PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
22 OCT 2020 6:12PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से प्राप्त जानकारियां और पीआईबी द्वारा किए गए फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में पिछले तीन दिन से लगातार कोविड के सक्रिय मामले कुल मामलों के 10 प्रतिशत से भी कम।
• पॉजिटिव मामलों की प्रतिदिन की दर पिछले तीन दिन से लगातार 5 प्रतिशत से कम पर कायम।
• पिछले 24 घंटों में 79,415 मरीज ठीक हो गए जबकि 55,839 नए केस की पुष्टि हुई है।
• सरकार ने विदेशी नागरिकों को ज्यादा श्रेणियों और उन भारतीय नागरिकों के लिए जो देश में आना या देश से जाना चाहते हैं, वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में क्रमबद्ध छूट की घोषणा की है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में पिछले तीन दिन से लगातार कोविड के सक्रिय मामले कुल मामलों के 10 प्रतिशत से भी कम, पॉजिटिव मामलों की प्रतिदिन की दर पिछले तीन दिन से लगातार 5 प्रतिशत से कम पर कायम
भारत में सक्रिय मामलों में लगातार आ रही गिरावट का रुख बिना रुके जारी है। पिछले तीन दिनों में सक्रिय मामले कुल मामलों के 10 प्रतिशत से भी कम पर कायम हैं। इससे पता चलता है कि देशभर में कोविड-19 रोगियों के 10 मामलों में से सिर्फ एक ही सक्रिय मामला है। वर्तमान में देश के कुल पॉजिटिव मामलों में से सिर्फ 9.29 प्रतिशत मामले सक्रिय हैं जो कि 7,15,812 हैं। देश ने एक अन्‍य मील का पत्‍थर हासिल किया है। पिछले तीन दिनों में पॉजिटिव मामलों की दर 5 प्रतिशत से लगातार नीचे बनी हुई है। आज, प्रतिदिन पॉजिटिव मामलों की संख्‍या 3.8 प्रतिशत पर आ गई है। प्रतिदिन पॉजिटिव मामलों की दर में आ रही गिरावट को सक्रिय मामलों में आ रही गिरावट से भी मापा जा सकता है जो कि 7.5 लाख (7,15,812) से नीचे बनी हुई है। ठीक हुए रोगियों के कुल मामले 69 लाख के आसपास (68,74,518) हैं। सक्रिय मामलों और ठीक हुए मामलों के बीच का अंतर लगातार बढ़ रहा है और यह आज 61,58,706 पर आ गया है। पिछले 24 घंटों में 79,415 रोगी ठीक हुए हैं और उन्‍हें अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई है, जबकि 55,839 नए पु‍ष्‍ट मामले सामने आए हैं। राष्‍ट्रीय रिकवरी रेट (ठीक हुए मामले) बढ़कर 89.20 प्रतिशत हो गया है। ठीक हुए रोगियों के 81 प्रतिशत नए मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में हैं। महाराष्‍ट्र में एक दिन में 23,000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हुए हैं। पिछले 24 घंटों में कुल नए पुष्‍ट मामले 55,839 सामने आए हैं। इनमें से 78 प्रतिशत 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में हैं। महाराष्‍ट्र और केरल अब भी बड़ी संख्‍या में नए मामले दर्ज कर रहे हैं जो कि प्रत्‍येक में 8,000 से ज्‍यादा है। इसके बाद, कर्नाटक ने 5,000 से ज्‍यादा मामले दर्ज किए हैं। पिछले 24 घंटों में 702 मामलों में मरीजों की मौत हुई है। इनमें से करीब 82 प्रतिशत इन 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में हैं। महाराष्‍ट्र से 25 प्रतिशत से ज्‍यादा मामलों में रोगी की मौत दर्ज की गई हैं (180 मौतें)।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666718
डॉ. हर्षवर्धन ने सीएसआईआर-एनसीएल पुणे में ईको-फ्रेंडली, कुशल और डीएमई द्वारा संचालित “अदिति ऊर्जा सांच” यूनिट का शुभारंभ किया
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिक और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल सीएसआईआर-एनसीएल पुणे में ईको-फ्रेंडली, कुशल और डीएमई द्वारा संचालित “अदिति ऊर्जा सांच” यूनिट का उद्घाटन किया। साथ ही भोजन पकाने के लिए घरेलू ईंधन के तौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले डीएमई-एलपीजी मिश्रित विशेष बर्नर यूनिट भी लॉन्च की गई। इसे आम लोगों और सीएसआईआर-एनसीएल (नेशनल केमिकल लेबोरेट्री) परिसर स्थित कैंटिन में ट्रायल के लिए सौंपा गया, जिसका वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये वर्चुअली उद्घाटन किया गया। अपने संबोधन में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “इस बर्नर के उद्घाटन से 'मेक इन इंडिया' अभियान को भी काफी बढ़ावा मिलेगा क्योंकि सिलेंडर, गैस स्टोव, रेगुलेटर और गैस नली के सभी निर्माता घरेलू हैं। इस तरह की गतिविधि मांग और आपूर्ति के बीच की खाई को पाट सकती है और यह राष्ट्र के लिए ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित कर सकती है।” नया बर्नर पूरी तरह से एनसीएल द्वारा बनाया गया है जिसे डीएमई, डीएमई-एलपीजी मिश्रित और एलपीजी दहन के लिए डिज़ाइन किया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666764
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्‍व बैंक–आईएमएफ वार्षिक बैठक 2020 को वर्चुअल माध्‍यम से सम्‍बोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल विश्व बैंक-आईएमएफ की वार्षिक बैठक को वर्चुअल माध्‍यम से संबोधित किया। इस बैठक का विषय "सभी के लिए मानव पूंजी के माध्यम से दक्षिण एशियाई शताब्दी को खोलना" और "कोविड -19 वैक्‍सीन और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली में निवेश" था। महामारी के दौरान भारत की भूमिका पर जोर देते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “भारत की प्रतिक्रिया की समावेशिता की बदौलत हम वर्तमान में महामारी का प्रबंधन कर सके हैं। कोविड महामारी ने सामान्य जीवन में भले ही बाधा डाली, लेकिन हमें भविष्‍य के प्रति ज्‍यादा सहनशील और तैयार रहने की महत्वपूर्ण शिक्षा भी प्रदान की। ये प्रयास सभी हितधारकों की प्रतिबद्धता का परिणाम हैं।” उन्‍होंने कहा कि भारत इस वैश्विक महामारी के कारण उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए पहले से ही “संपूर्ण समाज, संपूर्ण सरकार” दृष्टिकोण से ऐहतियाती, पहले से ही सक्रिय कार्रवाई और क्रमबद्ध प्रतिक्रिया का अनुसरण कर रहा है। कोविड-19 के प्रबंधन में भारत के निजी क्षेत्र की सहायता की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, "निजी क्षेत्र के नवाचार, क्षमता और दक्षता ने कोविड से लड़ने के प्रयासों में बड़े पैमाने पर सहायता की है।" डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि महामारी की वजह से दुनिया के समक्ष आ रही अभूतपूर्व चुनौतियों के कारण, भारत कोविड प्रबंधन के लगभग हर पहलू में सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहा है, सेलुलर आधारित ट्रैकिंग तकनीक-आरोग्‍य सेतु ऐप और इतिहास का उपयोग निगरानी और संभावित क्लस्टर्स की पहचान के लिए किया गया है। परीक्षण के लिए आरटी-पीसीआर ऐप, भर्ती रोगियों के संबंध में सूचना के प्रबंधन के लिए फैसिलिटी ऐप का उपयोग किया गया है और ये सभी एक एकल कोविड पोर्टल के साथ एकीकृत हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने महामारी से निपटने की भारत की तैयारियों तथा सभी के लिए किफायती स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता के बारे में विस्तार से चर्चा की।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666684
वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में श्रेणीबद्ध छूट
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न हालात के मद्देनजर भारत सरकार ने फरवरी 2020 में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के आने और जाने की गतिविधियों को रोकने के लिए कई कदम उठाए थे। सरकार ने अब भारत आने या जाने के इच्छुक विदेशी नागरिकों और भारतीय नागरिकों को अधिक श्रेणियों के लिए वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में क्रमिक छूट देने का निर्णय लिया है। इस कारण से, अधिकृत हवाई अड्डों और बंदरगाह के आव्रजन चेक पोस्ट के माध्यम से हवाई या पानी के मार्गों से प्रवेश करने के लिए पर्यटक वीजा को छोड़कर, सभी ओसीआई और पीआईओ कार्ड धारकों और अन्य सभी विदेशी नागरिकों को किसी भी उद्देश्य के लिए भारत आने की अनुमति देने का निर्णय लिया गया है। इसमें वंदे भारत मिशन, एयर ट्रांसपोर्ट बबल की व्यवस्था के तहत या नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा अनुमति के अनुसार किसी भी गैर अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानों द्वारा संचालित उड़ानें शामिल हैं। हालांकि ऐसे सभी यात्रियों को क्वारंटीन और अन्य स्वास्थ्य / कोविड-19 मामलों के बारे में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन करना होगा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666738
सभी पात्र अराजपत्रित रेलवे कर्मचारियों को वित्त वर्ष 2019-2020 के लिए 78 दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता से संबद्ध बोनस (पीएलबी)
वित्त वर्ष 2019-20 के लिए लगभग 11.58 लाख अराजपत्रित रेलवे कर्मचारियों को 78 दिनों के वेतन के बराबर बोनस प्रदान किया गया है। रेलवे कर्मचारियों को उत्पादकता से जुड़े बोनस के रूप में अनुमानत: 2081.68 करोड़ रुपये दिए जाएंगे। केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल की 21.10.2020 को हुई बैठक में रेल मंत्रालय के सभी पात्र अराजपत्रित रेलवे कर्मचारियों (आरपीएफ/आरपीएसएफ कर्मियों को छोड़कर) के लिए वित्तीय वर्ष 2019-2020 के लिए 78 दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता से संबद्ध बोनस (पीएलबी) के भुगतान के प्रस्ताव को स्वीकार किया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666774
भारत निर्वाचन आयोग ने खर्च की सीमा से जुड़े मुद्दों की जांच के लिए समिति का गठन किया
भारत निर्वाचन आयोग ने पूर्व राजस्व सेवा अधिकारी और महानिदेशक (अन्वेषण) श्री हरीश कुमार और महासचिव तथा महानिदेशक (व्यय) श्री उमेश सिन्हा की सदस्यता में एक समिति का गठन किया है। यह समिति मतदाताओं की संख्या में वृद्धि और महंगाई दर में बढ़ोतरी तथा अन्य पहलुओं के मद्देनजर उम्मीदवारों की खर्च सीमा से जुड़े मुद्दों का परीक्षण करेगी। कोविड-19 के मद्देनजर विधि और न्याय मंत्रालय ने 19 अक्टूबर, 2020 को निर्वाचन अधिनियम 1961 के नियम संख्या 90 में संशोधन अधिसूचित कर वर्तमान खर्चों की सीमा में 10% की बढ़ोतरी की है। खर्च की सीमा में की गई यह बढ़ोतरी वर्तमान में जारी चुनावों में भी तत्काल प्रभाव से लागू होगी। इससे पहले खर्च की सीमा में बढ़ोतरी 2014 में एक अधिसूचना के माध्यम से 28 फरवरी, 2014 को की गई थी जबकि आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के संदर्भ में 10 अक्टूबर, 2018 को इसमें संशोधन किया गया था। पिछले 6 वर्षों में खर्च की सीमा में कोई वृद्धि नहीं की गई जबकि मतदाताओं की संख्या 834 मिलियन से बढ़कर 2019 में 910 मिलियन और अब 921 मिलियन हो गई है। इसके अलावा लागत मुद्रास्फीति सूचकांक में भी वृद्धि हुई जो 220 से बढ़कर 2019 में 280 और अब 301 के स्तर पर पहुंच गई है।
विस्तार से यहां पढ़िए- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666594
पूरे देश में प्रशिक्षण फिर से शुरू होने के कारण साई विभिन्न प्रशिक्षण केंद्रों में लौटने को प्रशिक्षुओं के लिए यात्रा की व्यवस्था करेगा
टोक्यो ओलंपिक और पैरालिम्पिक्स खेलों के लक्ष्य के साथ, 1 नवंबर से देशभर के भारतीय खेल प्राधिकरण-साई प्रशिक्षण केंद्रों में खेल गतिविधियों को फिर से शुरू किया जा रहा है। मौजूदा कोविड-19 स्थिति को देखते हुए और एथलीटों को कोरोना वायरस के संपर्क से बचाने के लिए, भारतीय खेल प्राधिकरण ने एनसीओई/साई प्रशिक्षण केंद्रों के एथलीटों को प्रशिक्षण शिविरों में शामिल होने के लिए परिवहन व्यवस्था करने का निर्णय लिया है। इस वर्ष मार्च में अचानक कोरोनोवायरस के कारण सामने आई स्थिति की वजह से एथलीटों को प्रशिक्षण केंद्रों से वापस घर भेज दिया गया था। प्राधिकरण ने निर्णय लिया गया है कि जिन एथलीटों को 500 किलोमीटर से अधिक की यात्रा करनी है, उन्हें हवाई टिकट प्रदान किया जाएगा। ऐसे एथलीट जो 500 किलोमीटर से कम दूरी पर हैं, उन्हें रेलगाड़ी से यात्रा करने के लिए वातानुकूलित तृतीय श्रेणी का टिकट दिया जाएगा। इसके अलावा, साई केंद्रों में प्रशिक्षण को फिर से शुरू करने के लिए बायो-बबल तैयार करने के लिए, सभी प्रशिक्षकों और एनसीओई / एसटीसी के सहायक कर्मचारियों को आवास प्रदान करने का निर्णय लिया गया है। स्थाई और अनुबंधित कर्मचारियों को सरकारी खर्चे पर आवास प्रदान किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़िए- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666665
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) की कार्यकारी परिषद की 317वीं बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (स्वतंत्र प्रभार) तथा लोक शिकायत एवं पेंशन मामलों के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कल भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) की कार्यकारी परिषद की 317वीं बैठक की अध्यक्षता की। श्री सिंह परिषद के नए अध्यक्ष चुने गए हैं। अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के बाद कार्यकारी परिषद की अपनी पहली बैठक में डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह महत्वपूर्ण घोषणा की कि 1 जनवरी 2021 से आईआईपीए की आजीवन सदस्यता दिए जाने का काम शुरू हो जाएगा। उन्होंने आईआईपीए की सदस्यता लेने के लिए अधिक से अधिक सेवारत अधिकारियों से अनुरोध किया और कहा कि सरकारी सेवा नियम आईआईपीए का सदस्य बनने से किसी सेवारत अधिकारी को मना नहीं करते हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईपीए संकाय और अधिकारियों की कड़ी मेहनत की सराहना करते हुए कहा कि इनकी प्रतिबद्धता और परिश्रम का सबसे अच्छा सबूत कोविड महामारी के दौरान देखने को मिला जब इस कठिन समय में आईआईपीए ने ऑनलाइन कक्षाओं के संचालन के लिए एक डिजिटल कक्षा शुरू की और इस तरह से पाठ्यक्रम में कोई बाधा नहीं आने दी। उन्होंने कहा कि यह कोई छोटी उपलब्धि नहीं है कि आईआईपीए ने लॉकडाउन के दौरान और उसके बाद विभिन्न सेवाओं के अधिकारियों के लिए 14 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए।
विस्तार से यहां पढ़िए- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666653
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• हिमाचल प्रदेश- राज्यपाल बंडारू दत्तात्रेय ने राजभवन में कल कोविड-19 को लेकर सामाजिक जागरूकता के लिए शिमला पुलिस द्वारा तैयार किए गए एक कट-आउट का अनावरण किया। राज्यपाल ने इस पहल की सराहना की और कहा कि कोरोना महामारी के दौरान पुलिसकर्मियों ने फ्रंटलाइन योद्धाओं के रूप में कोविड-19 से लड़ने में एक उत्कृष्ट काम किया है। उन्होंने कहा कि कोरोना महामारी के खिलाफ लड़ाई अभी खत्म नहीं हुई है। ऐसे में हमें उसकी दवा उपलब्ध होने तक सतर्क रहना होगा। उन्होंने लोगों से मास्क पहनने और साबुन से हाथ धोने की आदत बनाए रखने, सार्वजनिक स्थानों पर शारीरिक दूरी बनाए रखने और एक जिम्मेदार नागरिक की तरह नए दिशानिर्देशों का पालन करने के साथ ही कोरोना पर जीत में भागीदार बनने का आग्रह किया। उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ प्रधानमंत्री के जन आंदोलनकी अपील में सहयोग का आह्वान किया।
• महाराष्ट्र- महाराष्ट्र में बुधवार को 8,142 नए मामले सामने आए जबकि 23,371 मरीज वायरस के संक्रमण से ठीक हो गए जिससे सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 1.58 लाख रह गई है। मुंबई में 1609 नए कोविड केस सामने आए हैं और शहर में अब सक्रिय मामलों की संख्या 19,245 है। इस बीच, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में पोस्ट-कोविड देखभाल केंद्र शुरू करने वाला नागपुर राज्य का पहला जिला बन गया है।
• गुजरात- गुजरात में रिकवरी रेट 89.03 प्रतिशत तक पहुंच गया है। पिछले 24 घंटों में राज्य में 1137 नए केस और 1180 लोग ठीक हुए हैं। अब कुल सक्रिय मामले 14,215 हैं। इनमें से 75 मरीज वेंटिलेटर सपोर्टर पर हैं। राज्य में अब तक कोविड से 3,663 लोगों की मौत हुई है।
• राजस्थान- लगातार आठ दिनों तक, राजस्थान में ताजा कोविड संक्रमणों की तुलना में ज्यादा लोग ठीक हुए हैं। राज्य में 2,865 रिकवरी के मुकाबले 1,810 नए केस सामने आए हैं। सबसे ज्यादा नए मामले 349 जयपुर से दर्ज किए गए हैं। उसके बाद जोधपुर से 303 केस और अलवर से 178 नए केस पता चले हैं।
• छत्तीसगढ़- कोविड-19 के हालात से निपटने के लिए सुविधाओं का जायजा लेने को केंद्र की तीन सदस्यीय टीम छत्तीसगढ़ के दौरे पर है। टीम ने रायपुर के सरकारी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल का दौरा किया और रायपुर और दुर्ग जिलों में विभिन्न जिला अस्पतालों और कोविड देखभाल केंद्रों में पहुंची और सरकार की तैयारियों का आकलन किया। छत्तीसगढ़ में आज की तारीख में 25,795 सक्रिय मामले हैं।
• केरल- कोविड महामारी से उत्पन्न आर्थिक संकट के बाद राज्य एक रिकॉर्ड वित्तीय घाटे का सामना कर रहा है। मौजूदा वित्त वर्ष की पहली तिमाही के लिए किए गए मूल्यांकन के दौरान यह पाया गया कि राज्य का राजकोषीय घाटा 112.9 प्रतिशत है जो 10,578 करोड़ रुपये होता है। यह भी बताया गया कि अगर जीएसटी क्षतिपूर्ति सहित केंद्र से वित्तीय मदद फौरन प्राप्त नहीं होती है, तो राज्य आने वाले दिनों में गहरे वित्तीय संकट में पड़ सकता है। इस बीच,राज्य सरकार को एक बड़ा झटका लगा है, स्प्रिंकलर डील की जांच कर रहे दो सदस्यीय आयोग ने इसमें खामियां पाई हैं। रिपोर्ट में कहा गया है कि मुख्यमंत्री के पूर्व प्रधान सचिव एम. शिवशंकर ने सौदे को अंतिम रूप देने में जल्दबाजी दिखाई, जिसमें कोविड-19 मरीजों का विवरण स्प्रिंकलर इंक को हस्तांतरित कर दिया गया।
• तमिलनाडु- केंद्रशासित पुदुचेरी में कोविड-19 संक्रमण की मृत्युदर 2 प्रतिशत को पार कर गई है जो राष्ट्रीय औसत 1.6 प्रतिशत से बहुत अधिक है। स्टाफ को खतरनाक रसायनों से बचाने के लिए चेन्नई में मेट्रो ट्रेनों और स्टेशनों को मानक कीटाणुनाशक की बजाय अब जलीय-स्थिर ओजोन के साथ संक्रमणमुक्त किया जा रहा है। रेलवे ने त्योहारों के मौसम के दौरान यात्रियों की सुविधा के लिए गांधीधाम और तिरुनेलवेली वाया मडगांव, एर्नाकुलम जंक्शन, तिरुवनंतपुरम सेंट्रल और नागरकोइल टाउन के बीच त्योहार विशेष सुपरफास्ट ट्रेन सेवाओं की घोषणा की है। लगातार चौथे दिन तमिलनाडु में बुधवार को 4,000 से कम कोविड-19 केस सामने आए। इस दिन 3,086 लोग संक्रमित पाए गए। राज्य में 39 लोगों की मौत हुई है।
• कर्नाटक- कर्नाटक में कल एक ही दिन में 155 प्रयोगशालाओं में 1,08,241 कोविड टेस्ट किए गए। अब तक 5.42 प्रतिशत पॉजिटिविटी रेट से 69,52,835 टेस्ट किए गए हैं। 1,00,440 सक्रिय मामलों में से 947 रोगियों यानी 0.94 प्रतिशत लोगों का आईसीयू में इलाज किया जा रहा है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने अपने ट्वीट में कहा कि राज्य में मृत्यु दर 1.49 प्रतिशत है। प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा मंत्री ने विभाग को ऑनलाइन कक्षाओं के लिए दिशानिर्देश जारी करने को कहा है।
• आंध्र प्रदेश- राज्य के शिक्षा मंत्री ए. सुरेश ने दोहराया है कि सभी एहतियात बरतते हुए स्कूल 2 नवंबर से खुलेंगे। उन्होंने कहा कि ग्रेड 1, 3, 5, 7, 9 की कक्षाएं पहले दिन और 2, 4, 6, 8, 10 के लिए कक्षाएं दूसरे दिन सम-विषम आधार पर आयोजित की जाएंगी। मंत्री ने बताया कि डीएमएचओ के माध्यम से शिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया है जिससे वे स्कूलों में कोविड के हिसाब से उचित व्यवहार और प्रोटोकॉल को लागू कर सकें। उन्होंने कहा कि प्रत्येक स्कूल के लिए मेडिकल स्टाफ उपलब्ध होगा और पीएचसी पर एक डॉक्टर मौजूद रहेगा। इस बीच, कोविड-19 जागरूकता कार्यक्रम के हिस्से के रूप में जिला प्रशासन कोरोनावायरस के प्रसार की जांच के लिए रैलियों का आयोजन कर रहा है। मास्क को ठीक से पहनने, सामाजिक दूरी बनाए रखने और हाथों को ज्यादा से ज्यादा बार धोने की जरूरत पर जोर दिया गया है।
• तेलंगाना- तेलंगाना में पिछले 24 घंटों में 1456 नए मामले, 1717 रिकवरी और 5 मौतें हुई हैं। 1456 मामलों में से 254 केस जीएचएमसी से सामने आए हैं। कुल मामले- 2,27,580 सक्रिय केस- 20,183 और मौतें- 1292 हुई हैं। अब तक 2,06,105 लोग संक्रमण से पूरी तरह ठीक हो चुके हैं। तेलंगाना के पूर्व मंत्री नयिनी नरसिम्हा रेड्डी के कोरोना के बाद की जटिलताओं के कारण निधन हो गया। पूर्व मंत्री को करीब 24 दिन पहले कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई थी और वह अस्पताल में भर्ती होने के बाद पूरी तरह से ठीक भी हो गए थे।
• असम- असम में 701 और लोगों का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है और 1664 मरीजों को कल छुट्टी दे दी गई। कुल मामले बढ़कर 202774, सक्रिय 25807 हैं। 176075 लोग ठीक हो गए हैं और 889 लोगों की मौत हो गई।
• मेघालय- मेघालय में 177 लोग आज कोविड-19 से ठीक हो गए। कुल सक्रिय मामले 1870 और कुल ठीक हुए लोगों की संख्या 6674 है।
• नगालैंड- नगालैंड में 8139 कोविड-19 केस आए हैं। 3613 सशस्त्र जवान, 2512 संपर्क में आने वाले, 1617 वापस आने वाले और 397 फ्रंटलाइन वर्कर्स हैं।
• सिक्किम- सिक्किम में 49 और लोगों का टेस्ट पॉजिटिव आया है। सक्रिय मामले 252 और कुल ठीक हुए लोगों की संख्या 3328 है।
फैक्ट चेक

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
22 OCT 2020 6:12PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Cases below 10% of Total Cases since the last three days, Daily Positivity Rate sustained below 5% over the past three days
India trend of steadily decreasing active cases continues unabated. The Active Cases have been sustained below 10% of the total cases for the last three days suggesting only 1 in 10 cases are active COVID19 patients across the country.Presently the active cases comprise merely 9.29% of the total positive cases of the country standing at 7,15,812.Registering another milestone, the daily Positivity Rate has also been maintained to less than 5% over the past three days.Today, the daily Positivity Rate is reported to be 3.8%. The decrease in the daily positivity rate is simultaneously mapped by the falling active cases, which continue to be under 7.5L today (7,15,812).The total recovered cases are close to 69 lakhs (68,74,518). The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 61,58,706 today.79,415 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases are 55,839. The national Recovery Rate has progressed to 89.20%.81% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.Maharashtra has contributed more than 23,000 to the single day recovery.55,839 new confirmed cases were recorded during the last 24 hours.78% of these are from 10 States and UTs. Maharashtra and Kerala are still reporting a very high number of new cases with more than 8,000 cases each followed by Karnataka with more than 5,000 cases.702 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten States/UTs.More than 25% of new fatalities reported are from Maharashtra (180 deaths).
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches eco-friendly, efficient and DME fired “AditiUrjaSanch” Unit at CSIR-NCL, Pune
The Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan yesterday inaugurated the DME fired “AditiUrjaSanch” unit along with the DME-LPG blended fuel cylinders and handed them over for common public and CSIR-NCL (National Chemical Laboratory) canteen use on a trial basis at CSIR-NCL premises virtually through video-conferencing. Dr. Harsh Vardhan, in his address said, “The launch of this burner will also provide a significant boost to the 'Make in India' campaign as all the manufacturers of cylinders, gas stoves, regulators, and gas hose are domestic. This kind of activity may bridge the gap between demand and supply, and it can ensure energy security for the nation.” The new Burner is fully designed and fabricated by NCL for DME, DME -LPG blended mixtures and LPG combustion.
For details:
Dr. Harsh Vardhan virtually addresses World Bank- IMF annual meeting 2020
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the World Bank- IMF annual meeting, yesterday. The theme of the meeting was “Unleashing the South Asian Century through Human Capital for All “and “Investing in Covid-19 Vaccines and Primary Healthcare Delivery System”.Emphasizing India’s role during the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “The inclusiveness of India’s response has led us to manage the pandemic currently. The COVID pandemic has created disruption in the normal life but has also provided a steep learning curve for all of us to be more resilient and prepared for the future.’’ These efforts have been a result of commitment from all stakeholders. “India has been following a pre-emptive, proactive, and graded response characterised by a “Whole of Society, Whole of Government” approach to manage the challenges posed by the global pandemic, he added.Lauding the support of private sector in India’s COVID-19 management, he stated, "Innovation, ability and agility of the private sector has supported the efforts to fight COVID in a big way. Dr. Harsh Vardhan stated that due to theunprecedented challenges faced by the world on account of the pandemic, India is making use of Information Technology in virtually every aspect of COVID management- AarogyaSetu app and ITIHAS, a cellular based tracking technology has been used for surveillance and identification of potential clusters, RT-PCR app for testing, facility app for managing information on admitted patients, all integrated with a single COVID portal.The Union Health Minister spoke at length about India’s preparedness to deal with pandemics and commitment to ensure affordable healthcare delivery to all.
For details:
Graded relaxation in visa and travel restrictions
In view of the situation arising out of the COVID-19 pandemic, the Government of India had taken a series of steps to curtail the inward and outward movement of international passengers since February, 2020. The Government has now decided to make a graded relaxation in visa and travel restrictions for more categories of foreign nationals and Indian nationals who wish to enter or leave India. Therefore, it has been decided to permit all OCI and PIO card holders and all other foreign nationals intending to visit India for any purpose, except on a Tourist Visa to enter by air or water routes through authorized airports and seaport immigration check posts. This includes flights operated under Vande Bharat Mission, Air Transport Bubble arrangements or by any non scheduled commercial flights as allowed by the Ministry of Civil Aviation. All such travelers will, however have to strictly adhere to the guidelines of the Ministry of Health and Family Welfare regarding quarantine and other health/COVID-19 matters.
For details :
Productivity Linked Bonus (PLB) equivalent to 78 days’ wages for the financial year 2019-2020 for all eligible non-gazetted Railway employees
About 11.58 lakh non-gazetted Railway employees have been granted bonus equivalent to 78 days wages for FY 2019-20.This Productivity linked bonus to railway employees has been estimated to be of Rs. 2081.68 crores. The Union Cabinet in its meeting held on 21.10.2020 accepted the proposal of the Ministry of Railways for payment of Productivity Linked Bonus (PLB) equivalent to 78 days’ wages for the financial year 2019-2020 for all eligible non-gazetted Railway employees (excluding RPF/RPSF personnel).
For details :
ECI constitutes committee to examine issues concerning expenditure limits
Election Commission has constituted a committee comprising Sh. Harish Kumar, Ex. IRS and DG (Investigation), Sh. UmeshSinha, Secretary General and DG (Expenditure) to examine the issues concerning expenditure limit for a candidate in view of increase in number of electors and rise in Cost Inflation Index and other factors. Considering the factor of COVID-19, the Ministry of Law & Justice on 19.10.2020 has notified an amendment in Rule 90 of Conduct of Elections Rules, 1961 enhancing the existing expenditure limit by 10%. This increase of 10% will be applicable with immediate effect in ongoing elections. Expenditure limit for a candidate was last revised in 2014 vide notification dated 28.02.2014, while in respect of Andhra Pradesh and Telangana it was revised vide notification dated 10.10.2018. In last 6 years the limit was not increased despite increase in electorate from 834 million to 910 million in 2019 to 921 million now. Further, Cost Inflation Index during this period has increased from 220 to 280 in 2019 to 301 now.
For details :
SAI to arrange for travel for trainees to return to various training centres, as training begins to resume across the country
With an eye on the Tokyo Olympics and Paralympics, sporting activities are being resumed in SAI training centres across the country from November 1. In view of the prevailing Covid-19 situation and to protect athletes from exposure to the virus, the Sports Authority of India has decided to make transport arrangements for the athletes of NCOEs/SAI Training Centres who have to join their training facility. This is due to the sudden situation that had emerged in March this year when athletes had to be sent back home due to the coronavirus. It has been decided that athletes who have to travel beyond 500 km will be provided with an air ticket while those athletes who are stationed less than 500 km may travel by Train in 3rd AC. Further, in order to create a bio-bubble for resumption of training in SAI centres, it has been decided to provide accommodation to all coaches and support staff of the NCOEs/STCs. The regular and contractual staff will be provided accommodation at government cost.
For details :
DrJitendra Singh presides over the 317th Executive Council meeting of the Indian Institute of Public Administration (IIPA) as its new Chairman
Union MoS (I/C) DoNER, MoS (PP) DrJitendra Singh yesterday presided over the 317th Executive Council meeting of the Indian Institute of Public Administration (IIPA) as its new Chairman.In his first Executive Council Meeting after taking over as Chairman, DrJitendra Singh made the important announcement that the Life Membership of IIPA will be thrown open w.e.f. 1st January 2021. He also called upon more number of serving officers to take up the membership of IIPA and noted that the government service rules do not forbid a serving official to become a member of IIPA. Appreciating the hard work of IIPA faculty and officials, DrJitendra Singh said, the best evidence of their commitment and diligence came out during the difficult times of COVID pandemic when IIPA established a digital classroom for conducting online classes and did not allow the curriculum to be disrupted. He said, it is not a small achievement that IIPA conducted as many as 14 online training programmes for officers from different services during the lockdown and post-lockdown period.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Himachal Pradesh: Governor BandaruDattatraya yesterday unveiled a cut-out prepared by Shimla Police for social awareness of COVID-19 at Raj Bhavan. The Governor appreciated the initiative and said that during the Corona pandemic, the police personnel have done an excellent job in fighting COVID-19 as frontline warriors. He said that the fight against the Corona pandemic was yet not over. Therefore, we have to be cautious until its medicine was available, he added and urged the people to wear masks and make a habit of washing hands with soap, maintain physical distancing in public places and like a responsible citizen, follow these guidelines and be a participant in the victory over Corona. He called for cooperation in the Prime Minister's mass movement appeal against COVID-19.
• Maharashtra: Maharashtra reported 8,142 new cases on Wednesday, even as 23,371 patients recovered from the viral infection, bringing down the number of active cases to 1.58 lakhs. Mumbai reported 1,609 new Covid cases and the number of active cases in the city now stand at 19,245. Meanwhile, Nagpur has become the first district in the state to start post Covid care centres in Primary Health Centres.
• Gujarat: The recovery rate in Gujarat has reached up to 89.03 per cent. The state recorded 1,137 new cases and 1,180 recoveries during the past 24 hours, taking the total number of active cases to 14,215. Out of these 75 patients are on ventilator support. The state has registered 3,663 Covid deaths till date.
• Rajasthan: For eight days in a row, Rajasthan has reported more recoveries than fresh Covid infections. The state reported 1,810 new cases against 2,865 recoveries. The maximum new cases, that is, 349 were reported from Jaipur, followed by Jodhpur with 303 cases and then Alwar with 178 new cases.
• Chhattisgarh: A three-member Central team is on a visit to Chhattisgarh to assess the facilities to deal with the Covid-19 situation. The team visited Government Medical College and Hospital, Raipur and also various District Hospitals and COVID Care Centres in Raipur and Durg districts and assessed the government’s preparedness. Chhattisgarh has 25,795 active cases as on date.
• Kerala: State is facing a record fiscal deficit following the economic crisis triggered by the Covid pandemic. During the evaluation made for the first quarter of the current financial year, it was found that that the state's fiscal deficit stood at 112.9 per cent which comes to the tune of 10,578 crores. It also pointed out that if financial assistance from the Centre including GST compensation is not received immediately, the state could plunge into a deep financial crisis in the coming days. Meanwhile, in a major setback to the state government, the two-member commission entrusted to probe the Sprinklr deal has found lapses in it. The report says former Principal Secretary to Chief Minister M.Sivasankar showed undue haste in finalizing the deal in which the details of Covid-19 patients were transferred to Sprinklr Inc.
• Tamil Nadu: The fatality rate of Covid-19 infection in the Union territory of Puducherry has crossed 2%, much higher than the national average of 1.6%. Metro trains and stations in Chennai are now being disinfected with aqueous-stabilised ozone instead of standard disinfectant to protect staff from harsh chemicals.The railways has announced festivalspecial superfast train servicesbetween Gandhidham and Tirunelveli via Madgaon, Ernakulam Junction, Thiruvananthapuram Central and Nagercoil Town to facilitate convenient travel during the festive season. For the fourth consecutive day, Tamil Nadu reported less than 4,000 Covid-19 cases with 3,086 people testing positive for the virus on Wednesday. The State also reported 39 deaths.
• Karnataka: Karnataka conducted 1,08,241 Covid tests across 155 labs in a single day yesterday, So far 69,52,835 tests were conducted with a positivity rate of 5.42%. 947 patients out of 1,00,440 active cases i.e. 0.94% cases are being treated in ICU. State's case fatality rate stands at 1.49%, said Health And Family Welfare Minister Dr K Sudhakar in his tweet. Primary And Secondary Education Minister has directed the department to issue guidelines for online classes.
• Andhra Pradesh: State Educational Minister Adimulapu Suresh reiterated that schools will start from November 2 taking all precautions. He said classes for grades1,3,5,7,9 would be conducted on one day and classes for 2,4,6,8,10 will be held on another day on odd-even basis. The minister said the teachers have been trained through DMHO to implement and monitor Covid appropriate behaviour and protocol in schools. He said medical staff will be available for each school and a doctor will be available at PHC. Meanwhile, as part of Covid-19 awareness programme, district administrations have been organizing rallies to check spread of coronavirus. Emphasis has been laid on the need to wear mask properly, maintaining social distance and washing of hands frequently as many times as possible.
• Telangana: 1456 new cases, 1717 recoveries & 5 deaths reported in the last 24 hours in Telangana; out of 1456 cases, 254 cases reported from GHMC. Total cases: 2,27,580; Active cases: 20,183; Deaths: 1292; Discharges :2,06,105. Former Telangana minister NayiniNarsimha Reddy passes away due to post-Covid complications. The former Minister was diagnosed with Covid-19 about 24 days ago from which he had fully recovered after a spell of hospitalisation.
• Assam: In Assam, 701 more people tested positive for COVID-19 and 1664 patients discharged yesterday. Total cases rise to 202774, active 25807, discharged 176075 and 889 deaths.
• Meghalaya: In Meghalaya, 177 patients have recovered from COVID-19 in the State today. Total active cases 1870 and total recovered 6674.
• Nagaland: Nagaland's 8139 COVID-19 cases, 3613 are armed personnel, 2512 traced contacts, 1617 returnees and 397 frontline workers.
• Sikkim: In Sikkim, 49 more people tested positive for COVID-19, active cases 252 and total discharged 3328.