प्रधानमंत्री कार्यालय
हरित रणनीतिक साझेदारी पर भारत-डेनमार्क का संयुक्त वक्तव्य
28 SEP 2020 7:28PM by PIB Delhi
डेनमार्क की प्रधानमंत्री सुश्री मैट फ्रेडरिक्सन और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 28 सितंबर 2020 को भारत और डेनमार्क के बीच हुए एक वर्चुअल शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की।
2. प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री फ्रेडरिक्सन के बीच द्विपक्षीय संबंधों पर उत्साहपूर्ण और मैत्रीपूर्ण वातावरण में विचारों का आदान-प्रदान किया गया। वार्तालाप के दौरान, दोनों देशों के बीच स्थायी अर्थव्यवस्थाओं और समाजों में प्रगति के लिए समान हितों पर सहमति के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन, हरित परिवर्तन सहित कोविड-19 महामारी से निपटने जैसे वैश्विक मामलों पर विचार-विमर्श किया गया।
3. दोनों पक्षों ने ऐतिहासिक संबंधों, समान लोकतांत्रिक परंपराओं और क्षेत्रीय साझा इच्छा के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय शांति और स्थिरता के आधार पर द्विपक्षीय संबंधों की निरंतर प्रगति पर संतोष व्यक्त किया।
4. विश्वसनीय सहभागी बने रहने की साझा अभिलाषा प्रकट करते हुए, दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने भारत-डेनमार्क संबंधों को हरित रणनीतिक साझेदारी के रूप में आगे बढ़ाने पर अपनी सहमति जताई। यह साझेदारी भारत और डेनमार्क के बीच एक संयुक्त सहयोग आयोग को स्थापित करने के मौजूदा समझौते (6 फरवरी 2009 को हस्ताक्षरित) के आधार पर इसे और दृढ़ बनाएगी। इसके अंतर्गत, राजनीतिक, आर्थिक और वाणिज्यिक, विज्ञान और तकनीक, पर्यावरण, ऊर्जा, शिक्षा और संस्कृति जैसे क्षेत्रों सहयोग का उल्लेख किया गया था। इसके अतिरिक्त, यह नवीकरणीय ऊर्जा, शहरी विकास, पर्यावरण, कृषि और पशुपालन, खाद्य प्रसंस्करण, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार, नौवहन, श्रम गतिशीलता और डिजिटाइजेशन पर मौजूदा संयुक्त कार्य समूहों को सशक्त बनाते हुए इन्हें पुष्ट बनाती है।
5. हरित रणनीतिक साझेदारी पेरिस समझौते और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों के एक महत्वाकांक्षी कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ राजनीतिक सहयोग को आगे बढ़ाने, आर्थिक संबंधों और हरित विकास का विस्तार करने, रोजगार सृजन और वैश्विक चुनौतियों एवं अवसरों के समाधान में सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक पारस्परिक रूप से लाभप्रद समझौता है।
6. दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने हरित रणनीतिक साझेदारी की स्थापना के महत्व को स्वीकार किया, जिसके तहत भारत और डेनमार्क संबंधित मंत्रालयों, संस्थानों और हितधारकों के माध्यम से सहयोग करेंगे।
ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन
7. दोनों प्रधानमंत्रियों ने हरित ऊर्जा परिवर्तन और जलवायु परिवर्तन पर वैश्विक चुनौतियों का समाधान तलाशने में घनिष्ठ सहयोग की पुष्टि की। अपतटीय पवन और नवीकरणीय ऊर्जा पर रणनीतिक क्षेत्रीय सहयोग के साथ-साथ पवन ऊर्जा पर क्षमता निर्माण, ज्ञान-साझेदारी और प्रौद्योगिकी स्थानांतरण पर भारत-डेनमार्क ऊर्जा सहभागिता (आईएनडीईपी); एवं ऊर्जा मॉडलिंग और नवीकरणीय ऊर्जा के समेकन जैसे क्षेत्रों में वैश्विक ऊर्जा पारगमन, हरित विकास और सतत विकास की दिशा में कुछ समान वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए साझा प्रतिबद्धता जताई। दोनों पक्षों ने आने वाले वर्षों में ऊर्जा साझेदारी को और मजबूत बनाने की भी पुष्टि की।
8. भारत और डेनमार्क जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में अग्रणी रहने के लिए सहमत हैं। दोनों देशों ने जलवायु और ऊर्जा पर अत्यंत महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय लक्ष्य निर्धारित किए हैं जो पेरिस समझौते के महत्वाकांक्षी कार्यान्वयन में योगदान करेंगे। दोनों देश संयुक्त रूप से विश्व के समक्ष यह उदाहरण प्रस्तुत करेंगे कि महत्वाकांक्षी जलवायु और सतत ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करना संभव है।
9. दोनों देशों ने विभिन्न स्तरों पर जलवायु परिवर्तन और नवीकरणीय ऊर्जा पर नियमित रूप से विचार-विमर्श और वार्तालाप करने पर भी सहमति व्यक्त की।
पर्यावरण/जल और चक्रीय अर्थव्यवस्था
10. दोनों प्रधानमंत्रियों ने पर्यावरण/जल और चक्रीय अर्थव्यवस्था पर दोनों देशों की सरकारों के बीच सहयोग का भविष्य में और विस्तार करने और इन्हें मजबूत बनाने की दिशा में कार्य करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने जल क्षमता और गैर-राजस्व जल (जल की हानि) में सहयोग के संदर्भ में, भारतीय जल शक्ति मंत्रालय और डेनमार्क पर्यावरण संरक्षण एजेंसी एवं डेनमार्क पर्यावरण और खाद्य मंत्रालय के बीच तीन वर्ष की (2021-23) अवधि के लिए ने एक प्रारंभिक कार्य योजना तैयार करने पर सहमति व्यक्त की।
11. दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारत-डेनमार्क जल प्रौद्योगिकी गठबंधन के माध्यम से जलापूर्ति, जल वितरण, अपशिष्ट जल प्रबंधन, सीवरेज सिस्टम, उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग, जल प्रबंधन ऊर्जा अनुकूलन जैसे विशिष्ट क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने की संयुक्त इच्छा व्यक्त की।
स्मार्ट शहरों सहित सतत शहरी विकास
12. दोनों पक्षों ने 26 जून, 2020 को सतत शहरी विकास पर भारत-डेनमार्क के दूसरे संयुक्त कार्यकारी समूह की वर्चअल बैठक का उल्लेख करते हुए गोवा में शहरी लिविंग लैब के माध्यम से स्मार्ट शहरों सहित सतत शहरी विकास में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत बनाने पर सहमति व्यक्त की।
13. दोनों पक्षों ने उदयपुर और आरहूस, तुमकुरु और अलबोर्ग के बीच मौजूदा नगर-से-नगर सहयोग को पुष्ट बनाने पर सहमति जताई।
14. उन्होंने इस पक्ष पर भी ध्यान केन्द्रित किया कि डेनमार्क की कंपनियां भारत में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को तैयार करने में योगदान दे रही हैं। सतत शहरी विकास के सभी क्षेत्रों में डेनमार्क की अधिक भागीदारी के लिए उनका स्वागत भी किया गया।
व्यापार, कारोबार और नौवहन
15. दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों की सरकारों, संस्थानों और व्यवसायों के बीच हरित और जलवायु-अनुकूल प्रौद्योगिकियों पर विशेष ध्यान देने के साथ साझेदारी विकसित करने के विचार का स्वागत किया। उन्होंने हरित ऊर्जा में सार्वजनिक और निजी निवेशों का समर्थन करने के लिए नियामक ढांचे के महत्व पर बल दिया।
16. दोनों नेताओं ने समुद्री मामलों पर घनिष्ठ सहयोग की सराहना करते हुए पोत निर्माण और डिजाइन, समुद्री सेवाओं और हरित नौवहन में सहयोग बढ़ाने के साथ-साथ बंदरगाह विकास क्षमता का भी उल्लेख किया।
17. दोनों प्रधानमंत्रियों ने रेखांकित किया कि वे एसएमई के लिए व्यापार प्रतिनिधिमंडलों, बाजार पहुंच गतिविधियों को प्रोत्साहित करेंगे और व्यापार में आसानी के लिए सुविधाओं का विस्तार करेंगे।
18. भारत और डेनमार्क ने बौद्धिक संपदा अधिकारों में उभरते सहयोग की पुष्टि की जिसके माध्यम से नवाचार, रचनात्मकता और तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के लिए अपनी राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा प्रणालियों को आधुनिक और मजबूत बनाने में मदद मिलेगी।
विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और डिजिटलीकरण
19. भारत और डेनमार्क ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) में निवेश को बढ़ावा देने और सुविधा प्रदान करने के महत्व पर भी बल दिया जो एक मजबूत प्रौद्योगिकी विकास और नवीन समाधानों के कार्यान्वयन में शीघ्रता लाने का एक महत्वपूर्ण साधन है। एसटीआई में सहयोग, भारत और डेनमार्क में अधिकारियों, छोटी और बड़ी कंपनियों, अनुसंधान एवं उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच संबंधों को बढ़ावा देने एवं उन्हें मजबूत बनाने के माध्यम से हरित रणनीतिक साझेदारी का समर्थन करता है। दोनों पक्षों ने ऊर्जा, जल, जैव-संसाधन और आईसीटी जैसे क्षेत्रों में परियोजनाओं के लिए संयुक्त रूप से कार्य करने के साथ-साथ मौजूदा मजबूत द्विपक्षीय एसटीआई साझेदारी बनाने पर भी सहमत जताई।
20. दोनों नेताओं ने हरित परिवर्तन में डिजिटलीकरण और डिजिटल समाधान एवं व्यापार मॉडल में अपनी साझा रुचि की पहचान करते हुए हरित स्थायी विकास का समर्थन करने हेतू डिजिटल प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में विकास, नवाचार और निष्पादन को बढ़ाने के लिए सहयोग करने का फैसला किया।
खाद्य और कृषि
21. कृषि क्षेत्र में सहयोग की अपार संभावनाओं को देखते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य सुरक्षा के साथ-साथ पशुपालन और डेयरी क्षेत्र में अधिकारियों, व्यवसायों और अनुसंधान संस्थानों के बीच घनिष्ठ और निकट सहयोग को प्रोत्साहन दिया।
स्वास्थ्य और जीवन विज्ञान
22. दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य क्षेत्र में संवाद और सहयोग को और मजबूत करने की समान इच्छा पर बल दिया। उन्होंने विशेष रूप से कोविड-19 और भविष्य में महामारियों से निपटने के लिए, महामारी और टीके सहित स्वास्थ्य नीति के मुद्दों पर वार्तालाप को बढ़ाने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। दोनों पक्षों ने अनुसंधान सहयोग सहित जीवन विज्ञान क्षेत्र के लिए अधिक अनुकूल वातावरण तैयार करते हुए कारोबार के लिए व्यावसायिक अवसरों के विस्तार की दिशा में कार्य करने पर सहमति जताई।
सांस्कृतिक सहयोग, लोगों से लोगों के बीच संपर्क और श्रम गतिशीलता
23. दोनों प्रधानमंत्रियों ने स्वीकार किया कि भारत और डेनमार्क के बीच समृद्ध संबंध लंबे समय से जारी लोगों से लोगों के बीच संपर्क का परिणाम है। उन्होंने सांस्कृतिक सहयोग के माध्यम से दोनों देशों के लोगों के बीच अधिक जागरूकता और आपसी समझ को और बढ़ावा देने पर भी सहमति व्यक्त की।
24. दोनों पक्षों ने श्रम गतिशीलता की संभावनाओं का मूल्याँकन करने के साथ ही साथ लोगों से लोगों के बीच व्यापक स्तर पर संवाद और पर्यटन क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए दोनों देशों के बीच यात्रा में अधिक सुलभता लाने पर सहमति जताई।
बहुपक्षीय सहयोग
25. दोनों प्रधानमंत्रियों ने नियम-आधारित बहुपक्षीय प्रणाली के समर्थन और प्रोत्साहन के प्रयासों और पहलों में शामिल होने पर सहमति व्यक्त की। इसमें ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन पर वैश्विक चुनौतियों का मुकाबला करने के वैश्विक प्रयासों को आगे बढ़ाने की तात्कालिकता और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी, अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के लिए समान प्रतिबद्धता के प्रति मजबूत बहुपक्षीय सहयोग शामिल है।
26. दोनों पक्षों ने वैश्विक विकास और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए विश्व व्यापार संगठन के अंतर्गत एक खुली, समावेशी और नियम-आधारित बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को प्रोत्साहन देने में सहयोग की आवश्यकता का समर्थन किया।
27. दोनों पक्षों ने विश्व व्यापार संगठन में सुधार के लिए जारी चर्चाओं के प्रति अपना समर्थन व्यक्त करते हुए विश्व व्यापार संगठन के व्यापक सुधारों में सहयोग को मजबूत करने और योगदान देने में अपने दृढ़ संकल्प की पुष्टि की। दोनों पक्ष इस बात पर भी सहमत हुए कि सुधारों को समावेशी बनाने और पारदर्शी तरीके से किए जाने की आवश्यकता है और विश्व व्यापार संगठन की दो-स्तरीय विवाद निपटान प्रणाली के अंग के रूप में एक पूर्ण अधिकार प्राप्त अपीलीय निकाय की बहाली को उच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए
28. दोनों पक्षों ने यूरोपीय संघ-भारत संबंधों को और मजबूत बनाने और घनिष्ठ करने के लिए यूरोपीय संघ और भारत के बीच एक महत्वाकांक्षी, निष्पक्ष, और पारस्परिक रूप से लाभप्रद व्यापार और निवेश समझौते की दिशा में कार्य करने की अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की।
29. दोनों पक्ष इस बात पर भी सहमत हुए कि आर्कटिक परिषद के ढांचे के भीतर आर्कटिक सहयोग एक वैश्विक आयाम ऱखता है और यह पर्यावरण संरक्षण और जलवायु परिवर्तन से निपटने की दिशा में अहम है। इस दिशा में, दोनों पक्षों ने जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में आर्कटिक परिषद के ढांचे के भीतर सहयोग की अपनी इच्छा व्यक्त की।
30. दोनों नेताओं ने मानव अधिकारों, लोकतंत्र और कानून के शासन के साझा मूल्यों को स्वीकार करते हुए लोकतंत्र और मानवाधिकारों को प्रोत्साहन देने के लिए बहुपक्षीय मंचों में सहयोग करने पर अपनी सहमति जताई।
निष्कर्ष
31. दोनों नेताओं ने विश्वास व्यक्त किया कि डेनमार्क और भारत के बीच हरित रणनीतिक साझेदारी को स्थापित करने के एक निर्णय ने दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण और सहयोगात्मक संबंधों में एक नया अध्याय जोड़ दिया है।
32. इन क्षेत्रों के भीतर महत्वाकांक्षी लक्ष्यों और कार्यों की पहचान की जाएगी और एक कार्य योजना को तैयार करते हुए शीघ्रता से इसके कार्यान्वयन को पूर्ण समर्थन दिया जाएगा।

Prime Minister's Office
Joint Statement for India-Denmark Green Strategic Partnership
28 SEP 2020 7:28PM by PIB Delhi
Her Excellency Ms. Mette Frederiksen, Prime Minister of the Kingdom of Denmark and His Excellency, Mr. Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, co-chaired a Virtual Summit between India and Denmark on 28 September 2020.
2. Prime Minister Modi and Prime Minister Frederiksen held an in-depth exchange of views in a warm and friendly atmosphere on bilateral relations, discussed the Covid-19 pandemic and global matters of interest to both sides, including climate change and green transition and reached common understanding with a view to accelerating sustainable economies and societies.
3. They further noted with satisfaction the continued development of bilateral relations based on historical links, common democratic traditions and shared desire for regional, as well as international peace and stability.
4. Given the shared desire to remain trusted partners, the two Prime Ministers agreed to elevate India-Denmark relations to a Green Strategic Partnership. This partnership would build on and consolidate the existing agreement establishing a Joint Commission for Cooperation (signed 6 February 2009) between India and Denmark which envisaged cooperation within the political field; economic and commercial field; science and technology; environment; energy; education and culture. In addition, it builds on and complements the existing Joint Working Groups on Renewable Energy, Urban Development, Environment, Agriculture and Animal Husbandry, Food Processing, Science, Technology and Innovation, Shipping, Labour Mobility and Digitization.
5. The Green Strategic Partnership is a mutually beneficial arrangement to advance political cooperation, expand economic relations and green growth, create jobs and strengthen cooperation on addressing global challenges and opportunities; with focus on an ambitious implementation of the Paris Agreement and the UN Sustainable Development Goals.
6. The two Prime Ministers acknowledged the importance of establishing the Green Strategic Partnership, under which India and Denmark will cooperate through relevant Ministries, institutions and stakeholders.
Energy and Climate Change
7. The two Prime Ministers confirmed the close partnership in addressing global challenges and solutions on green energy transition and climate change. The Strategic Sector Cooperation on offshore wind and renewable energy, as well as the India-Denmark Energy Partnership (INDEP) on capacity building, knowledge-sharing and technology transfer on wind energy; energy modeling and integration of renewable energy illustrate the shared commitment to address some of the common global challenges on the path towards global energy transition, green growth and sustainable development. The two sides envisage the energy partnership to be further strengthened over the coming years.
8. India and Denmark agree to be at the forefront in the global fight against climate change. Both countries have set very ambitious national targets on climate and energy that will contribute to an ambitious implementation of the Paris Agreement. Together, the two countries will show the world that delivering on ambitious climate and sustainable energy goals is possible.
9. The two countries agreed to hold regular consultations and dialogue on climate change and renewable energy at various levels.
Environment/Water and Circular Economy
10. The two Prime Ministers agreed to work towards further expanding and strengthening the existing Government-to-Government cooperation on environment/water and circular economy. They further agreed to cooperate in water efficiency and non-revenue water (water loss) and in this context tasked the Indian Ministry of Jal Shakti and the Danish Environmental Protection Agency and the Danish Ministry of Environment and Food to develop a Work Plan for an initial period of three years (2021-23).
11. The two Prime Ministers expressed their joint wish to enhance cooperation in the specific areas of water supply, water distribution, wastewater treatment, sewerage systems, re-use of treated wastewater, water management and energy optimization in the water sector through the Indo-Danish Water Technology Alliance.
Sustainable Urban Development including Smart Cities
12. Both sides noted the holding of 2nd India-Denmark JWG on Sustainable Urban Development virtually on 26 June, 2020 and agreed to strengthen bilateral cooperation in sustainable urban development, including in smart cities through the Urban Living Lab in Goa.
13. Both sides also agreed to strengthen existing City-to-City cooperation between Udaipur and Aarhus and Tumakuru and Aalborg.
14. They noted that Danish companies are contributing to designing infrastructure projects in India and welcomed greater engagement of Danish side in all fields of sustainable urban development.
Business, Trade and Shipping
15. The two Prime Ministers welcomed the idea of developing partnerships between Governments, institutions and businesses of the two countries with special focus on green and climate-friendly technologies. They recognized the importance of regulatory framework conditions to support public and private investments in green energy.
16. Both leaders appreciated the deep cooperation on maritime affairs and noted the potential for enhancing cooperation in ship-building and design, maritime services and Green shipping, as well as port development.
17. The two Prime Ministers underlined that they would encourage business delegations, market access activities for SMEs and enhance ease of doing business.
18. India and Denmark confirmed the emerging cooperation in Intellectual Property Rights, which will help to modernize and strengthen their national intellectual property systems to promote innovation, creativity and technological advancement.
Science, Technology, Innovation and Digitization
19. India and Denmark recognize the importance of promoting and facilitating investments in science, technology and innovation (STI) via strong public-private partnerships as an important way to accelerate technology development and the implementation of new solutions. Collaboration in STI supports the Green Strategic Partnership by promoting and strengthening relations between authorities, small and large companies and research and higher education institutions in India and Denmark. The two sides agree to build on existing strong bilateral STI partnerships with joint calls for projects in areas such as energy, water, bio-resources and ICT.
20. The two leaders recognized their shared interest in digitization and digital solutions and business models in the green transition and decided to collaborate for enhancement of development, innovation and demonstration in the field of digital technologies to support green sustainable growth.
Food and Agriculture
21. Given the immense potential to collaborate in the agricultural sector, the two Prime Ministers encouraged fostering deeper and closer cooperation between authorities, businesses and research institutions in the sectors of food processing and food safety, as well as animal husbandry and dairying.
Health and Life Science
22. Both sides emphasized the potential and their common desire to strengthen the dialogue and cooperation in the health sector. They confirmed their interest in expanding dialogue and sharing best practices on health policy issues, including on epidemics and vaccines, especially to combat Covid-19 and future pandemics. They agreed to work on expanding commercial opportunities for businesses by creating more favorable environments for the life science sector, including research collaborations.
Cultural Cooperation, People-to-People contacts and Labour Mobility
23. The two Prime Ministers acknowledged that the richness of the relationship between India and Denmark is a result of the long standing people-to-people contacts and agreed to further promote greater awareness and mutual understanding between the peoples of the two countries through cultural cooperation.
24. Both sides agreed to examine the possibilities for labour mobility, as well as to consider ease of travel between the two countries to facilitate greater people-to-people interaction and strengthen cooperation in the tourism sector
Multilateral Cooperation
25. The two Prime Ministers agree to join efforts and initiatives to support and promote a rule-based multilateral system. This includes strong multilateral cooperation to face the urgency to step up global efforts to combat the global challenges on energy and climate change and common commitment to the International Energy Agency, the International Renewable Energy Agency and the International Solar Alliance.
26. Both sides supported the need for cooperation on promotion of an open, inclusive and rule-based multilateral trading system under the WTO at its core to promote global growth and sustainable development.
27. Both sides expressed their support for the ongoing discussions to reform the WTO. Both sides reaffirmed their determination to strengthen cooperation and contribute for comprehensive reforms of the WTO. Both sides agreed that the reforms need to be inclusive and to be carried out in a transparent manner, high priority being restoration of a full strength Appellate Body as part of the two-tiered Dispute Settlement System of the WTO.
28. Both sides expressed their commitment for working towards an ambitious, fair, and mutually beneficial Trade and Investment Agreement between EU and India to further strengthen and deepen the EU-India ties.
29. Both sides agreed that the Arctic Cooperation within the framework of Arctic Council has a global dimension and is essential for addressing the need of environmental protection and combating climate change. In this spirit, both sides expressed their willingness for collaboration within the framework of the Arctic Council in the area of climate change.
30. The two leaders acknowledged the shared values of human rights, democracy and rule of law and agreed to cooperate in multilateral fora to advance democracy and human rights.
CONCLUSION
31. The two leaders expressed their conviction that a decision of the two countries to establish Green Strategic Partnership between the Kingdom of Denmark and the Republic of India has opened a new chapter in the friendly and cooperative relations between them.
32. Ambitious goals and actions will be identified within the areas and outlined in an Action Plan that will be worked out and endorsed as soon as possible.