PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 SEP 2020 6:02PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Recovery Rate leaps past 83%, Recovered Cases exceed Active Cases by more than 41.5 lakhs
India continues to report high number of recoveries. The recovered cases have exceeded the new confirmed cases again during the past 24 hours. With this, India’s Recovery Rate has leaped past 83% today. 84,877 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country while the number of new confirmed cases stands at 70,589. The total number of recoveries has touched 51,01,397. 73% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Delhi, Odisha, Kerala, West Bengal and Madhya Pradesh. Maharashtra is topping the list with nearly 20,000 recoveries while Karnataka and Andhra Pradesh both contribute more than 7,000 to the single day recoveries. The sustained high level of recoveries have led to further widening of the gap between active and recovered cases. Recovered cases exceed the active cases (9,47,576 ) by more than 41.5 lakh (41,53,831). The recovered cases are 5.38 times the active cases ensuring that the recoveries are consistently rising. The active caseload of the country presently is merely 15.42% of the total positive cases and is consistently declining. A total of 70,589 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 10 States/UTs account for 73% of the new confirmed cases. Maharashtra continues to lead this tally. It has contributed more than 11,000 followed by Karnataka with more than 6,000 cases. There have been 776 deaths in the past 24 hours. 10 states/UTs account for 78% of the deaths in the last 24 hours due to COVID. Of the new deaths, Maharashtra reported more than 23% of deaths with 180 deaths followed by Tamil Nadu with 70 deaths.
For details :
Dr. Harsh Vardhan and Shri Santosh Kumar Gangwar release booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences and Shri Santosh Kumar Gangwar, Union Minister of State (I/C), Labour & Employment released a booklet on ‘COVID-19- Safe Workplace Guidelines for Industry’ through virtual platform today, in the presence of Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog.On the occasion, Dr. Harsh Vardhan said, “These guidelines are commendable and timely. This will help in welfare of the industrial workers. The guidelines act as a comprehensive planning guidance for employers and workers to use it to help identify risk levels of Covid-19 at individual workplace settings in their premises and to determine appropriate control measures”. These guidelines consolidate all important measures into a ready reckoner of action points to make the workplace safe based on the bulwark of infection control measures like respiratory hygiene, frequent hand washing, social distancing and frequent sanitization of the workplace.Shri Santosh Kumar Gangwar said, “These guidelines for safety of industrial workers will encourage people. It is important to prepare ourselves mentally for the present situation and spread awareness about the COVID appropriate behaviour.”
For details :
A series of webinars on Naturopathy to be organized on the occasion of Gandhi Jayanti
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune under Ministry of AYUSH will be organizing a series of webinars on Gandhian philosophy of Self Reliance through Self Health Reliance on Mahatma Gandhi’s 150th birth anniversary celebrations from 2nd Oct 2020 and which will go on till National Naturopathy Day, i.e., 18th Nov 2020. The series of webinars would try to convey the message of Self health responsibility to people through simple Naturopathy modalities which are available easily to all of us. The aim of the program is to create awareness on Naturopathy practices with demonstrations. Feedback sessions will be strengthened through live chats and discussions with practitioners. The virtual programs will open up the physical boundaries, and participation in these programs is expected from across the country, and even beyond. There will be a special effort to spread the thoughts of Gandhiji on health and wellbeing, which are of special significance in the current COVID-19 crisis. Gandhi ji was convinced that self-health is an individual responsibility.
For details :
PM inaugurates Six Major Projects in Uttarakhand to make River Ganga Nirmal and Aviral
Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated 6 mega development projects in Uttarakhand under the NamamiGange Mission today through video conference. Shri Modi also inaugurated the Ganga Avalokan Museum, the first of its kind on the River Ganga at Haridwar. He released a book “Rowing Down the Ganges” and the new logo for the JalJeevan Mission. The Prime Minister also unveiled the ‘Margadarshika for Gram Panchayats and PaaniSamitis under JalJeevan Mission’ (Guidelines for the Village Panchayats and Water Committees) on the occasion. Speaking on the occasion the Prime Minister said the JalJeevan Mission aims at providing every rural household in the country with piped-water connection. Shri Modi said that the new logo of the Mission shall continue to inspire the need to save every drop of water. Referring to the Margadarshika, the Prime Minister said that they are equally important for the Gram Panchayats, people living in rural areas as well as for the Government machinery. Shri Modi highlighted the importance of keeping the River Ganga clean as it plays a significant role in sustaining the lives of about 50 percent of the country’s population from its origin in Uttarakhand till West Bengal. He termed the NamamiGange Mission as the largest integrated river conservation mission which not only aims at the cleanliness of River Ganga but also focuses on comprehensive upkeep of the River.
For details :
Text of PM’s address at inauguration of six mega projects under NamamiGange in Uttarakhand
For details :
Joint Statement for India-Denmark Green Strategic Partnership
Her Excellency Ms. MetteFrederiksen, Prime Minister of the Kingdom of Denmark and His Excellency, Mr. NarendraModi, Prime Minister of the Republic of India, co-chaired a Virtual Summit between India and Denmark yesterday.Prime Minister Modi and Prime Minister Frederiksen held an in-depth exchange of views in a warm and friendly atmosphere on bilateral relations, discussed the Covid-19 pandemic and global matters of interest to both sides, including climate change and green transition and reached common understanding with a view to accelerating sustainable economies and societies. Both sides emphasized the potential and their common desire to strengthen the dialogue and cooperation in the health sector. They confirmed their interest in expanding dialogue and sharing best practices on health policy issues, including on epidemics and vaccines, especially to combat Covid-19 and future pandemics. They agreed to work on expanding commercial opportunities for businesses by creating more favorable environments for the life science sector, including research collaborations.
For details :
Shri Dharmendra Pradhan says that Atmanirbhar Bharat’ will drive our efforts in evolving a comprehensive energy security architecture in the country
Union Minister Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan today said that the clarion call given by Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi for an ‘Atmanirbhar Bharat’ will drive our efforts in evolving a comprehensive energy security architecture in the country. In his keynote address to ‘GCTC Energy Security Conference 2020’, he said that it will be marked by continuity of robust energy policies put in place over the last six years, and a change to address the Covid- 19 unleashed challenges. He said “We are determined to build back better after COVID-19 to ensure that the energy system is secure, clean, resilient and responsive to our citizens’ needs. I am confident that, energy companies in India have powered through COVID-19 relatively intact, and look forward to a revival by embracing Atmanirbhar Bharat through innovation.” Shri Pradhan said that there is an all-of-the Government approach in implementing Atmanirbhar Bharat initiative in energy sector, and in realizing Hon’ble Prime Minister’s Energy Vision of energy access, efficiency, sustainability, security and affordability.
For details :
Approval accorded for procurement of 13.77 LMT of Pulses and Oilseeds for KMS 2020-21 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Haryana
The arrival of Kharif Marketing Season 2020-21 has just begun and the Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previous seasons.Based on the proposal from the States, approvalhas been accorded for procurement of 13.77 LMT of Pulse and oilseeds for KMS 2020-21for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Haryana. For the other States/UT, approval will also be accorded on receipt of proposal for Kharif Pulses and oilseeds and procurement will be made as per Price Support Scheme(PSS), if the market rates goes below its MSP.Upto 24.09.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 34.20 MT of Moong having MSP value of Rs.25 lakhs benefitting 40 farmers in Tamil Nadu. Similarly, 5089 MT of copra(the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 95.75 LMT for the Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala.
For details :
Rs 2.11 Crore contributed to PM CARES Fund by BVP through Union Minister Dr. Jitendra Singh
An amount of Rs. 2.11 crore was contributed to PM Cares Fund through Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh by Bharat VikasParishad (BVP), a non-profit making social organization. While acknowledging the contribution, DrJitendra Singh said, Prime Minister NarendraModi enjoys a very high degree of faith, trust and credibility among the people and that is why whenever he gives a call for any cause, it spontaneously transforms into a mass movement. We saw this when he gave a call for Swachh Bharat Mission and building of toilets or for surrendering the gas subsidy or observing early lockdown and other guidelines in view of COVID pandemic. Dr Jitendra Singh lauded the Prime Minister’s vision and foresight which inspired the setting up of an exclusive fund under the name “PM CARES Fund”. Within a short span of time, he said, the response has been so overwhelming that on the one hand, philanthropists and big Business Houses come forward to make contributions, on the other hand small children have contributed whatever savings they had from their pocket money.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:Punjab Chief Secretary has directed all the Deputy Commissioners to make more frequent visits to hospitals in their respective districts to review the arrangements and to ensure the best possible care to COVID-19 patients. She said that the state government has already appointed COVID Patient Tracking Officers (CPTOs) to ensure coordination and expeditious response at the district level by tracking of patients.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has directed Medical Superintendents of all the Medical Colleges and major Zonal Hospitals in the State to ensure atleast two rounds in a day to monitor all the facilities such as ward cleanliness, treatment to the patients, quality of food, and condition of toilets in their hospitals. He said that patients must be provided Oxygen cylinders if required so that they do no face any problem. He said that hot water, Kada and nutritious food must be made available to the patients besides developing a mechanism for communication between the Covid-19 patients and their family members.
• Arunachal Pradesh: The Arunachal Pradesh recorded the highest single day spike with 329 covid 19 positive cases yesterday. The Itanagar Capital Region detected 117 positive cases. The Arunachal government has decided that all those who test negative but are symptomatic will be subjected to RT-PCR test. Cost will be borne by the state government.
• Assam: In Assam during the last 24 hours, 2320 COVID-19 patients discharged after recovery. The total COVID-19 tally reached to 173629 in the state. Out of them 30662 are active cases and 142297 are discharged.
• Manipur: In Manipur 178 new Covid19 positive cases detected. Which takes the total COVID-19 cases to 10,477. With 76 percent recovery rate, there are 2431 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya 89 individuals have recovered from coronavirus today. Total active cases in the state reached to 1448. Out of them 92 are from BSF and Armed Forces.
• Mizoram: 50 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total COVID-19 tally reached to 1958 with 499 active cases.
• Nagaland: Among the Nagaland's 5957 confirmed COVID-19 cases, armed forces account for 2801 cases, returnees 1482, traced contacts 1334 and frontline workers 340.
• Kerala: Indian Medical Association has demanded to declare a health emergency in the state in the wake of the recent huge surge in Covid-19 cases. Pointing out that one lakh Covid cases were reported in the state in the past 28 days, the IMA said spread of the disease is witnessed among health workers and also among the commoners. The state committee of ruling LDF which met today decided to take a final call on re-imposing lockdown after two weeks. The by-elections to Chavara and Kuttanad Assembly constituencies have been cancelled by Election Commission amid Covid pandemic. 4,538 new Covid-19 cases were confirmed in Kerala yesterday. At present, 57,879 patients are under treatment and 2.32 people under quarantine. With five more fatalities today the Covid death toll has reached 702.
• Tamil Nadu:Both private and government school managements in TN are awaiting the government’s nod to reopen schools for Classes 10,11 and 12 from October 1. AIADMK urges Centre to disburse Rs 23,763 crore GST dues and also allocate sufficient funds for Covid pandemic preventive and relief works. A final decision in this regard is expected today after a high-level committee holds a meeting with Chief Minister Edappadi K Palaniswami and School Education Minister KA Sengottaiyan. The health condition of Founder President of DMDK, A Vijayakant who tested positive for Covid-19 recently, remains stable, a medical bulletin issued by the MIOT hospital said.
• Karnataka:State government has not taken any decision regarding reopening of schools amid the coronavirus pandemic, says State Education Minister S Suresh Kumar. Mysuru’s JSS Hospital is likely to start phase 2 and 3 trials of the Covid-19 vaccine candidate, Novavax. High Court asks State to submit a report on availability of oxygen for covid patients in rural and urban hospitals.
• Andhra Pradesh:State government has postponed its earlier decision of reopening schools across the state from October 5. Chief Minister during a review meeting with all district collectors reportedly took the decision to postpone it till November 2 keeping in view the prevailing Covid-19 situation. The number Covid-19 deaths, new cases and active cases being reported has reduced significantly in the past few days, according to Special Chief Secretary (Health and Family Welfare) Dr KS Jawahar Reddy. He said the positivity rate was 12.07 per cent in July which has now come down to 8.3 per cent. However, he said Covid-19 reproduction rate of the State is quite high at 0.94 percent whereas the ideal rate, is 0.5 or 0.6.
• Telangana:2072 new cases, 2259 recoveries & 9 deaths reported in the last 24 hours; out of 2072 cases, 283 cases reported from GHMC. Total cases: 1,89,283; Active cases: 29,477; Deaths:1116; Discharges :1,58,690. A Covid-19 test is a must for voters to exercise their franchise in the upcoming Nizamabad local authorities constituency (MLC) election. Dubbaka by-election scheduled on November 3; as per the schedule, the bypoll notification will be issued on October 9 inviting the nominations from the contestants.
• Maharashtra: The active coronavirus disease (Covid-19) cases in Maharashtra have been consistently going down in the past few days. The active viral caseload has come down to 2,65,033 cases until Monday. Over the past 11 days, there was a reduction of 36,719 Covid-19 cases, a record since the viral outbreak was reported in the country’s worst-affected state around seven months ago. State Health and Family Welfare Department officials attributed the discernible trend to an appreciable dip in fresh infections in the past few days. Meanwhile, Maharashtra Government has formulated an SOP for reopening restaurants and bars as part of Unlocking phase and also issued guidelines over use of medical oxygen as stipulated by the Centre.
• Gujarat: The Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) has ordered night curfew in 27 areas of the city. AMC has ordered closure of all shops after 10 pm on 27 busy roads in the city in view of a steady rise in new Covid-19 cases and violation of norms by residents of certain localities. In another development, former Chief Minister of Keshubhai Patel (92) was discharged from hospital, after his recovery from Covid 19.
• Rajasthan: In Rajasthan 2,112 new Covid cases were reported during the last 24 hours taking the state Covid tally over 1.30 lakhs. The maximum cases on Monday were reported from Jaipur (444 new cases), followed by Jodhpur (361 cases) and then Pali (127 cases). Meanwhile, 1.08 lakh patients have already recovered and the number of active cases is 20,043.
• Madhya Pradesh: Every third person dying with Covid-19 in Indore belongs to the ‘productive age-group’, shows an age-wise analysis of deaths. As many as 34.83% patients, who died with the infection in district till September 24, belonged to the age group of 41-60. Around 185 persons with Covid-19 in age group of 41-60 died in district. Meanwhile, Religious places have reopened in the district after nearly six months, and devotees have been asked to strictly follow all guidelines to prevent the spread of COVID-19. Madhya Pradesh added 1,957 new Covid cases on Monday taking the overall tally past 1.24 lakhs. The number of actives cases is 21,912.
• Chhattisgharh: Lockdown in Raipur, Bilaspur, Sargujaand Jashpur districts of Chhattisgarh ended on Monday night. Shops and business establishments can now remain open till 8 p.m. However, the lifting of the lockdown came on a day when the state reported 3,725 new COVID-19 cases and 13 fatalities, taking the total tally to 1,08,458 and the toll to 877. Active cases in the state have crossed 33,000. It has been reported that 65% of all cases reported have come in September.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
29 SEP 2020 6:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*بھارت کی بازیافت کی شرح 83فیصد عبور۔
* بازیاب ہونے والے معاملات فعال کیسوں میں 41.5 لاکھ سے زیادہ ہیں۔
*ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 84877 ڈالر کی بازیافت درج کی گئی، جبکہ تصدیق شدہ نئے کیسز کی تعداد 70589 رہی۔
* اس وقت ملک میں فعال کیس بوجھ کل مثبت واقعات کا محض 15.42 فیصد ہے۔
*جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ کووڈ-19 کے بعد بہتر تعمیر کرنے کا عزم کیا گیا ہے، تاکہ اس بات کا یقین کیا جاسکے کہ توانائی کا نظام محفوظ ، صاف ، لچکدار اور ہمارے شہریوں کی ضروریات کے مطابق ہے۔
*’ کووڈ-19 صنعت کے لئے محفوظ مقام کی رہنما خطوط‘پر کتابچہ جاری کیا گیا۔
بھارت میں بازیافت کی شرح گذشتہ 83 فیصد سے آگے بڑھ چکی ہے ، بازیافت کیسز ایکٹو کیسز سے بڑھ کر 41.5 لاکھ سے زیادہ ہیں
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔بھارت میں بازیافت کی بڑی تعداد کی اطلاع جاری ہے۔ بازیاب ہونے والے معاملات پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران دوبارہ تصدیق شدہ نئے کیسوں سے تجاوز کرگئے، اس کے ساتھ ہی ، ہندوستان کی بازیابی کی شرح آج گذشتہ 83فیصد سے آگے بڑھ چکی ہے۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 84877 بازیافتیں رجسٹرڈ کی گئیں ہیں، جبکہ تصدیق شدہ نئے کیسز کی تعداد 70589 ہے۔ بازیافت کی کل تعداد 5101397 کو چھو گئی ہے۔ نئے برآمد ہونے والے 73 فیصد معاملات دس ریاستوں سے رپورٹ کیے جارہے ہیں ، جیسے۔ مہاراشٹر ، کرناٹک آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، اترپردیش ، دہلی ، اڈیشہ ، کیرالہ ، مغربی بنگال اور مدھیہ پردیش۔ مہاراشٹرا تقریبا 20000 بازیافتوں کے ساتھ اس فہرست میں سرفہرست ہے، جبکہ کرناٹک اور آندھرا پردیش دونوں ایک ہی دن کی بازیابی میں 7000 سے زیادہ حصہ ڈالتے ہیں۔ بازیافت کی اعلی سطح کی مستقل سرگرمی اور بازیاب معاملات کے مابین فاصلے کو مزید وسعت دینے کا باعث بنی ہے۔ بازیاب ہونے والے معاملات فعال معاملات (947576) سے 41.5 لاکھ (4153831) سے زیادہ ہیں۔ بازیاب ہونے والے معاملات فعال مقدمات سے 5.38 گنا گنا زیادہ ہیں، جو یقینی بناتے ہیں کہ بازیافت میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ ملک میں اس وقت فعال مثبت بوجھ صرف مثبت مثبت معاملات میں سے 15.42فیصد ہے اور اس میں مسلسل کمی آرہی ہے۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر 70589 نئے واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ 73 تصدیق شدہ مقدمات میں 10 ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام خطے شامل ہیں۔ اس سلسلے میں مہاراشٹر کی قیادت جاری ہے۔ اس نے 11000 سے زیادہ کا تعاون کیا ہے، جس کے بعد کرناٹک کے 6000 سے زیادہ مقدمات ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 776 اموات ہوئیں۔ کووڈ کی وجہ سے پچھلے 24 گھنٹوں میں ہونے والی اموات میں 10 ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام خطے شامل ہیں۔ نئی اموات میں مہاراشٹرا میں 180 فیصد اموات کے ساتھ 23 فیصد سے زیادہ اموات ہوئیں اور اس کے بعد تامل ناڈو 70 اموات کے ساتھ اموات کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن اور شری سنتوش کمار گنگوار نے ’ کووڈ-19- صنعت کے لئے محفوظ مقام کی رہنما خطوط‘ پر کتابچہ جاری کیا
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ، سائنس وٹیکنالوجی اور ارتھ سائنس سائنس ڈاکٹر ہرش ورھن اور مرکزی وزیر مملکت (I / C) ، لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ شری سنتوش کمار گنگوار نے ’ کووڈ-19- صنعت کے لئے محفوظ مقام کی رہنما خطوط‘ پر ایک کتابچہ جاری کیا۔ صنعت کے لئے 'آج ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعہ ،نیتی آیوگ ، ڈاکٹر وی کے پال ، ممبر (صحت) کی موجودگی میں ، اس موقع پر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "یہ رہنما اصول قابل تعریف اور بروقت ہیں۔ اس سے صنعتی کارکنوں کی فلاح و بہبود میں مدد ملے گی۔ رہنما خطوط آجروں اور کارکنوں کے لئے جامع منصوبہ بندی کی رہنمائی کے طور پر کام کرتی ہیں، تاکہ وہ اپنے احاطے میں انفرادی کام کی جگہ کی ترتیبات پر کووڈ-19 کے خطرے کی سطح کی نشاندہی کرنے اور مناسب کنٹرول کے اقدامات کا تعین کرنے میں مدد کرسکیں۔ یہ رہنما خطوط سانس کی حفظان صحت ، بار بار ہاتھ دھونے ، معاشرتی فاصلے اور کام کی جگہ کو بار بار صاف کرنے جیسے انفیکشن کنٹرول اقدامات کی بنیاد پر کام کی جگہ کو محفوظ بنانے کے لئے تمام اہم اقدامات کو ایکشن پوائنٹ کی ایک قابل حساب کتاب قرار دیتے ہیں۔ شری سنتوش کمار گنگوار نے کہا ، " صنعتی کارکنوں کی حفاظت کے لئے یہ رہنما اصول لوگوں کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ موجودہ صورتحال کیلئے خود کو ذہنی طور پر تیار کرنا اور کووڈ مناسب رویے کے بارے میں شعور اجاگر کرنا ضروری ہے۔
گاندھی جینتی کے موقع پر نیچروپیتھی پر ویبینرز کا ایک سلسلہ ترتیب دیا جائے گا
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این این) ، پیوش وزارت آیوش کے ماتحت گاندھیائی فلسفہ برائے سیلف ریلائنس کے ذریعہ مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کی تقریبات 2 اکتوبر 2020 سے منعقد ہوں گی اور جو قومی نیچروپتی تک جاری رہے گی۔ یوم ، یعنی 18 نومبر 2020۔ ویبنرز کا سلسلہ لوگوں کو صحت سے متعلق ذمہ داری کا پیغام عام قدرتی علاج کے طریقوں سے لوگوں تک پہنچانے کی کوشش کرے گا جو ہم سب کو آسانی سے دستیاب ہے۔ اس پروگرام کا مقصد مظاہروں کے ساتھ نیچروپیتھی کے طریقوں کے بارے میں شعور اجاگر کرنا ہے۔ مشیران کے ساتھ براہ راست چیٹ اور گفتگو کے ذریعے تاثرات سیشن کو تقویت ملے گی۔ ورچوئل پروگرام جسمانی حدود کو کھول دے گا ، اور ان پروگراموں میں ملک بھر اور اس سے بھی آگے کی شرکت کی توقع کی جا رہی ہے۔ صحت اور تندرستی کے بارے میں گاندھی جی کے افکار کو پھیلانے کے لئے ایک خصوصی کوشش کی جائے گی ، جو موجودہ کووڈ-19 بحران میں خصوصی اہمیت کی حامل ہیں۔ گاندھی جی کو یقین تھا کہ خود صحت ایک انفرادی ذمہ داری ہے۔
وزیر اعظم نے دریائے گنگا نرمل اور ایورل بنانے کے لئے اتراکھنڈ میں چھ بڑے منصوبوں کا افتتاح کیا
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔وزیر اعظم شری نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ نومی گنج مشن کے تحت اتراکھنڈ میں 6 میگا ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا۔ مسٹر مودی نے ہریدوار میں دریائے گنگا پر اپنی نوعیت کا پہلا گنگا اولوکن میوزیم کا افتتاح بھی کیا۔ انہوں نے "گنگا کے نیچے سوار" ایک کتاب اور جل جیون مشن کے لئے نیا لوگو جاری کیا۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر ’جل جیون مشن کے تحت گرام پنچایتوں اور پانی سمیٹیس کے لئے مارگدڑشیکا‘ (گاؤں کی پنچایتوں اور واٹر کمیٹیوں کے رہنما خطوط) کی نقاب کشائی بھی کی۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن کا مقصد ملک میں ہر دیہی گھر کو پائپڈ واٹر کنکشن فراہم کرنا ہے۔ مسٹر مودی نے کہا کہ مشن کا نیا لوگو پانی کی ہر بوند کو بچانے کی ضرورت کی ترغیب دیتا رہے گا۔ وزیر اعظم نے مارگدرشیکا کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ وہ گرام پنچایتوں ، دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے ساتھ ساتھ سرکاری مشینری کے لئے بھی اتنے ہی اہم ہیں۔ مسٹر مودی نے دریائے گنگا کو صاف ستھرا رکھنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی کیونکہ یہ اتراکھنڈ میں اس کی اصل آبادی سے لے کر مغربی بنگال تک ملک کی تقریبا 50 فیصد آبادی کو برقرار رکھنے میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے نمی گنج مشن کو سب سے بڑا مربوط ندی تحفظ مشن قرار دیا، جس کا مقصد نہ صرف دریائے گنگا کی صفائی ہے بلکہ دریا کے جامع انتظام پر بھی توجہ مرکوز ہے۔
اتراکھنڈ میں نمامی گنگا کے تحت چھ میگا پروجیکٹس کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
بھارت - ڈنمارک گرین اسٹریٹجک شراکت داری کے لئے مشترکہ بیان
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔ محترمہ میٹ فریڈریکسن ، ڈنمارک کی وزیراعظم ،اور مسٹر نریندر مودی ، نے کل ہندوستان اور ڈنمارک کے مابین ایک ورچوئل سمٹ کی صدارت کی۔ وزیر اعظم مودی اور وزیر اعظم فریڈریکسن نے ایک اجلاس منعقد کیا۔ دوطرفہ تعلقات پر گرم اور دوستانہ ماحول میں خیالات کے گہرائی سے تبادلہ خیال کیا ، ماحولیاتی تبدیلی اور سبز منتقلی سمیت دونوں فریقوں کے درمیان کووڈ- 19 وبائی وبائی اور عالمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کیا اور پائیدار معیشتوں اور معاشروں کو تیز کرنے کے نقطہ نظر کے ساتھ مشترکہ تفہیم کو پہنچا۔ . دونوں فریقوں نے صحت کے شعبے میں بات چیت اور تعاون کو مستحکم کرنے کی صلاحیت اور ان کی مشترکہ خواہش پر زور دیا۔ انھوں نے صحت کی پالیسی کے معاملات پر بات چیت کو بڑھانے اور عمدہ بیماریوں اور ویکسین سمیت خاص طور پر کووڈ۔ انہوں نے تحقیقی تعاون سمیت لائف سائنس سیکٹر کے لئے زیادہ سازگار ماحول پیدا کرکے کاروبار کے لئے تجارتی مواقع بڑھانے پر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
شری دھرمیندر پردھان کا کہنا ہے کہ اتم نربھربھارت ملک میں توانائی کے ایک جامع حفاظتی فن تعمیر کو تیار کرنے میں ہماری کوششوں کو آگے بڑھائے گا۔
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔مرکزی وزیر پٹرولیم و قدرتی گیس اور اسٹیل شری دھرمیندر پردھن نے آج کہا کہ محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ایک "اتم نربھربھارت" کے لئے دی گئی کلیرنس کال ملک میں توانائی کے ایک جامع حفاظتی فن تعمیر کو تیار کرنے میں ہماری کوششوں کو آگے بڑھے گی۔ ’جی سی ٹی سی انرجی سیکیورٹی کانفرنس 2020‘ کو اپنے کلیدی خطاب میں ، انہوں نے کہا کہ اس کی نشاندہی گذشتہ چھ سالوں میں رونما ہونے والی مضبوط توانائی کی پالیسیوں کے تسلسل اور کووڈ-19 کو جاری چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے کی جانے والی تبدیلی کی طرف ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ "ہم کووڈ-19 کے بعد بہتر بنانے کے لئے پرعزم ہیں، تاکہ اس بات کا یقین کیا جاسکے کہ توانائی کا نظام محفوظ ، صاف ، لچکدار اور ہمارے شہریوں کی ضروریات کے مطابق ذمہ دار ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ، ہندوستان میں توانائی کی کمپنیوں نے نسبتا برقرار کووڈ-19 کے ذریعے طاقت حاصل کی ہے ، اور بدعت کے ذریعہ اتمانیربھارت کو گلے لگا کر ایک حیات نو کے منتظر ہیں۔ شری پردھان نے کہا کہ توانائی کے شعبے میں اتم نربھربھارت پہل کو عملی جامہ پہنانے ، اور توانائی تک رسائی ، کارکردگی ، استحکام ، سلامتی اور سستی کی قابل قدر وزیر اعظم کے انرجی وزن کا ادراک کرنے کے لئے حکومت کا ایک مکمل طریقہ کار ہے۔
تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ اور ہریانہ ریاستوں کے لئے کے ایم ایس 2020-21 کے لئے دالوں اور تیل کی دالوں کی 13.77 ایل ایم ٹی خریداری کے لئے منظوری دی گئی
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 کی آمد ابھی شروع ہوئی ہے اور حکومت سابقہ سیزنوں کے مطابق موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پر خریف 2020-21 فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے۔ ریاستوں کی تجویز پر مبنی منظوری دی گئی ہے، ریاستہائے تامل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹرا ، تلنگانہ اور ہریانہ کے لئے کے ایم ایس 2020-21 کے لئے 13.77 ایل ایم ٹی پلس اور تلیوں کی خریداری کے لئے۔ دیگر ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لئے بھی ، خریف دالوں اور تلسی کے بیجوں کی تجویز کی وصولی پر منظوری دی جائے گی اور پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے مطابق خریداری کی جائے گی ، اگر مارکیٹ کے نرخ اس کے ایم ایس پی سے کم ہوجاتے ہیں۔ حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 34.20 MT مونگ کی خریداری کی ہے جس میں MSP کی قیمت 25 لاکھ روپے ہے، جس میں تامل ناڈو کے 40 کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ اسی طرح ، 5089 MT کوپرا (بارہماسی فصل) جس کی قیمت MSP ہے۔ آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے 95.75 ایل ایم ٹی کی منظور شدہ مقدار کے مقابلہ میں کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961 کسانوں کو 52.40 کروڑ کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ بی وی پی کے ذریعہ وزیر اعظم کیرس فنڈ میں 2.11 کروڑ روپئے کا تعاون کیا گیا
نئی دہلی29 ستمبر 2020۔مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) نارتھ ایسٹرن ریجن (ڈی او این آر) ، ایم او ایس پی ایم او، پرسنل ، پبلک شکایات ، پنشنز ، ایٹمی انرجی اینڈ اسپیس ، ڈاکٹر جیتندر سنگھ کے ذریعہ وزیر ترقی یافتہ فنڈ میں 2.11 کروڑ کا تعاون کیا گیا تھا ، بھارت وکاس پیریشاد (بی وی پی) کے ذریعہ ، ایک غیر منفعتی معاشی تنظیم۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اعانت کا اعتراف کرتے ہوئے کہا ، وزیر اعظم نریندر مودی لوگوں میں اعتماد ، اعتماد اور ساکھ کی ایک بہت ہی اعلی درجے سے لطف اندوز ہیں اور یہی وجہ ہے کہ جب بھی وہ کسی بھی مقصد کے لئے پکارتے ہیں تو وہ بے ساختہ ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہوجاتا ہے۔ ہم نے اسے تب دیکھا جب انہوں نے صاف بھارت مشن اور بیت الخلاءتعمیر کرنے یا گیس سبسڈی کو ہتھیار ڈالنے یا کووڈ وبائی مرض کے پیش نظر ابتدائی لاک ڈاؤن اور دیگر رہنما خطوط کا مشاہدہ کرنے کا مطالبہ کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم کے وڑن اور دور اندیشی کی تعریف کی، جس نے "پی ایم کیئرز فنڈ" کے نام سے خصوصی فنڈ کے قیام کی تحریک کی۔ انہوں نے کہا ، تھوڑے ہی عرصے میں ، ردعمل اتنا زبردست رہا ہے کہ ایک طرف مخیر حضرات اور بڑے بزنس ہاؤس اپنا حصہ ڈالنے کے لئے آگے آئیں ، دوسری طرف چھوٹے بچوں نے اپنی جیب کی رقم سے اپنی بچت میں جو کچھ بچایا ہے، اس میں حصہ لیا ہے۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*پنجاب: چیف سکریٹری پنجاب نے تمام ڈپٹی کمشنرز کو ہدایت کی ہے کہ وہ اپنے متعلقہ اضلاع کے اسپتالوں میں زیادہ سے زیادہ دورے کریں، تاکہ انتظامات کا جائزہ لیا جاسکے اور کووڈ-19 کے مریضوں کی بہترین نگہداشت کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت مریضوں کی سراغ لگا کر ضلعی سطح پر کوآرڈی نیشن اور جلد جوابی عمل کو یقینی بنانے کے لئے پہلے ہی کووڈ مریضوں سے باخبر رہنے والے افسر (سی پی ٹی اوز) کا تقرر کرچکی ہے۔
* ہماچل پردیش: وزیر اعلی نے ریاست کے تمام میڈیکل کالجوں اور بڑے زونل اسپتالوں کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹس کو ہدایت کی ہے کہ وہ وارڈ کی صفائی ستھرائی ، مریضوں کے علاج معالجے ، کھانے کی کوالٹی ، اور جیسی تمام سہولیات کی نگرانی کے لئے ایک دن میں کم سے کم دو چکر لگائیں۔ ان کے اسپتالوں میں بیت الخلا کی حالت۔ انہوں نے کہا کہ ضرورت پڑنے پر مریضوں کو آکسیجن سلنڈر ضرور دئے جائیں تاکہ انہیں کسی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے کہا کہ مریضوں کو گرم پانی ، کڑا اور غذائیت سے بھرپور کھانا مہیا کرنا ضروری ہے اس کے علاوہ کووڈ-19 کے مریضوں اور ان کے کنبہ کے ممبروں کے مابین مواصلات کا طریقہ کار تیار کرنا ہے۔
* اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں گذشتہ روز 329 کووڈ-19 مثبت واقعات کے ساتھ سب سے زیادہ سنگل دن ریکارڈ کیا گیا۔ ایٹانگر کیپٹل ریجن میں 117 مثبت کیسز کا پتہ چلا۔ اروناچل حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ جو بھی لوگ منفی ٹیسٹ کرتے ہیں، لیکن علامتی ہوتے ہیں ان کو آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ سے مشروط کیا جائے گا۔ ریاستی حکومت لاگت برداشت کرے گی۔
*آسام: آسام میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، کووڈ 1920 کے 2320 مریضوں کو بازیافت کے بعد فارغ کردیا گیا۔ ریاست میں کووڈ-19 کی مجموعی تعداد 173629 ہوگئی۔ ان میں سے 30662 فعال مقدمات ہیں اور 142297 کو بری الذمہ قرار دیا گیا ہے۔
* منی پور: منی پور میں 178 کووڈ-19 میں مثبت کیس سامنے آئے۔ جو کووڈ-19 کے مجموعی معاملات کو 10477 پر لے جاتا ہے۔ بحالی کی 76 فیصد شرح کے ساتھ ، وہاں 2431 فعال واقعات ہیں۔
* میگھالیہ: میگھالیہ میں آج 89 افراد کورونا وائرس سے بازیاب ہوئے ہیں۔ ریاست میں کل سرگرم کیسوں کی تعداد 1448 تک پہنچ گئی۔ ان میں سے 92 بی ایس ایف اور مسلح افواج کے ہیں۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19 کے 50 نئے کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ 499 فعال مقدمات کے ساتھ مجموعی طور پر کووڈ-19 کی تعداد 1958 تک پہنچ گئی۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ کے 5957 تصدیق شدہ کووڈ-19 میں سے ، مسلح افواج کے پاس 2801 ، واپس آنے والے 1482 ، رابطے 1334 اور فرنٹ لائن ورکرز 340 واقعات ہیں۔
* کیرالہ: انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن نے کووڈ-19 میں حالیہ زبردست اضافے کے تناظر میں ریاست میں ہیلتھ ایمرجنسی کا اعلان کرنے کا مطالبہ کیا ہے۔ آئی ایم اے نے نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ گذشتہ 28 دنوں میں ریاست میں ایک لاکھ کووڈ کیس رپورٹ ہوئے۔ حکمران ایل ڈی ایف کی ریاستی کمیٹی نے آج اجلاس کیا، جس میں دو ہفتوں کے بعد لاک ڈاؤن پر دوبارہ عائد کرنے کے بارے میں حتمی مطالبہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ کووڈ وبائی امراض کے مابین چاوڑہ اور کٹھنڈ اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کو الیکشن کمیشن نے منسوخ کردیا ہے۔ گذشتہ روز کیرالہ میں 4538 نئے کووڈ-19 کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ اس وقت 57879 مریض زیر علاج ہیں اور 2.32 افراد قرنطین کے تحت ہیں۔ آج پانچ مزید اموات کے ساتھ کووڈ میں ہلاکتوں کی تعداد 702 ہوگئی ہے۔
* تمل ناڈو: ٹی این میں نجی اور سرکاری اسکولوں کے انتظامات یکم اکتوبر سے 10،11 اور 12 کلاس کے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لئے حکومت کی طرف سے انتظار کر رہے ہیں۔ اور امدادی کام اس سلسلے میں ایک حتمی فیصلہ آج متوقع ہے، جس کے بعد ایک اعلی سطحی کمیٹی کی وزیر اعلی ایڈاپاڈی کے پلانی سوامی اور اسکول کے وزیر تعلیم کے اے سینگوتائیان سے ملاقات ہوگی۔ ایم آئی او ٹی اسپتال کی جانب سے جاری میڈیکل بلیٹن میں کہا گیا کہ ڈی ایم ڈی کے کے بانی صدر ، وجئے کانت کی صحت کی حالت مستحکم ہے ، جس نے حال ہی میں کووڈ-19 کا مثبت تجربہ کیا تھا۔
*کرناٹک: ریاست کے وزیر تعلیم ایس سریش کمار کا کہنا ہے کہ ریاستی حکومت نے کورونا وائرس وبائی امراض کے درمیان اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے بارے میں کوئی فیصلہ نہیں لیا ہے۔ میسورو کے جے ایس ایس ہسپتال میں کووڈ- 19 ویکسین امیدوار نوووایکس کے مرحلے 2 اور 3 ٹرائلز کا آغاز ہونے کا امکان ہے۔ ہائی کورٹ ریاست کو دیہی اور شہری اسپتالوں میں کووڈ مریضوں کے لئے آکسیجن کی دستیابی سے متعلق رپورٹ پیش کرنے کو کہے۔
* آندھرا پردیش: ریاستی حکومت نے ریاست کے تمام اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے اپنے پہلے فیصلے کو 5 اکتوبر سے ملتوی کردیا ہے۔ وزیر اعلی نے مبینہ طور پر تمام ضلعی کلکٹرز کے ساتھ جائزہ اجلاس کے دوران موجودہ کووڈ-19 کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے اسے 2 نومبر تک ملتوی کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔ . خصوصی چیف سکریٹری (ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر) ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی کے مطابق ، گزشتہ کچھ دنوں میں کووڈ-19 کی ہلاکتوں ، نئے واقعات اور سرگرم کیسوں کی اطلاع میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جولائی میں پوزیٹیٹی کی شرح 12.07 فیصد تھی جو اب کم ہوکر 8.3 فیصد ہوگئی ہے۔ تاہم ، انہوں نے کہا کہ ریاست کی کووڈ-19 کی تولیدی شرح 0.94 فیصد پر کافی ہے، جبکہ مثالی شرح 0.5 یا 0.6 ہے۔
* تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں میں 2072 نئے واقعات ، 2259 بازیافت اور 9 اموات کی اطلاع؛ 2072 مقدمات میں سے 283 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 189283؛ فعال مقدمات: 29477؛ اموات: 1116؛ ڈسچارجز: 158690۔ آئندہ نظام آباد کے مقامی انتظامیہ حلقہ (ایم ایل سی) کے انتخابات میں ووٹروں کو اپنا حق رائے دہی استعمال کرنے کے لئے کووڈ-19 کا امتحان لازمی ہے۔ ڈوبکا کا ضمنی انتخاب 3 نومبر کو شیڈول ہے۔ شیڈول کے مطابق ، ضمنی نوٹیفکیشن 9 اکتوبر کو جاری کیا جائے گا، جو امیدواروں سے نامزدگی کی دعوت دیتے ہیں۔
* مہاراشٹر: مہاراشٹرا میں کارونا وائرس کے فعال مرض (کووڈ-19) کے معاملات پچھلے کچھ دنوں میں مستقل طور پر کم ہورہے ہیں۔ فعال وائرل کیس لوڈ پیر تک 265033 معاملات پر آ گیا ہے۔ گذشتہ 11 دنوں کے دوران ، کووڈ-19 میں 36719 واقعات میں کمی واقع ہوئی ہے ، اس کے بعد سے سات ماہ قبل ملک کی بدترین متاثرہ ریاست میں وائرل پھیلنے کی اطلاع ملی ہے۔ ریاستی صحت اور خاندانی بہبود کے محکمہ کے عہدے داروں نے پچھلے کچھ دنوں میں تازہ انفیکشن میں نمایاں کمی کو سمجھدار رجحان کی وجہ قرار دیا۔ دریں اثنا ، مہاراشٹرا حکومت نے انلاکنگ مرحلے کے ایک حصے کے طور پر ریستوراں اور باروں کو دوبارہ کھولنے کے لئے ایک ایس او پی مرتب کی ہے اور ساتھ ہی میڈیکل آکسیجن کے استعمال کے بارے میں رہنما اصول بھی جاری کیے ہیں جیسا کہ مرکز نے مقرر کیا ہے۔
* گجرات: احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) نے شہر کے 27 علاقوں میں نائٹ کرفیو کا حکم دیا ہے۔ اے ایم سی نے شہر کے 27 مصروف سڑکوں پر شام 10 بجے کے بعد تمام کوڈوں کو بند کرنے کا حکم دیا ہے، جس میں کووڈ -19 کے نئے معاملات میں مستقل اضافے اور بعض علاقوں کے رہائشیوں کی طرف سے اصولوں کی خلاف ورزی کی گئی ہے۔ ایک اور پیشرفت میں ، کووڈ-19 سے صحت یاب ہونے کے بعد سابق وزیر اعلی کیشو بھائی پٹیل (92) کو اسپتال سے فارغ کردیا گیا۔
* راجستھان: راجستھان میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2112 نئے کووڈ کیس رپورٹ ہوئے، جن میں ریاست کووڈ کی تعداد 1.30 لاکھ سے زیادہ ہے۔ پیر کو زیادہ سے زیادہ کیس جے پور (444 نئے مقدمات) سے رپورٹ ہوئے، اس کے بعد جودھپور (361 مقدمات) اور پھر پالی (127 کیس) ہیں۔ دریں اثنا ، پہلے ہی 1.08 لاکھ مریض صحت یاب ہوچکے ہیں اور فعال کیسوں کی تعداد 20043 ہے۔
* مدھیہ پردیش: اندور میں کووڈ-19 کے ساتھ مرنے والا ہر تیسرا فرد کا تعلق ’پیداواری عمر گروپ‘ سے ہے ، وہ اموات کا عمر مند تجزیہ ظاہر کرتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ 34.83 فیصدمریض ، جو 24 ستمبر تک ضلع میں انفیکشن کے باعث فوت ہوگئے ، ان کا تعلق 41-60 سال کی عمر سے تھا۔ ضلع میں 41-60 سال کی عمر کے کووڈ-19 کے حامل 185 افراد ہلاک ہوگئے۔ دریں اثنا ، ضلع میں مذہبی مقامات تقریبا چھ ماہ بعد دوبارہ کھل گئے ہیں اور عقیدت مندوں سے کہا گیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے پھیلاؤکو روکنے کے لئے تمام ہدایات پر سختی سے عمل کریں۔ مدھیہ پردیش نے پیر کو مجموعی طور پر 1.24 لاکھ ماضی میں لے کر 1597 نئے کووڈ کیسوں میں اضافہ کیا۔ سرگرم مقدمات کی تعداد 21912 ہے۔
* چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ کے رائے پور ، بلاسپور ، سرگوجند جیش پور اضلاع میں لاک ڈاؤن پیر کی رات ختم ہوا۔ دکانیں اور کاروباری ادارے اب صبح 8 بجے تک کھلے رہ سکتے ہیں۔ تاہم ، لاک ڈاؤن کو اٹھانا ایک دن ہوا، جب ریاست میں 3725 نئے کووڈ-19 واقعات اور 13 اموات کی اطلاع ملی ، جس کی کل تعداد 108458 ہو گئی اور اس کی تعداد 877 ہوگئی۔ ریاست میں سرگرم مقدمات 33000 کو عبور کرچکے ہیں۔ بتایا گیا ہے کہ رپورٹ ہونے والے تمام معاملات میں سے 65فیصد ستمبر میں ہوئے ہیں۔