प्रधानमंत्री कार्यालय
पवित्र गंगा नदी को निर्मल और अविरल बनाने के लिए प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड में 6 विभिन्न बड़ी परियोजनाओं का उद्घाटन किया
नमामि गंगे मिशन के चलते बीते 6 वर्षों में उत्तराखंड में दूषित जल शोधन क्षमता में 4 गुना की वृद्धि हुई
बीते 6 वर्षों में गंगा नदी में जाने वाले 130 नालों को बंद किया गया
अपनी तरह की पहले गंगा नदी संग्रहालय 'गंगा अवलोकन' का उद्घाटन
2 अक्टूबर से 100 दिवसीय विशेष अभियान चलाकर देश के प्रत्येक स्कूल और आंगनवाड़ी केंद्र को स्वच्छ पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने की घोषणा
कोरोना महामारी के दौर में 50,000 परिवारों को पेयजल कनेक्शन उपलब्ध करवाने के लिए उत्तराखंड सरकार की सराहना की
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नमामि गंगे मिशन के अंतर्गत उत्तराखंड में 6 बड़ी विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
श्री मोदी ने गंगा नदी पर अपनी तरह के पहले संग्रहालय 'गंगा अवलोकन' का भी हरिद्वार में उद्घाटन किया। उन्होंने एक पुस्तक रोइंग डाउंन गंगेस और जल जीवन मिशन का नया लोगो भी जारी किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर जल जीवन मिशन के अंतर्गत ग्राम पंचायतों और जल समितियों के लिए उपयोगी 'मार्गदर्शिका' भी जारी की।
इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जल जीवन मिशन का उद्देश्य देश के प्रत्येक घर को नल से जल उपलब्ध करवाना है। श्री मोदी ने कहा कि नया लोगो पानी के महत्व को समझते हुए एक-एक बूंद के जल संरक्षण के लिए प्रेरित करेगा।
मार्गदर्शिका को उल्लेखित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह ग्राम पंचायतों और ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के साथ-साथ सरकारी मशीनरी के लिए भी समान रूप से महत्वपूर्ण है।
रोइंग डाउन गंगेस पुस्तक के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि यह गंगा नदी को हमारी संस्कृति, विश्वास और धरोहर की गौरवशाली प्रतीक के रूप में स्थापित करती है।
मोदी ने गंगा नदी को स्वच्छ रखने के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि यह अपने उद्गम स्थल उत्तराखंड से लेकर अपने आखिरी पड़ाव पश्चिम बंगाल तक देश की लगभग 50% आबादी के जीवन में अहम भूमिका अदा करती है।
उन्होंने कहा कि नमामि गंगे मिशन नदियों के संरक्षण का सबसे बड़ा मिशन है और इसका उद्देश्य सिर्फ गंगा नदी की स्वच्छता नहीं है बल्कि यह समग्र नदियों की स्वच्छता पर केंद्रित है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस नई सोच के चलते बड़ा परिवर्तन आया है और गंगा नदी जीवंत हो उठी है। अगर हमने इसके लिए पुराने तरीकों को अपनाया होता तो स्थितियां आज पुराने समय की तरह ही खराब होती क्योंकि पुरानी व्यवस्था में जनता की भागीदारी का अभाव था।
श्री मोदी ने कहा कि सरकार इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए 4 रणनीतियों के साथ आगे बढ़ रही है:
पहला है- सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट की बड़ी संख्या में स्थापना, जो गंगा नदी में जाने वाले दूषित जल एवं मल को शुद्ध कर सके।
दूसरा है- इन संयंत्रों का निर्माण आगामी 10-15 वर्षों की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए किया जाना।
तीसरा है- गंगा नदी के पास वाले 5000 गांवों और 100 शहरों/कस्बों को खुले में शौच से मुक्त करना।
चौथा है- गंगा की सभी सहायक नदियों में आने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए समग्रता में प्रयास किया जाना।
प्रधानमंत्री मोदी ने रेखांकित किया कि नमामि गंगे मिशन के अंतर्गत 30,000 करोड रुपए से अधिक की परियोजनाएं या तो पूर्ण हो चुकी हैं या प्रगति पर हैं। उन्होंने कहा कि इन्हीं परियोजनाओं में उत्तराखंड में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट भी शामिल हैं। जहां बीते 6 वर्षों में उत्तराखंड में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट की क्षमता 4 गुना बढ़ी है।
प्रधानमंत्री ने उन प्रयासों का भी जिक्र किया है जिनके चलते उत्तराखंड में गंगा नदी में आने वाले 130 नालों को बंद किया गया। प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से चंद्रेश्वर नगर नाले का जिक्र किया जो ऋषिकेश में मुनी की रेती पर आने वाले श्रद्धालुओं, नौकायन का आनंद लेने के लिए आने वालों की आंखों में चुभता था। उन्होंने इस नाले को बंद करने और मुनी की रेती में 4 मंजिला सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के निर्माण के लिए राज्य सरकार की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जैसा प्रयागराज कुंभ में श्रद्धालुओं ने स्वच्छ गंगा का अनुभव किया, हमारा प्रयास है कि उसी तरह उत्तराखंड में भी हरिद्वार के कुंभ में आने वाले श्रद्धालु अविरल और निर्मल गंगा नदी का दर्शन करें। प्रधानमंत्री मोदी ने गंगा नदी के तटों पर सैकड़ों घाटों के सौंदर्यीकरण का उल्लेख किया और हरिद्वार में एक आधुनिक रिवरफ्रंट के विकास का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गंगा अवलोकन संग्रहालय श्रद्धालुओं के लिए एक विशेष आकर्षण का केंद्र होगा और गंगा से जुड़ी विरासत को समझने में, उसे जोड़ने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नमामि गंगे मिशन का उद्देश्य गंगा नदी की स्वच्छता के साथ-साथ समूचे गंगीय बेल्ट के क्षेत्रों में अर्थव्यवस्था और पर्यावरण का विकास भी है। उन्होंने कहा कि सरकार ने जैविक खेती और आयुर्वेदिक खेती के लिए एक समग्र योजना तैयार की है।
उन्होंने कहा कि इस परियोजना से मिशन डॉल्फिन को भी मजबूती मिलेगी जिसकी घोषणा इस साल 15 अगस्त को की गई थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पानी जैसे महत्वपूर्ण विषय पर स्पष्ट दिशानिर्देश और अच्छे समन्वय के अभाव में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के बीच व्कस कार्य विखंडित था। इसके परिणामस्वरूप सिंचाई और पेयजल आपूर्ति से जुड़ी समस्याएं बनी हुई थीं। उन्होंने कहा कि आजादी के इतने वर्षों के बाद भी देश के 15 करोड़ घर ऐसे हैं जहां पाइप से पानी पहुंचाने की व्यवस्था नहीं की जा सकी।
श्री मोदी ने कहा कि इन्हीं समस्याओं को ध्यान में रखते हुए जल शक्ति मंत्रालय का गठन किया गया ताकि पानी से जुड़ी चुनौतियों का सामना किया जा सके। उन्होंने कहा कि यह मंत्रालय इस समय देश के प्रत्येक घर को नल से जल उपलब्ध कराने के मिशन में लगा हुआ है।
इस समय जल जीवन मिशन के अंतर्गत प्रतिदिन लगभग 1 लाख घरों को पाइप के द्वारा पेयजल आपूर्ति के लिए कनैक्शन उपलब्ध कराये जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि मात्र 1 वर्ष में देश के दो करोड़ परिवारों को पेयजल कनेक्शन दिए गए हैं।
उन्होंने पिछले चार-पांच महीनों में कोरोनावायरस के दौरान भी 50,000 परिवारों को पेयजल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए उत्तराखंड सरकार की भी प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले के कार्यक्रमों से अलग जल जीवन मिशन नीचे से ऊपर की ओर काम करता है, जहां उपभोक्ता और जल समितियां पूरी परियोजना की परिकल्पना करती हैं इसमें योजना के क्रियान्वयन, रखरखाव और परिचालन तक शामिल है। उन्होंने कहा कि इसमें यह भी सुनिश्चित किया जाता है कि समितियों में 50% सदस्य महिलाएं हों। उन्होंने कहा कि इस संबंध में सही फैसले करने में जल समितियों और ग्राम पंचायतों की मदद करने के लिए ही आज मार्गदर्शिका जारी की गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस साल 2 अक्टूबर को 100 दिवसीय विशेष अभियान आरंभ किया जा रहा है जिसके अंतर्गत इन 100 दिनों में देश के प्रति स्कूल और आंगनवाड़ी को पेयजल कनेक्शन सुनिश्चित किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हाल ही में किसानों, औद्योगिक कामगारों और स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़े कई बड़े सुधार किए हैं।
श्री मोदी ने कहा कि जो लोग भी इन सुधारों का विरोध कर रहे हैं, वह सिर्फ विरोध करने के लिए विरोध करें। उन्होंने कहा कि जिन लोगों ने दशकों तक इस देश पर शासन किया उन्होंने कामगारों, युवाओं, किसानों और महिलाओं को सशक्त करने पर कोई ध्यान नहीं दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यही लोग यह नहीं चाहते कि किसान अपनी उपज देश में कहीं भी और किसी को भी ज्यादा से ज्यादा मुनाफे पर बेच सके।
प्रधानमंत्री ने कई कल्याणकारी योजनाओं का उल्लेख किया जिसमें जन धन बैंक खाता, डिजिटल इंडिया, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस आदि। जिनका जनता के लिए लाभ के बावजूद विरोधी पक्ष ने सिर्फ विरोध किया।
उन्होंने कहा कि यह वही लोग हैं जो एयर फोर्स के आधुनिकीकरण का विरोध करते हैं, एयरफोर्स में आधुनिक लड़ाकू विमानों के प्रावधान का विरोध करते हैं। यह वही लोग हैं जो वन रैंक वन पेंशन योजना का विरोध करते हैं, जहां सरकार ने सशस्त्र बलों के पेंशन धारकों के 11,000 करोड रुपए का बकाया एरियर के रूप में पहले ही भुगतान कर दिया है।
उन्होंने कहा कि यही लोग सर्जिकल स्ट्राइक की आलोचना करते हैं और देश के जवानों से सर्जिकल स्ट्राइक के सबूत मांगते हैं। श्री मोदी ने कहा कि इससे यह स्पष्ट हो जाता है कि देश के प्रति उनकी सोच उनकी धारणा क्या है। उन्होंने कहा कि समय के साथ यह विरोध करने वाले और प्रदर्शन करने वाले अप्रासंगिक हो जाएंगे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Six Major Projects in Uttarakhand to make River Ganga Nirmal and Aviral
Sewage treatment capacity of Uttarakhand increased 4 times in the last 6 years due to Namami Gange Mission
Over 130 drains flowing into River Ganga closed in the last 6 years
Inaugurates ‘Ganga Avalokan’, the first of its kind museum on River Ganga
Announces a special 100-day campaign from October 2nd to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country
Lauds Uttarakhand Government for providing drinking water connection to more than 50 thousand families even during the period of Corona
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 6 mega development projects in Uttarakhand under the Namami Gange Mission today through video conference.
Shri Modi also inaugurated the Ganga Avalokan Museum, the first of its kind on the River Ganga at Haridwar. He released a book “Rowing Down the Ganges” and the new logo for the Jal Jeevan Mission. The Prime Minister also unveiled the ‘Margadarshika for Gram Panchayats and Paani Samitis under Jal Jeevan Mission’ (Guidelines for the Village Panchayats and Water Committees) on the occasion.
Speaking on the occasion the Prime Minister said the Jal Jeevan Mission aims at providing every rural household in the country with piped-water connection. Shri Modi said that the new logo of the Mission shall continue to inspire the need to save every drop of water.
Referring to the Margadarshika, the Prime Minister said that they are equally important for the Gram Panchayats, people living in rural areas as well as for the Government machinery.
Describing the book “Rowing Down the Ganges” he said it explains in details how the River Ganges stands as a glowing symbol of our Culture, Faith and Heritage.
Shri Modi highlighted the importance of keeping the River Ganga clean as it plays a significant role in sustaining the lives of about 50 percent of the country’s population from its origin in Uttarakhand till West Bengal.
He termed the Namami Gange Mission as the largest integrated river conservation mission which not only aims at the cleanliness of River Ganga but also focuses on comprehensive upkeep of the River. Prime Minister said this new thinking and approach had made the River Ganga return back to life. Had the old methods been adopted, the situation would have been equally bad today. Old methods lacked public participation and foresight.
The Prime Minister said the government moved forward with a four pronged strategy to achieve its objective.
First- started laying a network of Sewage Treatment Plants (STPs) to prevent the waste water from flowing into the Ganges.
Second, The STPs were built by keeping in mind the demands for the next 10 - 15 years.
Third - By making around hundred big towns/cities and five thousand villages along the River Ganga Open Defecation Free (ODF).
And Fourth - By making an all-out effort to stop the pollution in the tributaries of River Ganga.
Shri Modi highlighted the fact that under Namami Gange, projects worth more than Rs 30,000 Crores are either in progress or have been completed. He pointed out that due to these projects the sewage treatment capacity of Uttarakhand has increased 4 times in the last 6 years.
The Prime Minister listed the efforts taken to close more than 130 drains in Uttarakhand from flowing into the River Ganga. He referred specially to the Chandreshwar Nagar drain which turned as an eyesore to visitors and rafters at Muni Ki Reti, in Rishikesh. He applauded the closing of the drain and the construction of a four storied STP at Muni Ki Reti.
Prime Minister said that as it was experienced by the pilgrims at Prayagraj Kumbh, the visitors to Haridwar Kumbh would also experience the clean and pure status of the River Ganga at Uttarakhand. Shri Narendra Modi referred to the beautification of the hundreds of ghats at Ganges and the development of a modern riverfront at Haridwar.
Prime Minister said the Ganga Avalokan Museum would be a special attraction to pilgrims and it would further enhance the understanding of the heritage associated with Ganga
The Prime Minister said apart from the cleanliness of the Ganges, the Namami Gange is focussing on development of the economy and environment of the entire Gangetic belt. He said the Government has made comprehensive plans to promote Organic farming and Ayurvedic farming.
Prime Minister said that the project would also strengthen the Mission Dolphin which was announced on the 15th of August this year.
The Prime Minister said owing to fragmentation of work- on an important subject like water- into various ministries and departments, led to lack of clear guidelines & coordination. As a result, problems related to irrigation and drinking water continued to persist. He lamented that even after so many years of independence, piped drinking water has not reached more than 15 crore households in the country.
Shri Modi said the Ministry of Jal Shakti was formed to bring in a synergy and give impetus to dealing with these challenges. He said the ministry is now engaged in the mission of ensuring access to piped drinking water to every house in the country.
Today, about 1 lakh households are being provided piped water supply connections every day under the Jal Jeevan Mission. He said drinking water connections have been provided to 2 crore families of the country in just 1 year.
He lauded the Government of Uttarakhand for providing drinking water connections to more than 50 thousand families even during the period of Corona in the last 4-5 months.
The Prime Minister said unlike the previous programmes, Jal Jeevan Mission adopts a bottom to top approach, where the users and Paani Samitis (Water Committees) in the villages envision the whole project from its implementation to maintenance and operation. He said the mission has also ensured that at least 50% of the members of the water committee would be women. He said the Mardarshika Guidelines released today will guide the members of the Water Committee and Gram Panchayats in taking the right decisions.
Prime Minister said a special 100-day campaign is being launched on 2nd Oct this year under Jal Jeevan Mission to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country.
The Prime Minister said the Government has brought in major reforms recently for the farmers, the industrial labour and in the health sector.
Shri Modi lamented that those who are opposing these reforms are opposing only for the sake of opposing them. He said those who ruled the country for decades have never cared about empowering the workers, youth, farmers and women of the country.
Prime Minister said that these people want the farmers not to sell their produce at a profitable price to anyone and anywhere in the country.
The Prime Minister listed various initiatives of the Government like Jan Dhan bank accounts, Digital India Campaign, International Yoga Day which were opposed by the opposition in spite of the benefits accrued to the people at large.
He said it is the same people who opposed modernisation of the Air Force and provision of modern fighter planes to it. The very same people also opposed the One Rank One Pension policy of the Government, whereas the Government already paid dues of over Rs 11,000 Crores in the form of arrears to the pensioners of the armed forces.
He said these are the very same people who criticised the surgical strike and asked the soldiers to prove that there was a surgical strike. Shri Modi said this makes clear to the whole country what their actual intentions are.
He added with passage of time these people who oppose and protest are becoming irrelevant.