PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
19 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी की ओर से फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में लगातार कम सक्रिय मामलों का दिख रहा ट्रेंड, तीसरे दिन सक्रिय मामले 8 लाख से नीचे।
• लगातार चौथे दिन राष्ट्रीय पॉजिटिविटी रेट 8 प्रतिशत से नीचे रहा।
• पिछले 24 घंटों में 66,399 मरीज ठीक होकर अस्पतालों से डिस्चार्ज हो गए जबकि नए केस 55,722 आए।
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी के हालात और वैक्सीन डिलिवरी, वितरण और प्रबंधन पर चर्चा के लिए अहम बैठक की।
• स्वास्थ्य मंत्री ने प्रधानमंत्री के जन-आंदोलन के आह्वान का सम्‍मान करने और कोविड अनुकूल व्‍यवहार का त्‍योहारों के दौरान पालन करने पर विशेष जोर दिया।
• वित्त मंत्री ने कहा कि सीपीएसई का बेहतर प्रदर्शन अर्थव्यवस्था को कोविड-19 के प्रभाव से उबारने में बड़ी मदद कर सकता है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत कम सक्रिय मामलों के रुख पर लगातार कायम, तीसरे दिन भी 8 लाख से कम सक्रिय मामले, लगातार चौथे दिन पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय दर 8 प्रतिशत से कम
भारत ने कोविड-19 के खिलाफ जंग के मामले में मील के एक और पत्‍थर को पार कर लिया है। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर पॉजिटिव मामलों की कुल दर 8 प्रतिशत से कम रही है और यह रुख पिछले 4 दिन से लगातार जारी है। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर पॉजिटिव मामलों की कुल दर 7.94 प्रतिशत है और इसमें लगातार गिरावट आ रही है। आज की तिथि तक देश में कुल 9.5 करोड़ से ज्‍यादा लोगों की जांच की जा चुकी है। अक्‍टूबर के तीसरे सप्‍ताह में पॉजिटिव मामलों की औसत प्रतिदिन दर 6.13 प्रतिशत रही। भारत में सक्रिय मामलों में गिरावट का रुख लगातार दिख रहा है। डेढ़ महीने के बाद सक्रिय मामलों की संख्‍या 8 लाख के आंकड़े से कम रही और इसके बाद लगातार तीसरे दिन भी यह गिरावट जारी है। आज की तिथि पर भारत में सक्रिय मामलों का आंकड़ा 7,72,055 हैं। इस समय सक्रिय मामले देश के कुल सक्रिय मामलों का मात्र 10.23 प्रतिशत हैं। कुल ठीक हो चुके रोगियों की संख्‍या 66 लाख से अधिक (66,63,608) है और यह सक्रिय मामलों की तुलना में अधिक अंतर दर्शाता है। पिछले 24 घंटों में 66,399 रोगी पूरी तरह ठीक हो चुके हैं और उन्‍हें अस्‍पताल से छुट्टी मिल चुकी है, जबकि 55,722 नए पुष्‍ट मामले हैं। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर ठीक होने वालों की संख्‍या 88.26 प्रतिशत है। ठीक हो चुके नए मामलों में से 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों/केंद्र शासित प्रदेशों – महाराष्‍ट्र, केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, दिल्‍ली, ओडिशा और छत्‍तीसगढ़ में पाए गए हैं। अकेले महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा, एक दिन में 11,000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हुए हैं। इसके बाद केरल और कर्नाटक का स्‍थान है, जहां एक दिन में 8,000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हुए हैं। पिछले 24 घंटों में 55,722 नए पुष्‍ट मामले दर्ज किए गए हैं। नए मामलों में से 81 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र ऐसा राज्‍य बना हुआ है, जहां से बहुत अधिक यानी 9,000 से ज्‍यादा नए मामले दर्ज हुए हैं। इसके बाद केरल और कर्नाटक का स्‍थान है, प्रत्‍येक ने 7,000 से अधिक नए मामले दर्ज किए गए हैं। पिछले 24 घंटों में 579 रोगियों की मौत हुई है। 90 दिन के बाद हर दिन होने वाली मौतों की संख्‍या 600 से नीचे दर्ज की गई। इनमें से करीब 83 प्रतिशत इन्‍हीं 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। 25 प्रतिशत से ज्‍यादा नई मौतें महाराष्‍ट्र से (150) दर्ज की गई।
विस्तार से यहां पढ़ें -
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी की स्थिति, टीके की सुपुर्दगी, वितरण और उसे लगाने के संबंध में चल रही तैयारियों के बारे में बैठक की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने देश में कोविड-19 महामारी की स्थिति, टीके की सुपुर्दगी, वितरण और उसे लगाने के संबंध में चल रही तैयारियों की शनिवार को समीक्षा की। बैठक में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्षवर्धन, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, वरिष्ठ वैज्ञानिक, प्रधानमंत्री कार्यालय के अधिकारी और भारत सरकार के अन्य विभागों ने भाग लिया। प्रधानमंत्री ने कोविड के मामलों और वृद्धि दर में लगातार आ रही गिरावट की चर्चा की। तीन टीके भारत में विकास के उन्नत चरणों में हैं, जिनमें से 2 चरण II में हैं और एक चरण- III में है। भारतीय वैज्ञानिक और अनुसंधान दल पड़ोसी देशों अर्थात अफगानिस्तान, भूटान, बांग्लादेश, मालदीव, मॉरीशस, नेपाल और श्रीलंका में अनुसंधान क्षमताओं में सहयोग करने के साथ उसे मजबूत कर रहे हैं। वैश्विक समुदाय की मदद करने के प्रयास में, प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि हमें अपने निकट पड़ोस में अपने प्रयासों को सीमित नहीं करना चाहिए, बल्कि टीका, दवाएं और टीके सुपुर्द करने की व्‍यवस्‍था के लिए आईटी मंच प्रदान कर पूरी दुनिया में पहुंचना चाहिए। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि देश के भौगोलिक विस्‍तार और विविधता को ध्यान में रखते हुए, वैक्सीन की पहुंच तेजी से सुनिश्चित की जानी चाहिए। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि लॉजिस्टिक्‍स, वितरण और प्रबंधन में हर कदम सावधानीपूर्वक रखना चाहिए। उन्होंने आगे निर्देश दिया कि हमें देश में चुनाव और आपदा प्रबंधन के सफल आयोजन के अनुभव का उपयोग करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि उसी तरह से टीका वितरण और उसे लगाने की व्‍यवस्‍था लागू की जानी चाहिए। इसमें राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों/जिला स्तरीय पदाधिकारियों, नागरिक समाज संगठनों, स्वयंसेवकों, नागरिकों और सभी आवश्यक कार्य क्षेत्र के विशेषज्ञों की भागीदारी होनी चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने संडे संवाद-6 के दौरान सभी को शरद नवरात्रि की शुभकामनाएं दीं
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने संडे संवाद के छठे एपिसोड में सोशल मीडिया के अनेक जिज्ञासु लोगों के सवालों के जवाब दिए और सभी को नवरात्रि की शुभकामनाएं दीं। उन्‍होंने सोशल मीडिया पर अपने फॉलोअर्स को प्रधानमंत्री के जन-आंदोलन के आह्वान का सम्‍मान करने और कोविड अनुकूल व्‍यवहार का त्‍योहारों के दौरान पालन करने पर विशेष जोर दिया। डॉ. हर्षवर्धन ने केरल में हाल में ही में कोरोना मामलों में बढ़ोतरी पर अपने विचार साझा करते हुए कहा कि 30 जनवरी से 3 मई तक केरल में मात्र 499 कोरोना मामले सामने आए और दो लोगों की मौत हुई थी, लेकिन हाल ही में ओणम त्‍योहार के दौरान लोगों ने जिस प्रकार की लापरवाही बरती उसका खामियाजा केरल को भुगतना पड़ा। व्‍यापार और पर्यटन के लिए राज्‍य में लोगों की संख्‍या में बढ़ोतरी होने से अनेक जिलों में कोरोना का प्रसार हुआ। उन्‍होंने कहा कि राज्‍य में ओणम त्‍योहार के दौरान कोरोना के प्रसार का ग्राफ पूरी तरह बदल गया और रोजाना नए मामले दोगुना होने लगे और सभी सरकारों को इससे एक सबक लेना चाहिए जिन्‍होंने त्‍योहारी सीजन की योजना बनाने में लापरवाही बरती। डॉ. हर्षवर्धन ने आश्‍वस्‍त किया कि भारत में कोरोना वायरस में किसी प्रकार की म्‍यूटेशन का पता नहीं चला है। डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय पहले ही 33 राज्‍यों और केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड पैकेज फेज-2 जारी कर चुका है और इसमें कुल धनराशि 1352 करोड़ रुपये है। द्वितीय चरण की अनुदान राशि अगस्‍त, सितम्‍बर और अक्‍टूबर 2020 में जारी की जा चुकी है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने डीएसटी और सीएसआईआर के स्वायत्त संस्थानों के प्रमुखों/निदेशकों के साथ कोविड उपयुक्त व्यवहार से जुड़ी एक बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड उपयुक्त व्यवहार से संबंधित "जन आन्दोलन" के तहत की गई गतिविधियों की समीक्षा के लिए शुक्रवार को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और सीएसआईआर के स्वायत्त संस्थानों के प्रमुखों / निदेशकों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। महामारी के खिलाफ देश की सामूहिक लड़ाई में आने वाले महीनों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “हम अब कोविड -19 के खिलाफ अपनी लड़ाई के दसवें महीने में प्रवेश कर रहे हैं। हमने 8 जनवरी को विशेषज्ञ समूह की पहली बैठक की थी। तब से, यह यात्रा लगातार चल रही है। लेकिन आज, हम गर्व से कह सकते हैं कि कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई के लिए हमने महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा बना लिया है।” केन्द्रीय मंत्री ने सभी वैज्ञानिकों द्वारा अपने अधिकृत क्षेत्र से परे जाकर किए गए महान कार्य की सराहना की और कहा कि आज दुनिया में 9 वैक्सीन कैंडिडेट्स हैं, जो उन्नत चरणों में हैं। उन्होंने उम्मीद जताई कि भारत में जल्द ही कोरोना के टीके का स्वदेशीकरण होगा। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि कोविड के खिलाफ लड़ाई अभी खत्म नहीं हुई है, डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड -19 का मुकाबला करने के प्रति आलस, लापरवाह और असावधानी भरे रवैये के प्रति लोगों को आगाह किया। उन्होंने कहा कि “सर्दी और त्यौहारों के मौसम कारण कोरोना के खिलाफ हमारी लड़ाई में अगले ढाई महीने हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण होने जा रहे हैं। यह प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी बनती है कि हमारी सतर्कता को कम न होने दें और संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार का पालन करें।"
विस्तार से यहां पढ़ें-
वित्‍त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सीपीएसई के पूंजीगत व्‍यय की चौथी समीक्षा बैठक की
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और कोयला मंत्रालय के सचिवों के साथ-साथ इन मंत्रालयों के तहत आने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के 14 उद्यमों (सीपीएसई) के सीएमडी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बैठक कर इस वित्‍तीय वर्ष के पूंजीगत व्‍यय का जायजा लिया। कोविड-19 महामारी की पृष्‍ठभूमि में आर्थिक प्रगति की रफ्तार को तेज करने के लिए विभिन्‍न भागीदारों के साथ वित्‍त मंत्री की बैठकों की श्रृंखला में यह चौथी बैठक थी। वित्‍त वर्ष 2019-20 में, इन 14 सीपीएसई के पूंजी व्‍यय के 1,11,672 करोड़ रुपये के लक्ष्‍य के मुकाबले 1,16,323 करोड़ रुपये का लक्ष्‍य हासिल हुआ जो कि 104 प्रतिशत है। वित्‍त वर्ष 2019-20, एच-1 उपलब्धि 43,097 करोड़ रुपये (39 प्रतिशत) रही और 2020-21 में एच-1 उपलब्धि 37,423 करोड़ रुपये (32 प्रतिशत) रही। 2020-21 के लिए पूंजीगत व्‍यय (कैपेक्‍स) लक्ष्‍य 1,15,934 करोड़ रुपये था। सार्वजनिक क्षेत्र के इन उद्यमों के कार्य निष्‍पादन की समीक्षा करते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सीपीएसई का कैपेक्‍स आर्थिक प्रगति का एक महत्‍वपूर्ण ड्राइवर है और इसके स्‍तर को वित्‍त वर्ष 2020-21 और 2021-22 के लिए बढ़ाया जाना जरूरी है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सीपीएसई के बेहतर प्रदर्शन से अर्थव्‍यवस्‍था को कोविड-19 के प्रभाव से निकलने में बहुत मदद मिलेगी।
विस्तार से यहां पढ़ें-
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने विश्व बैंक विकास समिति की 102वीं बैठक में भाग लिया
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने शुक्रवार को वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से विकास समिति की 102वीं बैठक में भाग लिया। सत्र में अपने सम्‍बोधन के दौरान श्रीमती सीतारमण ने कहा कि कोविड-19 महामारी का प्रकोप, जो अप्रैल में हुई हमारी पिछली बैठक से पहले ही शुरू हो चुका था, वह आज तक‍ विकासशील और विकसित देशों को प्रभावित करना जारी रखे हुए है और अनेक वर्षों के अथक प्रयासों के बाद गरीबी के स्‍तर में कमी लाने के जो लाभ हासिल हुए थे, उन्हें गवां देने का बहुत बड़ा खतरा उत्‍पन्‍न हो गया है। भारत सरकार ने महामारी को फैलने से रोकने तथा इसके सामाजिक और आर्थिक प्रभावों से निपटने के कई उपाय किए हैं।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार ने गरीबों को प्रत्‍यक्ष नकद हस्तांतरण और खाद्य सुरक्षा उपलब्‍ध कराने के उपायों के लिए 23 अरब डॉलर के पहले प्रोत्‍साहन पैकेज की घोषणा की थी। इसके बाद माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की ओर से किए गए आत्‍मनिर्भर भारत बनाने के आह्वान के आधार पर 271 अरब डॉलर- का विशेष आर्थिक पैकेज घोषित किया गया था, जो भारत की जीडीपी के 10 प्रतिशत के बराबर है। व्यवसाय को राहत देने, 44 केंद्रीय श्रम कानूनों को सरल बनाने, श्रम क्षेत्र में बड़े सुधार लाने, राशन कार्डों की नेशनल पोर्टेबिलिटी के माध्यम से प्रवासी श्रमिकों को प्रभावी सामाजिक संरक्षण उपलब्ध कराने की घोषणा की गई है। ग्रामीण क्षेत्र को नाबार्ड के माध्‍यम से पुनर्वित्तीयन, कृषि क्षेत्र में 27.13 अरब डॉलर की अतिरिक्‍त नकदी लगाने तथा राष्‍ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के लिए आवंटन बढ़ाने के जरिए सहायता प्रदान की गई है। श्रीमती सीतारमण ने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सरकार ने स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी बुनियादी सुविधाओं के लिए 2.03 अरब डॉलर राशि की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
सहकारिता द्वारा स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 10 हजार करोड़ रुपये की एनसीडीसी आयुष्मान सहकार निधि की शुरुआत की
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, ग्रामीण विकास और पंचायती राज तथा खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज आयुष्मान सहकार योजना की शुरुआत की। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत शीर्ष स्वायत्त विकास वित्त संस्थान राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने सहकारी समितियों की सहायता के लिए अनूठी योजना तैयार की है ,जो देश में स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है। श्री तोमर ने घोषणा की कि आने वाले वर्षों में एनसीडीसी 10,000 करोड़ रुपये तक के टर्म लोन मुहैया कराएगा। उन्होंने कहा कि देश में चल रही महामारी ने स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ाने के लिए तत्काल आवश्यकता पर ध्यान आकर्षित किया है। केंद्र द्वारा किए जाने वाले किसान कल्याण क्रियाकलापों को मजबूत करने की दिशा में यह योजना सहायक होगी।
मुख्तार अब्बास नकवी ने हज 2021 के संबंध में की समीक्षा बैठक
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि हज 2021, पैंडेमिक पोजीशन के मद्देनजर राष्ट्रीय-अंतर्राष्ट्रीय प्रोटोकॉल गाइडलाइन्स पर निर्भर करेगा। श्री नकवी ने नई दिल्ली में हज 2021 के सम्बन्ध में समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए कहा कि हज 2021 जून- जुलाई के महीने में होना है, पर कोरोना आपदा और उसके प्रभाव की संपूर्ण समीक्षा और सऊदी अरब सरकार एवं भारत सरकार के लोगों की सेहत, सुरक्षा के मद्देनजर दिशानिर्देशों को प्राथमिकता देते हुए हज 2021 पर अंतिम फैसला लिया जाएगा। श्री नकवी ने कहा कि सऊदी अरब सरकार की तरफ से हज 2021 के संबंध में फैसले के बाद हज कमेटी और दूसरी भारतीय एजेंसियां आवेदन करने और अन्य प्रकिया को लेकर औपचारिक घोषणा करेंगी। श्री नकवी ने कहा कि कोरोना महामारी के चलते दिशानिर्देशों को ध्यान में रखते हुए हज व्यवस्थाओं में बड़े पैमाने पर परिवर्तन आ सकता है। इनमें भारत एवं सऊदी अरब में आवास, यातायात, स्वास्थ्य एवं अन्य व्यवस्थाएं शामिल हैं। श्री नकवी ने कहा कि कोरोना के चलते हज यात्रियों की सेहत-सलामती सरकार की प्राथमिकता है। भारत सरकार एवं अन्य सम्बंधित एजेंसियां इस दिशा में आवश्यक इंतजाम करेंगी। सरकार एवं हज कमेटी ने इस सम्बन्ध में आवश्यक कार्यवाही शुरू कर दी है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
विशेष केसीसी अभियान के तहत 1.5 करोड़ किसानों को 1.35 लाख करोड़ रुपये के रियायती ऋण मंजूर किए गए
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के हिस्से के रूप में, विशेष अभियान के तहत 2 लाख करोड़ रुपये के क्रेडिट बूस्ट के साथ सरकार ने किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना के तहत 2.5 करोड़ किसानों को कवर करने की घोषणा की है। बैंकों और अन्य संबधित पक्षों के सही दिशा में किए गए निरंतर प्रयास के चलते सस्ते ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध कराने के लिए मछली और पशुपालकों समेत 1.5 करोड़ किसानों को केसीसी जारी करने की बड़ी उपलब्धि हासिल की गई है। इसके तहत किसान क्रेडिट कार्डों के लिए क्रेडिट लिमिट 1.35 लाख करोड़ रुपये है।
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• महाराष्ट्र- मुंबई मेट्रो ने लगभग सात महीने की बंदी के बाद फिर से अपनी सेवाएं शुरू कर दी हैं। मोनोरेल सेवा भी शुरू हो गई है। हालांकि सामाजिक दूरी का पालन करने के लिए ट्रेनें सीमित संख्या में यात्रियों को लेकर चल रही हैं और शुरुआती चरण में सेवाओं की संख्या भी सीमित है। मेट्रो ट्रेनें घाटकोपर-वर्सोवा लाइन के पूरे रास्ते पर सुबह 8.30 से शाम 8.30 तक चल रही हैं। पहले के 1350 लोगों की तुलना में इस समय मेट्रो ट्रेन में केवल 360 लोगों को यात्रा करने की अनुमति है और 400 की तुलना में इस समय केवल 200 ट्रेनें ही चल रही हैं। सभी प्रवेश बिंदुओं पर स्वास्थ्य जांच कियोस्क स्थापित किए गए हैं। यात्रा के दौरान मास्क पहनना अनिवार्य है।
• गुजरात- गुजरात के शिक्षा मंत्री भूपेंद्र सिंह चूडास्मा ने सोमवार को कहा कि उनका विभाग राज्य में स्कूलों को फिर से खोलने पर अंतिम फैसला लेने से पहले सभी की राय लेगा। गांधीनगर में पत्रकारों से बात करते हुए चूडास्मा ने संकेत दिया कि स्कूल हमेशा के लिए बंद नहीं रह सकते। कोविड-19 के प्रकोप के बाद से राज्य में स्कूल और कॉलेज बंद चल रहे हैं। कई शैक्षणिक संस्थान शैक्षणिक सत्र को जारी रखने के लिए ऑनलाइन कक्षाओं और परीक्षा का आयोजन कर रहे हैं।
• छत्तीसगढ़- कोविड-19 के 1894 नए केस और 39 मौतों के साथ ही रविवार को छत्तीसगढ़ में कुल मामले बढ़कर 1,60,396 और मृतकों का आंकड़ा 1478 पहुंच गया। विभिन्न अस्पतालों से 305 और लोगों की छुट्टी तथा 1772 लोगों के होम आइसोलशन पूरा करने के साथ ही ठीक हुए मरीजों की कुल संख्या बढ़कर 1,32,168 हो गई है। राज्य में अब 26,750 सक्रिय मामले हैं।
• गोवा- गोवा में 187 नए केस के साथ ही कोरोना वायरस संक्रमण का आंकड़ा रविवार को 40,587 पहुंच गया। 6 और लोगों की मौत के बाद राज्य में मृतकों का आंकड़ा 544 पहुंच गया। बीते 24 घंटे में 360 रोगियों को छुट्टी दे दी गई और इस तरह ठीक होने वालों की संख्या 36,395 हो गई। वर्तमान में राज्य में 3648 सक्रिय कोविड-19 मामले हैं।
• अरुणाचल प्रदेश- अरुणाचल प्रदेश में कल कोविड-19 से 55 लोग संक्रमित पाए गए और 237 लोग ठीक हो गए। इस समय 2824 सक्रिय केस हैं।
• असम- असम में किए गए 13547 टेस्ट में से 318 लोग पॉजिटिव पाए गए। पॉजिटिविटी रेट 2.35 प्रतिशत है। कल 599 मरीजों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। कुल मामले बढ़कर 200709, सक्रिय 28158 हो गए हैं। कुल डिस्चार्ज लोगों की संख्या 171680 और 868 मौतें हुई हैं।
• मेघालय- राज्य में आज कोविड-19 से 248 लोग ठीक हुए हैं। कुल सक्रिय केस 2151 और कुल 6282 लोग ठीक हुए हैं।
• नगालैंड - राज्य में कुल कोविड-19 पॉजिटिव केस 7816, सुरक्षा बल 3477, संपर्क में आए 2353, वापस आए लोग 1061 और 385 फ्रंटलाइन वर्कर्स हैं।
• केरल- कोविड-19 के लगातार बढ़ते मामलों के बीच राज्य की उच्चस्तरीय विशेषज्ञ समिति ने स्वास्थ्य विभाग से दैनिक परीक्षण को 1 लाख तक बढ़ाने की सिफारिश की है। समिति ने सरकार से नए सॉफ्टवेयर को बदलने का भी आग्रह किया है जो टेस्टिंग में हाल में आई गिरावट के लिए जिम्मेदार था और पुरानी प्रणाली को अपनाने की बात कही है। राज्य में कल कोविड-19 के 7631 नए मामले सामने आए। 95,200 मरीजों का इलाज चल रहा है और 2.80 लाख लोग निगरानी में हैं। वर्तमान में मृतकों की संख्या 1161 है।
• तमिलनाडु- 11 जुलाई के बाद पहली बार तमिलनाडु में 4,000 से कम कोविड-19 के मामले दर्ज किए गए। रविवार को 3914 मामले सामने आए और 56 लोगों की जान गई। इस तरह से कुल मामले बढ़कर 6,87,400 और मृतकों की संख्या 10,642 हो गई है। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने तेलंगाना में आई बाढ़ पर चिंता व्यक्त की है और राहत कार्य के लिए 10 करोड़ रुपये के योगदान की घोषणा की है। पलनास्वामी ने यह भी आश्वासन दिया है कि तमिलनाडु सरकार तेलंगाना की सरकार को हरसंभव सहायता देने के लिए तैयार है।
• कर्नाटक - कर्नाटक के डेप्युटी सीएम गोविंद करजोल के परिवार का आठवां सदस्य कोविड से संक्रमित हुआ है, बेटा वेंटिलेटर पर है। एक सोशल मीडिया पोस्ट में करजोल ने बागलकोट और कलबुर्गी में बाढ़ की स्थिति का जायजा लेने जाने के लिए लंबी यात्रा करने में असमर्थता जताई। कोविड से प्रभावित किसानों को काफी नुकसान हुआ है क्योंकि गडग में हुई बारिश के कारण भंडारगृहों में जमा अनाज सड़ गया है। कर्नाटक के प्राइवेट अस्पतालों का कहना है कि मेडिकल ऑक्सीजन पर फर्म्स ज्यादा पैसे वसूल रहे हैं। राज्य औषधि नियंत्रण विभाग के ड्रग्स कंट्रोलर को लिखे पत्र में यह भी कहा गया है कि निर्माताओं द्वारा मांगी जा रही कीमतें राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण द्वारा तय की गई कीमतों से ज्यादा हैं।
• आंध्र प्रदेश- आंध्र प्रदेश में कोरोना के संक्रमण की रफ्तार कम हुई है। यहां रिकवरी दर में काफी सुधार हुआ है। रविवार को नए केस और मौतें भी कम हुई हैं। आंध्र प्रदेश में रविवार को ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 7.4 लाख पहुंच गई। 23 लोगों की मौत के साथ मृतकों की संख्या 6429 हो गई। कुर्नूल में सबसे कम 55 नए मामले दर्ज किए गए लेकिन कृष्णा जिले में पिछले महीने दिखे गिरावट के रुझान के बाद 24 घंटे में 503 नए मामले सामने आए। गुंटूर और चित्तूर जिलों में 400 से ज्यादा नए केस आए। राज्य ने अब तक 1.32 लाख प्रति मिलियन की दर से 70 लाख सैंपल्स का टेस्ट पूरा कर लिया है, जिसमें कुल संक्रमण पॉजिटिविटी रेट 11.08 प्रतिशत है।
• तेलंगाना- राज्य में पिछले 24 घंटों में 948 नए केस, 1896 रिकवरी और 4 मौतें हुई हैं। 948 मामलों में से 212 केस जीएचएमसी से आए हैं। कुल मामले अब 2,23,059 हो गए हैं। सक्रिय मामले- 21098, मौतें- 1275 और 2,00,686 लोग ठीक हो गए हैं। तेलंगाना बाढ़ में मरने वालों की संख्या 70 हो गई है जिनमें से 33 लोगों की मौत जीएचएमसी सीमा, हैदराबाद में हुई है और तेलंगाना के अलग-अलग जिलों में 37 लोगों की जान गई है। 3 लोग कथित रूप से लापता हैं।
फैक्ट चेक

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
19 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India sustains trend of consistently low Active Cases, Active Caseload below 8 lakh for the third day, National Positivity Rate sustained below 8% for 4th successive day
India has crossed another milestone in its fight against COVID-19. The national cumulative Positivity Rate has fallen under 8%. This trend has been sustained without a break for four days. The cumulative Positivity Rate is 7.94% now and is on a continuous decline. The total tests have crossed 9.5 crores today. The average Daily Positivity Rate is 6.13% for the third week of October. India continues to report a trend of steadily declining active cases. For the third day after the active cases dropped below the 8 lakh mark after a month and a half, the progressive decline continues. India's active caseload stands at 7,72,055 today. Presently the active cases comprise merely 10.23% of the total positive cases of the country. The total recovered cases are more than 66 Lakhs (66,63,608) thereby enhancing the difference with respect to the active cases. 66,399 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 55,722. The national Recovery Rate has progressed to 88.26%. 79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, West Bengal, Delhi, Odisha, and Chhattisgarh. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 11,000 single day recovery followed by Kerala and Karnataka with more than 8,000 recoveries each. 55,722 new confirmed cases were recorded in last 24 hours. 81% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 9,000 cases followed by Kerala and Karnataka with more than 7,000 cases each. 579 case fatalities have been reported in the past 24 hours. After 90 days, the daily deaths recorded are below 600. Of these, nearly 83% are concentrated in ten State/UTs. More than 25% of new fatalities reported are from Maharashtra (150 deaths).
For details:
Prime Minister chairs meeting on the COVID-19 pandemic situation and vaccine delivery, distribution and administration
PM Shri NarendraModi, on Saturday reviewed the Covid-19 pandemic situation in the country and the preparedness of vaccine delivery, distribution, and administration. The meeting was attended by Union Health Minister, Shri Harsh Vardhan, Principal Secretary to PM, Member (Health) NITI Aayog, Principal Scientific Advisor, Senior Scientists, officers of PMO, and other Departments of Government of India. The Prime Minister noted the steady decline in the daily Covid cases and growth rate. Three vaccines are in advanced stages of development in India, out of which 2 are in Phase II and one is in Phase-III. Indian Scientists and Research Teams are collaborating and strengthening the research capacities in neighbouring countries viz., Afghanistan, Bhutan, Bangladesh, Maldives, Mauritius, Nepal and Sri Lanka. In an effort to help the global community, the Prime Minister further directed that we should not limit our efforts to our immediate neighbourhood but also reach out to the entire world in providing vaccines, medicines and IT platforms for vaccine delivery system. The Prime Minister further directed that keeping in view the geographical span and diversity of the country, the access to the vaccine should be ensured speedily. The Prime Minister stressed that every step in the logistics, delivery, and administration should be put in place rigorously. He further directed that we should make use of experience of successful conduct of elections and disaster management in the country. The Prime Minister said that in a similar manner vaccine delivery and administration systems should be put in place. This should involve the participation of States / UTs / District Level functionaries, civil society organisations, volunteers, citizens, and experts from all necessary domains.
For details:
Dr. Harsh Vardhan extends best wishes of SharadNavratri to everyone during Sunday Samvaad-6
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered many inquisitive social media interactors on the sixth episode of Sunday Samvaad. Offering his heartfelt wishes for Navaratri, he exhorted his followers to honour the Prime Minister’s call for Jan Andolan and religiously follow COVID appropriate behavior becoming its ambassador to others. Dr. Harsh Vardhan shared his views on the recent spike in COVID-19 cases in Kerala. Noting that between January 30 & May 3, Kerala had reported just 499 cases and 2 deaths due to COVID-19, he regretted that Kerala was paying the price of gross negligence during the recent Onam festivities when State-wise unlocking of services, along with an increase in inter and intrastate travel for trade and tourism, led to the spreading of COVID-19 cases across various districts; “Epicurve of Kerala changed completely due to Onam festivities across the State, the daily new cases nearly doubled.” The Minister said this ought to serve as a good lesson for all the state government which were being negligent in planning for the festival season.Dr Harsh Vardhan assured that as of yet, no mutation of coronavirus has been detected in India, which is either more transmission efficient or more pathogenic.The Minister shared that the Ministry of Health and Family Welfare has already released the Phase II of the COVID Package to 33 States and Union Territories. The total amount released in the second package amounts to a total of INR 1352 Crores. This Phase II grant has been released in tranches during the months of August, September and October 2020.
For details:
Dr. Harsh Vardhan chairs a meeting on COVID Appropriate Behavior with Heads/Directors of Autonomous Institutions of DST and CSIR.
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan on Friday chaired a meeting with Heads/ Directors of Autonomous Institutions under the Department of Science &Technology and CSIR through video conferencing to review the activities taken under the “Jan Andolan” on COVID Appropriate Behaviour. Highlighting the importance of the coming months in the country’s collective fight against the pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “We are now entering into the tenth month of our fight against COVID-19. It was on the 8th of January when we had our first meeting of the expert group. Since then, the journey has been relentless. But today, we can proudly say that we have created significant infrastructure for our fight against COVID.” The Minister applauded the great work carried out by all scientists, even beyond their mandates, and said that today there are 9 vaccine candidates in the world which are in advanced stages. He expressed the hope that India will soon have indigenous production of Corona vaccine. Pointing out that the fight against COVID is not over yet, Dr. Harsh Vardhan cautioned people against complacence, carelessness and casual attitude towards combating COVID-19. He stated that “The next two and half months are going to be very crucial for us in our fight against corona because of the winter season and the festival season. It becomes responsibility of every citizen to not let our guard down and follow COVID appropriate behaviour to curb spread of the infection.”
For details:
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman holds 4th review meeting on CAPEX of CPSEs
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Petroleum & Natural Gas and M/o Coal, along with the CMDs of 14 CPSEs belonging to these Ministries, to review the capital expenditure (CAPEX) in this financial year. This was 4th in the ongoing series of meetings that the Finance Minister is having with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID–19 pandemic. In FY 2019-20, against the CAPEX target of Rs. 1,11,672 crore for these 14 CPSEs, the achievement was Rs. 1,16,323 crore i.e. 104%. FY 2019-20, H1 achievement was Rs. 43,097 crore (39%) and achievement of FY 2020-21, H1 is Rs. 37,423 crore (32%). CAPEX target for 2020-21 is Rs. 1,15,934 crore. While reviewing the performance of CPSEs, Smt. Sitharaman said that CAPEX by CPSEs is a critical driver of economic growth and need to be scaled up for the FYs 2020-21 & 2021-22. Smt. Sitharaman said that better performance of CPSEs can help the economy in a big way to recover from the impact of COVID-19.
For details:
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman participates in 102nd meeting of the World Bank Development Committee Plenary
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman participated in the 102nd Meeting of the Development Committee Plenarythrough video conferencing on Friday. In her intervention at this session, Smt. Sitharaman stated that COVID -19 Pandemic which started before our last meeting in April, continues to impact the developing and developed countries till date and the hard fought gains in reducing the level of poverty, achieved over a number of years, are at great risk of being lost. The Government of India has taken several measures to contain the spread of pandemic, and also to mitigate its social and economic impact. The Finance Minister shared that the Government has announced first stimulus of $23 billion to provide direct cash transfers and food security measures to poor. This was followed by special economic package of $ 271 Billion - equivalent to 10% of India’s GDP - based on a clarion call by Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi for AatmaNirbhar Bharat or Self-Reliant India. Measures have been announced to provide relief to the business, bring about major reforms in the labour sector by simplifying, amalgamating and rationalising 44 central labour laws, provide effective social protection to the migrant workers through National Portability of ration cards.Rural sector has been provided support by way of refinance support through NABARD, injection of additional liquidity of $27.13 Billion in the farm sector and by way of increased allocation for National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Smt. Sitharaman also mentioned that Government has committed $2.03 Billion for strengthening of Health infrastructure in the wake of COVID-19 pandemic.
For details:
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar launches Rs. 10,000 crore NCDC AyushmanSahakar Fund for creation of healthcare infrastructure by cooperatives
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Rural Development &Panchayati Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar today launched AYUSHMAN SAHAKAR, a unique scheme to assist cooperatives play an important role in creation of healthcare infrastructure in the country formulated by the apex autonomous development finance institution under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, the National Cooperative Development Corporation (NCDC). Shri Tomar announced that NCDC would extend term loans to prospective cooperatives to the tune of Rs.10,000 Crore in the coming years. He said that the ongoing pandemic has brought into focus the requirement of creation of more facilities. NCDC’s scheme will be a step towards strengthening farmers welfare activities by the Central Government.
For details:
Mukhtar Abbas Naqvi holds Haj 2021 review meeting
Union Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that Haj 2021 will depend on national-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position. While chairing Haj 2021 review meeting in New Delhi, Shri Naqvi said that Haj 2021 is scheduled for June-July 2021, but the final decision regarding Haj 2021 will be taken in due course keeping in view necessary guidelines to be issued by the Saudi Arabia Government and the Government of India in view of Corona Pandemic to ensure health and well-being of the people. Shri Naqvi said that Haj Committee of India and other Indian agencies will formally announce Haj 2021 application process and other related preparations after a decision is taken by the Saudi Arabia Government on Haj 2021. Shri Naqvi said that the entire Haj process might witness a significant change in view of necessary guidelines. These include accommodation, transport, health and other facilities both in India and Saudi Arabia. Shri Naqvi said that health and well-being of the pilgrims is of the utmost priority for the Government due to Corona pandemic. The Indian agencies will ensure necessary arrangements in this regard. The Government of India and Haj Committee have started necessary preparations to ensure health and well-being of the pilgrims.
For details:
Milestone of 1.5 crore KCC sanctions with credit limit of Rs. 1.35 lakh crore achieved under Special KCC Saturation Drive for farmers
As part of the Atmanirbhar Bharat Package, the Government has announced to cover 2.5 crore farmers under the Kisan Credit Card (KCC) scheme with a credit boost of Rs. 2 lakh crore through a special saturation drive. As a result of concerted and sustained efforts by the banks and other stakeholders in the direction of providing access to concessional credit by the farmers, including Fishermen and Dairy farmers, a major milestone target of covering more than 1.5 crore farmers under KCC, with sanctioned credit limit of Rs.1.35 lakh crore has been achieved.
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Mumbai Metro has resumed its services after being shut for nearly seven months. The Monorail Service has also begun. However, trains are running with a limited number of passengers to maintain social distancing and the number of services have been limited in the initial phase. The metro trains are plying on the entire route of the Ghatkopar-Versova line from 8:30 am to 8:30 pm. Only 360 people are allowed on the metro train per service as against 1,350 people earlier and only 200 services of trains will run as against 400 services earlier. Health check-up kiosks have been set-up at all Entry points. Wearing of mask is mandatory while travelling.
• Gujarat: Gujarat Education Minister BhupendrasinhChudasama on Monday said his department will seek everyone's opinion before taking a final decision on reopening schools in the state. Talking to reporters in Gandhinagar, Chudasama indicated that schools cannot remain shut forever. Schools and colleges have been closed in the state since the outbreak of COVID-19. Many educational institutions are conducting online classes and exams to continue with the academic session.
• Chhattisgarh: With 1,894 new COVID-19 cases and 39 more deaths, Chhattisgarh's count rose to 1,60,396 and toll to 1,478 on Sunday. The number of recovered patients increased to 1,32,168 after 305 people were discharged from various hospitals while 1,772 others completed their home isolation during the day. The state now has 26,750 active cases.
• Goa: The coronavirus infection count in Goa reached 40,587 on Sunday with the addition of 187 cases. The death toll in the state mounted to 544 after six patients succumbed to the infection. As 360 patients were discharged during the day, the recovery count of the coastal state climbed to 36,395. There are 3,648 active COVID-19 cases in the state at present.
• · Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 55 more people tested positive for COVID-19 yesterday and 237 patients recovered with 2824 active cases.
• · Assam: In Assam, 318 cases detected out of 13547 tests conducted, with a positivity rate of 2.35% and 599 patients discharged yesterday. Total cases rises to 200709, active 28158, discharged 171680 and death 868.
• · Meghalaya: In Meghalaya, 248 Patients have recovered from COVID-19 in the State today. Total active cases 2151 and total recovered 6282.
• Nagaland:In Nagaland, total COVID-19 positive cases are 7816, security forces 3477, traced contacts 2353, returnees 1061 and 385 frontline workers.
• Kerala: With Covid-19 cases continuing to be on the higher side, the State’s high-level expert committee has recommended the health department to scale up the daily testing to 1 lakh. The panel has also urged the government to replace the new software which was responsible for the recent slide in testing and go back to the old system. A total of 7,631 new Covid-19 cases were reported in the state yesterday. 95,200 patients are now undergoing treatment and 2.80 lakh people under observation. The present death toll is 1161.
• Tamil Nadu: For the first time since July 11, Tamil Nadu reported less than 4,000 new Covid-19 cases, with 3,914 cases and 56 deaths being recorded on Sunday, taking the tally to 6,87,400 and toll to 10,642. TN CM expresses concern over Telangana floods, contributes Rs 10 crore for relief work; Palaniswami also assured that the Tamil Nadu government is ready to render any other assistance as may be required by the Telangana government
• Karnataka: Eight of Karnataka Deputy CM GovindKarjol's family test Covid positive, son on ventilator; In a social media post, Karjol explained his inability to take up a long journey to physically monitor the flood situation in Bagalkote and Kalaburagi. Covid-hit farmers suffer loss as grains stored in underground stockyards decay due to rains in Gadag. Firms fleecing us on medical oxygen, say Karnataka private hospitals; The letter written to the Drugs Controller of the state Drugs Control Department also stated that the prices quoted by the manufacturers is higher than that fixed by the National Pharmaceutical Pricing Authority.
• Andhra Pradesh: The intensity of coronavirus subsided further in Andhra Pradesh as recovery rate improved, while new cases and fatalities also came down as on Sunday. Andhra Pradesh reported an overall recovery of 7.4 lakh on Sunday. The death toll rose to 6429 with 23 fatalities reported. Kurnool reported the lowest of 55 new cases, but Krishna district reported 503 new cases in 24 hours after showing a declining trend last month. Twin Godavari districts, Guntur and Chittoor are also in the lead with more than 400 new cases. The state has so far completed tests on 70 lakh samples at the rate of 1.32 lakh per million reporting an overall infection positivity rate of 11.08 per cent.
• Telangana: 948 new cases, 1896 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours in the State; out of 948cases, 212 cases reported from GHMC. Total cases: 2,23,059; Active cases: 21,098; Deaths: 1275; Discharges: 2,00,686. Death toll in Telangana floods rises to 70 of which 33 have lost their lives in the GHMC limits, Hyderabad and 37 in various districts across Telangana with three persons reported missing.