वित्‍त मंत्रालय
वित्‍त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने सीपीएसई के पूंजीगत व्‍यय की चौथी समीक्षा बैठक ली
19 OCT 2020 1:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और कोयला मंत्रालय के सचिवों के साथ-साथ इन मंत्रालयों के तहत आने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के 14 उद्यमों (सीपीएसई) के सीएमडी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बैठक कर इस वित्‍तीय वर्ष के पूंजीगत व्‍यय का जायजा लिया। कोविड-19 महामारी की पृष्‍ठभूमि में आर्थिक प्रगति की रफ्तार को तेज करने के लिए विभिन्‍न भागीदारों के साथ वित्‍त मंत्री की बैठकों की श्रृंखला में यह चौथी बैठक थी।
वित्‍त वर्ष 2019-20 में, इन 14 सीपीएसई के पूंजी व्‍यय के 1,11,672 करोड़ रूपये के लक्ष्‍य के मुकाबले 1,16,323 करोड़ रूपये का लक्ष्‍य हासिल हुआ जो कि 104 प्रतिशत है। वित्‍त वर्ष 2019-20, एच-1 उपलब्धि 43,097 करोड़ रूपये (39 प्रतिशत) रही और 2020-21 में एच-1 उपलब्धि 37,423 करोड़ रूपये (32 प्रतिशत) रही। 2020-21 के लिए पूंजीगत व्‍यय (कैपेक्‍स) लक्ष्‍य 1,15,934 करोड़ रूपये था।
सार्वजनिक क्षेत्र के इन उद्यमों के कार्य निष्‍पादन की समीक्षा करते हुए श्रीमती सीतारामन ने कहा कि सीपीएसई का कैपेक्‍स आर्थिक प्रगति का एक महत्‍वपूर्ण तत्‍व है और इसके स्‍तर को वित्‍त वर्ष 2020-21 और 2021-22 के लिए बढ़ाया जाना जरूरी है। वित्‍त मंत्री ने सबद्ध सचिवों से कहा कि वे सीपीएसई के कार्य निष्‍पादन की बारीकी से निगरानी करें ताकि, वित्‍त वर्ष 2020-21 की तीसरी तिमाही के अंत में पूंजीगत व्‍यय को पूंजी परिव्‍यय के 75 प्रतिशत तक लाना सुनिश्चित किया जा सके। इसके लिए समुचित योजना बनाई जानी चाहिए। श्रीमती सीतारामन ने कहा कि सबद्ध मंत्रालयों के सचिवों और सीपीएसई के सीएमडी के स्‍तर पर अधिक समन्वित प्रयास किए जाने की जरूरत है ताकि, पूंजीगत व्‍यय के लक्ष्‍य को प्राप्‍त किया जा सके।
भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था की प्रगति को आगे बढ़ाने में सीपीएसई की महत्‍वपूर्ण भूमिका का उल्‍लेख करते हुए वित्‍त मंत्री ने सीपीएसई को इस बात के लिए प्रोत्‍साहित किया कि वे अपने लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने और वित्‍त वर्ष 2020-21 के पूंजीगत परिव्‍यय के समुचित और समयबद्ध व्‍यय को सुनिश्चित करने के प्रयास करें। श्रीमती सीतारामन ने कहा कि सीपीएसई के बेहतर प्रदर्शन से अर्थव्‍यवस्‍था को कोविड-19 के प्रभाव से निकलने में बहुत मदद मिलेगी।
सीपीएसई के पूंजीगत व्‍यय (कैपेक्‍स) की समीक्षा, आर्थिक मामलों के विभाग और सार्वजनिक उद्यम विभाग द्वारा संयुक्‍त रूप से की गई।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman holds 4th review meeting on CAPEX of CPSEs
19 OCT 2020 1:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Petroleum & Natural Gas and M/o Coal, along with the CMDs of 14 CPSEs belonging to these Ministries, to review the capital expenditure (CAPEX) in this financial year. This was 4th in the ongoing series of meetings that the Finance Minister is having with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID–19 pandemic.
In FY 2019-20, against the CAPEX target of Rs. 1,11,672 crore for these 14 CPSEs, the achievement was Rs. 1,16,323 crore i.e. 104%. FY 2019-20, H1 achievement was Rs. 43,097 crore (39%) and achievement of FY 2020-21, H1 is Rs. 37,423 crore (32%). CAPEX target for 2020-21 is Rs. 1,15,934 crore.
While reviewing the performance of CPSEs, Smt. Sitharaman said that CAPEX by CPSEs is a critical driver of economic growth and need to be scaled up for the FYs 2020-21 & 2021-22. The Finance Minister asked the concerned Secretaries to closely monitor the performance of CPSEs in order to ensure the capital expenditure to the tune of 75% of the capital outlay by the end of Q3 of FY 2020-21 and make appropriate plan for it. Smt. Sitharaman expounded that more co-ordinated efforts are required at the levels of Secretary of concerned Ministries and CMDs of CPSEs to achieve CAPEX targets.
While mentioning the significant role of CPSEs in giving a push to the growth of the Indian economy, the Finance Minister encouraged the CPSEs to perform better to achieve their targets and to ensure that the capital outlay for FY 2020-21 is spent properly and within time. Smt. Sitharaman said that better performance of CPSEs can help the economy in a big way to recover from the impact of COVID-19.
The CPSEs CAPEX review is carried out jointly by Department of Economic Affairs and Department of Public Enterprises.