Ministry of Health and Family Welfare
India sustains steady trend of less than 10 lakh Active Cases for 13th Consecutive Day
Despite Extended Weekend, India Tests more than 10 lakh samples for 3 Successive Days
04 OCT 2020 11:14AM by PIB Delhi
For the 13th day in an unbroken string, India has maintained its steady trend of clocking less than 10 lakh active cases.
The number of active cases today is 9,37,625. This is 7371 cases less than yesterday.
Despite the extended weekend, India has posted high daily testing numbers over Thurday-Friday-Saturday with 10,97,947, 11,32,675 and 11,42,131 tests respectively.
There has been an exponential rise in India’s daily testing capacities. More than 15 lakhs tests can be conducted every day.
An average of 11.5 lakh tests were done on a daily basis during the past ten days.
From merely one in Janauary 2020, India’s total tests have crossed 7.89 crore so far. There has been a commensurate dip in the Positivity Rate. With progressively falling Positivity Rate, testing has worked as a highly effective tool to limit the spread of COVID-19 infection.
Very high levels of testing lead to early identification, prompt isolation & effective treatment of COVID-19 cases. These have eventually resulted in a sustained low Fatality Rate.
India’s steady trend of posting high level of daily recoveries also continues with 82,260 recoveries registered in the last 24 hours in the country. In contrast, 75,829 new cases have been reported. The new recoveries have exceeded the new cases in the recent days.
India’s total recoveries have crossed 55 lakh (55,09,966) today. Higher number of single day recoveries is reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 84.13%.
75.44% of the newly recovered cases are recorded in 10 States/UTs.
Being the leading State with highest number of active cases, Maharashtra has also contributed the highest number to the newly recovered cases followed by Karnataka and Andhra Pradesh.
10 States/UTs account for 77.11% of the active cases in the country. As on date, the percent contribution of active cases to the positive caseload of the country has reduced to only 14.32%.
78% of the new cases are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra contributed more than 14,000 to the new cases. Karnataka and Kerala reported 9886 and 7834 new cases, respectively.
Less than a 1000 deaths (940) have been registered in the last 24 hours.
80.53% of new reported fatalities are from 10 States and UTs. 29.57% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 278 deaths followed by Karnataka with 100 deaths. Maharashtra’s contribution to death toll has been on a decline.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে পরপর ১৩ দিন আক্রান্তের সংখ্যা ১০ লক্ষেরও নীচে রয়েছে; সপ্তাহান্তে একদিন বেশি সত্ত্বেও ভারতে পরপর তিন দিন ১০ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা
04 OCT 2020 11:14AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২০
ভারতে পরপর ১৩ দিন লাগাতার অগ্রগতি অব্যাহত রেখে আক্রান্তের সংখ্যা ১০ লক্ষের নীচে সীমিত রয়েছে। দেশে আজ পর্যন্ত সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯ লক্ষ ৩৭ হাজার ৬২৫। এই সংখ্যা গতকালের তুলনায় ৭ হাজার ৩৭১টি কম।
সপ্তাহান্তে একদিন বেশি হওয়া সত্ত্বেও ভারতে প্রতি শুক্র ও শনিবার নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা যথাক্রমে ১০ লক্ষ ৯৭ হাজার ৯৪৭, ১১ লক্ষ ৩২ হাজার ৬৭৫ এবং ১১ লক্ষ ৪২ হাজার ১৩১।
ভারতে দৈনিক-ভিত্তিতে নমুনা পরীক্ষায় অগ্রগতির ক্ষেত্রে অপ্রত্যাশিত সাফল্য অর্জিত হয়েছে। দেশে এখন দৈনিক ১৫ লক্ষেরও বেশি করোনার নমুনা পরীক্ষা করা সম্ভব। গত ১০ দিন ধরে দৈনিক-ভিত্তিতে নমুনা পরীক্ষার গড় হার ১১ লক্ষ ৫০ হাজার।
চলতি বছরের জানুয়ারি মাসে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা কেবল ১টি থেকে বেড়ে আজ পর্যন্ত ৭ কোটি ৮৯ লক্ষ ছাড়িয়েছে। একইভাবে, আক্রান্তের সংখ্যা নিরন্তর কমছে। নমুনা পরীক্ষার হার বেশি হওয়ায় আক্রান্তদের দ্রুত চিহ্নিতকরণ এবং সংক্রমণ প্রতিরোধে তাঁদের উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া সম্ভব হচ্ছে।
কোভিড-১৯ আক্রান্তদের দ্রুত চিহ্নিতকরণ, এদের আইসোলেশনে রাখা এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবার ফলে আরোগ্য লাভের হার নিরন্তর বাড়ছে। এমনকি, মৃত্যু হার কমানো সম্ভব হচ্ছে।
ভারতে দৈনিক-ভিত্তিতে উচ হারে আরোগ্য লাভের প্রবণতা অব্যাহত রয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৮২ হাজার ২৬০ জন করোনা মুক্ত হয়েছেন। তুলনায় নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৭৫ হাজার ৮২৯ জন। সদ্য আরোগ্য লাভের সংখ্যা নতুন করে আক্রান্তদের সংখ্যাকে অতিক্রম করেছে। ভারতে আজ পর্যন্ত মোট আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৫৫ লক্ষ ৯ হাজার ৯৬৬। দৈনিক-ভিত্তিতে উচ্চ হারে আরোগ্য লাভের প্রবণতা অব্যাহত রয়েছে এবং এর ফলস্বরূপ, জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে ৮৪.১৩ শতাংশ হয়েছে।
সদ্য আরোগ্য লাভের ৭৫.৪৪ শতাংশ ঘটনাই ঘটেছে ১০ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে। আক্রান্তদের সংখ্যার দিক থেকে রাজ্যগুলির মধ্যে মহারাষ্ট্র সবার ওপরে থাকার পাশাপাশি নতুন করে সুস্থ হওয়া ব্যক্তিদের সংখ্যার দিক থেকেও এই রাজ্যকে অন্য রাজ্যের তুলনায় এগিয়ে রয়েছে। কর্ণাটক ও অন্ধ্রপ্রদেশ থেকেও অধিক সংখ্যায় করোনা রোগী আরোগ্য লাভ করছেন। দেশে নতুন করে আক্রান্তদের ৭৭.১১ শতাংশই ১০ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দেশে আক্রান্তের সংখ্যা এবং সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের মধ্যে ফারাক আরও কমে হয়েছে ১৪.৩২ শতাংশ।
দেশে নতুন করে আক্রান্তদের ৭৮ শতাংশই ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে সর্বাধিক ১৪ হাজার আক্রান্তের খবর মিলেছে। কর্ণাটক থেকে ৯ হাজার ৮৮৬ জন এবং কেরল থেকে ৭ হাজার ৮৩৪ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে মৃত্যুর সংখ্যা ১ হাজারের নীচে নেমে ৯৪০ হয়েছে। মৃতদের ৮০.৫৩ শতাংশ ঘটনাই ঘটেছে ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দেশে গতকাল মহারাষ্ট্র থেকে ২৭৮ জনের এবং কর্ণাটক থেকে ১০০ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। মৃত্যুর সংখ্যা দেশের অন্যান্য রাজ্যের সঙ্গে মহারাষ্ট্রেও ধীরে ধীরে কমছে।