प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के लाभार्थियों से बातचीत की
27 OCT 2020 1:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के लाभार्थियों से बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों के साथ बातचीत करते हुए डिजिटल भुगतान के लाभों और कैशबैक लाभ हासिल करने के तरीकों को लेकर सुझाव दिए। उन्होंने यह भी कहा कि इस पैसे का इस्तेमाल उचित शिक्षा और बेहतर करियर पाने में किया सकता है।
उन्होंने आगे अपने संबोधन में कहा कि पहले तो वेतनभोगी लोगों के लिए भी ऋण की खातिर बैंकों से संपर्क करना मुश्किल था, जबकि गरीब और फुटकर विक्रेता बैंक के पास जाने के बारे में सोच भी नहीं सकते थे। लेकिन अब बैंक अपने उद्यम शुरू करने में मदद करने के लिए ऋण प्रदान करने की खातिर लोगों के घर तक पहुंच रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों को शुभकामनाएं दीं और अपने प्रयासों के लिए बैंक कर्मियों की सराहना की। उन्होंने कहा कि उनके प्रयासों से गरीबों को उनके त्योहार मनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि यह दिन आत्मनिर्भर भारत और फुटकर विक्रेताओं को सम्मानित करने का दिन है। उन्होंने कहा कि राष्ट्र आत्मनिर्भर भारत के प्रति उनके योगदान की सराहना करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कोरोना महामारी फैली, तो अन्य देशों को चिंता थी कि उनके कामगार कैसे इसका सामना करेंगे, लेकिन हमारे देश में हमारे कामगारों ने साबित कर दिया कि वे किसी भी चुनौती का सामना कर सकते हैं, उनसे लड़ सकते हैं और जीत हासिल कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने महामारी के दौरान गरीबों की तकलीफें कम करने के लिए एक लाख 70 हजार करोड़ रुपये के पैकेज के साथ गरीब कल्याण योजना शुरू की। उन्होंने कहा कि 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक प्रोत्साहन में गरीबों पर ध्यान केंद्रित किया गया। उन्होंने खुशी जताई कि फुटकर विक्रेता अपना काम फिर से शुरू कर सकते हैं और दोबारा आत्मनिर्भर बन सकते हैं।
श्री नरेन्‍द्र मोदी ने उस गति की सराहना की जिसके साथ यह योजना पूरे देश में लागू हो रही है। उन्होंने कहा कि स्वनिधि योजना के तहत ऋण के लिए किसी गारंटर की आवश्यकता नहीं है और ऋण का प्रावधान कठिनाई से मुक्त है। कोई भी व्यक्ति किसी भी सामान्य सेवा केंद्र या नगर निगम के कार्यालय में या बैंक जाकर खुद से ऑनलाइन आवेदन अपलोड कर सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के बाद से पहली बार फुटकर विक्रेताओं को बिना किसी गारंटी के सस्ते ऋण मिल रहे हैं। उन्होंने कहा कि शहरी फुटकर विक्रेताओं के अधिकतम आवेदन उत्तर प्रदेश से आए हैं। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत, देश भर सेमिले 25 लाख ऋण आवेदनों में से 6.5 लाख से अधिक आवेदन अकेले उत्तर प्रदेश से हैं। राज्य से मिले 6.5 लाख आवेदनों में से 4.25 लाख आवेदनों को मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश में स्वनिधि योजना के ऋण समझौते के लिए स्टांप शुल्क में छूट दी गई है।
प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान छह लाख फुटकर विक्रेताओं को 1,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार को धन्यवाद दिया।
उन्होंने कहा कि ज्यादातर फुटकर विक्रेता जिन्हें स्वनिधि योजना के माध्यम से ऋण दिया गया था, वे समय पर अपना ऋण चुका रहे हैं। इससे यह साबित होता है कि छोटे कर्जदार अपनी ईमानदारी और निष्ठा से समझौता नहीं करते हैं।
प्रधानमंत्री ने अधिक से अधिक लोगों तक योजना के बारे में जागरूकता फैलाने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत समय पर पुनर्भुगतान करने पर ब्याज पर सात प्रतिशत की छूट भी मिलेगी और डिजिटल लेनदेन पर एक महीने में 100 रुपये का कैशबैक मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कि लोगों ने जन धन खातों की उत्पादकता पर संदेह किया था, लेकिन आज उसी से संकट के समय गरीबों की मदद हो रही है।
उन्होंने गरीबों के कल्याण के लिए सरकार द्वारा की गयी पहलों का उल्लेख किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने फुटकर विक्रेताओं, कामगारों और किसानों को आश्वासन दिया कि देश उनके व्यवसाय को आगे बढ़ाने और उनके जीवन को बेहतर बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ेगा।

Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of PM SVANIDHI Yojana from UP
27 OCT 2020 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of PM SVANIDHI Yojana from Uttar Pradesh through video conferencing.
The Prime Minister while interacting with the beneficiaries gave suggestions on benefits of digital payment and how to get cashback benefits. He also said with this money one can have proper education and a better career.
Later in his address, the Prime Minister said earlier it was difficult for even the salaried people to approach the banks for loans while the poor and the street vendors could not even think of approaching the bank. But now, he said, the banks are reaching the doorsteps of people to provide loans for helping the latter start their ventures.
The Prime Minister wished the beneficiaries and lauded the bankers for their efforts. He said their efforts will help the poor celebrate their festivals. He said this day is an important day for AatmaNirbhar Bharat and the day to honour the street vendors. He said the nation recognizes their contribution towards self-reliant India. He said when the Corona pandemic broke out, other nations were concerned how their workers would cope, but in our country our workers have proved that they can surmount any challenge and can fight back and win.
The Prime Minister said the Government launched the Garib Kalyan Yojana with a package of Rs 1 Lakh 70 thousadnd crores to mitigate the sufferings of the poor during the pandemic. He said in the economic stimulus of Rs 20 lakh crores the focus was on the poor. He expressed happiness that the street vendors can resume their work and become self-sufficient again.
Shri Narendra Modi appreciated the speed with which the scheme is being implemented across the country. The Prime Minister said there is no need for a guarantor for the loans under the Svanidhi Scheme and that the provision of loans is hassle free. One can upload the application online oneself at any common service center or Municipal office or by going to a bank.
The Prime Minister said for the first time since independence street vendors are getting unsecured affordable loans. He said the maximum applications of urban street vendors have come from UP. He said under this scheme, out of the 25 lakh loan applications received in the country, more than 6.5 lakh applications are from UP alone. Out of the 6.5 lakh applications received from UP, 4.25 lakh applications have been approved. He said that stamp duty has been exempted for the loan agreement of Swanidhi Yojana in UP.
The Prime Minister thanked the Government of UP for providing financial assistance of Rs 1000 to 6 lakh street vendors during the pandemic.
He said that most of the street vendors who were given the loan through the Swanidhi scheme are repaying their loan on time proving that small time borrowers do not compromise on their honesty & sincerity.
The Prime Minister urged the need to spread awareness about the scheme to as many people as possible. He said under this scheme there will also be a 7 percent discount on interest on timely repayment and there will be Rs 100 cashback a month on digital transactions.
The Prime Minister remarked that people doubted the efficacy of the Jan Dhan accounts but that the same today are helping the poor at the time of crisis.
He listed the initiatives of the Government for the welfare of the poor.
On this occasion the Prime Minister assured the street vendors, workers and farmers that the country will leave no stone unturned to advance their business and improve their life.