रक्षा मंत्रालय
सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पतालों के लिए रक्षा मंत्री ट्रॉफी प्रदान की गई
16 OCT 2020 2:40PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 अक्टूबर, 2020 को सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पतालों को वर्ष 2019 के लिए रक्षा मंत्री ट्रॉफी प्रदान की। कमान अस्पताल (वायु सेना) बेंगलुरु और कमान अस्पताल (पूर्वी कमान) कोलकाता को क्रमशः 2019 के लिए सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पताल के रूप में चुना गया था। पुरस्कार समारोह में रक्षा सचिव के अलावा वरिष्ठ सैन्‍य अधिकारी और गणमान्य नागरिक भी शामिल हुए।
रक्षा मंत्री ने एएफएमएस दोनों अस्पतालों के उत्कृष्ट प्रदर्शन सराहना करते हुए इनकी इनकी उल्‍लेखनीय सेवाओं को स्वीकार किया, जिसमें युद्धक चिकित्सा सहायता से लेकर अर्ध-क्षेत्रीय, ज़ोनल और तृतीयक देखभाल तक अत्याधुनिक स्वास्थ्य सेवा के संचालन में तैनात सैनिक शामिल हैं। लेफ्टिनेंट जनरल अनूप बनर्जी, एसएम, पीएचएस, महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा और वरिष्ठ कर्नल कॉम्ड, सेना मेडिकल कोर ने इस अवसर पर एएफएमएस की तैयारियों पर जोर दिया, ताकि ऑपरेशन के दौरान और शांति के साथ चिकित्सा सहायता प्रदान करने में सभी चुनौतियों का सामना किया जा सके। समय के साथ-साथ मानवीय सहायता और आपदा राहत प्रदान करने का आह्वान किया गया। उन्होंने पेशेवर उत्कृष्टता के लिए हर समय प्रयास करने के लिए एएफएमएस की प्रतिबद्धता के बारे में चर्चा की।
एएफएमएस के कमान हॉस्पिटल्स द्वारा प्रदान की जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं में उत्कृष्टता को मान्‍यता देने और उनके बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने के लिए 1989 में रक्षा मंत्री ट्रॉफी की शुरुआत की गई थी। लेफ्टिनेंट जनरल/समकक्ष के रैंक के एएफएमएस के एक अधिकारी की अध्यक्षता वाली एक चयन समिति इन अस्पतालों के लिए ऑन-साइट विज़िट के दौरान इनके निष्‍पादन के मूल्यांकन के आधार पर एक व्यापक चयन प्रक्रिया के माध्यम से प्रत्येक वर्ष पुरस्कार के लिए अस्पतालों की सिफारिश करती है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh gives away Raksha Mantri Trophy for Best Command Hospitals
16 OCT 2020 2:40PM by PIB Delhi
The Raksha Mantri Trophy for the Best and the Second Best Command Hospitals of the Armed Forces Medical Services (AFMS) for the year 2019 were presented by Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh here today. Command Hospital (Air Force) Bengaluru was adjudged the best and Command Hospital (Eastern Command) Kolkata as the second best Command Hospital for 2019.
While complementing the two hospitals on their outstanding performance, Raksha Mantri acknowledged the commendable services being rendered by the AFMS, ranging from combat medical support to troops deployed in operational roles to state-of-the-art healthcare services at its mid-zonal, zonal and tertiary care hospitals.
Director General Armed Forces Medical Services Lt Gen Anup Banerji, while speaking on the occasion, emphasized the preparedness of the AFMS to meet all challenges in providing medical support both during operations and in peace time as well as when called upon to provide humanitarian assistance and disaster relief. He reiterated the resolute commitment of the AFMS to strive for professional excellence at all times.
The Raksha Mantri Trophy was instituted in 1989 to recognize excellence in healthcare services provided by Command Hospitals of the AFMS and to foster a spirit of healthy competition among them. A selection committee headed by an AFMS officer of the rank of Lt Gen/equivalent, recommends hospitals for the award each year via a comprehensive selection process based on objective performance indicators assessed during on-site visits to the hospitals.
The award ceremony was attended by the Defence Secretary Dr. Ajay Kumar besides senior service and civilian dignitaries.