथियों,
इसमें मुझे बहुत दिक्कत नहीं आई। बस, सकारात्मक सोच ने, मेरी इच्छाशक्ति ने मेरा काम बना दिया। आज जब सुनता हूं कि खादी स्टोर्स से एक-एक दिन में एक-एक करोड़ रुपए की बिक्री हो रही है, तो मैं अपने वो दिन भी याद करता हूं। आपको जानकर हैरानी होगी और ये आंकड़ा याद रखिए आप, साल 2014 के पहले, 20 वर्षों में जितने रुपए की खादी की बिक्री हुई थी, उससे ज्यादा की खादी पिछले 6 साल में बिक्री हो चुकी है। कहां 20 साल का कारोबार और कहां 6 साल का कारोबार।
साथियों,
लखनऊ यूनिवर्सिटी कैंपस के ही कविवर प्रदीप ने कहा है, आप ही की यूनिवर्सिटी से, इसी मैदान की कलम से निकला है, प्रदीप ने कहा है- कभी-कभी खुद से बात करो, कभी खुद से बोलो। अपनी नज़र में तुम क्या हो? ये मन की तराजू पर तोलो। ये पंक्तियां अपने आप में विद्यार्थी के रूप में, शिक्षक के रूप में या जनप्रतिनिधि के रूप में, हम सभी के लिए एक प्रकार से गाइडलाइंस हैं। आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में खुद से साक्षात्कार, खुद से बात करने, आत्ममंथन करने की आदत भी छूटती जा रही है। इतने सारे डिजिटल गैजेट्स हैं, इतने सारे प्लेटफॉर्म हैं, वो आपका समय चुरा लेते हैं, छीन लेते हैं, लेकिन आपको इन सबके बीच अपने लिए समय छीनना ही होगा, अपने लिए समय निकालना होगा।
साथियों,
मैं पहले एक काम करता था, पिछले 20 साल से तो नहीं कर पाया क्‍योंकि आप सबने मुझे ऐसा काम दे दिया है, मैं उसी काम में लगा रहता हूं। लेकिन जब मैं शासन व्‍यवस्‍था में नहीं था, तो मेरा एक कार्यक्रम होता था हर साल, मैं मुझसे मिलने जाता हूं, उस कार्यक्रम का मेरा नाम था मैं मुझसे मिलने जाता हूं और मैं पांच दिन, सात दिन ऐसी जगह पर चला जाता था जहां कोई इंसान न हो। पानी की थोड़ी सुविधा मिल जाए बस, मेरे जीवन के वो पल बड़े बहूमुल्‍य रहते थे, मैं आपको जंगलों में जाने के लिए नहीं कर रहा हूं, कुछ तो समय अपने लिए निकालिए। आप कितना समय खुद को दे रहे हैं, ये बहुत महत्वपूर्ण है। आप खुद को जाने, खुद को पहचानें, इसी दिशा में सोचना जरूरी है। आप देखिएगा, इसका सीधा प्रभाव आपके सामर्थ्य पर पड़ेगा, आपकी इच्छाशक्ति पर पड़ेगा।
साथियों,
छात्र जीवन वो अनमोल समय होता है, जो गुजर जाने के बाद फिर लौटना मुश्किल होता है। इसलिए अपने छात्र जीवन को Enjoy भी कीजिए, encourage भी कीजिए। इस समय बने हुए आपके दोस्त, जीवन भर आपके साथ रहेंगे। पद-प्रतिष्ठा, नौकरी-बिजनेस, कॉलेज, ये दोस्त इतनी सारी भरमार में आपके शिक्षा जीवन के दोस्‍त चाहे स्‍कूली शिक्षा हो या कॉलेज की, वो हमेशा एक अलग ही आपके जीवन में उनका स्‍थान होता है। खूब दोस्ती करिए और खूब दोस्ती निभाइए।
साथियों,
जो नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की गई है, उसका लक्ष्य भी यही है कि देश का हर युवा खुद को जान सके, अपने मन को टटोल सके। नर्सरी से लेकर पीएचडी तक आमूल-चूल परिवर्तन इसी संकल्प के साथ किए गए हैं। कोशिश ये है कि पहले Self-confidence, हमारे Students में एक बहुत बड़ी आवश्‍यकता होनी चाहिए। Self-Confidence तभी आता है जब अपने लिए निर्णय लेने की उसको थोड़ी आज़ादी मिले, उसको Flexibility मिले। बंधनों में जकड़ा हुआ शरीर और खांचे में ढला हुआ दिमाग कभी Productive नहीं हो सकता। याद रखिए, समाज में ऐसे लोग बहुत मिलेंगे जो परिवर्तन का विरोध करते हैं। वो विरोध इसलिए करते हैं क्योंकि वो पुराने ढांचों के टूटने से डरते हैं। उनको लगता है कि परिवर्तन सिर्फ Disruption लाता है, Discontinuity लाता है। वो नए निर्माण की संभावनाओं पर विचार ही नहीं करते। आप युवा साथियों को ऐसे हर डर से खुद को बाहर निकालना है। इसलिए, मेरा लखनऊ यूनिवर्सिटी के आप सभी टीचर्स, आप सभी युवा साथियों से यही आग्रह रहेगा कि इन नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर खूब चर्चा करें, मंथन करें, वाद करें, विवाद करें, संवाद करें। इसके तेज़ी से अमलीकरण पर पूरी शक्ति के साथ काम करें। देश जब आज़ादी के 75 वर्ष पूरे करेगा, तब तक नई शिक्षा नीति व्यापक रूप से Letter and Spirit में हमारे Education System का हिस्सा बने। आइए "वय राष्ट्रे जागृयाम पुरोहिता:" इस उद्घोष को साकार करने के लिए जुट जाएं। आइए, हम मां भारती के वैभव के लिए, अपने हर प्रण को अपने कर्मों से पूरा करें।
साथियों,
1947 से लेकर के 2047 आजादी के 100 साल आएंगे, मैं लखनऊ यूनिवर्सिटी से आग्रह करूंगा, इसके निती निर्धारकों से आग्रह करूंगा कि पांच दिन सात दिन अलग-अलग से तौलिया बना कर के मंथन कीजिए और 2047, जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा, तब लखनऊ यूनिवर्सिटी कहां होगी, तब लखनऊ यूनिवर्सिटी ने आने वाले 25 साल में देश को क्‍या दिया होगा, देश की कौन सी ऐसी आवश्‍यकताओं की पूर्ति के लिए लखनऊ यूनिवर्सिटी नेतृत्‍व करेगी। बड़े संकल्‍प के साथ, नए हौसले के साथ जब आप शताब्‍दी मना रहे हैं, तो बीते हुए दिनों की गाथाएं आने वाले दिनों के लिए प्रेरणा बननी चाहिए, आने वाले दिनों के लिए पगडंडी बननी चाहिए और तेज गति से आगे बढ़ने की नई ऊर्जा मिलनी चाहिए।
ये समारोह 100 की स्‍मृति तक सीमित न रहे, ये समारोह आने वाले आजादी के 100 साल जब होंगे, तब तक के 25 साल के रोड मैप को साकार करने का बने और लखनऊ यूनिवर्सिटी के मिजाज में ये होना चाहिए कि हम 2047 तक जब देश की आजादी के 100 साल होंगे, हमारी ये यूनिवर्सिटी देश को ये देगी और किसी यूनिवर्सिटी से 25 साल का कार्यकाल देश के लिए नई ऊचाईयों पर ले जाने के लिए समर्पित कर देता है, क्‍या कुछ परिणाम मिल सकते हैं, ये आज पिछले 100 साल का इतिहास गवाह है, 100 साल की लखनऊ यूनिवर्सिटी की सबका जो समय निकला है, जो achievement हुए हैं वो उसके गवाह है और इसलिए मैं आज आपसे आग्रह करूंगा, आप मन में 2047 का संकल्‍प को लेकर के आजादी के 100 साल तक व्‍यक्‍ति के जीवन में मैं ये दूंगा, यूनिवर्सिटी के रूप में हम ये देंगे, देश को आगे बढ़ाने में हमारी ये भूमिका होगी इसी संकल्‍प के साथ आप आगे बढ़े। मैं आज फिर एक बार, इस शताब्‍दी के समारोह के समय पर अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं और आपके बीच आने का मुझे अवसर मिला, मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं।
धन्‍यवाद !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Centennial Foundation Day celebration of University of Lucknow
25 NOV 2020 9:02PM by PIB Delhi
Namaskar!
My senior colleague in the central cabinet and MP from Lucknow Shri Rajnath Singh ji, Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanathji, Deputy Chief Minister Dr. Dinesh Sharma ji, Minister of State for Higher Education ShrimatiNeelimaKatiyarji, all other ministers in UP government, University of Lucknow Vice-Chancellor Shri Alok Kumar Rai ji, teachers and students of the university, ladies and gentlemen,
Warm greetings to the University of Lucknow family on completion of 100 years. This period of 100 years is not just a Mumbai. An obvioushistory of immense achievements is associated with it. I am happy that I got the opportunity to release a commemorative postal stamp, commemorative coins and special cover in memory of these 100 years.
Friends,
I am told that the peepal tree near Gate No. 1 outside is an important witness to the university's 100years of continuous journey. This tree has seen many talents being flourished in the campus of the University for the country and the world. In its 100 years of journey, several personalities from here became President and Governors. Whether it is the field of science or justice, political or administrative, educational or literature, cultural or sports, the University of Lucknow has chiseled and nurtured the talents in every field. The University’s Arts Quadrangle boasts a lot of history in itself. In the same Arts Quadrangle, Netaji Subhash Chandra Bose's voice was echoed and said in that heroic voice: "Let the people of India make their constitution or pay for it". Netaji SubhashBabu'swar cry will enthuse new energy when we will celebrate our Constitution Day.
Friends,
There are so many names associated with the University of Lucknow, the names of countless people, that it is not possible to list the names of everybody. I admire all of them on this auspicious event today. Many people have contributed in many ways in this 100-year journey. They all deserve appreciation. Yes, one thing is for sure it can’t be that there will not be a glow in the eyes of the students who have passed out of the University of Lucknow, when I get an opportunity to talk to them and about the University. I have experienced many times that they become very excited when they recall the days spent in the University. Therefore, one can truly understand the meaning of लखनऊ हम पर फिदा, हम फिदा-ए-लखनऊ. The affinity and romance of the University of Lucknow has been something different. From Tagore Library to tea-samosas of different canteens and bun-butter are still in the hearts of the students. Now, with the changing times, a lot has changed, but the mood of the University of Lucknow continues to be Lakhnavi, still the same.
Friends,
This is a coincidence that today is Dev Prabodhini Ekadashi. It is believed that life comes to a standstill due to problems in the movement in Chaturmas (four months). Even the deities go to sleep. In a way, today is the day when the deities have woken up. It is said here - “या निशा सर्वभूतानां तस्यां जागर्ति संयमी", i.e., when everybody, including the deities, are sleeping, the austere human being remains engaged in the public welfare. Today, we are witnessing how the citizens of the country are facing the challenge of corona with patience and taking the country forward.
Friends,
Educational institutions like these make motivating and encouraging citizens towards the country. The University of Lucknow has been diligently doing this job for decades. The students and teachers have provided several solutions to the society even in the wake of corona.
Friends,
I am told that it has been decided to expand the jurisdiction of the University of Lucknow. The University has also set up new research centres. But I wish to add a few more points to it. I am sure you will discuss this. My suggestion is that why don’t we have a detailed analysis in our university regarding the local disciplines, the courses associated with local products, the conducive skill development in the districts where you have an academic domain. Our university can also research the production of local products, modern solutions for their value addition and modern technology. The strategy related to their branding, marketing and management can also be part of your course curriculum. It can be part of the routine of the university students. For example, how to make products like Lucknow ‘Chikankari’, locks of Aligarh, brass wares of Moradabad, Bhadohi carpets globally competitive. We can definitely have a fresh start, a fresh study and a fresh research. This study also helps the government in determining and formulating policies, and only then the spirit of One District, One Product will be realised in true sense. In addition, we have to continue to work for global reach of our art, culture and spirituality related issues. India's soft power is very helpful in strengthening India's image in the international world. We have seen the power of yoga all over the world, some call it Yog, while others call it Yoga, but it has motivated the entire world to make yoga a part of one’s life.
Friends,
University is not just a centre of higher education. It is also a very large power house, a huge land of energy, a land of inspiration to achieve big goals and resolutions. It is also an inspiration for our character building and awakening our inner strength. Year after year, the university teachers develop the intellectual, academic and physical development of their students andenhance the capability of the students. The teachers also have a big role in realizing the potential of the students.
But friends, for a long time, we have had a problem that we do not fully utilize our potential. The same problem was previously there in our governance, in government practices. I want to give you an example today of what happens when there is no proper use of the potential. And this is more suitable for UP. The Raebareli rail coach factory is not very far off from Lucknow. Years ago, investment was made, resources and machines were installed andseveral big announcements were made to make rail coaches. But for several years, only the denting and painting was done there. The coaches, which used to come from Kapurthala, were painted or fitted with some attachments. The factory was capable of making coaches but never worked to its full potential. After 2014, we changed the mindset and the ways of functioning. And the result was that within a few months the first coach was made here and today hundreds of coaches are being produced here. You can see for yourself the proper use of the potential and the world is taking note of this today. UP and you will also take pride that in the years to come whenever there will be mention of the world’s biggest rail coach factory, it will be about Raebareli rail coach factory.
Friends,
The will-power and intention are equally important along with the proper use of the potential. You don’t get the desired results if there is no will-power. There are many examples before the country of how can will-power bring about changes and I would like to mention only about one sector and that is urea. There was a time when there were many factories of urea production in the country. But despite it, India used to import urea heavily from abroad. One of the major reasons for this was that the country's fertilizer factories did not work to their full capacity. I was stumped when I talked to the officers after the formation of my government.
Friends,
We took one policy decision after another, as a result of which urea factories are functioning at full capacity in the country today. There was another problem of black marketing of urea. Though meant for farmers, urea used to reach somewhere else, there used to be theft of urea. The farmers of the country had to bear the brunt of it. We found a solution to the black marketing of urea by making it 100 percent neem coating. This concept of neem coating did not come after Modi came to power. It was there, known to everybody and neem coating used to be done, but at a very small scale. Theft can’t be prevented by doing things on a small scale. There was no will-power to do 100 percent neem coating. Today, there is 100 percent neem coating and the farmers are getting urea in sufficient quantity.
Friends,
We are restarting the old and closed fertilizer factories by introducing new technology. Fertilizer factories in Gorakhpur, Sindri and Barauni will restart in a few years. A very huge gas pipeline is being laid in eastern India for this. What I want to say is that positive in thinking and possibilities in approach should always be kept alive. With this approach, you will be able to face the toughest of the challenges in life.
Friends,
You will also come across several people in your life who will not encourage you, but will discourage you. You must by now have listened to such gibberish things like this can’t be done, or you can’t do this, this is not your work, how it will be done, there are so many problems in it, this is not possible. You would meet at least 10 people daily who would only talk about disappointment and despair and your ears might have also been tired. But you move ahead in your life by trusting yourself. If you feel that what you are doing is right, it is in the interest of the country and it can be done in a just manner, never let your efforts slow down to achieve it. I would like to give you another example.
Friends,
My views regarding khadi have been slightly opposite, given the prevailing state-of-affairs. I have always been excited about it since the days when I was not part of the Gujarat government and would dabble as a social and political activist. We take pride in khadi and want that there should be commitment; inclination and love towards khadi and its fame should be all over the world. I also had this feeling. So, when I became the Chief Minister, I also started propagating khadi a lot. I would visit a khadi store on October 2 and would buy something. I had a positive thinking and my intention was also right. On the other hand, there were people who would discourage me. While I was contemplating about promoting khadi, people started commenting that khadi is very boring and un-cool. How can you promote the use of khadi among our youths? You see what kind of suggestions I used to get. It was due to this negative thinking that all the possibilities regarding the revival of khadi had died down within us. I set aside such remarks and made a fresh beginning with a positive thinking. I planned a fashion show of khadi garments in Porbandar in 2002 on the occasion of the birth anniversary of Mahatma Gandhi and gave the responsibility to young students of a university. Fashion shows are common but the khadi and the youth created such a magic on that day that it demolished all the pre-conceived notions. The youths had made it possible. Later on, the event was much talked about. At that time, I had also coined one slogan -- Khadi for nation before independence and Khadi for fashion after independence. People were surprised how could khadi become fashionable and how there could be a fashion show of khadi garments. How can somebody imagine bringing together khadi and fashion?
Friends,
I didn’t have much trouble with it. My positive thinking and my will-power had made it possible. I am reminded of those days whenever I hear that khadi stores are selling products worth crore of rupees every day. You will be surprised to know this fact that the amount of khadi which has been sold in the last six years is more than the amount of khadi sold in 20 years before 2014. Look at the business turnover of 20 years versus six years.
Friends,
Poet Kavi, who was from the University of Lucknow, from your university, has penned from this campus-- Sometimes talk to yourself, sometimes speak to yourself. What are you in your eyes? Weigh it on the scales of mind. These words are guidelines in a way for students, teachers or public representatives. In today’s hustle-bustle of life, the habit of talking to oneself, self-introspection is being missed. There are so many digital gadgets and platforms that take away one’s time, but you will have to find time for yourself amidst all the distractions.
Friends,
Earlier, I used to do one thing which has not been possible for the last 20 years because of the responsibility given to me by you. I am pre-occupied with it. When I was not part of the administration, I had one programme. Every year, I used to visit myself. The name of the programme was “Main mujhsemilnejaatahoon” (I visit me). I used to go to a place for five-seven days where there was no human being. With just a little waterthose used to very cherished moments of my life. I am not asking you to go to jungles, but find some time for yourself. What is more important is how much time you are giving to yourself. It is very necessary to know yourself. You will find that it will have a positive effect on your potential and your will-power.
Friends,
Student life is a precious time and it is difficult to revisit it. Therefore, you should enjoy and encourage your student life. The friends that you make now will remain friends forever. The friends from your school or college days have a special place in your life no matter what post you are holding, or doing a job, or business. Make lots of friends and live up to friendship.
Friends,
This is the purpose of the new National Education Policy that every youth of the country can know and test himself. With this aim in mind, radical changes have been made from nursery to Ph.D. There should be self-confidence among students. This self-confidence comes only if somebody has the freedom and flexibility to make his own decision. A body in bondage and a grooved mind can never be productive. Remember, you will encounter many people in the society who oppose changes. They protest because they are afraid of the breakdown of old structures. They are of the opinion that change only results in disruption and discontinuity. They don’t consider the possibilities of a new beginning. You young friends have to come out of this fear. Therefore, this is my request to all the teachers and young friends of the University of Lucknow to discuss, brainstorm, debate and communicate on this new National Education Policy. Work with full force for its early implementation. The new education policy should become part of our education system in letter and spirit by the time the country completes its 75 years of independence. Let’s dedicate ourselves for realizing the message of वय राष्ट्रे जागृयाम पुरोहिता.
Friends,
From 1947, the 100 years of independence will happen in 2047. I will request the University of Lucknow, its policy-makers, to make different teams and debate for five-seven days where will the University of Lucknow be when the country will celebrate 100 years of its independence, what the University of Lucknow would have given to the country in the next 25 years, what will be the requirements of the country for which the University of Lucknow will take a lead in fulfilling them. When you are celebrating the centenary with big resolutions and new beliefs then the stories of the past should be inspiration and trail for the days to come, and new energy to move forward at a faster pace.
These celebrations should not be confined to the memory of 100, these celebrations are meant to realise the 25-year road map for the 100 years of independence. The University of Lucknow should think what this university will give to the country by 2047, when there will be 100 years of the independence of the country. One can’timagine the outcomes if a university dedicates its 25-year period to take the country to new heights. The last 100 years have been witness to the achievements of the University of Lucknow. Therefore, I would urge you to make a move with the pledge of 2047 in mind that what I will contribute as an individual in the 100th year of the country’s independence, what the University will offer, or what will be our role to take the country forward. Today, once again, I extend my greetings to you for this centenary function and I am very grateful to you for this opportunity of meeting you.
Thanks !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.