PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
16 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत में प्रति दस लाख आबादी पर सबसे कम मौत होने का क्रम जारी, आज 81 लोगों की मृत्यु हुई।
• पिछले 24 घंटों में एक दिन में 70,338 मरीज ठीक हुए हैं, जबकि नए पुष्ट मामलों की संख्या 63,371 रही
• वर्तमान में सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव प्रतिशत मामले के केवल 10.92 हैं। देश में पॉजिटिव मामलों की संख्या 8,04,528 है
• अधिक संख्या में मरीज़ों के ठीक होने से राष्ट्रीय रिकवरी दर में और सुधार हुआ है, जो बढ़कर 87.56 प्रतिशत हो गई
• केन्द्र ने केरल, कर्नाटक, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल में उच्च स्तरीय केन्द्रीय दल भेजें
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत का विश्व में प्रति दस लाख आबादी पर सबसे कम मौत होने का क्रम जारी, पिछले 14 दिनों के दौरान 1100 से भी कम मौत हुई हैं, 22 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेश में प्रति दस लाख आबादी पर राष्ट्रीय औसत से भी कम मौत हुई हैं
भारत में प्रति दस लाख आबादी पर सबसे कम मौत होने का क्रम जारी है। यह संख्या आज 81 है। 2 अक्टूबर से लेकर अब तक 1100 से कम मौत हुई हैं।इन परिणामों में 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का योगदान है, जिन्होंने बेहतर प्रदर्शन किया है और इन राज्यों से राष्ट्रीय औसत की तुलना में प्रति दस लाख आबादी पर कम मौत दर्ज हो रही हैं।मामला मृत्यु दर भी लगातार कम हो रही है। मौजूदा आंकड़ा 1.52 प्रतिशत है, जो 22 मार्च, 2020 के बाद सबसे कम है।नए पुष्ट मामलों की तुलना में अधिक मरीजों के ठीक होने की गति बरकरार रखते हुए पिछले 24 घंटों में एक दिन में 70,338 मरीज ठीक हुए हैं, जबकि नए पुष्ट मामलों की संख्या 63,371 रही है। अब तक कुल 64,53,779 मरीज ठीक हो चुके हैं। ठीक हुए मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर बढ़कर 56 लाख (56,49,251) हो गया है। ठीक हुए मामले अब सक्रिय मामलों की तुलना में 8 गुना से अधिक हैं। सक्रिय मामलों में लगातार कमी आ रही हैं। वर्तमान में सक्रिय मामलें कुल पॉजिटिव प्रतिशत मामले के केवल 10.92 हैं। देश में पॉजिटिव मामलों की संख्या 8,04,528 है। अधिक संख्या में मरीजों के ठीक होने से राष्ट्रीय रिकवरी दर में और सुधार हुआ है, जो बढ़कर 87.56 प्रतिशत हो गई है। 78 प्रतिशत ठीक हुए नए मामलें 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में केंद्रित हैं। अकेले महाराष्ट्र में एक दिन में 13,000 से अधिक नए मरीज ठीक हुए हैं इस प्रकार महाराष्ट्र ने इसमें सबसे अधिक योगदान दिया है।79 प्रतिशत नए मामले 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र में नए मामलों की संख्या 10,000 से अधिक रही है, जो सबसे अधिक हैं इसके बाद कर्नाटक में ऐसे मामलों की संख्या 8,000 से अधिक रही है।पिछले 24 घंटों में 895 मौत हुई हैं। इनमें से लगभग 82 प्रतिशत मौत दस राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों- महाराष्ट्र, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पंजाब, ओडिशा और दिल्ली में हुई हैं। 37 प्रतिशत (337 मौत) से अधिक नई मौत महाराष्ट्र में हुई हैं।13 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में प्रति दस लाख आबादी पर राष्ट्रीय औसत से अधिक होने की रिपोर्ट प्राप्त हुई है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
केन्द्र ने केरल, कर्नाटक, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल में उच्च स्तरीय केन्द्रीय दल भेजें
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने केरल, कर्नाटक, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल में उच्च स्तरीय केन्द्रीय दल भेजे हैं। इन राज्यों में हाल के दिनों में नए कोविड मामलों की संख्या में वृद्धि होने की सूचना प्राप्त हो रही है। प्रत्येक दल में एक संयुक्त सचिव (संबंधित राज्य के नोडल अधिकारी), सार्वजनिक स्वास्थ्य पहलुओं की देखभाल करने के लिए एक सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ, राज्य द्वारा अनुपालन की जा रही रोकथाम प्रक्रियाओं और नैदानिक प्रबंधन की देखभाल के लिए एक निपुण निदान विशेषज्ञ शामिल किए गए हैं। ये दल पॉजिटिव मामलों की कंटेनमेंट, निगरानी, परीक्षण, संक्रमण की रोकथाम, नियंत्रण उपाय और कुशल नैदानिक प्रबंधन को मजबूत बनाने में राज्यों के प्रयासों में सहायता प्रदान करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने एफएसएसएआई द्वारा विश्व खाद्य दिवस के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता की
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 'विश्व खाद्य दिवस' के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम का आयोजन एफएसएसएआई द्वारा किया गया था। इस वर्ष की विषयवस्तु है- ग्रो, नरिश, सस्टेन टूगेदरडॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड महामारी के कारण आज दुनिया के सामने अभूतपूर्व चुनौतियां पैदा हो गई हैं। इसलिए भोजन, पोषण, स्वास्थ्य, प्रतिरक्षा और स्थिरता पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि एफएसएसएआई ईट राइट इंडिया अभियान का लक्ष्य पर्यावरण की दृष्टि से एक स्थिर तरीके से सभी के लिए सुरक्षित और स्वास्थ्यवर्धक भोजन को बढ़ावा देना है। यह सभी नागरिकों को सुरक्षित और पौष्टिक भोजन प्रदान करने के अधिकार का एक हिस्सा है। इससे खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार होगा और देश के नागरिकों की स्वच्छता और स्वास्थ्य में बढ़ोतरी होगी।
इस वर्ष खाद्य आपूर्ति श्रृंखला से ट्रांस-फेट का उन्मूलन करना मुख्य उद्देश्य है। आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत वनस्पति तेलों (पीएचवीओ) (जैसे वनस्पति, शॉर्टनिंग, मार्जरीन आदि) में बेक या तले हुए खाद्य पदार्थों में एक खाद्य टॉक्सिन, ट्रांस-फैट देश में गैर-संचारी बीमारियों के बढ़ने का प्रमुख कारक है। डॉ. हर्षवर्षन ने कहा कि ट्रांस-फैट कार्डियो वस्कुलर बीमारियों (सीवीडी) के लिए एक परिवर्तनीय जोखिम कारक है। सीवीडी जोखिम कारक को विशेष रूप से कोविड-19 के दौरान समाप्त करना विशेष रूप से प्रासंगिक है क्योंकि सीवीडी से ग्रस्त व्यक्ति गंभीर स्थितियों में पहले ही प्रवृत्त होते हैं इससे मृत्यु दर पर प्रभाव पड़ता है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने इंडियन रेड क्रॉस सोसायटी के समस्‍त सदस्‍यों को कोविड के खिलाफ जन आन्दोलन तैयार करने के प्रधानमंत्री के आह्वान से अवगत कराया
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन इंडियन रेड क्रॉस सोसायटी और सेंट जॉन एम्बुलेंस की वार्षिक आम बैठक में कलअध्यक्ष के रूप में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शामिल हुए। आईआरसीएस को निरंतर प्रोत्साहन और समर्थन देने के लिए भारत के माननीय राष्ट्रपति और इंडियन रेड क्रॉस सोसायटी और सेंट जॉन एम्बुलेंस (इंडिया) के अध्यक्ष श्री राम नाथ कोविंद जी का आभार प्रकट करते हुए उन्होंने कहा, “आईआरसीएस में इस तरह की आभासी बैठक आयोजन करने का यह पहला अवसर है। वैसे, जैसा कि हम सभी जानते हैं कि यह इन दिनों हमारे जीवन का 'नया सामान्य' है।आईआरसीएस के अस्तित्व के 100 वर्ष पूरा होने और असंख्य लोगों के जीवन की रक्षा करने तथा लोगों के एक बड़े वर्ग के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए इस संगठन के सदस्‍यों को बधाई देते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने उनका ध्‍यान मौजूदा समय में जारी इस महामारी की ओर आकृष्‍ट किया, जिसका प्रकोप पिछले दस महीने से जारी है। उन्होंने कहा, “लगभग हर देश इस बीमारी के प्रभाव को अपने तरीके से कम करने की जी-जान से कोशिश कर रहा है। भारत में केंद्र सरकार काफी समय पहले ही हरकत में आ गई थी और तभी से महामारी के समग्र प्रभाव को कम करने के लिए कई उपाय किए जा रहे हैं।"हमारे सामूहिक प्रयासों ने कई लोगों के जीवन की रक्षा करने में मदद की है। हम यह सिलसिला जारी रखेंगे और इस वायरस से अपने नागरिकों की रक्षा करेंगे।''
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री ने एफएओ की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष में रु 75 मूल्य का सिक्का जारी किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एफएओ की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष में आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रु 75 मूल्य का स्मारक सिक्का जारी किया। इस अवसर पर उन्होंने हाल ही में विकसित की गई फसलों की 17 किस्मों को राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने दुनिया भर में कुपोषण को खत्म करने के लिए निरंतर काम कर रहे लोगों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि कुपोषण खत्म करने के लिए हमारे किसान साथी, हमारे अन्नदाता और कृषि वैज्ञानिक तथा आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ता इस आंदोलन के आधार हैं। इन लोगों ने न सिर्फ भारत का अन्न भंडार भरा है बल्कि सरकार के गरीब से गरीब लोगों तक पहुंचने के प्रयास में मददगार सिद्ध हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि इनके प्रयासों के चलते ही कोरोना वायरस संकट के दौर में भी भारत कुपोषण के खिलाफ मजबूत लड़ाई लड़ पा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
फूड एण्‍ड एग्रीकल्‍चर ऑर्गेनाइजेशन (एफएओ) की 75 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में स्मारक सिक्का जारी करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पतालों के लिए रक्षा मंत्री ट्रॉफी प्रदान की गई
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 अक्टूबर, 2020 को सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पतालों को वर्ष 2019 के लिए रक्षा मंत्री ट्रॉफी प्रदान की। कमान अस्पताल (वायु सेना) बेंगलुरु और कमान अस्पताल (पूर्वी कमान) कोलकाता को क्रमशः 2019 के लिए सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पताल के रूप में चुना गया था।रक्षा मंत्री ने एएफएमएस दोनों अस्पतालों के उत्कृष्ट प्रदर्शन सराहना करते हुए इनकी इनकी उल्‍लेखनीय सेवाओं को स्वीकार किया, जिसमें युद्धक चिकित्सा सहायता से लेकर अर्ध-क्षेत्रीय, ज़ोनल और तृतीयक देखभाल तक अत्याधुनिक स्वास्थ्य सेवा के संचालन में तैनात सैनिक शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आईएमएफ की अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति की पूर्ण बैठक में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कल वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की मंत्रिस्तरीय समिति यानी अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति (आईएमएफसी) की पूर्ण बैठक में भाग लिया। बैठक के दौरान विचार-विमर्श दरअसल आईएमएफ के प्रबंध निदेशक के वैश्विक नीति एजेंडे पर आधारित था, जिसका शीर्षक था मजबूत आर्थिक बेहतरी को उत्प्रेरित करना’। आईएमएफसी के सदस्यों ने कोविड-19 एवं इसके प्रतिकूल प्रभावों से निपटने के लिए सदस्य देशों द्वारा उठाए गए ठोस कदमों और विभिन्‍न उपायों के बारे में समिति को अद्यतन (अपडेट) किया।श्रीमती सीतारमण ने बैठक के दौरान अपने संबोधन में भारत में काफी तेजी और अधिक मजबूती के साथ आर्थिक मोर्चे पर बेहतरी या सुधार सुनिश्चित करने के लिए आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज के तहत किए गए विभिन्‍न उपायों के बारे में संक्षेप में बताया। उन्होंने कहा कि उच्च-आवृत्ति वाले कई संकेतकों में वी-आकारकी बेहतरी (रिकवरी) देखी जा रही है। इन संकेतकों में विनिर्माण पीएमआईभी शामिल है जो सितंबर 2020 में दमदार प्रदर्शन कर पिछले आठ वर्षों के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया और जिससे विनिर्माण क्षेत्र में मजबूत बेहतरी या सुधार की संभावनाओं को काफी बल मिलता है। उपभोक्ता खर्च को प्रोत्साहित करने के लिए हाल ही में 10 अरब डॉलर मूल्‍य के विभिन्‍न ठोस उपायों की घोषणा की गई है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
भारत ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के न्याय मंत्रियों के आभासी शिखर सम्मेलन की मेजबानी की
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्यों देशों के न्याय मंत्रियों की सातवीं बैठक की मेजबानी आज विधि एवं न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद द्वारा की गई।विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधिक मामले विभाग के सचिव श्री अनूप कुमार मेंदिरत्ता ने न्याय मंत्रियों की इस बैठक में मुख्य संबोधन और समापन वक्तव्य दिया। एससीओ के सदस्य देशों के न्याय मंत्रियों की इस सभा को संबोधित करते हुए माननीय विधि एवं न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने सभी को सस्ता और सुलभ न्याय प्रदान करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा की गई पहलों पर प्रकाश डाला।कोविड-19 महामारी के दौरान भारत के विभिन्न न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 25 लाख से अधिक सुनवाई हुई है, जिसमें से 9,000 आभासी सुनवाई अकेले सुप्रीम कोर्ट में हुई है। उन्होंने व्यवसायिक न्यायालय अधिनियम एवं मध्यस्थता कानून समेत सरकार द्वारा व्यापार को बढ़ावा देने वाले कानून एवं नियम बनाने को उच्च प्राथमिकता दिए जाने के निर्णय से सभा को अवगत कराया ताकि भारत को निवेश तथा व्यापार का एक पसंदीदा गंतव्य बनाया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
संस्कृति मंत्रालय ने केंद्र प्रायोजित कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) के विभिन्न घटकों के तहत आभासी / ऑनलाइन मोड में सांस्कृतिक कार्यक्रम / गतिविधियाँ आयोजित करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए
कोविड के प्रकोप का मंचन कलाओं और सांस्कृतिक क्षेत्र पर व्यापक प्रभाव पड़ा है जिसके कारण इनसे जुड़े कई कार्यक्रम या तो रद्द करने पड़े या उन्हें स्थगित करना पड़ा। मौजूदा स्थितियों में कलाकारों और निष्पादन कलाओं को डिजिटल प्लेटफॉर्मों के माध्यम से प्रस्तुति देने के लिए वैकल्पिक या अतिरिक्त अवसर प्रदान करने के लिए संस्कृति मंत्रालय के संस्थानों द्वारा गहन प्रयास किए गए जाते रहे हैं। संस्कृति मंत्रालय (प्रदर्शन कला ब्यूरो) ने अपनी कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) के तहत कई योजनाओं शुरु कर रखी हैं जिनके तहत ऐसे कार्यक्रम / गतिविधियाँ आयोजित करने के लिए अनुदान स्वीकृत किए जाते हैं, जिसमें बड़ी संख्या में दर्शक शामिल होते हैं। सीमित संख्या में दर्शकों वाले सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित करने की जहां हाल ही में अनुमति दी गई है वहीं मौजूदा परिस्थितियों को देखते हुए संस्कृति मंत्रालय ने उन कलाकारों / संगठनों को वर्चुअल तरीके से अपनी प्रस्तुतियां देने के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए हैं जिनके लिए पहले से ही कला संस्कृति विकास योजना के विभिन्न घटकों के तहत अनुदान मंजूर किया जा चुका है। नए दिशा निर्देशों के अनुसार ऐसे कलाकार और संगठन पहले की तरह भौतिक तरीके से कार्यक्रमों का मंचन करने में सक्षम न होने के बावजूद योजना के तहत मिलने वाले लाभ प्राप्त कर सकेंगे जिससे वर्तमान संकट से निबटने के लिए उन्हें निरंतर वित्तीय मदद मिलती रहेगी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब : राज्य के मुख्यमंत्री ने सरपंचों को गांव के प्रमुख के रूप में उनके नैतिक कर्तव्य की याद दिलाते हुए स्वास्थ्य स्थिति पर कड़ी नजर बनाए रखने और कोविड के लक्षण दिखने पर किसी भी व्यक्ति को जांच के लिए प्रोत्साहित करने के लिए कहा है। उन्होंने सरपंचो से कोविड से पीड़ित रोगी के साथ-साथ उसके संपर्क में आए लोगों की पहचान करने और उन्हें पृथकवास में रखने के लिए विस्तृत प्रबंध सुनिश्चित करने के लिए भी कहा।
हरियाणा : आगामी त्योहारों को देखते हुए हरियाणा के मुख्य सचिव ने संबंधित अधिकारियों को लोगों की आवाजाही और दुकानों में भीड़ की संभावना को देखते हुए मानक संचालन प्रक्रिया(एसओपी) शीघ्र जारी करने के निर्देश दिए हैं। उपायुक्तों और पुलिस अधीक्षक को भी “कोविड उचित व्यवहार अभियान” के अंतर्गत कोविड-19 दिशा निर्देश जैसे मास्क पहनने,सामाजिक दूरी और हाथों को स्वच्छ रखने का कड़ा पालन सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं।
हिमाचल प्रदेश : इंडियन रेड क्रास सोसायटी और सेंट जॉन एबुलेंस(भारत) की सालाना आम बैठक को संबोधित करते हुए राज्यपाल एवं राज्य रेड क्रास सोसायटी के अध्यक्ष श्री बंडारू दत्तात्रेय ने कहा कि कोरोना महामारी के दौरान सोसायटी ने उत्कृष्ट कार्य किया और निर्धन और जरूरतमंद लोगों की मदद करने के लिए आगे आई। उन्होंने समय-समय पर स्वास्थ्य राहत सामग्री और अन्य सामग्री जैसे मास्क और सैनिटाइजर प्रदान करने के लिए इंडियन रेड क्रास सोसायटी का आभार भी व्यक्त किया। यह सामग्री राज्य सोसायटी द्वारा लोगों को उपलब्ध कराई गई।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में एक व्यक्ति की कोविड-19 से मृत्यु होने के बाद अब तक तीस लोगों की मृत्यु हो चुकी है। इस बीच बीते चौबीस घंटे में राज्य में कोविड-19 के 203 पॉजिटिव मामले सामने आए और 195 रोगी कोरोना से स्वस्थ हुए। अरूणाचल प्रदेश के चिंपू स्थित 42 बेड के विशेष कोविड-19 अस्पताल(डीसीएच) को 152 बेड के अस्पताल में उन्नीकृत किया जा रहा है। यह जानकारी राज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री अलू लीबांग ने दी।
असम : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हेमंता बिस्वा शर्मा ने टवीट कर बताया कि कल 1,263 रोगियों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। अस्पताल से छुट्टी दी गई रोगियों की संख्या सक्रिय रोगियों से छह गुना अधिक है। असम में अस्पताल से छुट्टी दिए गए रोगियों का प्रतिशत 85.09 और सक्रिय रोगी 14.47 प्रतिशत है।
मणिपुर : राज्य में स्थानीय लॉकडाउन के लिए खाका बनाने की शुरूआत की गई है। मणिपुर में एक ओर व्यक्ति की कोविड-19 से मृत्यु हुई है।
मेघालय : राज्य में कोविड-19 के कुल 2,445 सक्रिय मामले हैं।इनमें बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुड़े 117 और अन्य लोगों के 2,328 मामले हैं। मेघालय में 5,646 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के नौ और मामलों की पुष्टि हुई। मिजोरम में कोविड-19 के कुल मामले 2,229 और सक्रिय मामले 108 हैं।
नगालैंड : राज्य में कोविड-19 के कुल 7,492 पॉजिटिव मामलों में से 3,395 सुरक्षा बल,2,134 संपर्क में आए लोग,1,586 बाहर से लौटे लोग और 377 मामले फ्रंटलाइन कार्यकर्ता से हैं।
सिक्किम : राज्य में कोविड-19 के 41 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 3500 और सक्रिय मामले 312 हो गए हैं।
केरल : छह माह लंबे अंतराल के बाद श्रद्धालु कल से प्रसिद्ध भगवान अयप्पा मंदिर के दर्शन कर सकेंगे। पंजीकरण के लिए दर्शन करने के 48 घंटे के भीतर का कोविड नेगेटिव प्रमाण पत्र अनिवार्य होगा।केरल पुलिस के वर्चुएल पोर्टल में नाम दर्ज कराने वाले प्रतिदिन 250 श्रद्धालुओ को मंदिर के दर्शन करने की अनुमति दी जाएगी। केरल में आज कोविड-19 से चार और लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक 1,093 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कल कोविड-19 के 7,789 नए मामले सामने आए।वर्तमान में केरल में 94,517 रोगी उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.49 लाख लोग निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : खाद्य मंत्री आर कामराज ने कहा है कि कोविड के दौरान बारह लाख टन से अधिक धान की खरीद की गई है। कामराज ने कहा कि यह अब तक की सबसे बड़ी खरीद है। महामारी के दौरान 12.77 लाख टन खरीद की गई और किसानों को 2,416.05 करोड़ रुपए चुकाए गए। त्यौहार के दौरान ट्रेन और रेलवे स्टेशनों पर भारी भीड़ की संभावना को देखते हुए रेलवे सुरक्षा बल ने कोविड-19 से निपटने में यात्रियों के पालन करने के लिए दिशा निर्देश जारी किए हैं। ट्रेनों में बिना मास्क के प्रवेश नहीं दिया जाएगा और सभी यात्रियों को कोविड संबंधी नियमों का पालन करना होगा। मदुरै में कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 400 से अधिक हो गई है। राज्य में कोविड-19 से पहली मृत्यु मुदैरे में 25 मार्च को दर्ज की गई थी।
कर्नाटक : कुछ आरटी-पीसीआर नेगेटिव मामलों में कोविड-19 जैसे लक्षण पाए जाने के बाद स्वास्थ्य विभाग ने राज्य के सभी सरकारी और निजी अस्पतालों को ऐसे मामले में उपचार के लिए कड़ाई से सहलक्षण पद्ति का पालन करने का निर्देश दिया है। त्योहार सत्र में संक्रमण को रोकने के लिए कोडगु,मैसूरु और मांडया में पर्यटक स्थलों को बंद कर दिया गया है।लोगों को मास्क पहनना सुनिश्चित कराने के लिए कर्नाटक उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार से अभियान चलाने के लिए कहा है।
आंध्रप्रदेश : राज्य सरकार ने कोविड-19 महामारी के कारण कार्यदिवस के नुकसान को कम करने के लिए स्कूलों की छुट्टी में कमी करने का निर्णय लिया है। आंध्रप्रदेश सरकार ने 2 नवंबर से स्कूल फिर से खोलने का निर्णय लिया है और कार्यदिवस के करीब पांच माह कम होने के कारण शिक्षा विभाग के अधिकारी वर्तमान शैक्षणिक वर्ष के लिए कैलेंडर तैयार करने पर कार्य कर रहे हैं।सरकार छात्रों के लिए त्योहारों की छुट्टी कम करने और छुट्टी लेने के लिए अध्यापकों की सीमा निर्धारित करने की योजना बना रही है। राज्य सरकार ने सप्ताह में 6 कार्यदिवस की योजना बनाई है। आंध्रप्रदेश में गुरुवार को चार हजार से अधिक नए मामले सामने आने के बाद कुल संचयी मामले 7.71 लाख से अधिक हो गए। इसके साथ ही 5,622 लोगों के स्वस्थ होने के कारण सक्रिय मामले 40,047 रह गए।
तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 1,554 नए मामले सामने आए। इसके साथ ही 1,435 लोग स्वस्थ हुए और सात लोगों की मृत्यु हुई। 1,554 मामलो में से 249 मामले जीएचएमसी में मिले। राज्य में अब कोविड-19 के कुल 2,19,224 मामले,23,315 सक्रिय मामले,1256 मृत्यु और 1,94,653 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। फिक्की,एएससीआई और एफटीसीसीआई द्वारा विकसित किए गए प्रदर्शन सूचकांक के अनुसार तेलंगाना सरकार ने पांच दक्षिणी राज्यो में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। राज्य में भारी बारिश और इसके बाद बाढ़ के कारण पचास लोगों की मृत्यु हुई। इसमें जीएचएमसी क्षेत्र के 11 लोग भी सम्मिलित हैं। इसके कारण दो हजार करोड़ की खड़ी फसलों का नुकसान भी हुआ।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India continues to report one of the lowest deaths per million population in the world, Less than 1100 deaths reported for last 14 days, 22 States/UTs have Deaths per Million lower than the National Average
India continues to report one of the lowest deaths per million population which stands at 81 today. Less than 1100 deaths have been reported continuously since 2nd October. These results are boosted by 22 States/UTs which had demonstrated better performance and are reporting even lower deaths per million compared to the national average. Case fatality rate has been on the downslide continuously. At the current figure of 1.52%, it is the lowest since 22nd March 2020. Maintaining the spree of registering more recoveries than the new confirmed cases, 70,338 single day recoveries were registered in last 24 hours as against 63,371 new confirmed cases. The total recovered cases stand at 64,53,779. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 56 lakh (56,49,251). The recovered cases are 8 times more than the active case now. The Active Cases are sliding continuously. Presently the active cases comprise merely 10.92% of the total positive cases of the country standing at 8,04,528. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 87.56%. 78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 13,000 single day recovery. 79% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 8,000 cases. 895 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, West Bengal, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Punjab, Odisha and Delhi. More than 37% of new fatalities are reported are from Maharashtra (337 deaths). 13 States/UTs are reporting deaths/million population more than the national average.
For details:
Centre rushes High Level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal
Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level Central teams to Kerala, Karnataka, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal. These States have been reporting a surge in the number of new COVID cases in the recent days.Each team comprises of a Jt. Secretary (nodal officer for the respective State), one public health expert to look after the public health aspects, one clinician to look after infection prevention practices, clinical management protocol being followed by the State.The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs event on ‘World Food Day’ organized by FSSAI
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today presided over an event to celebrate ‘World Food Day’. The event was organized by FSSAI. This year’s theme is Grow, Nourish, Sustain. Together. Dr Harsh Vardhan stated that due to the unprecedented challenges faced by the world on account of the pandemic, there has been a renewed focus on food, nutrition, health, immunity and sustainability. He added “FSSAI’s Eat Right India movement targets to promote safe and healthy food for everyone in an environmentally sustainable way. It is a part of its mandate to provide safe and wholesome food for all citizens. This will improve the food safety ecosystems and lift the hygiene and health of our citizens.” A key focus this year is elimination of Trans Fats from the food supply chain. A food toxin present in Partially Hydrogenated Vegetable Oils (PHVOs) (e.g. vanaspati, shortening, margarine, etc.), baked and fried foods, Trans Fat is a major contributor to the rise in non-communicable diseases in India. Dr. Harsh Vardhan stated, “Trans fat is a modifiable risk factor for cardiovascular diseases (CVD). Eliminating CVD risk factor is especially relevant during COVID-19 as people with CVD are predisposed to have serious conditions having an impact on mortality.”
For details:
Dr. Harsh Vardhan conveys Prime Minister's clarion call of building a Jan-Andolan against COVID to all the members of Indian Red Cross Society
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare in his capacity as Chairman joined the Annual General Meeting of Indian Red Cross Society and St. John’s Ambulance through video conference, yesterday.Thanking Hon’ble President of India and President of Indian Red Cross Society & St. John Ambulance (India) Sh. Ram NathKovind for his continued encouragement and support to IRCS, he noted, “This is for the first time that a meeting of this kind in IRCS has been organized virtually. However and as we all know, this is the ‘new normal’ of our life these days.”Congratulating all members of IRCS as it completes its 100 years of existence saving innumerable lives and improving the quality of life of a large section of people, he brought attention of the members to the present pandemic which is in its tenth month currently. He continued, “Almost every country is trying its best to minimize this impact in its own way. In India, the central government got into action much earlier and since then has launched a slew of measures to minimize the overall impact of the pandemic.” He said our collective efforts have helped save many lives. We will continue the momentum and protect our citizens from the virus.
For details:
PM releases commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO
Prime Minister Shri NarendraModi released commemorative coins of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO today through video conferencing. He dedicated to the nation, 17 recently developed biofortified varieties of crops.Speaking on the occasion, the Prime Minister greeted the people across the world who are constantly working to remove malnutrition. He said, our KisanSaathi - our Annadata, our Agricultural Scientist, our Anganwadi ASHA workers, are the basis of the movement against malnutrition. While they have filled the granary of India with their hard work, they are also helping the government in reaching the poorest of the poor. He added, due to all these efforts, India is fighting a strong fight against malnutrition even in this crisis of Corona.
For details:
Text of PM's address at the release of Commemorative coin to mark 75 years of Food and Agriculture Organisation
For details:
RakshaMantri’s Trophy for the Best and Second Best Command Hospitals Presented
The Raksha Mantri Trophy for the Best and Second Best Command Hospitals of the Armed Forces Medical Services (AFMS) for the year 2019 were presented by Shri Rajnath Singh, Hon’bleRaksha Mantri, on 16 Oct 2020. Command Hospital (Air Force) Bengaluru and Command Hospital (Eastern Command) Kolkata were judged as the Best and Second Best Command Hospital for the year 2019 respectively.Raksha Mantri, while complementing the two hospitals on their outstanding performance, acknowledged the commendable services being rendered by the AFMS, ranging from combat medical support to troops deployed in operational roles to state of the art healthcare services at mid-zonal, zonal and tertiary care hospitals of the AFMS.
For details
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman attends the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee of the IMF
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman yesterday attended the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee (IMFC), the Ministerial-level committee of the International Monetary Fund (IMF) through video-conference. The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda titled “Catalyzing a Resilient Recovery”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19 and its adverse impacts. Smt. Sitharaman, in her intervention at the meeting, briefly outlined the measures under the AtmaNirbhar Bharat Package to foster a quick and more robust economic recovery in India. She mentioned that the V-shaped pattern of recovery is being seen in several high-frequency indicators including, manufacturing PMI that reached the highest level in last eight years in the month of September 2020, presenting a strong recovery prospect for the manufacturing sector. To stimulate consumer spending, measures worth $10 billion have been announced recently.
For details:
India Hosts Virtual Summit of Ministers of Justice of Shanghai Cooperation Organisation
The Seventh Meeting of Ministers of Justice of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States was hosted by Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Law & Justice, Communication and Electronics & Information Technology today. The Keynote address and Closing Remarks in the Justice Ministers’ meeting were delivered by Shri Anoop Kumar Mendiratta, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice. Addressing the august gathering of Ministers of Justice from SCO Member States, Shri Ravi Shankar Prasad, Minister for Law & Justice, Communications and Electronics & Information Technology highlighted the initiatives taken by the Indian Government under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister NarendraModi, for providing affordable and easy access to justice for all. He mentioned during COVID19 pandemic, over 25 Lakh hearing through video conference have taken place at various courts of India, out of which 9,000 virtual hearings have taken place at the Supreme Court alone. He apprised the gathering of the high priority, the Government has given to frame business facilitating laws and rules, including Commercial Courts Act and Arbitration Laws with a view to make India a preferred destination for investment and business.
For details:
Culture Ministry issues guidelines for holding cultural events/activities in Virtual / Online mode under various scheme components of Central Sector Scheme ‘Kala SanskritiVikasYojana’ (KSVY)
The Covid outbreak has had a substantial impact on the Performing Arts & Cultural sector with in-person exhibitions, events, and performances either cancelled or postponed. However, there were intensive efforts by the Artists & the institutions of the Ministry of Culture to provide alternative or additional services through digital platforms with proper documentation of the events. Ministry of Culture (Performing Arts Bureau) implements many schemes under its Kala SanskritiVikasYojana (KSVY), where the grants are sanctioned/approved for holding programs/activities which involve large audience.While the performances with a limited audience have been recently allowed, in view of the prevailing conditions, the Ministry of Culture has formulated & devised the following guidelines to help artists/organizations who have already been sanctioned grant under various scheme components of ‘Kala SanskritiVikasYojana’ (KSVY) to conduct events on virtual mode. This will enable them to avail benefits under these schemes even if they are not able to stage programs in the physical format as before and will ensure continued financial assistance to tide over the present crisis.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:Reminding the Sarpanches of their moral duty as Head of their village, the Chief Minister has asked them to maintain strict vigil on the health situation and encourage anyone showing Covid symptoms to undergo testing. He further asked the Sarpanches to ensure that the patients inflicted with Covid, as well as their contacts, are identified and kept in isolation, for which elaborate arrangements should be made.
• Haryana:In view of the upcoming festival season, Haryana Chief Secretary has directed the officers concerned that Standard Operating Procedures (SOP) regarding movement of people and possibility of congestion in shops should be issued at the earliest. The Deputy Commissioners and Superintendents of Police have also been directed to ensure strict compliance of the COVID-19 guidelines such as wearing of masks, maintaining social distancing and hand hygiene under the ‘COVID Appropriate Behaviour Campaign’.
• Himachal Pradesh:Addressing the Annual General Meeting of the Indian Red Cross Society and St John Ambulance (India), Governor Shri BandaruDattatraya, who is the President of State Red Cross Society said that the State Red Cross Society in Himachal Pradesh did excellent work during the Corona pandemic and came forward to help the poor and the needy people. He expressed his gratitude towards Indian Red Cross Society for providing health relief material and other items like masks and sanitizers from time to time, which were made available to the people through the State Society.
• Arunachal Pradesh: One more person succumbed to COVID-19 in Arunachal Pradesh today, taking its death toll to 30. Meanwhile, the State during the past 24 hours recorded as many as 203 positive cases and also saw off 195 patients following their recovery from the virus. The 42-bedded Dedicated COVID-19 Hospital (DCH) at Chimpu in Arunachal Pradesh is being upgraded into a 152-bedded hospital. This was informed by State Health & Family Welfare Minister AloLibang.
• Assam: Assam Health Minister HimantaBiswaSarma tweeted that 1,263 patients were discharged yesterday. The total number of discharged patients is 6 times that of active patients. Total discharged patients 85.09%,& active patients 14.47%.
• Manipur: Mapping begins for localised lockdown; One more succumbs to COVID-19 in Manipur.
• Meghalaya: In Meghalaya, COVID-19 total active cases are 2445, total BSF and Armed Forces 117, total Others 2,328, & total recovered 5,646.
• Mizoram: Nine more cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,229, active cases 108.
• Nagaland: Of Nagaland's COVID-19 positive total of 7,492, 3,395 are from security personnel, 2,134 are traced contacts, 1,586 returnees and 377 are frontline workers.
• Sikkim: With 41 new cases, Sikkim’s COVID-19 count reaches 3500; active cases 312.
• Kerala: After 6-month-long break, devotees will throng the famous Lord Ayyappa temple from tomorrow onwards. Covid negative certificate obtained within 48 hours of Darshan will be mandatory for registration. 250 devotees who have booked for darshan via virtual queue portal of Kerala Police will be allowed to visit the temple per day. Meanwhile four more fatalities were reported today taking the state’s Covid death toll to 1093. 7,789 new cases of Covid-19 were reported in the state yesterday. At present, there are 94,517 patients under treatment and 2.49 lakh people under observation across the state.
• Tamil Nadu:Over 12 lakh tonne paddy procured during Covid says Food Minister R Kamaraj. The Minister said that it was the highest procurement, of which a total of 12.77 lakh tonnes were procured during the pandemic period, and Rs 2,416.05 crore disbursed to farmers. With heavy rush expected on trains and at railway stations during the festive season, the Railway Protection Force has issued guidelines to be followed by passengers to combat Covid: No entry on trains without mask and all passengers to adhere to Covid-19 norms on trains. Covid-19 death toll crosses 400 in Madurai; Tamil Nadu’s first Covid fatality was recorded in the district on March 25.
• Karnataka: Following a few RT-PCR negative cases presenting typical Covid-19 symptoms, the health department in the state has directed all government and private hospitals to strictly follow a syndromic approach in treating such cases. In view of festival season, tourist places in Kodagu, Mysore and Mandya have been closed in order to control spread of infection. Highcourt of Karnataka has asked state government to conduct drive to ensure people wear mask. Railway ticket counters opens today after over seven months.
• Andhra Pradesh: State decided to reduce school holidays to compensate loss of working days owing to Covid-19 pandemic. The State government has decided to reopen from November 2 and the education officials are also working to prepare a calendar for the current academic year as the working days are reduced by almost five months. The government is planning to reduce the festive holidays for students and also impose a limit on teachers availing leaves. The state government has drawn up a plan to have six working days a week. The Covid-19 tally jumped up by 4,000-odd cases on Thursday, taking the cumulative number of cases past the 7.71 lakh-mark. But with 5,622 recoveries, the active cases have come down to 40,047.
• Telangana: 1554 new cases, 1435 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours; out of 1554 cases, 249 cases reported from GHMC. Total cases: 2,19,224; Active cases: 23,315; Deaths:1256; Discharges:1,94,653. Telangana government performed the best among the five southern States as per Covid-19 Performance Index developed by the FICCI, ASCI and FTCCI. The heavy rains and the resultant floods in the State had resulted in the death of 50 persons, including 11 from GHMC area, besides damaging standing crops to the tune of Rs 2,000 crore in the State.