निर्वाचन आयोग
भारतीय निर्वाचन आयोग ने खर्च की सीमा से जुड़े मुद्दों की जांच के लिए समिति का गठन किया
21 OCT 2020 7:09PM by PIB Delhi
भारतीय निर्वाचन आयोग ने पूर्व राजस्व सेवा अधिकारी और महानिदेशक (अन्वेषण) श्री हरीश कुमार और महासचिव तथा महानिदेशक (व्यय) श्री उमेश सिन्हा की सदस्यता में एक समिति का गठन किया है। यह समिति मतदाताओं की संख्या में वृद्धि और महंगाई दर में बढ़ोतरी तथा अन्य पहलुओं के मद्देनजर उम्मीदवारों की खर्च सीमा से जुड़े मुद्दों का परीक्षण करेगी।
कोविड-19 के मद्देनजर विधि और न्याय मंत्रालय ने 19 अक्टूबर, 2020 को निर्वाचन अधिनियम 1961 के नियम संख्या 90 में संशोधन अधिसूचित कर वर्तमान खर्चों की सीमा में 10% की बढ़ोतरी की है। खर्च की सीमा में की गई यह बढ़ोतरी वर्तमान में जारी चुनावों में भी तत्काल प्रभाव से लागू होगी।
इससे पहले खर्च की सीमा में बढ़ोतरी 2014 में एक अधिसूचना के माध्यम से 28 फरवरी, 2014 को की गई थी जबकि आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के संदर्भ में 10 अक्टूबर, 2018 को इसमें संशोधन किया गया था।
पिछले 6 वर्षों में खर्च की सीमा में कोई वृद्धि नहीं की गई जबकि मतदाताओं की संख्या 834 मिलियन से बढ़कर 2019 में 910 मिलियन और अब 921 मिलियन हो गई है। इसके अलावा लागत मुद्रा स्फीति में भी वृद्धि हुई जो 220 से बढ़कर 2019 में 280 और अब 301 के स्तर पर पहुंच गई है।
यह समिति निम्नलिखित संदर्भों के आधार पर परीक्षण करेगी:-
• देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मतदाताओं की संख्या में बदलाव और इसका खर्च पर प्रभाव का आकलन।
• लागत मुद्रा स्फीति सूचकांक में बदलाव और इसके चलते हाल के चुनावों में उम्मीदवारों द्वारा किए जाने वाले खर्च के तरीकों का आकलन।
• समिति राजनीतिक दलों और अन्य संबंधित पक्षों से उनके विचार भी जानेगी।
• खर्च पर प्रभाव डालने वाले अन्य पहलुओं का भी परीक्षण किया जाएगा।
• अन्य संबंधित मुद्दों का भी परीक्षण होगा।
• समिति अपने गठन के 120 दिनों के भीतर अपनी रिपोर्ट सौंपेगी।

Election Commission
ECI constitutes committee to examine issues concerning expenditure limits
21 OCT 2020 7:09PM by PIB Delhi
Election Commission has constituted a committee comprising Sh. Harish Kumar, Ex. IRS and DG (Investigation), Sh. Umesh Sinha, Secretary General and DG (Expenditure) to examine the issues concerning expenditure limit for a candidate in view of increase in number of electorsand rise in Cost Inflation Index and other factors.
Considering the factor of COVID-19, the Ministry of Law & Justice on 19.10.2020 has notified an amendment in Rule 90 of Conduct of Elections Rules, 1961 enhancing the existing expenditure limit by 10%. This increase of 10% will be applicable with immediate effect in ongoing elections.
Expenditure limit for a candidate was last revised in 2014 vide notification dated 28.02.2014, while in respect of Andhra Pradesh and Telangana it was revised vide notification dated 10.10.2018.
In last 6 years the limit was not increased despite increase in electorate from 834 million to 910 million in 2019 to 921 million now. Further, Cost Inflation Index during this period has increased from 220 to 280 in 2019 to 301 now.
The committee will have following terms of reference:-
1. To assess the change in number of electors across the States/Union Territories and its bearing on expenditure.
2. To assess the change in Cost Inflation Index and its bearing on the pattern of expenditure incurred by the candidates in recent elections.
3. To seek views/inputs of the political parties and other stakeholders.
4. To examine other factors which may have bearings on expenditure.
5. To examine any other related issue.
The Committee will submit its report within 120 days of its constitution.