वित्‍त मंत्रालय
वित्तर मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने विश्वह बैंक विकास समिति की 102वीं बैठक में भाग लिया
16 OCT 2020 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कार्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज यहां वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से विश्‍व विकास समिति पूर्ण की 102वीं बैठक में भाग लिया।
बैठक की कार्यसूची के प्रमुख मुद्दों में जीवन की रक्षा के लिए आगे बढ़ना, प्रभाव बढ़ाना और पटरी पर वापस लौटना : कोविड-19 संकट पर विश्‍व बैंक समूह की प्रतिक्रिया और अद्यतन संयुक्‍त आईएमएफ : डब्‍ल्‍यूबीएफ स्‍टाफ नोट : ऋण सेवा स्‍थगन पहल का कार्यान्‍वयन एवं विस्‍तार रहे।
इस सत्र के दौरान अपने सम्‍बोधन में श्रीमती सीतारमण ने कहा कि कोविड-19 महामारी का प्रकोप, जो अप्रैल में हुई हमारी पिछली बैठक से पहला ही शुरु हो चुका था, वह आज तक‍ विकासशील और विकसित देशों को प्रभावित करना जारी रखे हुए है और अनेक वर्षों के अथक प्रयासों के बाद गरीबी के स्‍तर में कमी लाने के जो लाभ हासिल हुए थे, उनके गवां देने का बहुत बड़ा खतरा उत्‍पन्‍न हो गया है। भारत सरकार ने महामारी को फैलने से रोकने तथा इसके सामाजिक और आर्थिक प्रभावों का शमन करने के लिए कई उपाय किए हैं।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार ने गरीबों को प्रत्‍यक्ष नकद अंतरण और खाद्य सुरक्षा उपलब्‍ध कराने के उपायों के लिए 23 बिलियन डॉलर के पहले प्रोत्‍साहन पैकेज की घोषणा की थी। इसके बाद माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की ओर से किए गए आत्‍मनिर्भर भारत बनाने के आह्वान के आधार पर 271 बिलियन डॉलर- का विशेष आर्थिक पैकेज घोषित किया गया था, जो भारत के जीडीपी के 10 प्रतिशत के बराबर है। व्यवसाय को राहत देने, 44 केंद्रीय श्रम कानूनों को सरल बनाने, समामेलन करने और बेहतर बनाने के माध्‍यम से श्रम क्षेत्र में बड़े सुधार लाने,राशन कार्डों की नेशनल पोर्टेबिलिटी के माध्यम से प्रवासी श्रमिकों को प्रभावी सामाजिक संरक्षण उपलब्ध कराने की घोषणा की गई है। ग्रामीण क्षेत्र को नाबार्ड के माध्‍यम से पुनर्वित्तीयन, कृषि क्षेत्र में 27.13 बिलियन डॉलर की अतिरिक्‍त नकदी लगानेतथा राष्‍ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना(मनरेगा) के लिए आवंटन बढ़ाने के जरिए सहायता प्रदान की गई है ।
श्रीमती सीतारमण ने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सरकार ने स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी बुनियादी सुविधाओं के लिए2.03 बिलियन डॉलर राशि की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है। विश्‍व समुदाय का जिम्‍मेदार सदस्‍य होने के नाते भारत ने अपने अनुभव साझा करने और अपनी ‘पड़ोसी पहले’ की नीति के तहत दक्षिण एशिया क्षेत्र में प्रमुख भूमिका निभाने को तैयार है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि सामूहिक कार्रवाई इस महामारी से प्रभावी से रूप निपटने की कुंजी है और उन्‍होंने वित्‍त वर्ष 2020 की चौथी तिमाही में मजबूत प्रदर्शन का स्‍वागत किया, जिसमें विश्‍व बैंक समूह ने कोविड-19 से निपटने के लिए 45 बिलियन डॉलर की राशि की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in 102nd meeting of the World Bank Development Committee Plenary
16 OCT 2020 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the 102nd Meeting of the Development Committee Plenarythrough video conferencing here today.
The items on the agenda included Leaning Forward to Save Lives, Scale-up Impact and Get Back on Track: World Bank Group COVID-19 Crisis Response and Update Joint IMF-WBG Staff Note: Implementation and Extension of the Debt Service Suspension Initiative.
In her intervention at this session, Smt. Sitharamanstated that COVID -19 Pandemic which started before our last meeting in April, continues to impact the developing and developed countries till date and the hard fought gains in reducing the level of poverty, achieved over a number of years, are at great risk of being lost. The Governmentof India has taken several measures to contain the spread of pandemic, and also to mitigate its social and economic impact.
The Finance Minister shared that the Government has announced first stimulus of $23 billion to provide direct cash transfers and food security measures to poor. This was followed by special economic package of $ 271 Billion - equivalent to 10% of India’s GDP - based on a clarion call by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for AatmaNirbhar Bharat or Self-Reliant India. Measures have been announced to provide relief to the business, bring about major reforms in the labour sector by simplifying, amalgamating and rationalising 44 central labour laws, provide effective social protection to the migrant workers through National Portability of ration cards.Rural sector has been provided support by way of refinance support through NABARD, injection of additional liquidity of $27.13 Billion in the farm sector and by way of increased allocation for National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
Smt. Sitharaman also mentioned that Government has committed $2.03 Billion for strengthening of Health infrastructure in the wake of COVID-19 pandemic. Being a responsible member of global fraternity, India is ready to share its experience and also play a leading role in the South Asian region as part of its “Neighbourhood First” policy.
The Finance Ministerstated that collective action is the key for effective response to the pandemic and welcomed the strong performance in Q4 of FY 2020 wherein World Bank Group has committed $45 billion for COVID-19 response.