PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 SEP 2020 6:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत में रिकवरी रेट 83 प्रतिशत के पार पहुंचा
• रिकवरी के मामले सक्रिय मामलों से 41.5 लाख अधिक हुए
• देश में पिछले 24 घंटों के दौरान 84,877 लोग स्वस्थ हुए जबकि 70,589 नए मामले सामने आए हैं।
• देश में कुल सक्रिय मामलों का इस समय केवल 15.42 प्रतिशत मामले सक्रिय
• श्री धर्मेन्द्र प्रधान: कोविड-19 के बाद बेहतर निर्माण करने के लिए दृढ़ संकल्पित, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि हमारे नागरिकों की जरूरतों के लिए ऊर्जा प्रणाली सुरक्षित, स्वच्छ, लचीला और उत्तरदायी है
• 'कोविड-19' उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश पर पुस्तिका का विमोचन
भारत में रिकवरी रेट 83 प्रतिशत के पार पहुंचा, रिकवरी के मामले सक्रिय मामलों से 41.5 लाख अधिक हुए
भारत में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या में लगातार बढ़ोतरी हो रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान पुष्टि के नए मामलों की तुलना में रिकवरी मामलों की संख्या अधिक दर्ज किया गया है। इसके साथ ही आज भारत का रिकवरी रेट 83 प्रतिशत के पार चला गया। देश में पिछले 24 घंटों के दौरान 84,877रिकवरी दर्ज किया गया जबकि 70,589नए मामले सामने आए हैं। इसके साथ ही रिकवरी के कुल मामले 51,01,397हो गए हैं। रिकवरी के नए मामलों में से 73% मामले दस राज्यों महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, ओडिशा, केरल, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश से सामने आए हैं। महाराष्ट्र में 20,000 मरीज ठीक हुए हैं। इसके साथ ही ​रिकवरी के मामले में यह राज्य शीर्ष पर बना हुआ है। कर्नाटक और आंध्र प्रदश दोनों राज्यों में सात—सात हजार मरीज ठीक हुए हैं।अधिक संख्या में मरीजों के ठीक होने के कारण सक्रिय और रिकवरी के मामलों के बीच अंतर अधिक बढ़ रहा है। सक्रिय मामलों (9,47,576) की तुलना में रिकवरी के मामले 41.5 लाख (41,53,831)अधिक है। सक्रिय मामलों की तुलना में रिकवरी के मामले 5.38 गुणा अधिक है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि रिकवरी दर लगातार बढ़ रही है।देश में कुल सक्रिय मामलों का इस समय केवल 15.42 प्रतिशत मामले सक्रिय हैं और इसमें लगातार गिरावट आ रही है।देश में पिछले 24 घंटों में कुल 70,589नए मामले सामने आए हैं। सामने आए नए मामलों में 73 प्रतिशत मामले10 राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों से सामने आए हैं। महाराष्ट्र इस सूची में शीर्ष पर बना हुआ है। महाराष्ट्र में 11,000 से अधिक मामले सामने आए और इसके बाद कर्नाटक में 6,000 से अधिक मामले सामने आए।पिछले 24 घंटों में 776 लोगों की मौत हुई है। कोविड के कारण पिछले 24 घंटों में 78 प्रतिशत मौतें 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में हुई हैं। नई मौतों में से महाराष्ट्र में 23 प्रतिशत से अधिक मौतें हुई हैं। महाराष्ट्र में 180 लोगों की मौत हुई है जबकि तमिलनाडु में 70 मौतें हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन और श्री संतोष कुमार गंगवार ने 'कोविड-19 उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश’ पर पुस्तिका का विमोचन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), डॉ. वीके पॉल की उपस्थिति में, आज वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से 'कोविड-19' उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश पर एक पुस्तिका का विमोचन किया। कोविड-19 उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश जारी करने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “ये दिशानिर्देश समय पर और सराहनीय हैं। इससे औद्योगिक श्रमिकों के कल्याण में मदद मिलेगी। दिशानिर्देश नियोक्ताओं और श्रमिकों के लिए एक व्यापक नियोजन मार्गदर्शन के रूप में कार्य करते हैं। इसका उपयोग वे अपने परिसर में व्यक्तिगत कार्यस्थल समायोजन पर कोविड-19 के जोखिम स्तरों की पहचान करने और उचित नियंत्रण उपाय निर्धारित करने में मदद करने में करते हैं।” ये दिशानिर्देश श्वसन स्वच्छता, बार-बार हाथ धोने, सुरक्षित दूरी और कार्यस्थल की लगातार सफाई जैसे संक्रमण नियंत्रण के उपायों के आधार पर कार्यस्थल को सुरक्षित बनाने के लिए सभी महत्वपूर्ण उपायों को कार्य बिंदुओं के तैयार अनुमानों में समेकित करते हैं।श्री संतोष कुमार गंगवार ने कहा, “औद्योगिक श्रमिकों की सुरक्षा के लिए ये दिशानिर्देश लोगों को प्रोत्साहित करेंगे। वर्तमान स्थिति के लिए खुद को मानसिक रूप से तैयार करना और कोविड ​​उपयुक्त व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाना महत्वपूर्ण है।”
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
गांधी जयंती के उपलक्ष्य में नेचुरोपैथी पर वेबिनार्स की एक शृंखला का आयोजन किया जाएगा
आयुष मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय नेचुरोपैथी संस्थान, पुणे महात्मा गांधी की 150वीं जयंती महोत्सव के उपलक्ष में 2 अक्टूबर, 2020 से महात्मा गांधी के स्वदेशी विचारों और दर्शन को महत्व देते हुए नेचुरोपैथी पर वेबिनार्स की एक श्रृंखला का आयोजन आरंभ करेगा, जो राष्ट्रीय नेचुरोपैथी दिवस 18 नवंबर, 2020 तक जारी रहेगा। इस वेबिनार्स श्रृंखला के माध्यम से यह संदेश देने का प्रयास किया जाएगा कि स्वास्थ्य की देखभाल का दायित्व हम सहजता से उपलब्ध नेचुरोपैथी पद्धतियों के द्वारा कर सकते हैं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य नेचुरोपैथी की व्यवस्था के बारे में जागरूकता का सृजन करना और इसका प्रदर्शन करना है। नेचुरोपैथी की सेवा में लगे लोगों से लाइव चैट के फीडबैक सत्र भी आयोजित होंगे। वर्चुअल माध्यम पर आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम से भौतिक सीमाओं का का बंधन ख़त्म होगा और इन कार्यक्रमों में देश के साथ-साथ दुनिया के विभिन्न भागों से लोग हिस्सा ले सकेंगे। स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्ती पर गांधी जी के विचारों को लोगों तक पहुंचाने के प्रयास किए जाएंगे, जो कोविड-19 जैसे संकट के दौरान विशेष महत्व रखते हैं। गांधीजी का मानना था कि स्वास्थ्य की देखभाल प्रत्येक व्यक्ति की अपनी जिम्मेदारी है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
पवित्र गंगा नदी को निर्मल और अविरल बनाने के लिए प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड में 6 विभिन्न बड़ी परियोजनाओं का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नमामि गंगे मिशन के अंतर्गत उत्तराखंड में 6 बड़ी विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने गंगा नदी पर अपनी तरह के पहले संग्रहालय 'गंगा अवलोकन' का भी हरिद्वार में उद्घाटन किया। उन्होंने एक पुस्तक रोइंग डाउंन गंगेस और जल जीवन मिशन का नया लोगो भी जारी किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर जल जीवन मिशन के अंतर्गत ग्राम पंचायतों और जल समितियों के लिए उपयोगी 'मार्गदर्शिका' भी जारी की। इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जल जीवन मिशन का उद्देश्य देश के प्रत्येक घर को नल से जल उपलब्ध करवाना है। श्री मोदी ने कहा कि नया लोगो पानी के महत्व को समझते हुए एक-एक बूंद के जल संरक्षण के लिए प्रेरित करेगा।मार्गदर्शिका को उल्लेखित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह ग्राम पंचायतों और ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के साथ-साथ सरकारी मशीनरी के लिए भी समान रूप से महत्वपूर्ण है।मोदी ने गंगा नदी को स्वच्छ रखने के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि यह अपने उद्गम स्थल उत्तराखंड से लेकर अपने आखिरी पड़ाव पश्चिम बंगाल तक देश की लगभग 50% आबादी के जीवन में अहम भूमिका अदा करती है। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे मिशन नदियों के संरक्षण का सबसे बड़ा मिशन है और इसका उद्देश्य सिर्फ गंगा नदी की स्वच्छता नहीं है बल्कि यह समग्र नदियों की स्वच्छता पर केंद्रित है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
नमामि गंगे अभियान के तहत उत्तराखंड में छह मेगा परियोजनाओं के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
हरित रणनीतिक साझेदारी पर भारत-डेनमार्क का संयुक्त वक्तव्य
डेनमार्क की प्रधानमंत्री सुश्री मैट फ्रेडरिक्सन और भारत के प्रधानमंत्रीश्री नरेन्‍द्र मोदी ने 28 सितंबर 2020 को भारत और डेनमार्क के बीच हुए एक वर्चुअल शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की। प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री फ्रेडरिक्सन के बीच द्विपक्षीय संबंधों पर उत्साहपूर्ण और मैत्रीपूर्ण वातावरण में विचारों का आदान-प्रदान किया गया। वार्तालाप के दौरान, दोनों देशों के बीच स्थायी अर्थव्यवस्थाओं और समाजों में प्रगति के लिए समान हितों पर सहमति के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन, हरित परिवर्तन सहित कोविड-19 महामारी से निपटने जैसे वैश्विक मामलों पर विचार-विमर्श किया गया।दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य क्षेत्र में संवाद और सहयोग को और मजबूत करने की समान इच्छा पर बल दिया। उन्होंने विशेष रूप से कोविड-19 और भविष्य में महामारियों से निपटने के लिए, महामारी और टीके सहित स्वास्थ्य नीति के मुद्दों पर वार्तालाप को बढ़ाने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। दोनों पक्षों ने अनुसंधान सहयोग सहित जीवन विज्ञान क्षेत्र के लिए अधिक अनुकूल वातावरण तैयार करते हुए कारोबार के लिए व्यावसायिक अवसरों के विस्तार की दिशा में कार्य करने पर सहमति जताई।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने कहा है कि ''आत्मनिर्भर भारत'' देश में एक व्यापक ऊर्जा सुरक्षा संरचना विकसित करने में हमारे प्रयासों को आगे बढ़ाएगा
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा आत्मानिर्भर भारत के लिए किया गया आह्वान देश में एक व्यापक ऊर्जा सुरक्षा संरचना विकसित करने में हमारे प्रयासों को आगे बढ़ाएगा। ग्लोबल काउंटर टेररिज्म काउंसिल द्वारा आयोजित 'जीसीटीसी एनर्जी सिक्योरिटी कॉन्फ्रेंस 2020' कार्यक्रम में अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि पिछले छह वर्षों में किए गए मजबूत ऊर्जा नीतियों की निरंतरता द्वारा इसे चिह्नित किया जाएगा और कोविड-19 से उपजी चुनौतियों का समाधान के लिए एक बदलाव किया जाएगा। उन्होंने कहा कि "हम कोविड-19 के बाद बेहतर निर्माण करने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि हमारे नागरिकों की जरूरतों के लिए ऊर्जा प्रणाली सुरक्षित, स्वच्छ, लचीला और उत्तरदायी है। मुझे विश्वास है कि भारत में ऊर्जा कंपनियां कोविड-19 के दौर में अपेक्षाकृत मजबूत हुई हैं और नवाचार के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत के जरिए पुनरुद्धार के लिए तैयार है।”श्री प्रधान ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत पहल को लागू करने और माननीय प्रधानमंत्री की ऊर्जा की पहुंच, दक्षता, स्थिरता, सुरक्षा और सामर्थ्य को साकार करने में सरकार का एक दृष्टिकोण है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
2020-21 के खरीफ सत्र में तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना और हरियाणा के लिए 13.77 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद की स्वीकृति
खरीफ विपणन 2020-21 का सत्र अभी शुरू हुआ है और सरकार अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से खरीफ की फसलों की खरीद न्यूनतम समर्थन मूल्य पर कर रही है। राज्यों के प्रस्ताव के आधार पर, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना और हरियाणा राज्यों को खरीफ सत्र 2020-21 के लिए 13.77 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद की मंजूरी दी गई है। अन्य राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के लिए खरीफ दलहन और तिलहन के बिक्री प्रस्ताव की प्राप्ति पर अनुमोदन किया जायेगा और यदि बाजार की दरें इसके एमएसपी से नीचे जाती हैं तो मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अनुसार इनकी खरीद की जाएगी, 24.09.2020 तक, सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 34.20 मीट्रिक टन मूंग की खरीद की है, जिसका एमएसपी मूल्य 25 लाख रुपये है इससे तमिलनाडु में 40 किसानों को फायदा हुआ है। इसी तरह, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल के लिए 95.75 लाख मीट्रिक टन की स्वीकृत मात्रा के तहत कर्नाटक और तमिलनाडु में 52.40 करोड़ रुपये की एमएसपी पर 5089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गई है।इससे 3961 किसानों को फायदा हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
बीवीपी ने केंद्रीय मंत्री डॉक्टर जितेन्द्र सिंह के माध्यम से पीएम केयर्स में 2.11 करोड़ रुपए का योगदान किया
एक गैर-लाभकारी सामाजिक संगठन भारत विकास परिषद बीवीपी ने पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह के माध्यम से पीएम केयर्स में 2.11 करोड़ रुपए का योगदान किया है। इस योगदान को सराहाते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति जनता के बीच पूर्ण विश्वास और पूरा भरोसा है। इसी वजह से जब भी प्रधानमंत्री कोई भी आह्वान करते हैं तो वह जनता का आंदोलन बन जाता है। यह हमने स्वच्छ भारत मिशन और शौचालय निर्माण से लेकर गैस सब्सिडी छोड़ने और लॉकडाउन के नियमों का पालन करने तथा कोविड-19 महामारी के दिशा निर्देशों का अनुपालन करने के समय हमने देखा है।उन्होंने प्रधानमंत्री के विजन की प्रशंसा करते हुए कहा कि इसी की बदौलत पीएम केयर्स निधि के नाम से विशेष निधि का आरंभ किया गया। कुछ ही समय में इस पर देश की जनता का व्यापक साथ मिला और जहां एक तरफ बड़े व्यापारिक घरानों ने आगे बढ़कर योगदान दिया वहीं दूसरी ओर देश के अलग-अलग क्षेत्रों से बच्चों ने अपने जेब खर्चों से बचाए पैसों का इस निधि में योगदान किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब :पंजाब के मुख्य सचिव ने सभी उपायुक्तों को अपने-अपने जिलों में अस्पतालों का बार-बार दौरा कर व्यवस्था की समीक्षा करने और कोविड-19 के रोगियों को सर्वश्रेष्ठ देखभाल सुनिश्चित कराने के निर्देश दिए हैं। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार ने जिला स्तर पर रोगियों पर नजर बनाए रखने के लिए समन्वय सुनिश्चित करने और शीघ्र प्रतिक्रिया के लिए कोविड रोगी ट्रैंकिग अधिकारी की पहले ही नियुक्ति की है।
• हिमाचल प्रदेश :मुख्यमंत्री ने सभी मेडिकल कालेज और प्रमुख जोनल अस्पताल के मेडिकल अधीक्षकों को दिन में कम से कम दो दौरे कर सभी सुविधाओं जैसे वार्ड की सफाई, रोगियों का उपचार,भोजन की गुणवत्ता,अस्पताल में शौचालय की स्थिति की निगरानी करने को सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है। उन्होंने कहा कि आवश्यक होने पर रोगियों को ऑक्सीजन सिलेंडर दिया जाना चाहिए ताकि रोगियों को किसी समस्या का सामना न करना पड़े। रोगियों को गर्म पानी,काढ़ा और पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने के साथ-साथ कोविड-19 रोगियों और उनके परिजनों के बीच संपर्क की प्रक्रिया विकसित की जानी चाहिए।
• अरुणाचल प्रदेश :राज्य में कल एक दिन में अब तक से सबसे ज्यादा 329 कोविड-19 पॉजिटिव मामले सामने आए। ईटानगर राजधानी क्षेत्र में 117 पॉजिटिव मामलों का पता चला। अरुणाचल सरकार ने कोरोना जांच में नेगेटिव आने वाले लेकिन लक्षण वाले सभी लोगों की आरटी-पीसीआर जांच कराने का निर्णय लिया है। इसकी लागत राज्य सरकार वहन करेगी।
• असम :राज्य में बीते चौबीस घंटे में 2320 कोविड रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम में अब कोरोना के कुल 173629 मामले हैं। इनमें 30662 सक्रिय मामले हैं और 142297 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
• मणिपुर :राज्य में कोविड-19 के 178 नए पॉजिटिव मामले मिलने के बाद कुल मामले 10,477 हो गए हैं। मणिपुर में कोविड-19 से स्वस्थ होने की दर 76 प्रतिशत है और 2431 सक्रिय मामले हैं।
• मेघालय : राज्य में आज 89 व्यक्ति कोरोना वायरस से स्वस्थ हुए। राज्य में अब 1448 सक्रिय मामले हैं। इनमें से 92 सीमा सुरक्षा बल और सशस्त्र बलों से जुड़े हैं।
• मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के 50 नए मामले सामने आए। मिजोरम में अब कोरोना के कुल 1958 मामले और 499 सक्रिय मामले हैं।
• नागालैंड : राज्य में कोविड-19 के कुल 5957 मामले हैं। इनमें से सशस्त्र बलो से जुड़े 2801, राज्य में बाहर से लौटे लोगों में से 1482, संक्रमित व्यक्ति के संपर्क में आने से 1334 और फ्रंटलाइन योद्धा के 340 मामले हैं।
• केरल : इंडियन मेडिकल एसोसिएशन(आईएमएम) ने राज्य में हाल ही में कोविड-19 के मामले तेजी से बढ़ने के बाद स्वास्थ्य आपात काल घोषित करने की मांग की है।आईएमए ने कहा कि बीते 28 दिनों में कोविड के एक लाख से अधिक मामले सामने आए हैं और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं तथा आम लोगों के बीच बीमारी का प्रसार देखा जा रहा है। सत्ताधारी एलडीएफ की राज्य समिति की आज आयोजित बैठक में लॉकडाउन फिर से लगाने पर दो सप्ताह बाद अंतिम निर्णय लेने का फैसला हुआ। चुनाव आयोग ने कोविड 19 महामारी के बीच चवारा औरकुट्टनाद विधानसभा सीटों पर उपचुनाव रद्द करने का निर्णय लिया है। राज्य में कल कोविड-19 के 4,538 नए मामलों की पुष्टि हुई। केरल में वर्तमान में 57,879 लोगों का उपचार चल रहा है और 2.32 लाख लोग पृथकवास में हैं। आज 5 और लोगों की मृत्यु के साथ अब तक 702 लोगों की मौत हो चुकी है
• तमिलनाडु : राज्य में निजी और सरकारी स्कूल 1 अक्टूबर से 10वीं,11वीं और 12वीं कक्षा के लिए स्कूल खोलने पर राज्य सरकार की अनुमति की प्रतीक्षा कर रहे हैं। इस संबंध में अंतिम निर्णय उच्च-स्तरीय समिति के मुख्यमंत्री एडाप्पडी के पलानीस्वामी और स्कूल शिक्षा मंत्री के ए सेनगोट्टियन से आज मुलाकात के बाद होने की संभावना है। एआईएडीएमके ने केंद्र सरकार ने जीएसटी की 23,763 करोड़ की देय राशि देने और कोविड महामारी में सुरक्षात्मक और बचाव कार्य के लिए पर्याप्त राशि देने का अनुरोध किया है। एमआईओटी अस्पताल द्वारा जारी एक स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसार हाल ही में कोविड-19 से पॉजिटिव डीएमडीके के संस्थापक अध्यक्ष ए विजयकांत की स्थिति स्थिर बनी हुई है।
• कर्नाटक : राज्य के शिक्षा मंत्री एस सुरेश कुमार ने कहा है कि कर्नाटक सरकार ने कोरोना वायरस महामारी के बीच स्कूल फिर से खोलने पर कोई निर्णय नहीं लिया है। मैसूर स्थित जेएसएस अस्पताल के कोविड-19 की वैक्सीन नोवावैक्स के दूसरे और तीसरे चरण का परीक्षण शुरू करने की संभावना है। उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार ने कोविड रोगियों के लिए ग्रामीण और शहरी क्षेत्रो में ऑक्सीजन की उपलब्धता पर रिपोर्ट सौंपने को कहा है।
• आंध्रप्रदेश : राज्य सरकार ने 5 अक्टूबर से स्कूल फिर से खोलने के पहले लिए गए निर्णय को स्थगित कर दिया है। मुख्यमंत्री ने सभी जिलाधिकारियों के साथ एक समीक्षा बैठक के दौरान कोविड-19 की वर्तमान स्थिति को ध्यान में रखते हुए इसे 2 नवंबर तक स्थगित करने का निर्णय लिया। आंध्रप्रदेश के विशेष मुख्य सचिव(स्वास्थ्य और परिवार कल्याण) डॉ. के एस जवाहर रेड्डी के अनुसार बीते कुछ दिनों में कोरोना के नए मामले,सक्रिय मामले और मृत्यु में उल्लेखनीय कमी देखी गई है। उन्होंने कहा कि जुलाई में पॉजिटिविटी दर 12.07 प्रतिशत थी जो अब घटकर 8.3 प्रतिशत रह गई है,हालांकि आंध्रप्रदेश में कोविड-19 की पुनरुत्पत्ति दर बेहद अधिक 0.94 प्रतिशत है जबकि इसकी आदर्श दर 0.5 या 0.6 प्रतिशत है।
• तेलंगाना : बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 2072 नए मामले सामने आए। 2259 लोग स्वस्थ हुए और 9 लोगों की मृत्यु हुई। 2072 मामलों में से 283 मामले जीएचएमसी में मिले। तेलंगाना में अब कोरोना के कुल 1,89,283 मामले, 29,477 सक्रिय मामले, 1116 मृत्यु और 1,58,690 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। आगामी निजामाबाद स्थानीय प्रशासन विधान परिषद(एमएलसी) चुनाव में मतदान करने के लिए मतदाता को कोविड-19 की जांच अनिवार्य रूप से करानी होगी। दुबाका सीट के लिए उपचुनाव तय समय सारिणी के अनुसार 3 नवंबर को संपन्न होंगे। इसके लिए 9 अक्टूबर को अधिसूचना जारी कर उम्मीदवारों से नामांकन आमंत्रित किए जाएंगे।
• महाराष्ट्र : राज्य में बीते कुछ दिनों से कोरोना वायरस के सक्रिय मामलों की संख्या लगातार कम हो रही है। सोमवार तक महाराष्ट्र में सक्रिय मामले घटकर 2,65,033 रह गए। पिछले 11 दिनों में कोविड-19 के 36,719 मामलों की कमी आई है। यह कोरोना से 7 महीने पहले बुरी तरह से प्रभावित राज्य में बीमारी के प्रसार के बाद एक रिकार्ड है। महाराष्ट्र के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने इसके लिए पिछले कुछ दिनों में ताजा संक्रमण के मामलों में कमी को जिम्मेदार बताया है। इस बीच राज्य सरकार ने अनलॉक के चरण के रूप में रेस्टोरेंट और बार को फिर से खोलने के लिए एसओपी तैयार किए हैं। महाराष्ट्र सरकार ने केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित नियमों के अनुरूप मेडिकल ऑक्सीजन के प्रयोग के लिए दिशा निर्देश भी जारी किए हैं।
• गुजरात : अहमदाबाद नगर निगम(एएमसी) ने शहर के 27 क्षेत्रों में रात का कर्फ्यू लगाने का आदेश जारी किया है। एएमसी ने कोविड-19 के नए मामलों में बढ़ोत्तरी और कुछ क्षेत्रों के निवासियों द्वारा नियमों का उल्लंघन करने को देखते हुए शहर की 27 व्यस्त सड़कों में सभी दुकानों को रात 10 बजे के बाद बंद रखने का आदेश भी जारी किया है। एक अन्य घटनाक्रम में कोविड-19 से स्वस्थ होने के बाद पूर्व मुख्यमंत्री केशुभाई पटेल(92 वर्षीय) को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
• राजस्थान : राज्य में बीते 24 घंटे में कोविड-19 के 2,112 नए मामले सामने आए और कुल मामले 1.30 लाख से अधिक हो गए हैं। सोमवार को जयपुर में सबसे ज्यादा 444 नए मामले सामने आए। इसके बाद जोधपुर में 361 और पाली में 127 नए मामले सामने आए। राजस्थान में अब तक 1.08 लाख लोग कोरोना से स्वस्थ हो चुके हैं और सक्रिय मामले 20,043 हैं।
• मध्यप्रदेश : मृत्यु के आयु अनुसार विश्लेषण के अनुसार इंदौर में कोविड-19 से मरने वाला हर तीसरा व्यक्ति “उत्पादक आयु वर्ग” का था। जिले में 24 सितंबर तक संक्रमण से मरने वाले 34.83 प्रतिशत रोगी 41-60 आयु वर्ग के थे। जिले में 41-60 आयु वर्ग के लगभग 185 व्यक्तियों की कोविड-19 से मृत्यु हुई है। जिले में धार्मिक स्थल लगभग 6 माह फिर से खुल गए हैं और श्रद्धालुओं को कोरोना के प्रसार रोकने के लिए सभी दिशा निर्देश का कड़ाई से पालन करने का निर्देश दिया गया है। मध्यप्रदेश में सोमवार को कोविड के 1,957 नए मामले सामने आए। राज्य में अब कोरोना के कुल 1.24 लाख से अधिक मामले और 21,912 सक्रिय मामले हैं।
• छत्तीसगढ़ : रायपुर,बिलासपुर,सरगुजा और जसपुर जिलों में सोमवार रात का लॉकडाउन समाप्त हो गया। दुकानें और व्यापारिक प्रतिष्ठान अब रात 8 बजे तक खुले रह सकते हैं। लॉकडाउन हटाने के बीच सोमवार को 3,725 नए मामले सामने आए और 13 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोविड-19 के कुल 1,08,458 मामले हैं और अब तक 877 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। छत्तीसगढ़ में सक्रिय मामलों की संख्या 33 हजार से अधिक हो गई है। कुल मामलों में से 65 प्रतिशत मामले सितंबर में सामने आए।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 SEP 2020 6:02PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Recovery Rate leaps past 83%, Recovered Cases exceed Active Cases by more than 41.5 lakhs
India continues to report high number of recoveries. The recovered cases have exceeded the new confirmed cases again during the past 24 hours. With this, India’s Recovery Rate has leaped past 83% today. 84,877 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country while the number of new confirmed cases stands at 70,589. The total number of recoveries has touched 51,01,397. 73% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Delhi, Odisha, Kerala, West Bengal and Madhya Pradesh. Maharashtra is topping the list with nearly 20,000 recoveries while Karnataka and Andhra Pradesh both contribute more than 7,000 to the single day recoveries. The sustained high level of recoveries have led to further widening of the gap between active and recovered cases. Recovered cases exceed the active cases (9,47,576 ) by more than 41.5 lakh (41,53,831). The recovered cases are 5.38 times the active cases ensuring that the recoveries are consistently rising. The active caseload of the country presently is merely 15.42% of the total positive cases and is consistently declining. A total of 70,589 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 10 States/UTs account for 73% of the new confirmed cases. Maharashtra continues to lead this tally. It has contributed more than 11,000 followed by Karnataka with more than 6,000 cases. There have been 776 deaths in the past 24 hours. 10 states/UTs account for 78% of the deaths in the last 24 hours due to COVID. Of the new deaths, Maharashtra reported more than 23% of deaths with 180 deaths followed by Tamil Nadu with 70 deaths.
For details :
Dr. Harsh Vardhan and Shri Santosh Kumar Gangwar release booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences and Shri Santosh Kumar Gangwar, Union Minister of State (I/C), Labour & Employment released a booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’ through virtual platform today, in the presence of Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog.On the occasion, Dr. Harsh Vardhan said, “These guidelines are commendable and timely. This will help in welfare of the industrial workers. The guidelines act as a comprehensive planning guidance for employers and workers to use it to help identify risk levels of Covid-19 at individual workplace settings in their premises and to determine appropriate control measures”. These guidelines consolidate all important measures into a ready reckoner of action points to make the workplace safe based on the bulwark of infection control measures like respiratory hygiene, frequent hand washing, social distancing and frequent sanitization of the workplace.Shri Santosh Kumar Gangwar said, “These guidelines for safety of industrial workers will encourage people. It is important to prepare ourselves mentally for the present situation and spread awareness about the COVID appropriate behaviour.”
For details :
A series of webinars on Naturopathy to be organized on the occasion of Gandhi Jayanti
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune under Ministry of AYUSH will be organizing a series of webinars on Gandhian philosophy of Self Reliance through Self Health Reliance on Mahatma Gandhi’s 150th birth anniversary celebrations from 2nd Oct 2020 and which will go on till National Naturopathy Day, i.e., 18th Nov 2020. The series of webinars would try to convey the message of Self health responsibility to people through simple Naturopathy modalities which are available easily to all of us. The aim of the program is to create awareness on Naturopathy practices with demonstrations. Feedback sessions will be strengthened through live chats and discussions with practitioners. The virtual programs will open up the physical boundaries, and participation in these programs is expected from across the country, and even beyond. There will be a special effort to spread the thoughts of Gandhiji on health and wellbeing, which are of special significance in the current COVID-19 crisis. Gandhi ji was convinced that self-health is an individual responsibility.
For details :
PM inaugurates Six Major Projects in Uttarakhand to make River Ganga Nirmal and Aviral
Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated 6 mega development projects in Uttarakhand under the NamamiGange Mission today through video conference. Shri Modi also inaugurated the Ganga Avalokan Museum, the first of its kind on the River Ganga at Haridwar. He released a book “Rowing Down the Ganges” and the new logo for the JalJeevan Mission. The Prime Minister also unveiled the ‘Margadarshika for Gram Panchayats and PaaniSamitis under JalJeevan Mission’ (Guidelines for the Village Panchayats and Water Committees) on the occasion. Speaking on the occasion the Prime Minister said the JalJeevan Mission aims at providing every rural household in the country with piped-water connection. Shri Modi said that the new logo of the Mission shall continue to inspire the need to save every drop of water. Referring to the Margadarshika, the Prime Minister said that they are equally important for the Gram Panchayats, people living in rural areas as well as for the Government machinery. Shri Modi highlighted the importance of keeping the River Ganga clean as it plays a significant role in sustaining the lives of about 50 percent of the country’s population from its origin in Uttarakhand till West Bengal. He termed the NamamiGange Mission as the largest integrated river conservation mission which not only aims at the cleanliness of River Ganga but also focuses on comprehensive upkeep of the River.
For details :
Text of PM’s address at inauguration of six mega projects under NamamiGange in Uttarakhand
For details :
Joint Statement for India-Denmark Green Strategic Partnership
Her Excellency Ms. MetteFrederiksen, Prime Minister of the Kingdom of Denmark and His Excellency, Mr. NarendraModi, Prime Minister of the Republic of India, co-chaired a Virtual Summit between India and Denmark yesterday.Prime Minister Modi and Prime Minister Frederiksen held an in-depth exchange of views in a warm and friendly atmosphere on bilateral relations, discussed the Covid-19 pandemic and global matters of interest to both sides, including climate change and green transition and reached common understanding with a view to accelerating sustainable economies and societies. Both sides emphasized the potential and their common desire to strengthen the dialogue and cooperation in the health sector. They confirmed their interest in expanding dialogue and sharing best practices on health policy issues, including on epidemics and vaccines, especially to combat Covid-19 and future pandemics. They agreed to work on expanding commercial opportunities for businesses by creating more favorable environments for the life science sector, including research collaborations.
For details :
Shri Dharmendra Pradhan says that Atmanirbhar Bharat’ will drive our efforts in evolving a comprehensive energy security architecture in the country
Union Minister Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan today said that the clarion call given by Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi for an ‘Atmanirbhar Bharat’ will drive our efforts in evolving a comprehensive energy security architecture in the country. In his keynote address to ‘GCTC Energy Security Conference 2020’, he said that it will be marked by continuity of robust energy policies put in place over the last six years, and a change to address the Covid- 19 unleashed challenges. He said “We are determined to build back better after COVID-19 to ensure that the energy system is secure, clean, resilient and responsive to our citizens’ needs. I am confident that, energy companies in India have powered through COVID-19 relatively intact, and look forward to a revival by embracing Atmanirbhar Bharat through innovation.” Shri Pradhan said that there is an all-of-the Government approach in implementing Atmanirbhar Bharat initiative in energy sector, and in realizing Hon’ble Prime Minister’s Energy Vision of energy access, efficiency, sustainability, security and affordability.
For details :
Approval accorded for procurement of 13.77 LMT of Pulses and Oilseeds for KMS 2020-21 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Haryana
The arrival of Kharif Marketing Season 2020-21 has just begun and the Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons.Based on the proposal from the States, approvalhas been accorded for procurement of 13.77 LMT of Pulse and oilseeds for KMS 2020-21for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Haryana. For the other States/UT, approval will also be accorded on receipt of proposal for Kharif Pulses and oilseeds and procurement will be made as per Price Support Scheme(PSS), if the market rates goes below its MSP.Upto 24.09.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 34.20 MT of Moong having MSP value of Rs.25 lakhs benefitting 40 farmers in Tamil Nadu. Similarly, 5089 MT of copra(the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 95.75 LMT for the Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala.
For details :
Rs 2.11 Crore contributed to PM CARES Fund by BVP through Union Minister Dr. Jitendra Singh
An amount of Rs. 2.11 crore was contributed to PM Cares Fund through Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh by Bharat VikasParishad (BVP), a non-profit making social organization. While acknowledging the contribution, DrJitendra Singh said, Prime Minister NarendraModi enjoys a very high degree of faith, trust and credibility among the people and that is why whenever he gives a call for any cause, it spontaneously transforms into a mass movement. We saw this when he gave a call for Swachh Bharat Mission and building of toilets or for surrendering the gas subsidy or observing early lockdown and other guidelines in view of COVID pandemic. Dr Jitendra Singh lauded the Prime Minister’s vision and foresight which inspired the setting up of an exclusive fund under the name “PM CARES Fund”. Within a short span of time, he said, the response has been so overwhelming that on the one hand, philanthropists and big Business Houses come forward to make contributions, on the other hand small children have contributed whatever savings they had from their pocket money.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:Punjab Chief Secretary has directed all the Deputy Commissioners to make more frequent visits to hospitals in their respective districts to review the arrangements and to ensure the best possible care to COVID-19 patients. She said that the state government has already appointed COVID Patient Tracking Officers (CPTOs) to ensure coordination and expeditious response at the district level by tracking of patients.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has directed Medical Superintendents of all the Medical Colleges and major Zonal Hospitals in the State to ensure atleast two rounds in a day to monitor all the facilities such as ward cleanliness, treatment to the patients, quality of food, and condition of toilets in their hospitals. He said that patients must be provided Oxygen cylinders if required so that they do no face any problem. He said that hot water, Kada and nutritious food must be made available to the patients besides developing a mechanism for communication between the Covid-19 patients and their family members.
• Arunachal Pradesh: The Arunachal Pradesh recorded the highest single day spike with 329 covid 19 positive cases yesterday. The Itanagar Capital Region detected 117 positive cases. The Arunachal government has decided that all those who test negative but are symptomatic will be subjected to RT-PCR test. Cost will be borne by the state government.
• Assam: In Assam during the last 24 hours, 2320 COVID-19 patients discharged after recovery. The total COVID-19 tally reached to 173629 in the state. Out of them 30662 are active cases and 142297 are discharged.
• Manipur: In Manipur 178 new Covid19 positive cases detected. Which takes the total COVID-19 cases to 10,477. With 76 percent recovery rate, there are 2431 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya 89 individuals have recovered from coronavirus today. Total active cases in the state reached to 1448. Out of them 92 are from BSF and Armed Forces.
• Mizoram: 50 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total COVID-19 tally reached to 1958 with 499 active cases.
• Nagaland: Among the Nagaland's 5957 confirmed COVID-19 cases, armed forces account for 2801 cases, returnees 1482, traced contacts 1334 and frontline workers 340.
• Kerala: Indian Medical Association has demanded to declare a health emergency in the state in the wake of the recent huge surge in Covid-19 cases. Pointing out that one lakh Covid cases were reported in the state in the past 28 days, the IMA said spread of the disease is witnessed among health workers and also among the commoners. The state committee of ruling LDF which met today decided to take a final call on re-imposing lockdown after two weeks. The by-elections to Chavara and Kuttanad Assembly constituencies have been cancelled by Election Commission amid Covid pandemic. 4,538 new Covid-19 cases were confirmed in Kerala yesterday. At present, 57,879 patients are under treatment and 2.32 people under quarantine. With five more fatalities today the Covid death toll has reached 702.
• Tamil Nadu:Both private and government school managements in TN are awaiting the government’s nod to reopen schools for Classes 10,11 and 12 from October 1. AIADMK urges Centre to disburse Rs 23,763 crore GST dues and also allocate sufficient funds for Covid pandemic preventive and relief works. A final decision in this regard is expected today after a high-level committee holds a meeting with Chief Minister Edappadi K Palaniswami and School Education Minister KA Sengottaiyan. The health condition of Founder President of DMDK, A Vijayakant who tested positive for Covid-19 recently, remains stable, a medical bulletin issued by the MIOT hospital said.
• Karnataka:State government has not taken any decision regarding reopening of schools amid the coronavirus pandemic, says State Education Minister S Suresh Kumar. Mysuru’s JSS Hospital is likely to start phase 2 and 3 trials of the Covid-19 vaccine candidate, Novavax. High Court asks State to submit a report on availability of oxygen for covid patients in rural and urban hospitals.
• Andhra Pradesh:State government has postponed its earlier decision of reopening schools across the state from October 5. Chief Minister during a review meeting with all district collectors reportedly took the decision to postpone it till November 2 keeping in view the prevailing Covid-19 situation. The number Covid-19 deaths, new cases and active cases being reported has reduced significantly in the past few days, according to Special Chief Secretary (Health and Family Welfare) Dr KS Jawahar Reddy. He said the positivity rate was 12.07 per cent in July which has now come down to 8.3 per cent. However, he said Covid-19 reproduction rate of the State is quite high at 0.94 percent whereas the ideal rate, is 0.5 or 0.6.
• Telangana:2072 new cases, 2259 recoveries & 9 deaths reported in the last 24 hours; out of 2072 cases, 283 cases reported from GHMC. Total cases: 1,89,283; Active cases: 29,477; Deaths:1116; Discharges :1,58,690. A Covid-19 test is a must for voters to exercise their franchise in the upcoming Nizamabad local authorities constituency (MLC) election. Dubbaka by-election scheduled on November 3; as per the schedule, the bypoll notification will be issued on October 9 inviting the nominations from the contestants.
• Maharashtra: The active coronavirus disease (Covid-19) cases in Maharashtra have been consistently going down in the past few days. The active viral caseload has come down to 2,65,033 cases until Monday. Over the past 11 days, there was a reduction of 36,719 Covid-19 cases, a record since the viral outbreak was reported in the country’s worst-affected state around seven months ago. State Health and Family Welfare Department officials attributed the discernible trend to an appreciable dip in fresh infections in the past few days. Meanwhile, Maharashtra Government has formulated an SOP for reopening restaurants and bars as part of Unlocking phase and also issued guidelines over use of medical oxygen as stipulated by the Centre.
• Gujarat: The Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) has ordered night curfew in 27 areas of the city. AMC has ordered closure of all shops after 10 pm on 27 busy roads in the city in view of a steady rise in new Covid-19 cases and violation of norms by residents of certain localities. In another development, former Chief Minister of Keshubhai Patel (92) was discharged from hospital, after his recovery from Covid 19.
• Rajasthan: In Rajasthan 2,112 new Covid cases were reported during the last 24 hours taking the state Covid tally over 1.30 lakhs. The maximum cases on Monday were reported from Jaipur (444 new cases), followed by Jodhpur (361 cases) and then Pali (127 cases). Meanwhile, 1.08 lakh patients have already recovered and the number of active cases is 20,043.
• Madhya Pradesh: Every third person dying with Covid-19 in Indore belongs to the ‘productive age-group’, shows an age-wise analysis of deaths. As many as 34.83% patients, who died with the infection in district till September 24, belonged to the age group of 41-60. Around 185 persons with Covid-19 in age group of 41-60 died in district. Meanwhile, Religious places have reopened in the district after nearly six months, and devotees have been asked to strictly follow all guidelines to prevent the spread of COVID-19. Madhya Pradesh added 1,957 new Covid cases on Monday taking the overall tally past 1.24 lakhs. The number of actives cases is 21,912.
• Chhattisgharh: Lockdown in Raipur, Bilaspur, Sargujaand Jashpur districts of Chhattisgarh ended on Monday night. Shops and business establishments can now remain open till 8 p.m. However, the lifting of the lockdown came on a day when the state reported 3,725 new COVID-19 cases and 13 fatalities, taking the total tally to 1,08,458 and the toll to 877. Active cases in the state have crossed 33,000. It has been reported that 65% of all cases reported have come in September.