PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
24 SEP 2020 6:18PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• بھارت نے مسلسل نئے دن کی نسبت چھٹے دن بھی نئے کیسوں سے زیادہ بازیافت کا رجحان مستحکم کیا ہے۔
• نئے ریاستوں سے زیادہ بازیافت کی زیادہ تعداد کی اطلاع دینے والی 13 ریاستوں؍مرکز کے انتظام حکومتیں۔
• بحالی کی شرح 81.55 فیصد کو عبور کرچکی ہے۔
• 75 نئے تصدیق شدہ واقعات 10 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مرکوز ہوئے۔
• وزیر اعظم نے سات ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی کہ وہ صورتحال اور جائزہ لینے کے لئے کووڈ-19 پر جواب دیں۔
• وزارت صحت کی ای-سنجیونی او پی ڈی نے لانچ کے چھ ماہ کے اندر 3 لاکھ کمی کی مشاورت مکمل کی۔
بھارت مسلسل نویں بازیافتوں کے مسلسل رجحان کو نئے کیسوں کے مقابلے میں مسلسل چھٹے دن کی خبر دیتا ہے۔ 10 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوں سے 74 فیصد نئی بازیافتیں
اپنی مرکوز حکمت عملیوں اور عوام پر مبنی مؤثر اقدامات سے ، ہندوستان بازیافت میں غیرمعمولی اضافے کی اطلاع دے رہا ہے۔ ہندوستان میں نئی بازیافتوں نے پچھلے چھ دن سے نئے کیسوں کو عبور کیا۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 87374 بازیافتیں رجسٹرڈ کی گئیں ، جبکہ تصدیق شدہ نئے کیسوں کی تعداد 86508 ہے۔ اس کے ساتھ ، بازیافت کی کل تعداد 46.7 لاکھ (4674987)ہے۔ بازیابی کی شرح 81.55فیصد کو عبور کر چکی ہے۔ بازیاب ہونے والے مقدمات اور ایکٹیو کیسز کے مابین کا فاصلہ مسلسل بڑھتا جارہا ہے۔ بازیاب ہوئے مقدمات (4674987) فعال مقدمات (966382)سے زیادہ 37 لاکھ سے زیادہ ہیں۔ اس سے یہ بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ فعال مثبت معاملات کل مثبت معاملات میں سے صرف 16.86 فیصد ہیں۔ یہ اس کے مستقل زوال پذیر راستے پر قائم ہے۔ قومی برتری کے بعد ، 13 ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام خطوں کی سطح پر بھی نئے معاملات کی نسبت نئی بازیافتوں کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ نئے بازیافت واقعات میں سے تقریبا ً74فیصد 10 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوں میں پائے جاتے ہیں۔ مہاراشٹرا نے مسلسل چھٹے دن 19476 مقدمات (22.3فیصد)کے ساتھ یہ برتری برقرار رکھی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
75نئے تصدیق شدہ واقعات 10 ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز پائے گئے
مسلسل چھٹے دن نئے بازیابیوں سے تصدیق شدہ نئے کیسوں کی تعداد کم رہی ہے۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر 86508 نئے کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ نئے تصدیق شدہ کیسوں میں سے 75 10کیسز 10 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز ہیں۔ مہاراشٹر اس فہرست میں سرفہرست ہے۔ اس نے اکیلے 21000 سے زیادہ کا حصہ ڈالا ہے ، اس کے بعد آندھرا پردیش اور کرناٹک کے بالترتیب 7000 اور 6000 سے زیادہ کیسز گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1129 اموات رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ مہاراشٹر میں اترپردیش اور پنجاب کے بعد بالترتیب 87 اور 64 اموات کے ساتھ 479 اموات ہوئیں۔ ہندوستان نے پورے ملک میں اپنے جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو کافی حد تک بڑھاوا دیا ہے۔ آج تک ، یہاں 1810 لیبز ہیں، جن میں 1082 سرکاری اور 728 نجی لیبز شامل ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1156569 ٹیسٹ کئے گئے۔ آج کل ٹیسٹوں کی تعداد 6.74 کروڑ کو عبور کر چکی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
وزیر اعظم نے سات ریاستوں کے وزیراعلیٰ کے ساتھ کووڈ-19 کے جواب کا جائزہ لینے کے لئے بات چیت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گذشتہ روز کووڈ-19 کے بارے میں صورتحال اور اس کے جواب کا جائزہ لینے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آندھرا پردیش ، مہاراشٹر ، کرناٹک ، دہلی ، پنجاب ، تمل ناڈو اور اتر پردیش کے وزرائے اعلیٰ سے بات چیت کی۔ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور نوٹ کیا کہ ان دو سالوں میں ، 1.25 کروڑ سے زیادہ غریب مریضوں نے اسکیم کے تحت مفت علاج کیا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹروں اور طبی عملے کی ستائش کی، جو مستقل طور پر غریبوں کی خدمت میں مصروف ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ جبکہ کیسوں کی تعداد میں اضافہ ہورہا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک بھر میں روزانہ 10 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کروائے جارہے ہیں اور صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 سے نمٹنے ، ٹریکنگ اور ٹریسنگ کے نیٹ ورک کو بہتر بنانے اور بہتر تربیت کو یقینی بنانے کے لئے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ کووڈ-19 مخصوص انفراسٹرکچر کے لئے اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ کے استعمال کی حد کو 35 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کردیا گیا ہے ، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس فیصلے سے ریاستوں کو وائرس سے لڑنے کے لئے مزید مالی اعانت ملے گی۔ وائرس کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے میں ایک سے دو دن کے مقامی لاک ڈاؤن کی افادیت کا جائزہ لیتے ہوئے یہ پوچھتے ہیں کہ کیا یہ فیصلہ ریاستوں میں معاشی سرگرمیوں کی کٹ اسٹارٹ کو روک رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو نہ صرف وائرس سے لڑنے کی ضرورت ہے ، بلکہ معاشی محاذ پر بھی ڈھٹائی سے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
سات کووڈ سے اعلیٰ بوجھ والے ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت کے ساتھ مجازی میٹنگ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
وزیر اعظم شری نریندر مودی نے فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی برسی کے موقع پر آج ورچوئل کانفرنسنگ کے ذریعہ ایج مناسب فٹنس پروٹوکول کا آغاز کیا۔ شری مودی نے اس موقع پر منعقدہ فٹ انڈیا ڈائیلاگ ایونٹ کے دوران مختلف کھیلوں کے افراد ، فٹنس ماہرین اور دیگر کے ساتھ بات چیت کی۔ ورچوول ڈائیلاگ کو ایک غیر آرام دہ اور غیر رسمی انداز میں انجام دیا گیا، جہاں شرکا ءنے وزیر اعظم کے ساتھ اپنی زندگی کے تجربات اور ان کے فٹنس منتر کو شیئر کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے کہا کہ فٹ رکھنا اتنا مشکل کام نہیں جتنا کچھ لوگوں کا خیال ہے۔ تھوڑی سی نظم و ضبط اور تھوڑی سخت محنت سے آپ ہمیشہ صحت مند رہ سکتے ہیں۔ اس نے ہر ایک کی صحت کے لئے آدھے گھنٹے کے دوران منتر اور صحت کی خوراک دی۔ انہوں نے سب کو زور دیا کہ روزانہ کم سے کم 30 منٹ تک یوگا ، یا بیڈ منٹن ، ٹینس یا فٹ بال ، کراٹے یا کبڈی پر عمل کریں۔ انہوں نے کہا کہ آج یوتھ منسٹری اور وزارت صحت نے مل کر فٹنس پروٹوکول جاری کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے:
فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی برسی کے موقع پر فٹ انڈیا ڈائیلاگ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اقوام متحدہ اورڈبلیو ایچ او کے ممبروں سے خطاب کیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج مجازی بات چیت کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او کے ممبر ممالک کے ممبران ، اقوام متحدہ کے ایجنسیوں کے نمائندوں اور شراکت دار تنظیموں سے خطاب کیا۔ انہوں نے کثیر الجہتی کارروائی کو مستحکم کرنے اور ٹی بی کے خاتمہ کی طرف پیشرفت ، خاص طور پر کووڈ-19 بحران کے تناظر میں ہندوستان کے کردار اور شراکت پر بات کی۔ مرکزی وزیر صحت نے کووڈ- 19 وبائی امراض کے بارے میں بات کی جس نے ‘‘ہماری زندگی میں مزید طریقوں سے ڈرامائی رخ لایا ہے۔ ایک سے زیادہ’’۔ انہوں نے بتایا کہ صحت کے بارے میں عوامی گفتگو نے اب کس طرح مرکز کا مرحلہ لیا ہے۔ عوام میں آج صحت عامہ میں شعور اجاگر ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ کووڈ-19 اور اس کی انتہائی متعدی طبیعت نے دنیا بھر میں صحت سے متعلق ایک بہت بڑا خطرہ پیدا کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1658346
وزارت صحت کی ای- سنجیوانی او پی ڈی نے لانچ کے چھ ماہ کے اندر 3 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی
وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ای- سنجیوانی او پی ڈی پلیٹ فارم نے 3 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی ہے۔ اس سنگ میل کی سنگ میل کے آغاز کے بعد سے چھ ماہ کے قلیل عرصے میں یہ کامیابی حاصل ہوگئی ہے۔ سنجیوانی اوپی ڈی خدمات نے کووڈ -19 وبائی امراض کے درمیان مریض سے ڈاکٹر ٹیلی میڈیسن کے قابل بنائے ہیں۔ اس سے جسمانی فاصلے کو یقینی بنا کر کووڈ کے پھیلاؤ پر قابو پانے میں مدد ملی ہے اور بیک وقت غیر کووڈ ضروری صحت کی دیکھ بھال کے لئے دفعات کو بھی قابل بنایا گیا ہے۔ اعلیٰ ٹیلی مشاورت کی تعداد شہریوں میں اس کی مقبولیت کی گواہی دیتی ہے۔ 129801 ڈیجیٹل بات چیت کے ساتھ ، تمل ناڈو نے اب تک سب سے زیادہ ٹیلیفون مشاورت کی ہے۔ سنجےیوانی پلیٹ فارم نے دو طرح کی ٹیلی میڈیسن خدمات کو قابل بنایا ہے۔ ڈاکٹر سے ڈاکٹر (ای- سنجیوانی) اور مریض سے لے کر ڈاکٹر (ای-سنجیونی او پی ڈی) ٹیلی مشاورت۔ اس پر عمل درآمد آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلینس سنٹر (اے بی - ایچ ڈبلیو سی) کے ذریعے کیا جارہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
پارلیمنٹ کا مانسن سیشن 2020 اختتام پذیر ، لوک سبھا کی پروڈکٹی ویٹی تقریبا ً167فیصد اور راجیہ سبھا تقریباً 100.47فیصد: پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر برائے پارلیمانی امور شری پرہلاد جوشی نے آج جاری کردہ مون سون سیشن2020 پر ایک بیان میں بتایا کہ لوک سبھا کی پیداواری صلاحیت تقریباً167فیصداور مانسون سیشن ، 2020 کے دوران اور راجیہ سبھا تقریبا ً100.47فیصدتھی ۔ شری جوشی نے کہا کہ پارلیمنٹ کا مانسون سیشن ، 2020 جو 14 ستمبر 2020 کو شروع ہوا تھا ، یکم اکتوبر 2020 کو اختتام پذیر ہونا تھا، لیکن لازمی کاروبار کے معاملات کے بعد کووڈ- 19 وبائی خطرات کی وجہ سے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کو 23 ستمبر 2020 کو 10 دن تک پھیلانے والے 10 نشستوں کے نتیجہ میں سائیں ڈائی ملتوی کردی گئیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ سیشن کے دوران 22 بل (لوک سبھا میں 16 اور راجیہ سبھا میں 06) پیش کیے گئے تھے۔ لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے انفرادی طور پر 25 بل منظور کیے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے 27 بل منظور کیے جو ہر دن یعنی 2.7 بلوں کی منظوری کی شرح ہے۔ کووڈ- 19 وبائی امراض کے مابین سیشن کے انعقاد کے انتظامات کی تعریف کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ اس کی غیر معمولی پیداوار پارلیمنٹ کے دو ایوانوں کے سامنے - کاروبار کے لین دین میں ملوث تمام ایجنسیوں اور افراد کی انتھک کوششوں کی وجہ سے سیشن ممکن ہوا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
آئی ایف ایف آئی کے 51 ویں ایڈیشن پر وزیر برائے بی اینڈ ایل کا پریس بیان
20 نومبر سے 28 نومبر ، 2020 تک گوا میں منعقدہ ہندوستان کے بین الاقوامی فلمی میلہ کے 51 ویں ایڈیشن کو 16 تا 24 جنوری ، 2021ءتک ملتوی کردیا گیا ہے۔ یہ فیصلہ وزیر اطلاعات و نشریات کے بعد موصول ہوا ہے جناب پرکاش جاوڈیکر نے اس معاملے پرگوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمودسوانت سے بات کی۔ اس میلے کو ہائبرڈ فارمیٹ یعنی ورچوئل اینڈ فزیکل فارمیٹ میں منعقد کیا جائے گا۔ بین الاقوامی فلمی میلہ سرکٹ میں حال ہی میں منعقد ہونے والے تہواروں کے مطابق کوویڈ سے متعلق تمام پروٹوکول سختی سے نافذ کیے جائیں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
وزیر اعظم سواندھی اسکیم کے تحت 15 لاکھ سے زائد قرض کی درخواستیں موصول ہوئی
وزیر اعظم اسٹریٹ فروشوں کی آتمانربھرندھی(وزیر اعظم(سوا ندھی)سکیم کے تحت اب تک 15 لاکھ سے زیادہ قرض کی درخواستیں موصول ہو چکی ہیں۔ ان میں سے 5.5 لاکھ سے زیادہ قرضے منظور ہوچکے ہیں اور تقریباً 2 لاکھ قرض تقسیم ہوئے ہیں۔ وزارت ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئر وزارت وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈرز کے آتم نربھربھارت(وزیر اعظم (سوا ندھی)اسکیم کو نافذ کررہی ہے، تاکہ 50 لاکھ گلی فروشوں کو کولیٹرل فری ورکنگ کیپٹل لون کی سہولت دی جاسکے، تاکہ وہ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے بعد اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرسکیں۔ قرض کی منظوری کے عمل کو تیز کرنے اور قرض دہندگان کو آسانی سے کام فراہم کرنے کے لئے ، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ درخواستوں کو براہ راست بینک کی شاخوں میں دھکیل دیا جائے ، جسے فروش نے اشارہ کیا ہے کہ وہ ‘ترجیحی قرض دہندہ’ ہے یا جہاں فروش بچت رکھتا ہے۔ ‘پسندیدہ قرض دہندہ’ کی صورت میں بینک اکاؤنٹ کی نشاندہی نہیں کی جاتی ہے۔ توقع کی جا رہی ہے کہ اس عمل سے منظور شدہ قرضوں کی تعداد کو فروغ ملے گا اور قرضوں کی تقسیم کے لئے وقت میں تیزی سے کمی واقع ہو گی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ اپنا 46 واں یوم تاسیس منا یا، سائنس پر مبنی ماحولیاتی نظم و نسق کے لئے تکنیکی قیادت کی فراہمی کا عہدکیا
مرکزی وزیرمملکت برائے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی۔ بابول سپریونے کل کہا ، لوگوں اور حکومتوں کو ہوا کو صاف رکھنے کے لئے ذمہ داری بانٹنے اور مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے قیام کے 46 ویں سال کی یاد میں ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) آلودگی سے متعلق اعداد و شمار کو جمع کرنے اور اس کے ساتھ تعاون کرنے کے سلسلے میں ایک قابل ذکر کام کر رہا ہے ،جو ایک کلیدی کردار کی حیثیت سے کام کررہا ہے۔ حکومت اور متعلقہ اداروں کو ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے پالیسی اِن پُٹ۔ انہوں نے کہا ، سی پی سی بی ایک حقیقی وقت کا اعداد و شمار مہیا کررہا ہے جو قابل ستائش ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ، یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ پانی آلودہ نہیں ہے کیونکہ اس کا فصلوں پر منفی اثر پڑ سکتا ہے۔ انہوں نے کووڈ-19 کے اوقات میں بایو میڈیکل کچرے سے نمٹنے کے لئے سی بی سی بی کی تعریف کی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت کووڈ- 19
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی-پی ایم جے اے وائی)کے تحت 21.09.2020 تک ، آغاز کے بعد سے ہی 1.26 کروڑ سے زیادہ اسپتال میں داخلے کی اجازت دی گئی ہے۔ ان میں سے 5.13 لاکھ اسپتالوں میں کووڈ- 19 کے ٹیسٹنگ اور علاج کی غرض سے اجازت دی گئی ہے۔ اے بی۔ پی ایم جے اے ای کے تحت فنڈز کو پان انڈیا کی بنیاد پر مختص کیا جاتا ہے اور مناسب تعمیل اور پیشکش کے بعد تجویز کی رسید کی بنیاد پر ریاست؍ریاست ہائے متحدہ کو جاری کیا جاتا ہے۔ مالی سال 2018-19 ، 2019-20 اور 2020-21 کے مالی سالوں کے لئے اے بی- پی ایم جے اے وائی کے نفاذ کے لئے مختص بجٹ 2400 کروڑ ، روپے 6400 کروڑ اور روپے بالترتیب 6400 کروڑہے ۔21.09.2020 تک اے بی –پی ایم جے اے وائی کے آغاز سے ، مجموعی طور پراس اسکیم کے نفاذ کے لئے ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام حکومتوں کو 5474 کروڑروپے گئے ہیں۔ ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام خطوں کو منظور شدہ کل رقم یہ ہے: مالی سال 19-2018کے لئے 1849.5 کروڑ ، روپے مالی سال 2019-20 کے لئے 2992.9 کروڑ ، روپے مالی سال 2020-21 کے لئے 631.0 کروڑ (جاری ہے) فنڈز پی ایم جے جے کو مختص کیے گئے ہیں، جو متعلقہ ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کی سطح پر فائدہ اٹھانے والوں کے علاج معالجے کے لئے خرچ کی گئی رقم کی بنیاد پر ریاستوں ؍مرکزکے زیرانتظام علاقوں میں تقسیم کیے جاتے ہیں۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشونی کمار چوبے نے گذشتہ روز لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
اوپی ڈی خدمات راشٹریہ آروگیہ ندھی اور آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت ہیں
حکومت سرکاری اسپتالوں میں زیر علاج زندگی کے خطرہ والے مرض میں مبتلا غریب مریضوں کے علاج معالجے کے لئے مالی امداد فراہم کرنے کے لئے راشٹریہ اروگیہ ندھی(آر اے این) کی چھتری اسکیم کو نافذ کررہی ہے۔ آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی - پی ایم جے وے)500 روپے کی صحت کی فراہمی فراہم کرتی ہے۔ سماجی و اقتصادی ذات کی مردم شماری کے ڈیٹا بیس کے بطور شناخت شدہ غریب اور کمزور خاندانوں کو ثانوی اور دیکھ بھال کے اسپتال میں داخلہ کیلئے ہر سال 5 لاکھ خاندان۔ مریضوں سے باہر کی خدمات تک ان اسکیموں کی کوریج میں توسیع کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ اے بی- پی ایم جے اوے وائی اور آر اے این کی چھتری اسکیم کے تحت مستحق افراد کو اسپتال میں داخل کرنے اور علاج معالجے کی خدمات فراہم کرنے کے لئے کافی رقم مختص کی گئی ہے۔ تخمینہ بجٹ (بی ای)کے تحت تخمینہ بجٹ (بی ای) 21-2020کے لئے اے بی - پی ایم جے جے اے اور چھتری اسکیم کے لئے آر اے این کی رقم 6400 کروڑ اور روپے بالترتیب 177.32 کروڑ۔ آر اے این کی چھتری اسکیم کے لئے21-2020 ہوں ، روپے شامل ہیں۔ غیر معمولی بیماریوں کے جزو کے لئے 77.32 کروڑ۔ حکومت نے نایاب بیماریوں کے لئے قومی پالیسی 2020 کا مسودہ تیار کیا ہے اور اسے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ویب سائٹ پر رکھ دیا ہے، جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے کی دعوت دی گئی ہے۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، اشوینی کمار چوغی نے لوک سبھا میں گذشتہ روز ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
اے ایس ایچ اے کے لئے مراعات
وزارت صحت و خاندانی بہبود ، حکومت۔ ہندوستان کو1000 روپئے کی اضافی مراعات کی فراہمی اس کام میں اپنی مصروفیت کی مدت کے لئے کووڈ-19 سے متعلقہ سرگرمیاں انجام دینے کے لئے اے ایس ایچ اے کو‘‘ہندوستان کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اینڈ ہیلتھ سسٹم پریپیرینیسی پیکیج’’ کے تحت 1000 مہینہ۔ ‘‘پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت: کووڈ- 19 سے لڑنے والے صحت سے متعلق کارکنوں کے لئے انشورنس سکیم’’کے تحت مزید پانچ لاکھ روپے کا بیمہ فراہم کرنے کا آغاز کیا گیا ہے۔ عوامی صحت کے فراہم کنندہ بشمول اے ایس ایچ اے کو 50 لاکھ ، جو کووڈ- 19 کے ذریعہ متاثر ہونے کا خطرہ ہوسکتے ہیں۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، اشونی کمار چوبے نے کل یہ بات لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتائی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
چہرے کے ماسک کے استعمال اور ضائع کرنے کے لئے رہنما خطوط
وزارت صحت و خاندانی بہبود نے ذاتی حفاظتی سازوسامان (پی پی ای)کے عقلی استعمال کے بارے میں اپنی رہنما خطوط کے تحت طبی حفاظتی سامان کے لئے جن کی طے شدہ تفصیلات اور معیارات جاری کیے ہیں ،جن میں میڈیکل ماسک شامل ہے، جس میں ہیلتھ کیئر ورکرز اور فرنٹ لائن ورکرز استعمال کریں گے۔ یہ وضاحتیں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ویب سائٹ کے ذریعے عوامی ڈومین میں دستیاب ہیں۔ ہندوستان کی حکومت نے عام لوگوں کے استعمال کے لئے چہرے اور منہ کے لئے گھر سے متعلق حفاظتی کور کے استعمال سے متعلق مشاورتی دستی بھی جاری کی ہے۔ پی پی ای کٹس کے 1100 دیسی مینوفیکچررز کو حکومت نے آج تک تیار کیا ہے ، ان میں سے بیشتر کا تعلق ایم ایس ایم ای سیکٹر سے ہے۔ موجودہ تشخیص کے مطابق ، پی پی ای کے حصول کی پیداواری گنجائش روزانہ تقریبا ً5 لاکھ ہے، جس میں طلب کو پورا کرنے کے لئے اضافی صلاحیت پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، اشونی کمار چوبے نے کل یہ بات لوک سبھایوں میں ایک تحریری جواب میں کہی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
ویکسین تیار کی جارہی ہیں، جن کا مقابلہ لڑائی کورونا وائرس سے ہے
سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے مطلع کیا ہے کہ اس نے بھارت میں درج ذیل مینوفیکچررز کو کلینیکل ٹیسٹ ، امتحان اور تجزیہ کے لئے کووڈ-19 ویکسین تیار کرنے کے لئے ٹیسٹ لائسنس کی اجازت دے دی ہے: میسرز سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیوٹ ، لمیٹڈ ، پونے ، محترمہ کیڈیلا ہیلتھ کیئر لمیٹڈ ، احمد آباد ، میسرز بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ ، حیدرآباد ، بائیوالوجیکل ای لمیٹڈ ، حیدرآباد ، میسرز ریلائنس لائف سائنسز پرائیوٹ لمیٹڈ ، ممبئی ، میسرز اوربینڈو پرما لمیٹڈ ، حیدرآباد اور میسرز۔ جینیوا بائیوفرماسٹیکلز لمیٹڈ ، پونے۔ حکومت کو رہنمائی کرنے کے لئے کووڈ- 19 ویکسین پر ایک قومی ماہر گروپ تشکیل دیا گیا ہے: - ویکسینیشن کے لئے آبادی کے گروپوں کو ترجیحی ، کووڈ- 19 ویکسین امیدواروں کا انتخاب ، ویکسین کے انوینٹری مینجمنٹ اور ویکسین کی فراہمی کے طریقہ کار ، ویکسینیشن عمل بنانے سمیت ، ترسیل کے پلیٹ فارم کا انتخاب اور کووڈ-19 ویکسی نیشن وغیرہ کے رول آؤٹ کیلئے کولڈ چین اور اس سے وابستہ بنیادی ڈھانچے مرحلہ II کے کلینیکل ٹرائلز جاری ہیں۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، اشونی کمار چوبے نے لوک سبھاشاں میں گذشتہ روز ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
اضافی قرض لینے کی اجازت اصلاحاتی اہداف کو پورا کرنے پر پانچ ریاستوں کو 9913 کروڑ روپے میں دی گئی
محکمہ اخراجات ، وزارت خزانہ نے پانچ لاکھ روپے کے اضافی مالی وسائل اکٹھا کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ اوپن مارکیٹ قرض(او ایم بی) کے ذریعہ 9913 کروڑ سے 5(پانچ) ریاستیں۔ یہ ریاستیں آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، گوا ، کرناٹک اور تریپورہ ہیں۔ یہ اجازت ان ریاستوں کی جانب سے ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم کے نفاذ کی اصلاحی شرط کو کامیابی کے ساتھ پورا کرنے کے بعد دی گئی ہے۔ غیر معمولی کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر ،سال 21-2020 کے لئے ریاستوں کو مجموعی ریاستی گھریلو مصنوعات (جی ایس ڈی پی) مئی 2020 میں مرکزی حکومت نے اضافی قرض لینے کی حد کو 2 فیصد تک جانے کی اجازت دی تھی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
کیرالہ: محکمہ صحت کے محکمہ نے اطلاع دی ہے کہ پانچ اضلاع ، جن میں ترواننت پورم ، الپپوزا ، پٹھانمیتھیٹا ، کوزیک کوڈ اور کساراگوڈ شامل ہیں ، کووڈ- 19 میں انتہائی پھیل رہے ہیں۔ اس نے کووڈ -19 علامات سے متاثرہ افراد کی شناخت کرنے اور ان کو فوری طور پر سنگین رکھنے کی ہدایت کی ہے۔ محکمہ صحت کی تازہ ترین رپورٹ میں یہ انکشاف بھی ہوا ہے کہ ان اضلاع میں روزانہ کیسوں کی تعداد بڑھ جاتی ہے۔ ضلع کوزیکوڈ میں ، ٹیسٹ مثبت ہونے کی شرح 9.1 فیصد ہوگئی ہے۔ کوزیک کوڈ میں پامام مارکیٹ ایک ہفتہ کے لئے بند رہے گی۔ ضلع میں آج سہ پہر تک 143 مزید مثبت واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ 5000 مارک کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کل کیرالہ میں 5376 نئے کووڈ- 19 کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ اب 42786 مریض زیر علاج ہیں۔ ریاست بھر میں مجموعی طور پر 212629 افراد زیر مشاہدہ ہیں۔
تامل ناڈو: پڈوچیری نے گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 668 کووڈ- 19 واقعات اور چھ اموات کی ایک روزہ اضافے کی اطلاع دی ،جس سے کل معاملات 24895 ، سرگرم کیسز 5097 اور اموات 487 ہوگئیں۔ اب تک 19311 کووڈ-19 سے متاثرہ افرادمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میں بازیاب ہو چکے ہیں۔ ڈی ایم ڈی کے کے بانی صدر اے وجیاکانت نے کووڈ-19 کے لئے مثبت تجربہ کیا۔ تمل ناڈو نے بدھ کے روز ایک اور سنگین سنگ میل کی خلاف ورزی کی ،جس کے ساتھ ہی کووڈ اموات کی تعداد 9000 سے تجاوز کر گئی۔ علاج معالجے کے بعد فارغ ہونے والے افراد کی کل تعداد 5363 مزید افراد کے ساتھ فارغ ہونے کے ساتھ پانچ لاکھ کا ہندسہ عبور ہوگئی۔ ریاست میں کل 5325 تازہ کیس سامنے آئے ، جن کی تعداد کل 557999 ہوگئی۔
کرناٹک: کرناٹک میں کووڈ اموات کی شرح میں کمی ، وزیر اعلیٰ یدیورپا نے وزیر اعظم مودی کو بتایا۔ ویڈیو کانفرنس میں ، یدیورپا نے وزیر اعظم کو آگاہ کیا کہ ریاست نے 136 آزمائشی لیباریٹری قائم کی ہیں اور جانچ میں روزانہ تقریباً 70000 نمونے لگائے جاتے ہیں۔ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن کے اعدادوشمار سے پتہ چلتا ہے کہ کرناٹک میں وبائی مرض کے فرنٹ لائن پر 43 ڈاکٹر مارچ کے بعد سے کووڈ- 19 میں فوت ہوگئے ، بنگلورو اور میسورو خطوں میں سب سے زیادہ سات افراد ہلاک ہوئے۔ کرناٹک میں 1.5 لاکھ بچے نجی سے سرکاری اسکولوں میں منتقل ہوگئے۔ نقل مکانی زیادہ تر دیہی علاقوں میں ہو رہی ہے جہاں وبائی بیماری کے دوران مالی پریشانیوں کے سبب والدین شہروں سے دیہات میں واپس چلے گئے ہیں۔
آندھرا پردیش: کووڈ-19 کا تیزی سے پھیلاؤ ، جو وجے واڑہ ، کرنول اور گنٹور جیسے شہری علاقوں میں دیکھنے کو ملا ، اب وہ دیہی علاقوں میں منتقل ہوگیا ہے۔ ریاست کے محکمہ صحت نے کہا کہ اس کی توقع کی جا رہی تھی اور اس بیماری کا پھیلاؤ رکھنا مشکل نہیں ہے۔ اسٹیٹ ہیلتھ کمشنر نے مشاہدہ کیا کہ ہر ضلع میں تقریباً 40 دن کے انتہائی دور کا تجربہ ہوتا ہے۔ ریاست کے جائزے کے مطابق تمام 13 اضلاع میں انفیکشن عروج کو عبور کرچکا ہے ، جبکہ مثبت شرح اور روزانہ کی شرح اموات میں کمی آئی ہے۔ دریں اثنا ءریاست کووڈ کے نئے کیسوں سے زیادہ بازیافت کا ریکارڈ جاری رکھے ہوئے ہیں، کیونکہ ریاست بھر میں 8291 مریضوں کو چھٹی مل گئی ہے۔
تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں میں 2176 نئے کیس ، 2004 کی بازیابی اور 8 اموات کی اطلاع۔ 2176 مقدمات میں سے 308 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 179246؛ فعال مقدمات: 30037؛ اموات: 1070؛ ڈسچارجز: 148139۔ ان مسافروں کے لئے ایک موقع میں جو اپنی سفری ضروریات کے لئے بس خدمات پر انحصار کرتے ہیں ، ٹی ایس آر ٹی سی نے حیدرآباد شہر کے مضافات میں موفسل خدمات دوبارہ شروع کردی ہیں۔
اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں اٹانگر کیپٹل ریجن میں 289 نئے کووڈ 19 مثبت واقعات ریکارڈ ہوئے ،جن میں 173 معاملات ہیں۔
آسام: آسام میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1762 کووڈ-19 مریضوں کو بازیافت کے بعد فارغ کردیا گیا۔ ریاست میں کل فعال کیسز 30182 پر پہنچ گئے،جبکہ اب تک 132709 مریضوں کو چھٹی دی جاچکی ہے۔
منی پور: منی پور میں کووڈ-19 کی تعداد 9376 تک پہنچنے کے معاملے میں 96 نئے کووڈ-19مثبت واقعات کا پتہ چلا۔ 75 فیصد بازیافت کی شرح کے ساتھ ، ریاست میں 2206 فعال معاملات ہیں۔ منی پور میں 2 مریض ریاست میں مرنے والوں کی تعداد لے جانے والے کووڈ- 19 پیچیدگیوں کی وجہ سے ختم ہوگئے۔ 62۔
سکم:سکم میں آج تک 1974 کووڈ- 19 مریض بحالی کے بعد فارغ ہوگئے۔ ریاست میں 607 سرگرم مقدمات ہیں۔
مہاراشٹر: مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ اودھو ٹھاکرے نے اعتماد ظاہر کیا ہے کہ ان کی حکومت کی ابھی ابھی شروع کی گئی ‘میرا خاندان - میری ذمہ داری’ براہ راست رابطے کی مہم ریاست میں کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کو مستحکم کرے گی ،جس میں آج تک 2.73 لاکھ سے زیادہ سرگرم مقدمات درج ہیں۔ ریاست بھر میں 2.25 کروڑ گھرانوں تک پہنچنے کے لئے 59 ہزار ہیلتھ ٹیمیں تشکیل دی گئیں۔ کووڈ- 19 کے بارے میں عوامی شعور بیدار کرنے کے ساتھ ہی ، اس مہم میں صحت کی جانچ پڑتال کرنے کا ارادہ کیا گیا ہے، جس کے بعد مریضوں کا مناسب علاج کیا جاسکتا ہے۔ وزیراعلیٰ ٹھاکرے نے بدھ کی شام کووڈ-19 جائزہ اجلاس کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کو ریاست کے اقدام کے بارے میں آگاہ کیا۔
گجرات: وزیر اعلیٰ وجے روپانی نے نجی محکمہ صحت کو ریاستی محکمہ صحت کو نجی لیباریٹریوں پر ریاستی سطح پر تحقیقات کرنے کی ہدایت کی ہے۔ ایک گجراتی روزنامہ کی ایک رپورٹ کے بعد کہا گیا ہے کہ ان میں سے متعدد نمونے جمع کیے بغیر یا جانچوں کی تفصیلات فراہم کیے بغیر جعلی منفی سند پیش کررہے ہیں۔ یہ سرٹیفکیٹ مبینہ طور پر واپس آنے والے تارکین وطن کارکنوں کو 14 دن کے وقفے سے دور رکھنے میں ان کی مدد کے لئے جاری کیے گئے تھے۔
راجستھان: راجستھان میں ، ریاست میں کورونا مریضوں کی بازیابی کی شرح 83.12 فیصد ہوگئی ہے۔ اسی کے ساتھ ہی کورونا کو شکست دے کر زندگی کی جنگ جیتنے والے لوگوں کی تعداد بھی ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ بازمر بازیافت کی شرح میں پہلے نمبر پر ہے ، جہاں 95 فیصد سے زیادہ مریض بازیاب ہوئے ہیں۔ بنڈی اورسروہی اضلاع میں بھی بازیابی کی شرح بہت زیادہ ہے۔ ہنومنگر ، بوندی ، جھنجھونو ، پرتاپ گڑھ اور داؤسا وہ اضلاع ہیں جہاں کورونا کی وجہ سے ہلاکتوں کی تعداد ایک ہی ہندسے میں ہے۔
مدھیہ پردیش: ستمبر کے 23 دنوں میں ، مدھیہ پردیش کے 21 اضلاع میں کووڈ- 19 کے معاملات دگنے سے زیادہ ہوچکے ہیں۔ اس تعداد میں کم از کم تین اضلاع میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ، اور نرسنگ پور میں ، اس میں تقریبا ً400 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ریاست کے بڑے کووڈ- 19 ہاٹ بیڈس - اندور ، بھوپال ، جبل پور اور گوالیار - ان 21 اضلاع میں شامل نہیں ہیں۔ اس سے ریاست کے چھوٹے چھوٹے اضلاع میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کی واضح نشاندہی ہوتی ہے۔
حقیقت کی جانچ
م ن۔ن ع
(U: 5918)

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 SEP 2020 6:18PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reports steady trend of higher New Recoveries than New Cases for the 6th successive day; 74% of New Recoveries from 10 States/UTs
With its focussed strategies and effective people-centric measures, India is reporting exponential increase in recoveries. New recoveries in India have exceeded the new cases for the last six days. 87,374 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country, while the number of new confirmed cases stands at 86,508. With this, the total number of recoveries are 46.7 lakh (46,74,987). The Recovery Rate has crossed 81.55%. The gap between Recovered Cases and the Active Cases is continuously widening. The recovered cases (46,74,987) exceed the active cases (9,66,382) by more than 37 lakh. This has also ensured that the active caseload accounts for merely 16.86% of the total positive cases. This has sustained on its steady declining path. Following the national lead, 13 States/UTs are also reporting higher number of new recoveries than the new cases. Nearly 74% of the New Recovered cases are found in 10 States/UTs. Maharashtra has maintained this lead with 19,476 cases (22.3%) for the sixth consecutive day.
For details:
75% of new confirmed cases found concentrated in 10 States/UTs
For the sixth consecutive day, the number of new confirmed cases has been lower than the new recoveries.A total of 86,508 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 75% of the new confirmed cases are concentrated in 10 States/UTs.Maharashtra continues to top this list. It has alone contributed more than 21,000 followed by Andhra Pradesh and Karnataka with more than more than 7,000 and 6,000 cases respectively.1,129 deaths have been registered in the past 24 hours.10 States/UTs account for 83% of the deaths in the last 24 hours due to COVID.Maharashtra reported 479 deaths followed by Uttar Pradesh and Punjab with 87 and 64 deaths, respectively. India has substantially ramped up its testing infrastructure across the country. As on date, there are 1810 labs including 1082 government and 728 private labs. 11,56,569 tests were conducted in the past 24 hours. The total number of tests has crossed 6.74 cr today.
For details:
PM interacts with CMs of seven states to review status and response to COVID-19
Prime Minister Shri NarendraModiyesterday interacted with Chief Ministers of Andhra Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Delhi, Punjab, Tamil Nadu and Uttar Pradesh via video conferencing to review status and response to COVID-19.Prime Minister remarked that the day marks the second anniversary of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan AarogyaYojana, and noted that in these two years, more than 1.25 crore poor patients have received free treatment under the scheme. He lauded the doctors and medical staff who are continuously engaged in serving the poor.Noting that while the number of cases is increasing, the Prime Minister said that the country is also conducting more than 10 lakh tests daily, and the number of patients recovering is fast increasing. He said that there is a need to further strengthen health infrastructure to tackle COVID, improve the network of tracking and tracing, and ensure better training. He announced that the limit of using the State Disaster Response Fund for COVID specific infrastructure has been increased from 35% to 50%, noting that the decision will help States have more finances at their disposal to fight the virus.Prime Minister exhorted the States to assess the efficacy of local lockdowns of 1-2 days in controlling the spread of the virus, asking if the decision is preventing kickstart of economic activities in the States. He said that the country needs to not only keep fighting the virus, but also move ahead boldly on the economic front.
For details:
Text of PM's address at the virtual meeting with the Chief Ministers and Health Ministers of seven COVID high burden States/UTs
For details:
Prime Minister launches the Age Appropriate Fitness Protocols; Interacts with various fitness enthusiast on the First Anniversary of Fit India Movement
Prime Minister Shri NarendraModi launched the Age Appropriate Fitness Protocols on the occasion of the first anniversary of the Fit India Movement, via virtual conferencing today.Shri Modi interacted with various sports persons, fitness experts and others during the Fit India Dialogue event organised on the occasion. The virtual dialogue was conducted in a casual and informal manner where the participants shared with the Prime Minister their life experiences and their fitness mantra.Speaking on the occasion, the Prime Minister saidstaying fit is not as difficult a task as some think. With a little discipline and a little hard work you can always be healthy. He gave the mantra 'Fitness dose, Half an hour everyday' for everyone's health. He urged everyone to practice yoga, or badminton, tennis or football, karate or kabaddi for at least 30 minutes daily. He said today the Youth Ministry and Health Ministry together released Fitness protocols.
For details:
Text of Prime Minister's address at Fit India Dialogue on the first anniversary of Fit India Movement
For details:
Dr. Harsh Vardhan addresses Members of the UN and WHO
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare addressed Ministers of Member Nations of WHO, Heads & Representatives of UN Agencies & Partner Organizations through virtual interaction today. He spoke on India’s role and contribution towards strengthening multisectoral action and progress towards ending TB, especially in context of the COVID-19 crisis.The Union Health Minister spoke about Covid-19 pandemic which has “brought a dramatic shift in our lives in more ways than one”. He pointed out how the public discourse on health has now taken centre stage. There is heightened public health awareness among the public today. Covid-19 and its highly contagious nature have created a huge health related risk perception across the globe, he pointed.
For details:
eSanjeevani OPD of Health Ministry completes 3 lakh tele-consultations within six months of launch
eSanjeevani OPD platform of Ministry of Health and Family Welfare has completed 3 lakh tele-consultations. This landmark milestone has been achieved within a short period of six months since its launch.eSanjeevani OPD services have enabled patient-to-doctor telemedicine in midst of the COVID-19 pandemic. This has helped in containing the spread of COVID by ensuring physical distancing and has simultaneously enabled provisions for non-COVID essential healthcare. The number of high tele-consultations is a testimony of its popularity among the citizens.With 1,29,801 digital interactions, Tamil Nadu has held the largest number of tele-consultations so far.eSanjeevani platform has enabled two types of telemedicine services viz. Doctor-to-Doctor (eSanjeevani) and Patient-to-Doctor (eSanjeevani OPD) Tele-consultations. The former is being implemented through Ayushman Bharat Health and Wellness Centre (AB-HWC).
For details:
Monsson Session 2020 of Parliament Concludes, Productivity of LokSabha was approx. 167% and RajyaSabha was approx. 100.47% :Prahlad Joshi
The Union Minister for Parliamentary Affairs Shri Prahlad Joshi in a statement on the Monsoon Session, 2020 issued today informed that the productivity of LokSabha was approx. 167% and that of RajyaSabha was approx. 100.47% during the Monsoon Session, 2020. Shri Joshi said that the Monsoon Session, 2020 of Parliament which commenced on 14th September, 2020 was scheduled to culminate on 1st October, 2020 but due to COVID-19 pandemic risks after transaction of essential business LokSabha and RajyaSabha were adjourned sine-die on 23rd September, 2020 yielding 10 sittings spread over 10 days. He further informed that during the Session, 22 Bills (16 in LokSabha and 06 in RajyaSabha) were introduced. LokSabha and RajyaSabha individually passed 25 Bills each. 27 Bills were passed by both the Houses of Parliament which is best ever rate of passage of Bills per day i.e. 2.7 Bills.Appreciating the arrangements made for conducting the Session amid Covid-19 pandemic, the Minister said that the extra-ordinary output of this Session has become possible due to tireless efforts of all agencies and individuals involved in the transaction of -Business before two Houses of Parliament.
For details:
Press Statement of Minister of l&B on 51st edition of IFFI
The 51st Edition of the International Film Festival of India scheduled to be held at Goa from 20th November to 28th November, 2020 has been postponed to 16th to 24th January, 2021. The decision has been arrived at after the Minister of Information & Broadcasting Shri PrakashJavadekar discussed the issue with Dr. PramodSawant, Chief Minister, Goa. The festival will be conducted in a Hybrid format i.e. Virtual & Physical format. All COVID related protocols will be strictly enforced as per the festivals convened recently in the International Film Festival circuit.
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1658623
More than 15 Lakh loan applications received under PM SVANidhi scheme
More than 15 lakh loan applications have been received so far under the PM Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi(PM SVANidhi) Scheme. Out of these, more than 5.5 lakh loans have been sanctioned and about 2 lakh loans disbursed. The Ministry of Housing & Urban Affairs is implementing PM Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) Scheme to facilitate collateral free working capital loan to 50 lakh street vendors to restart their businesses post COVID-19 lockdowns. In order to expedite the loan sanctioning process and provide ease of operation to the lenders, it has been decided to push the applications directly to the bank branches, which have been indicated by the Vendor as ‘Preferred Lender’ OR where the Vendor holds a savings bank account in case ‘Preferred Lender’ is not indicated. This process is expected to give boost to the number of loans sanctioned and cut down the time for loan disbursal drastically.
For details:
Central Pollution Control Board celebrates its 46th Foundation Day; pledges to provide technical leadership for more science-based environmental management.
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate ChangeSh. Babul Supriyoyesterday said, people and governments need to share the responsibility and work together to keep the air clean. Speaking at the webinar to commemorate 46th Year of Establishment of Central Pollution Control Board, he said, the Central Pollution Control Board (CPCB) has been doing a remarkable work in terms of collecting and collating the data related to pollution which is acting as a key policy input for the government and the concerned agencies to improve air quality. He said, CPCB has been providing a real time data which is commendable.Shri Supriyosaid, that the pandemic COVID-19 has given us the opportunity to press the reboot button to save the environment. The Minister further said, that there is a need to ensure that water is not polluted because it can have an adverse impact on the crops. He appreciated CBCB for handling bio-medical waste during the times of COVID-19.
For details:
COVID-19 Treatment under Ayushman Bharat Yojana
Under Ayushman Bharat -Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY), as of 21.09.2020, over 1.26 Crore hospital admission have been authorised since its inception. Out of these 5.13 lakh hospital admissions have been authorized towards testing and treatment of COVID-19.The funds under AB-PMJAY are allocated on PAN India basis and are released to the State/UT based on the receipt of proposal after due compliance and furnishing of requisite information.The budget allocated for implementation of AB-PMJAY for the financial years 2018-19, 2019-20 and 2020-21 has been Rs. 2400 Crore, Rs. 6400 Crore and Rs. 6400 Crore respectively.From the launch of AB-PMJAY till 21.09.2020, a total of Rs. 5474 Crore have been disbursed to States/UTs for implementation of scheme. Total amount sanctioned to the States/UTs is:Rs. 1849.5 Crores for fiscal year 2018-19, Rs. 2992.9 Crores for fiscal year 2019-20, Rs. 631.0 Crores for fiscal year 2020-21 (ongoing.)Funds are allocated to PM-JAY which are disbursed among States/UTs based on the amount incurred towards treatment of beneficiaries in the respective States/UTs. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha yesterday.
For Details :
OPD services under RashtriyaArogyaNidhiand Ayushman Bharat Yojana
Government is implementing Umbrella Scheme of RashtriyaArogyaNidhi (RAN) to provide financial assistance for treatment of poor patients suffering from life threatening disease undergoing treatment in Government hospitals. Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) provides health cover of Rs. 5 lakh per family per annum for secondary and tertiary care hospitalization to poor and vulnerable families identified as per Socio-Economic Caste Census Database. There is no proposal to extend the coverage of these schemes to out-patient services.Sufficient funds have been allocated under AB-PMJAY and Umbrella scheme of RAN for providing the hospitalization and treatment services to entitled beneficiaries. The allocation under Budget Estimates (BE) 2020-21 for AB-PMJAY and Umbrella scheme of RAN are Rs. 6400 crore and Rs. 177.32 crore respectively. BE 2020-21 for Umbrella scheme of RAN includes Rs. 77.32 crore for the rare diseases component.Government has formulated draft of the National Policy for Rare Diseases 2020 and placed it on the website of Ministry of Health and Family Welfare inviting comments from all stakeholders. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabhayesterday.
For details :
Incentives for ASHAs
The Ministry of Health & Family Welfare, Govt. of India has provisioned additional incentive of Rs. 1000 per month under the “India COVID 19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package” to ASHAs for undertaking COVID 19 related activities for the period of their engagement in this work. Further the benefit under “Pradhan Mantri GaribKalyan Package : Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID 19”, has been launched to provide an insurance cover of Rs. 50 lakh to public health providers including ASHAs, who may be at risk of being impacted by COVID 19.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabhayesterday.
For details :
Guidelines for use and disposal of face mask
Ministry of Health & Family Welfare in its guidelines on rational use of personal protective equipment (PPE) has issued specifications and standards to be followed for Personal Protective Equipment including medical mask for use by healthcare workers and other front-line workers. These specifications are available in public domain through the website of Ministry of Health & Family Welfare.Government of India has also issued advisory & manual on use of homemade protective cover for face & mouth for use by general public.From no indigenous manufacturer to begin with, 1100 indigenous manufacturers of PPE kits have been developed by the Government till date, most of them being from MSME sector. As per the current assessment, the production capacity of PPE coveralls is nearly 5 lakh per day with potential for additional capacity creation to meet demand.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabhayesterday.
For details :
Vaccines Being Developed to Combat Coronavirus
Central Drugs Standard Control Organisation has informed that it has granted test license permission for manufacture of COVID-19 Vaccine for preclinical test, examination and analysis to the following manufacturers in India: M/s Serum Institute of India Pvt., Ltd., Pune, Ms. Cadila Healthcare Ltd., Ahmadabad, M/s Bharat Biotech International Ltd., Hyderabad, Biological E Ltd., Hyderabad, M/s Reliance Life Sciences Pvt Ltd., Mumbai, M/s AurbindoPharma Limited, Hyderabad and M/s Gennova Biopharmaceuticals Limited, Pune. A National Expert Group on COVID 19 vaccine has been constituted to guide the Government on:-Prioritization of population groups for vaccination, Selection of COVID 19 vaccine candidates, Inventory management and delivery mechanism of the vaccine including making of vaccination process,Selection of delivery platforms and Cold chain and associated infrastructure for roll-out of COVID 19 vaccination etc.phase II clinical trials are ongoing. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabhayesterday.
For details :
Additional Borrowing permission granted for Rs. 9,913 crore to Five States on meeting reform targets
Department of Expenditure, Ministry of Finance, has granted permission to raise additional financial resources of Rs. 9,913 crore to 5 (five) States through Open Market Borrowings (OMBs). These States are Andhra Pradesh, Telangana, Goa, Karnataka and Tripura. This permission has been accorded after these States successfully met the reform condition of implementation of One Nation One Ration Card System.In view of the unprecedented COVID-19 pandemic the Central Government had in May, 2020 allowed additional borrowing limit of up to 2 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) to the States for the year 2020-21.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala:State Health Department has reported that five districts, including Thiruvananthapuram, Alappuzha, Pathanamthitta, Kozhikode and Kasaragod, are witnessing extreme spread of Covid-19. It has directed to identify people with Covid-19 symptoms and quarantine them immediately. The latest report of the Health Department also revealed that the daily number of cases will go up in these districts. In Kozhikode district, test positivity rate has risen to 9.1 percent. The Palayam market in Kozhikode will be shut down for a week. 143 more positive cases have been reported in the district till noon today. Breaching the 5000-mark, 5,376 new Covid-19 cases were confirmed in Kerala yesterday. 42,786 patients are now undergoing treatment. A total of 2,12,629 persons under observation across the state.
• Tamil Nadu: Puducherry reported its highest single-day spike of 668 Covid-19 cases and six deaths in the last 24 hours, taking the total cases to 24,895, active cases to 5097, and deaths at 487; so far 19,311 Covid infected persons have recovered in the UT. Founder President of DMDK A. Vijayakant tested positive for Covid-19. TN breached yet another grim milestone on Wednesday with the number of Covid deaths crossing 9,000. The total number of people discharged after treatment crossed the five lakh mark with 5,363 more people getting discharged. The State reported 5,325 fresh cases, taking the tally to 5,57,999 yesterday.
• Karnataka: Karnataka’s Covid fatality rate dipping, CM Yediyurappa tells PM Modi. In the video conference, Yediyurappa informed the PM that the state has set up 136 testing laboratories and testing has been increased to about 70,000 samples per day. Indian Medical Association data shows 43 doctors on the frontlines of the pandemic in Karnataka died of Covid-19 since March, with the highest casualties of seven each in Bengaluru and Mysuru regions. 1.5 lakh kids switch from private to govt schools in Karnataka. The migration is mostly happening in rural areas where parents have moved back from towns to villages due to financial issues during the pandemic.
• Andhra Pradesh: The rapid spread of Covid-19, which was witnessed in urban areas such as Vijayawada, Kurnool and Guntur, has now shifted to rural areas. The State health department said this was expected, and containing the spread of the disease is not difficult. State Health Commissioner observed that each district experienced the peak phase of about 40 days. As per state’s assessment, all 13 districts have crossed the infection peak, while positivity rate and daily deaths per million have reduced. Meanwhile the State continues to record more recoveries than new Covid cases as 8,291 patients got discharged across the State.
• Telangana: 2176 new cases, 2004 recoveries & 8 deaths reported in the last 24 hours; out of 2176 cases, 308 cases reported from GHMC. Total cases:1,79,246; Active cases:30,037; Deaths:1070; Discharges:1,48,139. In a respite to commuters who depend on bus services for their travel needs, TSRTC has resumed mofussil services on the Hyderabad city outskirts.
• Arunachal Pradesh:Arunachal Pradesh recorded 289 new Covid19 positive cases with Itanagar Capital Region accounting for 173 cases.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 1762 COVID-19 patients discharged after recovery. Total active cases in the state reached to 30182. While 132709 patients have been discharged so far.
• Manipur: In Manipur 96 new Covid19 positive cases detected taking the covid tally to 9376. With 75 percent recovery rate, there are 2206 active cases in the state.In Manipur 2 patients expired due to Covid19 complications taking the death toll in the state to 62.
• Sikkim: In Sikkim till today 1974 COVID-19 patients discharged after recovery. There are 607 active cases in the state.
• Maharashtra: Maharashtra Chief Minister Uddhav Thackeray has expressed confidence that his government’s just launched ‘My family - My Responsibility’ direct contact campaign would strengthen the fight against Covid-19 in the state which has recorded more than 2.73 lakh active cases as on date. 59 thousand health teams have been formed to reach out to 2.25 crore households across the state.Besides creating public awareness about Covid-19, the campaign envisages conducting health checks to identify symptoms followed by proper treatment of patients. CM Thackerey briefed Prime Minister NarendraModi about the state’s initiative during the Covid review meeting held on Wednesday evening.
• Gujarat: Chief Minister Vijay Rupani has directed the state Health Department to conduct a state-wide investigation on private laboratories, after a report in a Gujarati daily stated that several of them were offering "bogus negative certificates" without collecting samples or providing details of tests. These certificates were allegedly issued to returning migrant workers to help them dodge 14 days quarantine
• Rajasthan: In Rajasthan, the recovery rate of the Corona patients has reached 83.12 per cent in the state. At the same time, the number of people who have won the battle of life by defeating Corona has also crossed one lakh. Barmer tops the recovery rate, where more than 95 per cent patients have been recovered. Bundi and Sirohi districts also have high recovery rate. Hanumangarh, Bundi, Jhunjhunu, Pratapgarh and Dausa are the districts where the death toll due to Corona is in the single digit.
• Madhya Pradesh: In 23 days of September, Covid-19 cases have more than doubled in 21 districts of Madhya Pradesh. The tally has more than tripled in at least three districts, and in Narsinghpur, it has increased by nearly 400%. The major Covid-19 hotbeds of the state — Indore, Bhopal, Jabalpur and Gwalior — are not among these 21 districts. This clearly indicates the spread of Covid-19 in smaller districts of the state.