स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत कम सक्रिय मामलों के रूख पर लगातार कायम
तीसरे दिन भी 8 लाख से कम सक्रिय मामले
लगातार चौथे दिन भी पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय दर 8 प्रतिशत से कम
19 OCT 2020 11:22AM by PIB Delhi
भारत ने कोविड-19 के खिलाफ जंग के मामले में मील के एक और पत्‍थर को पार कर लिया है। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर पॉजिटिव मामलों की कुल दर 8 प्रतिशत से कम रही है और यह रूख पिछले 4 दिन से लगातार जारी है। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर पॉजिटिव मामलों की कुल दर 7.94 प्रतिशत है और इसमें लगातार गिरावट आ रही है।
यह, देशभर में किए गए उच्‍चस्‍तरीय समन्वित प्रयासों का नतीजा है। आज की तिथि तक देश में कुल 9.5 करोड़ से ज्‍यादा लोगों की जांच की जा चुकी हैं।
जैसा कि प्रमाणित हुआ है, लगातार भारी संख्‍या में की जा रही जांच के चलते पॉजिटिव मामलों की दर में गिरावट आई है। इस गिरावट से अंदाजा मिलता है कि इस संक्रमण के फैलाव की दर पर प्रभावी लगाम लगाई जा सकी है।
विभिन्‍न क्षेत्रों में बड़ी संख्‍या में की जा रही जांच के फलस्‍वरूप पॉजिटिव मामलों की शीघ्र पहचान, प्रभावी निगरानी एवं शिनाख्‍त तंत्र के जरिए उनकी तत्‍काल शिनाख्‍त करने और गंभीर मामलों के लिए घरों/सुविधाओं और अस्‍पतालों में समय पर एवं प्रभावी उपचार करने में मदद मिली। इन उपायों के परिणामस्‍वरूप कम मृत्‍युदर तक पहुंचा जा सका है।
अक्‍टूबर के तीसरे सप्‍ताह में पॉजिटिव मामलों की औसत प्रतिदिन दर 6.13 प्रतिशत रही। यह केंद्र सरकार की टैस्टिंग, ट्रेकिंग, ट्रैसिंग, ट्रीटिंग और टेक्‍नॉलोजी की सफल रणनीति का परिणाम है, जिसका अनुपालन राज्‍यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी प्रभावी तौर पर किया।
भारत में सक्रिय मामलों में गिरावट का रूख लगातार दिख रहा है। डेढ़ महीने के बाद सक्रिय मामलों की संख्‍या 8 लाख के आंकड़े से कम रही और इसके बाद लगातार तीसरे दिन भी यह गिरावट जारी है।
आज की तिथि पर भारत में सक्रिय मामलों का आंकड़ा 7,72,055 हैं।
इस समय सक्रिय मामले देश के कुल सक्रिय मामलों का मात्र 10.23 प्रतिशत हैं।
कुल ठीक हो चुके रोगियों की संख्‍या 66 लाख से अधिक (66,63,608) है और यह सक्रिय मामलों की तुलना में अधिक अंतर दर्शाता है।
66,399 रोगी पूरी तरह ठीक हो चुके हैं और पिछले 24 घंटों में उन्‍हें अस्‍पताल से छुट्टी मिल चुकी हैं, जबकि 55,722 नए पुष्‍ट मामले हैं। राष्‍ट्रीय स्‍तर पर ठीक होने वालों की संख्‍या 88.26 प्रतिशत है।
ठीक हो चुके नए मामलों में से 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों/केंद्र शासित प्रदेशों – महाराष्‍ट्र, केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, दिल्‍ली, ओडिशा और छत्‍तीसगढ़ में पाए गए हैं।
अकेले महाराष्‍ट्र में सबसे ज्‍यादा, एक दिन में 11,000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हुए हैं। इसके बाद केरल और कर्नाटक का स्‍थान है, जहां एक दिन में 8,000 से ज्‍यादा रोगी ठीक हुए हैं।
पिछले 24 घंटों में 55,722 नए पुष्‍ट मामले दर्ज किए गए हैं।
नए मामलों में से 81 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र ऐसा राज्‍य बना हुआ है, जिसमें बहुत अधिक यानी 9,000 से ज्‍यादा नए मामले दर्ज किए हैं। इसके बाद केरल और कर्नाटक का स्‍थान है, प्रत्‍येक ने 7,000 से अधिक नए मामले दर्ज किए गए हैं।
पिछले 24 घंटों में 579 रोगियों की मौत हुई है। 90 दिन के बाद हर दिन होने वाली मौतों की संख्‍या 600 से नीचे दर्ज की गई।
इनमें से करीब 83 प्रतिशत इन्‍हीं 10 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं।
25 प्रतिशत से ज्‍यादा नई मौतें महाराष्‍ट्र से (150) दर्ज की गई।

Ministry of Health and Family Welfare
India sustains trend of consistently low Active Cases
Active Caseload below 8 lakh for the third day
National Positivity Rate sustained below 8% for 4th successive day
19 OCT 2020 11:22AM by PIB Delhi
India has crossed another milestone in its fight against COVID-19. The national cumulative Positivity Rate has fallen under 8%. This trend has been sustained without a break for four days. The cumulative Positivity Rate is 7.94% now and is on a continuous decline.
This has been brought about by high level of comprehensive country-wide testing. The total tests have crossed 9.5 crores today.
As evidence has revealed, higher numbers of testing on a sustained basis have aided in bringing down the positivity rate. The decline in the cumulative positivity rate has demonstrated that the rate of spread of infection is being effectively contained.
Higher testing across wide regions leads to early identification of positive cases, prompt tracking through efficient surveillance and tracing, and timely & effective treatment in homes/facilities and in hospitals for the severe cases. These measures in tandem eventually lead to lower mortality rate.
The average Daily Positivity Rate is 6.13% for the third week of October. This is a result of successful TEST, TRACK, TRACE, TREAT and TECHNOLOGY strategy of the Central government effectively followed by States/UTs.
India continues to report a trend of steadily declining active cases. For the third day after the active cases dropped below the 8 lakh mark after a month and a half, the progressive decline continues.
India's active caseload stands at 7,72,055 today.
Presently the active cases comprise merely 10.23% of the total positive cases of the country.
The total recovered cases are more than 66 Lakhs (66,63,608) thereby enhancing the difference with respect to the active cases.
66,399 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 55,722. The national Recovery Rate has progressed to 88.26%.
79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, West Bengal, Delhi, Odisha, and Chhattisgarh. .
Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 11,000 single day recovery followed by Kerala and Karnataka with more than 8,000 recoveries each.
55,722 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.
81% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 9,000 cases followed by Kerala and Karnataka with more than 7,000 cases each.
579 case fatalities have been reported in the past 24 hours. After 90 days, the daily deaths recorded are below 600.
Of these, nearly 83% are concentrated in ten State/UTs.
More than 25% of new fatalities reported are from Maharashtra (150 deaths).