PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
09 OCT 2020 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ অক্টোবর, ২০২০
ভারতে সংক্রমিত চিকিৎসাধীনদের সংখ্যা হ্রাস অব্যাহত; এক মাস পর আবারও সংক্রমিত চিকিৎসাধীনের সংখ্যা লক্ষেরও কম হ’ল; পর পর সপ্তাহ ধরে নতুন সংক্রমিতের থেকে কোভিড মুক্ত হওয়ার সংখ্যা বেশি
দেশে সংক্রমিত চিকিৎসাধীনদের সংখ্যা ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। এক মাস পর আবারও ৯ই সেপ্টেম্বরের হিসাব অনুসারে ৮ লক্ষ ৯৭ হাজার চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের হিসাব পাওয়া গেছে। বর্তমানে যতজন সংক্রমিত হয়েছিলেন, তার ১২.৯৪ শতাংশ – ৮ লক্ষ ৯৩ হাজার ৫৯২ জন সংক্রমিত চিকিৎসাধীন। কোভিড মুক্ত হওয়ার হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে ৫৯ লক্ষ ৬ হাজার ৬৯ জন সংক্রমণ মুক্ত হয়েছেন। চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের থেকে ৫০ লক্ষ ১২ হাজার ৪৭৭ জনেরও বেশি কোভিড মুক্ত হয়েছেন। কোভিড মুক্তর হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৭৮ হাজার ৩৬৫ জন সংক্রমণ মুক্ত হয়েছেন এবং নতুন করে ৭০ হাজার ৪৯৬ জন সংক্রমিত হয়েছেন। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার ৮৫.৫২ শতাংশ। পর পর ৩ সপ্তাহ ধরে নতুন সংক্রমণের থেকে বেশি সংখ্যক মানুষ কোভিড মুক্ত হচ্ছেন। এর ফলে, নতুন সংক্রমণের হার হ্রাস পাচ্ছে। সর্বাঙ্গীণভাবে টেস্ট, ট্র্যাক এবং সংক্রমিতের দ্রুত হাসপাতালে ভর্তির রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির উদ্যোগের সঙ্গে কেন্দ্রের সাধারণ চিকিৎসা-পদ্ধতি মেনে চলার ফলে এই সুফল দেখা যাচ্ছে। মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, কেরল, অন্ধ্রপ্রদেশ, তামিলনাডু, উত্তর প্রদেশ, ওড়িষা, পশ্চিমবঙ্গ, দিল্লি এবং মধ্যপ্রদেশ – এই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের থেকে মোট কোভিড মুক্ত হওয়ার ৭৫ শতাংশ ঘটনা ঘটেছে। মহারাষ্ট্রে একদিনে ১৫ হাজার জন সংক্রমণ মুক্ত হয়েছেন। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন করে সংক্রমিতদের মধ্যে ৭৮ শতাংশের বাস। মহারাষ্ট্রে সর্বাধিক ১৩ হাজার এবং কর্ণাটকে ১০ হাজার জন নতুন করে সংক্রমিত হয়েছেন। গত ২৪ ঘন্টায় ৯৬৪ জনের মৃত্যুর খবর পাওয়া গেছে। এদের মধ্যে ৮২ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের। মোট মৃত্যুর ৩৭ শতাংশ অর্থাৎ ৩৫৮ জন মহারাষ্ট্রে মারা গেছেন। বিনোদন পার্ক এবং অন্যান্য যেসব জায়গায় সময় কাটাতে প্রচুর মানুষ জড়ো হন, সেখান থেকে যাতে সংক্রমণ না ছড়ায়, তার জন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি ঘোষণা করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662969 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আইএফএস দিবসে প্রধানমন্ত্রীর ইন্ডিয়ান ফরেন সার্ভিস আধিকারিকদের শুভেচ্ছা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আইএফএস দিবসে ইন্ডিয়ান ফরেন সার্ভিস আধিকারিকদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। এক ট্যুইট বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আইএফএস দিবসে সকল ইন্ডিয়ান ফরেন সার্ভিস আধিকারিকদের শুভেচ্ছা জানাই। দেশের জন্য তাঁরা যে সেবা করছেন, আন্তর্জাতিক স্তরে যে ভাবে দেশের স্বার্থ রক্ষা করছেন, তা প্রশংসার দাবিদার। আমাদের নাগরিকদের এবং অন্যান্য দেশের নাগরিকদের বন্দে ভারত মিশন উদ্যোগ এবং অন্যান্য কোভিড সংক্রান্ত বিষয়ে তাঁরা যে ভাবে সাহায্য করেছেন, তা মনে রাখার মত। “
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662972 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী আগামী ১১ই অক্টোবর এক ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে স্বামীত্ব প্রকল্পের আওতায় সম্পত্তির মালিকাধীন কার্ডের সরাসরি বিতরণ প্রক্রিয়ার সূচনা করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ১১ই অক্টোবর এক ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে স্বামীত্ব প্রকল্পের আওতায় সম্পত্তি মালিকানাধীন কার্ড সরাসরি বিতরণ প্রক্রিয়ার সূচনা করবেন। এই সূচনার ফলে সম্পত্তির মালিক প্রায় ১ লক্ষ ব্যক্তি তাঁদের মোবাইল ফোনে এসএমএস – এর মাধ্যমে প্রেরিত লিঙ্কের সাহায্যের সম্পত্তির কার্ড ডাউনলোড করতে পারবেন। এরপর, সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার সরাসরি কার্ড বিতরণ প্রক্রিয়া শুরু করবে। এর ফলে উত্তর প্রদেশের ৩৪৬, হরিয়ানার ২২১, মহারাষ্ট্রের ১০০, মধ্যপ্রদেশের ৪৪, উত্তরাখন্ডে ৫০ এবং কর্ণাটকের ২,অর্থাৎ ৬টি রাজ্যের ৭৬৩টি গ্রামের উপভোক্তাদের সুবিধা মিলবে। মহারাষ্ট্র বাদ দিয়ে এদিন সমস্ত রাজ্যের উপভোক্তারা সম্পত্তির মালিকানাধীন কার্ডের অনুলিপি গ্রহণ করবেন। এই পদক্ষেপ গ্রহণের ফলে উপভোক্তারা তাঁদের সম্পত্তির মালিকানাধীন কার্ডকে আর্থিক সম্পদ হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন, ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে সুবিধা মিলবে এবং গ্রামবাসীদের অন্যান্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করারও সম্ভব হবে। এই প্রথম গ্রামের সম্পত্তির মালিক ১ লক্ষ ব্যক্তির সুবিধার্থে আধুনিক প্রযুক্তির সাহায্যে এই ধরণের বৃহত্তর কাজ চালানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বেশ কিছু সময় সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েত মন্ত্রী উপস্থিত থাকবেন। অনুষ্ঠানটি শুরু হবে সকাল ১১টা থেকে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663022 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কানাডায় ইনভেস্ট ইন্ডিয়া সম্মেলনে মূল ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কানাডায় অনুষ্ঠিত ইনভেস্ট ইন্ডিয়া সম্মেলনে মূল ভাষণ দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, রাজনৈতিক স্থিতাবস্থা, বিনিয়োগ ও ব্যবসা – বাণিজ্য বান্ধব নীতি, স্বচ্ছ প্রশাসন, দক্ষ মেধা সম্পন্ন শ্রমশক্তি এবং বৃহৎ বাজারের মতো বিনিয়োগের আকর্ষণ করার সব উপাদানই ভারতের রয়েছে। প্রাতিষ্ঠানিক বিনিয়োগকারী, উৎপাদক, উদ্ভাবন ব্যবস্থা ও পরিকাঠামো সংক্রান্ত সহায়ক সংস্থা – সকলেরই ভারতে সুযোগ রয়েছে বলে তিনি জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কোভিড পরবর্তী বিশ্বে ভারত দেখিয়েছে কিভাবে পরিস্থিতি স্বাভাবিক করে তোলা যায় এবং উৎপাদন, সরবরাহ শৃঙ্খলের মতো বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করে সমাধান ক্ষেত্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করা যায়। তিনি আরো জানান, বিভিন্ন বিঘ্ন সত্ত্বেও কয়েক দিনের মধ্যেই ৪০ কোটির বেশি কৃষক, মহিলা এবং দরিদ্র মানুষদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পাঠানো গেছে। মহামারীর ফলে বিভিন্ন সমস্যার উত্তরণে সরকার কি কি ব্যবস্থা নিয়েছে, তিনি সেবিষয়েও জানিয়েছেন এবং এর মাধ্যমে গত কয়েক বছর ধরে যে প্রশাসনিক কাঠামো তৈরি করা হয়েছে, তার ক্ষমতাও প্রদর্শিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সারা দেশে যখন কঠোরভাবে লকডাউন পালন করা হচ্ছিল, ভারত সেই সময়ে প্রায় ১২০টি দেশে ওষুধ সরবরাহ করে বিশ্বের ওষুধ প্রস্তুতকারক কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে। তিনি জানান, এবছরের মার্চ থেকে জুন মাসের মধ্যে ২৩ শতাংশ বেশি কৃষিপণ্য রপ্তানি হয়েছে। মহামারীর আগে ভারতে পিপিই কিট তৈরি করা হতো না, অথচ বর্তমানে প্রতি মাসে লক্ষ লক্ষ পিপিই কিট তৈরি করা হচ্ছে এবং রপ্তানিও করা হচ্ছে। কোভিড -১৯ এর টিকা উৎপাদন করে সারা বিশ্বকে সাহায্য করার বিষয়ে ভারত অঙ্গীকারবদ্ধ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662857 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কানাডাতে অনুষ্ঠিত ইনভেস্ট ইন্ডিয়া সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662852 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতের নির্বাচন কমিশন রাজনৈতিক দলগুলির নাম নিবন্ধীকরণের জন্য বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের সময় সীমায় ছাড় দিয়েছে
ভারতের নির্বাচন কমিশন রাজনৈতিক দলগুলির নাম নথিভুক্তি করণের সময়সীমায় ছাড় দিয়েছে এবং বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের সময় ৩০ দিন থেকে কমিয়ে ৭ দিন করা হয়েছে। যে সমস্ত রাজনৈতিক দল ৭ই অক্টোবরের বা তার আগে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে, তাদের জন্য এই নিয়ম কার্যকর হবে। ৭ই অক্টোবরের আগে যে সমস্ত রাজনৈতিক দল ৭ দিনেরও কম সময়ে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ্যে এনেছে, তারা সহ সমস্ত রাজনৈতিক দলের যদি কোনও আপত্তি থেকে থাকে, তবে তারা আগামী ১০ই অক্টোবর অথবা ৩০ দিনের সময়সীমা শেষ হচ্ছে (যেটি আগে হবে) বিকেল সাড়ে পাঁচটার মধ্যে তাদের সর্বশেষ তথ্য জমা দিতে পারবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662963 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউন পরবর্তী সময়ে ভারতীয় তীরন্দাজরা অনুশীলন প্রস্তুতি ব্যবস্থাপনা দেখে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন
করোনা সংক্রমণের জেরে লকডাউনের কারণে ভারতীয় অলিম্পিক ক্রীড়াবিদদের অনুশীলন বন্ধ হয়ে যায়। লকডাউন প্রত্যাহারের পর ভারতীয় পুরুষ ও মহিলা তীরন্দাজরা ফের পুণের সেনা ক্রীড়া প্রতিষ্ঠানে অনুশীলনে অংশ নিতে শুরু করেছেন। গত ২৫শে অগাস্ট থেকে তীরন্দাজী দলের শিবিরটি শুরু হয়েছে। এই প্রশিক্ষণে ফিরে আসতে পেরে তীরন্দাজরা সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663086 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-19 সঙ্কটকালেও কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন এবং মহাসড়ক মন্ত্রক প্রতিদিন ২১.৬০ কিলোমিটার হারে সড়ক নির্মাণ করেছে২০২০-২১ বছরের প্রথম ছয় মাসে ৩৯৫১ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ করেছে মন্ত্রক
সড়ক পরিবহন এবং মহাসড়ক মন্ত্রক, ২০২০-২১ অর্থ বছরের প্রথম ছয় মাসে(এপ্রিল থেকে সেপ্টেম্বর), দেশজুড়ে ৩৯৫১ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ সফলভাবে সম্পন্ন করেছে। কোভিড-19 সঙ্কটকালেও মন্ত্রক,প্রতিদিন ২১.৬০ কিলোমিটার হারের গতিতে সড়ক নির্মাণ করতে সক্ষম হয়েছে। চলতি অর্থবছরে,মন্ত্রক ১১,০০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণের লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662982 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রম ব্যুরো সমীক্ষায় গঠিত বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর প্রথম বৈঠকে কেন্দ্রীয় শ্রম মন্ত্রীর ভাষণ
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ কুমার গাঙ্গোয়ার গতকাল শ্রম ব্যুরো সমীক্ষায় গঠিত বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর প্রথম বৈঠকে বক্তব্য রাখেন। বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ পরিসংখ্যানবিদ এবং সরকারি কর্মীদের সমন্বয়ে এই বিশেষজ্ঞ কমিটি গঠন হয়েছে ৩ বছরের জন্য। মূলত, এই গোষ্ঠী পরিযায়ী, পেশাদারী সংস্থা এবং অভ্যন্তরীণ কর্মসংস্থান ও অন্যান্য বিষয়ে সমীক্ষা চালানোর কাজে শ্রম ব্যুরো-কে প্রযুক্তিগতভাবে সাহায্য প্রদান করবে। মহামারীর সময় বহু পরিযায়ী শ্রমিক সমস্যার মুখোমুখী হয়েছেন। এ বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, পরিযায়ী শ্রমিকদের সম্পর্কে সুনির্দিষ্ট তথ্য সংগ্রহ করা প্রয়োজন। কারণ, তাঁদের কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দিতে আগামী দিনে এই তথ্য বিশেষ সাহায্য করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663173 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
কেরল : রাজ্যে কোভিড-১৯ সংক্রমণের হার ১৪ থেকে কমে ৮ শতাংশ হয়েছে। গতকাল নতুন করে ৫ হাজার ৪৪৫ জনের করোনা সংক্রমণের খবর পাওয়া গেছে। সুস্থ হয়েছেন ৭ হাজার ৩ জন। এ পর্যন্ত ৯০ হাজার ৫৭৯ জন চিকিৎসাধীন রয়েছেন এবং ২ লক্ষ ৭১ হাজার মানুষ পর্যবেক্ষণের আওতায় রয়েছেন।
তামিলনাডু : বহু পরিযায়ী শ্রমিক পুনরায় রাজ্যে ফিরে আসতে শুরু করেছেন। করোনা সংক্রমণের শুরুর দিকে লকডাউনের সময় প্রায় ২ লক্ষ পরিযায়ী শ্রমিক, যাঁরা ঘরে ফিরে গিয়েছিলেন, তাঁদের মধ্য থেকে পুনরায় ৪৭ হাজার শ্রমিক কোয়েম্বাটোর জেলায় ফিরে এসেছেন। সংক্রমণ প্রতিরোধে সরকার একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
কর্ণাটক : ব্যাঙ্গালোর শহরাঞ্চলে গতকাল ৫ হাজার ১২১ জনের করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন। রাজ্যের বিরোধী দলনেতা কোভিড পরিস্থিতি যতদিন না পর্যন্ত নিয়ন্ত্রণে আসে, ততদিন বিদ্যালয় বন্ধ রাখার জন্য রাজ্যের শিক্ষা মন্ত্রীকে চিঠিয়ে দিয়েছেন। কোভিড-১৯ এর কারণে চলতি শিক্ষাবর্ষে কোনও পরীক্ষা সম্পন্ন না করার জন্য কর্ণাটক রাজ্য কমিশন প্রাথমিক শিক্ষা দপ্তরকে চিঠি লিখেছে।
অন্ধ্রপ্রদেশ : মাস্ক ব্যবহার, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা, হাত ধোওয়া – এই তিনটি বিষয়ের ওপর সরকার বিশেষ জোর দিয়েছে। রাজ্যে অবস্থিত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে সঙ্গে নিয়ে সংক্রমণ প্রতিরোধে শপথ বাক্য পাঠ করানো ব্যবস্থা করা হয়েছে। টিডিপি সভাপতি এন চন্দ্রবাবু নাইডু জানিয়েছেন, রাজ্যে করোনার দ্বিতীয় ঢেউ আটকাতে এবং সাধারণ মানুষকে সুরক্ষিত রাখতে আরও বেশি কার্যকরি পদক্ষেপ গ্রহণ করা প্রয়োজন।
তেলেঙ্গানা : গত ২৪ ঘন্টায় ১ হাজার ৮৯১ জন নতুন করে করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন। আরোগ্য লাভ করেছেন ১ হাজার ৮৭৮ জন। মারা গেছেন ৭ জন।
মহারাষ্ট্র : বৃহন মুম্বাই মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশন এবং গুগল যৌথভাবে শহরে কন্টেনমেন্ট জোন সুনির্দিষ্টকরণে গুগল ম্যাপে তুলে ধরেছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে সাধারণ মানুষের কাছে জনআন্দোলনের বার্তা পৌঁছে দিতে এবং সচেতন করে তুলতে মুম্বাইয়ের বিখ্যাত কালো ও হলুদ ট্যাক্সির ড্রাইভাররা এগিয়ে এসেছেন। তাঁরা প্যামপ্লেটের মাধ্যমে প্রচার চালাচ্ছেন।
গুজরাট : বেসকারি পরীক্ষাগারগুলিকে র্যা পিড অ্যান্টিবডি টেস্ট করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। রাজ্য সরকার ইএলআইএসএ এবং ইএলআইএ অ্যান্টিবডি টেস্ট করার জন্য বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলিকে অনুমতি দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
মধ্যপ্রদেশ : কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের জারি করা কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নির্দেশিকা অনুসারে, রাজ্য সরকার রাজনৈতিক সভায় ১০০ জনেরও বেশি মানুষের বেশি জমায়েতে ছাড় দিয়েছে। তবে, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
ছত্তিশগড় : অন্য রাজ্য থেকে এ রাজ্যে আসা কোনও ব্যক্তি কোয়ারেন্টাইনের বাধ্যবাধতার নিয়ম বাতিল করা হয়েছে। সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার কারণে বর্তমান পরিস্থিতি বিচার করে রাজ্য সরকার বিদ্যালয় না খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। পয়লা নভেম্বর রাজ্য প্রতিষ্ঠা দিবস অনুষ্ঠান বাতিল করা হয়েছে।
আসাম : গতকাল ১ হাজার ১৮৮ জন নতুন করে করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন। ২ হাজার ১৯৮ জন রোগী করোনা থেকে আরোগ্য লাভ করেছেন। এ রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৯১ হাজার ৩৯৭। মৃত্যু হয়েছে ৭৯৪ জনের।
মেঘালয় : মোট সংক্রমিত রোগীর সংখ্যা ২ হাজার ৩৬৯ জন। সুস্থ হয়েছেন ৪ হাজার ৮৩২ জন।
নাগাল্যান্ড : আরও ২১ জন করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India on a steady trajectory of continuously declining Active Cases; Active caseload below 9 lakh for the first time after a month; New Recoveries exceed the new Confirmed Cases for the 3rd consecutive week
India continues to report a trend of steadily dipping active cases. After a month, for the first time, active cases fall below the 9 lakh mark. India registered 8.93 lakh active cases today after registering 8.97 lakh on 9th September. Presently the active cases stand at 8,93,592 and comprise merely 12.94% of the total positive cases of the country demonstrating a steady falling percentage of the total cases. The declining trend of the percentage active cases is commensurately supported by rising percentage of recovered cases. The total recovered cases stand at 59,06,069. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 50 lakh (50,12,477). With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 85.52%. 78,365 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 70,496.75% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Odisha, West Bengal, Delhi, and Madhya Pradesh. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 15,000 single day recovery. 78% of the new cases are from reported 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 13,000 cases followed by Karnataka with more than 10,000 cases. 964 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 82% are concentrated in ten States/UT. More than 37% of new fatalities reported are from Maharashtra (358 deaths).
For details:
PM greets Indian Foreign Service officers on IFS Day
The Prime Minister, Shri NarendraModi has greeted the Indian Foreign Service officers on IFS Day. In a tweet, the Prime Minister said, "On IFS day, greetings to all Indian Foreign Service officers. Their work towards Serving the Nation, furthering national interests globally are commendable. Their efforts during Vande Bharat Mission and other COVID related help to our citizens and other nations is noteworthy."
For details:
In a landmark event, PM to launch physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme on 11th October
In a historic move set to transform rural India and empower millions of Indians, Prime Minister Shri NarendraModi will launch the physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme on 11th October, via video conferencing. The launch will enable around one lakh property holders to download their Property Cards through the SMS link delivered on their mobile phones. This would be followed by physical distribution of the Property Cards by the respective State governments.­­­­These beneficiaries are from 763 villages across six States including 346 from Uttar Pradesh, 221 from Haryana, 100 from Maharashtra, 44 from Madhya Pradesh, 50 from Uttarakhand and 2 from Karnataka. Beneficiaries from all these states except Maharashtra will receive the physical copies of the Property Cards within one day - Maharashtra has a system of recovering the nominal cost of Property Card, so it will take a month’s time. The move will pave the way for using property as a financial asset by villagers for taking loans and other financial benefits. Also, this is the first time ever that such a large-scale exercise involving the most modern means of technology is being carried out to benefit millions of rural property owners. Prime Minister will also be interacting with some of the beneficiaries during the event. Union Minister for Panchayati Raj will be present on the occasion. The programme will commence from 11 AM.
For details:
PM delivers Keynote address at Invest India Conference in Canada
Prime Minister Shri NarendraModi delivered the keynote address at Invest India Conference in Canada through video conference yesterday.The Prime Minister said India is undisputedly the only country shining in all their investment parameters like having political stability, investment and business friendly policies, transparency in governance, skilled talent pool and a large market. He said there is an opportunity for everyone including Institutional Investors, manufacturers, supporters of innovation ecosystems and infrastructure companies.The Prime Minister said in the post-Covid world, India showed resilience and emerged as a land of solutions to overcome various kinds of problems related to manufacturing, supply chains, etc. He added, despite disrupted logistics, money was directly delivered into bank accounts of over 400 million farmers, women, poor and needy people within a matter of days. He listed various initiatives taken by the Government to overcome the disruption owing to the pandemic and stressed that this shows the strength of governance structures and systems that have been built over the last few years.The Prime Minister said while the entire country was in a stringent lockdown, India was providing medicine to around 150 countries and played the role of the pharmacy to the world. He added during March-June of this year, agricultural exports rose by 23%. He said before the pandemic, India hardly manufactured PPE kits but today not only does India manufacture millions of PPE kits every month, it exports them too. He committed to ramping up production and helping the entire world in vaccine production for Covid-19.
For details:
Prime Minister’s key note address at Invest India Confernce in Canada
For details:
ECI Relaxes Public Notice Time Period for Registration of Political Parties
Election Commission of India has given a relaxation and has reduced the notice period from 30 days to 7 days for the parties who have published their public notice on or before 07.10.2020. For all parties, including those which have already published their Public Notice in less than 7 days prior to 07.10.2020, objection, if any, can be submitted latest by 5.30 PM on 10th October, 2020 or by the end of the originally provided 30 days period, whichever is earlier.Since ECI announced General Elections for the Legislative Assembly of Bihar, 2020 on 25th September, 2020, it has been brought to the notice of the Commission that in view of prevailing restrictions on account of Covid -19, there was dislocation and delay in moving applications for registration, which in turn led to delay in registration as a Political Party. Therefore, after considering all aspects of the matter, Commission relaxed the Public Notice Time period. This relaxation will remain in force till 20th October, 2020, the last date of nomination for Phase 3 of the General Election to the Legislative Assembly of State of Bihar.
For details:
Satisfied with arrangements, Indian archers looking to find momentum after returning to practice post lockdown
Sporting facilities have been opened across the country, with special emphasis on India’s Olympic hopefuls after being shut due to the lockdown imposed by the coronavirus. India’s men’s and women’s recurve archers have been training at Pune’s Army Sports Institute. The camp for the Archery team commenced on August 25 and the archers are very happy to be back training again.
For details:
MoRTH constructs 3951 km roads in first six months of 2020-21; achieves a rate of 21.60 km per day despite COVID-19 difficulties
The Ministry of Road Transport and Highways has successfully completed construction of road length of 3951 km during the first six months of this fiscal year (April-Sept period). It has achieved a construction pace of 21.60 km per day despite COVID-19 difficulties. The Ministry has set an ambitious target of constructing 11,000 km road length during this fiscal year.
For details:
Union Labour Minister addresses first meeting of Expert Group on Labour Bureau Surveys
Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment addressed the first meeting of the Expert Group on Labour Bureau surveys yesterday. The expert group consisting of eminent economists, statisticians and Government functionaries, has been constituted for a period of three years for providing technical guidance to Labour Bureau with respect to surveys on migration, professional bodies, domestic workers and other surveys.While expressing deep concern over the difficulties faced by migrant workers in these pandemic times, he called upon the need for having reliable data on these workers and the issues being faced by them especially in the wake of COVID-19 pandemic. The database will enable the Government to devise pragmatic solutions to improve their conditions and plan employment opportunities for them.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: The sudden drop of Covid-19 positivity rate from 14% to 8% has led to debates in the state health sector. Health experts are of the view that a conclusion can be reached only after a week’s observation of the Covid positive figures. The state government is also of the opinion the sudden dip in the positivity rate after being high for a prolonged period need not be taken seriously as it may be a single day phenomenon. It has given directions to all districts to keep the positivity rate below 10%. Meanwhile, three more fatalities were reported today in the state taking the death toll to 933. A day after reporting over 10,000 new Covid cases, the state saw a small dip in the daily-COVID tally yesterday with 5445 cases and 7003 recoveries, the highest single day figure so far. At present, there are 90,579 patients undergoing treatment and 2.71 lakh people under observation across the state.
• Tamil Nadu:Out of around two lakh migrant workers, who left for their natives in different parts of the country after the outbreak of the pandemic and the subsequent closure of industries, 47,000 have returned to the Coimbatore district in the past one month. People in the Belur village of Salem announced that they have imposed self-lockdown in their locality here on Thursday due to the increasing spread of Covid-19 infection. The Tamil Nadu e-governance agency (TNeGA) on Friday expressed its keenness to develop the first voice user interface (VUI) by the government in Tamil to help residents fill up forms to avail government services.
• Karnataka: Bangalore urban sees highest single day surge with 5121 cases being reported yesterday. Active cases dip in 12 districts and continue to rise in most other districts. Opposition leader Siddaramiah wrote a letter to Education Minister S Suresh Kumar and urged not to open schools till the Covid situation comes to control. Meanwhile Karnataka State Commission For Protection of Child Rights has written letter to department of primary education recommending that no examination should be conducted this academic year due to Covid.
• Andhra Pradesh: Spreading the three key messages of wearing mask, following physical distancing and maintaining hand hygiene several offices of government and PSUs undertake pledge to adhere with the norms to prevent virus spread. TDP president N Chandrababu Naidu in a statement emphasized on taking preventive measures and the need to make more serious efforts by the state in order to save the lives of people as there is a threat of second Covid wave. YSR Congress party MLA BhumanaKarunakar Reddy from Tirupathi has been re-infected with coronavirus for a second time in the last one-and-a-half months.
• Telangana: 1891 new cases, 1878 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours; out of 1891cases, 285 cases reported from GHMC. Total cases: 2,08,535; Active cases: 26,374; Deaths: 1208; Discharges :1,80, 953. In a significant step, organ transplantations will be done free of cost in government hospitals. These critical procedures will now be brought under the Aarogyasri health scheme.
• Maharashtra: In a unique association, the BrihanMumbai Municipal Corporation and Google have collaborated to mark Containment Zones in the city on the Google Maps. The availability of this information on Google Maps will further make access easy for the Mumbaikars while on the move with just one click. With the awareness campaign on Covid-19 taking the shape of a Jan Andolan, the drivers of the iconic black and yellow taxis too have become part of this movement. Informative pamphlets have been pasted in the taxis to make people aware about the do's and don'ts to prevent Covid-19 infection.
• Gujarat: In Gujarat, the State Government has decided to permit private laboratories to conduct Rapid Antibody Tests. According to notification issued, the Chief Health Officers in districts or Municipal Corporations will grant permission to private laboratories, which fulfills certain conditions. Gujarat government has also decided to permit private laboratories to conduct ELISA and CLIA antibody tests. Gujarat has 16,487 active Covid cases.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, as per the fresh set of COVID-19 guidelines, issued by the Union Home Ministry, the State Government has also relaxed the restriction on gathering of more than 100 people at political rallies. However, it will be mandatory for the organizers to enforce appropriate physical distancing.
• Chhattisgarh: The Chhattisgarh Government has abolished the obligation of Quarantine for persons coming to Chhattisgarh from other states. The state government has also decided not to open schools at present, in the wake of the prevailing situation due to spread of coronavirus in the state. The decision was taken at a meeting of the state cabinet held on Thursday. The cabinet has also decided that the major event to be held to mark the foundation day of Chhattisgarh on November 1 every year will not be held this year.
• Assam: In Assam, 1188 more people tested positive for COVID-19 and 2198 patient discharged yesterday. Total cases rise to 191397, active 30767 and death 794.
• Meghalaya: In Meghalaya, total active case 2369 and recovered 4832.
• Nagaland: In Nagaland, 21 more people tested positive for COVID-19