PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
27 OCT 2020 6:37PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी की ओर से फैक्ट चेक शामिल)
- बीते 24 घंटों में कोरोना के नए 36,500 मामले, ये बीते तीन महीने का सबसे कम (36,470) आंकड़ा है।
- देश में कोरोना के सक्रिय मामले 6.25 लाख हैं जो पिछले 11 हफ्तों में सबसे कम आंकड़ा है।
- देश में कोरोना के कुल 6,25,857 पॉजिटिव मामले जो कुल मामलों का 7.88 फीसद है।
- राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 90.62 फीसदी हो गई है।
- गृहमंत्रालय ने देश में विभिन्न गतिविधियों को खोलने के जरिए 30.09.2020 को जारी दिशा-निर्देशों को 30.11.2020 तक लागू रखने का आदेश दिया है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
देश में तीन महीने के बाद दैनिक आधार पर कोविड के नए मामले सबसे कम, कोविड के कुल सक्रिय मामले 11 सप्‍ताह में पहली बार सबसे कम होकर 6 लाख 25 हजार रहे
भारत ने कोविड के खिलाफ लड़ाई में कई बड़ी उपलब्धियां हासिल की हैं। तीन महीने में पहली बार पिछले 24 घंटों में कोविड के नए मामलों की संख्या 36,500 (36,470) से नीचे आ गई है। 18 जुलाई को कोविड के कुल 34,884 नए मामले दर्ज किए गए थे। प्रतिदिन बड़ी संख्या में कोविड के मरीजों के ठीक होने से जहां एक ओर इस बीमारी से मरने वालों की संख्या लगातार घट रही है वहीं सक्रिय मामलों में भी कमी आ रही है। कोविड के खिलाफ लड़ाई में एक और बड़ी उपलब्धि यह रही है कि 11 सप्‍ताह में पहली बार सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 6.25 लाख रह गई है। इस समय देश में कोविड के कुल मामलों में सक्रिय मामलों की संख्या महज 7.88 प्रतिशत अर्थात 6,25,857 है। केन्‍द्र सरकार के सफल परीक्षण, उपचार एवं ट्रैकिंग की रणनीति को राज्यों तथा केन्‍द्र शासित प्रदेशों के समन्वित प्रयासों के जरिए प्रभावी तरीके से कार्यान्वित किए जाने के परिणामस्‍वरूप यह उपलब्धि हासिल हुई है। इसमें देश भर के समर्पित चिकित्सकों, अर्द्ध चिकित्‍सा कर्मियों तथा अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य कर्मियों और कोविड वॉरियर्स का भी बड़ा योगदान रहा है। देश में इस समय कोविड के कुल सक्रिय मामलों में से 35 प्रतिशत 18 जिलों में हैं। कोविड रोगियों के तेजी से ठीक होने के कारण सक्रिय मामलों की संख्या में गिरावट आई है। कोविड से ठीक होने वाले की संख्या आज 72 लाख से अधिक (72,01,070) हो गई। संक्रमितों और ठीक होने वालों की संख्या के बीच का अंतर 65,75,213 हो गया है।
पिछले 24 घंटों के दौरान स्‍वस्‍थ हुए 63,842 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। देश में कोविड से ठीक होने वालों की दर बढ़कर 90.62 प्रतिशत हो गई है। कोविड से ठीक होने वालों के 78 प्रतिशत नए मामले 10 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र इस मामले में पहले स्‍थान पर है जहां 9000 से अधिक लोग एक दिन में ठीक हुए हैं। इसके बाद कर्नाटक का स्‍थान है जहां एक दिन में 8000 से अधिक लोग कोविड से स्‍वस्‍थ हुए हैं। कोविड के नए पुष्‍ट मामलों में से 76 प्रतिशत 10 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल और पश्चिम बंगाल में सबसे ज्यादा 4000 से अधिक नए मामले सामने आए हैं जबकि महाराष्ट्र और कर्नाटक में 3000 से अधिक ऐसे मामले दर्ज किए गए हैं। पिछले 24 घंटों में देश में कोविड से 488 लोगों की मौत हुई है। इनमें से 80 प्रतिशत मामले 10 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। लगातार दूसरे दिन कोविड से मरने वालों की संख्या 500 से कम रही। महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे ज्यादा 84 लोगों की मौत हुई। भारत में कोविड मृत्यु दर 1.50 प्रतिशत है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667755
गृहमंत्रालय ने गतिविधियों को “फिर से खोलने” के दिशा निर्देशों की अवधि बढ़ाई
आज गृह मंत्रालय ने गतिविधियों को फिर से खोलने के लिए 30-9-2020 को जारी दिशानिर्देशों को 30-11-2020 तक के लिए बढ़ा दिया है. कंटेनमेंट जोन के बाहर खुलने वाली गतिविधियां: गृह मंत्रालय ने लॉकडाउन से संबंधित दिशानिर्देश 24 मार्च 2020 को पहली बार जारी किए गए थे, उस वक्त से अभी तक कंटेनमेंट जोन के बाहर लगातार धीरे-धीरे गतिविधियों को दोबारा शुरू करने की छूट दी जा रही है। अब तक ज्यादातर गतिविधियों को फिर से खोलने की अनुमति मिल चुकी है। लेकिन ऐसी गतिविधियां जिसमें ज्यादा लोगों को एक जगह पर एकत्र होने की संभावना है, उन्हें चालू करने के लिए कुछ पाबंदियां अभी भी लगी हुई हैं। इन गतिविधियों को करने के लिए स्वास्थ्य और सुरक्षा संबंधित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का पालन करना जरूरी है। इन गतिविधियों में मेट्रो रेल, शॉपिंग मॉल, होटल, रेस्टोरेंट, हॉस्पिलिटी सेवाएं, धार्मिक स्थल, योग और दूसरे प्रशिक्षण संस्थान, जिम, सिनेमा हाल, इंटरटेनमेंट पार्क आदि शामिल हैं। इसी तरह कुछ गतिविधियों को दोबारा पूरी तरह से खोलने में कोविड संक्रमण फैलने का काफी जोखिम है। ऐसे में राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को उन्हें फिर से खोलने के संबंध में खुद फैसले लेने की इजाजत दी गई है। राज्य इस संबंध में अपने आकलन और जरूरी मानक संचालन प्रक्रिया को देखते हुए फैसला कर सकते हैं। इन गतिविधियों में स्कूल, कोचिंग संस्थान, रिसर्च छात्रों के लिए राज्य और निजी विश्वविद्यालय खोलने , साथ ही किसी एक जगह पर 100 से ज्यादा लोगों को शामिल होने जैसे फैसले शामिल हैं। गृह मंत्रालय द्वारा 30-09-2020 को जब आखिरी दिशानिर्देश जारी किए गए थे, तो निम्नलिखित गतिविधियों को कुछ पाबंदियों के साथ खोलने की इजाजत दी गई थी: गृहमंत्रालय की इजाजत के बाद यात्रियों के लिए अंतरराष्ट्रीय हवाई यात्रा, खिलाड़ियों के प्रशिक्षण के लिए तरणताल का इस्तेमाल, बिजनेस मीटिंग के लिए प्रदर्शनी हाल को खोलना, सिनेमा/थिएटर/मल्टीप्लेक्स को 50 फीसदी क्षमता के साथ खोलना, सामाजिक/शैक्षणिक/खेल/मनोरंजन/संस्कृति/धार्मिक/राजनीतिक कार्यक्रम सहित दूसरी सभाएं, जो बंद जगहों पर आयोजित की जाती है। लेकिन सभागार की 50 फीसदी से ज्यादा क्षमता का इस्तेमाल नहीं हो सकेगा। साथ ही किसी भी सूरत में अधिकतम 200 व्यक्तियों को ही आयोजनों में शामिल किया जा सकेगा। इन गतिविधियों के संबंध में आगे कोई फैसला, परिस्थितियों के आकलन के बाद किया जाएगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667821
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के लाभार्थियों से बातचीत की
प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों के साथ बातचीत करते हुए डिजिटल भुगतान के लाभों और कैशबैक लाभ हासिल करने के तरीकों को लेकर सुझाव दिए। उन्होंने यह भी कहा कि इस पैसे का इस्तेमाल उचित शिक्षा और बेहतर करियर पाने में किया सकता है। उन्होंने आगे अपने संबोधन में कहा कि पहले तो वेतनभोगी लोगों के लिए भी ऋण की खातिर बैंकों से संपर्क करना मुश्किल था, जबकि गरीब और फुटकर विक्रेता बैंक के पास जाने के बारे में सोच भी नहीं सकते थे। लेकिन अब बैंक अपने उद्यम शुरू करने में मदद करने के लिए ऋण प्रदान करने की खातिर लोगों के घर तक पहुंच रहे हैं। प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों को शुभकामनाएं दीं और अपने प्रयासों के लिए बैंक कर्मियों की सराहना की। उन्होंने कहा कि उनके प्रयासों से गरीबों को उनके त्योहार मनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि यह दिन आत्मनिर्भर भारत और फुटकर विक्रेताओं को सम्मानित करने का दिन है। उन्होंने कहा कि राष्ट्र आत्मनिर्भर भारत के प्रति उनके योगदान की सराहना करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कोरोना महामारी फैली, तो अन्य देशों को चिंता थी कि उनके कामगार कैसे इसका सामना करेंगे, लेकिन हमारे देश में हमारे कामगारों ने साबित कर दिया कि वे किसी भी चुनौती का सामना कर सकते हैं, उनसे लड़ सकते हैं और जीत हासिल कर सकते हैं.
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667797
स्वनिधि योजना के लाभार्थियों से बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667787
स्वनिधि योजना के लाभार्थियों से बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन
चौथे भारत ऊर्जा मंच में प्रधानमंत्री ने दिया उद्घाटन भाषण
उन्होंने कहा कि भारत आने वाले समय में अपनी ऊर्जा खपत को लगभग दोगुना करेगा. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए चौथे भारत ऊर्जा मंच सेरावीक में उद्घाटन भाषण दिया। फोरम के इस संस्करण की थीम ‘बदलती दुनिया में भारत का ऊर्जा भविष्य’ है। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में ऊर्जा की कमी नहीं है और ऊर्जा के मामले में इसका भविष्य काफी उज्जवल और सुरक्षित है। उन्होंने इस बात को विस्तार देते हुए कहा कि ऊर्जा की मांग में एक तिहाई तक की गिरावट, दामों में अस्थिरता, निवेश संबंधित निर्णयों पर प्रभाव, अगले कुछ सालों में वैश्विक स्तर पर ऊर्जा की मांग में कमी का अनुमान जैसी चुनौतियों के बावजूद भारत ऊर्जा के अग्रणी उपभोक्ता के रूप में उभरा है और आने वाले समय में यह अपनी ऊर्जा खपत को लगभग दोगुना करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि घरेलू विमानन के मामले में भारत तीसरा सबसे बड़ा और सबसे तेजी से आगे बढ़ता विमानन का बाजार है और 2024 तक भारतीय वाहकों के जहाजी बेड़े का आकार 600 से 1200 तक करने का अनुमान है। उन्होंने कहा कि भारत का मानना है कि ऊर्जा की पहुंच किफायती और विश्वसनीय होनी चाहिए। तब ही सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन हो सकते हैं।
उन्होंने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र लोगों को सशक्त बनाता है और लोगों के रहन सहन को आसान बनाने में मदद करता है। इसके साथ ही उन्होंने इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए सरकार की पहलों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि इन पहलों ने विशेषतौर पर ग्रामीण लोगों, मध्यम वर्ग और महिलाओं की बहुत मदद की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की ऊर्जा योजना का लक्ष्य सतत विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धताओं का पालन करते हुए ऊर्जा न्याय को सुनिश्चित करना है। इसका मतलब है कि भारतीयों के जीवन में सुधार के लिए कम कार्बन फुटप्रिंट के साथ अधिक ऊर्जा की आवश्यकता है। उन्होंने भारत के ऊर्जा क्षेत्र को विकास केंद्रित, उद्योगों के अनुकूल और पर्यावरण के प्रति जागरूक बनने की बात कही। उन्होंने कहा कि इसी वजह से भारत नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोतों का विस्तार करने वाले सबसे सक्रिय देशों में से एक है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667654
भारत ऊर्जा मंच के उद्घाटन के मौके पर प्रधानमंत्री का संबोधन
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667640
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग द्वारा बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश में सुधार
मोदी सरकार के तहत कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा लाए गए कुछ प्रमुख सुधारों के बारे में जानकारी देते हुए, केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि सरकार के पुरुष कर्मचारी भी अब बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश के हकदार होंगे। हालांकि, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश (सीसीएल) का प्रावधान और विशेषाधिकार केवल उन पुरुष कर्मचारियों के लिए उपलब्ध होगा जो "एकल पुरुष अभिभावक" हैं। इस श्रेणी में वैसे पुरुष कर्मचारी शामिल हो सकते हैं जो विधुर या तलाकशुदा या अविवाहित हैं और इस कारण एकल अभिभावक के रूप में उन पर बच्चे की देखभाल की जिम्मेदारी है। इस कदम को सरकारी कर्मचारियों के जीवन यापन को आसान बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण और प्रगतिशील सुधार बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस संबंध में आदेश कुछ समय पहले जारी कर दिए गए थे, लेकिन किन्ही वजहों से जनता में इसका पर्याप्त प्रचार नहीं हो पाया। इस प्रावधान में थोड़ी और ढील दिये जाने की जानकारी देते डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश पर जाने वाला कोई कर्मचारी अब सक्षम प्राधिकारी की पूर्व स्वीकृति से मुख्यालय छोड़ सकता है। इसके अलावा, उस कर्मचारी द्वारा छुट्टी यात्रा रियायत (एलटीसी) का लाभ उठाया जा सकता है, भले ही वह बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश पर हो। इस बारे में और अधिक जानकारी देते हुए, उन्होंने बताया कि बच्चों की देखभाल से संबंधित अवकाश की मंजूरी पहले 365 दिनों के लिए 100% सवेतन अवकाश और अगले 365 दिनों के लिए 80% सवेतन अवकाश के साथ दी जा सकती है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667647
निर्णय की क्षमता से लैस भविष्यवादी दृष्टिकोण ने भारत को एक ठोस स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान किया है: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि निर्णय की क्षमता से लैस भविष्यवादी दृष्टिकोण ने भारत को एक ठोस स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान किया है। प्रथम शंघाई को-ऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (एससीओ) स्टार्टअप फोरम के उद्घाटन के मौके पर उन्होंने कहा कि युवा हमारी सम्पति है और उन्होंने इस नाजुक एवं अनिश्चितता भरे समय में अपनी चुस्ती, अनुकूलन क्षमता और योग्यता का प्रदर्शन किया है। श्री गोयल ने कहा कि हमारे स्टार्टअप ने इस गंभीर प्रतिकूलता को भविष्य की महान संभावना में बदलने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है। कई समयबद्ध और कम खर्चीला समाधान देने के प्रति अत्यधिक ऊर्जा और उत्साह का प्रदर्शन करने के लिए भारतीय स्टार्टअप की प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा, “क्षमता संवर्धन और शिक्षा के लिए विकसित एडटेक ऐप की बड़ी संख्या से विकास के प्रति हमारी भूख का पता चलता है। इन ऐप ने कोविड की अवधि के दौरान लाखों भारतीयों को सीखने की सामग्री तक मुफ्त पहुंच प्रदान की है। हमारे सभी युवाओं ने कई महत्वपूर्ण एप्लिकेशन बनाए हैं, जिन्होंने कई क्षेत्रों को डिजिटल होने और महामारी की समस्याओं का आत्मविश्वास के साथ सामना करने और अर्थव्यवस्था को अनलॉक करने एवं आर्थिक गतिविधियों को विस्तार देने के क्रम में हमें सफलतापूर्वक उभरने में मदद की है।”
श्री गोयल ने कहा कि भारत की युवा फर्मों ने हमारी सर्वोत्तम प्रथाओं और ज्ञान को साझा करते, औद्योगिक घरानों और निवेशकों के साथ मिलकर काम करते, पूंजी लगाते और जुटाते, इनक्यूबेटर स्थापित करते और मौका एवं पैमाना प्रदान करते हुए कोविड महामारी के खिलाफ बेहद तेजी और लचीले ढंग से प्रतिक्रिया व्यक्त की है। उन्होंने कहा कि इनके जरिए स्टार्टअप के नवोन्मेषी विचारों को जुड़ाव का बड़ा मौका मिलेगा। श्री गोयल ने कहा कि भारत ने प्रथम राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार कार्यक्रम के दौरान कुछ बेहद दिलचस्प स्टार्टअप को मान्यता दी। उन्होंने आगे कहा, “हमने एक उत्साहवर्द्धक ढांचा प्रदान किया ताकि अधिक से अधिक स्टार्टअप अपने शानदार विचारों के साथ आगे आ सकें।” उन्होंने कहा कि स्टार्टअप के साथ भारत की संलग्नता बढ़ाने की दिशा में प्रधानमंत्री सबसे आगे रहे हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “स्टार्टअप नवाचार की शक्ति को प्रदर्शित करने वाले तेज विकास के इंजन हैं।”
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667798
पीआईबी के श्रेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारियां
- पंजाब: पंजाब के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने कहा कि भारत सरकार के आदेशानुसार स्वास्थयकर्मियों से जुड़े तमाम आंकड़े इकट्ठे करने हैं और केंद्र में मंत्रालय को जमा करवाने हैं।
- केंद्रीय संस्थानों को अलग से आंकड़े जमा करने हैं और राज्य के सभी जिलों में ये कार्य तेजी से चल रहा है। इस उम्मीद में कि कोरोना वायरस का टीका जल्द ही देश में आने वाला है, ऐसे में भारत सरकार पहले से टीके को देश भर में लोगों तक पहुंचाने की तैयारी कर रही है। उन्होंने ये भी कहा कि इसी सिलसिले में 450 स्वास्थय कर्मियों को आंकड़ो को डिजिटल माध्यमों में संग्रहित और सुरक्षित करने का प्रशिक्षण भी दिया गया है।
- हिमाचल: मुख्यमंत्री ने कहा कि सरकार का जोर लोग तक सही सूचना, संचार और शिक्षा पहुंचाने पर है ताकि जिस किसी को भी कोरोना के लक्षण लगें वो सीधे अस्पताल जाकर इसकी जांच कराए। साथ ही भारत सरकार के 'मास्क अप कैंपेन' को भी सख्ती से चलाया जा रहा है। चिकित्सकों को भी मरीज से विस्तार में बातकरने की हिदायद दी गई है ताकि इस संक्रमण का सामने करने में सरलता हो। समय पर कोरोना का उपचार पहुंचाया जा रहा है इसी के चलते पिछले 24 घंटों में हुई मौतों में 90 फीसदी अस्पताल में हुई हैं।
- अरुणाचल प्रदेश: पिछले 24 घंटों मे यहां 147 नए मामले आए और 231 मरीजों की छुट्टी हुई. दो लोगों की मौत हुई और अब मौतों का कुल आंकड़ा 35 हो गया है।
- असम: यहां 215 नए मामले सामने आए हैं और 2832 मरीज पिछले कल ठीक हो चुके हैं। अब कुल मामले 204386, ठीक हो चुके 188584, एक्टिव 14891 और 908 मौत का आंकड़ा राज्य में हैं।
- मेघालय: यहां 48 और कोरोना के मामले सामने आए हैं और कुल मामले 9066 हो चुके हैं जिनमें से 7471 मरीज ठीक हो चुके हैं और 81 लोगों की मृत्यु इस संक्रमण से हुई है।
- मिजोरम: यहां अज़ावल में बढ़ते मामलों के देखते हुए 3 नवंबर तक लॉकडाउन लगा दिया गया है। पिछले कल मिजोरम में 34 नए मामले सामने आए थे और कुल मामले 2527 हो चुके हैं, जिनमें एक्टिव मामले 315 हैं।
- नागालैंड: यहां कोविड-19 के 6626 मामले हैं जिनमें से सशस्त्र बलों से ही 3807 मामले आ चुके हैं। 2800 लोगों का सीधे संपर्क में आने, 1635 वापस लौटने और 421 स्वास्थ्य कर्मियों में संक्रमण पाया जा है।
- महाराष्ट्र: यहां सरकार ने निजी जांच केंद्रों से कोरोना टेस्ट (आरटी-पीसीआर) के दाम को 200 रुपए प्रति टेस्ट के हिसाब से कम किया है। अब नए दाम के हिसाब से 980 रुपए से 1800 रुपए के बीच खर्च आएगा. ये जगह के हिसाब से भिन्न हो सकता है। पहले ये दाम 1200 से 2000 के बीच था। ये चौथा मौका है जब सरकार ने कोरोना टेस्ट के दाम घटाए हैं। इस बीच महाराष्ट्र में 3645 नए मामले सामने आए हैं जो पिछले 146 दिनों में सबसे कम तादाद है. केंद्रीय मंत्री रामदास अठावले कोरोना वायरस से संक्रमित हो गए हैं।
- गुजरात: यहां कोरोना संक्रमितों की तादाद का आंकड़ा 1.50 लाख पार कर गया है। पिछले 24 घंटों में 1,102 मरीज ठीक ठीक हुए हैं और लगातार दूसरे दिने एक हजार से कम मामले सामने आए हैं। सोमवार को 908 मामले सामने आए थे। गुजरात में इस वक्त 13,738 एक्टिव मामले हैं।
- राजस्थान: राज्य सरकार आगामी विधानसभा में एक बिल पेश करने जा रही है जिसके तहत प्रदेश में मास्क पहनना अनिवार्य हो जाएगा। ऐसा करने वाला राजस्थान पहला राज्य होगा।
- मध्यप्रदेश: प्रदेश में धीरे धीरे संक्रमण कम हो रहा है. यहां एक्टिव मामले 11,237 है और 1.53 लाख लोग संक्रमण से ठीक हो चुके हैं. जहां भोपाल और इंदौर में रोजाना 200 नए मामले सामने आ रहे हैं , प्रदेश के अन्य जिलों में नए मामलों की संख्या 100 से कम रह रही हैं।
- छत्तीसगढ़: 1649 नए मामलों और 43 मौतों के साथ छत्तीसगढ़ में कोरोना संक्रमण के कुल मामले 1.77 लाख हो गए हैं और 1861 लोगों की मौत हो चुकी हैं।
- केरल: राज्य सरकार सबरीमला यात्रा के दौरान कोरोना टेस्ट के तरीकों में बदलाव की योजना बना रही है। इसके पीछे की वजह वो तीन मामले हैं जो सबरीमला में निगेटिव होने का प्रमाण पत्र लेने के बावजूद पॉजिटिव पाए गए हैं। इनमें पुलिसकर्मी और श्रद्धालू शामिल हैं। डॉक्टरों ने कहा है कि निगेटिव प्रमाण पत्र के वावजूद यहां आने वाले लोगों को अनिवार्य तौर पर टेस्ट किया जा चाहिए। केरल में काबू हो रहे कोरोनो को देखते हुए यहां 11वीं कक्षा की सारी पढ़ाई ऑनलाइन कर दी गई है। ये कक्षाएं 2 नवंबर से चालू होंगी।
- तमिलनाडु: तमिलनाडु के कृषि मंत्री डोराइकन्नू,जो अभी भी कोरोना से जूझ रहे हैं, उनकी हालत में कोई सुधार नही देखा जा रहा है। स्वास्थ्य सचिव जे राधाकृष्णनन ने कहा है कि त्यौहार के मौसम में खरीददारी के दौरान कोरोना संक्रमण के बढ़ने की आशंका होगी इससे कोरोना के खिलाफ लड़ाई कमजोर पड़ेगी। मरीजों को ऑक्सीजन की आपूर्ति को ध्यान में रखते हुए तमिलनाडु मेडिकल सर्विस कॉर्प ने तरल मेडिकल ऑक्सीजन की सप्लाई सरकारी अस्पतालों में पहुंचाने का काम शुरू कर दिया है।
- कर्नाटक: कोरोना के टीके को देश भर में हर इंसान तक पहुंचाने के लक्ष्य से की गई तैयारी की प्रकिया में ही केंद्रीय स्वास्थय मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य विभागों को सर्कुलर जारी करके कहा है कि वो अपने सभी अग्रिम स्वास्थयकर्मियों (सरकारी और और निजी अस्पतालों) की जानकारियां और आंकड़े सरकार को दें। आज स्वास्थ्य और मेडिकल शिक्षा मंत्री डॉ. के सुधाकर ने एस्ट्राजैनेका कंपनी के नुमाइंदों से एक बैठक की जिसके बाद उन्होंने कहा कि उम्मीद है कि कोरोना की दवाई जनवरी 2021 तक आ सकती है। वैसे कर्नाटक को इस तरह से भी राहत है कि यहां कोरोना के मामले घट रहे हैं। अगस्त में 8-10 हजार रोजाना मामलों की तुलना में अब सितंबर-अक्तूबर के बीच में ये रफ्तार काफी कम हो गई है।
- आंध्र प्रदेश: कोरोना को देखते हुए यहां सरकार ने कई दिशा निर्देश जारी किए हैं और कई निर्देश स्कूलों में मिड-डे मील को लेकर भी जारी किए गए हैं। जानकारी मिली है कि आंध्र सरकार ने स्कूलों को 2 नवंबर से खोलने के निर्देश दिए हैं। साथ ही शिक्षकों को कोरोना जांच करवाकर रिपोर्ट उच्च अधिकारियों को भेजने को कहा है। यहां जिला प्रशासन ने भी धार्मिक स्थलों और वाणिज्यिक केंद्रों में बिना मास्क के दाखिल होने पर पाबंदी लगा दी है। सामाजिक दूरी बनाए रखने पर भी जोर दिया जा रहा है।
- तेलंगाना: पिछले 24 घंटों में 837 नए मामले, 1554 मरीज ठीक हुए, चार मौतें हुईं. 837 मामलों में से 185 मामले जीएचएमसी के आए हैं। कुल मामले 2,32,671 हैं जिसमें एक्टिव मामले 17,890 हैं और 1315 लोगों की जान गई है। 2,13,466 लोग ईलाज के बाद घर लौटे हैं। यहां के राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड़्डे ने अब अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों के लिए भी कागजरहित ऑनलाइन बॉर्डिंग की सुविधा दी है। ये देश में इस तरह की सुविधा देने वाला पहला हवाई अड्डा है।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
27 OCT 2020 6:37PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India records lowest daily New Cases after 3 months, Total Active Cases stand at 6.25 lakh, lowest after 11 weeks
India has achieved several significant milestones in its fight against COVID. The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen below 36,500 (36,470) for the first time in three months. The new cases were 34,884 on 18th July, 2020. With a high number of COVID patients recovering every day and the sustained fall in the mortality rate, India’s steady trend of registering dipping active cases continues. In another achievement, the active cases have drastically declined to 6.25 lakh. The total positive cases of the country are 6,25,857 and now comprise merely 7.88% of the total cases. 35% of the total Active Cases in the country today are being reported from only 18 districts. The total recovered cases have crossed 72 lakhs (72,01,070). This has widened the gap between active cases and recovered cases and stands at 65,75,213 today. 63,842 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further grown to 90.62%. 78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs . Maharashtra is leading with more than 9,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries. 76% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and West Bengal have contributed the maximum to the new cases with more than 4,000 cases each. Maharashtra, Karnataka follow with more than 3,000 new cases. 488 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. The deaths are below 500 for second consecutive day. Maharashtra has reported the maximum single day deaths (84 deaths). India’s case Fatality Rate stands at 1.50%.
For details:
MHA extends the Guidelines for Re-opening; States/ UTs advised to enforce COVID-Appropriate behavior
Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order today to extend the Guidelinesfor Re-opening, issued on 30.09.2020, to remain in force upto 30.11.2020. Since the issuance of the first Order on lockdown measures by MHA on 24th March 2020, almost all activities have been gradually opened up in areas outside the Containment Zones. While most of the activities have been permitted, some activities involving large number of people, have been allowed with some restrictions and subject to SOPs being followed regarding health and safety precautions. These activities include - metro rail; shopping malls; hotel, restaurants and hospitality services; religious places; yoga and training institutes; gymnasiums; cinemas; entertainment park etc. In respect of certain activities, having relatively higher degree of risk of COVID infection, State/ UT Governments have been permitted to take decisions for their re-opening, based on the assessment of the situation and subject to SOPs. After the last guidelines issued by MHA on 30.09.2020, certain activities are also permitted but with certain restrictions. The essence behind graded re-opening and progressive resumption of activities is to move ahead. However, it does not mean the end of the pandemic. There is a need to exercise abundant caution by adopting COVID-19 appropriate behaviour by every citizen in their daily routine.
For details:
Dr. Harsh Vardhan launches Punjab National Bank's All India CSR campaign against COVID 19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare launched Punjab National Bank’s (PNB) All India CSR campaign against COVID 19 yesterday. He also released the digital CSR album & CSR video of Punjab National Bank. Appreciating the efforts of PNB for the works done under CSR activities in the fight against COVID 19, Dr. Harsh Vardhan noted, “PNB has contributed in the movement of the government to combat the pandemic by distributing approximately 10 lakh masks and sanitizers in 662 districts of the country to the needy sections of society through its over 10,000 branches.”He also praised Gram SamparkYojna which was launched on 2nd October, 2020 by the bank for a period of three months, for providing special facilities to the farmers of 500 districts in rural and semi urban areas. He appreciated efforts of PNB for providing an amount of Rs. 10.37 lakhs to BhaoraoDeorasSewaNyas, as part of CSR activity, for purchase of a vehicle to be used by the Nyas for the help of sick persons who visit Delhi for treatment at AIIMS. On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “As India enters into the tenth month in its fight against COVID, India has become Atmanirbhar in many aspects. The exponentially rising Recovery Rate and progressively falling active cases have proven the success of the Centre-led COVID-19 containment strategy.”Dr Harsh Vardhan affirmed that the utmost priority of the government is to provide vaccine to the very last person in the country and the roadmap for distribution of vaccine is in speedy progress.
For details:
PM interacts with beneficiaries of PM SVANIDHI Yojana from UP
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of PM SVANIDHI Yojana from Uttar Pradesh through video conferencing.The Prime Minister while interacting with the beneficiaries gave suggestions on benefits of digital payment and how to get cashback benefits. He also said with this money one can have proper education and a better career.The Prime Minister wished the beneficiaries and lauded the bankers for their efforts. He said their efforts will help the poor celebrate their festivals. He said this day is an important day for AatmaNirbhar Bharat and the day to honour the street vendors. He said the nation recognizes their contribution towards self-reliant India. He said when the Corona pandemic broke out, other nations were concerned how their workers would cope, but in our country our workers have proved that they can surmount any challenge and can fight back and win.
For details:
Text of PM’s address at the interaction with PM SVANidhi Scheme beneficiaries of Uttar Pradesh
For details:
PM delivers inaugural address at 4th India Energy Forum
PM delivered inaugural address at 4th India Energy Forum CERAWeek through video conference. Speaking on the occasion, the Prime Minister said India is full of energy and its energy future is bright and secure. He elaborated that in spite of various challenges like fall in energy demand by almost one third, prevailing price instability, impacted investment decisions, projected contraction in global energy demand over the next few years, India was projected to emerge as a leading energy consumer and is projected to nearly double its energy consumption over the long term. The Prime Minister pointed that India is the third largest and the fastest growing aviation market in terms of domestic aviation and Indian carriers are projected to increase their fleet size from 600 to 1200 by 2024.He said India believes that access to energy must be affordable and reliable. That is when socio-economic transformations can take place. He said the energy sector empowers people and furthers "Ease of Living" and he listed Government’s initiatives to achieve this. He said these initiatives particularly helped the rural people, middle class and the women.The Prime Minister said the Government is moving forward with the vision of 'आत्मनिर्भरभारत.' He added a Self-reliant India will also be a Force Multiplier for the global economy and Energy security is at the core of these efforts.
For details:
Text of PM’s address at the inauguration of India Energy Forum
For details:
DoPT reforms regarding Child Care Leave
While briefing about some of the major reforms brought by Department of Personnel & Training, Union Minister of State (I/C) DoNER, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that the male employees of the government are also now entitled to Child Care Leave.However, Dr Jitendra Singh said that the provision and privilege of Child Care Leave (CCL) will be available only for those male employees who happen to be “single male parent”, which may include male employees who are widowers or divorcees or even unmarried and may therefore, be expected to take up the responsibility of child care as a single - handed parent.In a further relaxation to this provision, Dr Jitendra Singh informed that an employee on Child Care Leave may now leave the head quarter with the prior approval of Competent Authority.
For details:
Futuristic vision combined with decisiveness has provided India with a solid Startup ecosystem: Shri Piyush Goyal
Union commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today said that Futuristic vision combined with decisiveness has provided India with a solid Startup ecosystem. At the inauguration of 1st Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Startup Forum, he said that Youth is our wealth, and in these times of vulnerability & uncertainty, they have responded with agility, adaptability & ability.Shri Goyal said that our Startups have demonstrated their ability to convert this severe adversity into a great potential of the future.Shri Goyal said that Young firms in India have reacted fast & very flexibly to COVID pandemic by sharing our best practices & knowledge, engaging corporates & investors, Monetising & mobilising capital, Setting up incubators, and Providing exposure & scale.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: The Health & Family Welfare Minister, Punjab, said that the Government of India has asked the States and U.T. to create a database of Health care workers and submit it to Ministry. Central Institutions to submit the line listing separately and process of data collection is in full swing in all districts of State. Anticipating that COVID-19 vaccine may soon be available, GoI is preparing for its introduction in the country so that it can be expeditiously rolled out when available. He said that a training has been imparted to more than 450 participants of the health department regarding data filling, necessary format saving, compilation and data uploading on digital platforms.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that special thrust must be laid on Information, Education and Communication (IEC) so that the persons with any kind of symptoms immediately visit the hospital for Covid-19 tests. He said that focus must be laid on making the ‘Mask Up Campaign’ of the Government of India a success. He said that doctors must ensure proper communication with the Covid patients as it goes a long way in recovery of the patients. He said that this would ensure timely treatment of patients, as it has been found that about 90 percent of deaths reported due to Covid took place within 24 hours of patients being admitted in health institutions.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 147 cases of COVID-19 positive cases recorded and 231 patients discharged during last twenty four hours. Two more people succumb to COVID-19, death toll at 35.
• Assam: In Assam, 215 more people tested positive for COVID-19 and 2832 patients discharged yesterday. Total cases rise to 204386, discharged 188584, active 14891and 908 death.
• Meghalaya: In Meghalaya, 48 more people tested positive for COVID-19, total confirmed cases 9066, total recovered cases 7471 and 81 deaths.
• Mizoram: In Mizoram, lockdown imposed in Aizawl from today till 3rd November in the wake of rising cases of COVID-19.A total of 34 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases rise to 2527 and active 315 cases.
• Nagaland: In Nagaland, total COVID-19 cases 6626, armed forces account for 3807 cases, traced contacts 2800, returnees 1635 & frontline workers 421.
• Maharashtra: The Maharashtra Government has brought down the rate for COVID-19 RT-PCR tests conducted at private laboratories by about Rs 200. The new rates will range between Rs 980 – 1,800 depending upon the location of collection. Earlier these rates ranged from Rs 1,200 – 2,000. This is the fourth time that the Government has slashed the RT-PCR rates in the state. Meanwhile, Maharashtra reported 3,645 new cases, the lowest in the last 146 days. Union Minister Ramdas Athavale has tested positive.
• Gujarat: In Gujarat, the total patients recovered from Covid-19 has crossed the 1.50 lakh mark. 1,102 patients recovered and discharged from various hospitals during the past 24 hours. For the second consecutive day, the state reported under one thousand cases, with 908 new Covid cases registered on Monday. The number of active cases in Gujarat is 13,738.
• Rajasthan: The Rajasthan Government is bringing a Bill in the upcoming Assembly session to make wearing of masks in public places compulsory. It is the first state to give legal backing for wearing of masks, which is seen as an essential safeguard against the Coronavirus infection.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the spread of COVID 19 is gradually decreasing in the state. The number of active cases is 11,237 and the number of recoveries has exceeded 1.53 lakhs. While, more than 200 patients are being reported daily only in Bhopal and Indore in the state, in the remaining districts the number of new patients has come down to less than 100.
• Chhattisgarh: With 1,649 new COVID-19 cases and 43 more deaths, Chhattisgarh’s total infection count rose to 1.77 lakhs and the toll to 1,861 on Monday. The state now has 22,093 active cases.
• Kerala: State government is mulling a change in the Covid testing method during the Sabarimala pilgrimage season. The move comes in the wake of three persons, including a policeman and devotees, who came for the monthly puja in the hill shrine testing Covid positive despite having a negative certificate. Doctors also pointed out the risk in allowing entry to everyone carrying the certificate without testing. The recommendations being put forward by experts are RT-PCR test instead of antigen test for devotees and antigen test for devotees carrying Covid negative certificate. In the wake of the ongoing Covid curbs, the Plus-One classes are all set to go online in Kerala on the lines of virtual sessions similar to students enrolled up to class 10. The classes for the new batch of Plus One students in the state will begin online from November 2.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu agriculture minister Doraikkannu who is currently battling Covid-19, is reportedly having severe setback in his health condition, according to hospital sources. Health Secretary J Radhakrishnan has warned that Festival shoppers dropping their guard against coronavirus infection may spell disaster for Covid fight. Keeping in line with the increasing demand for oxygen among patients, the Tamil Nadu Medical Services Corp. has taken up work to install liquid medical oxygen tanks at government hospitals in the State.
• Karnataka: In a mammoth preparation across the country for the much-awaited vaccination against Covid-19, MoHFW has sent a circular to the Health Departments of all states and Union Territories, asking them to collect data of all frontline healthcare workers (FHWs) from government and private hospitals. Today Health and Medical Education Minister Dr K Sudhakar held a meeting with representatives of AstraZeneca company after which he said, that we may get the Covid vaccine by Jan 2021. Relief for Karnataka as Covid-19 cases dip; from a high of over 8,000 to 10,000 Covid cases daily in August, September and until mid-October, the virus appears to be slowing down, at least for now, in Karnataka.
• Andhra Pradesh: In the backdrop of Covid-19 the state has issued several key directives and precautionary measures to be followed regarding implementation of the mid-day meal scheme in schools. It is learnt that the Andhra Pradesh government has announced that schools will be reopened from November 2. On the other hand, government has directed teachers to undergo corona tests and send their reports to their higher authorities. Meanwhile, district administrations across the state have taken up ‘No Mask - No Entry’ drive at all religious and commercial establishments in order to create awareness on Covid-19 and whether consumers are maintaining social distance or not.
• Telangana: 837 new cases, 1554 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours; out of 837 cases, 185 cases reported from GHMC. Total cases: 2,32,671; Active cases: 17, 890; Deaths: 1315; Discharges: 2,13,466. The Rajiv Gandhi International Airport (RGIA), which was the first and only airport in India to offer truly end-to-end paperless e-boarding to domestic passengers, has now extended the facility to international flights, becoming the first airport in India to do so.