प्रधानमंत्री कार्यालय
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय परिसर, नई दिल्ली में स्वामी विवेकानंद की प्रतिमा का अनावरण करने के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 NOV 2020 9:05PM by PIB Delhi
मैं प्रांरभ में सभी नौजवानों से एक नारा बोलने के लिए आग्रह करूंगा, आप जरूर मेरे साथ बोलिए- मैं कहूंगा स्‍वामी विवेकानंद आप कहिए अमर रहे, अमर रहे।
स्‍वामी विवेकानंद अमर रहे, अमर रहे। स्‍वामी विवेकानंद अमर रहे, अमर रहे।
देश के शिक्षा मंत्री डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक जी, जेएनयू के वाइस चांसलर प्रोफेसर जगदीश कुमार जी, प्रो वाइस चांसलर प्रोफेसर आर.पी.सिंह जी, आज के इस अवसर को साकार करने वाले JNU के पूर्व छात्र डॉ. मनोज कुमार जी, मूर्तिकार श्री नरेश कुमावत जी, अलग-अलग स्‍थानों से जुड़े Faculty members और विशाल संख्‍या में इस कार्यक्रम के साथ जुड़े हुए मेरे सभी युवा साथियों। मैं JNU प्रशासन, सभी शिक्षकों और students को इस महत्‍वपूर्ण अवसर पर बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
स्‍वामी विवेकानंद जी कहते थे- ‘’मूर्ति में आस्‍था का रहस्‍य ये है कि आप उस एक चीज से ‘vision of divinity’ develop करते हैं।‘’ मेरी कामना है कि JNU में लगी स्‍वामीजी की ये प्रतिमा सभी को प्रेरित करे, ऊर्जा से भरे। ये प्रतिमा वो साहस दे, courage दे, जिसे स्वामी विवेकानंद प्रत्येक व्यक्ति में देखना चाहते थे। ये प्रतिमा वो करुणाभाव सिखाए, compassion सिखाए, जो स्वामी जी के दर्शन का मुख्य आधार है।
ये प्रतिमा हमें राष्ट्र के प्रति अगाध समर्पण सिखाए, प्रेम सिखाए, intense love for our country जो स्वामी जी के जीवन का सर्वोच्च संदेश है। ये प्रतिमा देश को vision of oneness के लिए प्रेरित करे, जो स्वामी जी के चिंतन की प्रेरणा रहा है। ये प्रतिमा देश को youth-led development के Vision के साथ आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करे, जो स्वामी जी की अपेक्षा रही है। ये प्रतिमा हमें स्वामी जी के सशक्त-समृद्ध भारत के सपने को साकार करने की प्रेरणा देती रहे।
साथियों,
ये सिर्फ एक प्रतिमा नहीं है बल्कि ये उस विचार की ऊंचाई का प्रतीक है जिसके बल पर एक सन्‍यासी ने पूरी दुनिया को भारत का परिचय दिया। उनके पास वेदान्‍त का अगाध ज्ञान था। उनके पास एक Vision था। वो जानते थे कि भारत दुनिया को क्‍या दे सकता है। वो भारत के विश्‍व-बंधुत्‍व के संदेश को लेकर दुनिया में गए। भारत के सांस्‍कृतिक वैभव को, विचारों को, परम्‍पराओं को उन्‍होंने दुनिया के सामने रखा। गौरवपूर्ण तरीके से रखा।
आप सोच सकते हैं जब चारों तरफ निराशा थी, हताशा थी, गुलामी के बोझ में दबे हुए थे हम लोग, तब स्‍वामीजी ने अमेरिका की मिशिगन यूनिवर्सिटी में कहा था, और ये पिछली शताब्‍दी के प्रारंभ में कहा था। उन्‍होंने क्‍या कहा था? मिशिगन यूनिवर्सिटी में भारत का एक सन्‍यासी घोषणा भी करता है, दर्शन भी दिखाता है।
वो कहते हैं यह शताब्‍दी आपकी है। यानी पिछली शताब्‍दी के प्रारंभ में उनके शब्‍द हैं- ‘’ये शताब्‍दी आपकी है, लेकिन 21वीं शताब्‍दी निश्चित ही भारत की होगी।‘’ पिछली शताब्‍दी में उनके शब्‍द सही निकले हैं, इस शताब्‍दी में उनके शब्‍दों को सही करना, ये हम सबका दायित्‍व है।
भारतीयों के उसी आत्‍मविश्‍वास, उसी जज्‍बे को ये प्रतिमा समेटे हुए है। ये प्रतिमा उस ज्‍योतिपुंज का दर्शन है जिसके गुलामी के लंबे कालखंड में खुद को, अपने सामर्थ्‍य को, अपनी पहचान को भूल रहे भारत को जगाया था, जगाने का काम किया था। भारत में नई चेतना का संचार किया था।
साथियो,
आज देश आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य और संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है। आज आत्मनिर्भर भारत का विचार 130 करोड़ से अधिक भारतीयों के Collective Consciousness का, हमारी Aspirations का हिस्सा बन चुका है। जब हम आत्‍म्‍निर्भर भारत की बात करते हैं तो लक्ष्‍य सिर्फ Physical या Material Self Reliance तक ही सीमित नहीं है। आत्‍मनिर्भरता का अर्थ भी व्‍यापक है, दायरा भी व्‍यापक है, उसमें गहराई भी है, उसमें ऊंचाई भी है। आत्‍मनिर्भर राष्‍ट्र तभी बनता है जब संसाधनों के साथ-साथ सोच और संस्‍कारों में भी वो आत्‍मनिर्भर बने।
विदेश में एक बार किसी ने स्‍वामीजी से पूछा था कि, आप ऐसा पहनावा क्‍यों नहीं पहनते जिससे आप Gentleman भी लगें? इस पर स्‍वामीजी ने जो जवाब दिया, वो भारत के आत्‍मविश्‍वास, भारत के मूल्‍यों की गहराई को दिखाता है। बड़ी विनम्रता के साथ उन सज्‍जन को स्‍वामीजी ने जवाब दिया कि- आपके culture में एक Tailor Gentleman बनाता है, लेकिन हमारे culture में character तय करता है कि कौन Gentleman है। आत्‍मनिर्भर सोच और संस्‍कारों का निर्माण ये Campus बनाते हैं, आप जैसे युवा साथी बनाते हैं।
साथियों,
देश का युवा ही दुनियाभर में Brand India का Brand Ambassador हैं। हमारे युवा भारत के Culture और Traditions का प्रतिनिधित्व करते हैं। इसलिए आपसे अपेक्षा सिर्फ हज़ारों वर्षों से चली रही भारत की पुरातन पहचान पर गर्व करने भर की ही नहीं है, बल्कि 21वीं सदी में भारत की नई पहचान गढ़ने की भी है। अतीत में हमने दुनिया को क्‍या दिया ये याद रखना और ये बताना हमारे आत्‍मविश्‍वास को बढ़ाता है। इसी आत्‍मविश्‍वास के बल पर हमें भविष्‍य पर काम करना है। भारत 21वीं सदी की दुनिया में क्‍या contribute करेगा, इसके लिए innovate करना हम सभी का दायित्‍व है।
साथियों,
हमारे युवा साथी जो देश की Policy और Planning की अहम कड़ी हैं, उनके मन में ये सवाल जरूर उठता होगा कि भारत की आत्‍मनिर्भरता का मतलब क्‍या खुद में ही रमने का है, अपने में ही मग्‍न रहने का है क्‍या? तो इसका जवाब भी हमें स्‍वामी विवेकानंद जी के विचारों में मिलेगा। स्वामी जी से एक बार किसी ने पूछा कि क्या संत को अपने ही देश के बजाय सभी देशों को अपना नहीं मानना चाहिए? इस पर स्‍वामीजी ने सहज ही जवाब दिया कि वो व्यक्ति जो अपनी मां को स्नेह और सहारा ना दे पाए, वो दूसरों की माताओं की चिंता कैसे कर सकता है? इसलिए हमारी आत्मनिर्भरता पूरी मानवता के भले के लिए है और हम ये करके दिखा रहे हैं। जब जब भारत का सामर्थ्य बढ़ा है, तब-तब उससे दुनिया को लाभ हुआ है। भारत की आत्मनिर्भरता में 'आत्मवत् सर्व-भूतेषु' की भावना जुड़ी हुई है, पूरे संसार के कल्याण की सोच जुड़ी हुई है।
साथियों,
आज हर सेक्टर में किए जा रहे अभूतपूर्व सुधार आत्मनिर्भरता की भावना से किए जा रहे हैं। देश की जनता ने वोट के माध्यम से इन Reforms को समर्थन भी दिया है। आप सभी तो JNU में भारत की सामाजिक और राजनीतिक व्यवस्था का गंभीरता से विश्लेषण करते हैं। आप से बेहतर ये कौन जानता है कि भारत में Reforms को लेकर क्या क्या बातें होती थीं। क्या ये सच नहीं है क्‍या भारत में Good Reforms को Bad Politics नहीं माना जाता था? तो फिर Good Reforms, Good Politics कैसे हो गए?
इसको लेकर आप JNU के साथी ज़रूर रिसर्च करें। लेकिन अनुभव के आधार पर मैं एक पहलू आपके सामने ज़रूर रखूंगा। आज सिस्टम में जितने Reforms किए जा रहे हैं, उऩके पीछे भारत को हर प्रकार से बेहतर बनाने का संकल्प है। आज हो रहे Reforms के साथ नीयत और निष्ठा पवित्र है। आज जो Reforms किए जा रहे हैं, उससे पहले एक सुरक्षा कवच तैयार किया जा रहा है। इस कवच का सबसे बड़ा आधार है- विश्वास, भरोसा। अब जैसे pro-farmer reforms, उसी की बात कर लें। किसान दशकों तक सिर्फ राजनीतिक चर्चा का ही विषय रहा, ज़मीन पर उसके हित में कदम सीमित ही थे।
बीते 5-6 सालों में हमने किसानों के लिए एक सुरक्षा तंत्र विकसित किया। सिंचाई का बेहतर infrastructure हो, मंडियों के आधुनिकीकरण पर निवेश हो, यूरिया की उपलब्धता हो, Soil Health Cards हों, बेहतर बीज हों, फसल बीमा हो, लागत का डेढ़ गुणा MSP हो, ऑनलाइन मार्केट की व्यवस्था ई-नाम हो, और पीएम सम्मान निधि से सीधी मदद हो। बीते सालों में MSP को भी अनेक बार बढ़ाया गया और किसानों से रिकॉर्ड खरीद भी की गई है। किसानों के इर्द-गिर्द जब ये सुरक्षा कवच बन गया, जब उनमें विश्वास जागा तब जाकर Agro-reforms को हमने आगे बढ़ाया।
पहले किसानों की अपेक्षाओं पर काम किया गया और अब किसानों की आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए काम किया जा रहा है। अब किसानों को पारंपरिक साधनों से ज्यादा विकल्प बाज़ार में मिल रहे हैं। जब विकल्प ज्यादा मिलते हैं, तो खरीदारों में Competition भी बढ़ रहा है, जिसका सीधा लाभ किसान को मिलने वाला है। Reforms के कारण अब किसान उत्पादक संघ यानि FPOs के माध्यम से किसानों के सीधे Exporters बनने का भी रास्ता साफ हुआ है।
साथियों,
किसानों के साथ-साथ गरीबों के हित में किए गए Reforms के मामले में भी यही रास्ता अपनाया जा रहा है। हमारे यहां लंबे समय तक गरीब को सिर्फ नारों में ही रखा गया। लेकिन सच्चाई ये थी कि देश के गरीब को कभी सिस्टम से जोड़ने की चेष्टा ही नहीं हुई। जो सबसे ज्यादा Neglected था, वो गरीब था। जो सबसे ज्यादा Unconnected था, वो गरीब था। जो सबसे ज्यादा Financially excluded था, वो गरीब था। अब गरीबों को अपना पक्का घर, टॉयलेट, बिजली, गैस, साफ पीने का पानी, डिजिटल बैंकिंग, सस्ती मोबाइल कनेक्टिविटी और तेज़ इंटरनेट कनेक्शन की सुविधा जैसे अन्‍य नागरिकों मिल रही है, गरीबों तक भी पहुंच रही है। ये गरीब के इर्द-गिर्द बुना गया वो सुरक्षा कवच है, जो उसकी आकांक्षाओं की उड़ान के लिए ज़रूरी है।
साथियों,
एक और reforms जो सीधे आपको, JNU जैसे देश के Campuses को प्रभावित करता है, वो है नई National Education Policy. इस नई National Education Policy की Core Values ही, Confidence, Conviction और Character से भरे युवा भारत का निर्माण करना है। यही स्वामी जी का भी Vision था। वो चाहते थे कि भारत में शिक्षा ऐसी हो जो आत्मविश्वास दे, उसको हर प्रकार से आत्मनिर्भर बनाए।
जीवन के दो ढाई दशक के बाद युवा साथियों को जो हौसला मिलता है, वो स्कूली जीवन की शुरुआत में ही क्यों ना मिले? किताबी ज्ञान तक, Streams की बंदिशों तक, Mark sheet, Degree, Diploma तक ही युवा ऊर्जा को क्यों बांध कर रखा जाए? नई National Education Policy का फोकस इसी बात पर सबसे अधिक है। Inclusion, नई NEP के मूल में है। भाषा सिर्फ एक माध्यम है, ज्ञान का पैमाना नहीं, ये इस NEP की भावना है। गरीब से गरीब को, देश की बेटियों को, उनकी ज़रूरत, उनकी सुविधा के अनुसार बेहतर शिक्षा प्राप्त करने का अधिकार मिले, ये इसमें सुनिश्चित किया गया है।
साथियों,
Reforms का निर्णय करना ही अपने आप में काफी नहीं होता। उनको जिस प्रकार से हम अपने जीवन में उतारते हैं, ये सबसे अहम होता है। नई National Education Policy से हमारी शिक्षा व्यवस्था में सार्थक बदलाव भी तभी तेज़ी से आएगा, जब हम, आप सभी साथी ईमानदारी से प्रयास करेंगे। विशेषतौर पर हमारे शिक्षक वर्ग, बुद्धिजीवी वर्ग पर इसका सबसे ज्यादा दायित्व है। वैसे साथियों, JNU के इस कैंपस में एक बेहद लोकप्रिय जगह है। कौन सी जगह है वो? साबरमती ढाबा? है ? और वहां पर कितनों का खाता चल रहा है? मैंने सुना है कि आप लोग क्लास के बाद इस ढाबे पर जाते हैं और चाय परांठे के साथ Debate करते हैं, Ideas exchange करते हैं। वैसे पेट भरा हो तो Debate में भी मजा आता है। आज तक आपके Ideas की, Debate की, Discussion की जो भूख साबरमती ढाबा में मिटती थी, अब आपके लिए स्वामी जी की इस प्रतिमा की छत्रछाया में एक और जगह मिल गई है।
साथियों,
किसी एक बात जिसने हमारे देश की लोकतांत्रिक व्यवस्था को बहुत बड़ा नुकसान पहुंचाया है- वो है राष्ट्रहित से ज्यादा प्राथमिकता अपनी विचारधारा को देना। क्योंकि मेरी विचारधारा ये कहती है, इसलिए देशहित के मामलों में भी मैं इसी साँचे में सोचूंगा, इसी दायरे में काम करूंगा, ये रास्‍ता सही नहीं है दोस्‍तों, ये गलत है। आज हर कोई अपनी विचारधारा पर गर्व करता है। ये स्वाभाविक भी है। लेकिन फिर भी, हमारी विचारधारा राष्ट्रहित के विषयों में, राष्ट्र के साथ नजर आनी चाहिए, राष्ट्र के खिलाफ कतई नहीं।
आप देश के इतिहास में देखिए, जब-जब देश के सामने कोई कठिन समस्‍या आई है, हर विचार, हर विचारधारा के लोग राष्ट्रहित में एक साथ आए हैं। आज़ादी की लड़ाई में महात्मा गांधी के नेतृत्व में हर विचारधारा के लोग एक साथ आए थे। उन्होंने देश के लिए एक साथ संघर्ष किया था।
ऐसा नहीं था कि बापू के नेतृत्व में किसी व्यक्ति को अपनी विचारधारा छोड़नी पड़ी हो। उस समय परिस्थिति ऐसी थी, तो हर किसी ने देश के लिए एक Common Cause को प्राथमिकता दी। अब Emergency को याद करिए, Emergency के दौरान भी देश ने यही एकजुटता देखी थी। और मुझे तो उस आंदोलन का हिस्‍सा बनने का सौभाग्‍य मिला था, मैं ने सारी चीजों को खुद देखा था, अनुभव किया था, मैं प्रत्यक्ष गवाह हूँ।
Emergency के खिलाफ उस आंदोलन में काँग्रेस के पूर्व नेता और कार्यकर्ता भी थे। आरएसएस के स्वयंसेवक और जनसंघ के लोग भी थे। समाजवादी लोग भी थे। कम्यूनिस्ट भी थे। JNU से जुड़े कितने ही लोग थे जिन्होंने एक साथ आकर Emergency के खिलाफ संघर्ष किया था। इस एकजुटता में, इस लड़ाई में भी किसी को अपनी विचारधारा से समझौता नहीं करना पड़ा था। बस उद्देश्य एक ही था- राष्ट्रहित। और ये उद्देश्य ही सबसे बड़ा था। इसलिए साथियों, जब राष्ट्र की एकता अखंडता और राष्ट्रहित का प्रश्न हो तो अपनी विचारधारा के बोझ तले दबकर फैसला लेने से, देश का नुकसान ही होता है।
हां, मैं मानता हूं कि स्वार्थ के लिए, अवसरवाद के लिए अपनी विचारधारा से समझौता करना भी उतना ही गलत है। इस Information Age में, अब इस तरह का अवसरवाद सफल नहीं होता, और हम ये होते हुए देख रहे हैं। हमें अवसरवाद से दूर, लेकिन एक स्वस्थ संवाद को लोकतन्त्र में जिंदा रखना है।
साथियों, आपके यहां तो आपके hostels के नाम भी गंगा, साबरमती, गोदावरी, ताप्ती, कावेरी, नर्मदा, झेलम, सतलुज जैसी नदियों के नाम पर हैं। इन नदियों की तरह ही आप सब भी देश के अलग अलग हिस्सों से आते हैं, अलग अलग विचार लेकर आते हैं, और यहाँ मिलते हैं। Ideas की इस sharing को, नए-नए विचारों के इस प्रवाह को अविरल बनाए रखना है, कभी सूखने नहीं देना है। हमारा देश वो महान भूमि है जहां अलग-अलग बौद्धिक विचारों के बीज अंकुरित होते रहे हैं, विकसित होते रहे हैं और फलते-फूलते भी हैं। इस परंपरा को मजबूत करना आप जैसे युवाओं के लिए तो खास तौर पर आवश्यक है। इसी परंपरा के कारण भारत दुनिया का सबसे vibrant लोकतन्त्र है।
मैं चाहता हूं कि हमारे देश का युवा कभी भी किसी भी Status quo को ऐसे ही Accept करे। कोई एक कह रहा है, इसलिए सही मान लो, ये नहीं होना चहिए। आप तर्क करिए, वाद करिए, विवाद करिए, स्वस्थ चर्चा करिए, मनन-मंथन करिए, संवाद करिए, फिर किसी परिणाम पर पहुंचिए।
स्वामी विवेकानंद जी ने भी कभी status quo को स्वीकार नहीं किया था। और हाँ, एक चीज जिस पर मैं खास तौर पर बात करना चाहता हूँ और वो है- Humor, आपस में हंसी मजाक। ये बहुत बड़ा Lubricating force है। अपने भीतर Spirit of Humor को जरूर जिंदा रखिए। कभी-कभी तो मैं कई नौजवानों को देखता हूं जैसे इतने बोझ नीचे दबे हुए होते हैं जैसे सारा पूरी दुनिया का बोझ उनके सिर पर है। कई बार हम अपनी कैम्पस लाइफ में, पढ़ाई में, कैम्पस पॉलिटिक्स में Humor को भूल ही जाते हैं। इसलिए, हमें इसे बचाकर रखना है, अपने sense of humor को खोने नहीं देना है।
युवा साथियों, छात्र जीवन खुद को पहचानने के लिए एक बहुत उत्‍तम अवसर होता है। खुद को पहचानना ये जीवन की बहुत अहम आवश्‍यकता भी होती है। मैं चाहूंगा इसका भरपूर उपयोग कीजिए। JNU कैंपस में लगी स्वामी जी की ये प्रतिमा राष्ट्र निर्माण, राष्ट्रप्रेम और राष्ट्रजागरण के प्रति यहां आने वाले हर युवा को प्रेरित करती रहे। इसी कामना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं !
आप सब सफल होइए, स्वस्थ रहिए। आने वाले दिनों के पर्वों को धूमधाम से मनाइए। अपने परिजन यहां रहते हैं उनको भी ये संतोष हो कि आप भी दिवाली के माहौल में उसी खुशी मिजाज से काम कर रहे हैं। यही अपेक्षा के साथ मेरी तरफ से आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
बहुत बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during unveiling of statue of Swami Vivekananda at Jawaharlal Nehru University campus, New Delhi
12 NOV 2020 9:05PM by PIB Delhi
At the outset, I will request all the youths to raise a slogan, you also say with me – I will say, Swami Vivekananda – you say, long live, long live.
Long live, long live Swami Vivekananda. Long live, long live Swami Vivekananda.
The country’s Education Minister Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank ji, JNU Vice-Chancellor Professor Jagadesh Kumar ji, Pro Vice-Chancellor Professor R. P. Singh ji, Dr. Manoj Kumar ji, a JNU alumnus who gave shape to this event today, sculptor Shri Naresh Kumawat ji, faculty members from different places and all my young friends taking part in this function in a large number. I congratulate the JNU administration, all the teachers and students on this important occasion.
Friends,
Swami Vivekananda would say – “The secret behind faith in a statue is that you develop ‘vision of divinity’ from it.” I wish that this statue of Swamiji in JNU inspires everyone and fills them with energy. May this statue give that courage which Swami Vivekananda wanted to see in every person! This statue should teach compassion which is the mainstay of Swamiji's philosophy.
May this statue teach us the profound dedication towards the nation, the intense love for our country, which is the paramount message of Swamiji's life. May this statue inspire the country for the vision of oneness, which has been the inspiration of Swamiji’s thinking. May this statue inspire the country to move ahead with the vision of youth-led development, which has been the expectation of Swamiji. May this statue inspire us to realize Swamiji’s dream of a strong-prosperous India.
Friends,
It is not just a statue, but it symbolizes the height of the idea on which a hermit introduced India to the whole world. He had the profound knowledge of Vedanta. He had a vision. He knew what India could offer to the world. He spread India’s message of universal brotherhood in the world. He put forward the cultural splendor, ideas and traditions of India before the world in a glorious manner.
Can you imagine what did Swamiji spoke at the University of Michigan in America when there was disappointment and frustration all around and we were burdened in slavery? And he said it at the beginning of the last century. What did he say? The hermit of India made a declaration and also showcased the philosophy at the University of Michigan.
He said – This century belongs to you. These are his words at the beginning of the last century – “This century belongs to you, but the 21st century will certainly belong to India.” His words in the last century have proved prophetic. This is our responsibility to prove his words right in this century.
This statue is embodiment of the same self-confidence and spirit of Indians. This statue represents that philosophy which had awakened India which was forgetting its capability and identity due to the long period of slavery and had infused a new consciousness.
Friends,
Today, the country is moving ahead with the goal and resolve of a self-reliant India. Today, the idea of self-reliant India has become a part of the collective consciousness and aspirations of over 130 crore Indians. When we talk of self-reliant India, the goal is not only limited to physical or material self-reliance. The meaning of self-reliance is very comprehensive, its scope is very broad; it has depth as well as the pinnacle. A self-reliant nation is formed only when it becomes self-reliant in resources as well as in thinking and cultures.
Once somebody asked Swamiji abroad, why you don’t wear a dress in which you look gentleman. The reply of Swamiji underscores the depth of India's self-confidence and values. Swamiji replied to that gentleman earnestly that a tailor makes a gentleman in your culture, but in our culture, it is the character which judges the gentleman. This campus and youths like you develop the thought and culture of self-reliance.
Friends,
The youth of the country is the brand ambassador of Brand India across the world. Our youths represent the culture and traditions of India. Therefore, the expectation from you is not only to feel pride in the thousands of years of the ancient identity of India, but also to forge India’s new identity in the 21st century. To remember and tell what we have given to the world in the past enhances our self-confidence. We have to work for the future on the basis of this self-confidence. It is our collective responsibility to innovate what India would contribute to the world in the 21st century.
Friends,
Our young friends, who are an important link to the policy and planning of the country, must have a question regarding the meaning of self-reliance. Should it rest with oneself? We will get the answer to this also in the views of Swami Vivekananda. Once someone asked Swamiji whether the saint should not embrace all the countries instead of his own country? On this, Swamiji instinctively replied that how could the person, who can’t give affection and support to his mother, worry about the mothers of others? Therefore, our self-reliance is for the welfare of the entire humanity and we are showing this. The world has benefited whenever India’s strength has increased. The concept of India’s self-reliance encapsulates the welfare of the entire world.
Friends,
The unprecedented reforms being undertaken in every sector today are being done in a spirit of self-sufficiency. The people of the country have supported these reforms through vote also. All of you seriously analyse India's social and political system in JNU. Who knows better than you what used to be said about reforms in India? Is it not true that the good reforms were considered bad politics in India? So, how could good reforms become good politics?
You all at JNU should research this. On the basis of experience, I will definitely put one aspect before you. The resolve behind the number of reforms that are being made in the system today is to make India better in all respects. Intentions and integrity are sacred with reforms happening today. A safety net is being created before undertaking reforms today. The biggest premise of this safety net is trust. For example, let’s talk about pro-farmer reforms. For decades, the farmer was only a subject of political debate. There were barely any steps for his interests.
In the last 5-6 years, we have developed a safety net for farmers, like better infrastructure for irrigation, investment in modernization of mandis (markets), availability of urea, soil health cards, better seeds, crop insurance scheme, one-and-a-half time increase in MSP of the cost of the produce, E-Nam for online market or the direct assistance under the Prime Minister Samman Nidhi scheme. In the last few years, the MSP has been increased several times and record purchases were made from the farmers. We took forward the agro-reforms only after a safety net was woven around farmers and increase in their trust.
Earlier, we worked on the requirements of the farmers, and now work is being done to meet the aspirations of the farmers. Now farmers are getting more options in the market than traditional means. When there are more options, it increases competition among buyers and which is going to benefit the farmers. Reforms have now also cleared the way for farmers to become exporters directly through Farmers' Producers Organisations, i.e., FPOs.
Friends,
The same approach is being adopted in the case of reforms in the interest of the poor as well as farmers. For a long time, the poor were kept in slogans only. The fact was that no attempt was made to connect the poor of the country with the system. The poor were the most neglected, most unconnected and most financially excluded persons earlier. Now the poor are getting the facilities, like their own pucca house, toilet, electricity, gas, clean drinking water, digital banking, affordable mobile connectivity and a faster internet connection, as available to other citizens. This is the safety net woven around the poor, which is necessary for the flight of his aspirations.
Friends,
One more reform is the National Education Policy which directly affects the campuses of the country like JNU. The core values of the new National Education Policy are to create a young India with confidence, conviction and character. This was the vision of Swamiji. He wanted education in India to be self-reliant in all its forms.
Why should the youth not get the confidence at the beginning of school life which he gets after two-and-a-half decades of life? Why should the young energy be tied to bookish knowledge, to the shackles of streams, to mark sheet, degree, or diploma? The maximum focus of the new National Education Policy is on this. Inclusion is at the core of the new NEP. The spirit of this NEP is that language is just a medium and not a measure of knowledge. It has been ensured that the poorest of the poor, the daughters of the country, get the right to better education according to their needs and their convenience.
Friends,
Deciding on reforms is not enough in itself. What is more important is how we implement them in our lives. The meaningful change in our education system will also come fast with the new National Education Policy only when we, all of you will make sincere efforts. It is the highest responsibility of our teacher and intellectual class, in particular. Friends, there is a very popular spot in this JNU campus. Which spot is that? Sabarmati Dhaba? Is it not? And how many accounts of students are continuing there? I have heard that you go to this dhaba after your classes and debate and exchange ideas over tea and paranthas. If the stomach is full, then one enjoys debate also. To date, your hunger for ideas, debate and discussion used to be satiated in Sabarmati Dhaba. Now you have another place in the shadow of this statue of Swamiji.
Friends,
If there is one thing that has inflicted huge damage on our country’s democratic set-up, that is giving more importance to an ideology over national interest. Because my ideology says this, and I will think about the interest of the country with that thought is not the right approach. Friends, this is wrong. Everyone takes pride in his ideology. This is natural. But, still our ideology in matters of national interest should reflect with the nation and not against the nation.
Look at the history of the country. In the past, whenever the country has faced a tough time, people from varying ideologies have come together in the interest of the nation. During the freedom struggle, people from diverse thoughts came together under the leadership of Mahatma Gandhi. They had struggled together for the country.
It was not that any person had to shed his ideology under Bapu’s leadership. Such were the circumstances that everybody gave preference to a common cause. Even during the Emergency, the country saw a similar unity. I was fortunate to be part of that movement. I have seen everything from my eyes, experienced it and I am a direct witness.
There were former leaders and activists of the Congress, activists of RSS and Jana Sangh, socialists and communists. There were many from JNU who struggled together against Emergency. Nobody had to compromise on his ideology against this struggle. There was only one aim – national interest. And this aim was paramount. Therefore, friends, when there is the question of national integrity or interest, the country’s interest is harmed if decisions are burdened by ideology.
Yes, I agree that to compromise on ideology for opportunism or selfishness is as wrong. In this information age, such opportunism does not succeed, and we are witness to it. We have to stay away from opportunism, but keep alive a healthy debate in a democracy.
Friends, the hostels here are named after rivers such as Ganga, Sabarmati, Godavari, Tapti, Kaveri, Narmada, Jhelum, Sutlej, etc. Like these rivers, you come here from diverse parts of the country and with diverse thoughts. This sharing of new ideas has to continue to flow; it should not be dried up. Our country is a great land where the seeds of different intellectual ideas have germinated, developed and thrived. Strengthening this tradition is especially important for youth like you. Due to this tradition, India is the most vibrant democracy in the world.
I want the youth of our country should not accept anything which is status quo. This should not happen that if somebody is saying something, it should be accepted. You reason, argue, debate, have a healthy discussion, brainstorm, communicate, and then arrive at an outcome.
Swami Vivekanandaji never accepted the status quo. And yes, one thing that I want to emphasise is on humour. This is a very great lubricating force. Keep alive the spirit of humour within you. Sometimes, I see many young people who are burdened so much as if the burden of the whole world is on their heads. Many a time, we forget humour during our campus life, studies and campus politics. Therefore, we have to preserve it and not let go of the sense of humour.
Young friends, student life is a great opportunity to identify oneself. Self-realization is an important step in life. I would like you to use it to the fullest. May the statue of Swamiji at the JNU campus continue to inspire every youth coming here for nation-building, national love and national awakening. With this wish, many many best wishes to all of you!
May you all succeed and be healthy. Celebrate the upcoming festivals. Your family should also have the satisfaction that you too are working with the same Diwali spirit here. With this expectation, my best wishes to all of you.
Many many thanks!