स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन और श्री संतोष कुमार गंगवार ने 'कोविड-19 उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश’ पर पुस्तिका का विमोचन किया
29 SEP 2020 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने नीति अयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), डॉ. वीके पॉल की उपस्थिति में, आज वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से 'कोविड-19' उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश पर एक पुस्तिका का विमोचन किया।
कोविड-19 उद्योग के लिए सुरक्षित कार्यस्थल दिशानिर्देश जारी करने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “ये दिशानिर्देश समय पर और सराहनीय हैं। इससे औद्योगिक श्रमिकों के कल्याण में मदद मिलेगी। दिशानिर्देश नियोक्ताओं और श्रमिकों के लिए एक व्यापक नियोजन मार्गदर्शन के रूप में कार्य करते हैं। इसका उपयोग वे अपने परिसर में व्यक्तिगत कार्यस्थल समायोजन पर कोविद-19 के जोखिम स्तरों की पहचान करने और उचित नियंत्रण उपाय निर्धारित करने में मदद करने में करते हैं।” ये दिशानिर्देश श्वसन स्वच्छता, बार-बार हाथ धोने, सुरक्षित दूरी और कार्यस्थल की लगातार सफाई जैसे संक्रमण नियंत्रण के उपायों के आधार पर कार्यस्थल को सुरक्षित बनाने के लिए सभी महत्वपूर्ण उपायों को कार्य बिंदुओं के तैयार अनुमानों में समेकित करते हैं।
स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत सरकार श्रमिकों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। इस समय देश आर्थिक गतिविधियों को अनलॉक करने की ओर बढ़ रहा है, ऐसे में यह महत्वपूर्ण है कि उद्योग परिसर के भीतर दिशानिर्देशों का पालन किया जाए। वैज्ञानिक रोकथाम, सावधानी और सकारात्मक दृष्टिकोण हमें कोविड के खिलाफ हमारी लड़ाई में मदद करेगा। ये दिशानिर्देश कोविड-19 और आकस्मिक योजना से संबंधित विभिन्न कार्यों से संबंधित खतरों के मूल्यांकन, वर्गीकरण और राहत दिलाने के लिए मार्गदर्शन प्रदान करेंगे।"
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई पर, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “कोविड के सभी मापदंडों में कई विकसित देशों की तुलना में भारत बेहतर स्थिति में है। रोगियों के स्वस्थ होने की लगातार बढ़ती दर और लगातार कम हो रही मृत्यु दर ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की कोविड-19 के खिलाफ अपनाई गयी सम्मिलित रणनीति सफल सिद्ध हुई है। यह देश के सभी संगठनों और नागरिकों के संयुक्त प्रयासों का परिणाम है।” उन्होंने ईएसआईसी अस्पतालों की भी सराहना की जो कोविड रोगियों को सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने लोगों से कोविड दिशा निर्देशों के अनुसार उचित व्यवहार का पालन करने का भी आग्रह किया। उन्होंने दोहराया कि जब तक संक्रामक बीमारी से लड़ने के लिए टीका उपलब्ध नहीं हो जाता है, मास्क / फेस कवर, हाथ धोने और सुरक्षित दूरी को बनाए रखने के लिए हमारे सामाजिक टीके का पालन करना होगा।
श्री संतोष कुमार गंगवार ने कहा, “औद्योगिक श्रमिकों की सुरक्षा के लिए ये दिशानिर्देश लोगों को प्रोत्साहित करेंगे। वर्तमान स्थिति के लिए खुद को मानसिक रूप से तैयार करना और कोविड ​​उपयुक्त व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाना महत्वपूर्ण है।”
डॉ. पॉल ने कहा कि दिशानिर्देश औद्योगिक श्रमिकों की सुरक्षा के लिए प्रकाश की किरण के रूप में काम करेंगे। कोविड सुरक्षित व्यवहार के दिशानिर्देशों का चिन्हित समूह में व्यापक प्रसार होना चाहिए।
श्रम और रोजगार सचिव, श्री हीरालाल समारिया, ईएसआईसी की महानिदेशक, श्रीमती अनुराधा प्रसाद, स्वास्थ्य सेवा के महानिदेशक, डॉ. सुनील कुमार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव सुश्री आरती आहूजा और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan and Shri Santosh Kumar Gangwar release booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’
29 SEP 2020 5:37PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences and Shri Santosh Kumar Gangwar, Union Minister of State (Independent Charge), Labour & Employment released a booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’ through virtual platform today, in the presence of Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Ayog.
Expressing his happiness at the release of COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry, Dr. Harsh Vardhan said, “These guidelines are commendable and timely. This will help in welfare of the industrial workers. The guidelines act as a comprehensive planning guidance for employers and workers to use it to help identify risk levels of Covid-19 at individual workplace settings in their premises and to determine appropriate control measures”. These guidelines consolidate all important measures into a ready reckoner of action points to make the workplace safe based on the bulwark of infection control measures like respiratory hygiene, frequent hand washing, social distancing and frequent sanitization of the workplace.
The Health Minister further said, “Government of India under the leadership of Honourable Prime Minister is committed to the welfare of the workers. As the country is moving towards the unlocking of economic activities, it is important that the guidelines are followed within the industry premises. Scientific prevention, precaution and positive attitude will help us in our fight against COVID. These guideline will provide the guidance for the assessment, categorization and mitigation of risk related to varied work related exposures to Covid-19 and contingency plan.”
On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “In all the parameters of COVID, India is faring better than many developed countries. The continuously rising Recovery Rate and progressively falling Case Fatality Rate have proven the success of the COVID-19 containment strategy followed by all States and UTs. This is a result of combined efforts of all the organisations and citizens of country.” He also lauded ESIC hospitals which are playing an important role in providing services to the COVID patients.
Dr Harsh Vardhan also urged people to follow COVID appropriate behaviour. He reiterated that till the time, a vaccine is available to fight the infectious disease, our social vaccine in the form of mask/face cover, hand washing and maintaining physical distancing need to be adhered to.
Shri Santosh Kumar Gangwar said, “These guidelines for safety of industrial workers will encourage people. It is important to prepare ourselves mentally for the present situation and spread awareness about the COVID appropriate behaviour.”
Dr Paul added that the guidelines will act as a beacon of light for the safety of industrial workers. There should be wider dissemination of the guidelines to the target group for COVID safe behaviour.
Shri Heeralal Samariya, Secretary, Labour & Employment, Smt. Anuradha Prasad, Director General, ESIC, Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services, Ms Arti Ahuja, Additional Secretary, MoHFW and other senior officials were also present.