प्रधानमंत्री कार्यालय
चौथे भारत ऊर्जा मंच में प्रधानमंत्री ने दिया उद्घाटन भाषण
उन्होंने कहा कि भारत आने वाले समय में अपनी ऊर्जा खपत को लगभग दोगुना करेगा
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की ऊर्जा योजना का लक्ष्य वैश्विक प्रतिबद्धताओं और संधारणीय विकास का पालन करते हुए ऊर्जा न्याय को सुनिश्चित करना है
उन्होंने कहा कि भारत का ऊर्जा क्षेत्र विकास केंद्रित, उद्योगों के अनुकूल और पर्यावरण को ध्यान में रखने वाला होगा
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन से अपनी लड़ाई की कोशिशें जारी रखेगा
उन्होंने उद्योगों से तेल और गैस दोनों के लिए लचीले और पारदर्शी बाजार के निर्माण का आग्रह किया
प्रधानमंत्री ने भारत के ऊर्जा मैप हेतु सात प्रमुख संचालकों को सूचीबद्ध किया
26 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए चौथे भारत ऊर्जा मंच सेरावीक में उद्घाटन भाषण दिया। फोरम के इस संस्करण की थीम बदलती दुनिया में भारत का ऊर्जा भविष्य है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में ऊर्जा की कमी नहीं है और ऊर्जा के मामले में इसका भविष्य काफी उज्जवल और सुरक्षित है। उन्होंने इस बात को विस्तार देते हुए कहा कि ऊर्जा की मांग में एक तिहाई तक की गिरावट, दामों में अस्थिरता, निवेश संबंधित निर्णयों पर प्रभाव, अगले कुछ सालों में वैश्विक स्तर पर ऊर्जा की मांग में कमी का अनुमान जैसी चुनौतियों के बावजूद भारत ऊर्जा के अग्रणी उपभोक्ता के रूप में उभरा है और आने वाले समय में यह अपनी ऊर्जा खपत को लगभग दोगुना करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि घरेलू विमानन के मामले में भारत तीसरा सबसे बड़ा और सबसे तेजी से आगे बढ़ता विमानन का बाजार है और 2024 तक भारतीय वाहकों के जहाजी बेड़े का आकार 600 से 1200 तक करने का अनुमान है।
उन्होंने कहा कि भारत का मानना है कि ऊर्जा की पहुंच किफायती और विश्वसनीय होनी चाहिए। तब ही सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन हो सकते हैं। उन्होंने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र लोगों को सशक्त बनाता है और लोगों के रहन सहन को आसान बनाने में मदद करता है। इसके साथ ही उन्होंने इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए सरकार की पहलों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि इन पहलों ने विशेषतौर पर ग्रामीण लोगों, मध्यम वर्ग और महिलाओं की बहुत मदद की है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की ऊर्जा योजना का लक्ष्य सतत विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धताओं का पालन करते हुए ऊर्जा न्याय को सुनिश्चित करना है। इसका मतलब है कि भारतीयों के जीवन में सुधार के लिए कम कार्बन फुटप्रिंट के साथ अधिक ऊर्जा की आवश्यकता है। उन्होंने भारत के ऊर्जा क्षेत्र को विकास केंद्रित, उद्योगों के अनुकूल और पर्यावरण के प्रति जागरूक बनने की बात कही। उन्होंने कहा कि इसी वजह से भारत नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोतों का विस्तार करने वाले सबसे सक्रिय देशों में से एक है।
उन्होंने उन पहलों का भी जिक्र किया जिन्होंने भारत को स्वच्छ ऊर्जा में निवेश के लिए सबसे आकर्षक उभरता बाजार बनाया है जैसे कि पिछले 6 सालों में 36 करोड़ से ज्यादा एलईडी बल्बों का वितरण, एलईडी बल्बों की लागत 10 गुना तक कम करना और 1.1 करोड़ से ज्यादा स्मार्ट एलईडी स्ट्रीट लाइट्स लगाना। उन्होंने कहा कि इन पहलों की वजह से हर साल लगभग 60 बिलियन यूनिट ऊर्जा की बचत होती है, सालाना ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में 4.5 करोड़ टन की कार्बन डाइऑक्साइड की गिरावट आई है और इससे एक साल में लगभग 24000 करोड़ की बचत हो रही है।
प्रधानमंत्री ने अपने भाषण में कहा कि भारत अपनी प्रतिबद्धताओं को प्राप्त करने के लिए सही दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि 2022 तक 175 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया जिसे अब बढ़ाकर 2030 तक 450 गीगावाट कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि बाकी औद्योगिक दुनिया के मुकाबले सबसे कम कार्बन उत्सर्जन वाले देशों में से एक होने के बावजूद भारत जलवायु परिवर्तन से अपनी लड़ाई के प्रयास जारी रखेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले छह सालों में ऊर्जा क्षेत्र में सुधार में तेजी आई है। उन्होंने पिछले कुछ समय में किए गए कई महत्वपूर्ण सुधारों के बारे में बताया जैसे कि अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति में सुधार, राजस्व से उत्पादन को बढ़ाने पर फोकस शिफ्ट करना, पारदर्शिता और सुगठित प्रक्रिया पर फोकस करना और रिफाइनिंग की क्षमता को 2025 तक 250 से 400 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष तक बढ़ाने की योजना। उन्होंने कहा कि घरेलू गैस का उत्पादन सरकार की प्राथमिकताओं में शामिल है और यह एक राष्ट्र एक गैस ग्रिड के जरिए प्राप्त किया जाएगा ताकि देश को गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर आगे बढ़ाया जाए।
प्रधानमंत्री ने समुदाय से कच्चे तेल के मूल्य निर्धारण को अधिक जिम्मेदार बनाने का आग्रह किया। उन्होंने समुदाय से तेल और गैस, दोनों के लिए पारदर्शी और लचीले बाजार के निर्माण की अपील भी की। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक गैस के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने और गैस के बाजार मूल्य निर्धारण में एकरूपता लाने के लिए, सरकार प्राकृतिक गैस मार्केटिंग सुधार लेकर आई जो कि ई-बोली के जरिए प्राकृतिक गैस की बिक्री को स्वतंत्रता प्रदान करेंगे। उन्होंने आगे कहा कि भारत का पहला ऑटोमेटेड राष्ट्रीय स्तर गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म इस साल जून में लॉन्च हुआ जो कि गैस के बाजार मूल्य के निर्धारण की मानक प्रक्रिया तय करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार आत्मनिर्भर भारत के विजन के साथ आगे बढ़ रही है। उन्होंने आगे कहा कि आत्म निर्भर भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए फोर्स मल्टिप्लायर का काम करेगी और ऊर्जा सुरक्षा इन प्रयासों के मूल में समाहित है। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों ने इस चुनौतीभरे समय में भी तेल और गैस मूल्य श्रृंखला में निवेश बढ़ाकर सकारात्मक परिणाम देने शुरू कर दिए हैं और अन्य क्षेत्रों में भी इसी तरह के संकेत दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार वैश्विक ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण खिलाड़ियों के साथ रणनीतिक और व्यापक ऊर्जा संबंध बढ़ा रही है। उन्होंने आगे कहा कि भारत के नेबरहुड फर्स्ट नीति के एक हिस्से के तौर पर, पारस्परिक लाभ हेतु पड़ोसी देशों के साथ ऊर्जा कॉरिडोर के विकास को प्राथमिकता दी गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जिस प्रकार भगवान सूर्य के रथ को सात घोड़े चलाते थे, उसी तरह भारत के ऊर्जा मैप के भी सात प्रमुख संचालक हैः
1. गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने के लिए हमारे प्रयासो में तेजी लाना।
2. जीवाश्म ईंधन विशेष रूप से पेट्रोलियम और कोयले का स्वच्छ उपयोग।
3. जैव-ईंधन हेतु घरेलू स्रोतों पर निर्भरता।
4. 2030 तक 450 गीगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा का लक्ष्य प्राप्त करना।
5. गतिशीलता को डी-कार्बोनाइज (गैर-कार्बन उत्पन्न) करने के लिए बिजली के योगदान को बढ़ाना।
6. हाइड्रोजन सहित उभरते ईंधनों की ओर बढ़ना।
7. सभी ऊर्जा प्रणालियों में डिजिटल नवाचार बढ़ाना।
उन्होंने कहा कि पिछले छह सालों में जो मजबूत ऊर्जा नीतियां लागू हुई हैं, वह आगे भी जारी रहेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ऊर्जा मंच- सेरावीक उद्योग, सरकार और समाज के बीच एक महत्वपूर्ण प्लेटफॉर्म के रूप में काम कर रहा है और कामना की कि यह कॉन्फ्रेंस भविष्य की बेहतर ऊर्जा के लिए उपयोगी साबित होगी।

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at 4th India Energy Forum
Says India to nearly double its energy consumption over the long term
Says India's Energy Plan aims to ensure energy justice while adhering to global commitments to sustainable growth
Says India’s energy sector to be growth centric, industry friendly and environment conscious
Says India would continue its efforts to fight climate change
Urges industry to create a transparent and flexible market for both oil & gas
Lists out the seven key drivers for India’s Energy map
26 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
PM delivered inaugural address at 4th India Energy Forum CERAWeek through video conference. The theme of this edition is "India's Energy Future in a world of Change".
Speaking on the occasion, the Prime Minister said India is full of energy and its energy future is bright and secure. He elaborated that in spite of various challenges like fall in energy demand by almost one third, prevailing price instability, impacted investment decisions, projected contraction in global energy demand over the next few years, India was projected to emerge as a leading energy consumer and is projected to nearly double its energy consumption over the long term.
The Prime Minister pointed that India is the third largest and the fastest growing aviation market in terms of domestic aviation and Indian carriers are projected to increase their fleet size from 600 to 1200 by 2024.
He said India believes that access to energy must be affordable and reliable. That is when socio-economic transformations can take place. He said the energy sector empowers people and furthers "Ease of Living" and he listed Government’s initiatives to achieve this. He said these initiatives particularly helped the rural people, middle class and the women.
The Prime Minister said India's Energy Plan aims to ensure energy justice while fully following India’s global commitments for sustainable growth. This means more energy is needed to improve the lives of Indians with a smaller carbon foot-print. He envisioned India’s energy sector to be growth centric, industry friendly and environment conscious. He said that is why India is among the most active nations in furthering renewable sources of energy.
The Prime Minister listed the interventions which made India the most attractive emerging market for clean energy investment viz, distributing more than 36 crore LED bulbs, reducing the cost of LED bulbs by 10 fold, installing over 1.1 crore smart LED street-lights in the last 6 years. He said these interventions have enabled an estimated energy savings of 60 billion units per year, estimated green-house gas emission reduction of over 4.5 crore tonnes of Carbon dioxide annually and monetary savings of around Rs. 24,000 crore annually.
The Prime Minister remarked that India is well on track to meet the global commitment. He said the target to increase the installed renewable energy capacity to 175 GW by 2022 has been further extended to 450 GW by 2030. He said in spite of India having one of the lowest carbon emissions than the rest of the industrialized world, India would continue its efforts to fight climate change.
The Prime Minister said the reform in the energy sector has been fast paced in the last six years. He listed many path-breaking reforms brought out recently like the reforms in Exploration and Licensing Policy, shifting the focus from 'revenue' to 'production' maximisation, focus on greater transparency and stream-lined procedures and plan to grow refining capacities from about 250 to 400 Million Metric tonnes per annum by 2025. He said increasing domestic gas production has been a key government priority and would be achieved through 'One Nation One Gas Grid' to shift the nation towards a gas-based economy.
The Prime Minister urged the community to make the crude pricing more responsible. He urged the community to work towards creating transparent and flexible markets for both oil and gas. He said to increase domestic production of natural gas and to bring uniformity in the market price discovery of gas, the Government has brought Natural Gas Marketing Reforms which would give greater marketing freedom in the sale of natural gas through e-bidding. He added India's first automated national-level gas trading platform was launched in June this year which prescribes standard procedures to discover the market price of gas.
The Prime Minister said the Government is moving forward with the vision of 'आत्मनिर्भर भारत.' He added a Self-reliant India will also be a Force Multiplier for the global economy and Energy security is at the core of these efforts. He said these efforts have started yielding positive results by way of increased investment in the oil and gas value chain during these challenging times and similar signs are seen in other sectors too. He said the Government is driving strategic and comprehensive energy engagements with the key global energy players. He added as part of India's Neighbourhood First Policy, development of energy corridors with our neighbouring countries is prioritized for mutual benefit.
The Prime Minister said like the seven horses driving the chariot of Sun god, India's energy map will have seven key drivers.
1. Accelerating our efforts to move towards a gas-based economy.
2. Cleaner use of fossil fuels particularly petroleum and coal
3. Greater reliance on domestic sources to drive bio-fuels.
4. Achieving the renewables target of 450 GW by 2030.
5. Increasing the contribution of electricity to de-carbonize mobility.
6. Moving into the emerging fuels including hydrogen
7. Digital innovation across all the energy systems.
He said there will be continuity of these robust energy policies that have been in place over the last six years.
The Prime Minister said India Energy Forum - CERAWeek is serving as an important platform between industry, government and society and wished this conference to have fruitful deliberations for a better energy future.